Какое полезно оливковое масло: состав, свойства, польза и вред для организма, применение

польза и вред оливкового масла натощак, как правильно принимать

Оливковое масло получают из мякоти оливы, плода, богатого полезными веществами. Оно считается особенно ценным из-за тонкого вкуса и важных свойств: этот продукт полезен для организма не только обилием микроэлементов, но и хорошей усвояемостью. Помимо того, что его используют в приготовлении пищи, масло считается отличным подспорьем в похудении и оздоровлении, улучшении состоянии кожи, волос и ногтей.

Польза оливкового масла


Главная ценность в его богатом составе. Продукт – источник жирорастворимых витаминов A, E, K, некоторых витаминов группы B. Кроме того, в нем содержатся полезные жиры омега-3 и омега-6, прием которых способствует правильному обмену веществ и предупреждает возникновение холестериновых бляшек. Оливковое масло натощак может помочь сразу по нескольким направлениям.


Слабительный эффект. Оно дает легкий слабительный эффект и способно помочь тем, кто страдает от запоров, при этом не вызывая привыкания, как более сильные медикаментозные средства.


Снижение кислотности. Масло обволакивает стенки желудка и снижает кислотность, так что станет отличным подспорьем при борьбе с гиперацидным гастритом (впрочем, употребление масла не отменяет соблюдения врачебных рекомендаций).


Насыщение организма витаминами и минералами. За счет богатого состава оливковое масло позволяет насытить организм полезными веществами, что отражается и на внешнем виде: обычно кожа становится свежее, улучшается состояние ногтей и волос, человек начинает выглядеть моложе.


Противовоспалительный эффект. Линолевая кислота в составе стимулирует регенерацию тканей, а фенолсодержащие соединения по некоторым данным дают противовоспалительный эффект. Способность блокировать активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2 дает возможность отнести оливковое масло к натуральным противовоспалительным средствам.


По данным исследования: Оливковое масло является одним из эффективных средств профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему именно утром


Масло пьют натощак, перед завтраком. Незадолго до приема полезно выпить немного воды. Дело в том, что именно с утра и на голодный желудок организм человека лучше усваивает пищу, так что в таком случае польза масла будет максимальной. Некоторые отмечают, что прием масла с утра помогает взбодриться, а если оно используется как средство для желудка, отсутствие другой пищи поможет возыметь эффект.

Как правильно употреблять масло


Существует несколько вариантов правильного употребления масла. Обычно его рекомендуют смешивать со стаканом теплой воды, чтобы пить было комфортнее, и добавлять мед для улучшения вкусовых качеств. Существуют правила, позволяющие сделать прием оливкового масла натощак более полезным.


Длительность курса – несколько недель. Курс приема обычно составляет несколько недель, и пропускать питье в эти дни не рекомендуется. После можно сделать перерыв, чтобы повторить его, если появится необходимость.


Больше не значит лучше. Употребление слишком большого количества масла сделает только хуже, так что дозу стоит рассчитывать с осторожностью: обычно утренний прием включает в себя не более одной столовой ложки.


Не любое масло одинаково полезно. Стоит выбирать продукт исключительно холодного отжима, хранящийся в темной бутылке: так сохраняется большее количество полезных свойств. Не стоит хранить масло слишком долго. Длительный контакт с воздухом ухудшает его качество и снижает ценность, поэтому же рекомендуют не приобретать масло в больших бутылках.


Не забудьте о противопоказаниях. Существуют противопоказания, при которых принимать оливковое масло не рекомендуется. Заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря требуют предварительной консультации с врачом перед началом приема: масло может оказать влияние на их течение, и об этом стоит заранее поговорить со специалистом.


При правильном приеме результат может быть заметен уже через несколько дней. Впрочем, не стоит забывать, что это профилактическое и оздоравливающее средство, а не лекарство, и отказываться от назначенных врачом медикаментов в пользу масла не стоит.

Зачем добавлять лимон


Существует версия, что оливковое масло лучше усваивается, если комбинировать его с лимоном. Считается, что кислый фрукт смягчает жирность и одновременно усиливает его действие, а благодаря высокому содержанию витамина C дополнительно насыщает организм полезными веществами. В результате улучшается состояние кожи и волос: из масла с медом и лимоном даже делают маски.

Рецепты приема оливкового масла


Рецепт приема, которым нужно пользоваться, напрямую зависит от поставленных целей. Существуют разные вариации полезной смеси. Какие-то из них лучше для похудения, какие-то помогают нормализовать пищеварение, некоторые дают другие эффекты.


Как слабительное средство. Чтобы использовать масло в качестве слабительного, можно пить одну столовую ложку натощак. Такой режим следует поддерживать неделю, после чего рекомендуется делать перерыв и возобновлять прием, если того потребует состояние здоровья. Столовую ложку масла в сочетании с небольшим количеством лимонного сока иногда применяют при геморрое. Это позволяет облегчить дефекацию.


Для омоложения. Достижение омолаживающего эффекта не обязательно подразумевает питье натощак: в этом случае масло можно, например, добавлять в салат. Внешний вид может улучшиться за счет витаминов, которые содержатся в масле в любом случае, просто перед едой усваиваются лучше.


При гастрите. Перед приемом рекомендуется выпить стакан теплой воды, после этого подождать 10 минут. Масла нужна всего чайная ложка, при этом лимон в случае гастрита не рекомендован. Через полчаса можно завтракать.


Для похудения. С этой целью рекомендуют выпивать чайную ложку масла за полчаса до завтрака. Жирное и питательное масло дает ощущение сытости, которое не позволяет съесть слишком много.


Для бодрости. В качестве бодрящего средства советуют принимать чайную ложку масла, запивая ее стаканом воды пополам с лимонным соком. Такой коктейль поможет улучшить самочувствие и стимулировать пищеварительную систему.


Для улучшения состояния кожи и волос. 50 мл оливкового масла в сочетании с чашкой меда и половиной чашки лимонного сока – смесь, которая принимается натощак в качестве полезной витаминной добавки, улучшающей состояние кожи и волос. Также оливковое масло применяют наружно, втирая в кожу.


Не стоит бездумно употреблять этот продукт, поить им детей без консультации специалиста или принимать самостоятельно, имея какие-либо хронические заболевания. В таких ситуациях рекомендуется поговорить с врачом.

Крем с оливковым маслом


Всем ценителям этого замечательного натурального средства рекомендуем попробовать увлажняющий крем для естественного сияния кожи от Herbalife. Это ежедневная забота о красоте и молодости. Средство способствует активному увлажнению кожи и сокращению внешних признаков старения. Помимо оливкового масла крем содержит и другие ценные компоненты: витамины C, E, B3, экстракт сока алоэ вера, розмарина, цветков ромашки, а также кукурузное, сезамовое и другие масла.

Правильно выбираем масло


Оно должно быть качественным. Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима, налитое в бутылку темного цвета. В нем сохранено особенно много полезных веществ. Чтобы не иметь сомнений в качестве, необходимо выбирать продукты на основе оливкового масла от проверенных изготовителей. Так, кремы с содержанием оливкового масла от компании Herbalife насыщены витаминами и полезными жирами и могут способствовать увлажнению и омоложению кожи.


2019-11-12

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв


Отзывы

Вера
| 10. 12.2019 16:34


Готовлю все исключительно с оливковым маслом. Но, честно говоря, первый раз узнала, что оливковое масло натощак надо принимать. Обязательно попробую, очень интересно посмотреть на результат)

Зачем пить оливковое масло натощак / И нужно ли это делать – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

В чем польза оливкового масла

  • Состав оливкового масла уникален. В нем много антиоксидантов, витамина Е, который помогает легче усваиваться витаминам А и К. Симбиоз работы этих витаминов улучшает состояние кожи, волос и ногтей, омолаживает организм.

  • Оливковое масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени. Оно помогает заживлению язв желудка и кишечника. Масло обладает послабляющим и желчегонным действием.

  • При язве желудка или гастрите рекомендуют начинать утро с оливкового масла: принимать десертную ложку масла натощак, чтобы помочь организму справиться с заболеванием.

  • Содержание мононенасыщенных жирных кислот Омега-3 делают оливковое масло натуральным средством для профилактики сердечных заболеваний: инфарктов и инсультов. Всего две столовые ложки масла в день помогут работе сердца. Добавляйте их в салаты, супы, гарниры и соусы.

  • Польза и в том, что олеиновая кислота в составе оливкового масла снижает риск развития раковых заболеваний, в том числе рака груди у женщин.

  • Жирные кислоты в составе оливкового масла участвуют в формировании мозга у плода, поэтому оно полезно беременным женщинам и детям. Также оливковое масло благотворно влияет на развитие костной и нервной системы ребенка.

Как и сколько масла принимать

Принимайте масло по утрам натощак, за 30 минут до еды. Масло надо подержать во рту, как бы разжевывая и смакуя.

Если проглотить масло не получается, перемешайте его с теплой водой, добавьте в стакан ложку меда, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Другой способ приема масла — с лимоном. Столовую ложку перемешайте с таким же количеством лимонного сока и выпейте. Лимонная кислота разбавит жирное масло и пить его будет легче.

Самый простой способ пить оливковое масло — соединить все три продукта: масло, мед и сок лимона. Растворите столовую ложку масла в стакане теплой воды, добавьте по ложке меда и сока лимона. Вкусный и полезный напиток готов.

Сколько по времени пить оливковое масло, чтобы добиться терапевтического эффекта? Длительность приема масла для оздоровления организма — 3-4 недели. После этого следует сделать перерыв и снова повторить после отдыха.

Вред оливкового масла

Не все согласны с тем, что оливковое масло полезно. Гастроэнтерологи предупреждают: применение такого масла без меры может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вред от оливкового масла, принятого натощак, в том, что, как и любое другое масло, оно нанесет жировой удар по всем органам пищеварения. Людям с заболеванием желудка и кишечника употреблять его можно только как добавку к основному блюду, например, в салатах. Но никак не натощак!

Оно стимулирует работу желчного пузыря. Для людей с желчнокаменной болезнью это может обернуться началом движения камней, перекрытием желчного протока, удалить которое можно только с помощью операции.

Перед любым очищением, лечением организма с помощью активного компонента следует обратиться к врачу за консультацией. И лечение оливковым маслом не исключение. Иначе причиненный вред перекроет все полезные свойства продукта.

Как выбрать оливковое масло

Покупайте масло в таре из темного стекла. Самое полезное — первого холодного отжима Extra Virgin. Это нерафинированное масло. Оно не подвергалось тепловой обработке, в нем максимально сохраняются все полезные вещества.

Часто масло перед разливом фильтруют, но нефильтрованное ценится больше. Обратите внимание на место розлива и упаковки. Лучше, если они совпадают.

Покупайте масло у проверенных производителей. Ценятся производства из Италии, Испании, Туниса и Греции.

В Греции 80% всего произведенного масла — оливковое масло первого холодного отжима. Высокого качества и максимально насыщенное полезными элементами.

Чтобы определить качество масла, можно попробовать его на вкус. Сделайте глоток и подержите во рту. Масло не должно горчить, иметь деревянный привкус или вкус плесени. У свежего масла пикантный фруктовый вкус и обволакивающая консистенция.

Храните оливковое масло в шкафу. Оно не любит солнечного цвета. Покупайте небольшие емкости: через 6-9 месяцев после открытия бутылки количество полезных свойств в нем уменьшается.

На каком масле жарить

Для жарки лучше выбирать рафинированное масло, которое уже прошло термическую обработку. Такое масло не меняет структуру при нагревании и не горит, поэтому его считают одним из лучших вариантов для жарки.

Рафинированное масло не окисляется и не меняет вкус. На нем можно жарить, пассеровать, добавлять в выпечку и наслаждаться вкусом и ароматом блюда.

Как еще применяют оливковое масло

Оливковое масло применяли не только в кулинарии, но и в косметологии еще в Древней Греции. Маски и ванны на основе масла были любимыми процедурами египетских цариц.

Сегодня масло добавляют в кремы, маски, шампуни, мыло. Маски на его основе можно приготовить и дома, устроив спа перед сном.

Подогрейте немного оливкового масла, нанесите на ватный диск и протрите лицо. Если вы делаете это с утра, оставьте масло на коже на 20-30 минут. Потом умойтесь теплой водой и промокните лицо салфеткой. Оливковое масло отдаст полезные свойства коже и будет работать как крем для лица. Вечером масло можно не смывать, только промокнуть излишки салфеткой и оставить на ночь.

Если смазывать оливковым маслом кожу вокруг глаз, оно поможет разгладить морщинки и хорошо увлажнит нежную кожу. Аккуратно вбивайте масло подушечками пальцев в проблемную зону, стараясь не растягивать кожу вокруг глаз.

Что можно сделать?

Посоветоваться с врачом, прежде чем пить оливковое масло натощак, иначе оно может нанести вред. Исключите заболевания, при которых такое лечение противопоказано. Отнеситесь к процедуре серьезно, взвесив все за и против.

Читайте также

  • Эксперт сравнил полезные свойства подсолнечного и оливкового масла

  • Как выбрать сливочное масло. И почему его нужно есть ежедневно

  • В Бельгии придумали добавлять масло из насекомых в вафли

12 удивительных преимуществ оливкового масла для здоровья

Стефани Эккелькамп

Всегда приятно, когда что-то настолько невероятно вкусное оказывается таким невероятно полезным для вас — и если вы еще не узнали этого об оливковом масле, ты собираешься!

Оливковое масло было основным продуктом средиземноморской культуры на протяжении тысячелетий, начиная с древних греков и римлян, и по сей день остается самым популярным растительным маслом в регионе. На самом деле, эксперты по питанию считают, что средиземноморский бассейн является домом для некоторых из самых долгоживущих популяций именно потому, что их типичный дневной рацион составляет поэтому богат полезными жирами из оливкового масла, орехов и жирной рыбы.

По сравнению с другими растительными маслами, оливковое масло обладает уникальным потенциалом, позволяющим нанести один-два удара по хроническим и дегенеративным заболеваниям за счет мощных соединений полифенолов, содержащихся в оливковом масле первого отжима, и высокого процента мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), содержащихся в все оценки. В результате потребление оливкового масла было связано со всем: от повышения уровня холестерина до улучшения настроения и укрепления костей.

Вот некоторые из самых впечатляющих преимуществ для здоровья, подтвержденных исследованиями: 

1. Он содержит полифенолы.
Оливковое масло первого холодного отжима является особенно богатым источником полифенолов, природных биоактивных соединений с антиоксидантными свойствами, которые содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и оливки. Полифенолы полезны для здоровья отчасти потому, что они борются с окислительным стрессом — типом стресса в организме, который повреждает липиды, белки и ДНК таким образом, что способствует сердечным заболеваниям, раку, диабету и слабоумию. Два распространенных полифенола, присутствующих в оливковом масле, — это гидрокситирозол и олеокантал, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми, нейропротекторными и противомикробными свойствами.

2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Оливковое масло считается полезным для сердца по ( много ) веским причинам. В часто цитируемом исследовании PREDIMED люди, соблюдающие средиземноморскую диету, включающую 4+ столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима в день, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также комбинированный риск сердечного приступа, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. заболеваемость была примерно на 30% ниже, чем у людей, придерживавшихся обезжиренной диеты. EVOO также был связан с улучшением уровня холестерина и снижением артериального давления. Олеиновая кислота (самая распространенная МНЖК во всех сортах оливкового масла) и различные полифенолы, вероятно, благодаря их способности уменьшать воспаление и окислительный стресс, а также изменять уровень холестерина в крови.

Но вам не обязательно потреблять более 4 столовых ложек оливкового масла в день, чтобы пожинать плоды. Фактически, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утверждает, что существуют достоверные доказательства в поддержку заявления о том, что употребление 1,5 столовых ложек масел, богатых олеиновой кислотой, включая оливковое масло, может снизить риск ишемической болезни сердца при условии, что они заменяют жиры. масла с высоким содержанием насыщенных жиров и не увеличивают общее количество калорий, которые вы едите за день.

3. Может снизить риск некоторых видов рака.

Хотя никакие продукты не являются волшебным средством для профилактики рака, потребление оливкового масла может быть одной из причин, по которой заболеваемость раком в странах Средиземноморья, как правило, ниже. Результаты недавнего исследования 2020 года показывают, что оливковое масло первого холодного отжима вызывает изменения в кишечных бактериях, которые связаны с профилактикой колоректального рака; и предыдущие исследования показали, что женщины, которые едят больше всего оливкового масла, как правило, имеют более низкий риск рака толстой кишки и рака молочной железы. Некоторые компоненты оливкового масла продемонстрировали противораковые свойства, включая олеиновую кислоту, гидрокситирозол, олеокантал, фитостеролы и сквален.

4. Поддерживает здоровую память и работу мозга.

Окислительный стресс связан с прогрессированием нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Но полифенолы оливкового масла первого холодного отжима, особенно олеокантал, действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь противостоять этому эффекту. Исследование на животных, проведенное в 2019 году, показало, что оливковое масло, богатое олеоканталом, помогает восстановить здоровую функцию гематоэнцефалического барьера и уменьшить нейровоспаление таким образом, что это может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

5. Поддерживает здоровый умственный настрой + настроение.

Питательные вещества оливкового масла, питающие мозг, также могут помочь поднять настроение. Фактически, увлекательные исследования 2010, 2017 и 2019 годов подтверждают растущее число исследований, предполагающих, что средиземноморская диета действительно может помочь в лечении депрессии! В одном из исследований 30% участников достигли ремиссии умеренной или тяжелой депрессии после 12-недельной средиземноморской диеты, включающей оливковое масло. Дополнительные исследования показывают, что полезные жиры оливкового масла поддерживают центральную нервную систему, помогая нервам нормально функционировать и повышая уровень поддерживающего настроение нейротрансмиттера серотонина.

6. Снимает боль + воспаление.

Оливковое масло может быть особенно хорошим дополнением к вашему рациону, если вы страдаете артритом или другим хроническим воспалительным заболеванием. Во-первых, было показано, что мононенасыщенные жиры снижают уровень С-реактивного белка, маркера воспаления, уровень которого повышается при таких состояниях, как ревматоидный артрит. Оливковое масло первого холодного отжима также содержит полифенол олеокантал, который обладает противовоспалительными свойствами, подобными ибупрофену. Некоторые эксперты считают, что регулярное употребление продуктов, содержащих олеокантал, может снизить риск возникновения воспалительных заболеваний.

7. Это может улучшить здоровье костей и силу.

В категории странных, но правдивых: исследование 2018 года выявило повышенную плотность костной ткани у женщин, которые потребляли больше всего оливкового масла — результаты, которые остались верными даже после учета потребления женщинами кальция и витамина D, укрепляющих кости. Воспаление в организме может на самом деле включать клетки остеокластов, которые разрушают кости, но исследователи предполагают, что противовоспалительные полифенолы оливкового масла могут запускать механизмы, которые помогают предотвратить разрушение костей и стимулировать образование костей.

8. Поддерживает здоровый микробиом кишечника.

Микрофлора вашего кишечника влияет на все: от пищеварения и настроения до внешнего вида вашей кожи, поэтому поддержание ее здоровья в ваших же интересах! Отличные новости: полифенолы оливкового масла могут уменьшить воспаление желудочно-кишечного тракта и способствовать росту полезных бактерий, согласно обзору 2019 года. В частности, исследователи обнаружили, что употребление около 1,5 столовых ложек оливкового масла первого отжима в день помогает увеличить популяцию здоровых бифидобактерий в кишечнике.

9. Поддерживает здоровье иммунной системы.

Независимо от того, пытаетесь ли вы избежать простуды, снизить риск развития рака или справиться с аутоиммунным заболеванием, здоровая иммунная система жизненно важна. И, оказывается, ваша иммунная система очень любит полезные жиры! Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что употребление 3 столовых ложек оливкового масла первого отжима каждый день было связано с большим ростом и активацией Т-клеток, иммунных клеток, которые атакуют чужеродных захватчиков. С другой стороны, употребление в пищу равного количества кукурузного, сливочного или соевого масла приводило к , а не имеют эти преимущества. Благодарить можно за более высокий уровень полифенолов и МНЖК в EVOO. Некоторые исследователи также считают, что это может оказать благотворное влияние на борьбу с инфекцией COVID-19.

10. Балансирует уровень сахара в крови и может помочь предотвратить диабет.

Полезные жиры являются ключевым компонентом рациона для всех, кто пытается предотвратить или контролировать диабет 2 типа. В исследовании 2017 года люди, которые ели больше всего оливкового масла, имели более низкий уровень сахара в крови натощак и на 16% снижали риск развития диабета. Все жиры помогают замедлить всасывание глюкозы в кровоток, что может поддерживать стабильный уровень сахара в крови, но исследования показывают, что основной мононенасыщенный жир в оливковом масле, олеиновая кислота, может особенно защищать от резистентности к инсулину. С другой стороны, насыщенные жиры могут способствовать воспалению и оказывать вредное воздействие на бета-клетки, клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

11. Это может помочь вам похудеть.

Поскольку оливковое масло помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, оно может помочь обуздать тягу, которая в противном случае могла бы привести к перееданию и увеличению веса — еще одна причина отказаться от обезжиренной заправки для салата в пользу EVOO и уксуса! Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что женщины с избыточным весом, которые добавляли 1+ столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в свой утренний прием пищи, теряли больше жира и имели большее падение артериального давления по сравнению с женщинами, которые добавляли соевое масло в свой завтрак. Более ранние исследования показали, что высокое потребление оливкового масла в контексте средиземноморской диеты не приводит к увеличению веса.

Конечно, оливковое масло по-прежнему является высококалорийным продуктом, поэтому лучше всего использовать его, чтобы заменить менее полезных жиров в вашем рационе.

12. Это самое полезное масло, на котором можно готовить.

Вопреки распространенному мнению, EVOO на самом деле имеет температуру дымообразования от умеренной до высокой от 350⁰F до 410⁰F, однако точка дымообразования не коррелирует с тем, насколько стабилен растительный жир при нагревании. Исследования, проведенные в 2018 году, показывают, что оливковое масло первого холодного отжима является наиболее стабильным растительным маслом, которое лучше противостоит разложению, чем масла с высокой температурой дымления. Это означает, что вы можете использовать оливковое масло первого отжима для тушения, жарки, выпечки и даже жарки. Благодаря обилию термостабильных МНЖК и полифенолов оливковое масло противодействует окислительному стрессу, вызванному теплом, и замедляет образование вредных для здоровья соединений, таких как свободные радикалы. Но что действительно отличает оливковое масло от кулинарного? Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что приготовление овощей, таких как помидоры, баклажаны и тыква, в оливковом масле холодного отжима фактически повышает содержание антиоксидантов в этих овощах!

Суть в том, что оливковое масло невероятно питательно, и никакое другое масло для жарки не может сравниться с ним по вкусу, универсальности и полезности для здоровья. Так что вперед, дайте своим блюдам и рецептам хорошую порцию (или глоток) этого жидкого золота.


Об авторе

Стефани Эккелькамп является автором статей для OliveOil.com, и ее работы также появляются на ведущих веб-сайтах о здоровье, включая mindbodygreen, Greatist, Women’s Health, Men’s Health, Prevention и других. Она получила степень бакалавра. получил степень бакалавра журналистики в Сиракузском университете со специализацией в области питания. Она также является сертифицированным тренером по целостному здоровью в Институте интегративного питания. Когда она не пишет и не занимается последними исследованиями здоровья, она, скорее всего, гуляет со своим щенком Люси или пытается убедить своего парня есть овощи.

11 преимуществ оливкового масла Extra Virgin для здоровья, которые нельзя игнорировать

Оливковое масло широко признано одним из самых полезных масел в мире.

На самом деле люди, как правило, живут дольше и здоровее в регионах, где оливковое масло является основным продуктом питания.

Оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) — это оливковое масло высочайшего качества, полученное из плодов оливы без использования тепла или химикатов.

В этой статье мы рассмотрим основные преимущества для здоровья от добавления в рацион оливкового масла Extra Virgin на основе последних научных данных.

 

1. Оливковое масло первого холодного отжима — фантастический источник антиоксидантов и полезных жиров

Обычное оливковое масло рафинировано и лишено важных питательных веществ и антиоксидантов.

В отличие от этого, естественный процесс экстракции, используемый для производства оливкового масла Extra Virgin, гарантирует, что оно сохранит все питательные вещества и антиоксиданты из плодов оливы.

В частности, он содержит более 30 различных типов фенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими защитить организм от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, которые вызывают повреждение клеток и способствуют развитию болезней и процессу старения (1).

Жировой состав оливкового масла Extra Virgin также в значительной степени способствует его полезности для здоровья. Он в основном состоит из мононенасыщенных жиров (примерно 73%), полезных для сердца жиров, которые являются основным продуктом средиземноморской диеты.

Исследования неизменно связывают диету с высоким содержанием мононенасыщенных жиров с благоприятным влиянием на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний (сердечных заболеваний и инсульта). Это включает снижение маркеров хронического воспаления, артериального давления, уровня холестерина и уровня глюкозы в крови (2, 3, 4).

Ключевое сообщение: Оливковое масло Extra Virgin является богатым источником антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, которые, как считается, защищают сердечно-сосудистую систему.

 

2. Увеличение количества оливкового масла может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире.

Интересно, что население, проживающее в средиземноморских регионах, имеет низкие показатели смертности (смерти) от сердечных заболеваний. Хотя это связано с комбинацией факторов, считается, что их высокое потребление оливкового масла Extra Virgin является основным (5).

Активные соединения в оливковом масле Extra Virgin обладают мощными кардиозащитными свойствами, например помогают снизить кровяное давление и предотвращают атеросклероз (уплотнение артерий) (2, 6, 7).

Одно гигантское обзорное исследование, включавшее данные более 840 000 человек, показало, что у тех, кто ел больше всего оливкового масла, на 9 % реже возникали проблемы с сердцем и на 11 % меньше вероятность ранней смерти по сравнению с теми, кто ел меньше всего оливкового масла. (8).

Ключевое сообщение: 9Оливковое масло Extra Virgin 0141 содержит ряд активных соединений, которые способствуют здоровью сердца. Обсервационные исследования постоянно показывают, что те, кто потребляет больше всего, имеют более низкий риск сердечных заболеваний.

3. Оливковое масло может защитить от инсульта

Инсульт является второй по значимости причиной смерти после болезней сердца.

Он тесно связан с сердечными заболеваниями и имеет много общих факторов риска, таких как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Одно французское исследование, в котором сравнивалось употребление оливкового масла и частота инсультов, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество оливкового масла, риск инсульта был на 41% ниже. Аналогичные результаты были получены и в ряде других исследований (9, 10).

Эти результаты имеют смысл, потому что люди, которые используют оливковое масло, скорее всего, заменят в своем рационе другие менее полезные для сердца жиры. Добавьте к этому высокое содержание антиоксидантов и мононенасыщенных жиров в оливковом масле Extra Virgin, и станет ясно, почему оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Ключевое сообщение:  Обсервационные исследования показали, что диета с высоким содержанием оливок значительно снижает риск инсульта.

4. Оливковое масло может помочь снизить риск диабета 2

. Один миллион.

Диабет 2 типа характеризуется сниженной эффективностью инсулина, гормона, который перемещает глюкозу (сахар) из крови в клетки для использования в качестве энергии.

Считается, что фенольные соединения, присутствующие в оливковом масле Extra Virgin, способствуют метаболизму глюкозы и повышают чувствительность и эффективность инсулина.

Большой анализ показал, что включение оливкового масла в ваш ежедневный рацион может снизить риск развития диабета 2 типа на 13%. Было также обнаружено, что по сравнению с диетой с низким содержанием жиров диета с высоким содержанием оливкового масла помогает нормализовать уровень глюкозы в крови у людей, у которых уже был диабет 2 типа (11).

Эти положительные эффекты еще более выражены в сочетании со средиземноморской диетой. Одно исследование показало, что средиземноморская диета, обогащенная орехами или оливковым маслом Extra Virgin, снижает риск развития диабета 2 типа более чем на 50% (12).

Ключевое сообщение: Оливковое масло первого холодного отжима может помочь улучшить чувствительность к инсулину, что может помочь защитить от диабета 2 типа или контролировать ранее существовавший диабет.

 

5. Оливковое масло Extra Virgin — лучшее масло для жарки

Существует партии различных растительных масел, которые претендуют на звание лучших.

Однако, если принять во внимание основные факторы, влияющие на то, как масло реагирует на высокие температуры, — устойчивость к окислению и соотношение мононенасыщенных жиров, — оливковое масло Extra Virgin занимает первое место.

Хотя кокосовое масло первого отжима обладает аналогичной устойчивостью к окислению (из-за высокого содержания насыщенных жиров), в нем чрезвычайно мало антиоксидантов. Для сравнения, оливковое масло Extra Virgin богато полезными антиоксидантами, такими как токоферолы и гидрокситирозол (13).

Кроме того, если вы регулярно используете масло, вы должны учитывать известное влияние на здоровье его основных жиров. Насыщенные жиры (кокосовое масло) не имеют известных преимуществ, в то время как мононенасыщенные жиры (оливковое масло), по-видимому, значительно улучшают здоровье сердца в долгосрочной перспективе.

Оливковое масло первого холодного отжима также более практично для приготовления пищи, поскольку оно имеет множество различных вкусовых профилей (во многом как вино) и может дополнять как сладкие, так и соленые блюда.

Ключевое сообщение: Если принять во внимание его устойчивость к окислению, превосходное содержание антиоксидантов и соотношение мононенасыщенных жиров, а также его разнообразный вкусовой профиль, оливковое масло Extra Virgin, безусловно, является лучшим выбором для приготовления пищи.

6. Приготовление пищи на оливковом масле первого отжима может сделать вашу еду более питательной

Все еще не убеждены, что оливковое масло Extra Virgin должно быть вашим основным растительным маслом?

Исследования показывают, что приготовление пищи с использованием оливкового масла Extra Virgin может даже увеличить содержание питательных веществ в вашей пище.

Это связано с тем, что антиоксиданты в оливковом масле Extra Virgin настолько устойчивы к высоким температурам, что не разрушаются, а в конечном итоге поглощаются приготовленной пищей. Кроме того, это также помогает приготовленной пище сохранить некоторые питательные вещества, которые обычно теряются при приготовлении пищи (13, 14, 15).

Например, одно исследование показало, что, когда брокколи готовили с подсолнечным маслом или даже с рафинированным оливковым маслом, количество некоторых полезных соединений в брокколи (таких как витамин С) уменьшалось. Однако при приготовлении на оливковом масле Extra Virgin уровень этих полезных соединений не изменился (16).

Основная идея: Приготовление пищи с использованием оливкового масла Extra Virgin может помочь сохранить, а в некоторых случаях и увеличить количество питательных веществ и антиоксидантов в приготовленной пище, которые в противном случае были бы потеряны или повреждены.

7. Потребление оливкового масла может улучшить здоровье костей

Оливковое масло, особенно богатое полифенолами, такое как оливковое масло Extra Virgin, может предотвратить потерю костной массы с возрастом.

Исследования на животных и людях показывают, что оливковое масло может ингибировать реабсорбцию костей (расщепление кальция) и усиливать формирование костей.

Результаты недавнего исследования с участием 870 человек подтверждают эту теорию. Они обнаружили, что у людей, потреблявших наибольшее количество оливкового масла Extra Virgin, риск переломов костей был снижен на 51% (17, 18).

Это захватывающая перспектива, однако необходимы дополнительные исследования, поскольку большинство исследований на людях были относительно небольшими по размеру.

Ключевое сообщение: Новые данные связывают потребление полифенолов и оливкового масла со снижением риска потери костной массы в пожилом возрасте. Требуются дополнительные исследования, чтобы доказать это с уверенностью.

 

8. Соединения оливкового масла могут защищать от некоторых видов рака

Известно, что то, что и как мы едим, может влиять на риск развития рака.

Обсервационные исследования показали более низкую заболеваемость некоторыми видами рака в регионах с высоким потреблением оливкового масла (19).

Большой анализ 19 предыдущих исследований показал, что у тех, кто потреблял больше оливкового масла, был меньший риск рака молочной железы и рака пищеварительной системы (20, 21).

Как и почему до конца не понятно, но исследователи подозревают, что уникальное содержание олеокантала в оливковом масле первого отжима может играть защитную роль. Интересно, что олеокантал — это антиоксидант, который образуется при размягчении оливкового масла Extra Virgin и не содержится ни в каких других продуктах питания… даже в оливках (22).

Мы не можем с уверенностью сказать, что оливковое масло Extra Virgin обладает противораковыми свойствами, но первые данные обнадеживают.

Ключевое сообщение: Оливковое масло Extra Virgin потенциально может защитить от некоторых видов рака, по крайней мере, теоретически.

 

9. Диета с высоким содержанием оливкового масла первого отжима может быть полезна для здоровья мозга

Оливковое масло потенциально может снизить риск болезни Альцгеймера и возрастной деменции.

Фенольные компоненты оливкового масла первого холодного отжима могут способствовать выведению соединений, вызывающих дегенерацию мозга.

Одно исследование сравнило средиземноморскую диету, обогащенную оливковым маслом первого отжима, со стандартной диетой с низким содержанием жиров, и обнаружило, что у тех, кто придерживался диеты с оливковым маслом первого отжима, наблюдалось меньшее ухудшение когнитивных функций (потеря функций мозга и памяти) после 6,5 лет наблюдения (23). ).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества, но это обнадеживающая область.

Ключевое сообщение: Ранние исследования показывают, что диета с высоким содержанием оливкового масла Extra Virgin может ингибировать соединения, ответственные за болезнь Альцгеймера и деменцию.

10. Оливковое масло может способствовать здоровью, а долговечность

в регионах, где стабильное масло, склоняемое к живой части.

Крупное эпидемиологическое исследование, в котором приняли участие более 40 000 испанцев в течение 13,5 лет. Те, кто потреблял больше всего оливкового масла, имели гораздо меньшую вероятность преждевременной смерти по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество оливкового масла (24).

Вполне логично, что в двух местах, где люди живут дольше всего – Икарии и Сардинии – жители употребляют в пищу продукты, богатые оливковым маслом первого холодного отжима.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *