Калина польза и противопоказания: Калина: польза и вред для здоровья
полезные и лечебные свойства ягод, противопоказания, как есть
Ярко-красные пышные соцветия славятся необычным освежающим вкусом ягод. Они созревают поздней осенью, но особенно вкусными и ароматными становятся после первых заморозков. По форме косточка калины похожа на сердечко. Ни один представитель флоры не может похвастаться чем-то подобным! Кажется, природа так задумала неспроста. Растение облегчает ряд заболеваний сердца и сосудов. А еще в народе говорят, что оно лечит любовные раны. Расскажем о том, какие полезные свойства и противопоказания для употребления имеет калина.
Теги:
Правильное питание
Фрукты и ягоды
рацион
Полезные рецепты
Pxhere
Кустарники или деревья калины (в зависимости от размера) всегда почитали на Руси. Как символ девичьей красы. А еще считалось, что она покровительствует семейному счастью, поэтому на свадебных рушниках часто вышивали калиновые гроздья и листья. Возможно, столь уважительное отношение к костянке сложилось из-за красоты соцветий и целебных свойств плодов. Спросили эксперта о том, чем полезна калина и в каком виде ее лучше употреблять.
Состав и питательная ценность калины
Ягода относится к низкокалорийным продуктам (на 100 грамм 26 ккал), а значит идеально подходит для тех, кто стремится к стройности. Также в ней содержится целый комплекс витаминов и минералов. Ее полезные свойства определяет богатый состав, которым обладает калина красная.
- витамины А, В5, В9, С, К, Е, Р
- минералы цинк, магний, медь, фосфор, железо, йод, селен
- кислоты валериановая, фолиевая, аскорбиновая
Так, витамина С в плодах в 70 раз больше, чем в лимонах. Горький вкус ягодам придает вещество вибурнин. Также в них присутствуют дубильные вещества, пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, которые делают продукт уникальным. Костянку советуют употреблять не только тем, кто испытывает проблемы с сосудами, но и здоровым людям – для профилактики. Главное, учитывать противопоказания, чтобы полезные свойства калины красной работали во благо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На 100 грамм ягод приходится 90 грамм воды, остальное распределили между собой белки (0,4 г), жиры (1,5 г), углеводы (6,5 г) и пищевые волокна (0,5 г). В свежем продукте присутствует большое количество полифенольных соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Поэтому плоды часто используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, эндокринной системы, предотвращения раннего развития рака. Судя по составу, если отсутствуют противопоказания, от калины организму будет сплошная польза.
Чем именно полезна калина
Количество витаминов и минеральных веществ в ягоде, о которой слагают песни, впечатляет. В общей сложности биологи выделяют ни много ни мало 166 видов этого растения. Если коротко, отмечает диетолог Натали Батлер, плоды обладают иммуномодулирующим, мочегонным, тонизирующим, желчегонным, антисептическим, жаропонижающим, слабительным, потогонным, сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием. Разберем подробнее, какие полезные свойства имеет такая яркая целебная ягода, как калина.
Антиоксидантный эффект калины
В составе ягод есть множество антиоксидантов, блокирующих действие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса. Именно свободными радикалами обуславливается старение организма, возникновение злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Примечательно, что полезные свойства обеспечивает не только мякоть ягоды – у калины красной также лечебные косточки.
Являясь природным антиоксидантом, семена выводят из организма токсины и шлаки. Также с их помощью избавляются от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Обычно для этого назначают по десять косточек каждый день, но только по одной. Если съесть все за один присест, полезные свойства калины обернутся вредом. Это приведет к нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Калина для здоровья женщин и мужчин
Плоды положительно влияют на состояние женского организма. Их рекомендуют включать в меню при эндокринных патологиях: нерегулярном менструальном цикле, обильных или болезненных месячных, для снижения активности роста числа кист яичников, тяжело протекающем климаксе, для лечения эндометриоза. Это не единственные полезные свойства калины красной для женщин.
Благодаря низкой калорийности, она помогает бороться с лишним весом. Также благотворно действует на состояние кожи, волос, ногтей, снимает тревожность и позволяет достичь душевной гармонии. Что касается мужчин, для них калинный отвар служит отличной профилактикой простатита. Гроздья преграждают путь болезнетворным бактериям и снимают отечность. Ягоды купируют воспаление и уничтожат инфекцию в органах мочеполовой системы, обеспечивают быстрое восстановление после физических нагрузок и тренировок.
Калина для контроля давления
Костянка известна своей способностью понижать артериальное давление, поэтому ее часто применяют для профилактики сердечно-сосудистых осложнений, связанных с гипертонией. Это полезное свойство усиливается тем, что калина может сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени. При употреблении ягод гладкая мускулатура расслабляется, и артериальные сосуды расширяются. Также концентрация эфирных масел в спелых плодах вызывает мочегонный эффект. В свою очередь обильный вывод жидкости способствует снижению артериального давления.
Калина для иммунитета
Ученые давно выявили антимикробные способности растения, в частности, в отношении грамположительных бактерий. Безусловно, это не повод употреблять ягоды вместо назначенных специалистом антибиотиков, но повысить сопротивляемость организма микробам они помогут. Особенно во время распространения острых респираторных инфекций. Это полезное свойство калины появилось благодаря наличию флавоноидов и содержанию витамина С.
Она применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при боли в горле и охриплости голоса. Если появилась простуда, ягода избавит от неприятных симптомов. Например, в комплексе с медом плоды дают быстрое потоотделение, снижают температуру и воспаления. Можно пить в виде чая с медом.
Калина для пищеварительной системы
Уникальный набор питательных элементов придает ягодам гастропротекторный эффект. Это значит, что с их употреблением в организме формируется защита слизистой оболочки желудка от влияния любых агрессоров – лекарств, соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи и так далее. Поэтому эти полезные лечебные свойства калины используют для восстановления пищеварительной системы и профилактики связанных с ней заболеваний. Она служит вспомогательным инструментом для лечения гастрита и язвенной болезни желудка.
Листья калины для спокойствия
Ценность представляют не только плоды, но и листья растения. Они также нашли широкое применение в народной медицине. В некоторых случаях это дарит возможность проводить терапию без таблеток. Полезные свойства листьев калины можно ощутить, если готовить из них чай или сок. Так, напиток рекомендован для лечения неврозов. Чай нормализует работу нервной системы, улучшает качество сна, устраняет тревожность, способствует сохранению клеточных мембран и помогает справиться с депрессией.
Калина против рака
В народной медицине для помощи онкологическим больным нередко применяют сок ягоды. Известно, что экстракт плодов обладает противоопухолевой активностью. Ученые проводили исследования, в ходе которых заметили, что компоненты растения сокращают рост патогенных клеток и предупреждают метастазирование. Несмотря на то, что ягоды проявляют столь полезные свойства, калина имеет противопоказания и применять исключительно ее для лечения опухолей опасно. После консультации с врачом она может применяться вкупе с медикаментами, усиливая их действие, но ни в коем случае не заменяя.
Вред и противопоказания калины
Обилие ценных свойств не должно приводить к тому, чтобы употребление ягод становилось регулярным. По словам Натали Батлер, у растения накопительный эффект, и его избыток в организме может стать причиной развития проблем со здоровьем. И хотя ягода имеет красный цвет, противопоказания для введения калины в рацион редко касаются аллергической реакции. Поэтому плоды часто рекомендуют в качестве гистаминного средства. Перечислим случаи, когда костянка может навредить:
- артриты и подагра
- гипотония
- тромбофлебит
- повышенная или пониженная кислотность желудка
- заболевания почек
- энурез
- мочекаменная болезнь
- индивидуальная непереносимость
Полезные свойства калины не подходят для беременных женщин, противопоказания заключатся в том, что увеличивается риск развития чувствительности у матери или плода. Также ягода оказывает тонизирующее действие на матку и способна спровоцировать преждевременные роды. В период лактации плоды можно вводить в меню через три месяца после родов.
Как правильно употреблять калину
Ягоды годятся для употребления в разном виде, на их основе готовят чай, крепкие напитки и даже мармелад. Многие едят плоды свежими, опытные хозяйки делают из них варенье, кулинары кладут в выпечку. Если для ягоды отсутствуют противопоказания, следует соблюсти некоторые нюансы, чтобы калина максимально показала полезные свойства.
- Съедать не более 75 грамм через день – около пяти столовых ложек без горки.
- Нельзя употреблять сразу после пробуждения и перед сном. В первом случае она будет раздражать слизистую, а во втором перегрузит пищеварительную систему.
- Популярны соки, морсы, кисели, джемы и сиропы из калины, отвары и настойки.
- Масло плодов калины применяют для облегчения симптомов гастрита и помощи при заживлении ран (наружно).
Маски на его основе способствуют выработке коллагена в коже, разглаживанию морщин, улучшению цвета лица.
- Из косточек делают отвар или настой, аналогичным образом используют кору. Она применяется в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта и для остановки носовых кровотечений.
Когда собирать и как сохранить калину
Поняв, чем полезна калина, важно уметь ее добывать в нужное время. Желательно делать запасы вдали от дорог и мегаполисов. Кору снимают в конце апреля или начале мая, срезая цилиндрическими пластами с веток. Она должна быть плотной и серой. Затем их раскладывают на воздухе в тени и таким образом сушат. А листья вместе с черешками заготавливают во второй половине августа. Концентрация полезных компонентов в них велика именно в этот период.
Как только ты убедилась, что у тебя нет противопоказаний, калина проявит лечебные свойства максимально продуктивно, если собрать ее в конце лета на юге и в середине осени – в средней полосе. Смотри на ягоды – они должны быть ярко-красными без зеленых прожилок. А на вкус – без характерной горечи. Чтобы сохранить их надолго, следует применить один из следующих способов.
- После сбора развесить гроздья на веревке в прохладном помещении. В холодильнике они останутся целыми до полугода, если срезанные кисти положить в сухую чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поместить на овощной полке.
- При хранении в морозилке нужно оборвать ягоды с кистей и поместить в нее на сутки, разложив плоды на ровной поверхности (тарелка, поднос). После этого замершую костянку фасуют в пакеты нужными порциями. Их удобно доставать и готовить что угодно. В таком виде калина сберегает все полезные свойства.
- Протереть ягоды с сахаром, пропустив через мясорубку или поработав блендером. Смешивать с сахаром следует в пропорции 1 к 2. Смесь нужно разложить по банкам, плотно прикрыть крышкой и поставить в холодильник. Там вкусное блюдо можно держать до трех месяцев.
Правда, особой ценности такой вариант не несет и не подходит для тех, кто следит за фигурой.
- Высушить плоды, способствуя росту концентрации клетчатки и сахара в несколько раз. После сушки количество витаминов и питательных веществ в них значительно сокращается. Если интересен этот способ, ягоды необходимо разложить на подносе и отправить в духовку на четыре часа. Температура должна быть от 60 до 70 градусов.
- Настаивать ягоды калины красной, если отсутствуют противопоказания ввиду крепости напитка, нужно так. Смешать 200 мл сока ягод, столько же воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Подержать в темном прохладном месте трое суток. В данном напитке остаются витамины, но антиоксидантные свойства плодов пропадают.
Рецепты заготовок с калиной
Очень важно, чтобы полезные свойства калины не терялись не только при хранении, но и во время приготовления разных блюд. У россиян пользуется спросом масса рецептов, в которых присутствуют эти сочные ягоды: от пирогов калинников до наливки.
Желе из калины
Натуральный десерт можно подать к столу сразу после приготовления или закрыть в банки. В холоде оно легко простоит целый год.
Ингредиенты
- 2 стакана воды
- 1 кг калины
- 800 г сахара
Способ приготовления
- Плоды промыть в дуршлаге под проточной водой и залить горячей водой на пару минут, если они горчат.
- Протереть калину через сито, добавить в сок воду с сахаром и хорошо перемешать.
- Выложить массу на дно кастрюли с толстым дном и варить на медленном огне 50 минут, помешивая, пока она не загустеет.
- После остывания масса превратится в желе.
Калиновый сироп
Его применяют для пропитки десертов и приготовления коктейлей. Напиток из калины обладает лечебными свойствами – его пьют для избавления от простуды и инфекционных заболеваний.
Ингредиенты
- 250 грамм ягод
- 500 мл воды
- 300 грамм сахара
Способ приготовления
- Перебрать и промыть плоды, залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить после этого 5 минут.
- Процедить отвар и вылить, дальше понадобятся только ягоды.
- В горячей воде растворить сахар, довести смесь до кипения и ввести ягодную массу.
- Все вместе варить 10 минут, после чего остудить и перелить в стеклянные емкости.
Калиновый соус к мясу
Блюдо станет настоящим украшением любого стола. Соус считается универсальным, потому что подходит не только к мясу, но и рыбе, птице, салатам. При этом смотрится ярко и нарядно.
Ингредиенты
- 500 грамм калины
- 2 столовые ложки сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка лимонного сока
- красный перец
- щепотка соли
- порошок имбиря
Способ приготовления
- Растереть костянку с сахаром, добавить лимонный сок и соль, все перемешать.
- В блендере измельчить нарезанный на кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу и смесь.
- Положить в банку полученную массу и подержать час при комнатной температуре.
- Соус убрать в холодильник, когда на поверхности появится пленка.
Чай с калиной
Мы написали про полезные свойства ароматного чая из калины. Напиток избавит от головной боли, снимет дискомфорт в горле и поможет победить простуду.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сушеных листьев
- 2 столовых ложки сушеных цветков
- 400 мл воды
Способ приготовления
- Сложить листья и цветки в стеклянную посуду.
- Влить кипяток в указанном объеме.
- Настаивать в пределах получаса, можно меньше.
Польза калины для здоровья | Роскачества
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– В ягодах калины обыкновенной витамина С содержится вдвое больше, чем в лимоне. Кроме этого, калина богата витаминами В1, В2, РР, К, Р и Е. Содержатся в ней и органические кислоты (уксусная, муравьиная и олеиновая), которые придают ягоде кислинку. Также в состав калины входит каротин и минералы: магний, марганец, кальций, цинк, калий, фосфор. Косточки калины считаются источником полезных жирных масел, придающих ягодам горьковатый вкус.
Полезные свойства калины
Натуральный антибиотик. Врачи отмечают антимикробное свойство ягод, особенно в отношении грамположительных бактерий. Разумеется, это не значит, что стоит заменять калиной прописанные врачом антибиотики, однако ее употребление в совокупности с медикаментозным лечением или в качестве профилактики позитивно сказывается на здоровье, особенно в период распространения респираторных сезонных инфекций.
Снижение артериального давления. Калина с древних времен используется в народной медицине для снижения повышенного артериального давления и профилактики различных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью. Современные исследования доказывают, что эффект действительно есть и калину можно применять для снижения давления – разумеется, в качестве поддержки для лечения, назначенного врачом. Дело в том, что в калине много витамина С (на 70% больше, чем в лимоне), который принимает непосредственное участие во многих процессах организма, в том числе расширяет сосуды, за счет чего и снижается давление. По данным научных исследований, 10–20% россиян испытывают дефицит витамина С. При регулярном употреблении калины расслабляется гладкая мускулатура и расширяются сосуды, благодаря чему в народной медицине эту ягоду часто используют при лечении гипертонии.
Природное обезболивающее средство. Кора кустарника калины применяется в фитотерапии как спазмолитическое средство. Проведенные научные исследования доказали, что экстракты плодов и коры калины помогают расслабить мышцы и расширить кровеносные сосуды, что помогает снять болевой синдром.
Польза для женского здоровья. Калина – богатейший источник антиоксидантов – полифенолов, каротиноидов, флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на женский организм.
Прежде всего, они замедляют процессы хронического воспаления, которые отвечают за старение организма. Продукты с антиоксидантами в рационе позволяют поддерживать молодость и красоту кожи, уровень энергии и хорошее настроение.
Еще одно важное свойство калины – высокое содержание дубильных веществ, которые повышают свертываемость крови, что может быть важно при кровотечениях.
Польза для пищеварительной системы. В составе калины мощные антиоксиданты, которые принимают активное участие в процессе расщепления пищи, а органические кислоты и дубильные вещества ускоряют метаболизм, благодаря чему пищеварительный процесс происходит без каких-либо отклонений. Эти вещества помогают защищать слизистую оболочку желудка от воздействия неблагоприятных факторов. Поэтому чаи и отвары на основе ягод и листьев калины можно принимать тем, у кого диагностирован гастрит.
Пищевые волокна в составе калины корректируют баланс микрофлоры кишечника, повышая численность полезных микроорганизмов и угнетая активность «плохих» бактерий.
Благодаря наличию эфирных масел в составе калина нормализует моторику кишечника, тем самым предотвращая появление запоров.
В чем польза сушеной калины
-
Что касается сушеных плодов калины, они также богаты различными витаминами и минералами. Средства, изготовленные на основе сушеной калины, нашли широкое применение при проблемах с пищеварительной системой, деятельностью печени и при диарее. Сок и настойки из сушеных ягод применяются при высоких показателях артериального давления, головных болях, мигренях, а также для лечения различных кожных заболеваний. -
Приверженцы натуропатии считают, что средства на основе калины помогают уменьшить неприятные ощущения во время менструации и ПМС за счет богатого комплекса витаминов и минералов. -
Нередко сушеную калину используют для приготовления тонизирующего чая, который восполняет нехватку нутриентов (а как уже было сказано, калина содержит витамины C, K, P, E, B3, B9, цинк, марганец, магний и т. д.). При лечении гриппа и ОРВИ чай на основе сушеной калины действует как жаропонижающее, потогонное средство, он помогает облегчить тяжесть и интенсивность кашля и успокоить раздраженную слизистую ротовой полости. -
Такое натуральное средство обладает мочегонным эффектом, мягко выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя его от отеков сердечного и почечного происхождения.
Вред и возможные противопоказания
В некоторых случаях калина может негативно повлиять на организм. К числу противопоказаний относятся такие состояния:
Аллергические реакции. Такой вид аллергии встречается крайне редко и обычно проявляется при контактах ягоды с кожей или слизистыми оболочками.
Мочекаменная болезнь. При слишком частом включении в рацион калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта. А если человек уже страдает мочекаменной болезнью, то калина может ускорить рост имеющихся конкрементов.
Сколько калины можно съесть за день и в каком виде она полезнее?
Калина обладает весьма специфичным кисло-горьким вкусом, поэтому есть ее в больших количествах весьма проблематично, да и вряд ли у кого-то появится такое желание. Для получения целебного и профилактического эффекта будет достаточно всего 4–5 столовых ложек в день.
Как есть калину, чтобы было вкусно и при этом полезно?
Калину можно есть сушеной, замороженной, отжатой – все эти способы позволяют получить полезные вещества из ягод, однако нужно помнить, что термическая обработка должна быть минимальной. Так, отвары рекомендуется снимать с огня сразу же после закипания.
- Заварить чай. Добавить в чай можно и ягоды, и листья калины. Заливать их рекомендуется горячей, но не кипящей водой, чтобы не убить витамины (температура 70–80 градусов). Такого напитка можно выпить не более 3–4 чашек в день.
-
Приготовить отвар. Промытые ягоды калины залить водой, довести до кипения на медленном огне, сразу же выключить. Немного подержать под крышкой, затем процедить и добавить по вкусу сахар/мед. -
Растереть с сахаром. Тщательно промыть и перебрать ягоды, размять их ложкой или растереть через сито, смешать с сахаром или медом. Такую смесь можно есть просто так или добавлять в чай.
Как правильно хранить калину?
Свежие плоды калины могут долго храниться при соблюдении всех условий. В первую очередь важно знать, что плоды нужно хранить в прохладном помещении или холодильнике (оптимальная температура хранения свежей калины – от +5 до +8 °C). Держать калину обязательно нужно в емкости с неплотно закрытой крышкой, так как ягодам необходим поступающий воздух. Если вы решаете хранить свежие ягоды в холодильнике, то предварительно их нужно проверить на повреждения, а затем расфасовать по бумажным пакетам и хранить во фруктово-овощном отделе. При соблюдении данных условий срок годности составит около семи месяцев, при этом ягоды не потеряют своих полезных свойств.
Для более длительного хранения калину можно расфасовать по небольшим пластиковым пакетикам и заморозить, однако есть важное условие: перед заморозкой ягоды нужно обязательно отделить от плодоножек. Мыть ягоды нужно не перед заморозкой, а непосредственно перед их употреблением.
Преимущества программы
Black Haw | Руководство по естественному здоровью
Содержание
Латинское название
Viburnum prunifolium
Происхождение
Северная Америка
Альтернативные названия
Blackhaw
Blackhaw viburnum
Sweet Haw
Stag Bush
American Sloe
Используемые детали
Кора корня
Покупайте продукцию Black Haw
Преимущества
Женское здоровье
Благодаря многовековому традиционному использованию в качестве тонизирующего средства для матки и миорелаксанта было обнаружено, что Black Haw содержит соединение, расслабляющее матку, скополетин. Научно доказано, что этот активный гликозид оказывает спазмолитическое действие на мышцы матки, что объясняет его эффективность при менструальных спазмах и послеродовых болях.
Кора черного боярышника также используется для облегчения обильных кровотечений как во время менструального цикла, так и во время менопаузы.
Обезболивающее
Черный боярышник содержит еще один активный компонент, салацин (чаще всего связанный с корой белой ивы). Именно из этого соединения был синтезирован аспирин, и в натуральном виде он обладает мощным обезболивающим действием.
Благодаря своему дополнительному спазмолитическому эффекту в сочетании с обезболивающим действием Black Haw может быть особенно полезен при головной боли напряжения или любой боли, связанной с напряжением или спазмами. Колики, желудочные боли и боли в пояснице хорошо реагируют на эту траву.
Боярышник черный также считается одной из лучших трав от ночных судорог в ногах. Чашка чая из корня черного боярышника перед сном не только расслабит тело для хорошего ночного сна, но и поможет предотвратить болезненные ночные судороги.
Heart Health
Расслабляющее и седативное действие Black Haw может помочь снизить кровяное давление за счет расслабления периферических кровеносных сосудов. Также богатый фитостеролами, этот корень может помочь замедлить учащенное сердцебиение и облегчить учащенное сердцебиение.
Когда кровеносные сосуды расслаблены, кровь может циркулировать более свободно, доставляя кислород к сердцу и другим важным органам тела.
Мочегонное средство
Черный боярышник также эффективен в качестве стимулирующего мочегонного средства. Мочегонные средства могут помочь стимулировать почки, позволяя мочеиспусканию чаще и в большем количестве — это помогает очистить почки и может предотвратить задержку воды.
Фольклор и история
В 1866 году доктор Э. У. Дженкс из Детройта описал Блэк Хоу как особенно ценное средство для предотвращения абортов и выкидышей. Считалось, что трава тонизирует организм, предотвращая или устраняя беспокоящие нервные симптомы, которые так часто мучают и утомляют беременных женщин.
К сожалению, у использования «Черного ястреба» есть и темная сторона: его обычно использовали рабовладельцы для предотвращения абортов. Рабы были ценным активом, и их владелец также владел их потомством, поэтому обеспечение того, чтобы женщины-рабыни рожали, имело первостепенное значение. Несмотря на это, некоторые рабыни пытались использовать семена хлопка, чтобы вызвать выкидыш. Поэтому рабовладельцы заставляли беременных рабынь пить настой черного ястреба, чтобы предотвратить это.
Традиционное использование
Черный боярышник широко использовался коренными американцами, его ягоды использовались в качестве источника пищи, а кора корня использовалась во многих видах лечебных трав. Они использовали отвар боярышника черного для лечения гинекологических заболеваний, в том числе менструальных болей, для восстановления после родов и для лечения венерических заболеваний.
Его с энтузиазмом восприняли первые колонисты в Соединенных Штатах, где его использование было хорошо задокументировано. Его использовали как тонизирующее средство для матки, опять же для облегчения менструальных спазмов и послеродовых болей, а также для предотвращения выкидыша.
В результате растущего спроса и неоднократных статей в медицинских и фармацевтических журналах кора черного боярышника была включена в опубликованную фармакопею в 1882 году и числилась там до 1926 года.
Используйте 1–2 чайные ложки на чашку кипятка и варите на медленном огне 3–10 минут в зависимости от вкуса. Затем процедите и подавайте – до 3 чашек в день.
Настойка корня боярышника черного
Можно добавлять в воду или фруктовый сок и принимать по мере необходимости.
Традиционный прием: по 2–3 мл 2–3 раза в день или по указанию лечащего врача.
Компоненты
Кора ветвей и корней растения содержит фармакологически активные ингредиенты черного боярышника. Эти компоненты включают в себя; салициловая кислота, салицин, щавелевая кислота, дубильные вещества и скополетин.
Меры предосторожности
Из-за содержания салицина Black Haw не следует использовать людям, страдающим аллергией или чувствительностью к аспирину.
Black Haw следует использовать с осторожностью у людей с камнями в почках, так как он содержит щавелевую кислоту.
Если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства по рецепту, перед использованием Black Haw проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Покупайте продукцию Black Haw
Сопутствующие товары
Новинки
Вам может понравиться …
Преимущества коры
Cramp | Руководство по естественному здоровью
Содержание
Латинское название
Viburnum opulus
Происхождение
Европа, Северная Америка и Северная Азия
Альтернативные названия
Калина
Бузина водяная
Снежок
Клюква европейская
Майская роза
Используемые детали
Кора корней
Покупайте продукцию Cramp Bark
Преимущества
Менструальные спазмы/ПМС
Согласно исследованию, опубликованному в «Journal of Medicinal Chemistry», спазмолитические свойства коры коры коры обусловлены наличием производного кумарина , скополетина 0122. Он также содержит эфирные масла, которые помогают успокоить и расслабить маточные спазмы, так часто связанные с менструальным циклом. Кора также содержит метилсалицилат, который является слабодействующим предшественником салициловой кислоты, которая используется в аспирине, но гораздо меньше раздражает слизистую оболочку желудка, чем лекарства, отпускаемые без рецепта, что также делает его полезным при боли.
Согласно современным травникам, Cramp Bark не остановит симптомы менструальных болей, изменяя химическую сигнальную систему организма (например, обезболивающие препараты), вместо этого он помогает лечить причину боли, снимая напряжение в области боли. приходящий из . По этой причине может быть полезно использовать дозу «понемногу и часто», пока спазмы не исчезнут. Есть некоторые неподтвержденные данные о том, что Cramp Bark может значительно облегчить менструальную мигрень, возможно, из-за его способности расслаблять мышцы шеи и верхней части спины.
Вяжущее действие Cramp Bark также помогает замедлить обильные менструальные кровотечения и особенно кровотечения, связанные с менопаузой.
Послеродовое облегчение
Спазмолитическое действие Cramp Bark приносит пользу только что родившим матерям, успокаивая послеродовые схватки. Эта гениальная трава может уменьшить мышечное напряжение, не подавляя мышечную функцию, позволяя сокращениям продолжать свою важную работу. Он также снимает судорожные боли после родов и может регулировать сильное кровотечение, предотвращая чрезмерную кровопотерю.
Мышечный релаксант
Спазмолитические соединения в коре коры действуют и на все другие виды судорог в теле. К ним относятся; спазмы бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и скелетных мышц. Как релаксант скелетных мышц, он особенно эффективен при судорогах ног.
Многие травники рекомендуют принимать кору коры в сочетании с магнием. Это связано с симптомами дефицита магния, проявляющимися в виде судорог и мышечных спазмов, такая комбинация может быть особенно полезна спортсменам.
Поддержка нервной системы
Также восстанавливает симпатический и парасимпатический баланс при произвольных и непроизвольных мышечных спазмах вегетативной нервной системы. Симпатическая отвечает за борьбу или бегство, в то время как парасимпатическая отвечает за отдых и пищеварение — баланс между этими двумя системами жизненно важен для общего крепкого здоровья. Вместе они гарантируют наличие достаточного количества ресурсов в нужном месте в нужное время.
Кровообращение
Расслабляющее действие Cramp Bark также способствует усилению кровообращения и кровотока – расслабленные мышцы работают более эффективно, а улучшенный кровоток способствует удалению шлаков из организма. Он также обладает сосудорасширяющими свойствами, которые расширяют кровеносные сосуды, позволяя крови течь легче и оказывая положительное влияние на кровяное давление.
Седативное средство
Кора крапа также богата валереновой кислотой, которая чаще всего ассоциируется с седативным растением валерианой. Он был внесен в Фармакопею США (USP) с 1894 по 1916 год как спазмолитическое и седативное средство. Его мягкий седативный эффект можно усилить, комбинируя его с другими успокаивающими травами, регулирующими гормоны.
Фольклор и история
Кора калиновой имеет много распространенных названий, самое известное из которых — «Калина» в честь голландского города Гельдерсланд, где зародилось формальное выращивание этого растения. Он был завезен в Англию под названием «Gueldres Rose» и был очень популярным декоративным растением.
Кора европейского стрижа известна на Украине как «калина», где она является национальным символом и важной иконой, встречающейся в большей части их традиционного народного творчества.
Глубоко расслабляющая природа этого растения делает его полезным в качестве вспомогательного средства при медитации. В фольклоре и магии ассоциируется с защитой и женской энергией.
Традиционное использование
Очень удачно названная трава коры судороги делает именно то, что написано на упаковке, и многое другое. Родом из регионов с умеренным климатом Северного полушария, Cramp Bark использовался травниками и знахарями для лечения целого ряда болезней на протяжении многих веков.
Ягоды употреблялись как пища, богатая витамином С, а кора была особенно популярна среди коренных американцев, которые использовали ее при судорогах и болях во всем теле. Племя пенобскотов штата Мэн также использовало его для лечения подагры и опухших желез, в то время как ирокезы специально использовали кору для лечения выпадения матки после родов.
Типичное применение
Настойка коры крапивы
Традиционный прием: 2–3 мл при необходимости или по указанию лечащего врача.
Составляющие
Активные составные части коры шиповника включают; Кумарины, катехин, эпикатехин, горькие вещества, арбутин, валериановая кислота, салицилаты, дубильные вещества, п-кумаровая, галловая, протокатеховая, гомогентизиновая и сиреневая кислоты; и флавоноиды, такие как астрагалин, пеонозид.
Меры предосторожности
Не используйте Cramp Bark, если у вас повышенная чувствительность к аспирину.
Не рекомендуется для детей младшего возраста.