Какой витамин в крыжовнике: Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть

Крыжовник готов! Чем полезна эта садовая ягода для мужчин и для кого она вредна и опасна 

Общество

Крыжовник — это отличное природное обезболивающее / Фото: https://pixabay.com/

Крупный и мелкий, зеленый и черный, красный и желтый, даже «волосатый», опушенный, крыжовник хорош во всех видах.

Кто-то ест его с куста, кто-то бросает все силы на варку варенья, иные причем предпочитают варить только королевское — без косточек… Ну что там говорить, хорош крыжовничек!

 О пользе и вреде садовой ягоды рассказала «ВМ» терапевт Елена Токмакова.  

— Начав свое покорение мира, причем крыжовник двинулся к нам из Африки, он плотно «осел» на Руси уже в XI веке. Европейцы, кстати, в основном делали из него алкоголь, на Руси — ели и использовали в выпечке. Ну а кроме того, ничего не зная еще про макро- и микроэлементы и витамины, русские лекари опытным путем (или «третьим глазом», кто их знает?) обнаружили в ягоде массу полезного. Какие только болезни им не лечили, или по крайней мере не пытались вылечить! Сегодня известно, что крыжовник и правда очень полезен. Микро- и макроэлементы, куча витаминов (В, А, С, Е,  Д, Р, РР и др.), органические кислоты и при этом низкая калорийность делают ягоду незаменимой для рациона, а особенно для тех, кто хочет скинуть лишние кило.  

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА 

Кроме тех свойств, которые сообщают ягоде содержащиеся в ней витамины, имеющийся в крыжовнике серотонин (до 3,5 процента в спелых плодах!) как бальзам действует на нервную систему человека. Это шикарный диетический продует, за счет фолиевой кислоты обладающий еще и кроветворным действием. 

Вот почему крыжовник так полезен при анемии и кровопотерях. Если в организме не хватает меди, витаминов С, В и фосфора, крыжовник — хоть сырым, хоть мороженым — надо употреблять и молодым, и пожилым. 

Витамин РР нормализует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов и капилляры, что предотвращает кровоизлияния и разрывы.  А все перечисленное имеет прямое отношение к профилактике инсультов, инфарктов и других патологий сердечно-сосудистой системы. Кроме того, крыжовник улучшает обменные процессы, предупреждает гипертонию. 

А еще крыжовник — это отличное природное обезболивающее. Еще он обладает легким слабительным действием, а также способностью нормализовать микрофлору кишечника – он подавляет всякого рода гнилостные процессы, восстанавливая при этом нормальный баланс флоры, причем делает это довольно быстро. В народной медицине сок крыжовника издавна считали отличным средством для лечения всех болезней горла, а также советовали подлечивать его соком воспаленную кожу.  

Варенье из крыжовника очень вкусно — сладкое и с кислинкой. Но, главное, полезное / Фото: https://pixabay.com/

ДЛЯ МУЖЧИН  

Ну а теперь – об особенностях ягоды. Сначала – применительно к мужчинам. 

Крыжовник – мечта Казановы и мачо. Ягода содержит огромное количество полезных элементов и витаминов, как уже говорилось – укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, и все это вкупе, естественно, положительно действует на… «мужскую силу».   

Кроме того, ягода способствует приросту мышечной массы, а жиры – сжигает, так что для спортсменов она – самое то!  Ну а поскольку бич современных мужчин – инфаркты и инсульты, а крыжовник защищает от них, ягоду нужно есть (желательно не только летом, но и зимой, размороженную – как десерт) круглогодично, мужчинам возрастной категории 40+ — точно.   

ДЛЯ ЖЕНЩИН 

Женщинам крыжовник в целом тоже полезен. Например, он полезен беременным (ибо содержит фолиевую кислоту), кормящим матерям – поскольку улучшает качество молока, повышая его жирность, ягода способствует налаживанию регулярности женских циклов, хороша для приготовления масок, снимает отечность ног, поскольку обладает легким мочегонным действием. Но ни в коем случае нельзя, особенно при беременности, совмещать крыжовник со сливой, йогуртом, простоквашей и молоком, так как данное сочетание несовместимо. 

Европейцы, кстати, в основном делали из крыжовника алкоголь, на Руси — ели и использовали в выпечке. / Фото: https://pixabay.com/

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 

Но есть у крыжовника и особенности. Например, если вы знаете, что склонны к диареям (с чем вообще-то надо разобраться отдельно), крыжовник нужно употреблять с осторожностью. И еще ягода категорически противопоказана тем, у кого хронический гастрит и язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Детям ягоды можно давать только после первого года жизни. Не показан он и в том случае, если у вас когда-то обнаруживались камни в почках и желчном пузыре. А при энтерите и карциноме кишечника ягоды не просто не желательны, а строго запрещены!    
 

польза

В чем польза крыжовника для организма?

Главная > Блог > Какие витамины содержатся в крыжовнике?

15.09.2021

Крыжовник — популярный многолетний кустарник, имеющий на стебле и дополнительных побегах защитные шипы. Именно эта культура сочетает в себе множество полезных веществ для организма, которые помогают бороться с возникновением симптомов различных заболеваний.

Плод крыжовника — ягода, имеющая круглую или овальную продолговатую форму. 

Цвет плодов крыжовника: 

Цвет плодов зависит от сорта крыжовника и влияет на его состав, а именно на количество полезных веществ, минералов, витаминов 

  • Белый
  • Желтый
  • Зелёный 
  • Красный  

 

Витамины, содержащиеся в крыжовнике: 

  • Витамины группы B.
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Витамин РР. 

Макро- и микроэлементы, входящие в состав: 

  • Железо.
  • Калий 
  • Кальций 
  • Йод
  • Магний
  • Марганец
  • Никель
  • Сера
  • Фтор
  • Фосфор
  • Медь
  • Натрий
  • Молибден

Крыжовник можно употреблять в пищу людям, соблюдающим диету, так как калорийность ягод составляет в среднем 44 кКал, поскольку плоды состоят на 85% из воды.

Полезные свойства крыжовника

Плоды также можно употреблять при нарушенном обмене веществ, дефиците витаминов и т. д. 

Крыжовник полезен тем, кто имеет следующие заболевания: 

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Боли в области мочевого пузыря и почек
  • Наличие гастроэнтероколитов и систематических запоров. 
  • Также плоды крыжовника употребляют в качестве желчегонного и мочегонного средства. 
  • Плоды необходимо употреблять тем, кто имеет плохую свертываемость крови, а также повышенную проницаемость сосудов. 
  • Ягоды культуры способствуют  укреплению иммунитета, а также защите организма. 
  • Благодаря богатому составу, ягоды крыжовника способны выводить из организма соли тяжелых металлов. 
  • Плоды крыжовника помогают в профилактике возникновения онкологических заболеваний. 
  • Ягоды являются эффективным противовоспалительным средством, а также оказывают укрепляющее действие.
  • При постоянных воспалениях кожи: угри, сыпь, акне.

Важно! Главное это — собрать крыжовник зрелым. Плоды должны быть твёрдыми и большими и с характерным цветом, соответствующим сорту. 

Если собрать перезрелый урожай, то в нем будет намного меньше витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, а также сахаров. Лучше всего есть свежие ягоды, в которых содержится максимум полезных веществ. Особенно рекомендуется включать в рацион крыжовник зелёного цвета. 

Ягоды крыжовника помогают в борьбе с лишним весом. Для того чтобы получить максимальный эффект, необходимо употреблять его во время разгрузочных дней в объеме не более 900 грамм.

Ягоды крыжовника активно используются для предотвращения заболеваний сердечнососудистой системы, а именно: 

  • Инфаркт.
  • Инсульт. 
  • Приступы гипертонии.
  • Сердечная недостаточность.
  • Скопление атеросклеротических бляшек.
  • Варикоз.

Отвары из крыжовника помогают также нормализовать менструальный цикл и уровень гормонов. 

Главный фактор, который помогает приобрести плоду максимальную пользу — обработка. Делимся с вами инструкцией сбалансированной листовой подкормки от Изагри для крыжовника: 

  • Весной, в фазу набухания почек, рекомендуется применять Изагри Железо 1-2 л/га для профилактики хлороза, а также Изагри Калий и Изагри Фосфор в пропорции 1 л/га к 1 л/га для повышения иммунитета и устойчивости к заморозкам и вредителям.
  • На этапе появления бутонов и до окончания цветения необходимо провести опрыскивание комплексом Изагри Вита и Изагри Бор в соотношении 0,5 л/га к 1 л/га.
  • Во время налива и созревания плодов проводят поэтапные (2-3) обработки с использованием Изагри Кальций 3 л/га (необходимо выдерживать интервал 7-10 дней).

Поделиться в соц. сетях

Политика конфиденциальности

Польза, питание, рецепты и побочные эффекты индийского крыжовника

Индийский крыжовник, богатый питательными веществами и обладающий целым рядом преимуществ для здоровья, определенно соответствует критериям суперпродукта. На самом деле, дереву, которое приносит этот любимый плод, буквально посвящен целый индуистский праздник.

Для большинства крыжовник относительно неизвестен, практически неотличим от длинного списка экзотических фруктов, встречающихся по всему миру.

Однако крыжовник

отличается своей обширной питательной ценностью и лечебными свойствами, и его даже можно использовать для приготовления травяного препарата, известного как 9.0007 трифала . Исследования показали, что эти сильнодействующие фрукты могут делать все: от снижения уровня холестерина до блокирования роста рака.

Поскольку все больше и больше исследований демонстрируют, насколько мощным может быть этот крошечный фрукт, можно с уверенностью сказать, что включение его в свой рацион всего несколько раз в неделю может принести большую пользу вашему здоровью.

Что такое крыжовник?

Также известный как индийский крыжовник, амла или его научное название, Phyllanthus emblica , крыжовник — это фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, который растет на лиственных деревьях.

Размеры растений индийского крыжовника варьируются от мелких до средних, плоды обычно круглые, зеленовато-желтые с шестью вертикальными полосами.

Вкус крыжовника часто описывают как кислый, сильный и горький. В Индии его часто едят с солью и красным порошком чили, чтобы улучшить вкусовые качества фруктов.

Традиционно амла использовалась как натуральное лекарство благодаря впечатляющему набору питательных веществ и широкому спектру преимуществ для здоровья, которые она может предложить.

Польза крыжовника

  1. Содержит фитохимикаты
  2. Способствует здоровью печени
  3. Снижает уровень холестерина
  4. Обладает противораковыми свойствами
  5. Контролирует уровень сахара в крови
  6. Предотвращает запор
  7. Уменьшает воспаление
  8. Сохраняет здоровье волос и кожи
  9. Улучшает пищеварение
  10. Поддерживает когнитивную функцию

1. Содержит фитохимические вещества

Крыжовник с высоким содержанием phytochemicals , растительные соединения с антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме. (1) Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение клеток и даже способствуют развитию хронических заболеваний. (2)

Индийский крыжовник богат фитохимическими веществами, такими как фурозин, галловая кислота, корилагин и кверцетин , которые в значительной степени ответственны за полезные для здоровья свойства крыжовника.

2. Способствует здоровью печени

Печень – один из самых важных органов в организме. Он помогает в детоксикации, выделяет желчь, помогающую переваривать жиры, и производит важные белки, которые играют роль во многих аспектах здоровья.

Некоторые исследования показали, что крыжовник может улучшить функцию печени и защитить здоровье этого важнейшего органа. Исследование на животных, проведенное в 2013 году, показало, что лечение диабетических крыс экстрактом крыжовника повышает уровень антиоксидантов в печени. (3)

В другом обзоре отмечается, что амла, или крыжовник, защищает печень от токсичности и даже рака в некоторых исследованиях на животных. (4)

3. Снижает уровень холестерина

В дополнение к поддержке здоровья вашей печени, некоторые исследования показали, что крыжовник также полезен для здоровья вашего сердца. Исследования показывают, что эта ягода может помочь снизить уровень холестерина в крови, предотвращая образование бляшек и снижая риск ишемической болезни сердца .

В исследовании, опубликованном в Европейском журнале клинического питания , мужчины в возрасте 35–55 лет получали индийский крыжовник в течение 28 дней и обнаружили, что у них значительно снизился уровень холестерина. Интересно, что через две недели после прекращения приема добавок уровень холестерина у них вернулся к норме. (5)

Другое исследование, опубликованное в 2012 году в Индийском журнале фармакологии , показало, что лечение пациентов крыжовником снижает уровень триглицеридов и вредного холестерина ЛПНП, повышает уровень полезного холестерина ЛПВП и снижает артериальное давление. (6)

4. Обладает противораковыми свойствами

Одним из самых впечатляющих преимуществ крыжовника является его воздействие на раковые клетки и потенциальное предотвращение рака. (7) Исследование на животных, проведенное в 2005 году в Университете Раджастхана в Индии, показало, что лечение мышей концентрированной дозой экстракта крыжовника снижает рак кожи опухолевые образования на 60 процентов. (8)

Другое исследование в пробирке, проведенное в Таиланде, показало, что крыжовник помогает ингибировать рост человеческих клеток рака легких, печени, молочной железы, яичников, шейки матки и толстой кишки. (9)

Кроме того, крыжовник богат фитохимическими веществами и антиоксидантами. Эти соединения помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы и могут быть связаны со снижением риска развития рака. (10)

5. Контролирует уровень сахара в крови

Исследования показывают, что крыжовник может помочь вам поддерживать нормальный уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантов.

Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровоток и может помочь предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови. Было также показано, что крыжовник предотвращает высокий уровень сахара в крови и снижает риск осложнений диабета, таких как повреждение почек или повреждение нервов в результате неконтролируемого уровня сахара в крови. (12)

6. Предотвращает запоры

Крыжовник обладает естественным слабительным эффектом и может помочь стимулировать регулярную дефекацию и предотвратить запоры. Это связано с тем, что они богаты клетчаткой, которая медленно перемещается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, увеличивая объем стула и облегчая его прохождение.

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как крыжовник, может помочь увеличить частоту стула. (13) Другие натуральных средств от запоров включают в себя поддержание достаточного количества жидкости в организме, сведение к минимуму потребления продуктов с высокой степенью переработки и употребление большого количества фруктов, овощей, бобовых, семян и орехов.

7. Уменьшает воспаление

Хотя воспаление может быть полезным и является нормальным иммунным ответом на повреждение, хроническое воспаление лежит в основе большинства заболеваний и связано с такими состояниями, как рак, болезни сердца и диабет. (14)

Исследования показали, что индийский крыжовник может помочь уменьшить воспаление. Исследование в пробирке, опубликованное в British Journal of Nutrition показал, что экстракт амлы снижает уровень провоспалительных маркеров в клетках человека. (15)

Антиоксиданты, обнаруженные в амле, также могут помочь уменьшить воспаление, нейтрализуя свободные радикалы и предотвращая окислительное повреждение клеток. (16)

8. Сохраняет волосы и кожу здоровыми

Осознаете вы это или нет, но некоторые продукты, которыми вы пользуетесь для ухода за волосами и кожей, уже могут содержать индийский крыжовник. На протяжении веков крыжовник использовался для улучшения здоровья кожи и волос, и теперь несколько недавних исследований подтвердили эти мощные преимущества.

Одно исследование, проведенное в Японии, например, показало, что экстракт амлы помогает увеличить выработку коллагена , белка, отвечающего за молодость и эластичность кожи. (17) Другое исследование на животных, проведенное Отделением сердечно-сосудистой медицины Института сердца Гилла в Университете Кентукки, показало, что экстракт индийского крыжовника помогает ускорить заживление ран у крыс. (18)

Что касается здоровья волос, то одно исследование на животных даже показало, что нанесение масла амлы на мех кролика значительно увеличивает рост. (19) Кроме того, крыжовник богат витамином Е, питательным веществом, которое, как было доказано, защищает кожу и усиливает рост волос . (20, 21)

9. Улучшает пищеварение

Некоторые исследования показали, что крыжовник оказывает гастропротекторное действие и может помочь поддерживать эффективную работу пищеварительной системы, предотвращая при этом такие проблемы, как язва желудка.

Исследование на животных в Phytomedicine показало, что введение крысам экстракта амлы блокировало развитие поражений желудка, уменьшало желудочную секрецию и защищало от повреждения слизистую оболочку желудка. (22) Другое исследование на животных показало аналогичные результаты и отметило, что введение крысам экстракта амлы помогло излечить и защитить от язва желудка . (23)

Крыжовник также богат клетчаткой, которая способствует регулярности приема пищи и предотвращает такие проблемы, как запоры.

10. Поддерживает когнитивные функции

Исследователи обнаружили удивительные результаты, касающиеся влияния индийского крыжовника на работу мозга.

Исследование, проведенное в 2016 году, например, показало, что лечение крыс экстрактом крыжовника увеличивало сохранение памяти и уровни антиоксидантов, а также снижало уровни ацетилхолинэстеразы, фермента, связанного с Болезнь Альцгеймера . (24)

Другое исследование сочетало крыжовник с сердцелистным лунным семенем и обнаружило, что это улучшает показатели обучения и памяти у крыс. (25)

Пищевая ценность

Крыжовник

содержит мало калорий, но много клетчатки, витамина Е, и витамина С. Он также может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных микроэлементах, таких как марганец, витамин А и калий.

В ста граммах сырого крыжовника содержится около (26, 27)

  • 44 калории
  • 10,2 г углеводов
  • 0,9 г белка
  • 0,6 г жира
  • 4,3 грамма клетчатки
  • 27,7 мг витамин С (46 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма марганца (7 процентов DV)
  • 290 МЕ витамина А (6 процентов суточной нормы)
  • 198 миллиграммов калия (6 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (4 процента суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (4 процента DV)

Крыжовник против винограда

Крыжовник

часто сравнивают с зеленым виноградом благодаря их сходству во вкусе и внешнем виде. И зеленый виноград, и крыжовник круглые и зеленые с косточками внутри и слегка кисловатым вкусом.

Однако оба они принадлежат к разным семействам растений и предлагают совершенно разный набор питательных веществ.

Виноград

, например, содержит больше калорий, а витамина К, , но меньше витамина С и витамина Е. Кроме того, он содержит лишь около 18 процентов клетчатки по сравнению с крыжовником на 100 граммов.

Тем не менее, оба содержат важные витамины, минералы и антиоксиданты и могут быть отличным дополнением к питательной и сбалансированной диете.

Рецепты

Если вам не посчастливилось вырастить крыжовник прямо на заднем дворе, найти свежий индийский крыжовник может быть непростой задачей. Однако, если повезет, их часто можно найти замороженными в специализированных индийских магазинах. Вы также можете найти индийский крыжовник в сушеном или порошкообразном виде в магазинах здоровой пищи и интернет-магазинах.

Не перепутайте их с капским крыжовником. Это растение, также известное как земляная вишня, произрастает в Южной Америке и тесно связано с томатилло, но не с индийским крыжовником.

Как только вы получите в руки сырую или порошкообразную амлу, вы сможете попробовать множество рецептов и способов применения индийского крыжовника. Например, вы можете попробовать мариновать крыжовник, добавлять его в чатни или добавлять в супы и коктейли, чтобы повысить питательную ценность своих блюд и закусок. Если вы любите приключения, вы также можете есть их традиционным способом: нарезанными и с щепоткой соли.

Если вам уже не терпится попробовать этот мощный фрукт, вот несколько рецептов, с которыми можно начать экспериментировать:

  • Чатни с мятой Амла
  • Суп дал из индийского крыжовника
  • Пряные соленья Амла
  • Чатни из индийского крыжовника и джаггери
  • Сливочно-кокосовый смузи с порошком амлы

История

Говорят, что индийский крыжовник имеет большое значение в индуистской культуре. Фактически, оно считается священным, потому что считается, что Вишну, одно из главных божеств индуизма, обитает на дереве.

Амалака Экадаши — индуистский праздник, посвященный крыжовнику и поклоняющийся ему, и считается одним из главных праздников Холи, индуистского фестиваля красок.

В индуизме считается, что амла происходит от капель бессмертия, случайно пролитых на землю во время битвы между богами и демонами. Предположительно, это объясняет лечебные свойства индийского крыжовника, а также его предполагаемую способность продлевать жизнь и лечить болезни.

Индийский крыжовник также является частью буддийской религии. Считается, что его использовал для достижения просветления Будда Пхусса, первый Будда древности.

Индийский крыжовник также используется в аюрведической медицине и, как говорят, увеличивает продолжительность жизни, уменьшает запоры, улучшает пищеварение, лечит астму , увеличивает рост волос и укрепляет здоровье сердца.

Сегодня это распространенный ингредиент во многих азиатских кухнях, а также используется в красках, шампунях и продуктах для волос благодаря высокому содержанию танина.

Риски и побочные эффекты

Если у вас аллергия на индийский крыжовник или вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после его употребления, вам следует немедленно прекратить использование и проконсультироваться с врачом.

Индийский крыжовник также может увеличить риск кровотечения или кровоподтеков. Людям с нарушениями свертываемости крови следует соблюдать осторожность при употреблении крыжовника. Кроме того, обязательно прекратите прием как минимум за две недели до операции, чтобы предотвратить повышенный риск кровотечения.

Если у вас диабет, крыжовник может снизить уровень сахара в крови. Если вы принимаете крыжовник, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли вам потребоваться скорректировать дозировку лекарств от диабета.

Наконец, существует ограниченное количество исследований воздействия амлы на беременных или кормящих грудью. Соблюдайте осторожность и используйте только в умеренных количествах, чтобы предотвратить негативные побочные эффекты.

Однако по большей части индийский крыжовник безопасен для употребления с минимальным риском неблагоприятных симптомов. Однако, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, обязательно сообщите о них своему лечащему врачу.

Последние мысли

  • Индийский крыжовник, или амла, — это фрукт, произрастающий на дереве, произрастающем в Юго-Восточной Азии.
  • В нем мало калорий, но много клетчатки, витамина С и витамина Е, а также нескольких других избранных витаминов и минералов.
  • На протяжении всей истории этот фрукт был известен своими целебными свойствами и использовался для самых разных целей, от улучшения пищеварения до лечения астмы.
  • Исследования выявили длинный список полезных свойств крыжовника, включая улучшение здоровья сердца, кожи, волос и печени; усиленная когнитивная функция; и уменьшил воспаление среди других.
  • Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами крыжовника, добавляйте его в супы, чатни или смузи и наслаждайтесь дополнительной дозой питательных веществ, которые он содержит.

Читать дальше: Черная смородина: ягода с антиоксидантами, которая повышает иммунитет

Для волос, кожи и здоровья

Крыжовник — это терпкий фрукт, который люди используют для приготовления варенья, десертов и пирогов. Этот фрукт богат питательными веществами, в том числе витамином С, и имеет ряд потенциальных преимуществ для общего состояния здоровья.

Крыжовник едят в свежем или консервированном виде. Некоторые люди также используют его в качестве добавки или косметического продукта. Амла, также известная как индийский крыжовник, полезна для здоровья.

В этой статье обсуждается крыжовник и рассматриваются восемь потенциальных преимуществ для здоровья. Кроме того, в нем объясняется, как использовать крыжовник, и рассматриваются любые вопросы безопасности.

Крыжовник — это общее название небольшого круглого съедобного плода. Люди используют плоды крыжовника для приготовления пирогов, желе и варенья. Кроме того, некоторые сорта обладают травяными свойствами, и люди используют это растение в альтернативной медицине.

Существуют различные виды из разных регионов, в том числе:

  • Крыжовник европейский: Зеленый опушенный плод, ботаническое название которого Ribes Grossularia var. ува-хрустящий . Это коренной житель Европы; северо-запад Африки; и западная, южная и юго-восточная Азия. Крыжовник европейский едят в пудингах, вареньях и пирогах.
  • Американский крыжовник: Плод от зеленого до пурпурного цвета, произрастающий в естественных условиях на северо-востоке и среднем западе США. Люди обычно сажают американский крыжовник во фруктовых или овощных садах, и его ботаническое название 9.0017 Ребра хиртеллум .
  • Индийский крыжовник (плод Амла или Эмблик): Желтовато-зеленый фрукт, произрастающий в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, Иране и Пакистане. Его ботаническое название Emblica Officinalis .

Крыжовник — это питательный фрукт с низким содержанием калорий и жира, который может помочь человеку получить суточную норму питательных веществ в рамках сбалансированной диеты.

Кроме того, содержащаяся в них клетчатка может помочь поддерживать регулярный стул человека, позволить ему чувствовать себя сытым и контролировать свой вес.

Gooseberries contain the following beneficial nutrients:

  • vitamins
  • minerals
  • fiber
  • antioxidants such as phenols and flavonoids

Per 100 grams (g), raw gooseberries contain:

A, RAE

Nutrients Количество (на 100 г)
Клетчатка 4,3 г (г)
Витамин С 27,7 мг (мг)
70365

15 микрограмм (мкг)
Калории 44 ккал

Натуральные фитонутриенты, содержащиеся в крыжовнике, могут быть полезны для кожи и старения.

Например, лабораторное исследование 2016 года показало, что индийский крыжовник обладает антиоксидантной, антиэластазной и антиколлагеназной активностью (вещества, которые играют роль в образовании морщин и старении кожи).

Другие исследования показывают, что Phyllanthus видов, частью которых является индийский крыжовник, могут защищать кожу от солнечного света и УФ-повреждений ДНК кожи.

Поскольку индийский крыжовник содержит витамин С и другие антиоксиданты, производители используют экстракт в продуктах для кожи, включая кремы и сыворотки.

Крыжовник содержит несколько антиоксидантных соединений, в том числе:

  • антоцианы
  • флавоноиды
  • фенольные кислоты

Содержащиеся в крыжовнике антиоксиданты могут играть жизненно важную роль в предотвращении хронических заболеваний, противодействуя процессам окислительного стресса в организме.

Research links oxidative stress to the development of many disorders, including:

  • cancer
  • diabetes
  • neurodegeneration
  • cardiovascular diseases
  • rheumatoid arthritis
  • kidney disease
  • eye disease

Therefore, including gooseberries as part сбалансированное питание может принести пользу здоровью.

Исследование 2021 года предполагает, что индийский крыжовник может иметь потенциал в качестве противоракового средства. Лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что фрукт снижает частоту и количество опухолей в различных органах.

Приведенное выше исследование показывает, что индийский крыжовник обладает противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Однако исследования индийского крыжовника и рака на людях ограничены.

Узнайте больше о канцерогенах.

Небольшое исследование показало, что 500 мг индийского крыжовника в виде концентрированной пищевой добавки ежедневно в течение 18 недель улучшают функцию эндотелия в кровеносных сосудах (которая регулирует свертываемость крови), снижает окислительный стресс и снижает уровень холестерина.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что содержащиеся в плодах эллагитаннины и эллаговая кислота могут регулировать процессы крови и предотвращать тромбоз артерий.

Кроме того, другое исследование показало, что 12 недель приема добавок, содержащих индийский крыжовник, снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых с избыточным весом и ожирением.

Ученые использовали листья, плоды и цветы индийского крыжовника для изучения их влияния на диабет.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эллагитаннины, соединения в крыжовнике, могут снижать уровень глюкозы в крови и потенциально могут использоваться для лечения диабета. Однако большинство исследований проводится на животных, а исследования на людях неубедительны.

Обзор 2018 года предполагает, что индийский крыжовник может быть полезен для работы мозга. В обзоре отмечается, что исследования на животных демонстрируют улучшение обучения и памяти при приеме экстракта крыжовника.

Кроме того, крыжовник может оказывать нейропротекторное действие и улучшать когнитивные функции.

Исследование 2017 года предполагает, что индийский крыжовник укрепляет волосы и способствует их росту, отмечая, что люди используют традиционные рецепты, содержащие индийский крыжовник, для улучшения роста и пигментации волос.

Исследователи использовали индийский крыжовник в экстракте с другими ингредиентами и пришли к выводу, что это сочетание способствует росту волос у животных. Они предполагают, что это может быть будущим лечением алопеции.

Узнайте больше о масле амлы для роста волос.

Свежий или консервированный крыжовник можно использовать несколькими способами, в том числе:

  • как свежие фрукты или как часть фруктового салата
  • тушеный как десерт
  • для приготовления джемов и желе
  • в качестве начинки для пирогов
  • для приготовления вина и сиропов

Кроме того, розничные торговцы продают различные полезные для здоровья продукты из индийского крыжовника, многие из которых продаются под названием индийский крыжовник. Продукты включают:

  • добавки
  • порошки
  • кремы для кожи и волос

Употребление крыжовника в пищу в целом безопасно. Токсикологические исследования не выявили побочных эффектов даже при высоких дозах.

Однако употребление фруктов в больших количествах может повлиять на уровень сахара в крови, поэтому люди с диабетом должны учитывать это и обращаться к врачу, если они обеспокоены.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *