Какие витамины в рябине красной: Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания

Калорийность Рябина красная сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Рябина красная сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность200 кКал1684 кКал11.9%6%842 г
Белки6 г76 г7. 9%4%1267 г
Жиры1 г56 г1.8%0.9%5600 г
Углеводы36 г219 г16.4%8.2%608 г
Органические кислоты9 г~
Пищевые волокна22 г20 г110%55%91 г
Вода20 г2273 г0. 9%0.5%11365 г
Зола3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6000 мкг900 мкг666.7%333.4%15 г
бета Каротин40 мг5 мг800%400%13 г
Витамин В1, тиамин0. 2 мг1.5 мг13.3%6.7%750 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%2.8%1800 г
Витамин C, аскорбиновая280 мг90 мг311.1%155.6%32 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6 мг15 мг40%20%250 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%7. 5%667 г
Ниацин2 мг~
Макроэлементы
Калий, K900 мг2500 мг36%18%278 г
Кальций, Ca160 мг1000 мг16%8%625 г
Магний, Mg1300 мг400 мг325%162. 5%31 г
Фосфор, P70 мг800 мг8.8%4.4%1143 г
Микроэлементы
Железо, Fe8 мг18 мг44.4%22.2%225 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0. 2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)34 г~

Энергетическая ценность Рябина красная сушеная составляет 200 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории200 кКал-%
Белки6 г-%
Жиры1 г-%
Углеводы36 г-%
Пищевые волокна22 г-%
Вода20 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Рябина красная сушеная богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 666,7 %, бэта-каротином — 800 %, витамином B1 — 13,3 %, витамином C — 311,1 %, витамином E — 40 %, витамином PP — 15 %, калием — 36 %, кальцием — 16 %, магнием — 325 %, железом — 44,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Шоколадно-банановый пудинг чиа
  • Йогурт греческий с вишней Савушкин
  • соевое молоко (Китай)
  • Тефтельки
  • Суп Беларуси
  • Лаваш порционный
  • Сыр копчёный колбасныйя
  • Салат из овощей с майонезом
  • Запечённая котлета из рыбного филе + соус Тартар
  • Рисовые хлопья
  • Картофельное соте с шампиньонами
  • Хлеб зерновой 5 злаков со льном
  • Салат летний
  • Омлет с брюссельской капустой
  • Каша перлово-полбяная
  • Жаркое с курицей
  • окрошка
  • Салат витаминка
  • Лапша быстрого приготовления
  • хлопья медовые
  • молоко 3,2%
  • Йогурт с овсяными хлопьями, мёдом и корицей, клюква, черника, малина
  • кофе Нескафе голд
  • Куринный стейк с овощами
  • Квас Настоящий (Окей)
  • Сыр сулугуни
  • Gato Negro Sauvignon Blanc 0,75 12 %
  • Завареое пирожное
  • Колбаса Докторская Егорьевская
  • Каша манная на молоке
  • батончик BOOM c арахисом и карамелью 50г
  • блинчики с творогом
  • котлеты оригинальные
  • Хлопья белковые
  • Knekkebrød
  • Сушки ванильные бездрожжевые
  • Ёка(лаваш с яйцом и сыром)
  • Моцарелла лапаулина 42%
  • Йогурт тема клубника — банан
  • Жареная стручковая фасоль
  • батончик неглазир. Бонфетти Яшкино 25г
  • печень с яблоками
  • Творог 1.8% обезжиренный Каждый день
  • Сырники
  • Блинчики
  • компот
  • Творог обезжиренный
  • Картофельное пюре
  • арахис в какао
  • Каша овсяная с орехом на молоке
  • Заправка 05/06
  • Vitamin D3
  • спаржа наб
  • Vitamin D3
  • Сырок творожный с апельсином
  • Сарган жаренный 11. 06
  • Рис Фитнес Эксперт «Мистраль» (витамины взяты из обычного риса)
  • Чай черный
  • Творожное зерно в сливках
  • салат из капусты (белокачанной)
  • Золотой стандарт пломбир Клубника
  • Запеченный мясной биточек с овощами под сырной корочкой
  • Конфеты Красная Шапочка
  • Чай зеленый сухой
  • тушеная капуста
  • Палки
  • Биойогурт с клубникой и мятой
  • жареная печень 3
  • Granola Crispy Muesli with natural honey
  • Желе творожное
  • Чай зеленый
  • Конфеты Черная смородина фружеле в темном шоколаде ТМ Фруже
  • Паштет мясной из печени
  • Гречка с грибами
  • Гречка с овощами (!)
  • Круассан
  • овсяная каша на воде
  • ПП-конфеты из сухофруктов с кунжутом
  • Овсяный блинчик с какао
  • Молочный коктейль ванильный
  • Имбирь маринованный розовый
  • Карбонат столичный
  • Томаты вяленые в масле Delphi
  • Сырники с маком
  • Грудинка ДОМАШНЯЯ бескостная сервировочная нарезка (Ремит)
  • рис V1 фитнес эксперт Мистраль 450гр вареный
  • Хэлси Турки
  • Паэлья с морепродуктами
  • Овсяный йогурт
  • конфеты Ассорти Славянка люкс
  • Коктельчик в пачке
  • Penne Rigate n. 73
  • Шпикачки «Сочные»
  • Салат весенний домашний
  • Митболы из индейки с диким рисом
  • Сырники запеченные(Азбука вкуса) 2шт 140г
  • Крекер балаково
  • мука рисовая «гарнец»
  • Баурсак
  • Колбаса докторская

    Метки:

    Рябина красная сушеная

    калорийность 200 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Рябина красная сушеная, калории, нутриенты, полезные свойства Рябина красная сушеная

    Калькуляторы

    Калорийность Рябина садовая красная.

    Химический состав и пищевая ценность.

    Химический состав и анализ пищевой ценности

    Пищевая ценность и химический состав

    «Рябина садовая красная».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность50 кКал1684 кКал3%6%3368 г
    Белки1. 4 г76 г1.8%3.6%5429 г
    Жиры0.2 г56 г0.4%0.8%28000 г
    Углеводы8.9 г219 г4.1%8.2%2461 г
    Органические кислоты2.2 г~
    Пищевые волокна5. 4 г20 г27%54%370 г
    Вода81.1 г2273 г3.6%7.2%2803 г
    Зола0.8 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ1500 мкг900 мкг166. 7%333.4%60 г
    бета Каротин9 мг5 мг180%360%56 г
    Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%6.6%3000 г
    Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.2%9000 г
    Витамин C, аскорбиновая70 мг90 мг77. 8%155.6%129 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.4 мг15 мг9.3%18.6%1071 г
    Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%7%2857 г
    Ниацин0.5 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K230 мг2500 мг9. 2%18.4%1087 г
    Кальций, Ca42 мг1000 мг4.2%8.4%2381 г
    Магний, Mg33 мг400 мг8.3%16.6%1212 г
    Фосфор, P17 мг800 мг2.1%4.2%4706 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe2 мг18 мг11. 1%22.2%900 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.4 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)8.5 г~

    Энергетическая ценность Рябина садовая красная составляет 50 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Пищевая ценность на 100 г

    Содержание в порции% от РСП
    Калории50 кКал-%
    Белки1.4 г-%
    Жиры0.2 г-%
    Углеводы8. 9 г-%
    Пищевые волокна5.4 г-%
    Вода81.1 г-%

    Перейти в дневник питания

    Витамины и минералы

    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Узнать свой энергетический баланс за целый день

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Рассчитать свои нормы

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Получить рекомендации

    Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

    Изучить интерактивный курс по похудению

    Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

    Заполнить дневник питания

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    Заполнить дневник тренировок

    Срок достижения цели

    Рябина садовая красная богат такими витаминами и минералами, как:
    витамином А — 166,7 %, бэта-каротином — 180 %, витамином C — 77,8 %, железом — 11,1 %

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
    здесь.

    Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    При болезнях поможет рябина красная: полезные свойства и противопоказания

    Ряд уникальных веществ имеет рябина красная. Полезные свойства и противопоказания столь ценного продукта известны людям давно. Поэтому он нашел широкое применение в области народной медицины, фармакологии, кулинарии и косметологии. В чем польза красной рябины? Как его приготовить, в каком виде лучше употреблять и кому противопоказано употребление его ягод? Эта информация позволит вам больше узнать о ценности продуктов, мимо которых каждый день проходят люди, даже не подозревая об их целебных свойствах.

    Рябина красная: полезные свойства и противопоказания

    Польза ягод заключается в богатейшем составе: витамины группы В, С, Р, А, органические кислоты, пектины и эфирные масла. Кроме того, в рябине есть дубильные вещества, сахароза и глюкоза, кальций, калий, медь, цинк, фосфор, железо и сорбиновая кислота. Все эти компоненты благотворно влияют на течение различных заболеваний. При этом красные грибы губительно действуют на грибки, вирусы и бактерии. Полезные свойства и противопоказания растения неодинаковы, так как есть ряд заболеваний, при которых нежелательно употреблять этот продукт.


    instagram сторис зритель

    Но, благодаря целебной силе, рябину можно использовать как лекарство практически от всех болезней. Судите сами. Содержание бета-каротина и витамина А благотворно влияет на зрительный аппарат, а также на регенерацию кожи. Благодаря каротиноидам рябина является профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний. Нормализовать работу пищеварительного тракта (кроме запоров) помогает вещество сорбитол. С возбудителями тяжелых заболеваний (грибы, стафилококки, сальмонеллы) борются фитонциды. Витаминный комплекс позволяет укрепить не только иммунитет, но и нервную систему.

    Для профилактики бессонницы и раздражительности достаточно включить в свой рацион отвары из красной рябины. Эта ягода хорошо снимает интоксикацию организма, так как наделена потогонным, желчегонным, мочегонным действием. Благодаря этим свойствам отвары ягод применяют при цистите, заболеваниях печени и почек. К пользе от употребления этого простого растения относится и нормализация обмена веществ.

    . Рябина красная: противопоказания к

    . На фоне достоинств этого растения список противопоказаний выглядит очень скромно. Нельзя употреблять ягоды при ишемической болезни сердца, людям, перенесшим инфаркт, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка. Беременным и маленьким детям врачи также не рекомендуют вводить в рацион такие ягоды, как красная рябина. Полезные свойства и противопоказания, как видно, совершенно несоизмеримы: с помощью этих плодов справиться со своими недугами или провести профилактику заболеваний может огромное количество людей.

    Вам нужно только собрать спелые ягоды, которые имеют насыщенный красный цвет. Их можно сушить, замораживать и хранить свежими. Ешьте компоты и отвары, кисели или свежие фрукты. Выбирайте тот способ, который вам нравится больше других, только не забывайте, что температура свыше 60 градусов уничтожит огромное количество питательных веществ.

    Пищевая ценность, полезные свойства и многое другое

    Малина — съедобный плод растения семейства розовых.

    Существует много видов малины, включая черную, пурпурную и золотистую, но красная малина, или Rubus idaeus , наиболее распространенный .

    Красная малина произрастает в Европе и северной Азии и выращивается в районах с умеренным климатом по всему миру. Большая часть малины в США выращивается в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне.

    Эти сладкие, терпкие ягоды имеют короткий срок хранения и собираются только в летние и осенние месяцы. По этим причинам малину лучше всего есть вскоре после покупки.

    В этой статье рассказывается о питательной ценности и пользе малины для здоровья.

    Малина содержит много питательных веществ, несмотря на низкое содержание калорий.

    One cup (123 grams) of red raspberries contains (1):

    • Calories: 64
    • Carbs: 14.7 grams
    • Fiber: 8 grams
    • Protein: 1.5 grams
    • Жир: 0,8 г
    • Витамин С: 54 % от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
    • Марганец: 41 % от RDI
    • Витамин К: 12% от РСНП
    • Витамин Е: 5% от РСНП
    • Витамины группы В: 4–6% от РСНП
    • Железо: 90% от РСНП3 Магний: 7% RDI
    • Phosphorus: 4% RDI
    • Калий: 5% от RDI
    • Мен клетчатки, упаковывая 8 граммов на порцию в 1 чашку (123 грамма), или 32% и 21% RDI для женщин и мужчин соответственно (1).

      Они обеспечивают более половины РСНП витамина С, водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).

      Малина также содержит небольшое количество витамина А, тиамина, рибофлавина, витамина В6, кальция и цинка (1).

      Резюме

      Малина является хорошим источником клетчатки и витамина С. Она также содержит много других важных витаминов и минералов.

      Антиоксиданты — это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться и восстанавливаться после окислительного стресса.

      Окислительный стресс связан с повышенным риском развития рака, диабета, болезней сердца и других заболеваний (3).

      Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин С, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).

      По сравнению с другими ягодами малина содержит такое же количество антиоксидантов, как и клубника, но вдвое меньше, чем ежевика, и на четверть меньше, чем черника (5).

      Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, что может снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и рак (6).

      Одно восьминедельное исследование на мышах с ожирением и диабетом показало, что у тех, кто получал лиофилизированную красную малину, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем у контрольной группы (7).

      Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота, один из антиоксидантов малины, может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).

      Резюме

      Малина богата антиоксидантами, растительными соединениями, которые защищают клетки от повреждения. Антиоксиданты могут снизить риск некоторых хронических заболеваний.

      В малине мало углеводов и много клетчатки, что делает ее разумным выбором для тех, кто следит за углеводами.

      Одна чашка (123 грамма) малины содержит 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки, что означает, что на порцию приходится только 6,7 грамма чистых усвояемых углеводов (1).

      Малина также вряд ли повысит уровень сахара в крови.

      Гликемический индекс (ГИ) — это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не определен, большинство ягод относятся к категории с низким гликемическим индексом.

      Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

      В исследованиях на животных у мышей, получавших лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, был более низкий уровень сахара в крови и меньшая резистентность к инсулину, чем в контрольной группе (9, 10).

      У мышей, которых кормили малиной, также было меньше признаков жировой болезни печени (9).

      Кроме того, малина богата дубильными веществами, которые блокируют альфа-амилазу, пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).

      Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, поглощаемых после еды, что уменьшает влияние на уровень сахара в крови.

      Резюме

      Малина может положительно влиять на уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки и танина.

      Высокий уровень антиоксидантов малины может защитить от рака (4, 5).

      Экстракты ягод, в том числе красной малины, блокируют рост и разрушают раковые клетки при исследованиях в пробирке раковых клеток толстой кишки, предстательной железы, молочной железы и ротовой полости (12).

      В одном исследовании в пробирке было показано, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы (13).

      Другое исследование в пробирке показало, что сангуин H-6 — антиоксидант, содержащийся в красной малине, — приводит к гибели более 40% клеток рака яичников (14).

      Исследования малины на животных также выявили защитные свойства против рака.

      В ходе одного 10-недельного исследования на мышах с колитом, у которых диета, состоящая из 5% красной малины, вызывала меньше воспалений и меньший риск развития рака, чем в контрольной группе (15).

      В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли снижался при приеме больших доз экстракта малины (16).

      Необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет окончательно установить связь малины с профилактикой или лечением рака.

      Резюме

      Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и печени. Однако необходимы исследования на людях.

      Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она также может быть полезной для здоровья.

      Может улучшить артрит

      Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

      В одном исследовании у крыс, получавших экстракт красной малины, риск развития артрита был ниже, чем у крыс из контрольной группы. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее серьезными, чем у контрольных крыс (17).

      В другом исследовании на крысах, которым давали экстракт малины, отек и разрушение суставов были меньше, чем в контрольной группе (18).

      Считается, что малина защищает от артрита, блокируя ЦОГ-2, фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

      May Aid Weight Loss

      Одна чашка (123 грамма) малины содержит всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, он состоит более чем на 85% из воды. Это делает малину сытной низкокалорийной пищей (1).

      Кроме того, их природная сладость может удовлетворить ваши пристрастия к сладкому.

      Химические вещества, которые естественным образом содержатся в малине, также могут способствовать снижению веса.

      В одном исследовании мышей кормили диетой с низким содержанием жиров, диетой с высоким содержанием жиров или диетой с высоким содержанием жиров, дополненной одной из восьми ягод, включая малину. Мыши в группе малины набрали меньше веса, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

      Добавки кетона малины широко рекламируются для снижения веса. Однако по ним проводилось мало исследований.

      В одном исследовании на животных мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и высокие дозы кетонов малины, прибавили в весе меньше, чем мыши в контрольной группе (22).

      В единственном исследовании влияния кетонов малины на потерю веса на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, в том числе кофеин, что сделало невозможным определение того, были ли кетоны малины ответственны за какие-либо положительные эффекты (23).

      Хотя мало доказательств того, что добавки с кетоном малины способствуют снижению веса, употребление цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

      May Борьба со старением

      Малина богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в организме.

      Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и показали антивозрастной эффект у людей (24).

      Малина также богата витамином С, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и обратить вспять повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

      В ходе одного восьминедельного исследования стареющие крысы, получавшие рацион с 1% или 2% малины, показали улучшение двигательных функций, в том числе баланса и силы (24).

      Резюме

      Малина может снизить риск развития артрита, способствовать снижению веса и уменьшить признаки старения.

      Свежая малина имеет короткий срок хранения, поэтому по возможности следует покупать местные ягоды и есть их в течение одного-двух дней.

      Поскольку малину собирают летом и осенью, лучше всего в это время брать свежую малину.

      При выборе малины избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.

      Малину следует хранить в холодильнике в упаковке, предохраняющей ее от повреждений.

      Имейте в виду, что малину можно есть круглый год, купив ее замороженной. Эти ягоды замораживают сразу после сбора. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что вы не получаете добавленный сахар.

      Малина также является популярным ингредиентом джемов и желе. Ищите фруктовые спреды без добавления подсластителей.

      Вот несколько способов включить малину в свой рацион:

      • Ешьте свежую малину в качестве перекуса.
      • Йогурт со свежей малиной и гранолой.
      • Добавляйте малину в хлопья или овсянку.
      • Цельнозерновые блины или вафли с малиной.
      • Добавьте замороженную малину в смузи.
      • Приготовьте салат из свежих ягод с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
      • Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
      • Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса к мясу или рыбе.
      • Приготовьте печеную малину с овсяными хлопьями, орехами, корицей и капелькой кленового сиропа.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *