Калина красная ягода польза: Калина красная — чем полезна осенняя ягода — Климовичи. Новости города и района.
полезные и лечебные свойства ягод, противопоказания, как есть
Ярко-красные пышные соцветия славятся необычным освежающим вкусом ягод. Они созревают поздней осенью, но особенно вкусными и ароматными становятся после первых заморозков. По форме косточка калины похожа на сердечко. Ни один представитель флоры не может похвастаться чем-то подобным! Кажется, природа так задумала неспроста. Растение облегчает ряд заболеваний сердца и сосудов. А еще в народе говорят, что оно лечит любовные раны. Расскажем о том, какие полезные свойства и противопоказания для употребления имеет калина.
Теги:
Правильное питание
Фрукты и ягоды
рацион
Полезные рецепты
Pxhere
Кустарники или деревья калины (в зависимости от размера) всегда почитали на Руси. Как символ девичьей красы. А еще считалось, что она покровительствует семейному счастью, поэтому на свадебных рушниках часто вышивали калиновые гроздья и листья. Возможно, столь уважительное отношение к костянке сложилось из-за красоты соцветий и целебных свойств плодов. Спросили эксперта о том, чем полезна калина и в каком виде ее лучше употреблять.
Состав и питательная ценность калины
Ягода относится к низкокалорийным продуктам (на 100 грамм 26 ккал), а значит идеально подходит для тех, кто стремится к стройности. Также в ней содержится целый комплекс витаминов и минералов. Ее полезные свойства определяет богатый состав, которым обладает калина красная.
- витамины А, В5, В9, С, К, Е, Р
- минералы цинк, магний, медь, фосфор, железо, йод, селен
- кислоты валериановая, фолиевая, аскорбиновая
Так, витамина С в плодах в 70 раз больше, чем в лимонах. Горький вкус ягодам придает вещество вибурнин. Также в них присутствуют дубильные вещества, пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, которые делают продукт уникальным. Костянку советуют употреблять не только тем, кто испытывает проблемы с сосудами, но и здоровым людям – для профилактики. Главное, учитывать противопоказания, чтобы полезные свойства калины красной работали во благо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На 100 грамм ягод приходится 90 грамм воды, остальное распределили между собой белки (0,4 г), жиры (1,5 г), углеводы (6,5 г) и пищевые волокна (0,5 г). В свежем продукте присутствует большое количество полифенольных соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Поэтому плоды часто используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, эндокринной системы, предотвращения раннего развития рака. Судя по составу, если отсутствуют противопоказания, от калины организму будет сплошная польза.
Чем именно полезна калина
Количество витаминов и минеральных веществ в ягоде, о которой слагают песни, впечатляет. В общей сложности биологи выделяют ни много ни мало 166 видов этого растения. Если коротко, отмечает диетолог Натали Батлер, плоды обладают иммуномодулирующим, мочегонным, тонизирующим, желчегонным, антисептическим, жаропонижающим, слабительным, потогонным, сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием. Разберем подробнее, какие полезные свойства имеет такая яркая целебная ягода, как калина.
Антиоксидантный эффект калины
В составе ягод есть множество антиоксидантов, блокирующих действие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса. Именно свободными радикалами обуславливается старение организма, возникновение злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Примечательно, что полезные свойства обеспечивает не только мякоть ягоды – у калины красной также лечебные косточки.
Являясь природным антиоксидантом, семена выводят из организма токсины и шлаки. Также с их помощью избавляются от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Обычно для этого назначают по десять косточек каждый день, но только по одной. Если съесть все за один присест, полезные свойства калины обернутся вредом. Это приведет к нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Калина для здоровья женщин и мужчин
Плоды положительно влияют на состояние женского организма. Их рекомендуют включать в меню при эндокринных патологиях: нерегулярном менструальном цикле, обильных или болезненных месячных, для снижения активности роста числа кист яичников, тяжело протекающем климаксе, для лечения эндометриоза. Это не единственные полезные свойства калины красной для женщин.
Благодаря низкой калорийности, она помогает бороться с лишним весом. Также благотворно действует на состояние кожи, волос, ногтей, снимает тревожность и позволяет достичь душевной гармонии. Что касается мужчин, для них калинный отвар служит отличной профилактикой простатита. Гроздья преграждают путь болезнетворным бактериям и снимают отечность. Ягоды купируют воспаление и уничтожат инфекцию в органах мочеполовой системы, обеспечивают быстрое восстановление после физических нагрузок и тренировок.
Калина для контроля давления
Костянка известна своей способностью понижать артериальное давление, поэтому ее часто применяют для профилактики сердечно-сосудистых осложнений, связанных с гипертонией. Это полезное свойство усиливается тем, что калина может сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени. При употреблении ягод гладкая мускулатура расслабляется, и артериальные сосуды расширяются. Также концентрация эфирных масел в спелых плодах вызывает мочегонный эффект. В свою очередь обильный вывод жидкости способствует снижению артериального давления.
Калина для иммунитета
Ученые давно выявили антимикробные способности растения, в частности, в отношении грамположительных бактерий. Безусловно, это не повод употреблять ягоды вместо назначенных специалистом антибиотиков, но повысить сопротивляемость организма микробам они помогут. Особенно во время распространения острых респираторных инфекций. Это полезное свойство калины появилось благодаря наличию флавоноидов и содержанию витамина С.
Она применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при боли в горле и охриплости голоса. Если появилась простуда, ягода избавит от неприятных симптомов. Например, в комплексе с медом плоды дают быстрое потоотделение, снижают температуру и воспаления. Можно пить в виде чая с медом.
Калина для пищеварительной системы
Уникальный набор питательных элементов придает ягодам гастропротекторный эффект. Это значит, что с их употреблением в организме формируется защита слизистой оболочки желудка от влияния любых агрессоров – лекарств, соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи и так далее. Поэтому эти полезные лечебные свойства калины используют для восстановления пищеварительной системы и профилактики связанных с ней заболеваний. Она служит вспомогательным инструментом для лечения гастрита и язвенной болезни желудка.
Листья калины для спокойствия
Ценность представляют не только плоды, но и листья растения. Они также нашли широкое применение в народной медицине. В некоторых случаях это дарит возможность проводить терапию без таблеток. Полезные свойства листьев калины можно ощутить, если готовить из них чай или сок. Так, напиток рекомендован для лечения неврозов. Чай нормализует работу нервной системы, улучшает качество сна, устраняет тревожность, способствует сохранению клеточных мембран и помогает справиться с депрессией.
Калина против рака
В народной медицине для помощи онкологическим больным нередко применяют сок ягоды. Известно, что экстракт плодов обладает противоопухолевой активностью. Ученые проводили исследования, в ходе которых заметили, что компоненты растения сокращают рост патогенных клеток и предупреждают метастазирование. Несмотря на то, что ягоды проявляют столь полезные свойства, калина имеет противопоказания и применять исключительно ее для лечения опухолей опасно. После консультации с врачом она может применяться вкупе с медикаментами, усиливая их действие, но ни в коем случае не заменяя.
Вред и противопоказания калины
Обилие ценных свойств не должно приводить к тому, чтобы употребление ягод становилось регулярным. По словам Натали Батлер, у растения накопительный эффект, и его избыток в организме может стать причиной развития проблем со здоровьем. И хотя ягода имеет красный цвет, противопоказания для введения калины в рацион редко касаются аллергической реакции. Поэтому плоды часто рекомендуют в качестве гистаминного средства. Перечислим случаи, когда костянка может навредить:
- артриты и подагра
- гипотония
- тромбофлебит
- повышенная или пониженная кислотность желудка
- заболевания почек
- энурез
- мочекаменная болезнь
- индивидуальная непереносимость
Полезные свойства калины не подходят для беременных женщин, противопоказания заключатся в том, что увеличивается риск развития чувствительности у матери или плода. Также ягода оказывает тонизирующее действие на матку и способна спровоцировать преждевременные роды. В период лактации плоды можно вводить в меню через три месяца после родов.
Как правильно употреблять калину
Ягоды годятся для употребления в разном виде, на их основе готовят чай, крепкие напитки и даже мармелад. Многие едят плоды свежими, опытные хозяйки делают из них варенье, кулинары кладут в выпечку. Если для ягоды отсутствуют противопоказания, следует соблюсти некоторые нюансы, чтобы калина максимально показала полезные свойства.
- Съедать не более 75 грамм через день – около пяти столовых ложек без горки.
- Нельзя употреблять сразу после пробуждения и перед сном. В первом случае она будет раздражать слизистую, а во втором перегрузит пищеварительную систему.
- Популярны соки, морсы, кисели, джемы и сиропы из калины, отвары и настойки.
- Масло плодов калины применяют для облегчения симптомов гастрита и помощи при заживлении ран (наружно). Маски на его основе способствуют выработке коллагена в коже, разглаживанию морщин, улучшению цвета лица.
- Из косточек делают отвар или настой, аналогичным образом используют кору. Она применяется в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта и для остановки носовых кровотечений.
Когда собирать и как сохранить калину
Поняв, чем полезна калина, важно уметь ее добывать в нужное время. Желательно делать запасы вдали от дорог и мегаполисов. Кору снимают в конце апреля или начале мая, срезая цилиндрическими пластами с веток. Она должна быть плотной и серой. Затем их раскладывают на воздухе в тени и таким образом сушат. А листья вместе с черешками заготавливают во второй половине августа. Концентрация полезных компонентов в них велика именно в этот период.
Как только ты убедилась, что у тебя нет противопоказаний, калина проявит лечебные свойства максимально продуктивно, если собрать ее в конце лета на юге и в середине осени – в средней полосе. Смотри на ягоды – они должны быть ярко-красными без зеленых прожилок. А на вкус – без характерной горечи. Чтобы сохранить их надолго, следует применить один из следующих способов.
- После сбора развесить гроздья на веревке в прохладном помещении. В холодильнике они останутся целыми до полугода, если срезанные кисти положить в сухую чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поместить на овощной полке.
- При хранении в морозилке нужно оборвать ягоды с кистей и поместить в нее на сутки, разложив плоды на ровной поверхности (тарелка, поднос). После этого замершую костянку фасуют в пакеты нужными порциями. Их удобно доставать и готовить что угодно. В таком виде калина сберегает все полезные свойства.
- Протереть ягоды с сахаром, пропустив через мясорубку или поработав блендером. Смешивать с сахаром следует в пропорции 1 к 2. Смесь нужно разложить по банкам, плотно прикрыть крышкой и поставить в холодильник. Там вкусное блюдо можно держать до трех месяцев. Правда, особой ценности такой вариант не несет и не подходит для тех, кто следит за фигурой.
- Высушить плоды, способствуя росту концентрации клетчатки и сахара в несколько раз. После сушки количество витаминов и питательных веществ в них значительно сокращается. Если интересен этот способ, ягоды необходимо разложить на подносе и отправить в духовку на четыре часа. Температура должна быть от 60 до 70 градусов.
- Настаивать ягоды калины красной, если отсутствуют противопоказания ввиду крепости напитка, нужно так. Смешать 200 мл сока ягод, столько же воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Подержать в темном прохладном месте трое суток. В данном напитке остаются витамины, но антиоксидантные свойства плодов пропадают.
Рецепты заготовок с калиной
Очень важно, чтобы полезные свойства калины не терялись не только при хранении, но и во время приготовления разных блюд. У россиян пользуется спросом масса рецептов, в которых присутствуют эти сочные ягоды: от пирогов калинников до наливки.
Желе из калины
Натуральный десерт можно подать к столу сразу после приготовления или закрыть в банки. В холоде оно легко простоит целый год.
Ингредиенты
- 2 стакана воды
- 1 кг калины
- 800 г сахара
Способ приготовления
- Плоды промыть в дуршлаге под проточной водой и залить горячей водой на пару минут, если они горчат.
- Протереть калину через сито, добавить в сок воду с сахаром и хорошо перемешать.
- Выложить массу на дно кастрюли с толстым дном и варить на медленном огне 50 минут, помешивая, пока она не загустеет.
- После остывания масса превратится в желе.
Калиновый сироп
Его применяют для пропитки десертов и приготовления коктейлей. Напиток из калины обладает лечебными свойствами – его пьют для избавления от простуды и инфекционных заболеваний.
Ингредиенты
- 250 грамм ягод
- 500 мл воды
- 300 грамм сахара
Способ приготовления
- Перебрать и промыть плоды, залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить после этого 5 минут.
- Процедить отвар и вылить, дальше понадобятся только ягоды.
- В горячей воде растворить сахар, довести смесь до кипения и ввести ягодную массу.
- Все вместе варить 10 минут, после чего остудить и перелить в стеклянные емкости.
Калиновый соус к мясу
Блюдо станет настоящим украшением любого стола. Соус считается универсальным, потому что подходит не только к мясу, но и рыбе, птице, салатам. При этом смотрится ярко и нарядно.
Ингредиенты
- 500 грамм калины
- 2 столовые ложки сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка лимонного сока
- красный перец
- щепотка соли
- порошок имбиря
Способ приготовления
- Растереть костянку с сахаром, добавить лимонный сок и соль, все перемешать.
- В блендере измельчить нарезанный на кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу и смесь.
- Положить в банку полученную массу и подержать час при комнатной температуре.
- Соус убрать в холодильник, когда на поверхности появится пленка.
Чай с калиной
Мы написали про полезные свойства ароматного чая из калины. Напиток избавит от головной боли, снимет дискомфорт в горле и поможет победить простуду.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сушеных листьев
- 2 столовых ложки сушеных цветков
- 400 мл воды
Способ приготовления
- Сложить листья и цветки в стеклянную посуду.
- Влить кипяток в указанном объеме.
- Настаивать в пределах получаса, можно меньше.
польза, агротехника, применение в народной медицине и на кухне
Калина принадлежит к тем знаковым для России растениям, которые любимы и популярны в народе, воспеты во многих русских песнях и стихах разных эпох. Её любят и за красоту, и за большую пользу, которую приносят ягоды и другие части растения. Калина очень красива и весной, когда она усыпана цветами, и осенью, когда её ягоды наливаются алым цветом. Относится калина к роду древесных цветковых и семейству адокосовых. Надо сказать, что мы не обладаем монопольным правом на это растение. Калина растёт не только в разных регионах России, включая Сибирь, но и в Казахстане, в Канаде, на Украине. Калину можно увидеть в природных условиях даже на Антильских островах и на Мадагаскаре. Но только у нас калина пользуется всенародной любовью, это эффектное растение в народе символизирует девичью невинность и красоту. А ещё не так давно свадьбы, которые играли обычно осенью, украшали гроздьями калины, а молодым супругам преподносили её саженцы.
Калина, в зависимости от региона произрастания, представляет собой пышный раскидистый куст или дерево, вырастающее порой до 4 м в высоту. В период цветения калина покрывается пышными соцветиями мелких розоватых или белоснежных цветков. Ягоды калины наряду с привычным красным могут быть и чёрного, и жёлтого цвета. Внутри у них находится плоская косточка. Вкус ягод может быть сладким либо кисло-сладким, с сильной или чуть уловимой горчинкой. Если подождать со сбором ягод до заморозков, то вкус их станет намного приятнее, а горчинка пропадёт. Большинство сортов калины созревает поздней осенью, но встречаются и разновидности раннеспелые. Помимо обычной калины, выращиваемой ради ягод, есть сорта чисто декоративные. Всего у этой культуры насчитывается почти 160 сортов. Наибольшее распространение получили листопадные разновидности, но есть и вечнозелёные калины, и даже те, которые цветут зимой в теплых регионах.
У разных сортов есть существенные различия в весе, вкусовых качествах и окраске ягод, компактности и высоте куста, темпах роста растения. К наиболее востребованным сортам относятся:
-
Красная гроздь — низкорослый среднераскидистый куст с круглыми тёмно-красными ягодами, имеющими кисло-сладкий вкус с незначительной горчинкой. -
Розеум — крупный кустарник, достигающий 3 м высоты. Он имеет широкую крону, но ягод не даёт. -
Жолобовская — растение с компактным кустом, вырастающее до 2.5 м в высоту. Плодоношение наступает осенью, во второй декаде сентября. Ягоды имеют круглую форму и ярко-красный цвет. Они сочные, сладкие, почти без кислинки, с пикантной горчинкой. -
Ульгень — высокий куст до 4 м высотой. Ягоды этого сорта шаровидно-эллиптические, красного цвета. Поспевают в сентябре, отличаются большим содержанием сока, но у них явно выражен горький привкус. -
Шукшинская — сильнорослое растение с толстыми побегами, вырастает до 3 м. Красные ягоды имеют круглую форму и слегка горчат. -
Дачная — этот сорт имеет прямостоячий куст, достигающий 3 м в высоту, и привычные ягоды округлой формы и ярко-красного цвета. Вкус их кисло-сладкий. -
Мария — сильнорослый, но среднераскидистый куст, отличается ранним плодоношением. Круглые ягоды имеют светло-красную окраску и несколько терпкий, сладко-кислый вкус. -
Эскимо — разновидность полувечнозелёной калины, куст имеет шаровидную крону, ветви которой устремлены вверх. Вырастает такая калина до полутора метров, плодов не даёт, культивируется как декоративный кустарник. -
Красный коралл — сорт компактный, со среднерослым кустом, форма ягод круглая, цвет ярко-красный, вкус традиционный кисло-сладкий, присутствует пикантная горечь, мякоть ароматная. -
Ленинградская отборная — кустарник среднерослый, достигающий 2. 5 м. Осенью даёт крупные ягоды рубинового цвета, мякоть которых сочная и сладкая.
Почему калину стоит выращивать
Помимо красоты, это растение приносит большую пользу. В её ягодах содержится целый спектр ценных веществ:
-
витамины K, A, E, C; -
эфирные масла; -
органические кислоты; -
полифенолы; -
танины; -
пектины; -
железо; -
калий; -
цинк.
Кроме того, ягоды содержат вещества, состав которых схож с эстрогеном — женским гормоном. Благодаря такому набору полезных веществ калина оказывает тонизирующее действие на сосуды, нормализует сердечную деятельность, притупляет болевой синдром, уменьшает риски прогрессирования анемии и атеросклероза. Ягоды помогают и при болях в сердце. Используют калину и тогда, когда есть проблемы с закупоркой сосудов, когда нужно очистить их от холестериновых бляшек.
Полезна ягода и тем, кто страдает гастритом либо колитом или имеет другие проблемы пищеварения. Целебным действием обладает не только мякоть ягод, но и косточки. При приёме внутрь они оказывают благотворное влияние на процесс восстановления после тяжёлых болезней, снижают боль при мигрени, увеличивают работоспособность, улучшают настроение и снижают утомляемость. Кора калины способна остановить кровотечение, благодаря чему её используют те, кто страдает от долго заживающих ран либо не срастающихся послеоперационных швов. Если калину есть регулярно, то можно избежать депрессии, избавиться от бессонницы и стрессов, укрепить иммунитет.
Ягоды калины широко используются в народной медицине из-за эффективного желчегонного, отхаркивающего, антисептического, мочегонного, седативного, обезболивающего и общеукрепляющего действия. Но не всем рекомендовано употребление этой целебной ягоды. Употребление ее нежелательно гипотоникам и людям, страдающим болезнями суставов, лицам с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим тромбофлебитом и заболеваниями печени либо почек.
В народной медицине очень популярен благодаря высокой эффективности при простудных болезнях отвар коры калины, смешанный с мёдом и облепиховым маслом. Его принимают и как профилактическое средство. Если вы испытываете боль в горле, то калиновый отвар можно использовать для полоскания или компресса. Сок ягод калины применяют при лечении дерматитов, фурункулёза. Цветки рекомендуется использовать тем, кто страдает от пародонтоза или потерял голос. Целебный эффект отвара из цветков поможет и в тех случаях, когда возникает носовое кровотечение. Чтобы оно прекратилось, надо тампоны, свёрнутые из ваты, пропитать отваром из цветов и вложить в каждую ноздрю. Регулярный приём в пищу ягод калины считается эффективной профилактикой онкологических болезней.
Широкое применение калина нашла и в косметологии. Из ее ягод изготавливают тоники и маски, шампуни и скрабы, очищающие средства. Кожа после воздействия косметики, ингредиентом которой является калина, обретает бархатистость, увлажняется и молодеет.
Агротехника калины
Размножают эту культуру преимущественно саженцами. Их высаживают в грунт как весной, так и осенью. Выбирать для этой культуры нужно полутеневые участки со слабокислой либо нейтральной почвой. Калина любит хорошо увлажненный грунт. Лучшие условия для её роста — это берега искусственных водоёмов, если речь идёт о дачном участке или загородной усадьбе, а также естественных ручьёв и рек. Для саженца нужно подготовить квадратную яму 50 на 50 см, глубина которой также должна составлять 0.5 метра. Для посадки необходимо также приготовить перегной либо торф, который смешивается с частью вынутого из ямы грунта. Кроме того, в смесь добавляют пол-литра древесной золы и три столовых ложки мочевины. На каждый куст калины нужно ведро такой смеси.
Саженец помещают в подготовленную яму, расправляют корни, чтобы они находились в естественном положении. Калину засыпают подготовленной смесью так, чтобы корневая шейка была заглублена до 5 см от поверхности почвы, ни в коем случае не больше. Вокруг посаженного растения нужно сделать лунку, чтобы при поливе вода не растекалась. Саженец обильно поливают. Вообще, пока он приживается, каждый полив должен составлять не менее 3 ведер воды на куст. Приствольную зону желательно мульчировать опилками либо торфом. При посадке нескольких кустов нужно сделать интервал между растениями в 3 метра.
Калина любит увлажнённую почву, поэтому в засушливое лето нужно обеспечить полив с периодичностью не менее двух раз в неделю, выливая каждый раз под куст по 2 ведра воды. А чтобы растение быстро росло, дружно цвело и давало богатый урожай, его нужно подкармливать. Весенняя подкормка проводится 2 раза. Первая выполняется до набухания почек. Под куст рассыпают мочевину из расчёта 50 г на квадратный метр. Вторую подкормку выполняют перед цветением. В почву в этот период надо внести древесную золу. Стакан порошка рассыпают под кустом и немного припорашивают почвой, чтобы золу не раздуло ветром.
Когда лето перевалит за середину, калине потребуются фосфор и калий. Её целесообразно подкормить каким-нибудь из комплексных минеральных составов из расчета 75 г на каждый куст либо внести в почву смесь калийного и фосфорного удобрений в пропорции 25 и 50 г на квадратный метр. После подкормки саженец надо полить. При выращивании калины надо раз в два года в процессе перекапывания приствольной зоны вносить перепревший навоз. Достаточно 1 ведра на куст.
Калина — это быстрорастущая культура. Каждый сезон её ветви вытягиваются на 50 см, из-за чего растение нуждается в обрезке. Выполняют её по весне, до момента просыпания куста и начала сокодвижения. В процессе обрезки необходимо удалить все сухие и повреждённые ветки, а также старые, возрастом более 6 лет. Обрезают и часть веток из центра кроны, чтобы предотвратить её загущение и обеспечить всем побегам нормальную освещённость. Только при этом условии можно добиться высокой урожайности куста. Обрезка может носить и декоративный характер, если куст выращивается как элемент ландшафтного дизайна.
Болезни и вредители калины
Эта культура неприхотлива и проста в выращивании, редко поражается болезнями и вредителями. Но если такое случается, вред кусту может быть нанесен огромный. Причем сильно страдает как здоровье растения, так и его внешний вид. Наиболее часто нападают на калину листоед и тля. При обнаружении листоеда куст обрабатывается «Интавиром» или «Карбофосом». Следуйте инструкции, приложенной к этим препаратам производителями. Если калину поразила тля, то нужно удалить ветки и листья, повреждённые этим паразитом, и обработать куст «Интавиром» или «Фуфаноном».
Из болезней, встречающихся на калиновых кустах, наиболее распространены серая и плодовая гниль, а также аскохитозная пятнистость и морозный ожог. Бороться с ними можно при помощи универсальных препаратов с обязательным удалением поражённых частей и листьев растений. Каждую весну желательно выполнять аналогичную обработку куста в профилактических целях.
Как сохранить полезные ягоды
Собранный урожай калины можно засушить, заморозить, перетереть с сахаром, завялить. Все эти способы сохранят полезные элементы и витамины, содержащиеся в ягоде. Сушёную калину можно хранить прямо в гроздьях, связав их букетиками, подвесив на чердаке либо в подвале. Свежую ягоду можно достаточно долго держать в холодильнике в герметичной емкости.
Вялить калину надо так:
-
Вымойте хорошо поспевшие ягоды, удалите у каждой плодоножки. -
Опустите плоды на 3 мин. в горячую воду. Это действие поможет удалить горчинку, намного улучшит вкус ягод. -
Слейте воду, ягоды слегка обсушите и засыпьте сахаром из расчета 250 г на килограмм ягод. В сахаре калину оставьте на сутки, температура воздуха должна быть комнатной. -
Через сутки сок, пущенный калиной, нужно слить, а ягоды вновь засыпать сахаром и оставить ещё на одни сутки, после которых у вас появится ещё одна порция сока. Полученный сок годится для консервирования. -
Калину залейте свежеприготовленным сахарным сиропом и подержите в нем ягоды 5 минут. После их истечения ягоды процедите, освободив от сиропа, и разложите на противне. Духовой шкаф тем временем разогревают до 85 оC. Рассыпанные по противню ягоды помещают на полчаса в духовку. -
Подвяленные ягоды засыпьте в чистые сухие баночки и хорошо закупорьте.
Использование калины в русской кухне
Калину можно есть свежей, а также добавлять ее в каши. Из калины принято также готовить сок, употребляемый свежим или консервированным. В перечне блюд русской кухни есть немало рецептов приготовления деликатесов и вкусностей из этой ягоды: киселей и компотов, муссов и варенья, желе и джемов, пастилы и соусов к мясу. Пользуются популярностью пироги-калинники, начиненные сочной и полезной ягодой. Изготавливают из калины и алкогольные напитки — например, настойку-калиновку и наливку. Вкусен и полезен чай с добавлением калины, особенно тем, кто подхватил простуду.
Лиофилизированный порошок ягод калины — Сокровище Сибири
Описание
Яркие бусинки короткого северного лета
Ягоды калины непростые. Они красивые, яркие и праздничные, но с горьковатым вкусом. Вот почему люди веками связывали его с такими разными понятиями. Это был символ девичьей красоты и семейного счастья, любви и печали одновременно.
Эти ярко-красные ягоды, свисающие с веток, как тяжелые бусы, вызывают в воображении множество прекрасных и величественных образов. Сопровождая человечество на протяжении веков, они были рядом, чтобы разделить как радостные, так и грустные моменты, а также помочь людям, укрепив их здоровье.
Ягодный порошок изготовлен из сублимированных ягод калины, произраставших на крайнем севере, в почве, хранящей древние предания о сотворении мира, о храбрых воинах-богатырях и прекрасных девах. Ягоды калины созревают ближе к осени, их яркость вызывает радость жизни, а горечь – прощание с летом.
Ягоды калины содержат невероятное количество витаминов и минералов, которые продлевают молодость, укрепляют сердце и сосуды, поддерживают иммунную систему, а также оказывают успокаивающее действие и способствуют хорошему сну. Сублимированный порошок ягод калины сохраняет свою первоначальную силу и вкус. Его можно использовать для бульонов, морсов и соков, добавлять в каши и выпечку.
Сублимированные ягоды калины благотворно подействуют на организм и расскажут о коротком северном лете в далекой стране, где замшелые скалы еще помнят времена хождения по земле великанов.
Чай с ягодами калины
Хотя чай из калины, возможно, и не пользуется всеобщей популярностью из-за его специфического запаха и горьковатого вкуса, все знают о его полезных свойствах. Чай с ягодами калины – хорошее средство как для повышения иммунитета, так и для борьбы с простудными заболеваниями. Есть русская поговорка: «Ягоды калины никогда не станут малиной». Но это совсем не так. На самом деле калина по своей лечебной ценности превосходит малину. Он особенно известен своим потогонным, жаропонижающим и антисептическим действием. Ягоды калины также борются с грибками, бактериями и вирусами простуды. Вы можете добавить их свежими или в порошке в свой обычный чай и добавить немного меда в свой напиток.
Коктейль иммуностимулирующий с ягодами калины
Рецепт коктейля иммунитета:
- Вскипятить 500 мл воды.
- Добавить 2 столовые ложки сушеных ягод калины.
- Полученный отвар процедить.
- Промойте чайник кипятком.
- Насыпьте свои любимые листья черного/зеленого чая. Затем заварите чай, как обычно, только вместо кипятка используйте полученный ягодный отвар.
- Завершающим штрихом к этому чаю является мед. По желанию можно также добавить дольку лимона.
Будьте здоровы!
Другие рецепты
Бананово-малиновый смузи. Рецепт
Только зарегистрированные покупатели, которые приобрели этот товар, могут оставлять отзывы.
Nannyberry: факты и польза для здоровья
Краткие факты о Нэнниберри | |
---|---|
Имя: | Няняберри |
Научное название: | Калина длиннолистная |
Происхождение | Северо-восток и средний запад США и юг Канады от Нью-Брансуика на запад до юго-востока Саскачевана |
Цвета | Первоначально зеленый цвет становится красным, а затем становится синим или черным. |
Формы | Съедобная, сочная, ягодообразная, от эллипса до почти сферической, несколько приплюснутая, костянка длиной 8–16 мм (0,31–0,63 дюйма) |
Вкус | Сладкий |
Медицинские льготы | Помогает при кори, болезненном мочеиспускании, нерегулярных менструациях, нервном раздражении, мышечных спазмах, судорогах, снимает боль, снимает тревогу, проблемы с дыханием и пищеварением |
Viburnum lentago, научно известный как nannyberry, овечья ягода или сладкая калина, представляет собой большой листопадный кустарник, принадлежащий к семейству Caprifoliaceae (семейство жимолости). Растение произрастает на северо-востоке и Среднем Западе США, а также на юге Канады от запада Нью-Брансуика до юго-востока Саскачевана. Его также можно найти в Дакоте, Вайоминге, Колорадо и Аппалачах на юге, вплоть до Кентукки и Вирджинии. Хотя это растение широко распространено в восточной части Северной Америки, известно, что это растение существует только в Миссури в невысоких лесах и лесистых склонах в округе Шайлер. Nannyberry, Sweet Viburnum, Blackhaw, Wild Raisin, Sheepberry, Black Haw, Cowberry, Nannyberry Viburnum, Nanny Plum, Sweetberry и Tea Plant — вот некоторые из популярных распространенных названий растения.
Название рода происходит от латинского названия видового растения. Конкретный эпитет означает гибкий, так как веточки очень жесткие и гибкие. Козы-няньки, по-видимому, питаются спелыми ягодами (как сообщается, больше, чем козлы), отсюда и общее название. Растение также известно как «овечья ягода», потому что его плоды пахнут мокрой овечьей шерстью, когда перезревают. Nannyberry — это теневыносливый вид подлеска, полезный в ландшафтных насаждениях в качестве бордюров, более высоких барьеров, живых изгородей и ветрозащитных полос. Он дает хорошие сезонные проявления цветов, фруктов и осенней окраски листьев. Плоды сладкие и съедобные, их едят многие виды птиц и диких животных.
Факты о Нэнниберри
Имя | Нэнниберри |
---|---|
Научное название | Калина длиннолистная |
Собственный | Северо-восток и средний запад США, а также юг Канады от Нью-Брансуика на запад до юго-востока Саскачевана. Его также можно найти в Дакоте, Вайоминге, Колорадо и Аппалачах на юге, вплоть до Кентукки и Вирджинии.0078 |
Общие имена | Nannyberry, Sweet Viburnum, Blackhaw, Wild Raisin, Sheepberry, Black Haw, Bruberry, Nannyberry Viburnum, Nanny Plum, Sweetberry and Tea Plant |
Название на других языках | Хорватский : Kanadska hudika Чешский : Kalina severoamericá Голландский : Peersneubal Английский : Nannyberry, калина сладкая, Schauderhawner, Viorneblger, Sheepberry, Nannyberry Нибалл, Шнибалл Финский : Kiiltoheisi Французский : Viorne a manchette, Viorne flexible, Alises, Alisier, Bourdaine, Viorne lentago, viorne luisante, Германия : Kanadischer Schneeball 6 900Lengine Италия gine 061 Литовский : Канадинис путинас |
Привычка роста растений | Листопадный многоствольный кустарник или листопадное дерево небольшого или среднего размера |
Климат выращивания | редколесье каменистое, среднее редколесье, мелколесье по ручьям, зарослям, обочинам дорог и изгородям, окаймлениям и берегам ручьев и рек, топям, осоковым лугам, болотам кустарниковым, топям, опушкам леса, углам изгородей, каменистым склоны холмов, опушки болот, возвышенные леса, опушки лиственных лесов, поймы, берега озер |
Почва | Лучше всего растет на богатых, влажных участках с глинистой почвой. Может переносить как кислые, так и щелочные почвы |
Размер установки | 9 м (30 футов) в высоту со стволом до 25 см (10 дюймов) в диаметре |
Корень | Корни мочковатые |
Кора | Серовато-коричневый и сначала гладкий, становится шероховатым и неглубоко бороздчатым с неправильными чешуйчатыми пластинами с несколькими бородавчатыми бугорками и становится чешуйчатым в возрасте 9 лет0078 |
Веточки | Бледно-зеленые и сначала покрыты ржавым пухом, позже становятся темно-красновато-коричневыми, иногда сизыми, гладкими, жесткими, гибкими и издают неприятный запах при раздавливании или повреждении. |
Дерево | Плохой, темно-оранжево-коричневый, тяжелый, твердый, мелкозернистый, с плотностью 0,7303 |
Лист | Листовые пластинки относительно тонкие, от широкояйцевидных до эллиптических или широкоэллиптических, 2–4 дюйма в длину и 1⅜–2⅜ дюйма в ширину |
Сезон цветения | с мая по июнь |
Цветок | Цветы диаметром 1/8–5⁄16 дюймов. Пять чашелистиков, пять лепестков, пять тычинок, столбика нет. Чашелистики зеленые, на большей части своей длины сросшиеся в крошечную чашечку (чашечку) и разделены на конце на пятиминутные яйцевидные доли. Лепестки от бледно-желтых до кремово-белых, от яйцевидных до эллиптических, длиной 1 ⁄16–1/8 дюйма |
Форма и размер плода | Съедобная, сочная, ягодообразная, от эллипса до почти сферической, несколько приплюснутая, костянка длиной 8–16 мм (0,31–0,63 дюйма) |
Фруктовый краситель | Первоначально зеленый цвет становится красным, а затем становится синим или черным |
Вкус/аромат | Освежающий кисло-сладкий запах |
Вкус | Сладкий |
Используемые части растений | Сухая кора |
Срок службы | Около 8-10 недель |
Сезон | с сентября по октябрь |
Меры предосторожности |
|
Описание растения
Ягода — листопадный многоствольный кустарник или листопадное дерево небольшого или среднего размера, обычно вырастающее около 9м (30 футов) в высоту со стволом до 25 см (10 дюймов) в диаметре. Растение встречается в каменистых редколесьях, срединных редколесьях, низкогориях по ручьям, зарослям, обочинам дорог и ограждениям, окаймлениям и берегам ручьев и рек, топям, осоковым лугам, тамараковым болотам, кустарниковым болотам, топям, опушкам леса. , углы заборов, скалистые склоны, бордюры болот, горные леса, опушки лиственных лесов, поймы и берега озер. Растение лучше всего растет на плодородных, влажных участках с глинисто-суглинистой почвой. Может переносить как кислые, так и щелочные почвы. Растение поднимается из рассеянных, глубоких, закрепляющихся корней и мелких, разветвленных, мочковатых, связывающих почву корней. На корнях есть почки, которые могут прорастать и образовывать надземные стебли (присоски). Когда позволяют условия, он образует колонии, которые могут стать большими и плотными. Nannyberry длинноногий и несколько открытый в зрелом возрасте с кроной от неправильной до округлой. У основания часто образуются присоски.
Ветки
Веточки тонкие, длинные, гибкие, круглые или несколько шестигранные. Веточки первого года жизни бледно-зеленые, сначала покрыты опушенными волосками цвета ржавчины, затем становятся серыми или тускло-серовато-коричневыми, гладкими, безволосыми. Ветки второго года жизни имеют цвет от коричневого до красновато-коричневого или серовато-коричневого цвета и могут быть несколько покрыты беловатым восковым налетом (сизым). Ветки имеют неприятный запах при повреждении. Сердцевина белая и твердая. Листовые рубцы узкие, серповидные, слегка приподнятые. Каждый листовой рубец имеет три пучковых рубца. Конечная почка коричневато-серая, безволосая, длиной от ¾ до 1¼ дюйма, продолговатая, конусовидная, несколько уплощенная, с вздутым выпуклым основанием и длинным заостренным кончиком. Он покрыт двумя остроконечными, упирающимися, но не перекрывающимися остроконечными чешуйками. Боковые почки примерно вдвое короче, у основания не вздуты, часто изогнуты.
Кора
Кора сначала серовато-коричневая и гладкая, затем становится грубой и мелкобороздчатой с неравномерными чешуйчатыми пластинами с несколькими бородавчатыми бугорками и с возрастом становится чешуйчатой. Молодые стебли также могут иметь ржаво-коричневый пушистый вид. При поломке кора имеет запах скунса. Цветочные почки, которые формируются на кончиках прошлогодних веток, отличаются круглым основанием, сужающимся к длинному остроконечному шпилю.
Листья
Листья супротивные, нераздельные (простые), опадающие. Они прикреплены к ветке на черешке листа длиной от ⅝ до 1¼ дюймов. Черешок желобчатый на верхней стороне и имеет заметные волнистые крылья. В молодости он умеренно или густо покрыт микроскопическими красными звездчатыми волосками, а по мере взросления становится безволосым или почти безволосым. Вблизи прикрепления листовой пластинки выступающие железы отсутствуют. Листовидных придатков (прилистников) у основания черешка нет. Листовые пластинки относительно тонкие, от широкояйцевидных до эллиптических или широкоэллиптических, 2–4 дюйма в длину и 1⅜–2⅜ дюйма в ширину. Они округлые или широко сужаются у основания и сужаются к короткому острому кончику с вогнутыми сторонами вдоль кончика. Они с перистыми жилками. Боковые жилки расположены равномерно, изгибаются к кончику и образуют сеть с соседними жилками, не доходя до края. Верхняя поверхность темно-зеленая или желтовато-зеленая и глянцевая, с рассеянными микроскопическими красными звездчатыми волосками в молодом возрасте, которые становятся безволосыми в зрелом возрасте. Нижняя поверхность бледно-зеленая с крошечными темно-коричневыми точками. По краям имеется более 25 мелких, острых, направленных вперед зубов с каждой стороны. Листья осенью становятся красными или красновато-фиолетовыми.
Нэнниберри фотогалерея
Незрелые плоды няниберри
Листья Нэнниберри
Осенние листья няниберри
кора няниберри
Листья няниберри
Цветочные бутоны Nannyberry
Ближе-вид-на-цветок-нэнниберри-
Няняберри-цветок
зрелая-няня
Nannyberry-Plant
Nannyberry-завод зимой
Nannyberry-мусс
Завод-Иллюстрация-Nannyberry
Nannyberry-хобот
Веточки-и-бутоны-нэнниберри
Эскиз няниберри
Вентральный вид на листья няниберри
Созревание-Nannyberry-плоды
Нэнниберри фотогалерея
Незрелые плоды няниберри
Листья Нэнниберри
Осенние листья няниберри
кора няниберри
Листья няниберри
Цветочные бутоны Nannyberry
Ближе-вид-на-цветок-нэнниберри-
Няняберри-цветок
зрелая-няня
Nannyberry-Plant
Nannyberry-завод зимой
Nannyberry-мусс
Завод-Иллюстрация-Nannyberry
Nannyberry-хобот
Веточки-и-бутоны-нэнниберри
Эскиз няниберри
Вентральный вид на листья няниберри
Созревание-Nannyberry-плоды
Нэнниберри фотогалерея
Незрелые плоды няниберри
Листья Нэнниберри
Осенние листья няниберри
кора няниберри
Листья няниберри
Цветочные бутоны Nannyberry
Ближе-вид-на-цветок-нэнниберри-
Няняберри-цветок
зрелая-няня
Nannyberry-Plant
Nannyberry-завод зимой
Nannyberry-мусс
Завод-Иллюстрация-Nannyberry
Nannyberry-хобот
Веточки-и-бутоны-нэнниберри
Эскиз няниберри
Вентральный вид на листья няниберри
Созревание-Nannyberry-плоды
Цветок
Соцветие плотное, округлое, неглубоко выпуклое, диаметром 2-4 дюйма, разветвленное соцветие (кисть) на концах однолетних ветвей. Кисти обычно имеют от 3 до 5, иногда до 7 основных ветвей, отходящих от верхушки ветви. Каждая кисть имеет от нескольких сотен до нескольких сотен маленьких цветков.
Цветки диаметром от 1/8 до 5⁄16 дюймов. Пять чашелистиков, пять лепестков, пять тычинок, столбика нет. Чашелистики зеленые, на большей части своей длины сросшиеся в крошечную чашечку (чашечку) и разделены на конце на пятиминутные яйцевидные доли. Лепестки от бледно-желтых до кремово-белых, от яйцевидных до эллиптических, длиной 1 ⁄16–1/8 дюйма. Тычинки имеют белые нити и ярко-желтые пыльники. Они 1/8 – 3 ⁄16 дюймов в длину, длиннее лепестков. На вершине завязи на коротком диске (стилоподии) имеется трехлопастное бесстебельное рыльце. Цветки на краю плодородны и похожи по внешнему виду и размеру на другие цветы. Цветки не ароматные. Цветоносы безволосые, от зеленого до красного цвета. Они появляются в середине мая-начале июня.
Плоды
Плодородные цветки сменяются съедобными, сочными, ягодообразными, от эллипсовидных до почти сферических, несколько уплощенных, костянками длиной 8–16 мм (0,31–0,63 дюйма), которые свисают с красноватого стебля. Мясистая внутренность каждой костянки несколько сочная и сладкая, на вкус напоминает изюм или финик. костянки состоят из одного большого каменного семени, которое занимает большую часть объема костянки. Камень продолговато-овальный, уплощенный, темного цвета. Плод изначально зеленый, по мере созревания становится синевато-черным и сизоватым. Чашечка и рыльце сохраняются в плодах, образуя засохший кончик на конце (вершине) костянки. Цветоножки становятся красными по мере созревания плода. Плоды созревают с конца августа до конца сентября, часто остаются на растении всю зиму.
Многие птицы и животные поедают спелый плод, обычно после того, как он замерзнет и оттает, так как плод становится сладким. Перезрелые плоды пахнут мокрой овечьей шерстью, отсюда и одно из альтернативных распространенных названий Sheepberry. Люди сочтут плод едва съедобным. Кулинария не нашла его лучше.
Разновидности няниберри
Найдены несколько подвидов няниберри:
- Калина странствующая древовидная
- Калина Арроувуд
- Американский клюквенный куст
- Клюква европейская
youtube.com/embed/dkMNNsN_85o?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Традиционное использование и польза няниберри
- Кора и листья также использовались коренными американцами для приготовления лечебных трав.
- Настой листьев использовался при лечении кори.
- Настой из листьев пили или припарки из листьев применяли при лечении дизурии (болезненного мочеиспускания).
- Кора обладает спазмолитическим действием.
- Отвар корней использовался для лечения нерегулярных менструаций и кровохарканья.
- Сок ягоды рябины полезен тем, у кого проблемы с пищеварением.
- Чай, полученный из коры дерева, обладает спазмолитическими свойствами, что делает его хорошим выбором для снятия мышечных спазмов и судорог.
- Чай, приготовленный из листьев, использовался для лечения кори.
- Сок, полученный из люцерны, приносит пользу тем, кто страдает от болезней пищеварения и нарушений менструального цикла, а также облегчает боль и избавляет от беспокойства.
- Листья этого фрукта, а также экстракт сока из коры, семян и ягод полезны при лечении респираторных заболеваний, проблем с пищеварением и менструальным циклом.
- Кора дерева оказывает спазмолитическое действие, снимает мышечные спазмы и судороги, а также успокаивает нервное раздражение.
Кулинарное использование
- Фрукты можно употреблять в сыром или приготовленном виде.
- Ягода используется для приготовления чая, варенья, желе и сухофруктов.
- Можно измельчить в коктейль или молочный коктейль, как и другие ягоды.
- Экстракт ягоды рябины используется в качестве ингредиента для пирогов, пирожных, щербетов и других десертов.
- Их также используют в качестве закусок и в сырных ассорти.
- Эти ягоды можно высушить и съесть позже в качестве перекуса.
Другие факты
- Это растение можно использовать в качестве живой изгороди.
- Древесина тяжелая, твердая, мелкозернистая, с неприятным запахом.
- Средние и крупные кусты этого растения можно использовать в качестве защиты от ветра на фермах.
- Деревья также можно использовать в качестве бордюров, высоких барьеров и живых изгородей.
- Они могут быть использованы в качестве продуктов агролесоводства — срезанные или сушеные цветы, свежие, сушеные и переработанные фрукты.
- Кору можно использовать для приготовления чая.
Рецепты
Кленово-ягодное масло
Ингредиенты
- 10 чашек ягод няни
- 7 стаканов воды
Указания
- Ягоды хорошо вымыть и слить воду, затем смешать с водой, довести до кипения и варить 40-45 минут на слабом огне, растирая их до состояния густого пюре.
- Пропустите смесь через пищевую мельницу или сито, пока она горячая, и выбросьте семена.
- Чтобы закончить кленово-ягодное масло, добавьте 1 чашку кленового масла к указанному выше выходу пюре, затем порциями измельчите в блендере, чтобы сделать его более гладким.
- Выпекать, время от времени помешивая, около 30-45 минут при температуре 325°С или до тех пор, пока вы не заметите испарение и смесь не загустеет по вашему вкусу. Хорошая щепотка корицы тоже хороша.
№
Пудинг Нэнниберри
Ингредиенты
Ягодный пудинг
- ¾ чашки очень густого сливочного масла См. рецепт здесь
- 1 чашка пополам
- 3/4 стакана сахара
- 4 столовые ложки кукурузного крахмала + 4 столовые ложки воды
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- ½ чайной ложки апельсиновой цедры по вкусу
- ¼ чайной ложки корицы
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
- Хорошая щепотка соли
Финишный мусс
- 1 стакан жирных сливок
Указания
Nannyberry Pudding
- Смажьте маслом небольшую форму для суфле на 3-4 чашки или отдельные формы для заварного крема, затем застелите пищевой пленкой.
- Смешайте кукурузный крахмал, ¼ стакана сахара, яичные желтки, апельсиновую цедру, лимон и воду, чтобы получилась кашица.
- Нагрейте масло nannyberry и половинку на половинку, взбивая, пока оно не станет горячим и дымящимся, но не до кипения.
- Вмешайте яично-кукурузную суспензию и постоянно взбивайте, поддерживая огонь на среднем уровне, пока смесь не загустеет, затем убавьте огонь до минимума и продолжайте взбивать еще несколько минут или пока вы не почувствуете, что кукурузный крахмал полностью растворился. полностью активирован.
- Снимите кастрюлю с огня и взбейте масло, затем переложите пудинг в подготовленную(ые) форму(ы) и поставьте в холодильник на ночь или до тех пор, пока пудинг не застынет и его можно будет извлечь из формы.
Ягодный мусс
- Взбейте 1 стакан сливок до мягких пиков и аккуратно вмешайте в пудинг, когда он полностью остынет до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник.
- Перед подачей разложите мусс по формочкам для заварного крема.
- Хорошими гарнирами могут быть фруктовые соусы, апельсиновый заварной соус, хурма и/или поджаренные орехи, особенно черные грецкие орехи.
Ссылки:
https://www.minnesotawildflowers.info/shrub/nannyberry
https://www.illinoiswildflowers.info/trees/plants/nannyberry.html
https://www.cabi. org/isc/datasheet/56331
https://plants.ces.ncsu.edu/plants/viburnum-prunifolium/
http://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails.aspx?taxonid=278938
https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=vile
https://www.wildflower.org/plants/result.php?id_plant=vile
https://en.wikipedia.org/wiki/Viburnum_lentago
https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=35266#null
https://npgsweb.ars- grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomydetail?id=41383
https://pfaf.org/user/Plant.aspx?LatinName=Viburnum+lentago
https://pfaf.