Какое лицо их: Какое лицо у местоимения неё

Какая часть речи слово «их»?

Слово «их» — это лич­ное место­име­ние «они» в фор­ме роди­тель­но­го (вини­тель­но­го) паде­жа или при­тя­жа­тель­ное место­име­ние, обо­зна­ча­ю­щее при­над­леж­ность (их дом).

Установим, какая часть речи сло­во «их», опре­де­лив, какое оно име­ет общее зна­че­ние, в какой нахо­дит­ся грам­ма­ти­че­ской фор­ме.

Значение слова «их»

С этой целью вос­поль­зу­ем­ся сле­ду­ю­щим выска­зы­ва­ни­ем:

Дети игра­ли во дво­ре с мячом. Скоро их позва­ли домой обе­дать.

В этом кон­тек­сте суще­стви­тель­ное «дети», что­бы избе­жать лек­си­че­ско­го повто­ра, заме­ня­ет­ся сло­вом «их»:

позва­ли кого? их (т. е. детей).

Такой спо­соб­но­стью заме­нять имя суще­стви­тель­ное, ука­зы­вая на лицо или неоду­шев­лен­ный пред­мет, обла­да­ет само­сто­я­тель­ная часть речи — место­име­ние.

Слово «их» — это место­име­ние.

Определим, грам­ма­ти­че­ской фор­мой како­го место­име­ния оно явля­ет­ся.

«Их» — это какое местоимение по разряду?

Местоимения по зна­че­нию и сово­куп­но­сти грам­ма­ти­че­ских при­зна­ков под­раз­де­ля­ют­ся на семан­ти­че­ские раз­ря­ды:

  • лич­ные (я, ты, они),
  • при­тя­жа­тель­ные (твой, наш, ваш),
  • ука­за­тель­ные (тот, этот, столь­ко),
  • отно­си­тель­ные (какой, чей, что)

и пр.

Слово «их» ука­зы­ва­ет на лица, кон­крет­но их не назы­вая. Значит, это лич­ное место­име­ние. У слов это­го раз­ря­да кате­го­рия лица явля­ет­ся посто­ян­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­ком. Выделяют место­име­ния

  • 1 лица (я, мы),
  • 2 лица (ты, вы),
  • 3 лица (он, она, оно, они)

Особенностью лич­ных место­име­ний явля­ет­ся то, что при изме­не­нии у них обра­зу­ют­ся падеж­ные фор­мы с дру­ги­ми кор­ня­ми:

  • ты — о тебе,
  • мы — нас,
  • он — его,
  • они — им.

Слово «их» нахо­дит­ся в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла. Оно назы­ва­ет лиц, кото­рые сами не участ­ву­ют в диа­ло­ге, а о них ведет­ся речь. Значит, это место­име­ние 3 лица «они».

Чтобы опре­де­лить его грам­ма­ти­че­скую фор­му, пона­блю­да­ем, как изме­ня­ют­ся по паде­жам место­име­ния 3 лица.

И. п.ононаоноони
Р. п.егоеёегоих
Д. п.емуейемуим
В. п.егоеёегоих
Т. п.имейимими
П. п.о нёмо нейо нёмо них

Слово «их» — это место­име­ние 3 лица «они» в фор­ме роди­тель­но­го или вини­тель­но­го паде­жа в зави­си­мо­сти от смыс­ла кон­тек­ста.

Рассматриваемое сло­во может ука­зы­вать на при­над­леж­ность при­зна­ка, если опре­де­ля­ет суще­стви­тель­ное:

  • дом чей? их,
  • двор чей? их,
  • выиг­рыш чей? их.

В таком слу­чае сло­во «их» явля­ет­ся при­тя­жа­тель­ным место­име­ни­ем.

Примеры

Мы обя­за­тель­но при­гла­сим их съез­дить в лес за гри­ба­ми.

В тем­но­те рыба­ки сна­ча­ла не узна­ли их.

Их дав­но нет здесь.

Их дома затя­ну­ла пеле­на густо­го тума­на.

Как определить лица в немецком языке?

Главная » Грамматика » Местоимения

На чтение 2 мин Просмотров 3.9к.

Личное местоимение, как правило, указывает на лицо (или предмет), производящее какое-либо действие (1-е лицо), лицо испытывающее какое-либо действие (2-е лицо) или обсуждаемое лицо (3-е лицо)

ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ 1-ГО И 2-ГО ЛИЦА ЕД. И МН. Ч.:

Ед. чМн. ч
1 лицоIch «я»wir «мы»
2 лицоdu «ты»ihr «вы»
3 лицоer «он»/sie «она»/es «она»sie «они»/Sie «Вы»

Отметим! Местоимение 3-го лица мн. ч. Sie служит формой вежливого обращения и может использоваться как в обращении к одному так и к нескольким лицам; оно пишется в этом случае с прописной буквы. Местоимение ihr «вы» употребляется в отношении нескольких лиц.

Например:

  • Herr Schmidt, kaufen Sie das Buch! / Господин Шмидт, купите (эту) книгу!
  • Herren, kaufen Sie das Buchl / Господа, купите (эту) книгу!
  • Kinderihr seid unhöflcich! / Дети, вы невежливы!

Употребление личных местоимений в немецком языке в основном не отличается от их употребления в русском языке:

  • 1-е лицо личного местоимения указывает на лицо говорящее
  • 2-е лицо указывает на лицо, к которому обращена речь,
  • 3-е лицо указывает на ранее названное лицо или предмет, о котором идет речь:
Wohnt der Lehrer hier?
— Ja, er wohnt hier.
Учитель живет здесь?
— Да, он живет здесь.
Ist die Stadt groß?
— Ja, sie ist groß.
(Этот) город большой?
— Да, он большой.
Ist das Werk neu?
— Ja, es ist neu.
(Этот) завод новый?
— Да, он новый.

Практические указания:

  • Ввиду того, что личные местоимения чрезвычайно употребительны (за исключением Genitiv, встречающегося весьма редко), усвоение их склонения совершенно необходимо как для чтения и перевода, так и для владения устной речью.

  • При переводе местоимения sie нужно уяснить себе его падеж и соответствующее значение в контексте.
  • Личные местоимения 3-го лица единственного числа переводятся на русский язык в зависимости не от рода замещаемых ими существительных в немецком языке, а от рода соответствующих существительных в русском языке.

Источник: http://www. studygerman.ru/lessons/anfanger6-3.html

Что на лице? – Гарвардская газета

Научная технология

Исследователи из Гарварда обнаружили область мозга, в которой меняются паттерны нейронной активности, когда люди смотрят на черно-белые лица, а также на мужские и женские лица.

Изображение предоставлено Хуаном Мануэлем Контрерасом

Исследователи обнаружили закономерности нейронной активности в области мозга, которая играет роль в распознавании лиц

By Peter Reuell Harvard Staff Writer

Дата

Когда вы впервые встречаете людей, что вы замечаете в первую очередь? Это их цвет волос или цвет глаз? Может быть, дело в том, одет ли он в костюм, или в футболку и в джинсы, или в то, что у них крепкое рукопожатие.

Но ваш мозг, говорят исследователи из Гарварда, сразу же запоминает две ключевые характеристики: их расу и пол.

Используя сканирование мозга в режиме реального времени, недавний гарвардский доктор философии. Хуан Мануэль Контрерас, профессор социальной этики Ричарда Кларка Кэбота Махзарин Р. Банаджи и профессор психологии Джейсон П. Митчелл обнаружили область мозга, в которой меняются паттерны нейронной активности, когда люди смотрят на черно-белые лица, а также на мужские и женские лица. Исследование описано в статье, опубликованной в прошлом месяце в журнале PLOS ONE.

«Мы обнаружили, что область мозга, называемая веретенообразной областью лица, или сокращенно FFA, по-видимому, играет ключевую роль в дифференциации лиц по этим двум параметрам», — сказал Контрерас, первый автор исследования, получивший степень доктора психологии. . «Когда мы изучали закономерности активации в этой области, мы обнаружили, что они различаются для черных и белых лиц, а также для женских и мужских лиц».

Интересно, сказал Контрерас, что тот факт, что эти паттерны появляются в FFA, которые, как показали более ранние исследования, активизировались всего через 200 миллисекунд после того, как они увидели лицо, предполагает, что различия расы и пола анализируются на ранней стадии визуального восприятия. По словам Контрераса, в то время как мозг, похоже, собирает информацию о расе и поле, только позже в процессе визуальной обработки этим различиям придается значение.

«Важно отметить, что предыдущие исследования показывают, что FFA не наделяет визуальные стимулы смыслом, поэтому, вероятно, он ничего не знает о поле и расе. Это просто область мозга в зрительной системе, которая воспринимает лица как принадлежащие к двум разным множествам», — сказал Контрерас. «Информация просто собирается, а затем передается другим частям мозга, которые начинают обрабатывать значение этих различий — другим областям, у которых есть информация о том, на что похожи мужчины и женщины или что означает принадлежность лица к черный человек или белый человек»

Чтобы понять, как мозг собирает эту информацию и начинает ее обрабатывать, Контрерас и его коллеги обратились к функциональной магнитно-резонансной томографии, или фМРТ, методу, который позволяет исследователям отслеживать изменения кровотока в мозге в режиме реального времени.

После помещения участников в сканер им показывали серию изображений на экране компьютера. Для некоторых изображений участников просили определить, были ли лица мужчинами или женщинами, а для других были ли лица черными или белыми.

— Мы делаем снимки каждые несколько секунд, — объяснил Контрерас. «Используя статистический анализ, мы можем выявить закономерности нейронной активности, соответствующие разным социальным категориям. Затем мы могли бы искать различия в этих узорах между лицами черных и белых, а также между лицами мужчин и женщин.

«Мы также нашли доказательства того, что, когда мы попросили участников обращать внимание только на пол человека, этот регион все еще распознавал расу. Когда мы сказали им обратить внимание на расу, FFA все еще распознавал пол, поэтому создается впечатление, что этот регион постоянно классифицирует лица по полу и расе».

Контрерас сказал, что перед исследователями стоит вопрос: почему?

Одна из возможных причин заключается в том, что по причинам эволюции или развития может быть важно знать пол и расу других людей, особенно в контексте, в котором эти различия должны изменить способ вашего взаимодействия с ними.

«Пол и раса могут быть важными вещами, которые нужно знать о другом человеке, поэтому было бы логично, если бы вы увидели другого человека, вам нужно было бы выяснить, к какой социальной категории он принадлежит», — сказал Контрерас.

«Что интересно, так это то, что FFA также считается вовлеченным в некоторые аспекты обработки личных данных», — добавил он. «Очевидно, что характеристики, неразрывно связанные с вами, такие как ваша раса и пол, являются частью вашей идентичности. Другие ученые показали, что мы воспринимаем идентичность, воспринимая пол и расу лиц, и то, что мы показываем здесь, является своего рода нейронным коррелятом этого. Если этот регион отвечает за обработку идентичности, может иметь смысл, что он также отвечает за распознавание расовых и половых различий».

 

 

В ВАШЕМ ЛИЦЕ определение | Кембриджский словарь английского языка

Примеры на вашем лице

на вашем лице

Это в ваше лицо эволюция, вид мутирующий на генетическом уровне и приспосабливающийся к новой среде (в данном случае к среде зараженной антибиотиками).

От NPR