Калина ягода польза: Полезные свойства и вред калины. Как хранить ягоду
Полезные свойства и вред калины. Как хранить ягоду
https://ru.armeniasputnik.am/20220222/polza-i-vred-kaliny-chto-proiskhodit-s-organizmom-pri-ee-upotreblenii-38925410.html
Польза и вред калины: что происходит с организмом при ее употреблении?
Польза и вред калины: что происходит с организмом при ее употреблении?
Калина известна освежающим вкусом и огромной пользой для здоровья. О том, как горькая витаминная ягода влияет на разные системы органов, читайте в материале… 22.02.2022, Sputnik Армения
2022-02-22T06:40+0400
2022-02-22T06:40+0400
2022-02-22T06:40+0400
калина
калина красная
польза
вред
ягода
организм
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e6/02/15/38920575_0:169:1600:1069_1920x0_80_0_0_33d39b8ad2d46648b3e09287c83ad23f.jpg
Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой. Известно около 150 видов этой ягоды, широко распространенных в умеренном поясе. Но лечебными свойствами обладает только одна из них — калина обыкновенная. Ягода теряет свою горечь и становится особенно целебной, когда ее прихватит мороз.Калина: полезные свойстваЯрко-красные плоды – настоящий кладезь полезных веществ. В состав калины входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и т.д. Примечательно, что по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые в два раза.Калина: калорийностьПольза калины для организмаОсобенно полезна для иммунитета и нервной системы. Она повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение, нормализовать сон.Также продукт активируют мозговую деятельность: улучшают память, внимание, способность логически мыслить.Польза калины для сердца и сосудовНесомненную пользу ягода оказывает на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертываемость; укрепляет сердечную мышцу; придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений; предотвращает развитие анемии. Благодаря способности понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени калина красная очень полезна для гипертоников. Но помните, что следует проводить ежедневный контроль, чтобы не получить противоположного результата.Помимо прочего, продукт считается природным энергетиком и приносит пользу при физических и умственных нагрузках.Что лечит калина краснаяКалина красная издавна пользуется в народной медицине для снижения артериального давления, при простудах, кашле, как слабительное средство и при гастритах с пониженной кислотностью.Народные рецептыМедовый настой при кашле40 г. плодов калины растереть и настаивать в 200 мл. горячего меда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Помогает также при бронхиальной астме, воспалении легких.Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.Общеукрепляющий и успокаивающий чай1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день.Калина: применение в кулинарииИз красных ягод готовят прохладительные коктейли, витаминные компоты, целебные чаи и вина, варят кисель, повидло и джем.Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. Плоды можно есть свежими, а можно делать из них варенье или добавлять в выпечку.Калина: противопоказанияОт продукта стоит воздержаться людям, страдающим следующими заболеваниями:Как хранить калинуПодмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе.Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед использованием их нужно разморозить при комнатной температуре.Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах. Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением.Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e6/02/15/38920575_144:0:1587:1082_1920x0_80_0_0_5e2a8c69e20478e6576d0c138030fab5.jpg
1920
1920
true
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Армения
калина польза вред калина красная полезные свойства организм ягода
калина польза вред калина красная полезные свойства организм ягода
Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной косточкой. Известно около 150 видов этой ягоды, широко распространенных в умеренном поясе. Но лечебными свойствами обладает только одна из них — калина обыкновенная. Ягода теряет свою горечь и становится особенно целебной, когда ее прихватит мороз.
Калина: полезные свойства
Ярко-красные плоды – настоящий кладезь полезных веществ. В состав калины входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и т.д. Примечательно, что по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые в два раза.
Калина: калорийность
Калорийность ягоды очень низкая – 26 килокалорий на 100 грамм, что делает ее идеальным продуктом для тех, кто следит за фигурой.
Польза калины для организма
Особенно полезна для иммунитета и нервной системы. Она повышает сопротивляемость организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и тревожность, улучшить настроение, нормализовать сон.
Также продукт активируют мозговую деятельность: улучшают память, внимание, способность логически мыслить.
Польза калины для сердца и сосудов
Несомненную пользу ягода оказывает на кровеносную систему: обновляет кровь и повышает ее свертываемость; укрепляет сердечную мышцу; придает прочность сосудам и очищает их от холестериновых отложений; предотвращает развитие анемии.
© Pixabay / katya-guseva0Калина
Калина
© Pixabay / katya-guseva0
Благодаря способности понижать артериальное давление и сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени калина красная очень полезна для гипертоников. Но помните, что следует проводить ежедневный контроль, чтобы не получить противоположного результата.
Помимо прочего, продукт считается природным энергетиком и приносит пользу при физических и умственных нагрузках.
Что лечит калина красная
Калина красная издавна пользуется в народной медицине для снижения артериального давления, при простудах, кашле, как слабительное средство и при гастритах с пониженной кислотностью.
Поскольку она содержит мощные антиоксиданты – витамин С, витамин А и каротиноиды, то ее употребление показано для профилактики онкологических заболеваний и просто сохранения молодости и красоты.
Народные рецепты
Медовый настой при кашле
40 г. плодов калины растереть и настаивать в 200 мл. горячего меда. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Помогает также при бронхиальной астме, воспалении легких.
Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, неврастении
2 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Общеукрепляющий и успокаивающий чай
1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка, оставить на 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды в день.
Калина: применение в кулинарии
Из красных ягод готовят прохладительные коктейли, витаминные компоты, целебные чаи и вина, варят кисель, повидло и джем.
© Photo : Unsplash / Dmitry BukhantsovКалина
Калина
© Photo : Unsplash / Dmitry Bukhantsov
Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. Плоды можно есть свежими, а можно делать из них варенье или добавлять в выпечку.
Калина: противопоказания
От продукта стоит воздержаться людям, страдающим следующими заболеваниями:
язвенной болезнью;
повышенной кислотностью;
подагрой;
артритами;
гипотонией;
тромбофлебитом;
заболеваниями почек;
аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.
Как хранить калину
Подмерзшую калину собирают и связывают пучками, а затем подвешивают на нитку на чердаке, в кладовке, подвале или на застекленном балконе.
Можно хранить калину на кухне, но в тепле ягоды потеряют влагу и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в бумажный пакет и оставить в холодильнике в зоне для фруктов и овощей, а оторванные от веток ягоды — в морозилке. Перед использованием их нужно разморозить при комнатной температуре.
Дополнительные способы запасать калину: протереть ее с сахаром и разложить по банкам до 1 литра или засушить в духовке при 60–70 градусах.
Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства калины, необходимо минимизировать воздействие света и кислорода.
Для заморозки ягоды нужно отделить от кисти вместе с плодоножками — так сок не будет вытекать. Плоды можно разложить по пакетам или пластиковым контейнерам. А промывать ягоды лучше уже перед употреблением.
Калина в сушеном виде будет несколько проигрывать заморозке по полезным свойствам.
Польза и вред калины красной: 6 удивительных свойств ягоды, о которых вы могли не знать
- Образ жизни
Эта горьковатая ягода созревает ближе к сентябрю. Но никто не мешает заморозить ее впрок, чтобы вместо баночек с витаминами всегда иметь под рукой природное средство для защиты от инфекций, стрессов и продления молодости.
13 февраля 2023
- Источник:
- iStockphoto
Калина менее популярна, чем другие осенние ягоды — та же клюква, брусника или облепиха. А зря. Калина может похвастаться невероятно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит органические кислоты, дубильные вещества, природные пигменты каротиноиды, эфирные масла, витамины A, E, K, P, C. Кстати, витамина С в ней втрое больше, чем в цитрусовых.
А знали ли вы, что всего 100 граммов этой сладко-горькой ягоды способны покрыть половину суточной потребности человека в йоде и треть — в железе. В ней также много кобальта, молибдена, кальция, магния, цинка, хрома и селена.
Читайте также
Чем полезна калина
О 6 полезных свойствах калины красной рассказала врач-диетолог, эндокринолог Оксана Панова.
Итак, что же может эта ягода, если есть ее регулярно?
1. Защитить от болезней сердца и сосудов
За счет высокого содержания витамина C и растительных пигментов флавоноидов калина способствует расширению стенок сосудов и снижению артериального давления. Она не оказывает мгновенного воздействия, а действует мягко и обладает накопительным эффектом. Поэтому калину полезно использовать для профилактики гипертонии, а также при лечении повышенного давления в комплексе с лекарственными препаратами. Кроме того, она будет полезна для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения атеросклероза.
2. Поддержать иммунитет
Флавоноиды хорошо влияют на состояние иммунитета, делая нас менее уязвимыми к патогенным вирусам и бактериям.
Калина также обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Отвар из ее ягод или сок, например, можно использовать для полосканий горла при ангине и ОРВИ.
3. Замедлить старение
В состав мякоти и косточек калины входят дубильные вещества — природные антиоксиданты. Защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами, они замедляют процессы старения и снижают риски образования злокачественных опухолей.
4. Уменьшить боль
Напитки с добавлением калины можно применять в качестве природного спазмолитика. Обезболивающим эффектом обладают входящие в состав ягод органические соединения и метилсалицилат — метиловый эфир салициловой кислоты.
5. Успокоить и помочь заснуть
Своим характерным запахом калина обязана валериановой и изовалериановой кислотам. Первая входит в состав коры кустарника, а вторая содержится в ягодах. Оба вещества обладают обезболивающим и успокаивающим действием. В этом плане чай или настой калины могут заменить корень валерианы: снизят нагрузку на центральную нервную систему, помогут расслабиться и быстрее заснуть.
6. Защитить от отеков
Комбинация флавоноидов с калием в составе делает калину природным мочегонным средством. Так что ее плоды можно использовать для борьбы с отеками и как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней органов мочевыделительной системы — например, цистита.
Читайте также
В каком виде калина лучше
По словам Оксаны Пановой, как и любую другую ягоду, калину можно использовать для приготовления различных настоев, отваров, морсов, компотов. При желании на основе плодов делают крем, мусс, желе или соус.
— Но надо учесть, что для максимальной пользы любую обработку калины, в том числе термическую, желательно свести к минимуму. Оптимальный вариант — сделать морс из замороженной или свежей калины или добавить несколько ягод в чуть остывший чай, — уточняет специалист.
Сушка тоже может лишить ягоду части полезных свойств. Поэтому доктор советует отдавать предпочтение свежим и замороженным ягодам.
Кому нельзя есть калину
С этой суперполезной ягодой стоит быть осторожнее тем, у кого есть:
гипотония — хронически пониженное давление;
тромбоз — ягода обладает кровоостанавливающим действием;
подагра и болезни почек — из-за высокого содержания пуринов калина может повысить уровень мочевой кислоты в крови;
гастрит с повышенной кислотностью;
язвенная болезнь;
беременным — при регулярном употреблении калина способна усиливать тонус матки.
Автор текста:Анастасия Романова
Сегодня читают
Врач Жито назвал 5 самых частых причин, почему немеют пальцы на руках
Против стресса и холестерина: доктор Павлова объяснила, сколько магния нужно человеку в день
Психолог Гут назвал 3 привычки из детства, которые потом разрушают взрослую жизнь
УЗИ, МРТ, КТ или эндоскопия? Врач Маскин назвал самый вредный метод исследования
А вы соблюдаете правило пяти секунд? Оно с ходу выдает токсичного человека
лечебных свойств и противопоказаний, польза фруктов и рецепты
Калина – многолетний кустарник, плоды которого известны противопростудными свойствами. Кости также используются в лечебных целях. В народной медицине используется калина обыкновенная или душистоплодная. Из плодов готовят напитки и консервацию. Кости и сок используют в косметологии. У калины много лечебных свойств и показаний к применению, кроме простуды, но есть и противопоказания.
Содержание
- 1 Химический состав калины
- 2 Полезные и лечебные свойства
- 3 С какими заболеваниями поможет справиться?
- 4 Рецепты народной медицины
- 4.1 Сок калины с медом при гипертонии
- 4.2 Квас из калины и свеклы при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях
- 4.3 Чай из калины при простуде
- 4.4 Мед с калиной при кашле и бронхите 007 5 Как косметика
- 6 Как собрать ягоды и сохранить
- 6.1 Заморозка
- 6.2 Сок консервированный
- 6.3 Калина протертая с сахаром
- 7 В каких случаях лучше отказаться от ягод?
Химический состав калины
Полезные вещества, содержащиеся в фруктах:
- фруктоза;
- глюкоза;
- пирокатехины;
- органические жирные кислоты;
- витамины С, А, Е, К, Р;
- гликозиды;
- флавоноиды.
Ягоды содержат пектины, абсорбирующие токсины, и Р-активные полифенолы, укрепляющие сосуды. Семена калины на 21 процент жирного масла.
Основные химические элементы, содержащиеся в ягодах калины:
- железо;
- кальций;
- цинк;
- молибден;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Калина содержит редкий элемент ванадий. Он относится к металлам. В организме человека ванадий участвует в обмене веществ и выработке энергии, регулирует нервную систему, входит в состав костной ткани. Вещество способствует снижению уровня холестерина, поэтому полезно при атеросклерозе.
Калина – известное средство от простуды. Одна ягода восполняет суточную потребность в витамине С у ребенка, а столовая ложка – у взрослого. Семена калины богаты антиоксидантами и веществами, стабилизирующими сердце. Их сушат, жарят, перемалывают и заваривают как кофе.
Полезные и лечебные свойства
Польза ягод калины для организма:
- повышение иммунитета;
- оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые оболочки;
- замедляют воспалительный процесс;
- очищение от токсинов;
- укрепляют стенки сосудов;
- понижение артериального давления;
- влияют на гемостаз, ускоряют свертываемость крови;
- помогают вывести мокроту при сухом кашле;
- предотвращает застой желчи.
Сок ягод препятствует образованию злокачественных опухолей желудка и кишечника, при регулярном употреблении уменьшает спазмы при периодических женских болях, регулирует менструальный цикл.
Чай помогает справиться с неврозами, головными болями и бессонницей. Полоскание горла отваром калины снимает боль в горле при ангине, фарингите.
С какими заболеваниями поможет справиться?
Употребление консервированных и сырых ягод калины укрепляет организм против следующих заболеваний:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- полипоз кишечника;
- экзема;
- фурункулез;
- прыщи;
- бронхиальная астма;
- пневмония;
- гипертония;
- анемия.
Пить отвар полезно при диарее, водянке, заболеваниях печени. Небольшое количество ягод калины можно есть при сахарном диабете. Полезная ягода содержит легкоусвояемый пектин, стимулирует выработку инсулина и восполняет недостаток витаминов.
Рецепты народной медицины
Напитки из ягод калины обладают лечебным действием при длительном применении. Их рекомендуется пить курсом от одного до трех месяцев.
Сок калины с медом при гипертонии
Для приготовления потребуются:
- ягоды калины — 1 килограмм; мед
- — 250 грамм;
- вода — 200 миллилитров.
Способ приготовления:
- ягоды помыть, очистить от кожуры;
- отжать сок, протерев через сито или в соковыжималке;
- перелить сусло в кастрюлю и добавить воды;
- варить;
- кипятить 10 минут;
- Бульон процедить и влить в отжатый сок;
- после охлаждения добавить мед и перемешать.
Напиток принимают по две столовые ложки два раза в день, перед обедом и ужином. Если давление постоянно высокое, добавьте утренний прием перед завтраком.
Экспертное заключение
Заречный Максим Валерьевич
Агроном со стажем работы 12 лет. Наш лучший дачный эксперт.
При гипертонии сок калины уменьшает отеки, снимает головную боль и нормализует пульс.
Квас из калины и свеклы при имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях
Состав:
- ягоды калины — 1 килограмм;
- свекла — 1 килограмм;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 3 литра.
Как приготовить:
- натереть свеклу в кастрюле;
- заварить в литре воды и варить до получения отвара;
- промытую калину залить горячей водой и кипятить 15 минут;
- Отвары свеклы и калины профильтровать, соединить;
- добавить сахар и вскипятить.
Напиток можно пить после охлаждения. Сахар можно заменить медом. Калиново-свекольный квас, как дополнительное средство к медикаментозной терапии, снижает риск инсульта и инфаркта.
Чай из калины при простуде
Для приготовления целебного напитка потребуется 200 граммов свежих промытых ягод калины. Способ заваривания:
- ягоды промыть;
- замесить в керамической посуде, залить кипятком;
- настаивать 10 минут;
- штамм;
- поставить жидкость на огонь и вскипятить.
Чай слегка кисловатый. Добавьте мед и лимон для насыщенного вкуса.
Мед с калиной от кашля и бронхита
Для приготовления понадобится: 9 шт.0003
- мед — 3 столовые ложки;
- плоды калины — 250 грамм;
- вода — 1 литр.
Этапы приготовления:
- для кипячения воды;
- добавить ягоды и кипятить 10 минут;
- бульон процедить через сито;
- добавить мед.
Пить по полстакана три раза в день.
Косметическое средство
Настой ягод калины очищает лицо от веснушек. Экстракт плодов и масло семян оказывают омолаживающее и осветляющее действие на кожу, удаляют пигментные пятна. Лед из калины – средство от первых морщин. Сок замораживают в кубиках и протирают лицо каждое утро. После процедуры нужно подождать 10 минут, а затем умыться. В результате кожа становится свежей и подтянутой.
Перетертые ягоды и семена составляют основу масок. Дополнительные ингредиенты превращают пюре из калины в универсальное косметическое средство:
- против морщин — с яичным желтком и банановым пюре, держать 40 минут, смыть теплой водой;
- для сухой кожи — с маслом ламинарии и ши нанести на распаренное лицо и смыть через 30 минут. Питательная маска устраняет сухость за 10 дней;
- для жирной кожи — смешать сок калины с маслом зверобоя и красной глиной, выдержать 20 минут и смыть отваром крапивы. Через 10-14 дней кожа становится матовой, а овал лица подтягивается;
- против розацеа — ягоды с косточками, но без кожуры, смешанные с медом и подогретым маслом авокадо, нанести на лицо, кроме области вокруг глаз и губ, через 20 минут смыть ватным диском;
- против мимических и глубоких морщин — с рисовым крахмалом или дроблеными зернами риса, жирной сметаной и масляным раствором аптечного токоферола. Смесь наносится на лицо на 30 минут;
- для увлажнения — наносится теплое пюре с соком калины, глицерином и эфирным маслом розы на 40 минут; 9Тоник 0008
- — смесь сока, жирной сметаны, толченых овсяных хлопьев и абрикосового масла наносят на лицо и смывают через 40 минут.
Простое средство против пигментации – сок калины. Наносится ватным тампоном на проблемный участок, а через 10 минут смывается. При регулярном использовании кожа светлеет.
Как собрать ягоды и сохранить
Плоды калины собирают после первых заморозков, когда они становятся сладкими. Грозди ощипывают или срезают целиком. Кожица ягод не ломается, пока они держат на плодоножках. Но если срывать ягоды по одной, кожица лопается и вытекает сок. Собранные ягоды развешивают гроздьями на чердаке или сушат в сушилке при температуре 70 градусов. Сушку отделяют от плодоножек и добавляют в черный чай.
Есть также способы сохранить и приготовить вкусную свежую калину.
Замораживание
Перед замораживанием целые ягоды не моют, а только освобождают от черенков. Чрезмерная влажность приводит к образованию плесени. Плоды раскладывают на плоской тарелке в один слой и помещают в морозилку. Через час ягоды достают, упаковывают в вакуумные пакеты и кладут в морозильную камеру. Большой объем лучше разделить на небольшие порции и сложить в отдельные небольшие коробочки. Ягоды не следует замораживать дважды, так как при повторном размораживании полезные вещества будут уничтожены.
Калину можно заморозить сразу в пакетах при температуре от 18 до 23 градусов ниже нуля. Срок хранения продукта при шоковой заморозке составляет 8-12 месяцев. При температуре -8…0 градусов калина хранится 2-4 месяца. Замороженные ягоды можно добавлять в чай, использовать в желе и начинках для пирогов.
Сок консервированный
Перед приготовлением калину моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Сок готовится по обычному рецепту:
- отжать соковыжималкой или через два слоя марли;
- жмых кипятят десять минут и процеживают;
- , сахар добавляют в бульон и нагревают при температуре +85 град.
сок
Горячий сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Перед использованием разбавляется водой.
Калина протертая с сахаром
Состав:
- плоды калины свежие — 300 грамм;
9сахар 0007 — 60 грамм.
Способ приготовления:
- промытые и высушенные ягоды без черенков посыпать сахаром;
- измельчить на мясорубке или измельчить в кухонном комбайне с насадкой-ножом.
Готовую массу хранят в морозильной камере в пластиковой таре, а также консервируют: раскладывают в стерилизованные банки, пастеризуют в кастрюле с кипятком и закатывают.
Засахаренную калину едят на десерт, растворяя в кипятке или добавляя в черный чай.
В каких случаях лучше отказаться от ягод?
Противопоказания к лечению народными средствами на основе калины:
- гипотония;
- повышенная кислотность желудка;
- острая болезнь почек;
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная чувствительность.
Вред красных терпких ягод отмечается при беременности. Употребление настоев и соков повышает тонус стенок матки, что может привести к преждевременным родам. Повышение гемоглобина из-за чрезмерного увлечения красной ягодой также негативно сказывается на развитии плода. Калина противопоказана при грудном вскармливании из-за риска развития аллергии у младенца.
польза и вред для здоровья человека
Содержание статьи
- 1 Калина полезная
- 2 Женская ягода
- 3 Гипертоническая записка
- 4 Калина 9 Интересные факты о 07 0 Калина 0 00007 4 Факты о калине 9
- 6 Видео: польза калины для здоровья человека
Калина
, польза и вред которой, казалось бы, изучена досконально, до сих пор может преподнести сюрпризы. И приятное, и не очень радостное. А для некоторых людей свойства калины до сих пор остаются неизвестными. Необходимо срочно восполнить этот пробел в знаниях.
Утилита калины
А вы знали, что пользу человеческому организму приносят не только плоды, но и кора, цветы, молодые побеги? Например, отвар коры калины, смешанный в определенных пропорциях с медом и облепиховым маслом, хорошо справляется с большинством респираторных заболеваний. Плюс эта смесь очень хороша для профилактики простуды промозглой осенью или студеной зимой.
Вообще ягоды калины сами по себе очень хороши для лечения различных легочных заболеваний. Нет, как самостоятельное средство калина слабовата против пневмонии или бронхита. А вот, как вспомогательное — работает очень хорошо. Особенно в смеси с медом.
А если добавить в отвар коры мать-и-мачехи, ромашки, шиповника и календулы, то полученная жидкость хорошо справится даже с самым сильным застарелым кашлем.
Кстати, при сильных болях в горле (ангина, скарлатина) очень хорошо помогает полоскание горла отваром Калина. Ягоды и цветки растения берутся в равных пропорциях. Именно такая дозировка лучше всего дезинфицирует и обезболивает.
Если по какой-либо причине полоскание отваром не помогает, то можно поступить иначе. Хлопчатобумажную ткань смочить в отваре и сделать компресс на шею. Непременное условие — тепло укутать. Ибо без дополнительного прогревания компресс не действует.
Совет. Многие источники рекомендуют готовить из свежего сока или сока калины ягоды. Но мало кто пишет, что получившаяся жидкость пахнет очень специфически. Большинство, попробовавших этот аромат, чаще всего отказываются даже приближаться к Калине в будущем. Без проблем. Все поправимо. Кто сказал, что ароматизировать сок калины нельзя? Свежая малина, отвар мяты или мелиссы, цедра апельсина… Список натуральных ароматизаторов вы можете составить сами, исходя из возможностей и личных предпочтений.
Женская ягода
россиянки знают о косметическом эффекте свежих ягод калины. На основе сока готовят различные виды домашней кухни:
- маски
- скрабы
- шампуни
- тоники
- чистящие средства
Это неудивительно, ведь состав ягод калины потрясающий. После таких процедур кожа становится бархатистой, увлажненной, помолодевшей.
Именно благодаря вышеперечисленным свойствам свежий сок калины прекрасно справляется с большинством кожных заболеваний. Ранки, фурункулы, дерматиты и тому подобные напасти быстро проходят, почти не оставляя следов.
Совет. При кожных проблемах пить сок калины, компот или отвар бесполезно. А вот компрессы, мази и растирания – самое то для скорейшего выздоровления.
Но не только за эту калину в народе прозвали «женской ягодой». Плоды содержат большое количество веществ, действие которых поразительно похоже на женские половые гормоны. Поэтому знающие люди часто используют калину при различных эндокринных заболеваниях и проблемах женской репродуктивной системы.
Он:
- маточное кровотечение
- тяжелый климакс
- болезненные месячные
- нерегулярный цикл
- мастопатия
Опять же с умом. В противном случае недалеко до беды.
Гипертоническая записка
Говорят, что всего горсть калины в день со столовой ложкой меда за месяц регулярного приема нормализует любое повышенное давление. Метод стоит внимания, но с некоторыми оговорками:
- Обязательно регулярно измеряйте артериальное давление. Ведь возможно чрезмерное снижение.
- Внимательно слушайте свое тело. Иногда организм привыкает к гипертонии. А при резком снижении реакции на обморок или даже инсульт.
- В период профилактического лечения Калиной внимательно следить за картиной крови. Возможна передозировка калия, витамина С, магния и железа.
А в остальном — это отличное средство для борьбы с гипертонией. Плюс свежие ягоды способствуют обновлению крови, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, повышают общий тонус организма.
Совет гипертоникам! Куда ты бежал? Не надо кидать на Калину, как с голодного края. Начинайте прием ягод с 1 столовой ложки в день. Слушайте свое тело. И только потом постепенно увеличивать дозировку, доводя ее до горсти в день. По объему это примерно 200 мл стакана.
калиновые
Несмотря на огромную пользу калины, бездумно относиться к ней нельзя. Потому что в больших количествах любой препарат только навредит. А некоторым категориям лиц калина даже противопоказана, ибо могут возникнуть печальные последствия.
Не рекомендуется использовать внутри какой-либо части растения калины:
- Беременная. Дело в том, что калина богата элементами, схожими по действию с женскими гормонами. А тело будущей мамочки и без того напичкано им под завязку. Поэтому последствия приема никто не может предсказать.
- Гипотонический. Выше мы уже писали, что любой напиток из спелых ягод калины значительно снижает артериальное давление. Люди с гипотонией в некоторых случаях могут даже потерять сознание. Поэтому — с осторожностью.
- Людям, страдающим заболеваниями суставов. Многие знают, что большое количество органических кислот негативно влияет на хрящи и суставы. Поэтому подагра, артрит и иже с ними – прямое противопоказание к употреблению ягод калины.
- Обжора. Помните эпизод «Пёс Монгор и необычный кросс»? Там Балбес активно поедает куст калины, щурясь от удовольствия. Удивительно, учитывая вкус ягод. Так вот, такие манипуляции могут привести к сильной сыпи на коже. Такое получается от избытка витамина С. Или при индивидуальной непереносимости.
- Люди, страдающие тромбофлебитом. Или те, у кого слишком густая кровь. В состав сока калины входят вещества, отвечающие за ускоренное свертывание крови. Поэтому калина в любом виде этим товарищам категорически противопоказана.
- Лица с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Аскорбиновая кислота в большом количестве, содержащаяся в ягодах, будет сильно раздражать и без того воспаленные внутренние органы.
Как видите, список небольшой, но важный. Кстати, если употреблять Калину с умом, можно принести много пользы своему организму.
Важно! Не все знают, что, в отличие от других ягод и плодов красного цвета, калина не вызывает аллергических реакций даже у грудничков. Поэтому, если под рукой не оказалось аптечных средств, а за окном растет куст калины, можно смело давать малышу сок или компот. Только без фанатизма! Начните с половины чайной ложки. Не исключено, что малышу не нравится пресловутый аромат ягод.
Интересные факты о Калине
Практически никто не знает, что калина — отличный лекарь для нервной системы. Регулярное употребление свежих ягод помогает справиться с:
- бессонница
- по стрессу
- нервные потрясения
- подавленный
Одновременно с лечением нервных заболеваний калина повышает собственный иммунитет человека, помогая предотвратить многие недуги других органов.
Совет При потере голоса используют отвар цветков калины. В норме человек начинает говорить практически на второй день.
Зная свой диагноз – пародонтоз, можно значительно облегчить свою участь.