Какая рябина полезней красная или черная: Что полезнее Рябина садовая красная или Смородина черная? Сравнительная таблица.

Польза и вред черной рябины для здоровья

Черная рябина привлекает к себе все больше внимания со стороны диетологов и врачей, т.к. обладает массой полезных свойств и неповторимым вкусом. А ведь еще недавно она высаживалась с исключительно декоративными целями. Однако после правильной селекции начала широко употребляться в медицине и кулинарии.

Разберемся, что собою представляют эти ягоды, чем именно они полезны, какие существуют возможные противопоказания для их употребления, а также правила сбора и заготовки на зимний период.

Содержание:

  • Что это такое
  • Полезные и лечебные свойства
  • Противопоказания к употреблению
  • Способы хранения и заготовки
  • Вывод

Что это такое

Черная (черноплодная) рябина является небольшим деревом, достигающим в высоту около 3 метров с гладкими, зубчатыми по бокам листьями и небольшими черными плодами. Дерево также имеет научное название «арония черноплодная».

Ягоды аронии на вкус кисло-сладкие и достаточно терпкие, особенно в недозревшем виде. Сок ягод имеет насыщенный рубиновый цвет, что придает неповторимую красоту изготовленным из нее напиткам.

Несмотря на очевидную визуальную схожесть, черноплодная и красная рябина являются дальними родственниками и принадлежат к разным классам. Также важно отметить, что относительно полезных качеств арония в несколько раз превосходит обыкновенную красную рябину.

Высаживание черной рябины в эстетических целях объясняется ее миниатюрностью, свисающими гроздьями глянцевых черных ягод и аккуратной геометрически ровной листвой, которая с приходом осени приобретает яркий красный цвет.

На данный момент арония выращивается не только как декоративное растение, но и в хозяйственных, лечебных и кулинарных целях. Черная рябина является ингредиентом компотов, сиропов, муссов, из нее делают различные виды варенья, пекут пироги, делают вино. На ее основе создают лечебные отвары и настойки.

Полезные и лечебные свойства

  • Черноплодная рябина может послужить помощником в борьбе с проблемами пищеварительной системы. Ягоды содержат множество волокон, которые способствуют более эффективному перевариванию пищи, избавлению от кишечных колик, вздутий и непроходимости. Также обладают свойством стимуляции иммунной системы и борьбы с токсинами, что поможет защитить среду кишечника от попадания нежелательных бактерий.
  • Антиоксиданты, входящие в состав аронии, сыграют положительное действие в устранении свободных радикалов, а значит, и в борьбе с онкологическими образованиями и бесконтрольным делением клеток.
  • Важно отметить наличие в составе рябины антоцианов — специальных веществ, помогающих в борьбе с раковыми образованиями кишечника. Также эти вещества борются со снижением памяти, низкой умственной работоспособности и концентрации.
  • Содержание аскорбиновой кислоты активирует деятельность кровяных клеток, поддерживает иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями, а также помогает синтезировать коллаген для укрепления и восстановления стенок сосудов и внутренних органов.
  • Плоды аронии являются чрезвычайно полезными для органов зрения, т.к. содержат каротин, который является одним из самых эффективных антиоксидантов и предотвращает помутнение хрусталика глаза. Лютеин и зеаксантин являются защитниками глаз против ультрафиолетовых лучей.
  • Вяжущий эффект аронии помогает в борьбе с возрастными изменениями кожных покровов, препятствуя появлению морщин и изменению пигментации.
  • Высокое содержание калия благотворно влияет на здоровье сердечнососудистой системы, улучшая циркуляцию крови и снижая артериальное давление. Пищевые волокна снижают уровень холестерина, а фенолы повышают эластичность сосудов и выводят токсичные вещества.
  • Черноплодная рябина используется как профилактическое средство во время эпидемий гриппа, а также при инфекционных заражениях дыхательных и пищеварительных путей.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять черноплодную рябину без опасений, т. к. она понижает уровень сахара в крови.
  • Содержание хинной кислоты замедляет рост таких бактерий, как кишечная палочка.
  • Сок ягод выводит из организма радиоактивные нуклиды, тяжелые металлы и другие виды загрязнений, что особенно эффективно в процессе лечения щитовидной железы.
  • Пользу приносят не только плоды дерева, но также корни и листья. На их основе делают отвары и настойки, которые используют для нормализации работы печени и желчного пузыря.
  • Дерево аронии способно впитывать йод из почвы. Чем богаче почва на этот микроэлемент, тем более полезными будут его плоды.

Противопоказания к употреблению

  • Категорически не рекомендуется употреблять сок и ягоды черноплодной рябины людям, имеющим такие болезни как язва и гастрит, т.к. большое содержание в составе плодов кислоты негативно отразится на внутренней среде желудка.
  • Также не стоит употреблять плоды рябины в случае наличия следующих болезней: артериальная гипотензия, тромбофлебит, варикозное расширение вен, ишемия.

Способы хранения и заготовки

Сбор ягод черноплодной аронии можно начинать в конце августа, но наиболее полезной и сладкой она будет с приходом первых морозов. Непосредственно перед сбором следует опробовать пару ягод с разных сторон дерева и оценить их на сладость и терпкость.

Если терпкость практически не заметна, это значит, что продукт можно закрывать отдельно, например, в виде компота. В случае если ягоды достаточно терпки, можно собрать некоторую часть как дополнительный ингредиент для других зимних заготовок.

Сбор плодов лучше всего производить, срезая целые кисточки, а уже после отделять ягоды. К тому же такой способ будет полезен для более быстрого восстановления дерева.

Для того чтобы сохранить максимум лекарственных свойств аронию можно высушить. Заморозка не рекомендуется, так как при этом способе пропадает большое количество дубильных веществ.

Вывод

Разнообразие полезных свойств черноплодной рябины и неприхотливость ее выращивания заставляет все больше владельцев земельных участков отвести место под ее посадку. К тому же с одного дерева можно собрать около 10 килограмм урожая.


 

Черноплодная рябина: плюсы и минусы для здоровья

Плюсы и минусы > Еда и напитки > Черноплодная рябина: плюсы и минусы для здоровья

Врачи и диетологи неоднократно заявляли о пользе фруктов и овощей, а особенно – ягод. Они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных веществ, которые поддерживают здоровую работу организма и помогают наладить многочисленные химические процессы, что непосредственно влияет на здоровье. Особую ценность представляют ягоды, которые произрастают в естественных природных условиях. Речь идет о черноплодной рябине. Это дикая ягода и она – настоящий кладезь витаминов.

«Черное» золото или чем хороша черноплодная рябина

Черноплодная рябина – это близкая родственница красной рябины. Но они относятся к разным родам. У нее сочные и наливные ягоды, которые собраны в раскидистые кисти. Ее дальний предшественник – куст Аронии из Северной Америки был мало пригоден для употребления в пищу. Его считали сорным растением и стремились искоренить. Но в России, благодаря опытам селекционера Ивана Мичурина, появилось новое растение – черноплодная рябина. Ее плоды могут показаться немного сухими, а вкус – терпким. Вкус часто сравнивают с яблоками и даже называют плоды кустарника «яблочками».

«Химический состав» черноплодной рябины

В ягодах содержится большое количество питательных веществ. Среди них – антоцианы, танины, витамины группы В, витамин А, С, Е, РР и др. Среди минералов можно выделить большое содержание калия – он поддерживает умственную деятельность, понижает артериальное давление, помогает при борьбе с аллергическими реакциями, способствует работе сердца, выводит токсины, стимулирует иммунную систему и др. в ней также содержится кальций, железо, магний, фосфор и другие полезные вещества.

Особенностью растения является то, что корневая система активно всасывает йод из воды, удобрений и почвы. Чем богаче йодом субстраты, в которых произрастает черноплодная рябина, тем больше его содержится в ягодах и тем они полезнее. Антоцианы в составе ягод оказывают очень сильный антиоксидантный эффект. Они обеспечивают темный цвет ягод, но в то же время, защищают их от окислительных процессов. И то же самое они продолжают делать в организме – вот они, природные антиоксиданты, которые помогут защитить организм и кожу от воздействия всем ненавистных свободных радикалов кислорода. Ягоды черноплодной рябины справятся с их нейтрализацией не хуже, чем дорогостоящие кремы и процедуры косметолога.

Также, в составе содержится большое количество танинов. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, чем оказывают выраженный антиканцерогенный эффект. Они определяют терпкий и вяжущий вкус ягод.

Польза ягод черноплодной рябины

Взглянув на состав ягод этого кустарника становится ясно даже тому, кто далек от медицины, кто растение приносит несомненную пользу для человеческого организма. Врачи, которые разбираются в фармакологии давно взяли на вооружение данное растение и активно применяют препараты на его основе.

Черноплодная рябина обладает следующими эффектами и лечебными свойствами:

  • Понижает артериальное давление. Арония или черноплодная рябина вызывает усиление диуреза – стимулирует мочеиспускание. В связи с этим уменьшается объем жидкости в организме и давление понижается. Этот эффект особенно полезен пациентам, страдающим гипертонической болезнью и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает проходимость сосудов и поддерживает эластичность сосудистой стенки. Арония помогает бороться с таким тяжелым заболеванием как атеросклероз. Оно представляет собой образование бляшек внутри сосудов, из-за чего нарушается кровоснабжение. Активные вещества, которые содержатся в составе плодов кустарника, препятствуют формированию бляшек и поддерживают эластичность сосудов, восстанавливают их целостность.
  • Стимулирует иммунную систему и способствует выработке иммунных клеток. Рябина черноплодная обладает антибактериальными свойствами. Она активирует клетки иммунной системы, которые активно вступают в борьбу с патогенными микробами и тем самым, поддерживает здоровье человека в периоды инфекций.
  • Стимулирует выделение желудочного сока и повышает его кислотность. При определенных состояниях, у некоторых людей снижается выделение желудочного сока. Такое состояние неблагоприятно сказывается на пищеварении и общем состоянии пациента. Сок плодов аронии способствует выделению желудочного сока и изменяет его pH в сторону кислой среды, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и переваривание пищи.
  • Обладает успокаивающим действием. Плоды этого растения оказывают успокаивающее действие на нервную систему, за счет чего улучшается сон и снимается стресс, тревожность. Это растение можно часто встретить в составе натуральных успокоительных препаратов.
  • Уменьшает тошноту у беременных. Доказано, что плоды черноплодной аронии помогают уменьшить выраженность токсикоза у беременных. Также она регулирует аппетит и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает благоприятное воздействие на печень.
  • Помогает справиться с диареей. Диарея – довольно опасное состояние, так как человек теряет много жидкости, а вместе с ней – важные минералы. Танины, которые содержатся в плодах, оказывают вяжущее действие и препятствуют частым дефекациям, снимают раздражение слизистой оболочки и уменьшают тяжесть диареи.

Вред и противопоказания черноплодной рябины

Несмотря на все преимущества данного растения, он может оказывать и негативное воздействие:

  • Понижает давление – опасно людям с гипотонией.
  • Повышает кислотность – можно негативно сказаться при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.
  • Повышает свертываемость крови – опасно для людей, склонных к образованию тромбов.

Вывод

Черноплодная рябина – действительно полезная ягода, которая оказывает положительное влияние на здоровье человека. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в замороженном или в виде сока. Тем не менее следует помнить, что положительные эффекты для одного могут обернуться печальными последствиями для другого.

Перед употреблением необходимо тщательно изучить свойства ягоды и сопоставить с наличием тех или иных заболеваний. Даже если у человека нет противопоказаний к приему ягоды, не стоит есть слишком много ягод за один раз. «Все есть лекарство, и все есть яд — все зависит от дозы» — говорил прародитель фармакологии, Парацельс.

Рябина (Sorbus aucuparia) — Британские деревья

Проклятие ведьм, предсказатель будущего и производитель варенья, рябина — элегантное дерево с мистической историей. Его листья и ягоды любимы дикой природой как в лесу, так и в городах.

Краткая информация

Общие названия: рябина, рябина, рябина ведьма, кейрн, куирн

Научное название: Sorbus aucuparia

Семейство: Розоцветные

Происхождение: Местное

Взрослые деревья могут достигать 15 м в высоту и жить до 200 лет. Кора гладкая и серебристо-серая, а листовые почки пурпурные и опушенные.

Обратите внимание: его 5–8 пар зазубренных листочков, которые отличаются друг от друга.

Идентифицируется зимой по: молодым побегам, которые сначала опушены, а позже становятся гладкими. Почки покрыты волосками. Верхушечные почки (на концах побегов) до 8 мм в длину, а боковые почки (в пазухах листьев) с 2–5 чешуйками.

Как выглядит рябина?

Год из жизни рябины

Авторы и права: Марк Хэмблин / naturepl.com

Листья

Перистые (наподобие пера), состоящие из 5–8 пар листочков плюс один «терминальный» листочек на конце. Каждый листочек длинный, овальный и зубчатый.

Фото: Brian Hird / Alamy Stock Photo

Цветы

Рябина гермафродит, то есть каждый цветок содержит как мужские, так и женские репродуктивные органы. Цветы собраны в плотные соцветия, каждый из которых имеет пять кремово-белых лепестков.

Авторы и права: Бен Ли / WTML

Фрукты

После успешного опыления насекомыми цветки превращаются в алые плоды. Семена разносят птицы.

Можно спутать с:

Ясень ( Fraxinus excelsior ) или бузина ( Sambucus nigra ); однако у рябины листочки зубчатые и более или менее заостренные на конце, чем у обоих.

Пепел

Старейшина

Найди смену времен года

Вы замечали, как на живых изгородях распускаются почки или созревают плоды? Расскажите нам, что происходит с деревьями вокруг вас, и помогите ученым отслеживать последствия изменения климата для дикой природы.

Примите участие в опросе Nature’s Calendar

Знаете ли вы?

Рябина также известна как рябина из-за того, что она хорошо растет на больших высотах и ​​ее листья похожи на листья ясеня, Fraxinus excelsior . Однако эти два вида не связаны между собой.

Где найти рябину 

Родом из более прохладных регионов северного полушария и наиболее распространен в Великобритании на севере и западе, часто растет в высокогорных местах.

Обычно встречается в дикой природе, особенно в высокогорьях Шотландии, но его также широко выращивают как уличное или садовое дерево.

Рябина хорошо растет на больших высотах.

Авторы и права: Найл Бенви / WTML

Значение для дикой природы

Листья поедаются гусеницами ряда мотыльков, в том числе более крупной валлийской волны и осеннего зеленого ковра. Гусеницы яблоневой плодожорки питаются ягодами.

Цветы служат источником пыльцы и нектара для пчел и других насекомых-опылителей, а ягоды являются богатым источником осенней пищи для птиц, особенно черного дрозда, омелы, горихвостки, краснокрылки, певчего дрозда, рябинника и свиристеля.

Знаете ли вы?

Его старое кельтское название «фид на ндруад» означает «дерево волшебников».

Мифология и символика

Когда-то рябину широко сажали у домов в качестве защиты от ведьм. Красный цвет считался лучшим цветом для борьбы со злом, поэтому ярко-красные ягоды рябины ассоциировались с магией и ведьмами. В Ирландии ее сажали возле домов, чтобы защитить их от духов, а в Уэльсе рябину сажали на церковных дворах. Вырубка рябины считалась табу в Шотландии.

Древесина использовалась для размешивания молока, чтобы молоко не свернулось, а также в качестве карманного оберега от ревматизма. Он также использовался для изготовления гадальных стержней.

Рябина широко используется как уличное или садовое дерево.

Авторы и права: Найл Бенви / WTML

Использование рябины

Древесина бледно-желто-коричневая с темно-коричневой сердцевиной. Он прочный, твердый и жесткий, но не особо прочный. Иногда его используют в токарных, мебельных, ремесленных и гравюрных работах.

Ягоды рябины съедобны для человека в приготовленном виде – они кислые, но богаты витамином С, из них можно приготовить терпкое варенье.

Деревья леса и дикая природа

Деревья борются с изменением климата

Они не просто источники пищи, лекарств и материалов. Удерживающие углерод свойства деревьев и древесины имеют решающее значение в борьбе с изменением климата.

Узнайте, как

Угрозы и сохранение

Рябина может быть восприимчива к бактериальному ожогу, вирусу кольцевой пятнистости европейской рябины и болезни серебристых листьев. Он также может пострадать от оленей.

Вирус кольцевой пятнистости европейской рябины

Рябина, Рябина — Ешьте сорняки и другие вещи тоже

Рябина американская в Баннер Элк, Северная Каролина, на высоте 3739 футов. Обратите внимание на красные стебли.

Задолго до того, как Генри Поттер волшебная палочка из рябины стала популярной, древние носили с собой талисманы из этого дерева для защиты от зла ​​и ели плоды. Ну… вроде.

Рябина европейская, обратите внимание на желтые стебли.

Рябина – другое название европейской рябины. Рябины во всем мире, как правило, делятся на две группы. У одной группы есть ягоды, которые обычно перерабатываются в желе или джемы и едва съедобны с дерева после мороза, если не после нескольких заморозок или длительного пребывания в морозильной камере. В сыром виде их качество не очень. Другая группа была выведена для употребления в пищу в сыром виде, а также из нее можно приготовить различные сладкие продукты. Итак, плод съедобен, но… В некоторых местах вы прочтете, что семена содержат соединения, которые при переваривании выделяют небольшое количество цианида. Вероятно, это правда. Семена около 1000 растений из большой группы (роза) действительно содержат некоторые цианистые соединения. Обработка (разрушение клеточных структур и запуск ферментов) и/или приготовление пищи обычно решают эту проблему. Небольшое количество сырых фруктов считается терпимым, и, насколько мне известно, нет плохих сообщений, связанных с цианидом, о плодах рябины. Вероятно, человек обнаружил, что эти фрукты и необходимый для них витамин С съедобны в зимнее время, потому что они сохраняются на дереве и становятся тем вкуснее, чем старше они становятся (что, кроме того, может снизить потенциальное количество цианида). Ягоды также содержат яблочную кислоту и парасорбиновую кислоту. кислота. Яблочная кислота делает яблоки терпкими. Парасорбиновая кислота может вызвать расстройство желудка в сыром виде, но приготовление пищи превращает ее в сорбиновую кислоту, что не является проблемой.

Гуляя по горам Голубого хребта в августе, я видел две рябины, американскую и европейскую. Они очень похожи и живут около 25 или 30 лет. У американца красные стебли ближе к концам ветвей, у европейца стебли желтоватые. Однако используются они одинаково. На самом деле, в этом роде насчитывается от 10 до 18 съедобных представителей, в зависимости от определения и того, кто считает.

Американский горный ясень обычно небольшое дерево.

Американская Рябина, Sorbus americana ,  (SOR-bus ah-mare-ree-KAY-nah) встречается в дебрях восточной части Северной Америки: от Ньюфаундленда и Новой Шотландии на юг до Нью-Джерси и Пенсильвании и в горах до Южной Каролины и Джорджии, на запад в Миннесоту и восточную часть Северной и Южной Дакоты. Высота является ключом. В Новой Англии большая часть американской рябины встречается в Белых горах на высоте от 2310 до 4290 футов.) В горах Адирондак в Нью-Йорке она редко встречается ниже 3135 футов. В горах Голубого хребта я видел их на высоте от 3000 до 4000 футов. Они любят прохладный, влажный климат. Они называются не настоящим ясенем, потому что, хотя они тесно связаны с яблоком, их листья напоминают листья ясеня (9).0013 Fraxinus spp.), однако, в отличие от настоящего ясеня, листья американской рябины очередные, а не супротивные.

Sorbus latifolia, французская рябина с желтыми плодами

Коренные американцы широко использовали родственную рябину в пищу. Алгонкины, квебекцы, монтанье и оджибва съели ягод Sorbus americana , томпсоны Sorbus sitchensis и хейлтзуки Sorbus sitchensis var. серый . Обычно ягоды сушили, затем перемалывали и добавляли в супы и тому подобное. К этому североамериканскому списку Ли Петерсон также добавляет Sorbus decora , называемая рябиной северной; Cornucopia II добавляет западную рябину, Sorbus scopulina . Через Атлантику в пищу использовалась европейская рябина, Sorbus aucuparia, , а также Sorbus latifolia , плоды которого странно желтые с черными точками. В Евразии есть Sorbus domestica , Sorbus aria с коричневыми ягодами с красными пятнами и Scorbus torminalis , похожий на 9.0013 С. ария . Есть также несколько сортов различных видов: Рабина, Розина, Эдулис, Моравица, Россика, Яблоня, Груша и Девонеинзис. У них, как правило, более крупные и вкусные плоды.

Вино из рябины

Из дикорастущих ягод часто делают желе или готовят с мясом. В молодом и сыром виде вкус у них резкий и неприятный. Это замедляет старение. Культивированные версии часто едят сырыми. Ягоды полны пектина. Питательно они содержат около 5,5% белка, 8% клетчатки, богаты железом и витамином С. Также в них много витамина А. На фунт приходится около 388 000 семян. Они должны быть охлаждены при температуре от 33 до 41 градусов по Фаренгейту в течение 60 или более дней, чтобы прорасти.

Терпкие ягоды использовались в качестве домашних средств, включая полоскание горла, цингу и малярию. Эффективность последнего, однако, сомнительна, поскольку его использовали только потому, что листья напоминали хининовое дерево, которое применяли при лихорадках.

Палочка из рябины

В сериале о Гарри Поттере заимствованы древние кельтские взгляды на европейскую рябину, также называемую рябиной. Кельты и другие жители ранних Британских островов считали, что дерево обладает магическими свойствами. Его сила заключалась в том, чтобы защитить вас от колдовства, что является одной из двух причин, по которым его также называют Ведьминым лесом. Другая причина заключается в том, что складка на конце фрукта напоминает пентаграмму, связанную с колдовством.

Черный медвежонок ест ягоды рябины, фото Эда Бука.

Как можно подумать, животные тоже знают рябину как пищу. Это любимая добыча лосей и белохвостых оленей. Его любят медведи, рыбаки и куницы, а также зайцы-снегоступы, белки, мелкие лесные грызуны, рябчики, куропатки, острохвостые тетерева, голубые тетерева, американские малиновки, дрозды, свиристели и сойки. Это также предпочтительная пища для (презираемых) личинок непарного шелкопряда.

Сорбус (SORE-bus) на мертвой латыни означает «сервисное дерево», которое на самом деле было кизилом. Americana означает Северную Америку. Название европейской рябины немного интереснее: « aucuparia » ow-kew-PAH-ree-ah. Оно означает «ловить птицу». Птицы любят фрукты и ловятся на дереве. «Рябина» означает «краснеть» и происходит от германского слова raudnian .

Вино из европейской рябины, предоставлено John Wright и The Guardian

2 кг ягод рябины, срезанных ножницами, собранных и вымытых
1,2 кг сахара
500 мл концентрированного сока белого винограда
Сок 2 лимонов
1 ч. л. винного танина
1 ч. л. Около 4 литров кипятка

Поместите ягоды в пищевое пластиковое ведро и сделайте из них пюре. Вскипятите воду, затем добавьте сахар до растворения, снова доведите до кипения и сразу же залейте ягоды. Накройте и дайте остыть. Добавьте виноградный концентрат, пектолазу, лимонный сок и танин. Накройте крышкой и оставьте на 24 часа, затем добавьте питательное вещество для дрожжей и дрожжи (при необходимости активируйте).

Накройте крышкой и оставьте на неделю, помешивая каждый день в течение первых пяти дней. Если ваш напиток хорошо разделился на три слоя — осадок / жидкость / осадок — осторожно поместите конец сифона на стратегическую высоту и слейте жидкость в чистую деми-джойн — хотя немного осадка не повредит. В противном случае процедить через воронку через чистый муслин. При необходимости долить до горлышка кипяченой и охлажденной водой. Установите замок для брожения и оставьте бродить на пару месяцев.

Перелейте в свежий бутыль и оставьте на неделю, пока не прекратится брожение, затем разлейте по бутылкам. Вино из рябины выигрывает от длительного периода созревания в бутылке – не менее года.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ: Рябина американская : Небольшое дерево до 40 футов высотой, обычно ниже. Листья очередные, перисто-сложные, от 6 до 10 дюймов длиной, от 11 до 17 ланцетовидных, зазубренных листочков, от 2 до 2 1/2 дюймов длиной, темно-зеленые сверху, более светлые снизу. На верхнем фото листочки супротивные, но листья чередуются. Эффектные гроздья маленьких белых цветов, грозди от 3 до 5 дюймов в диаметре. Плоды: гроздья эффектных, красных, маленьких (от 1/4 до 3/8 дюйма в диаметре) семечек. Кора дает серый краситель.

ВРЕМЯ ГОДА: Цветы с конца весны до начала лета, плоды с конца лета до осени, сохраняются всю зиму.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Прохладные, влажные местообитания, границы болот, каменистые склоны холмов, в полянах или в лесах, возвышенные обочины дорог или под полуоткрытыми зарослями берез, пихт и елей. Предпочитает полное солнце.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Ягоды дикорастущих сортов, приготовленные для варенья, желе, сиропов, варенья, вина, уксуса, употребляемые в сыром виде после заморозки или заморозки.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *