Какой можно пить чай: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, противопоказания

Какой чай лучше пить — крепкий или слабый; горячий или холодный; с сахаром или без него?

18 Май

Какой чай лучше пить – крепкий или слабый; горячий или холодный; с сахаром или без него?

На просторах интернета вы найдете множество статей, утверждающих, что полезно пить исключительно слабый чай, а крепкий чай вреден и даже опасен для здоровья. Но согласитесь, слабо заваренный чай не имеет ни вкуса, ни аромата и лишь слегка окрашивает кипяток. Поэтому для начала следует разобраться, что значит крепко заваренный чай, а что значит слабо заваренный чай?

Крепость напитка.

Для профессиональной дегустации чая титесторами заваривается чай, исходя из следующих пропорций: 3 грамма сухого чайного листа («заварки») на 125 мл кипятка. Напиток накрывается крышкой и выдерживается 5 минут, после чего сливается в другую ёмкость (пиалу). Полученная концентрация чая слишком высока для повседневного потребления. Настой сильно горчит и вяжет, пить для удовольствия его просто невозможно. Такой чай мы безоговорочно считаем крепким. Потребление такого крепкого чая в большом количестве может вызвать негативные симптомы вследствие высокой концентрации кофеина.

Очевидно, что для повседневного потребления чай следует заваривать не столь крепко. Следует опираться на субъективные ощущения, чтобы определить оптимальное соотношение воды и заварки. Чай не должен быть слабым, напиток должен быть заварен таким образом, чтобы иметь индивидуальный вкус, аромат и характерный для сорта цвет настоя. Принято считать, хороший чай дает яркий настой при небольшом количестве заварки, а низкосортный чай только в высокой концентрации приобретает хоть какой-то вкус и аромат. Это утверждение не всегда верно. Есть сорта элитных, очень качественных зеленых чаев, которые в правильной концентрации дают очень светлый цвет настоя и имеют не слишком выраженный вкус и аромат. Такой чай ценен нюансами, в которых новичок вряд ли поймет толк.

Главное правило заваривания чая.

Важное правило заваривания чая, которое часто упускается из виду состоит в том, что чай нужно пить только свежезаваренным и не оставлять заварку на вечер или даже другой день. Чай теряет свои вкусовые и ароматические свойства, а цвет настоя даже у светлых зеленых чаев приобретает бурый оттенок за счет окисления танинов.

Чай без сахара.

В наши дни культура потребления чая в России постепенно растет, все больше и больше людей осознает, что в чае ценен не кипяток и ложка сахара, но чистый вкус и аромат напитка. Тем не менее мы не считаем «преступлением» по отношению к чаю запивать несладким напитком кусок торта или бутерброд, поскольку в Китае чай пьется постоянно в течение дня и во время еды тоже. И это оправданно, так как горячий чай помогает переваривать жирную пищу. Однако китайцы придерживаются правила начинать трапезу с чашки чая. Они отводят время для того, чтобы насладиться подлинным вкусом напитка.

Горячий или холодный?

Поговорим про температуру чая. Чай заваривается очень горячей водой – 95-98 градусов Цельсия. Как определить эту температуру? Очень просто. Как только чайник вскипел, можно смело заливать им заварку. Правильная температура для заваривания чая – понятие довольно условное. Очень горячая вода позволяет сухому листу быстро отдать свои экстрактивные и дубильные вещества воде. В то же время очень хорошие зеленые чаи (к примеру, Юньнань Маофэн) можно заливать холодной водой, температуры окружающей среды. Дать настояться около получаса, а затем остудить в холодильнике или бросить кубики льда. В странах с жарким климатом все большую популярность набирают холодные чаи. Для их приготовления заваривают чай традиционным способом – кипятком, а затем остужают. Иногда добавляют листики мяты или кусочки лимона. Но у нас в России принято пить горячий, даже обжигающий чай, чтобы согреться.

Доктор У Фу рассказал, какой чай нужно пить женщинам

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

В мире

20. 09.2016 14:39

Поделиться

Какой чай подойдет именно вам

Одним из наиболее популярных напитков, без сомнения, является чай, родина которого — Китай.

Чаепитие в Китае — это целое искусство. Китайцы давно осознали ключевую роль чая в повседневной жизни, в Поднебесной широко распространена поговорка «в быту не обойтись без дров, риса, масла, соли, соевого соуса, уксуса и чая». С кулинарной точки зрения, чаем называют напиток, в основе которого — заваренные и настоянные листья чайного дерева. Зеленый, красный, цветочный, черный и улунский чай по праву считаются классическими сортами этого ароматного напитка. По мнению древнекитайских медиков, зеленый чай оказывает самое целебное воздействие на организм, поскольку после обработки в чайном листе в основном сохраняются все его полезные элементы. Согласно научным изысканиям, содержащееся в зеленом чае количество витаминов в 5-6 раз больше, чем в черном и других сортах чая.

Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря
(старая китайская пословица)

Сегодня среди модных молодых китаянок наметилась тенденция употреблять разнообразный цветочный чай. Действительно, цветочный чай отличается не только изысканным ароматом, но и обладает косметическим эффектом, а что более важно — он чрезвычайно полезен для здоровья.

Доктор У Фу, практикующий на родине чая — в китайской провинции Фуцзянь, — много лет изучает чайное искусство. Он приводит такие преимущества цветочного чая: «В составе цветочного чая есть масса полезного, это относится и к чаю из магнолии, жасминовому чаю, чаю из лепестков роз. Эти цветочные чаи в разной степени поддерживают «тепло» или энергию ян в организме, которой так не хватает женщинам. Цветочные чаи являются эффективными антиоксидантами, замедляют процессы старения. Кроме того, цветочный чай успокаивает, предупреждает быструю утомляемость, выводит токсины».

Каждый из цветочных чаев по-своему неповторим и уникален

В зависимости от состава, цветочный чай может оказывать тонизирующее либо релаксирующее воздействие. Различные сорта цветочных чаев рекомендуют употреблять с целью укрепления иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшения функционирования органов, участвующих в процессе пищеварения.

Разновидностей и сортов может быть очень много: жасминовый чай, чай из лепестков роз, чай из плодов шиповника, чай из ромашки, лаванды, мяты и др. В его основе — зеленый чай с фруктовыми или цветочными добавками. Особенно цветочный чай хорош в жаркую погоду, он облегчает общее состояние и утоляет жажду.

Свойства цветочных чаев

Чай из ромашки есть практически в каждом доме. Уже сам его аромат успокаивает. Этот чай со сладковатым вкусом полезен при бронхите, головных болях, он также снимает боли в желудке и отек горла. Ромашковый настой весьма полезен как общеукрепляющее во время сезонных эпидемий гриппа. Регулярное употребление такого напитка очистит организм от шлаков и даже способствует похудению.

Жасминовый чай — самый популярный, богат витаминами, которые положительно воздействуют на человека. С утра свежий настой может прекрасно взбодрить. Помимо этого жасминовый чай выводит шлаки, способствует похудению, улучшает зрение, способствует процессу пищеварения, придает тонус. Но самое главное то, что этот чай помогает восстановить эмоциональное равновесие.

Чай из цветов пиона обладает прекрасными успокоительными свойствами — он показан при повышенной тревоге, страхе, мышечных болях, спазмах бронхов и сосудов. Пионовый чай рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, одышкой, бронхиальной и сердечной астмой, а также при спазмах желчных протоков, желудка, в случае почечных колик; он также показан людям, у которых наблюдаются признаки эпилепсии.

Лавандовый чай обладает успокаивающим эффектом, это растение весьма полезно для всего организма. Цветы лаванды помогают при расстройствах желудка, тошноте, головных болях, мигрени, заболевании печени, вздутии кишечника, лавандовый настой придаст сил. Отвар из цветов укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает желчегонный эффект, нормализует пищеварение. Его аромат расслабляет и избавляет от чувства тревожности. Сухие цветы лаванды можно добавлять в горячую ванну, чтобы понежиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Доктор У Фу: «Следует выбрать тот сорт чая, который будет полезен именно вам».

В Китае практически все хорошо знакомы с лечебно-профилактическими свойствами чайного напитка. Сегодня, когда все мы подвержены стрессу и тяжелым нагрузкам на работе и в жизни, все чаще дают о себе знать вредные привычки: мы курим, злоупотребляем спиртным, чтобы расслабиться, плохо или вовсе не спим ночью. Как же в этом случае может помочь простой чай? Иными словами, как правильно пить чай, чтобы он проявил свой полезный эффект? Доктор У Фу разъясняет:

Следует выбрать тот сорт чая, который будет полезен именно вам. Полным я советую пить черный и улунский чай, поскольку эти сорта помогают похудеть. Худым я бы рекомендовал больше пить зеленый и цветочный чай. Кстати, курильщикам я рекомендую постоянно пить зеленый чай, поскольку он способствует нейтрализации действия сигаретного яда; тем, кто злоупотребляет спиртным, лучше пить цветочный и черный чай. Кроме того, детям и подросткам не рекомендуется крепкий чай, им можно полоскать рот чаем, ведь чай оказывает гигиеническое воздействие. Рожавшим женщинам, тем, кто занимается физическим трудом, и тем, кто работает в условиях постоянного психологического прессинга, я рекомендую черный чай, так как он восстанавливает и тонизирует».

В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и др.

Чай как лекарство

При воспалительном процессе глаза воспользуйтесь крепким настоем смеси зеленого и черного чаев, в который добавьте чайную ложку сухого вина: остывший настой налейте в чашку или пиалу, опустите голову так, чтобы глазное яблоко коснулось поверхности настоя, и не менее 10 раз откройте и закройте глаз. Потом откройте глаз и повращайте глазным яблоком, чтобы настой омыл его. Выполняйте эту процедуру несколько раз.

Настой зеленого чая избавит от насморка. Чайную ложку сухого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, теплым настоем промывайте нос, освобождая его от накопившейся слизи. Эту процедуру повторяют 6-8 раз в день. На ночь в обе ноздри закапайте по 4-5 капель теплого настоя. Слегка подогретым крепким настоем зеленого чая полощите горло при ангине, ларингите и фарингите, отлично помогает такое полоскание и при язвах и воспалительных процессах в полости рта.

Российская газета — Спецвыпуск: Дыхание Китая №212(7080)

Поделиться

КитайМедицина и здоровое питаниеМир женщинОкно в Китай

Список самых полезных чаев для питья

Ни для кого не секрет, что употребление чая полезно для здоровья. Чай использовался на протяжении веков в качестве усилителя здоровья в обществах, начиная от Китая и Японии и заканчивая Америкой. Сегодня существуют тысячи различных вкусов чая, приготовленных из специй и трав, а также из листьев чайного растения.

Исследования показали, что чашка чая каждый день помогает сохранить здоровье. Некоторые чаи продемонстрировали способность предотвращать неврологические заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Другие чаи укрепляют пищеварительную систему, предотвращают сердечные заболевания и вызывают расслабление.

Сказать, какой чай самый полезный, почти невозможно. Это потому, что существуют тысячи чаев, обладающих сотнями различных преимуществ. Как люди, мы не ищем такой же пользы для здоровья от наших чаев. Некоторые из нас хотят легче заснуть, а другие хотят получить заряд энергии.

Так как же решить, какой чай полезнее для вас? Мы составили список чаев, которые в целом могут принести наибольшую пользу для здоровья. Читайте дальше, чтобы узнать, какие чаи лучше всего подходят для вашего образа жизни. Хотите получить самые полезные чаи сегодня? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших чаев для здоровья прямо здесь.

Самые полезные настоящие чаи

Настоящие чаи

производятся из растения Camellia sinensis , широко известного как чайное растение. Разница между настоящими чаями заключается в способах их производства. Некоторые окисляются и прокатываются, а другие просто высушиваются на солнце. Здесь мы выделили основное различие между настоящими чаями и их пользой для здоровья.

Зеленый чай

Зеленый чай часто рекламируют как самый полезный чай. Он полон полифенолов и антиоксидантов, которые помогают улучшить здоровье мозга и сердца. Зеленый чай считается одним из наименее обработанных настоящих чаев, поскольку он не подвергается окислению. Листья собирают, сразу сушат и скручивают. Китайские зеленые чаи обжаривают на сковороде или обжаривают, придавая им поджаренный и землистый вкус. Японские зеленые чаи готовятся на пару, что придает им цветочный и растительный вкус.

К самым популярным сортам зеленого чая относятся китайский пороховой зеленый чай и зеленый чай сенча. Другим фаворитом является японский зеленый чай маття. Этот тип зеленого чая производится путем измельчения чайных листьев в мелкий порошок.

Польза для здоровья: улучшение работы мозга и борьба с раком

Зеленый чай содержит высокие концентрации антиоксидантов, таких как галлат эпигаллокатехина, известный как EGCG. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут привести к преждевременному старению, в том числе к морщинам и снижению когнитивных функций. В 2012 году ученые пришли к выводу, что зеленый чай является лучшим чаем для профилактики рака. EGCG, присутствующий в зеленом чае, останавливает размножение раковых клеток и даже убивает существующие раковые клетки (1).

Антиоксиданты зеленого чая также предотвращают окислительный стресс в головном мозге, который может привести к деменции и когнитивным расстройствам. EGCG в зеленом чае помогает повысить активность мозга и память. Эти полезные свойства увеличиваются с каждой дополнительной чашкой зеленого чая. Эксперты рекомендуют употреблять от 4 до 5 чашек зеленого чая для получения этих преимуществ для здоровья. Чтобы узнать больше о пользе зеленого чая, нажмите здесь.

Черный чай

Черный чай — наиболее широко потребляемый чай во всем мире. Фактически, черный чай составляет около 75% от общего потребления чая. Листья черного чая собирают, скручивают и окисляют, в результате чего они приобретают глубокий черный цвет. Черный чай содержит самое высокое содержание кофеина среди всех настоящих чаев. Черный чай часто используется в качестве бодрящей альтернативы кофе по утрам. Черный чай, как правило, имеет более сильный вкус, чем другие настоящие чаи. Вкусовой профиль состоит из солодовых, шоколадных и землистых нот с резким послевкусием. Самые популярные сорта черного чая включают Дарджилинг, Ассам и чай для завтрака, такой как Эрл Грей.

Польза для здоровья: снижение уровня холестерина и общее здоровье сердца

Черный чай богат антиоксидантами и теафлавинами, которые помогают защитить здоровье сердца. Исследователи обнаружили, что черный чай может помочь снизить уровень плохого холестерина, известного как холестерин ЛПНП (2). Этот чай может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление. Эксперты рекомендуют выпивать три или более чашек черного чая в день, чтобы получить пользу для здоровья. Нажмите здесь, чтобы узнать больше о преимуществах черного чая.

Чай улун

Чай улун считается золотой серединой между зеленым и черным чаем. Чай улун полуокисленный. Листья срывают, скручивают и дают ферментироваться в течение короткого периода времени. Процесс окисления заканчивается, когда листья подвергаются воздействию высоких температур.

Вкусы чая Улун сильно различаются в зависимости от различных стилей и регионов, где производится чай. Вкусы могут варьироваться от сладких и фруктовых до древесных и ореховых. Листья чая улун сворачиваются либо в длинные фигурные листья, либо в тугие жемчужные шарики. Чай Улун известен в Китае как чай Улун, а самый популярный сорт — Се Чунг. Подробнее о пользе чая улун читайте здесь.

Польза для здоровья: контроль веса

Чай улун помогает сбросить вес благодаря полифенолам и кофеину. Исследования показали, что чай улун способствует уменьшению жировых клеток из-за содержания в нем кофеина. Ученые считают, что кофеин вызывает эффекты, подобные адреналину, которые ускоряют обмен веществ и приводят к сжиганию жира. Второе исследование показало, что 70% участников потеряли более двух фунтов жира после ежедневного употребления чая улун в течение шести недель. Исследователи считают, что полифенолы оптимизируют работу пищеварительной системы, позволяя организму быстрее сжигать жир (3). Употребляйте восемь унций чая улун каждый день, чтобы помочь вам сбросить вес.

Белый чай

Белый чай является наименее обработанным из всех сортов настоящего чая. Листья срывают и сразу сушат на солнце, без каких-либо изменений. Благодаря этому процессу выращивания он считается одним из самых натуральных чаев. Белый чай имеет мягкий бледно-желтый цвет и нежный вкусовой профиль. В зависимости от происхождения он может быть фруктово-цветочным или слегка пряным и растительным. Двумя самыми популярными сортами являются Silver Needle и White Peony. Серебряная игла сделана только из бутонов 9 цветов.0065 Camellia sinensis растение. Белый пион производится из двух верхних листьев, а также цветочных бутонов. Чтобы узнать больше о пользе белого чая, нажмите здесь.

Польза для здоровья: улучшает здоровье кожи и волос

Университетские исследования показали, что белый чай может защитить клетки кожи от повреждений, вызванных окислением (4). Богатый антиоксидантами белый чай также помогает устранить свободные радикалы, которые могут привести к признакам преждевременного старения, включая появление морщин. Белый чай обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить покраснение и воспаление, вызванное кожными заболеваниями, такими как экзема или перхоть.

Второе исследование показало, что белый чай может помочь людям, страдающим кожными заболеваниями, такими как розацеа и псориаз (5). Это потому, что белый чай также содержит EGCG, который помогает производить новые клетки в эпидермисе. Белый чай также содержит большое количество фенолов, которые стимулируют выработку коллагена и эластина. Эти два белка играют важную роль в более гладкой и молодой коже и содержатся в различных продуктах по уходу за кожей. Выпивайте чашку белого чая каждый день, чтобы очистить кожу и уменьшить количество свободных радикалов, вызывающих прыщи и морщины.

Самые полезные травяные чаи

Различие между настоящим чаем и травяным отваром можно свести к одному: растению, используемому для приготовления чая. Травяные отвары можно приготовить из различных цветов, кореньев и специй. Некоторые из самых популярных отваров включают чай из гибискуса, имбирный чай и чай из корня одуванчика. Большинство травяных чаев не содержат кофеина, что делает их отличным выбором напитков в течение всего дня. Ароматизированные чаи представляют собой сочетание настоящих чаев и травяных отваров.

Ромашковый чай

Одним из самых популярных травяных отваров является ромашковый чай. Он известен своими седативными и успокаивающими эффектами, которые помогают уменьшить стресс и вызывают расслабление. Ромашковый чай готовят из лепестков растений немецкой ромашки или римской ромашки. Древние египтяне использовали его для лечения лихорадки и в качестве косметического средства. Ромашковый чай отличается фруктовым, но цветочным ароматом с гладким послевкусием. Его вкус часто сравнивают с хрустящим яблоком, он легкий и воздушный.

Польза для здоровья: Снимает стресс и улучшает сон

Чай из ромашки известен своей пользой для здоровья, вызывающей сон. Химические соединения в ромашковом чае снижают уровень гормона стресса кортизола. Ромашковый чай также повышает уровень серотонина и мелатонина, двух гормонов, отвечающих за настроение и сон. Антиоксиданты в ромашковом чае также расширяют кровеносные сосуды, эффективно уменьшая головные боли и мигрени.

Мятный чай

Мятный чай — классический фаворит, который можно заваривать из листьев прямо из вашего сада. Обладает мятным вкусом, освежающим, свежим и прохладным. Некоторые мятные чаи могут иметь нотки ванили или фруктовые ароматы.

Польза для здоровья: успокаивает расстройство желудка и борется с неприятным запахом изо рта

Мятный чай содержит ментол, соединение, которое отвечает за его мятный вкус и пользу для здоровья. Ментол увеличивает выработку желчи в желудке, что позволяет пищеварительной системе более эффективно расщеплять пищу. Это означает меньше случаев диареи и запоров. Мятный чай также может уменьшить вздутие живота и газы, которые могут вызывать дискомфорт (6). Выпивайте чашку мятного чая после каждого приема пищи, чтобы улучшить пищеварение.

Мята обладает антибактериальными свойствами, которые убивают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Свежий охлаждающий эффект ментола придает мятный аромат. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, пейте одну чашку мятного чая первым делом утром или после каждого приема пищи.

Чай масала чай

Чай чай является основным продуктом традиционной индийской медицины, известной как аюрведа. Этот чай сделан из различных специй и трав, которые могут меняться в зависимости от региона. Большинство чаев масала содержат кардамон, имбирь, черный перец, гвоздику, корицу, фенхель и звездчатый анис. Этот чай имеет вкусовой профиль, который является пряным и землистым. Его часто подслащивают молоком, чтобы сбалансировать пряные ноты и придать сливочную текстуру.

Польза для здоровья: снижает уровень сахара в крови

Чай масала содержит химические соединения, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Доказано, что корица и имбирь в масала-чае снижают резистентность к инсулину (7). Это означает, что ваше тело может легко перерабатывать сахар из крови и в клетки, где он больше всего нужен.

Пейте на здоровье

Самый полезный чай тот, который вы выпьете. Неважно, зеленый или черный чай самый полезный, если вы ненавидите его вкус. Чтобы воспользоваться преимуществами чая для здоровья, вам нужно постоянно употреблять этот напиток ежедневно — что становится экспоненциально труднее, если вы не наслаждаетесь вкусом.

Найдите тот чай, который вам нравится, и не бойтесь экспериментировать со вкусами и сортами одного и того же чая. Выбирайте чай, который вам нравится, и старайтесь не добавлять слишком много подсластителей, которые могут превратить этот полезный эликсир в калорийный десерт.

Помните, что листовой чай, как правило, полезнее, чем чай в пакетиках. Это связано с тем, что рассыпной чай содержит целые чайные листья, которые содержат большее количество сильнодействующих соединений, таких как полифенолы и антиоксиданты.

С другой стороны, чайные пакетики содержат сломанные листья, пыль и веер с меньшим количеством этих полезных соединений. Для достижения наилучших результатов по возможности используйте высококачественный рассыпной чай.

Ежедневное употребление чая положительно влияет на общее состояние здоровья. Смешайте его и попробуйте что-то новое, чтобы найти лучший чай, который поможет достичь ваших конкретных целей в области здоровья.

Источники:

3. https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10094584

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3214789/

5. http ://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.696.8743&rep=rep1&type=pdf

6. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1046/j.1365-2036.2002.01339.x

7. https://www.ncbi.nlm.nih .gov/pmc/articles/PMC2

7/

Типы чаев и их польза для здоровья

От зеленого чая до гибискуса, от белого чая до ромашкового чая — чай полон флавоноидов и других полезных веществ.

Автор: Джули Эдгар

На протяжении тысячелетий считающийся на Востоке ключом к хорошему здоровью, счастью и мудрости, чай привлек внимание исследователей на Западе, которые открывают множество полезных для здоровья свойств различных видов чая. чаи.

Исследования показали, что некоторые чаи могут помочь при раке, сердечных заболеваниях и диабете; способствовать снижению веса; снизить уровень холестерина; и вызвать умственную бдительность. Чай также обладает антимикробными свойствами.

«Кажется, у чая нет недостатков», — говорит представитель Американской ассоциации диетологов Кэтрин Талмэдж, MA, RD, LD. «Я думаю, что это отличная альтернатива кофе. Во-первых, в чае меньше кофеина. Достаточно хорошо известно, что соединения в чае — их флавоноиды — полезны для сердца и могут уменьшить рак».

Хотя остается много вопросов о том, как долго нужно заваривать чай для получения наибольшей пользы, и сколько нужно пить, диетологи сходятся во мнении, что любой чай хорош. Тем не менее, они предпочитают заваренный чай бутилированному, чтобы избежать лишних калорий и подсластителей.

Вот учебник для начинающих.

Чай — это название, данное многим напиткам, но пуристы считают настоящими только зеленый чай, черный чай, белый чай, чай улун и чай пуэр. Все они произошли от Camellia sinensis растение, кустарник, произрастающий в Китае и Индии, содержит уникальные антиоксиданты, называемые флавоноидами. Самый мощный из них, известный как ECGC, может помочь против свободных радикалов, которые могут способствовать развитию рака, сердечных заболеваний и закупорки артерий.

Все эти чаи также содержат кофеин и теанин, которые воздействуют на мозг и повышают умственную активность.

Чем больше обработаны чайные листья, тем меньше в них полифенолов. Полифенолы включают флавоноиды. Улун и черный чай окисляются или ферментируются, поэтому в них меньше концентрация полифенолов, чем в зеленом чае; но их антиоксидантная способность все еще высока.

Вот результаты некоторых исследований о потенциальной пользе чая для здоровья:

  • Зеленый чай : Изготовлен из пропаренных чайных листьев, имеет высокую концентрацию EGCG и широко изучался. Антиоксиданты зеленого чая могут препятствовать развитию рака мочевого пузыря, молочной железы, легких, желудка, поджелудочной железы и толстой кишки; предотвращают закупорку артерий, сжигают жир, противодействуют окислительному стрессу в головном мозге, снижают риск неврологических расстройств, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, снижают риск инсульта и улучшают уровень холестерина.
  • Черный чай : изготовленный из ферментированных чайных листьев, черный чай имеет самое высокое содержание кофеина и служит основой для ароматизированных чаев, таких как чай, а также для некоторых растворимых чаев. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма. Это также может снизить риск инсульта.
  • Чай белый : Необработанный и неферментированный. Одно исследование показало, что белый чай обладает наиболее сильными противораковыми свойствами по сравнению с более обработанными чаями.
  • Чай улун : В исследовании на животных было обнаружено, что у тех, кто получал антиоксиданты из чая улун, был более низкий уровень плохого холестерина. Одна разновидность улуна, Уи, активно позиционируется как добавка для похудения, но наука не подтвердила эти заявления.
  • Чай пуэр : Изготовлен из ферментированных и выдержанных листьев. Считающийся черным чаем, его листья прессуют в лепешки. Одно исследование на животных показало, что у животных, получавших пуэр, наблюдалось меньшее увеличение веса и снижение уровня холестерина ЛПНП.

Изготовленные из трав, фруктов, семян или корней, замоченных в горячей воде, травяные чаи имеют более низкую концентрацию антиоксидантов, чем зеленый, белый, черный чай и чай улун. Их химический состав сильно различается в зависимости от используемого растения.

Разновидности включают имбирь, гинкго билоба, женьшень, гибискус, жасмин, шиповник, мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею.

Было проведено ограниченное исследование пользы травяных чаев для здоровья, но заявления о том, что они помогают сбросить лишние килограммы, предотвратить простуду и обеспечить спокойный сон, по большей части не подтверждаются.

Вот некоторые выводы:

  • Ромашковый чай: содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь предотвратить осложнения диабета, такие как потеря зрения, повреждение нервов и почек, а также остановить рост раковых клеток.
  • Эхинацея. Часто рекламируемая как средство от простуды, исследования эхинацеи не дали результатов.
  • Гибискус. Небольшое исследование показало, что ежедневное употребление трех чашек чая из каркаде снижает кровяное давление у людей с умеренно повышенным давлением.
  • Ройбуш (красный чай): ферментированное южноафриканское растение. Хотя в нем есть флавоноиды с противораковыми свойствами, медицинские исследования были ограничены.

Растворимый чай может содержать очень мало настоящего чая и много сахара или искусственных подсластителей. Ради здоровья, проверьте состав на этикетке.

Большинство чаев безвредны, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило предупреждения о так называемых чаях для желающих похудеть, которые содержат сенну, алоэ, облепиху и другие слабительные средства растительного происхождения.

Агентство также предупреждает потребителей, чтобы они с осторожностью относились к добавкам, содержащим травы, которые, как утверждается, снимают боль и борются с раком. Ни одно из заявлений не подкреплено наукой, а некоторые травы вызывают проблемы с кишечником, повреждение печени и почек и даже смерть.

FDA предостерегает от приема добавок, которые включают:

  • Окопник
  • Эфедра
  • Кора ивы
  • Германдер
  • Лобелия
  • Чапараль 9 0181

Несмотря на эти предостережения, диетологи советуют пить и наслаждаться пользой чая для здоровья.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *