Капуста белокочанная это: Капуста белокочанная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Капуста белокочанная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Описание

Капуста белокочанная – одно- и двулетнее растение семейства крестоцветные. Кочан, формирующийся на стебле, — это разросшаяся верхушечная почка. Кочаны (вилки) могут быть различными как по форме (округлыми, конусовидными, приплюснутыми), так и по плотности.

123rf.comИсточник: 123rf.com

История

Капуста – одна из древнейших овощных культур. Семена этого растения были найдены археологами при раскопках стоянок человека каменного и бронзового веков. Родина капусты – Средиземноморье. В России капуста впервые появилась в XI-XII веках, а повсеместно россияне стали возделывать эту культуру в XVIII веке.

Выращивание

Капуста относится к группе холодостойких растений, однако она требовательна к свету и влаге. Её стебель достигает в высоту 15-20 см, а огромные, сочные и мясистые листья (некоторые могут быть размером до 1,5 м2), испаряют много воды из почвы – до 10 л за сутки. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, они могут быть с крупными жилками и восковым налетом. В отличие от других огородных «жителей» капуста растёт медленно и долго. Например, чтобы сформировался нормальный кочан, раннеспелым сортам (F1 Соло, F1 Казачок, Июньская, F1 Трансфер, F1 Крафт, F1 Малахит) нужно около 100 дней, а позднеспелым (F1 Альбатрос, Московская поздняя 15, Зимовка 1474, Амагер 611, F1 Лежкая, F1 Крюмон) – 150 дней и больше. Поэтому рассаду капусты начинают выращивать очень рано, а убирают капусту, наоборот, самой последней. Успех выращивания капусты во многом зависит от правильно подобранного сорта, а их в нашей стране возделывается около 75.

Применение

Капуста в кулинарии – самый востребованный овощ. Её употребляют в свежем виде, а также варят, тушат, фаршируют, квасят, солят, маринуют, замораживают и даже сушат. Чем плотнее кочаны, тем лучше капуста для кулинарных целей. Впрочем, издавна в нашей стране капуста ценилась не только как овощ, но и как лекарственное растение (в сборниках-травниках она упоминается с XI века). К примеру, благодаря большому количеству клетчатки капуста благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина. А у древних греков капуста служила символом трезвости, поскольку считалась отменным средством против опьянения: «Съешь капусту перед питием — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель».

Состав и свойства

Листья капусты – это целая аптека. В ней есть витамины, фитонциды, органические кислоты, клетчатка, сахара, минеральные вещества. К примеру, витамина С в листьях капусты содержится больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови. Чтобы «утолить» суточную потребность человека в витамине С достаточно всего 200 г капусты. Кроме того, в капусте содержатся витамины В1, В2, РР, также фолиевая и пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. Из микроэлементов в ней преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Основные сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза. По содержанию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны.

Интересный факт

Мастерами выращивания капусты издавна считаются русские огородники (в «Изборнике Святослава», составленном в 1076 году, белокочанной капусте посвящён целый раздел). В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке сорта капусты, созданные селекционером Е. А. Грачевым, были отмечены медалью «За прогресс». «Грачевские» вилки достигали в диаметре до 70 см, при этом они были очень плотными, белыми и вкусными.

Сколько варить капусту белокочанную

Нашинкованная белокочанная капуста варится от 15 до 25 минут.

Калорийность и пищевая ценность капусты белокочанной

Калорийность капусты белокочанной – 27 ккал

Пищевая ценность капусты белокочанной: белки – 1,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 6,8 г.

Капуста белокочанная: все рецепты

Hi-chef

Запеченная капуста

50 минут

Надежда Юрикова

Форшмак из капусты

20 минут

аурика аурика

Штрудели с капустой

40 минут

Hi-chef

Пхали из капусты

40 минут

Капуста белокочанная | это.

.. Что такое Капуста белокочанная?

ТолкованиеПеревод

Капуста белокочанная
Запрос «Капуста» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.

?

Капуста огородная

Белокочанная разновидность капусты

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Капустоцветные
Семейство:Капустные
Род:Капуста
Вид:Капуста огородная
Латинское название
Brassica oleracea L.

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 23062
NCBI 3712

Капу́ста огоро́дная (лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение из рода Капуста, сельскохозяйственная культура.

Биологическое описание

Листья голые, сизовато-зеленые, нижние черешчатые, верхние сидячие, продолговатые; чашелистики, как и тычинки, стоячие. Венчик бледно-желтый, реже белый. Существуют кормовые и огородные породы: по одной из новейших работ (Lund и Klaerskau), их 122. Таковы кочанная К., цветная, брюссельская, кольраби со вздутым стеблем в его нижней части и пр. Дикорастущий родич этих многочисленных пород до сих пор не установлен вполне надежно. Декандоль, однако же, полагает, что он произрастает по берегам Южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки.

Классификация

В настоящее время общепринято разделение этого вида на следующие разновидности:

  • Brassica oleracea var. oleracea L.  — кочанная капуста; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
  • Brassica oleracea var. botrytis L.  — Цветная капуста
  • Brassica oleracea var. costata DC.  — Португальская капуста
  • Brassica oleracea var. gemmifera DC.  — Брюссельская капуста
  • Brassica oleracea var. gongylodes L.  — Кольраби
  • Brassica oleracea var. italica Plenck — Брокколи

Ссылки

  • Капуста огородная: Таксономия на сайте GRIN

Wikimedia Foundation.
2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

  • Лагервалль, Якоб Фредерик
  • Смолли, Ричард

Полезное

Обзор — Капуста белокочанная

Капуста белокочанная, Brassica oleracea convar. головной вар. alba / Крестоцветные (Brassicaceae)

  • Свежий
Примечание: Состав на 100 гр. свежего продукта
Значения в формате (мин.-макс.).
Энергия: 22,00-27,00 ккал
Жиры: 0,20-0,40 г
Волокна: 2,10-2,96 г

Жировые кислоты

Полиунсат.: 0,10-0,10 г

Минералы

Расчет: 46,00-80,00 МГ
ZINT. мг
Хлор: 37,00-40,00 мг
Фоспорус: 27,50-38,00 мг
Железо: 0,500-0,600 мг
Магний: 6,00-23,00 мг
Манганец: 0,100-0,200 мг
. Натрий: 7,00-11,67 мг
йод: 1,93-2,00 мкг

Белки: 1,37-2,20 ккал
Углероды: 2,50-5,00 г

липо-растворимых витаминов

aretinol: 0,00-11,96,96,0013 а-картин. или Токоферол: 0,20-1,70 мг
К или Филохинон: 790,50–79,50 мкг

Жирорастворимые витамины

B1 или тиамин: 0,049–0,160 мг
B2 или рибофлавин: 0,007–0,037 мг
B3 или ниацин: 0,300–0,600 мг
B5 или пантотеновая кислота: 0,2013–0,26010 мг 0,174-0,180 мг
В9 или фолиевой кислоты: 4,00-45,18 мг
С или аскорбиновой кислоты: 4,00-45,18 мг

старые и, как предполагается, обладают разнообразными целебными свойствами. Они распространились по всему миру, и в настоящее время их употребляют разными способами, хотя обычно их готовят. Головка образуется, когда листья прижимаются друг к другу к основной почке растения.

Питание и прием пищи

Капуста рекомендуется для гипокалорийных диет, так как она богата клетчаткой и содержит мало калорий. Кроме того, они являются важным источником витаминов и минералов и считаются антиканцерогенными.

Фрукты

Капуста – это овощ, который высоко ценится в традиционной кулинарии многих стран, так как известен с давних времен и обладает разнообразными целебными свойствами. Они распространились по всему миру, и в настоящее время их употребляют разными способами, хотя обычно их готовят. Головка образуется, когда листья прижимаются друг к другу к основной почке растения.

Капуста — один из старейших известных овощей. Их уже культивировали египтяне и считали лекарственными растениями. Чаще всего капусту употребляют в тушеном или вареном виде, хотя сырую капусту также добавляют в салаты. В Германии ее очень ценят: там делают чукрут — квашеную капусту.

Капуста представляет собой шаровидную массу в форме головы, хотя она также может быть круглой или продолговатой. Чем они плотнее и компактнее, тем выше их качество, так как листья внутри более нежные, белые и сочные.

С питательной точки зрения капуста содержит большое количество витаминов и минералов. Они также содержат небольшое количество сахара, крахмала, белков и минералов. Содержание сахара делает их листовыми овощами, которые можно хранить дольше. Остальные овощи этого типа хранятся очень недолго, потому что в них не хватает сахара и, следовательно, запасов.

Их выращивают во всем мире, главными странами-производителями являются Китай, Индия, Россия и Корея. На Азию приходится 65% всего мирового производства.

Существует несколько разновидностей капусты, классифицированных в зависимости от периода сбора урожая. В основном есть летние и зимние сорта.

Растение

Капуста относится к семейству крестоцветных, вид Brassica oleracea var. головной убор. Это травянистое растение с прямостоячим и едва разветвленным стеблем, на котором расположены листья. Они имеют цвет от темного до бледно-зеленого и покрыты восковым веществом. Они имеют разную форму, хотя в целом более-менее овальные, со слегка подпиленными краями. Сердцевина образуется в результате сильного развития центрального желтка и расположения верхних листочков, которые стягиваются к желтку, образуя

головка

.

Капуста проходит свой цикл за два года. В течение первого года он образует сердцевину, и остается такой до второго года, когда стебель становится высоким, листья отделяются и распускаются цветки, собранные в соцветия, желтого цвета.

Советы и хитрости

Чтобы избежать кислотности вареной капусты, просто бросьте в воду кусочек сахара

Para evitar las posibles flatulencias se hace necesario hervir dos veces la col

Запах предотвращается, если положить в воду кусок хлеба

Чтобы сохранить блюдо, приготовленное из капусты, необходимо вынуть капусту из емкости, иначе остальные ингредиенты могут прокиснуть

Как приготовить Белокочанная капуста

Белокочанная капуста является овощем, вызывающим разногласия; у него репутация мягкого и сернистого, во многом из-за отсутствия понимания, когда дело доходит до его приготовления. Очень жаль, ведь при бережном обращении белокочанная капуста прекрасна – сладкая, нежная и землистая с легким хрустом. Он также невероятно универсален — его можно измельчить и есть сырым в салатах или салате из капусты, а также можно мариновать или ферментировать, как в случае с квашеной капустой и закваской.

На что обратить внимание при покупке белокочанной капусты

Белокочанная капуста лучше всего в декабре, но доступна с сентября.

Светло-зеленые листья белокочанной капусты должны быть плотно упакованы в форме круглого шара, а капуста должна быть скорее тяжелой, чем легкой. На внешних листьях не должно быть признаков помятости или изменения цвета.

Как приготовить белокочанную капусту

Как и в случае с краснокочанной капустой, белокочанная капуста требует несложных методов приготовления, таких как приготовление на пару или во фритюре. Самое главное, чего следует избегать, — это переваривания — когда капуста становится мягкой и начинает выделять сернистые соединения, из-за которых и появляется этот капустный запах. Измельченные листья капусты можно тушить в бульоне или белом вине около пяти минут, чтобы сохранить легкий вкус, или дольше, чтобы раскрыть их естественную сладость.

Приготовление на пару — еще один популярный метод, так как текстура и питательные вещества остаются нетронутыми. Приготовленная на пару капуста обладает нежным вкусом, который подходит для легкого добавления кунжутного масла, растопленного сливочного или оливкового масла. Белокочанную капусту можно приготовить на пару за 6-8 минут.

Белокочанная капуста является основным ингредиентом традиционного салата из капусты. Опять же, некоторые купленные в магазине салаты из капусты создали дурную славу белокочанной капусте. Приготовить собственный салат из капусты не может быть проще, и это далеко от всего, что можно купить в магазинах. Просто смешайте домашний майонез с нарезанной соломкой морковью, сельдереем, белокочанной капустой и свежей зеленью, и вы получите быстрое и блестящее сопровождение ко многим летним пикникам и барбекю.

Квашеная капуста — еще одно блюдо из белокочанной капусты, которое любят/ненавидят, но тот факт, что она сделана из квашеной капусты, не должен вас отталкивать — ее сладкий, острый вкус и восхитительный хруст делают ее идеальным дополнением к жирным мясным блюдам. Не забывайте, конечно, что лактоферментация также дает много полезных кишечных бактерий!

Осталась капуста после воскресного жаркого? Почему бы не сделать пузыри и писк, поджарив капусту с картофелем и любыми другими остатками листовых зеленых овощей.

Какая белокочанная капуста сочетается с

Белокочанная капуста – вкусный гарнир к сытным зимним блюдам и жаркому. Насыщенный аромат прекрасно сочетается с копченым беконом, луком и тимьяном, а также с целыми специями, такими как тмин или семена нигеллы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *