Какие в репе витамины: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История репы

Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.

Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.

Состав и калорийность репы

Калорийность на 100 г 32 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 6,2 г

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Вред репы

В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».

Применение репы в медицине

Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. — По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, – рекомендует Александр Войнов.

Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.

Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.

Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички

Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.

Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

Применение репы в кулинарии

Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой в составе салатов. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают в пюре для детского питания.

Запеченная репа с тимьяном

Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи

Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.org

Репа 500 г
Оливковое масло 1 ст. ложка
Тимьян (сушеный или свежий) 1 ч. ложка
Соль, перец молотый по вкусу

Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут.

Крем-суп с репой и яблоками

Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд

Фото: pixabay.com

Репа 600 г
Яблоки (кисло-сладкие) 200 г
Луковица 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Бульон (овощной или куриный) 800 мл
Коричневый (тростниковый) сахар 1,5 ст. ложка
Соль, молотый перец, корица по вкусу

Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения и добавить специи, соль и сахар. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить репу

При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу – она слаще и меньше горчит.

Репа бывает разных сортов. Желтая сочная, имеют яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем – то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.

В подполе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильники же из – за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. При слишком долгом хранении репа начинает горчить.

Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.

Репа — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Р

История

Репа известна с древних времен, исследователи считают ее родиной регион нынешней Персии. Первоначально репа считалась пищей бедняков, но уже в Древнем Риме разнообразные блюда из репы подавались на пирах аристократов.

До того времени, когда привезенный из новооткрытой Америки «экзотический» овощ картофель стал набирать популярность, чему немало способствовало желание европейских государей следовать моде – а в числе таких правителей оказалась и Екатерина Великая, – репа была основным овощем жителей всех европейских стран и России.

Фото продукта репаИсточник: Hi-chef.ru

Выращивание

Нетребовательность репы в выращивании, хорошая лёжкость (репа может сохраняться свежей в прохладных помещениях до марта), питательность и простота в приготовлении делали репу очень удобным овощем.

Существуют разные сорта репы. Самая распространенная у нас репка – желтая, сорта «Петровская» – наиболее богата каротином.

Кроме желтых, существуют и светлые, и фиолетовые сорта репы.

Употребление

Готовить репу просто. Причем легко готовится как вареная на пару репа (пареная), так и жареная, и даже просто сырая, которую очень хорошо добавлять в свежие салаты.

Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшенная каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.

Состав и свойства

Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита. Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.

Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов», в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.

Калорийность и пищевая ценность репы

Калорийность репы32 ккал.

Пищевая ценность репы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,2 г

Польза для здоровья, применение и возможные риски

Поделиться на Pinterest Зелень репы известна как крестоцветные овощи и может похвастаться множеством полезных свойств.

Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит:

  • 18 калорий
  • 0,82 грамма белка
  • 0,17 грамма жира
  • 3,92 грамма углеводов, 1,8 грамма клетчатки и 0,45 грамма сахара

    26

    03 также богатый источник минералов:

    • 104 миллиграмма (мг) кальция
    • 0,61 мг железа
    • 17 мг магния
    • 23 мг фосфора
    • 163 мг калия
    • 0,1 мг цинка

    Не рекомендуется добавлять соль при приготовлении или употреблении этого овоща.

    Зелень репы содержит важные витамины.

    55-граммовая чашка сырых листьев содержит:

    • 33 мг витамина С
    • 105 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты
    • 318 мкг витамина А
    • 138 мкг витамина К

    Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, поэтому чашка сырой зелени репы обеспечивает более чем однодневную рекомендуемую дозу.

    Одна чашка листьев также обеспечивает более трети суточной нормы витамина А, что составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин, и более трети суточной нормы витамина С.

    Зелень репы также содержат более 250 мг нитратов на каждые 100 граммов листа, что является очень высоким уровнем.

    Высокий уровень питательных веществ в зелени репы укрепляет здоровье и помогает предотвратить болезни.

    Например, было доказано, что пищевой нитрат защищает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонии.

    Другие питательные вещества обладают дополнительными преимуществами.

    Здоровая кожа и волосы

    Зелень репы помогает поддерживать здоровье кожи и волос благодаря высокому содержанию витамина А.

    Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Он также играет роль в выработке кожного сала, а кожное сало увлажняет волосы.

    Витамин С важен для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос. Это также дает преимущества для иммунной системы.

    Выпадение волос может быть результатом дефицита железа. Предотвратить это может адекватное потребление железосодержащих продуктов, таких как зелень репы.

    Недостаток железа в рационе также может повлиять на эффективность использования энергии организмом. Зелень репы — хороший источник железа, как и шпинат, чечевица и листовая капуста.

    Уменьшение анемии

    Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в развитых странах и основной причиной анемии.

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С вместе с продуктами, богатыми железом, максимизирует способность организма усваивать железо.

    Зелень репы сама по себе является отличным источником витамина С и железа.

    Профилактика остеопороза

    Поделиться на PinterestВитамин К и кальций в зелени репы помогают предотвратить остеопороз и укрепить скелет.

    Эксперты связывают низкое потребление витамина К и кальция с повышенным риском переломов костей.

    Адекватное потребление витамина К может улучшить здоровье костей за счет улучшения всасывания кальция, уменьшения экскреции кальция с мочой и действия в качестве модификатора белков костного матрикса.

    Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит 138 мкг витамина К, что значительно превышает суточную потребность.

    Зелень репы также обеспечивает одно из самых высоких значений содержания кальция на грамм среди всех фруктов или овощей.

    Витамин А, фосфор и магний также способствуют здоровью костей, и они также присутствуют в зелени репы.

    Профилактика и лечение рака

    Зелень репы и другие овощи семейства крестоцветных содержат питательные вещества, которые могут обеспечить защиту от рака.

    Сульфорафан, серосодержащее соединение, придает крестоцветным овощам горький вкус. Также кажется, что сульфорафан может обеспечить некоторую защиту от рака.

    Предварительные результаты показывают, что это соединение может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток.

    Это может сделать продукты, содержащие сульфорафан, полезными для предотвращения различных видов рака.

    Приготовление продуктов на гриле при высоких температурах может привести к образованию гетероциклических аминов, которые эксперты связывают с некоторыми видами рака. Употребление зеленых овощей в качестве гарнира может помочь свести на нет эти эффекты.

    Являясь отличным источником антиоксиданта витамина С, зелень репы может помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак.

    Диабет

    Зелень репы богата клетчаткой, 5 г на 1 чашку. Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови.

    Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г в день для мужчин в возрасте до 50 лет. После этого женщинам следует употреблять 21 г в день, а мужчинам – 30 г.

    Зелень репы также содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Было показано, что это снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает изменения, вызванные окислительным стрессом, у пациентов с диабетом.

    Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической невропатии или вегетативной невропатии, связанной с диабетом. Он может защитить мозговую ткань, предлагая преимущества для людей с деменцией и тех, кто перенес инсульт.

    Может также помочь при глаукоме, поврежденной солнцем коже, рассеянном склерозе и мигрени.

    Однако в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и неизвестно, даст ли пероральный прием такие же преимущества.

    Пищеварение

    Зелень репы богата как клетчаткой, так и водой, что помогает предотвратить запоры, способствует регулярности и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

    Фертильность и беременность

    Для женщин детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и зеленая фасоль, может способствовать фертильности, согласно Harvard Health Publications Гарвардской медицинской школы.

    Адекватное потребление фолиевой кислоты также необходимо во время беременности, чтобы защитить плод от дефектов нервной трубки.

    Зелень репы является хорошим источником фолиевой кислоты и железа.

    Сон и настроение

    Поделиться на PinterestХолин в зелени репы может улучшить сон и настроение.

    Зелень репы содержит холин, важное питательное вещество, которое способствует сну, движению мышц, обучению и памяти.

    Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.

    Фолиевая кислота, также содержащаяся в листовой капусте, может помочь при депрессии, предотвращая образование избытка гомоцистеина в организме.

    Гомоцистеин может предотвратить попадание крови и других питательных веществ в мозг. Избыток гомоцистеина препятствует выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норадреналина. Эти гормоны регулируют настроение, сон и аппетит.

    Упражнения и спортивные результаты

    Было показано, что диетические нитраты усиливают вазодилатацию и улучшают оксигенацию мышц во время упражнений.

    Он также может улучшить качество жизни тех, у кого недостаточно оксигенации из-за сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний.

    Листовые зеленые овощи, такие как зелень репы и руккола, являются одними из основных источников нитратов.

    Прочие преимущества

    Потребление фруктов и овощей связано с уменьшением риска многих неблагоприятных состояний здоровья.

    В обзоре исследований о пользе овощей для здоровья делается вывод о том, что «высокое ежедневное потребление этих продуктов укрепляет здоровье».

    Исследования показывают, что употребление большего количества растительной пищи, такой как зелень репы, снижает риск развития рака, ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.

    Они улучшают цвет лица, повышают энергию и способствуют общему снижению веса. Они также могут помочь предотвратить некоторые заболевания глаз, деменцию и остеопороз.

    Свежая зелень репы должна иметь твердые темно-зеленые листья. Меньшие листья будут нежнее с более мягким вкусом. Зелень репы сохранит свежесть в холодильнике.

    Зелень репы можно есть:

    • в сыром виде в салатах, бутербродах или роллах
    • тушеную, вареную или обжаренную
    • добавляют в супы и запеканки

    В сочетании с черноглазым горохом и коричневым рисом здоровая версия южного фаворита.

    Вот некоторые другие способы использования зелени репы:

    • Добавьте горсть свежих листьев в омлет или скрембл
    • Смешайте горсть зелени со свежевыжатым соком или смузи
    • Обжарьте зелень в небольшом количестве оливкового масла первого отжима и приправьте свежемолотым черным перцем и свеженатертым сыром пармезан. Ешьте в качестве гарнира или посыпьте печеным картофелем.

    Избегайте жарки на беконе или сале или пережаривания, так как это может вызвать резкий и горький привкус серы.

    Людям, принимающим препараты для разжижения крови, такие как кумадин или варфарин, следует избегать внезапного употребления больших или меньших количеств продуктов, содержащих витамин К, поскольку он играет роль в свертывании крови и может повлиять на действие препарата.

    Овощной сок, содержащий нитраты, при неправильном хранении может накапливать бактерии, которые превращают нитраты в нитриты, потенциально вредные вещества. Это может загрязнить сок.

    Любой человек, подверженный риску сердечно-сосудистых заболеваний, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать диету с высоким содержанием нитратов.

    Нитраты могут вызывать расширение сосудов, поэтому диета с высоким содержанием нитратов может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как органические нитраты, нитроглицерин или нитритные препараты, применяемые при стенокардии, силденафила цитрат, тадалафил и варденафил.

    Общая диета или общая схема питания наиболее важны для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья. Лучше питаться разнообразно, чем концентрироваться на отдельных продуктах как на ключе к хорошему здоровью.

    Польза для здоровья, применение и возможные риски

    Поделиться на Pinterest Зелень репы известна как крестоцветные овощи и может похвастаться множеством полезных свойств.

    Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит:

    • 18 калорий
    • 0,82 г белка
    • 0,17 г жира
    • 3,92 г углеводов, 1,8 г клетчатки и 0,45 г сахара

    Они также являются богатым источником минералов:

    • 104 мг кальция
    • 0,61 мг железа
    • 17 мг магния
    • 23 мг фосфора
    • 163 мг калия
    • 0,1 мг цинка

    55-граммовая чашка сырой зелени репы, значит, она содержит 22 мг натрия не рекомендуется добавлять соль при приготовлении или употреблении этого овоща.

    Зелень репы содержит важные витамины.

    55-граммовая чашка сырых листьев содержит:

    • 33 мг витамина С
    • 105 мкг (мкг) фолиевой кислоты
    • 318 мкг витамина А
    • 138 мкг витамина К 90 Витамин К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, поэтому чашка сырой зелени репы обеспечивает более чем рекомендуемую дневную норму.

      Одна чашка листьев также обеспечивает более трети суточной нормы витамина А, что составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин и более трети суточной потребности в витамине С.

      Зелень репы также содержит более 250 мг нитратов на каждые 100 граммов листа, что является очень высоким уровнем.

      Высокий уровень питательных веществ в зелени репы укрепляет здоровье и помогает предотвратить болезни.

      Например, было доказано, что пищевой нитрат защищает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонии.

      Другие питательные вещества обладают дополнительными преимуществами.

      Здоровая кожа и волосы

      Зелень репы помогает поддерживать здоровье кожи и волос благодаря высокому содержанию витамина А.

      Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы. Он также играет роль в выработке кожного сала, а кожное сало увлажняет волосы.

      Витамин С важен для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос. Это также дает преимущества для иммунной системы.

      Выпадение волос может быть результатом дефицита железа. Предотвратить это может адекватное потребление железосодержащих продуктов, таких как зелень репы.

      Недостаток железа в рационе также может повлиять на эффективность использования энергии организмом. Зелень репы — хороший источник железа, как и шпинат, чечевица и листовая капуста.

      Уменьшение анемии

      Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ в развитых странах и основной причиной анемии.

      Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С вместе с продуктами, богатыми железом, максимизирует способность организма усваивать железо.

      Зелень репы сама по себе является отличным источником витамина С и железа.

      Профилактика остеопороза

      Поделиться на PinterestВитамин К и кальций в зелени репы помогают предотвратить остеопороз и укрепить скелет.

      Эксперты связывают низкое потребление витамина К и кальция с повышенным риском переломов костей.

      Адекватное потребление витамина К может улучшить здоровье костей за счет улучшения всасывания кальция, уменьшения экскреции кальция с мочой и действия в качестве модификатора белков костного матрикса.

      Одна 55-граммовая чашка сырой зелени репы содержит 138 мкг витамина К, что значительно превышает суточную потребность.

      Зелень репы также обеспечивает одно из самых высоких значений содержания кальция на грамм среди всех фруктов или овощей.

      Витамин А, фосфор и магний также способствуют здоровью костей, и они также присутствуют в зелени репы.

      Профилактика и лечение рака

      Зелень репы и другие овощи семейства крестоцветных содержат питательные вещества, которые могут обеспечить защиту от рака.

      Сульфорафан, серосодержащее соединение, придает крестоцветным овощам горький вкус. Также кажется, что сульфорафан может обеспечить некоторую защиту от рака.

      Предварительные результаты показывают, что это соединение может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток.

      Это может сделать продукты, содержащие сульфорафан, полезными для предотвращения различных видов рака.

      Приготовление продуктов на гриле при высоких температурах может привести к образованию гетероциклических аминов, которые эксперты связывают с некоторыми видами рака. Употребление зеленых овощей в качестве гарнира может помочь свести на нет эти эффекты.

      Являясь отличным источником антиоксиданта витамина С, зелень репы может помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак.

      Диабет

      Зелень репы богата клетчаткой, 5 г на 1 чашку. Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, уровень глюкозы в крови ниже, а у людей с диабетом 2 типа может быть повышен уровень сахара, липидов и инсулина в крови.

      Диетические рекомендации для американцев рекомендуют 25 г клетчатки в день для женщин и 38 г в день для мужчин в возрасте до 50 лет. После этого женщинам следует употреблять 21 г в день, а мужчинам – 30 г.

      Зелень репы также содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Было показано, что это снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает изменения, вызванные окислительным стрессом, у пациентов с диабетом.

      Исследования альфа-липоевой кислоты также показали снижение периферической невропатии или вегетативной невропатии, связанной с диабетом. Он может защитить мозговую ткань, предлагая преимущества для людей с деменцией и тех, кто перенес инсульт.

      Может также помочь при глаукоме, поврежденной солнцем коже, рассеянном склерозе и мигрени.

      Однако в большинстве исследований использовалось внутривенное введение альфа-липоевой кислоты, и неизвестно, даст ли пероральный прием такие же преимущества.

      Пищеварение

      Зелень репы богата как клетчаткой, так и водой, что помогает предотвратить запоры, способствует регулярности и поддерживает здоровье пищеварительного тракта.

      Фертильность и беременность

      Для женщин детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и зеленая фасоль, может способствовать фертильности, согласно Harvard Health Publications Гарвардской медицинской школы.

      Адекватное потребление фолиевой кислоты также необходимо во время беременности, чтобы защитить плод от дефектов нервной трубки.

      Зелень репы является хорошим источником фолиевой кислоты и железа.

      Сон и настроение

      Поделиться на PinterestХолин в зелени репы может улучшить сон и настроение.

      Зелень репы содержит холин, важное питательное вещество, которое способствует сну, движению мышц, обучению и памяти.

      Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.

      Фолиевая кислота, также содержащаяся в листовой капусте, может помочь при депрессии, предотвращая образование избытка гомоцистеина в организме.

      Гомоцистеин может предотвратить попадание крови и других питательных веществ в мозг. Избыток гомоцистеина препятствует выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норадреналина. Эти гормоны регулируют настроение, сон и аппетит.

      Упражнения и спортивные результаты

      Было показано, что диетические нитраты усиливают вазодилатацию и улучшают оксигенацию мышц во время упражнений.

      Он также может улучшить качество жизни тех, у кого недостаточно оксигенации из-за сердечно-сосудистых, респираторных или метаболических заболеваний.

      Листовые зеленые овощи, такие как зелень репы и руккола, являются одними из основных источников нитратов.

      Прочие преимущества

      Потребление фруктов и овощей связано с уменьшением риска многих неблагоприятных состояний здоровья.

      В обзоре исследований о пользе овощей для здоровья делается вывод о том, что «высокое ежедневное потребление этих продуктов укрепляет здоровье».

      Исследования показывают, что употребление большего количества растительной пищи, такой как зелень репы, снижает риск развития рака, ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.

      Они улучшают цвет лица, повышают энергию и способствуют общему снижению веса. Они также могут помочь предотвратить некоторые заболевания глаз, деменцию и остеопороз.

      Свежая зелень репы должна иметь твердые темно-зеленые листья. Меньшие листья будут нежнее с более мягким вкусом. Зелень репы сохранит свежесть в холодильнике.

      Зелень репы можно есть:

      • в сыром виде в салатах, бутербродах или роллах
      • тушеную, вареную или обжаренную
      • добавляют в супы и запеканки

      В сочетании с черноглазым горохом и коричневым рисом здоровая версия южного фаворита.

      Вот некоторые другие способы использования зелени репы:

      • Добавьте горсть свежих листьев в омлет или скрембл
      • Смешайте горсть зелени со свежевыжатым соком или смузи
      • Обжарьте зелень в небольшом количестве оливкового масла первого отжима и приправьте свежемолотым черным перцем и свеженатертым сыром пармезан. Ешьте в качестве гарнира или посыпьте печеным картофелем.

      Избегайте жарки на беконе или сале или пережаривания, так как это может вызвать резкий и горький привкус серы.

      Людям, принимающим препараты для разжижения крови, такие как кумадин или варфарин, следует избегать внезапного употребления больших или меньших количеств продуктов, содержащих витамин К, поскольку он играет роль в свертывании крови и может повлиять на действие препарата.

      Овощной сок, содержащий нитраты, при неправильном хранении может накапливать бактерии, которые превращают нитраты в нитриты, потенциально вредные вещества. Это может загрязнить сок.

      Любой человек, подверженный риску сердечно-сосудистых заболеваний, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать диету с высоким содержанием нитратов.

      Нитраты могут вызывать расширение сосудов, поэтому диета с высоким содержанием нитратов может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как органические нитраты, нитроглицерин или нитритные препараты, применяемые при стенокардии, силденафила цитрат, тадалафил и варденафил.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *