Какая польза от семян льна: Семена льна: польза и вред очищающего суперфуда

Содержание

В чем таится польза семян льна

Настоящий суперфуд

Редакция

Семена льна — удивительный суперфуд, который сочетает в себе огромное множество различных питательных веществ и полезен для всех систем организма. Еще в Древней Греции отвар из льняного семени использовался в качестве противовоспалительного средства, и вот уже более двух тысяч лет врачи настоятельно рекомендуют добавлять его в рацион. Чем так полезны семена льна и как лучше всего употреблять их в пищу, рассказываем в нашем материале.

Чем полезны семена льна

В семенах льна содержится растительное соединение линамарин — он равномерно обволакивает стенки желудка, создавая на нем защитную пленку, которая не дает всасываться вредным токсинам, защищает слизистую желудка от язвы и гастрита. Кроме того, высокая концентрация омега-3 и -6 жирных кислот в льняном семени значительно увеличивает эластичность кровеносных сосудов и сердечной мышцы, укрепляет их и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Даже если сейчас у вас нет проблем с сердцем, регулярное употребление семян льна снижает риск их появления в будущем.

Льняное семя — источник антиоксидантных соединений. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и обладают мощным противовоспалительным действием. Антиоксиданты — настоящий элексир молодости: они питают кожу изнутри, предотвращают проявление признаков старения и гиперпигментации и защищают кожу от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей (при условии, что вы не забываете про средства с SPF).

Семена льна богаты магнием и фосфором, необходимыми для правильной работы мозга и нервной системы. Они повышают концентрацию и работоспособность и улучшают память. Ряд активных веществ в составе льняного семени укрепляют кости, мышцы и сухожилия, обеспечивают профилактику заболеваний дыхательных путей и восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма. 

Более того, семена льна незаменимы в рационе, если вы хотите похудеть. Они помогают сжигать висцеральный жир, а благодаря своей высокой пищевой ценности, надолго обеспечивают чувство сытости и значительно снижают риск переедания. 

Как добавить семена льна в рацион?

Самое важное: цельные семена льна добавлять в пищу бесполезно — твердая оболочка семени не под силу нашему желудку, а значит ни одно питательное вещество не усвоится организмом. Семена можно измельчить, а можно замочить в теплой воде на 1-2 часа (тогда оболочка станет мягкой и легко переварится, а полезные вещества попадут в организм)

Далее, в измельченном или замоченном виде, лен можно добавить куда угодно — здесь вы ограничены только своей фантазией. Семена льна станут отличным дополнением к утренней каше, смузи или авокадо-тосту. Ими можно посыпать салаты, овощные и мясные блюда, добавлять в крем-супы и рагу. 

Фото: LEGION-MEDIA

Семена льна: польза и вред для организма мужчин и женщин — Autodromo

Автор ekaterina На чтение 8 мин Просмотров 889 Опубликовано 16. 02.2021 Обновлено 16.02.2021

Семена льна – суперфуд 21 века. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Нередко его принимают целенаправленно, для профилактики некоторых заболеваний. Польза семян льна колоссальна. Об этом говорили еще врачи Древней Греции, в том числе и Гиппократ.

Содержание

Содержание

Состав, свойства и калорийность

Семена льна – крайне полезный и ценный питательный продукт. Он содержит массу полезных компонентов, важных для полноценной работы организма.

Калорийность семян достаточно высокая, 534 ккал на 100 грамм, однако они все равно помогают избавляться от лишних килограммов.

В химическом составе семян льна присутствуют:

  • Омега-3, омега-6, омега-9. Это комплекс жирных кислот, невероятно важных для организма человека. Они очищают стенки кровеносных сосудов от атеросклеротических отложений, снижают уровень вредного холестерина, приводят в норму артериальное давление. Также кислоты положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины группы В. Наиважнейшие элементы в работе организма. Они необходимы для всех внутренних процессов: обменных, восстановительных, пищеварения. Также витамины группы B избавляют от негативного влияния стресса на организм человека.
  • Лютеин. Защищает организм от шлаков и токсинов, повышает остроту зрения, купирует любые воспалительные процессы внутренних органов.
  • Калий. Элемент, без которого невозможно представить здоровье сердечно-сосудистой системы. Именно он регулирует ритм сердца, участвует в прохождении нервных импульсов. Калий не допускает развития аллергических реакций.
  • Кальций. Способствует нормальной свертываемости крови, препятствует всасыванию жиров желудком, что важно при похудении, нормализует работу сердца. Также кальций является строительным элементом для костной ткани.
  • Медь. Это важный элемент, отвечающий за нормализацию артериального давления, регулирование температуры тела. Также медь нужна за обмен веществ и нормальное нервное здоровье.
  • Аргинин. Это незаменимая аминокислота, которая отвечает за работу сердца, препятствует росту раковых клеток, помогает справиться с циррозом и гипертонией.
  • Триптофан. Важен для нормального гормонального фона, способствует формированию чувства голода.
  • Тирозин. Обладает противоаллергическим действием, считается мощным антидепрессантом.
  • Линолевая кислота. Отвечает за обменный и жиросжигательный процесс, участвует в формировании гормонального фона.

Польза и вред семян льна для женщин и мужчин

О пользе семян льна хорошо известно во всем мире. Это современный суперфуд, помогающий справиться со многими проблемами. Он содержит массу полезных веществ для организма, получить которые из других продуктов практически невозможно. Именно за счет богатого химического состава семена льна и предлагают массу полезных свойств:

  • Не допускают развития рака.

    Известно, что лигнаны, входящие в состав льна, значительно уменьшают риск возникновения рака груди, толстой кишки и простаты.

    Также активные компоненты препятствуют росту раковых клеток.

  • Улучшает пищеварение. За счет высокого содержания пищевых волокон значительно улучшается перистальтика кишечника, а его слизистая начинает активно всасывать полезные вещества.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Жирные аминокислоты, которых достаточно много в семенах льна, помогают нормализовать уровень артериального давления.

    Также они препятствуют образованию атеросклеротических отложений, которые вызывают тромбы.

  • Нормализует уровень холестерина в крови.

    Если регулярно принимать семена льна, уровень вредного холестерина в крови значительно уменьшится.

    Это особенно важно для пациентов с патологиями сердца и обмена веществ.

  • Контролирует сахарный диабет. Продолжительное употребление семян льна снижает резистентность к инсулину, что очень важно для диабетиков. Организм начинает правильно реагировать на глюкозу.
  • Уменьшает приливы. Всего 2 столовые ложки семян значительно облегчают самочувствие женщины во время менопаузы.
  • Уменьшает количество прыщей.

    Активные компоненты льна нормализуют выработку кожного сала, которое и способствует появлению прыщей.

    Всего 1-2 ложек семян в день достаточно, чтобы кожа имела привлекательный внешний вид.

  • Избавляет от перхоти. Предотвращается шелушение кожи головы, волосы перестают быстро жирниться.

Как принимать семя льна для кишечника и желудка

Существует масса рецептов, как можно принимать семена льна с кефиром. Вы легко сможете выбрать для себя наилучший вариант.

  • Для кишечника и желудка. Лучше готовить отвар, настой, кисель или же настаивать не кефире. 1 чайную ложку семени заливают этим кисломолочным напиток и оставляют на 5-7 минут. Для приготовления отвара берут также ложку семян и заливают стаканом воды. Доводят до кипения и оставляют остывать. Выпивать лучше на голодны желудок.
  • Для очищения ЖКТ. Лучше использовать отвар – 1 столовую ложку семян заливают 0.5 литрами кипятка и оставляют на полчаса на слабом огне. После этого отвар нужно остудить и пить 2 раза в день по полчашки.
  • Для снятия воспаления в ЖКТ. Для этого делают обволакивающий отвар: 3 столовые ложки семян заливают 0.5 литрами кипятка и отправляют все в термос на 3-4 часа. После этого средство процеживают, отбирают жмых. Отвар принимают по половине стакана за полчаса до еды.
  • Для желудка. Принимать семена льна рекомендуется людям, страдающим от гастрита, язвы, кишечных расстройств. Им положен кисель. Готовится он очень просто: столовую ложку семян заливают 0.5 литрами кипятка и настаивают 8 часов. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда. Принимать его нужно по половине стакана непосредственно до еды. Также для этих целей подойдет урбеч из семян льна.

Польза семян льна с кефиром для здоровья

О пользе семян льна и кефира известно многое. Часто эти компоненты по отдельности употребляют для очищения организма и похудения.

А вместе они позволяют добиться невероятного результата. Смесь из семян льна и кефира помогает:

  • Очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  • Вывести из организма паразитов;
  • Наладить пищеварение;
  • Справиться с лишним весом.

Многие называют такую смесь настоящим скрабом для кишечника. Она помогает наладить его перистальтику, справиться с постоянным чувством голода. Даже небольшая порция семян и кефира обеспечивает сытостью на несколько часов.

Уже через пару дней приема такой смеси вы заметите, как начали чувствовать себя легко и свободно. Кроме того, улучшится внешний вид кожных покровов, восстановится обмен веществ, наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Наиболее распространенный курс для очищения организма при помощи кефира и семян льна выглядит так:

  • На первой неделе: 1 ложка семян заливается 100 граммами кефира;
  • На второй неделе: 2 ложки семян и 100 грамм кефира;
  • На третьей и четвертой неделях: 3 ложки семян и 150 грамм кефира.

Выпивать такую смесь нужно натощак. Готовить же ее лучше всего перед сном, чтобы семена успели набухнуть.

Для достижения наилучшего эффекта повторяйте такой курс 4 раза в год. Также пить лен с кефиром можно на ужин.

Такой облегченный вариант еды не только очень питательный, но и способствует активному похудению и очищению. Во время подобной терапии очень важно пить как можно больше воды – не менее 2 литров в сутки.

Вред и противопоказания семян льна

Семя льна – очень полезный продукт. Но как и любой другой, он обладает рядом противопоказаний. При них употреблять семена категорически запрещено.

К противопоказаниям относятся:

  • Аллергическая непереносимость льна;
  • Гепатиты любых видов;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Обостренные холецистит, панкреатит и колит;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии предстательной железы;
  • Патологии женской репродуктивной системы: СПКЯ, эндометрит, миома матки и другие;
  • Низкий показатель свертываемости крови.

С особой осторожностью допустимо принимать семена льна детям до 12 лет и беременным женщинам. После консультации с врачом допустимо делать это людям, страдающим от астмы, заболеваний щитовидки, психических расстройств.

Из-за того, что семя льна препятствует нормальному усвоению йода, его можно пить не раньше, чем через час после еды. Если превысить рекомендованную суточную дозу продукта, можно столкнуться с расстройством кишечника и метеоризмом.

В состав семян льна входят цианогенные гликозиды, которые отвечают за обмен веществ в организме. В определенном количестве они присутствуют у всех.

Но если употреблять более 50 грамм продукта в день на протяжении долгого срока, оказывается серьезный вред организму. Он начинает запасаться цианидом – серьезным токсином, который убивает нервные клетки организма.

Отказаться от употребления семян льна рекомендуется и женщинам, с повышенным уровнем эстрогенов. Это должны сделать и девушки, которые пытаются забеременеть. Повышенный уровень эстрогена приводит к нарушению гормонального фона. Также семена льна обладают желчегонным эффектом, что может привести к обострению хронических заболеваний.

Интересные факты

Семена льна – ценный питательный продукт. О нем было известно еще много веков назад.

  • В 8 веке Карл Великий обязал всех добавлять в рацион семена льна. Он верил, что это поможет им справиться с любыми болезнями.
  • Гиппократ, как и другие врачи Древней Греции, также рекомендовал своим пациентам семена льна при простуде, гриппе или ОРВИ.
  • Положительно о семенах льна отзывался и Махатма Ганди. Он говорил, что, если каждый будет их есть, здоровье значительно улучшится.
  • Масло семян льна – техническое. Его используют для производства непромокаемых тканей, а также лаков и красок.
  • Во времена Средневековья европейские художники натирали свои картины маслом семени льна, чтобы они хорошо блестели.
  • Абсолютно все части льна используется в производстве: и стебли, и семена, и масло, и мука. Не выкидывают даже жмых – им впоследствии кормят домашний скот.
  • Научные исследование подтвердили, что семена льна помогают организму защититься от раковых новообразований и патологий сердечно-сосудистой системы. Все это происходит за счет лигнаны, присутствующей в составе.

Семена льна – ценный и полезный продукт. Он принесет положительный эффект, если употреблять его грамотно. Настоятельно рекомендуем заранее изучить всю информацию о семенах, о противопоказаниях и возможном вреде. Это защитит вас от негативных последствий. Также заранее изучите, как принимать семена льна для решения интересующей вас проблемы и ознакомьтесь с отзывами.

6 Польза семян льна для здоровья

Семена льна в миске

Кредит: Getty Images / Winslow Productions

Если вы еще не пробовали семена льна, самое время это сделать. Эти крошечные драгоценные камни существуют уже тысячи лет, и сегодня они ценятся больше, чем когда-либо, за их мощную пользу для здоровья, ореховый вкус и универсальность.

Вот почему льняные семена — цельные или молотые, коричневые или золотистые — так полезны, а также некоторые простые способы их употребления (попробуйте некоторые из наших полезных рецептов льняных семян).

Flax Nutrition

Как следует из названия, льняное семя — это семя, а не зерно. Молотое льняное семя лучше всего подходит для большинства людей, так как целые льняные семена труднее перевариваются, и большая их часть проходит через пищеварительный тракт.

Распределение питательных веществ на 1 столовую ложку (7 граммов) молотых льняных семян:

  • Калорийность: 37 ккал
  • Белки: 1,3 г
  • Всего жиров: 3 г
  • Мононенасыщенные жиры: 0,18 г 9000 2 г
  • Клетчатка: 1,9 г
  • Кальций: 18 мг
  • Фосфор: 45 мг
  • Калий: 57 мг -3 жирные кислоты, обеспечивающие 2,35 г на каждую столовую ложку цельного льняного семени. Присутствующее количество больше, чем то, что требуется большинству взрослых каждый день (текущая рекомендация ALA для взрослых составляет от 1,1 до 1,6 г в день).

    Эти крошечные и мощные семена также содержат белок и ряд витаминов и минералов. Что еще более важно, льняные семена являются удивительно богатым источником лигнанов, растительного соединения, которое содержит антиоксиданты, борющиеся с болезнями. На самом деле, льняное семя содержит до В 800 раз в раз больше лигнанов, чем в фасоли, злаках, фруктах, овощах и других растительных продуктах, богатых клетчаткой.

    Маленькая упаковка, большая польза

    «Эти маленькие семечки действительно удивительны», — говорит Фрэнсис Ларджман-Рот, RDN, эксперт по питанию и здоровому образу жизни и автор книги Eating in Color . Многочисленные исследования показывают, что добавление льняного семени в ваш рацион может улучшить ваше здоровье несколькими важными способами. Читайте дальше, чтобы узнать об их потенциальных преимуществах.

    1. Помощь пищеварению

    Большинство из нас не потребляет достаточного количества клетчатки — средний взрослый человек получает всего около 16 г в день, что далеко от рекомендуемых 25 г в день для женщин и 38 г в день для мужчин. Льняное семя на помощь: две столовые ложки молотого льняного семени обеспечивают 15% суточной потребности в клетчатке для женщин и около 10% для мужчин. Их нерастворимая клетчатка помогает пищеварению, поддерживает регулярность и предотвращает запоры. Прощайте, вздутие живота и проблемы с калом!

    2. Помощь в снижении веса

    Семена льна также богаты растворимой клетчаткой, которая помогает вам чувствовать себя сытым и снижает вероятность переедания. Обзор исследований 2017 года показал, что употребление цельных семян льна может помочь сбросить вес, особенно людям с избыточным весом. В исследованиях больше всего похудели люди, которые придерживались диеты с добавлением льняного семени в течение 12 недель или дольше и съедали более 30 г (не совсем 4 столовые ложки) льняного семени в день.

    3. Укрепление здоровья сердца

    Одним из самых больших преимуществ семян льна является высокое содержание АЛК (растительных омега-3), говорит Ларджман-Рот. Ваше тело не производит омега-3 само по себе, поэтому вы должны получать их из таких продуктов, как рыба и, как вы уже догадались, льняное семя. Фактически, льняные семена уступают только семенам чиа как растительные продукты с самым высоким содержанием АЛК. Большой обзор исследований, опубликованных в Американском журнале клинического питания , предполагает, что употребление продуктов с АЛК, таких как льняное семя, может снизить риск сердечных заболеваний на 10%. Узнайте больше о лучших продуктах для сердца.

    4. Снижение уровня холестерина

    Хотя употребление льняных семян не может заменить лекарства для снижения уровня холестерина для людей, которые в них нуждаются, в некоторых исследованиях, таких как исследование, опубликованное в 2020 году в Международном журнале ангиологии , отмечается, что потребление 50 г (около 7 столовых ложек) льняных семян в течение четырех недель привели к снижению общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 9% и 18% соответственно. Считается, что растворимая клетчатка в семенах льна связывает холестерин и выталкивает его из организма, снижая уровень холестерина в крови.

    5. Снижение кровяного давления

    Семена льна также могут помочь снизить кровяное давление. Это хорошая новость, поскольку высокое кровяное давление повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и других опасных для жизни проблем. Ученые предполагают, что АЛК и лигнаны играют важную роль в снижении артериального давления, где они могут уменьшить количество побочных продуктов жирных кислот (так называемых бляшек), которые накапливаются и сужают кровеносные сосуды. Одно исследование, в котором был проанализирован ряд исследований, показало, что участники исследования, которые потребляли 30 г (около 4 столовых ложек) молотых льняных семян каждый день в течение шести месяцев, не только снизили свое систолическое кровяное давление (давление, когда сердце сокращается, выталкивая кровь) на 10 мм рт. ст., но у них также было на 50% меньше случаев сердечного приступа и инсульта.

    6. Потенциально помогает бороться с раком

    Помните лигнаны, соединения с высоким содержанием антиоксидантов, содержащиеся в семенах льна? Согласно нескольким исследованиям, они могут быть мощными борцами с раком, в том числе одно из более чем 6000 женщин в Канаде, которое обнаружило, что у тех, кто регулярно ел льняное семя, вероятность развития рака молочной железы была на 18% ниже. Другие исследования показывают, что льняное семя также может снизить риск рака простаты у мужчин. Тем не менее, использование семян льна для профилактики рака остается спорным, поскольку клинических исследований, подтверждающих их эффективность, недостаточно.

    Как использовать семена льна

    3879391.jpg

    «Мне нравится посыпать овсянку цельными семенами льна, чтобы получить ореховый вкус и дополнительную клетчатку, но чтобы по-настоящему раскрыть преимущества АЛК, лучше использовать их в измельченном виде», — говорит Ларджман. Рот. «Вы можете купить перемолотые семена или перемолоть их самостоятельно в мельнице для специй или кофемолке», — добавляет она. Храните целые или молотые семена льна в холодильнике до шести месяцев.

    Хотя конкретных рекомендаций по количеству потребления льняного семени для хорошего здоровья не существует, большинство экспертов сходятся во мнении, что нужно съедать от 1 до 2 столовых ложек в день. Это не сложно сделать, так как их легко включить во многие блюда. Ларджмен-Рот предлагает: «Добавляйте молотое льняное семя в кексы, печенье или хлеб. Молотое льняное семя может заменить четверть муки в некоторых хлебобулочных изделиях».

    Вот несколько дополнительных советов, как легко добавлять льняное семя в свои блюда и закуски:

    • Смешайте немного льняного семени с йогуртом.
    • Смешайте льняное семя с горячей овсянкой, ночной овсянкой и холодными хлопьями.
    • Измельченное льняное семя добавляйте в смузи.
    • Добавьте немного льняного семени в ваш любимый рецепт блинов или вафель.
    • Смешайте молотое льняное семя с майонезом для бутербродов или салатных заправок.
    • Посыпьте зеленый салат столовой ложкой целых льняных семян.
    • Посыпьте буханки хлеба целыми льняными семенами перед выпечкой, чтобы получилась вкусная хрустящая начинка.

    Bottom Line

    Семена льна — это мощный источник питания, который предлагает многообещающие преимущества для здоровья. Существует множество способов включить семена льна в свой рацион. Экспериментируйте — льняные семена невероятно универсальны, поэтому попробуйте их с нашими рецептами льняного семени или в некоторых из ваших любимых рецептов. «Вы даже можете использовать их в фрикадельках!» — говорит Ларджмен-Рот.

    6 полезных свойств семян льна, которые сделают вас здоровее, говорит диетолог

    Прошло более половины 2022 года (дикий!), а это значит, что пришло время зарегистрироваться и проверить свое самочувствие. Ставили ли вы цели в отношении здоровья в начале года? Может быть, вы поклялись питаться более здоровой пищей. Или, по крайней мере, ешьте более осознанно. Возможно, вы взяли на себя обязательство есть больше еды дома и меньше еды на вынос. В конце концов, нет ничего более питательного и экономичного. Независимо от того, достигаете ли вы своих целей в области хорошего самочувствия или вам нужна мотивация, ложка семян в день избавит вас от необходимости обращаться к врачу. В частности, семена льна. В духе улучшения вашего здоровья мы углубимся в преимущества льняных семян, как их есть и почему они считаются суперфуд .

    Избранное изображение Мишель Нэш .

    1 из 6 Изображение Кейт Терпин

    Эди Хорстман

    • Двойной сертификат тренера по здоровому питанию и консультанта по питанию

    Эди является основателем коучингового бизнеса по питанию Wellness with Edie. Обладая опытом и знаниями, она специализируется на женском здоровье, включая фертильность, гормональный баланс и послеродовое благополучие.

    Что такое семена льна?

    Задолго до того, как льняное семя стало заменителем, каким мы знаем его сегодня, оно использовалось в самых разных целях. Вспомните: льняное полотно (его волокна в 2-3 раза прочнее хлопка!) и текстиль. В наши дни он считается основным продуктом питания в мире. Он известен как отличный источник полезных омега-3 жирных кислот и клетчатки. Льняное семя, которое обычно собирают в августе, получают из растения льна. Его выращивают во всем мире, и его семена с ореховым вкусом можно есть целыми, молотыми или подвергать холодному отжиму, чтобы получить льняное масло.

    Десятилетиями льняное семя можно было найти в таких продуктах, как хлеб и крупы. Но совсем недавно он занял свою нишу на рынке здоровой пищи. Из множества применений лен можно превратить в веганское яйцо при выпечке, посыпать йогуртовым парфе и добавить в энергетические закуски. Помимо кулинарного использования, это также фантастическая добавка для уменьшения воспаления.

    2 из 6 Изображение Мишель Нэш

    Целые и молотые семена льна

    Если вы когда-либо покупали семена льна, вы, вероятно, видели в магазине и то, и другое: цельное и молотое. Вы также найдете льняное масло. Целые семена льна трудно расколоть даже при тщательном пережевывании. И если льняное семя проходит через пищеварительный тракт в целости и сохранности, организм не получает полной питательной пользы. Измельчение расщепляет семена, облегчая их переваривание организмом. Таким образом, молотое льняное семя (также известное как льняная мука) обеспечивает больше питательных свойств, чем цельное льняное семя.

    Чтобы получить больше питательных веществ, измельчите семена льна дома

    Вам может быть интересно, зачем предпринимать (минимальные) усилия по измельчению семян дома? Эксперты сходятся во мнении, что вы получаете лучшую отдачу от потраченных на питание денег. В то время как купленные в магазине молотые льняные семена содержат такое же количество белка, общего жира, клетчатки и т. д., что и семена, которые вы измельчаете сами, предварительно измельченные льняные семена содержат меньшее количество полезных для сердца жиров. Причина в том, что когда вы покупаете уже измельченное льняное семя, оно дольше подвергается воздействию кислорода. Кислород вызывает расщепление полиненасыщенных жиров (так же, как тепло и свет).

    3 из 6 Изображение от Suruchi Avasthi

    Как измельчить цельное льняное семя

    Учитывая, что молотое льняное семя является более оптимальным, давайте поговорим о том, как измельчить льняное семя в домашних условиях. Это просто! И у вас есть варианты.

    С помощью блендера или кухонного комбайна.

    Для измельчения семян льна можно использовать блендер или кухонный комбайн. Чтобы измельчить льняное семя с помощью блендера, добавьте 1 стакан целых льняных семян в прибор и перемешивайте (или измельчайте) в течение нескольких минут или до тех пор, пока льняное семя не будет измельчено до желаемой консистенции.

    Используйте кофемолку.

    На мой взгляд, это самый простой и удобный способ измельчения семян льна. Кофемолки работают быстро и эффективно. Добавьте целые семена до уровня заполнения кофемолки, которую вы специально используете для семян льна, и включите ее. Для полного измельчения семян требуется всего несколько секунд. Кроме того, использование кофемолки позволяет смолоть только то количество, которое вам нужно.

    Лучший способ хранения семян льна

    Независимо от того, покупаете ли вы семена льна целыми или молотыми, лучше хранить их в холодильнике или морозильной камере. Точно так же, как хранение орехов таким образом продлевает срок их хранения, то же самое касается льняных семян (и льняной муки). Фактически, они могут храниться до одного года в холодильнике и морозильной камере. Если ваши льняные семена имеют «неприятный» запах или вкус, они, вероятно, прогоркли. Лучше компостировать или выбросить.

    Больше советов по хранению орехов и семян здесь!

    4 из 6 Изображение Мишель Нэш

    Можно ли есть льняное семя каждый день?

    Да! Хотя конкретных рекомендаций по потреблению льняного семени нет, 1–2 столовые ложки в день считаются здоровым количеством. Благодаря своему слегка ореховому вкусу они хорошо подходят для многих рецептов. Один из моих любимых способов употребления молотого льна — это зацикливание семян. Эта практика помогает естественным образом сбалансировать гормоны, увеличивая потребление четырех различных типов семян. Как и любая пища с высоким содержанием клетчатки, лен может вызвать вздутие живота. Я предлагаю начать с чайной ложки в день и довести до двух столовых ложек.

    Прежде чем добавить льняное семя в свой рацион, поговорите со своим лечащим врачом, если у вас заболевание почек, рак, связанный с гормонами, или дивертикулит.

    Как есть семена льна

    Льняное масло имеет мягкий ореховый вкус. При смешивании с другими продуктами вы вряд ли почувствуете его вкус! Несколько идей по добавлению льна:

    • Посыпьте льном молочный или немолочный йогурт, творог или овсянку.
    • Добавьте ложку в свой любимый салат.
    • Добавляйте льняное семя в соусы или супы.
    • Добавьте льна в коктейли.
    • Добавляйте лен в выпечку, например в кексы или блины.
    • Используйте лен в качестве заменителя муки: замените до 3/4 стакана муки в рецепте на лен.
    • Заменить яйцо. Для заменителя яиц на растительной основе смешайте одну столовую ложку льна с тремя столовыми ложками воды. Дайте ему постоять, пока он не превратится в гель. Используйте его в рецептах, как этот, вместо яиц.

    5 из 6 Изображение Мишель Нэш

    6 Преимущества семян льна

    И последнее, но не менее важное: давайте рассмотрим шесть преимуществ льняных семян.

    1. Улучшение пищеварения. Льняное семя может помочь при проблемах с пищеварением, таких как запоры, благодаря высокому содержанию клетчатки. Лен содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, беспроигрышный вариант. Молотое льняное семя помогает насытиться, обеспечивая плавное движение пищи по пищеварительному тракту.
    2. Снижение уровня холестерина . Льняное семя связано со снижением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого»), что означает, что оно может помочь предотвратить другие проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца и инсульт. В целом, льняное семя богато ALA, типом омега-3 жирных кислот, которые, как известно, поддерживают общее здоровье сердца.
    3. Помощь в контроле веса. В основном это связано с растворимой клетчаткой, которая замедляет пищеварение и увеличивает чувство сытости. Фактически, большой обзор 45 исследований показал, что прием добавок с льняным семенем привел к значительному снижению массы тела, ИМТ и жира на животе.
    4. Поддержка чувствительности к инсулину. Резистентность к инсулину — или неспособность эффективно использовать гормон инсулин — является отличительной чертой диабета 2 типа. Некоторые исследования показывают, что льняное масло может помочь улучшить чувствительность к инсулину.
    5. Гормоны баланса. Вы боретесь с ПМС или у вас доминирует эстроген? Если это так, молотый лен очень полезен. Известно, что лен помогает сбалансировать гормоны, поэтому его включают в практику ежемесячного цикла семян. По сути, его нерастворимые волокна помогают связываться с эстрогеном, выводя его из организма. Это помогает уменьшить или предотвратить симптомы «доминирования эстрогена».
    6. Улучшите здоровье кожи и волос. Известно, что незаменимые жирные кислоты в льняном масле сохраняют кожу увлажненной и увлажненной. С этим приходит уменьшение появления морщин и других признаков старения. Это многофункциональное противовоспалительное масло можно наносить на кожу, чтобы успокоить раздражения или смягчить шероховатости.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *