Калина красная полезные свойства и противопоказания рецепты: Полезные Свойства и Вред (Рецепты) +Отзывы

Содержание

полезные и лечебные свойства ягод, противопоказания, как есть

Ярко-красные пышные соцветия славятся необычным освежающим вкусом ягод. Они созревают поздней осенью, но особенно вкусными и ароматными становятся после первых заморозков. По форме косточка калины похожа на сердечко. Ни один представитель флоры не может похвастаться чем-то подобным! Кажется, природа так задумала неспроста. Растение облегчает ряд заболеваний сердца и сосудов. А еще в народе говорят, что оно лечит любовные раны. Расскажем о том, какие полезные свойства и противопоказания для употребления имеет калина.

Вера Минасуева

Автор

Теги:

Правильное питание

Фрукты и ягоды

Полезные рецепты

рацион

Pxhere

Кустарники или деревья калины (в зависимости от размера) всегда почитали на Руси. Как символ девичьей красы. А еще считалось, что она покровительствует семейному счастью, поэтому на свадебных рушниках часто вышивали калиновые гроздья и листья. Возможно, столь уважительное отношение к костянке сложилось из-за красоты соцветий и целебных свойств плодов. Спросили эксперта о том, чем полезна калина и в каком виде ее лучше употреблять.

Состав и питательная ценность калины

Ягода относится к низкокалорийным продуктам (на 100 грамм 26 ккал), а значит идеально подходит для тех, кто стремится к стройности. Также в ней содержится целый комплекс витаминов и минералов. Ее полезные свойства определяет богатый состав, которым обладает калина красная.

  • витамины А, В5, В9, С, К, Е, Р
  • минералы цинк, магний, медь, фосфор, железо, йод, селен
  • кислоты валериановая, фолиевая, аскорбиновая

Так, витамина С в плодах в 70 раз больше, чем в лимонах. Горький вкус ягодам придает вещество вибурнин. Также в них присутствуют дубильные вещества, пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, которые делают продукт уникальным. Костянку советуют употреблять не только тем, кто испытывает проблемы с сосудами, но и здоровым людям – для профилактики. Главное, учитывать противопоказания, чтобы полезные свойства калины красной работали во благо.

На 100 грамм ягод приходится 90 грамм воды, остальное распределили между собой белки (0,4 г), жиры (1,5 г), углеводы (6,5 г) и пищевые волокна (0,5 г). В свежем продукте присутствует большое количество полифенольных соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Поэтому плоды часто используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, эндокринной системы, предотвращения раннего развития рака. Судя по составу, если отсутствуют противопоказания, от калины организму будет сплошная польза.

Чем именно полезна калина

Количество витаминов и минеральных веществ в ягоде, о которой слагают песни, впечатляет. В общей сложности биологи выделяют ни много ни мало 166 видов этого растения. Если коротко, отмечает диетолог Натали Батлер, плоды обладают иммуномодулирующим, мочегонным, тонизирующим, желчегонным, антисептическим, жаропонижающим, слабительным, потогонным, сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием. Разберем подробнее, какие полезные свойства имеет такая яркая целебная ягода, как калина.

Антиоксидантный эффект калины

В составе ягод есть множество антиоксидантов, блокирующих действие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса. Именно свободными радикалами обуславливается старение организма, возникновение злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Примечательно, что полезные свойства обеспечивает не только мякоть ягоды – у калины красной также лечебные косточки.

Являясь природным антиоксидантом, семена выводят из организма токсины и шлаки. Также с их помощью избавляются от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Обычно для этого назначают по десять косточек каждый день, но только по одной. Если съесть все за один присест, полезные свойства калины обернутся вредом. Это приведет к нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Калина для здоровья женщин и мужчин

Плоды положительно влияют на состояние женского организма. Их рекомендуют включать в меню при эндокринных патологиях: нерегулярном менструальном цикле, обильных или болезненных месячных, для снижения активности роста числа кист яичников, тяжело протекающем климаксе, для лечения эндометриоза. Это не единственные полезные свойства калины красной для женщин.

Благодаря низкой калорийности, она помогает бороться с лишним весом. Также благотворно действует на состояние кожи, волос, ногтей, снимает тревожность и позволяет достичь душевной гармонии. Что касается мужчин, для них калинный отвар служит отличной профилактикой простатита. Гроздья преграждают путь болезнетворным бактериям и снимают отечность. Ягоды купируют воспаление и уничтожат инфекцию в органах мочеполовой системы, обеспечивают быстрое восстановление после физических нагрузок и тренировок.

Калина для контроля давления

Костянка известна своей способностью понижать артериальное давление, поэтому ее часто применяют для профилактики сердечно-сосудистых осложнений, связанных с гипертонией. Это полезное свойство усиливается тем, что калина может сохранять полученный эффект на протяжении длительного времени. При употреблении ягод гладкая мускулатура расслабляется, и артериальные сосуды расширяются. Также концентрация эфирных масел в спелых плодах вызывает мочегонный эффект. В свою очередь обильный вывод жидкости способствует снижению артериального давления.

Калина для иммунитета

Ученые давно выявили антимикробные способности растения, в частности, в отношении грамположительных бактерий. Безусловно, это не повод употреблять ягоды вместо назначенных специалистом антибиотиков, но повысить сопротивляемость организма микробам они помогут. Особенно во время распространения острых респираторных инфекций. Это полезное свойство калины появилось благодаря наличию флавоноидов и содержанию витамина С.

Она применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при боли в горле и охриплости голоса. Если появилась простуда, ягода избавит от неприятных симптомов. Например, в комплексе с медом плоды дают быстрое потоотделение, снижают температуру и воспаления. Можно пить в виде чая с медом.

Калина для пищеварительной системы

Уникальный набор питательных элементов придает ягодам гастропротекторный эффект. Это значит, что с их употреблением в организме формируется защита слизистой оболочки желудка от влияния любых агрессоров – лекарств, соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи и так далее. Поэтому эти полезные лечебные свойства калины используют для восстановления пищеварительной системы и профилактики связанных с ней заболеваний. Она служит вспомогательным инструментом для лечения гастрита и язвенной болезни желудка.

Листья калины для спокойствия

Ценность представляют не только плоды, но и листья растения. Они также нашли широкое применение в народной медицине. В некоторых случаях это дарит возможность проводить терапию без таблеток. Полезные свойства листьев калины можно ощутить, если готовить из них чай или сок. Так, напиток рекомендован для лечения неврозов. Чай нормализует работу нервной системы, улучшает качество сна, устраняет тревожность, способствует сохранению клеточных мембран и помогает справиться с депрессией.

Калина против рака

В народной медицине для помощи онкологическим больным нередко применяют сок ягоды. Известно, что экстракт плодов обладает противоопухолевой активностью. Ученые проводили исследования, в ходе которых заметили, что компоненты растения сокращают рост патогенных клеток и предупреждают метастазирование. Несмотря на то, что ягоды проявляют столь полезные свойства, калина имеет противопоказания и применять исключительно ее для лечения опухолей опасно. После консультации с врачом она может применяться вкупе с медикаментами, усиливая их действие, но ни в коем случае не заменяя.

Вред и противопоказания калины

Обилие ценных свойств не должно приводить к тому, чтобы употребление ягод становилось регулярным. По словам Натали Батлер, у растения накопительный эффект, и его избыток в организме может стать причиной развития проблем со здоровьем. И хотя ягода имеет красный цвет, противопоказания для введения калины в рацион редко касаются аллергической реакции. Поэтому плоды часто рекомендуют в качестве гистаминного средства. Перечислим случаи, когда костянка может навредить:

  • артриты и подагра
  • гипотония
  • тромбофлебит
  • повышенная или пониженная кислотность желудка
  • заболевания почек
  • энурез
  • мочекаменная болезнь
  • индивидуальная непереносимость

Полезные свойства калины не подходят для беременных женщин, противопоказания заключатся в том, что увеличивается риск развития чувствительности у матери или плода. Также ягода оказывает тонизирующее действие на матку и способна спровоцировать преждевременные роды. В период лактации плоды можно вводить в меню через три месяца после родов.

Как правильно употреблять калину

Ягоды годятся для употребления в разном виде, на их основе готовят чай, крепкие напитки и даже мармелад. Многие едят плоды свежими, опытные хозяйки делают из них варенье, кулинары кладут в выпечку. Если для ягоды отсутствуют противопоказания, следует соблюсти некоторые нюансы, чтобы калина максимально показала полезные свойства.

  • Съедать не более 75 грамм через день – около пяти столовых ложек без горки.
  • Нельзя употреблять сразу после пробуждения и перед сном. В первом случае она будет раздражать слизистую, а во втором перегрузит пищеварительную систему.
  • Популярны соки, морсы, кисели, джемы и сиропы из калины, отвары и настойки.
  • Масло плодов калины применяют для облегчения симптомов гастрита и помощи при заживлении ран (наружно). Маски на его основе способствуют выработке коллагена в коже, разглаживанию морщин, улучшению цвета лица.
  • Из косточек делают отвар или настой, аналогичным образом используют кору. Она применяется в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта и для остановки носовых кровотечений.

Когда собирать и как сохранить калину

Поняв, чем полезна калина, важно уметь ее добывать в нужное время. Желательно делать запасы вдали от дорог и мегаполисов. Кору снимают в конце апреля или начале мая, срезая цилиндрическими пластами с веток. Она должна быть плотной и серой. Затем их раскладывают на воздухе в тени и таким образом сушат. А листья вместе с черешками заготавливают во второй половине августа. Концентрация полезных компонентов в них велика именно в этот период.

Как только ты убедилась, что у тебя нет противопоказаний, калина проявит лечебные свойства максимально продуктивно, если собрать ее в конце лета на юге и в середине осени – в средней полосе. Смотри на ягоды – они должны быть ярко-красными без зеленых прожилок. А на вкус – без характерной горечи. Чтобы сохранить их надолго, следует применить один из следующих способов.

  • После сбора развесить гроздья на веревке в прохладном помещении. В холодильнике они останутся целыми до полугода, если срезанные кисти положить в сухую чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поместить на овощной полке.
  • При хранении в морозилке нужно оборвать ягоды с кистей и поместить в нее на сутки, разложив плоды на ровной поверхности (тарелка, поднос). После этого замершую костянку фасуют в пакеты нужными порциями. Их удобно доставать и готовить что угодно. В таком виде калина сберегает все полезные свойства.
  • Протереть ягоды с сахаром, пропустив через мясорубку или поработав блендером. Смешивать с сахаром следует в пропорции 1 к 2. Смесь нужно разложить по банкам, плотно прикрыть крышкой и поставить в холодильник. Там вкусное блюдо можно держать до трех месяцев. Правда, особой ценности такой вариант не несет и не подходит для тех, кто следит за фигурой.
  • Высушить плоды, способствуя росту концентрации клетчатки и сахара в несколько раз. После сушки количество витаминов и питательных веществ в них значительно сокращается. Если интересен этот способ, ягоды необходимо разложить на подносе и отправить в духовку на четыре часа. Температура должна быть от 60 до 70 градусов.
  • Настаивать ягоды калины красной, если отсутствуют противопоказания ввиду крепости напитка, нужно так. Смешать 200 мл сока ягод, столько же воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Подержать в темном прохладном месте трое суток. В данном напитке остаются витамины, но антиоксидантные свойства плодов пропадают.

Рецепты заготовок с калиной

Очень важно, чтобы полезные свойства калины не терялись не только при хранении, но и во время приготовления разных блюд. У россиян пользуется спросом масса рецептов, в которых присутствуют эти сочные ягоды: от пирогов калинников до наливки.

Желе из калины

Натуральный десерт можно подать к столу сразу после приготовления или закрыть в банки. В холоде оно легко простоит целый год.

Ингредиенты

  • 2 стакана воды
  • 1 кг калины
  • 800 г сахара

Способ приготовления

  1. Плоды промыть в дуршлаге под проточной водой и залить горячей водой на пару минут, если они горчат.
  2. Протереть калину через сито, добавить в сок воду с сахаром и хорошо перемешать.
  3. Выложить массу на дно кастрюли с толстым дном и варить на медленном огне 50 минут, помешивая, пока она не загустеет.
  4. После остывания масса превратится в желе.

Калиновый сироп

Его применяют для пропитки десертов и приготовления коктейлей. Напиток из калины обладает лечебными свойствами – его пьют для избавления от простуды и инфекционных заболеваний.

Ингредиенты

  • 250 грамм ягод
  • 500 мл воды
  • 300 грамм сахара

Способ приготовления

  1. Перебрать и промыть плоды, залить водой и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить после этого 5 минут.
  3. Процедить отвар и вылить, дальше понадобятся только ягоды.
  4. В горячей воде растворить сахар, довести смесь до кипения и ввести ягодную массу.
  5. Все вместе варить 10 минут, после чего остудить и перелить в стеклянные емкости.

Калиновый соус к мясу

Блюдо станет настоящим украшением любого стола. Соус считается универсальным, потому что подходит не только к мясу, но и рыбе, птице, салатам. При этом смотрится ярко и нарядно.

Ингредиенты

  • 500 грамм калины
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • красный перец
  • щепотка соли
  • порошок имбиря

Способ приготовления

  1. Растереть костянку с сахаром, добавить лимонный сок и соль, все перемешать.
  2. В блендере измельчить нарезанный на кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу и смесь.
  3. Положить в банку полученную массу и подержать час при комнатной температуре.
  4. Соус убрать в холодильник, когда на поверхности появится пленка.

Чай с калиной

Мы написали про полезные свойства ароматного чая из калины. Напиток избавит от головной боли, снимет дискомфорт в горле и поможет победить простуду.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сушеных листьев
  • 2 столовых ложки сушеных цветков
  • 400 мл воды

Способ приготовления

  1. Сложить листья и цветки в стеклянную посуду.
  2. Влить кипяток в указанном объеме.
  3. Настаивать в пределах получаса, можно меньше.

Калина красная полезные свойства и противопоказания

В этой статье речь пойдет про калину обыкновенную или кустарник. Калина обыкновенная принадлежит семейству жимолостных и насчитывает 200 видов. Из них 9 видов встречается в России. Кустарник растет высотой до 5 метров. Листья широкояйцевидные, черешковые, до 10 см в длину.

Подруга рассказала очень вкусный рецепт, который нашла здесь… Рекомендую попробовать!

Цветет куст калины в мае — июле, а плоды созревают в августе — сентябре. У садоводов и огородников на дачных участках растет этот кустарник. У меня их два куста и я их берегу и любуюсь и цветками и ягодами. Цветки калины белые на коротких цветоножках. Плоды — яйцевидношаровидные ярко-красные костянки диаметром до 12 мм с плоской косточкой.

Кустарник калины — зимостойкое, влаголюбивое растение. Цветет и плодоносит он только на освещаемых участках. В природе любит расти по берегам ручьев и рек, в подлесках и среди других кустарников.

Калина красная — это нужный дар природы, который имеет много полезных свойств. Калину используют в домашних условиях в качестве варенья, джема, сока, чая, напитка. В лечебных целях используют кору и плоды. Об этом и пойдет дальше речь.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Калина красная — лечебные свойства коры

В медицине используют кору ветвей и стволов калины, заготовленную ранней весной.

В коре содержится горький гликозид вибурнин, смола, крахмал, фитостерин, валериановая кислота, изовалериановая кислота, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, витамин К. А также аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы (кальций, ванадий, железо, марганец, цинк), муравьиная, пальмитиновая, каприловая кислоты.

Кора калины при приеме внутрь оказывает кровоостанавливающее, болеутоляющее, седативное действие, повышает тонус мускулатуры матки. Поэтому она эффективна при маточных кровотечениях, обильных менструациях.

Для этого готовят отвар коры: 10 г сырья отваривают в 200 мл воды. Принимают  по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день после еды.

При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос тампончики из ваты.

Применяется кора так же при неврастении. Так как содержащиеся в коре калины валериановая и изовалериановая кислоты действуют спазмолитически и уменьшают возбудимость центральной нервной системы.

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день.

Длительный прием препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови, следовательно, показан при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении.

Кора калины в смеси с другими лекарственными растениями применяется при геморроидальных кровотечениях.

При кожных проявлениях аллергии эффективно внутренний прием отвара коры калины сочетать с ваннами из настоя или отвара веточек калины.

Отвар коры дают внутрь детям при простуде и золотухе.

Порой как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

В ветеринарии мелким животным при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей и полости рта назначают отвар коры калины по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день.

Ягода калина — полезные свойства для здоровья

Как же используют ягоды калины.

Как ягода, калина нашла применение в медицине. В ягодах содержатся полисахариды, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), инвертный сахар, витамины, микроэлементы (марганец, цинк).

Плоды калины принимают как общеукрепляющее, поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью. В целях профилактики — язвенной болезни и язвы желудка. Как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких.

Ягоды калины едят в свежем виде, пьют чай с ягодами. Настой плодов калины (2 — 4 столовые ложки растертых плодов заливают в термосе 0.5 литра кипятка, настаивают 1 — 2 часа). Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день вместо чая. Такой чай содержит значительное количество витамина С.

Настой ягод пьют при язвах двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения.

При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели, желе.

Плоды калины имеют высокие вкусовые качества. Их используют для приготовления мармелада, пастилы, морса.

В домашних условиях из калины легко приготовить вкусный морс. Для этого достаточно к 1 литру горячей кипяченой воды добавить 1/2 стакана сока калины, полученного на соковыжималке и сахар по вкусу. Потом дать настояться 3 — 4 часа. Употреблять в холодном виде.

Калина в виде полезного сока

Сок отжимают из ягод. Мезгу заливают водой, кипятят 5 — 10 минут, процеживают. Затем отвар соединяют соединяют с выжатым соком. На 1 кг ягод добавляют 200 г воды, размешивают и охлаждают.

В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.

Соком плодов выводят веснушки и отбеливают кожу при сильном загаре. Для этого смешивают сметану со свежим соком калины (1 : 1), наносят на кожу и через некоторое время смывают теплой водой. После чего кожу смазывают топленым маслом.

Отвар косточек калины используют в качестве потогонного средства и как вяжущее при диспепсии. Водный настой пьют с профилактической целью и для лечения карбункулов, экземы, высыпаний на теле.

           

Ягоды калины с медом употребляют при простуде как успокаивающее, при болезненных менструациях.

Известно, что в 7 % концентрации сок калины губительно действует на брюшнотифозную, дизентерийные палочки, на возбудителя сибирской язвы.

Лечебные свойства веток калины

Народная медицина использует цветки калины, в которых обнаружены флавоноиды.

В корнях имеются астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло.

В семенах калины значительное количество эфирного масла.

Есть данные, что цветки калины с листьями проявляют антимикробное действие аналогично соку из ягод калины.

Цветки калины употребляют в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное, противоаллергическое средство.

Настоем цветков и листьев калины полощут горло, рот при гингивите, стоматите, пародонтозах, промывают раны.

В народной медицине плоды и цветки калины пьют в виде водного настоя. Для этого (2 столовые ложки на 0.5 литра кипятка залить в термосе, настоять) по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, при диатезе, экземе. А также, при хронических заболеваниях сердца, гипертонии, при заболеваниях почек, золотухе, аллергической сыпи.

Противопоказания к употреблению калины

Противопоказания по употреблению калины красной есть и их совсем немного.

Их просто надо знать:

1. Калина красная противопоказана беременным женщинам

2. Людям, которые имеют низкое давление

3. Людям, у которых есть повышенная сворачиваемость крови

4. Людям, у которых есть гастрит и повышенная кислотность

5. Людям, у которых есть воспаление мочеполовой системы, почечная недостаточность, камни в почках, подагра.

Прислушайтесь к рекомендациям и будьте внимательны. При сомнениях согласовывайте ее прием с врачом.

Как использовать калину в домашних условиях для здоровья — рецепты

Ознакомьтесь со способами или рецептами по употреблению калины для здоровья человека.

1. 1 столовая ложка семян на 200 мл воды. кипятить на водяной бане 15 минут, процедить, довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1/2 стакана при поносе, энтороколите. для лечения карбункулов, при экземе, аллергических высыпаниях на коже и как потогонное, общеукрепляющее средство.

2. Калина хорошо помогает при простудных заболеваниях: плоды калины настаивать 8 часов и пить с медом как потогонное средство.

3. 1 столовая ложка сухих цветков на 200 мл кипятка, настаивать 1 — 2 часа, процедить. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день при диатезе у детей.

4. Кора крушины — 30 г, кора калины — 20 г, трава тысячелистника — 10 г. 2 столовые ложки сбора залить 0.5 литра кипятка. Настаивать в термосе 2 часа. Пить по 50 мл перед обедом и на ночь при геморроидальных кровотечениях.

5. Напар коры калины: 2 столовые ложки залить 0.5 литра кипятка в термосе. Настаивать 5 — 6 часов. Пить по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день как сосудосуживающее, антисептическое средство при гингивите,  стоматите, пародонтозе, при маточных кровотечениях, обильных менструациях. А также, в послеродовом периоде, при повышенном уровне холестерина в крови, при геморроидальных кровотечениях, неврастении.

6. При кожных проявлениях аллергии 100 — 300 г веточек залить крупным кипятком (4 — 5 литра). Потом настоять, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36 — 37 градусов С. Длительность процедуры 15 — 20 минут, 10 — 12 ванн через день.

Сбор ягод и коры калины красной

Плоды собирают в период полной биологической спелости в сухую погоду вместе с плодоножками, стараясь не повреждать ягоды.

Собранная в пучки, калина гроздями долго хранятся в неотапливаемом помещении и на чердаках тонким слоем.

Их потом уже сушат в печах при температуре 60 — 80 градусов С, не допуская их подгорания.

После сушки ягоды перебирают, отделяют от плодоножек, веточек, удаляют недозрелые, заплесневевшие и поврежденные вредителями плоды.

Кору собирают весной с началом сокодвижения до распускания почек, когда ее легко отделить от древесины.

Для этого острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20 — 25 см один от другого и два продольных надреза.

Затем кору снимают, подвяливают на воздухе и высушивают в сушилке при температуре 50 — 60 градусов С.

Если кора с треском ломается — сырье готово.

Хранят сырье в пакетах, в мешочках в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности — 4 года.

Калина на зиму — лучший рецепт заготовки (видео)

Посмотрите видео, как сделать калину на зиму без термической заготовки. Таким способом сохраняются все полезные свойства калины.

Полученный сок калины смешивается с медом в пропорциях 1 : 1 или 1 литр сока с 2 кг сахара.

Калина и здоровье — произносятся и живут рядом с нами. Употребляйте калину красную в соответствии с приведенными в статье примерами и будьте здоровы.

Какая польза от красной калины? Противопоказания

Калина обладает удивительно полезными свойствами. В нем содержится множество веществ, в которых наш организм постоянно нуждается. А наибольшую эффективность эти вещества способны проявить при употреблении свежих ягод. Хотя не менее эффективна и сушеная, разобранная калина. Противопоказания к применению этого растения есть, о них не нужно забывать.

При первых признаках простуды горячий чай с калиной – одно из самых эффективных средств профилактики тяжелой болезни. Укрепление иммунитета – лишь одно из многих достоинств красной ягоды. Калиновый морс хорошо справляется с гастритами (с пониженной кислотностью), язвой желудка, многими недугами, сопровождающимися внутренними кровотечениями. Иногда бывают случаи, когда препараты нельзя принимать, тогда больному обязательно пролечат Калиной. Противопоказания будут рассмотрены дополнительно. Помимо ранозаживляющих свойств, плоды калины обладают противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, успокаивающими и другими качествами.

Как вылечить Калину

Свежевыжатый сок с горчинкой. Это диабетический продукт. Но если у больного все в порядке с выработкой инсулина, то можно подсластить соевым или фруктовым соком, например, медом. Спектр его применения достаточно широк: от лечения колитов и внутренних кровотечений до улучшения работы сердца, преодоления заболеваний печени, ревматизма и многого другого. Ягоды калины варят в меду, из них готовят настойки, отвары. И для восстановления здоровья используйте не только сами ягоды или их сок. В качестве антисептического, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства используют отвар и настой коры калины. Жаропонижающее и противоаллергическое действие оказывает также настой цветков растения. Отвар косточек может действовать как вяжущее, потогонное и успокаивающее средство.

Польза и вред калины

Польза калины доказана многолетним периодом ее успешного применения. Ягода помогает при пневмонии, астме, простуде. Улучшает состояние сосудов и сердца, снижает уровень «вредного» холестерина в крови, останавливает кровотечения и заживляет раны. Способствует значительному улучшению ситуации при многих гинекологических заболеваниях. Однако во всех случаях применение «Калины» оправдано, полезно, а главное — безопасно? Оказывается, не всегда. Несмотря на то, что полезных качеств калины очень много, противопоказания являются фактором, несколько умаляющим ее положительные свойства. Как правило, при описании ягоды самое сокровенное (и вполне заслуженное) внимание уделяется ее полезным свойствам. Но хотелось бы сделать отдельный акцент на необходимости всегда учитывать возможные эффекты средств. Рассмотрим, в каких случаях калина не очень полезна.

Противопоказания

Настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления в пищу растения при повышенном количестве тромбоцитов, низком кровяном давлении, заболеваниях почек и беременности. В последнем случае из-за свойства повышать тонус матки не так полезна, как калина. Противопоказания здесь очевидны. Гастрит с повышенной кислотностью вполне себе повод не употреблять ягоды. Подагра, артриты, мочекаменная болезнь с помощью калины не лечатся, хотя употребление ее в ограниченных количествах в пищу все же допустимо. Конечно, не на постоянной основе, а только на короткое время. То же самое касается беременности. Но я хотел бы поговорить об этом подробнее.

Калина при беременности

Противопоказания к употреблению ягод, безусловно, настораживают женщин в «интересном положении». Из-за недостаточно укрепленной иммунной системы (особенно в современных городских условиях) здоровье многих женщин во время беременности подвергается дополнительным рискам. Иногда организм просто начинает давать сбои, а это уже недопустимо в такой ответственный момент. В то же время все понимают, что медикаментозный подход – не лучшая стратегия для полной уверенности в нормальном развитии плода. Здесь в ход идут всевозможные народные средства: отвары, настои из различных трав, ягод и других растений. Как тут не вспомнить, что калина повышает гемоглобин! Ну да, повышает, ведь железа в нем во много раз больше, чем во многих других фруктах. Но у калины есть побочное действие, благотворное действие которого женщина сможет оценить по достоинству, выпив калиновую морс непосредственно перед родами. А перед этим горсть свежих ягод черники, может иногда и не помешает, но не более того. Лучше есть свежие яблоки.

полезных свойств и противопоказаний. Рецепты и рекомендации.

Кустарники или небольшие деревья калины обыкновенной довольно распространены в средней полосе России. Дерево украсит приусадебный участок. Его плоды обладают целебными свойствами. Чтобы калина плодоносила и радовала хозяина своим внешним видом, нужно знать, как правильно за ней ухаживать.

Краткое содержание статьи:

Общая характеристика установки

В настоящее время известно около 200 видов калины. Особенно распространена калина обыкновенная. Относится к лиственным деревьям семейства Адаксовых. В зонтичных и шаровидных соцветиях могут быть светло-розовые или белые цветки. Цветущая калина радует глаз. Листья растут попарно, супротивно. Осенью они особенно красивы. Плоды растения – красные ягоды, горьковатые на вкус.

Дерево живет в среднем до 60 лет. Высота растения 2-3 метра, реже можно встретить экземпляры до 5 м. Калина растет в умеренном климатическом поясе.

В настоящее время садоводы с удовольствием сажают его вместе с другими плодовыми деревьями. Посмотрите на фото, как выглядит калина отдельно растущая и вместе с другими плодовыми деревьями.


Основные правила посадки

Выращивание калины не требует особого подхода, она хорошо зарекомендовала себя. Ему больше нравятся торфяные, песчаные или подзолистые типы почв. Сажать калину можно осенью и весной. Перекопайте почву, удалив все сорняки.

При весенней посадке следует подготовить яму размером 40х50 см и глубиной около 50 см. Если сажают несколько кустов, расстояние от ям должно быть не менее 2,5 м. Трехлетние саженцы лучше приживаются.

В каждую лунку засыпать смесь следующего состава:

  • почва из верхнего слоя почвы;
  • гумус;
  • удобрение.

В качестве удобрения можно взять Нитрофоску в количестве 2 стаканов, смешать с ведром перегноя и почвы. Кладем в яму 2/3 этой смеси. Залить 4 ведрами воды и оставить примерно на неделю. По истечении срока засыпаем яму остатками почвосмеси с горкой около 10 см. Расправляем корни молодого растения и уплотняем почву вокруг него.

Саженец следует хорошо полить и замульчировать компостом, торфом или перегноем. Корневая шейка должна находиться на 5 см под землей. Осенняя посадка осуществляется по тем же правилам. Лучше это сделать до наступления заморозков.

Уход за растениями

Посадка требует ухода. Это обработка почвы, внесение удобрений. Также необходимо защитить калину от вредителей и болезней.

В первые весенние месяцы нужно рыхлить землю возле ствола. Чтобы уничтожить оставшихся после зимы вредителей, необходимо обработать кусты калины фунгицидами. Важно сделать это до того, как раскроются почки, иначе может возникнуть ожог.

Можно подкормить дерево 7% раствором мочевины. В мае проводят подкормку калийным удобрением. После цветения вносят комплексное удобрение.

При появлении вредителей их необходимо уничтожить. Это можно сделать с помощью экологически чистых настоев. Для их приготовления используют табак, картофельную ботву, шелуху лука или чеснока.

Калину нужно регулярно поливать, особенно в жаркую и сухую погоду. На один куст требуется около 3 ведер воды. Молодые саженцы требуют меньше влаги. Поливать калину лучше вечером. Также проводится обработка почвы и борьба с сорняками.


Для профилактики вредителей осенью в почву вносят жидкие подкормки. В 10 л воды необходимо растворить 30 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.

Как обрезать растение

Дерево обрезают весной или осенью. Весной это лучше делать до движения сока. Сначала нужно подумать, как именно вы хотите обрезать калину, в виде дерева или куста?

В начале делаем санитарную обрезку, а потом формирующую. Для дерева нужно оставить одну ветку растущей. В нижней части стебля удаляют почки. В течение двух лет ствол изымается. Когда его высота становится примерно 1,5 м, прикрепляется точка роста. В последующие годы дерево начнет ветвиться.

Прикорневые побеги постоянно удаляют, чтобы не образовывался куст. Если вы решили выращивать калину в виде куста, то обрезка все же необходима. Слишком густая крона неудобна при снятии плодов. Их качество со временем начнет ухудшаться.

Так же, как и на других деревьях, нужно удалять кусты, которые растут внутрь, или переплетаются друг с другом. Для омоложения обрезают старые ветки на 1/3 в год.


Осенью производится санитарная обрезка калины. Необходимо удалить сухие, сломанные, больные ветки. Если срез толстый, то его необходимо обработать садовым варом. Процедуру обрезки проводят в безветренную сухую погоду.

Селекционный вид

Размножение калины осуществляется семенами или вегетативно. К последним относятся черенки, отводки, корневые отростки.

При семенном размножении долго ждать результата, так как всхожесть сохраняется 2 года. Семена собирают и складывают во влажные опилки и хранят около 2 месяцев. Когда начнется прорастание, семена перемещают в прохладное место. Через месяц их высаживают в ящики на глубину 3-4 см. Весной рассаду высаживают на улицу.

Самый простой способ — вертикальное наслоение. Осенью ветки растений обрезают, оставляя 2-4 почки, стебель окучивают. Весной производят повторное окучивание.

При высоте побегов около 20 см их нужно выкопать и обвязать у основания медной проволокой, окучить на 1/3. Через две недели снова окучивайте молодое растение. Осенью такие побеги пересаживают в открытый грунт.

При размножении черенками берут середину побега длиной 10-12 см с несколькими узлами. Нижний срез делается наискосок. Его необходимо обработать Корневином или другим подходящим средством. После этого черенок сажают в субстрат из торфа и песка в наклонном виде на глубину 2 см.

Если черенков несколько, то расстояние между ними должно быть около 5 см. Черенки закрыть стеклянной тарой и держать при температуре 27-30°С. Несколько раз в день их следует смачивать водой с помощью пульверизатора. Через месяц они должны укорениться. Емкость убирается сначала ненадолго, а потом остается без нее. Весной черенки закаляют и высаживают в открытый грунт.

Горизонтальными отводками можно размножить трехлетнее растение. Весной оставляют побег с несколькими почками. Через год его укорачивают на 1/5 и пришпиливают к земле крючками.

Из почек должны образоваться побеги. Когда они вырастут примерно на 10 см, их засыпают землей. На поверхности остаются только верхушки. За лето их окучивают 2-3 раза. Осенью веточки отделяют от основного куста и пересаживают на нужное место.

Применение калины

Ягоды калины обладают полезными свойствами. Вкус у них не очень привлекательный, зато в мякоти содержится большое количество витаминов. Лечат почки, сердце, желудок и другие органы. Плоды калины способствуют повышению иммунитета.

Полезные настои и отвары из ягод. С их помощью лечат кожные заболевания. Листья и побеги растения также обладают целебной силой. Калина используется в пищевой и косметической промышленности. Сбор урожая рекомендуется проводить после первых заморозков.

Некоторым людям противопоказан как аллерген. Беременным женщинам и людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять ягоды этого растения. Есть и другие ограничения. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *