Калории в голубике: Голубика — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Голубика — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

35

Белки, г: 

1.0

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

8.2

Голубика – невысокий кустарник семейства Вересковые, имеет одеревеневший ствол, мелкие листья тёмно-зелёного цвета и синими ягодами, покрытыми сизым налётом. Ягоды обычно круглые, реже – чуть вытянутые, до 1,2 см длиной. Мякоть голубики фиолетовая, сочная, достаточно сладкая, но не приторная. Голубика обладает ярко-выраженным ароматом, ягоды пахнут свежестью.

Растёт голубика в умеренном и холодном климате, практически везде в Северном полушарии. Кусты голубики могут доживать до ста лет, так как обладают высокой морозоустойчивостью.

Калорийность голубики

Калорийность голубики составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства голубики

Голубика содержит антиоксиданты, главный из которых – витамин С, осуществляющий защиту организма от негативного действия свободных радикалов. Ягоды голубики обладают свойством повышать эластичность стенок сосудов, что особенно важно при повышенном уровне холестерина. В голубике много антоцианов – полифенольных соединений, которые способствуют борьбе со злокачественными опухолями. Ягода содержит марганец, необходимый для диабетиков, так как снижает уровень сахара.

Гликемический индекс (ГИ) голубики невысокий, поэтому ягоды рекомендованы во время диет. Сок голубики способствует нормализации пищеварительных процессов, останавливает расстройство кишечника. Употребление голубики усиливает действие препаратов для снижения уровня сахара в крови и ускоряет обмен веществ.

Вред голубики

С осторожностью следует употреблять голубики лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, также голубика может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Выбор и хранение голубики

При выборе голубики нужно внимательно осмотреть ягоды, чтобы они были сухие, целые и без признаков плесени. Сизый налёт является природной защитой ягод, поэтому мыть голубику нужно очень бережно и быстро.

Свежие ягоды хранят в холодильнике 2-3 дня, если необходимо длительное хранение, то следует заморозить ягоды, уложив их в один слой на плоской тарелке или подносе. Затем голубику можно ссыпать в пластиковый или стеклянный контейнер и хранить в морозилке до года (calorizator). При сушке голубики ягоды потеряют большую часть своих полезных свойств, при заморозке все витамины останутся целы.

Голубика в кулинарии

Больше всего пользы и удовольствия голубика принесёт в свежем виде, как отдельное лакомство или дополнение к фруктовым салатам, творожным блюдам, кашам и йогурту. Из голубики варят компоты и морсы, варенья и джемы, ягоды добавляют в без- и алкогольные коктейли.

Больше о голубике смотрите в видеоролике «Голубика. Сделано в Америке» телепрограммы «Жить здорово!»

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность голубики на 100 грамм

Голубика — ягода цвета индиго размером до двух сантиметров в диаметре, произрастающая преимущественно на территории Северной Америки. Продукт продается как в свежем виде, так и в качестве пюре, соков, замороженных или сушеных ягод, которые в свою очередь являются главным ингредиентом при изготовлении джемов, варенья, желе, кексов, пирогов, быстрых каш для завтрака и вина. Голубику чаще всего сочетают с черникой, брусникой, клюквой. Содержит комплекс витамин, минералов и других биохимических соединений, необходимых для обмена веществ.

Калорийность голубики на 100 грамм составляет 57 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г голубики содержится 57 калорий, 0,74 г белков, 0,33 г жиров и 14,49 г углеводов, в том числе 2,4 г пищевых волокон и 9,96 г сахаров. Низкий гликемический индекс голубики, равный 42, позволяет употреблять ягоду людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, так как риск повышения уровня глюкозы и липидов в крови отсутствует.

Продукт также включает 19,3 мкг филлохинона, 54 МЕ ретинола, 6 мкг фолиевой кислоты, 9,7 мг аскорбиновой кислоты, 77 мг калия, 12 мг фосфора, 6 мг кальция и магния, а также железо, натрий, токоферол и никотиновую кислоту.

Калий и натрий, попадая в кровеносное русло, регулируют водно-электролитный баланс и убирают отек мягких тканей, регулируют транспорт питательных веществ в клетку и стабилизируют обменные процессы. Также калий увеличивает функциональную активность сердца, снижает риск развития аритмии, порока сердца и кардиосклероза.

Магний благоприятно влияет на сократимость скелетной мускулатуры, снимает болевой синдром, уменьшает частоту возникновения судорог, расслабляет мышечную стенку крупных и мелких артерий, нормализует показатели артериального давления. Дополнительно снимает повышенную возбудимость нервной системы, способствует быстрой адаптации в условиях переменчивого климата.

Содержащийся в голубике пектин в виде пищевых волокон стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, связывает и выводит токсические вещества, продукты метаболизма из организма.

Высокая концентрация филлохинона или витамина К улучшает процесс свертывания крови, участвует в синтезе остеокальцина, который придает прочность костям и зубам.

За счет аскорбиновой кислоты ягода восстанавливает иммунную защиту и тем самым борется с патогенной микрофлорой, снижает ее рост, развитие, усиливает действие противовоспалительных и жаропонижающих препаратов.

Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как она принимает участие в формировании нервной трубки у плода, системы кроветворения, росте и развитии внутренних органов.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который сохраняет молодость кожи и снижает риск появления злокачественных новообразований.

Ретинол нормализует остроту зрения, и возвращает эластичность кожным покровам.

Несмотря на всю пользу продукта, ягода может также навредить человеку. Так, голубика противопоказана людям с гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, она стимулирует выработку соляной кислоты и приводит к обострению патологий.

Не рекомендуется употребление в больших количествах людям с расстройствами кишечника, голубика обладает послабляющим эффектом и может привести к диарее.

Продукт запрещен лицам с повышенной активностью свертывающей системы крови, возможно тромбообразование в крупных и мелких артериях.

Ягода редко вызывает аллергическую реакцию в виде зуда, жжения кожных покровов, сыпи, поэтому она противопоказана в случае наличия склонности к сенсибилизации организма.

Пищевая ценность и калорийность голубики (на 100 грамм):

Калории

57 ккал

Жиры

0.33 г

Насыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры

0.146 г

Мононенасыщенные жиры

0.047 г

Углеводы

14.49 г

Белок

0.74 г

Пищевые волокна

2.4 г

Сахар

9.96 г

Питательная сила черники

Говоря о здоровье

Темы в этом сообщении

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Голубика, которую часто называют «суперпродуктом», богата питательными веществами, многие из которых классифицируются как антиоксиданты и фитохимические вещества.

Большая часть силы черники заключается в ее цвете. Темно-синий оттенок исходит от антоцианина, фитохимического вещества, чьи свойства могут помочь защитить организм от сердечных заболеваний и диабета 2 типа, предлагая преимущества в борьбе с раком, улучшая здоровье кишечника и уменьшая воспаление. Исследования также показывают, что регулярное употребление черники может улучшить память и отсрочить возрастное снижение когнитивных функций.

Одна чашка черники содержит 25% рекомендуемой дневной нормы витамина С и 4 грамма пищевых волокон, но всего 80 калорий. Кроме того, черника — сочные фрукты, а это значит, что они содержат в основном воду. Такое высокое содержание воды делает их идеальными для похудения или поддержания веса, потому что они быстро насыщают вас без большого количества калорий.

Если вы едите чернику для пользы для здоровья, потому что вам нравится вкус, или и то, и другое, черника — универсальный вариант на каждый день. Ешьте их в чистом виде, посыпайте ими горячие или холодные хлопья или йогурт или добавляйте их в выпечку для придания сладости и питательности. Вы можете легко заменить замороженные ягоды свежими.

В летние месяцы пользуйтесь черникой, когда ее много и она продается по распродаже, покупая ее в больших количествах и замораживая. Храните свежую чернику в холодильнике и мойте перед подачей на стол. Чтобы заморозить, вымойте и высушите ягоды, положите их на сковороду и заморозьте, пока они не затвердеют. Упакуйте ягоды в пакеты для хранения в морозильной камере.

Этот простой коблер максимально использует свежую чернику, когда она в сезон, но замороженные ягоды подарят вам вкус лета на всю зиму:

Apple-Blueberry Cobbler

Серленки: 8

Cobbler
2 большие яблоки, очищенные, скромные и тонко нарезанные
1 столовая ложка лимонного сока
2 Tablesoons Sugar
2 Tablesoons Cornspoons
1 Teaspoon Dround Dround
12 Cornspoons
1 DeSpoon Lought Dround
12 OUTSPOONS
1 DIASPOON Земля
2 OUTSPOONS
1 DIASPOON Земля
. замороженная черника

Посыпка
3/4 стакана универсальной муки
3/4 стакана цельнозерновой муки
2 столовые ложки сахара
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
4 столовые ложки холодного маргарина, нарезанного на кусочки
1/2 стакана обезжиренного молока
1 чайная ложка ванильного экстракта

Разогрейте духовку до 400 F. Слегка смажьте кулинарным спреем квадратную форму для выпечки диаметром 9 дюймов. В большой миске сбрызните яблоки лимонным соком. В небольшой миске смешайте сахар, кукурузный крахмал и корицу. Добавьте смесь к яблокам и аккуратно перемешайте. Вмешайте чернику. Равномерно распределите яблочно-черничную смесь в форме для запекания. Отложите.

В другой большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. С помощью вилки нарежьте холодный маргарин на сухие ингредиенты, пока смесь не станет похожа на крупную крошку. Добавьте молоко и ваниль. Мешайте только до тех пор, пока не образуется влажное тесто. Переложите тесто на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой, и руками, посыпанными мукой, осторожно вымесите шесть-восемь раз, пока тесто не станет гладким и послушным. Используя скалку, раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1/2 дюйма. С помощью формочки для печенья или ножа вырежьте фигурки. Соберите обрезки и раскатайте, чтобы сделать больше фигур.

Поместите формочки из теста на яблочно-черничную смесь так, чтобы они были покрыты сверху. Выпекайте, пока яблоки не станут мягкими, а начинка не станет золотистой, около 30 минут. Подавать теплым.

Питательная ценность 1/8 кусочка коблера: Калории, 222; общий жир, 6 грамм; насыщенный жир, 1 грамм; мононасыщенный жир, 2 грамма; холестерин, следы; натрий, 202 миллиграмма; всего углеводов, 38 граммов; пищевые волокна, 4 грамма; добавленные сахара, 6 грамм; белок, 4 гр.

Элли Вергин — зарегистрированный врач-диетолог из Нью-Праги, Миннесота.


В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.

Темы в этом посте

  • Питание
  • Получите полезные рецепты и советы

Похожие сообщения

Причины полюбить вашу новую фритюрницу

Составьте план успешного похудения

Вы получаете слишком много белка?

Пищевая ценность и польза для здоровья

Черника — очень популярный вкусный фрукт, произрастающий в Северной Америке, но коммерчески выращиваемый в Америке и Европе (1).

Они низкокалорийны и невероятно полезны, потенциально регулируют уровень сахара в крови и помогают здоровью сердца и мозга.

Черника, которую часто продают как суперпродукт, является отличным источником нескольких витаминов, полезных растительных соединений и антиоксидантов (2).

В этой статье рассматривается черника, в том числе ее пищевая ценность и полезные свойства.

Являясь членом семейства вересковых ( Vaccinium ssp.), черника тесно связана с клюквой, черникой и черникой.

Эти маленькие круглые ягоды имеют диаметр около 0,2–0,6 дюйма (5–16 мм), а их цвет может варьироваться от синего до пурпурного.

Существуют разные виды черники, поэтому их внешний вид может немного отличаться. Двумя наиболее распространенными сортами являются голубика высокорослая и низкорослая.

Черника имеет приятный сладкий вкус. Их часто едят свежими, но их также можно замораживать или выжимать из них сок. Их можно использовать в различных хлебобулочных изделиях, джемах и желе, а также в качестве ароматизаторов.

РЕЗЮМЕ

Голубика – это маленькие, круглые, фиолетовые или голубые ягоды, принадлежащие к семейству вересковых. Голубика высокорослая и низкорослая — два наиболее распространенных сорта.

Черника содержит мало калорий и жиров, но при этом содержит приличное количество полезной клетчатки.

Послуга сырой черники с 3,5 унции (3):

  • Калории: 57
  • Вода: 84%
  • Белок: 0,7 Грамсы
  • 333334: 0,7 Грам. 14.5 grams
  • Sugar: 10 grams
  • Fiber: 2.4 grams
  • Fat: 0.3 grams

Carbs

Blueberries primarily consist of 14% carbs, 84% water, and small amounts of protein and толстый.

Большая часть углеводов поступает из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но черника также содержит некоторое количество клетчатки.

Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, насколько быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови (4).

Поскольку этот показатель относительно низкий, черника не должна вызывать резких скачков уровня сахара в крови и считается безопасной для людей с диабетом.

Клетчатка

Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и могут оказывать защитное действие против различных заболеваний (5).

В одной чашке (148 граммов) черники содержится 3,6 грамма клетчатки. Фактически, около 16% углеводов в этих ягодах приходится на клетчатку.

РЕЗЮМЕ

Черника содержит мало калорий и жира. Они в основном состоят из углеводов и воды, но также содержат приличное количество клетчатки.

Черника является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин K1. Это питательное вещество также известно как филлохинон. Витамин K1 в основном участвует в свертывании крови, но также может способствовать здоровью костей (6).
  • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунной функции (7).
  • Марганец. Этот незаменимый минерал необходим для нормального метаболизма аминокислот, белков, липидов и углеводов (8).

Черника также содержит небольшое количество витамина Е, витамина В6 и меди.

РЕЗЮМЕ

Черника является хорошим источником марганца и витаминов С и К1. Они также содержат небольшое количество меди, а также витамины Е и В6.

Черника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, включая:

  • Антоцианы. Эти антиоксиданты придают чернике ее цвет и могут снизить риск сердечных заболеваний (9, 10, 11).
  • Кверцетин. Высокое потребление этого флавонола связано с более низким кровяным давлением и сниженным риском сердечных заболеваний (12, 13).
  • Мирицетин. Этот флавонол может иметь ряд преимуществ для здоровья, таких как помощь в предотвращении рака и диабета (14, 15).

Антоцианы

Антоцианы являются основными антиоксидантными соединениями черники.

Они принадлежат к большому семейству полифенолов, называемых флавоноидами, которые, как считается, ответственны за многие полезные эффекты черники (16).

В чернике обнаружено более 15 различных антоцианов, среди которых преобладают мальвидин и дельфинидин (10, 17, 16).

Эти антоцианы, по-видимому, сконцентрированы в кожуре фруктов. Поэтому наружный слой ягоды — самая питательная часть (18).

РЕЗЮМЕ

Черника богата полезными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно антоцианами, что может объяснить многие из ее преимуществ для здоровья.

Черника полезна для сердца, мозга и уровня сахара в крови.

Здоровье сердца

Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире (19).

Исследования отмечают связь между ягодами или продуктами, богатыми флавоноидами, и улучшением здоровья сердца (20, 11).

Некоторые исследования показывают, что черника может иметь значительную пользу для здоровья людей с высоким кровяным давлением, основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22).

Эти ягоды могут также ингибировать окисление холестерина ЛПНП (плохого) — критический этап в процессе развития сердечно-сосудистых заболеваний (23).

Обсервационное исследование с участием 93 600 медсестер показало, что высокое потребление антоцианов было связано со снижением риска сердечных приступов на 32% (24).

Brain Health

По мере увеличения во всем мире числа людей старше 65 лет будут расти и связанные с возрастом состояния и болезни.

Интересно, что более высокое потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как черника, связано с улучшением работы мозга (25).

Употребление черники может предотвратить окислительный стресс, который играет важную роль в процессе старения (26).

Эти ягоды также могут напрямую улучшать работу мозга. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление черничного сока улучшало память у 9 пожилых людей с ранним ухудшением памяти (27).

Другое шестилетнее исследование пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой старения мозга на срок до двух с половиной лет (28).

Контроль уровня сахара в крови

Распространенность диабета 2 типа неуклонно растет во всем мире (29).

Люди с диабетом чувствительны к быстрым изменениям уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность при употреблении в пищу продуктов, богатых углеводами.

Черника содержит умеренное количество сахара — или 15 граммов на чашку (148 граммов).

Однако они не оказывают неблагоприятного воздействия на уровень сахара в крови, что может быть связано с высоким содержанием биологически активных соединений.

Исследования в пробирке показывают, что антоцианы черники могут оказывать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови (30, 31).

Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

Одно шестинедельное исследование показало, что два черничных коктейля в день помогают улучшить чувствительность к инсулину у людей с ожирением, подверженных высокому риску развития диабета (32).

Черника также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и снижая скачки уровня сахара в крови (33).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *