Какая польза от морской капусты: Морская капуста: полезные свойства для организма

Содержание

Морская капуста: полезные свойства для организма

В чем польза морской капусты для организма, а кому лучше отказаться от ее употребления? Как выбрать в магазине салат из морской капусты?


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Бурые водоросли ламинария содержат полезные для организма минералы (йод, калий, натрий, сера, медь, магний, железо, фосфор) и витамины (А, В1, В2, В12, С, D, Е). Помимо этого, в составе морской капусты пантотеновая и фолиевая кислоты, белковые вещества, аминокислоты, пищевые волокна. Эти водоросли содержат вдвое больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия в сравнении с обычной капустой. При этом всего в 40 граммах морской капусты содержится дневная норма йода. Ну и конечно, стоит отметить, что эти водоросли легко усваиваются организмом.



Полезные свойства морской капусты


Морскую капусту с привычной нам капустой объединяет только название. А если обратиться к научной классификации, то это водоросли из рода ламинария, которые в Японии с древних времен считаются одним из самых полезных продуктов.


Помощь в работе кишечника. В ходе научных исследований было обнаружено, что морская капуста богата альгиновой кислотой и ее солями. Это вещества, которые выводят из организма токсины и положительно влияют на рост микробиоты, оказывающей благоприятное воздействие на кишечник. Помимо прочего, водоросли ламинария оказывают мягкий слабительный эффект и рекомендуются к употреблению людям, страдающим от частых запоров. Морская капуста разбухает в желудке, что провоцирует рефлекторное усиление перистальтики кишечника.


Также, чтобы поддерживать здоровую микрофлору кишечника, «хорошим» бактериям необходимы питательные вещества, удовлетворить эти потребности помогают короткоцепочечные жирные кислоты, синтез которых активизируется в присутствии фукоиданов.


Регуляция уровня сахара в крови. Фукоксантин, которым богата морская капуста, оказывает регулирующее воздействие на показатели сахара в крови. В первую очередь это важно для людей с генетической предрасположенностью к сахарному диабету II типа, которому зачастую предшествует инсулинорезистентность. Исследования ученых доказали, что регулярное употребление этих водорослей может снизить риск развития сахарного диабета. А содержащаяся в ламинарии альгиновая кислота предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.  


Поддержка для щитовидной железы. В морской капусте содержится очень много йода, необходимого организму человека. Особенно важно, что йод в морской капусте органически связанный, то есть связанный аминокислотами, поэтому он усваивается лучше, чем неорганический. Это объясняется ее способностью накапливать в себе йод морской воды, при этом концентрация йода в капусте зависит от того, в каком месте и как долго росли эти водоросли. Рекомендуемой суточной нормой йода считается порция в 120–150 мкг, а в 100 г ламинарии его содержание достигает 290–480 мкг. Недостаток йода в организме нарушает выработку тиреоидных гормонов в тканях щитовидной железы. У детей это может спровоцировать различные патологии – от нарушений в развитии мозга до сбоев в работе мышц, печени, почек и сердца. 


Ну и конечно, больше всего из-за нехватки йода страдает щитовидная железа. Морская капуста еще богата важнейшей аминокислотой под названием тирозин, которая тоже играет непосредственную роль в производстве тиреоидных гормонов. 


Помощь в контроле веса. От 25 до 75% объема морской капусты приходится на клетчатку, а доля водорастворимых волокон при этом варьирует от 50 до 85%. Соответственно, морская капуста превосходит все остальные овощи по содержанию клетчатки, а все мы знаем, что регулярное употребление блюд с высоким содержанием пищевых волокон гарантированно защищает от переедания и надолго сохраняет чувство насыщения. Морская капуста особенно рекомендуется людям, склонным к ожирению, ведь альгинаты (играющие роль блокаторов жира) не дают жирам всасываться в кишечнике, а фукоксантины отвечают за расщепление жировых отложений.


Замедляет процессы старения. Ламинария богата антиоксидантами, которые ускоряют процессы регенерации клеток, замедляют их старение и активизируют собственный иммунитет организма. 


В водорослях также были обнаружены высокие дозировки фукоксантина, каротиноидов и флавоноидов. Эти природные вещества защищают клетки внутренних органов от воздействия свободных радикалов. Стоит сказать, что антиоксидантные качества у фукоксантина в 14 раз выше, чем у витамина Е. 



Полезные свойства для женского и мужского организма


  • За счет высокого содержания йода и благотворного влияния на работу щитовидной железы морская капуста по праву считается одним из важнейших продуктов для женского здоровья. Щитовидную железу многие врачи называют дирижером женской гормональной системы, поскольку именно от нее во многом зависит слаженная работа всего организма. Ламинарию рекомендуется включать в рацион во время беременности для поддержания иммунитета и снижения риска развития патологий у будущего малыша, а на этапе планирования беременности она повышает шансы на зачатие.


  • Морская капуста является мощным природным афродизиаком, который оказывает стимулирующий эффект, повышает жизнеспособность сперматозоидов, а также предотвращает эректильную дисфункцию у мужчин за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом.



Кому не рекомендуется употреблять морскую капусту


Несмотря на весь перечень полезных свойств, при наличии определенных заболеваний морская капуста все-таки может нанести вред организму. В первую очередь ее нужно исключить при гипертиреозе.


Кроме этого, противопоказаниями считаются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.



Как выбрать в магазине салат из морской капусты


Лилия Котельникова


заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества


– В настоящее время на рынке представлены в основном салаты как кулинарная продукция, расфасованная в пластиковые контейнеры. Разнообразие салатов поражает: они могут быть и с овощами, и с морепродуктами, и с ягодами, и с фруктами, а также в различных соусах. Конечно же, при выборе такой продукции нужно тщательно изучить маркировку на предмет даты выработки, чтобы не купить просроченный товар.


Важно посмотреть, при каких условиях салаты хранятся в торговых точках, эта продукция требует охлаждаемых условий (от +2 до +6 градусов). Салаты должны быть герметично закупорены, что исключает загрязнение и порчу при транспортировке и хранении.


Нужно также осмотреть сам салат, чтобы в нем не было посторонних включений, расслоения соуса, порченых компонентов, а также признаков микробиологической порчи, например разрастающейся плесени, вспенивания на поверхности. Однако ряд микробиологических отклонений невозможно определить «на глазок», поэтому если уж так случилось, что, купив салат и открыв его дома, вы усомнились в его доброкачественности, то лучше такой продукт не есть.



Применение в кулинарии


Морские водоросли – распространенный ингредиент блюд китайской, корейской и японской кухни. Их используют для приготовления супов, салатов, различных закусок и соусов.



Рецепты



Маринованная морская капуста



Ингредиенты: вода – 1 л., замороженная ламинария – 500 г, лавровый лист – 2 шт., гвоздика – 5 шт., душистый перец – половина ч. л., уксус – половина ч. л, соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л.


Приготовление


В первую очередь нужно разморозить водоросли при низкой температуре (в холодильнике). После размораживания выложить водоросли в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне примерно 20 минут. Затем откинуть морскую капусту на дуршлаг и заново проварить в чистой воде еще 20 минут. После остывания нарезать тонкими полосками.


Для маринада нагреть 1 литр воды, добавив сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец, довести смесь до кипения и варить 5 минут. В остывшую смесь добавить уксус и водоросли. Мариновать не менее 6 часов. Готовые ламинарии достать из маринада и спрыснуть растительным маслом перед подачей. Если вы хотите сделать капусту острой, то можете добавить к ней перец чили или немного дижонской горчицы.



Суп из морских водорослей


Еще один необычный и вкусный рецепт – суп из морских водорослей, который готовится очень просто. В Корее такой суп считается особенно полезным для женщин.



Ингредиенты: морская сушеная капуста – 250 г, кунжутное масло – 20 мл (или любое растительное), филе говядины – 200 г, вода – 1,7 л, чеснок – 1 зубчик, соевый соус – 40 мл, соль и яблочный уксус – по вкусу.


Приготовление


Сушеную морскую капусту и филе говядины нужно промыть, а после нарезать на кусочки. Очистить от шелухи зубчик чеснока и мелко нарубить ножом. Разогреть на среднем огне большую сковороду вместе с кунжутным маслом (можно заменить любым растительным). Выложить в сковороду кусочки говядины и обжарить до легкой румяности (главное – не перестараться, иначе говядина станет жесткой). Добавить к мясу нарезанные водоросли, перемешать и готовить в течение одной минуты. После чего переложить смесь в кастрюлю, залить водой и поставить суп на сильный огонь, доведя его до кипения. Когда вода закипит, нужно убавить нагрев до слабого и варить суп в течение 15–20 минут, пока морская капуста не станет мягкой. Затем добавить в кастрюлю измельченный чеснок и влить соевый соус. Все хорошо перемешать, при необходимости добавить еще соевого соуса. 

Капуста морская — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие капуста морская


Морская капуста (ламинария) – разновидность бурой морской водоросли, которую широко используют в современной кулинарной практике. Из морской капусты делают салаты, её добавляют в закуски и супы. Этот продукт часто встречается в азиатской кухне. В зависимости от варианта приготовления продукт может быть с «кислинкой» или солоноватый. У морской капусты пикантный аромат моря с лёгкой ноткой йода. Обычно морская капуста представлена тонкими полосками тёмно-зелёного цвета.

Капуста морская: польза для организма

  1. предупреждает заболевания щитовидной железы;
  2. защищает здоровье глаз;
  3. выводит токсины и шлаки;
  4. блокирует рост раковых клеток;
  5. нормализует обменные процессы;
  6. стабилизирует пищеварение;
  7. помогает выровнять сахарный профиль.


Морская капуста укрепляет иммунную систему за счёт насыщения организма витаминами и минералами. Этот продукт способствует правильному усвоению витамина D, что необходимо для здорового роста и развития костно-хрящевой системы у детей и подростков. Также ламинария снижает отёчность мягких тканей, помогает устранить проблему целлюлита.

Капуста морская: вред и противопоказания

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • обострение гастрита, язвы;
  • острый, хронический панкреатит;
  • расстройство кишечника;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость продукта.


Морская капуста, как губка впитывает вещества из окружающей среды. Поэтому крайне важно, чтобы продукт был добыт в экологически чистой зоне и правильно обработан. При отсутствии явных противопоказаний морская капуста не может нанести значительного вреда организму.

Как правильно выбрать морскую капусту?


В современных продуктовых магазинах можно встретить мороженую, сушёную, маринованную морскую капусту. Лучший вариант – это сушеный продукт. В маринованной морской капусте могут присутствовать не очень полезные добавки, которые, как минимум, снижают пользу продукта.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в морской капусте варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места добычи ламинарии и применяемые средства для её переработки.

Калорийность

  • 24,9 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3 г.

Химический состав

  • пищевые волокна – 0,6 г;
  • вода – 88 г;
  • зола – 4,1 г.

Витамины

  • В1– 0,04 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В4 – 12,8 мг;
  • В5 – 0,642мг;
  • В6 – 0,02 мг;
  • В9 – 2,3 мкг;
  • В12 – 1 мкг;
  • А – 2,4 мкг;
  • С – 2 мг;
  • Н – 3 мкг;
  • Е – 0,87 мг;
  • РР – 0,4 мг;
  • К – 66 мкг.

Минералы

  • калий – 970 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • кремний – 57 мг;
  • магний – 170 мг;
  • натрий – 520 мг;
  • сера – 134 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • хлор – 1056 мг;
  • железо – 16 мг;
  • йод – 2500 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – 130 мкг;
  • селен – 0,7 мкг;
  • фтор – 370 мкг;
  • цинк – 1,23 мг.

Биоактивные вещества

  • ниацин;
  • бета-Каротин;
  • моно-, дисахариды;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

Почему морские водоросли являются супер здоровыми и питательными

, почему морские водоросли являются супер здоровыми и питательными

  • состояния здоровья
    • Показаны
      • рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Площадец (MS)
      • Реуматоидный ARTRITIOD
      • Тип 2 Вид
      • .
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • .
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее напряжение
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Food
      • SAGCLVY
        • Mindful Food
        • SAGU Ваше тело
        • Здоровье кишечника
        • Продукты для настроения
        • Выровняйте позвоночник
      • Find Care
        • Первичная помощь
        • Психическое здоровье
        • Акушер-гинеколог
        • Дерматологи
        • Неврологи
        • Кардиологи
        • Ортопеды
      • Тесты на образ жизни
        • У меня депрессия
        • Контроль веса
        • Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Инструменты и ресурсы
        • Новости здравоохранения
        • Найдите диету
        • Найдите полезные закуски
        • Лекарства от А до Я
        • Здоровье от А до Я
    • Connect
        • Breast Cancer
        • Inflammatory Bowel Disease
        • Psoriatic Arthritis
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis
        • Psoriasis
    Nutrition

    By Alina Petre, MS, RD ( NL) — Медицинский обзор Эми Рихтер, RD, Nutrition — Обновлено 17 августа 2021 г.

    И не зря. Употребление морских водорослей — это очень полезный и питательный способ добавить в свой рацион дополнительные витамины и минералы. Регулярное его употребление может даже укрепить ваше здоровье и помочь защитить вас от некоторых заболеваний.

    В этой статье подробно рассматриваются морские водоросли и их многочисленные потенциальные преимущества.

    «Морские водоросли» — это общий термин, используемый для описания многих различных видов водорослей и морских растений.

    Может расти в различных водах, включая моря, озера и реки. Морские водоросли, как правило, съедобны, тогда как пресноводные разновидности, как правило, токсичны (1, 2).

    Съедобные морские водоросли классифицируются по цвету. Наиболее часто употребляемые в пищу типы — красный, зеленый, сине-зеленый и коричневый (3).

    Он также может значительно различаться по размеру. Фитопланктон может быть микроскопическим, в то время как водоросли могут вырастать очень высокими в длину, укореняясь на дне океана.

    Морские водоросли играют жизненно важную роль в морской жизни и являются основным источником пищи для множества существ в океане. Он также был неотъемлемой частью рациона человека на протяжении тысячелетий и особенно популярен в китайской и японской кухнях (2).

    Резюме

    Морские водоросли относятся ко многим видам водорослей и других морских растений. Съедобные водоросли могут различаться по цвету и размеру и являются популярным ингредиентом в азиатской кухне.

    В мире существует множество разновидностей съедобных водорослей. Вот несколько самых распространенных:

    • Нори. Это красные водоросли, которые обычно продаются в виде сушеных листов и используются для скручивания суши.
    • Морской салат. Это вид зеленых нори, похожих на листья салата. Его обычно едят сырым в салатах или готовят в супах.
    • Ламинария. Эти бурые водоросли обычно сушат в виде листов и добавляют в блюда во время приготовления пищи. Его также можно использовать в качестве безглютеновой альтернативы лапше.
    • Комбу. Это разновидность ламинарии с сильным ароматом. Его часто маринуют или используют для приготовления бульона.
    • Араме. Это другой тип ламинарии с мягким, сладким вкусом и твердой текстурой. Его можно добавлять в различные блюда, в том числе в выпечку.
    • Вакаме. Эти бурые водоросли обычно используются для приготовления салата из свежих водорослей. Его также можно готовить в рагу и супах.
    • Дульсе. Это красные водоросли с более мягкой, жевательной текстурой. Он используется для придания аромата различным блюдам, а также может употребляться в качестве сухой закуски.
    • Хлорелла. Эти зеленые съедобные пресноводные водоросли часто продаются как добавка в виде порошка.
    • Агар и каррагинан. Эти желеобразные вещества, полученные из водорослей, используются в качестве растительных связующих и загустителей в различных пищевых продуктах, продаваемых на рынке.

    Спирулину часто называют съедобной сине-зеленой пресноводной водорослью, и она продается в виде таблеток, хлопьев или порошка.

    Однако структура спирулины отличается от структуры других водорослей, и поэтому технически она считается разновидностью цианобактерий (сине-зеленых водорослей).

    Тем не менее, поскольку в научных исследованиях спирулину часто относят к другим видам водорослей, в этой статье она будет обсуждаться вместе с другими разновидностями.

    Резюме

    Доступны различные виды съедобных водорослей. Их можно употреблять в свежем, сушеном, приготовленном виде или в виде порошкообразной добавки.

    Морские водоросли обладают многими преимуществами независимо от того, употребляете ли вы их в пищу или в качестве пищевой добавки.

    Содержание питательных веществ

    Морские водоросли богаты различными минералами и микроэлементами. Фактически, он часто содержит более высокие уровни этих питательных веществ, чем большинство других продуктов.

    По этой причине многие считают водоросли «морскими овощами».

    Содержание питательных веществ в морских водорослях может варьироваться в зависимости от того, где они были выращены. В результате разные виды будут содержать разное количество питательных веществ.

    Обычно, 1 чашка (15 грамм) морских водорослей предоставляет вам (4):

    • Калории: 45
    • Белок: 5 грамм
    • Фат: 1 Гр.
    • 9000 3

    • Фат: 1 Гр.
    • . граммы
    • Клетчатка: 1 грамм
    • Фолат: 13% дневной нормы (DV)
    • Рибофлавин: 22% от DV
    • Thiamin: 15% DV
    • Медь 17% DV

    Морские водоросли также содержат меньшее количество некоторых других питательных веществ.

    Содержание йода может значительно различаться между видами, но одна порция морских водорослей может легко содержать дневную норму йода или даже больше (5).

    Некоторые утверждают, что морские водоросли являются отличным растительным источником витамина B12, который естественным образом содержится в мясе, птице, яйцах и молочных продуктах.

    Тем не менее, до сих пор ведутся споры о том, активна ли форма витамина B12, содержащаяся в водорослях, для человека (6).

    Наконец, морские водоросли являются богатым источником антиоксидантов. Он также содержит большое количество сульфатированных полисахаридов (sPS), которые являются полезными растительными соединениями, которые, как считается, способствуют пользе морских водорослей для здоровья (7, 8, 9).

    Функция щитовидной железы

    Щитовидная железа играет несколько важных функций в организме, в том числе в регуляции обмена веществ.

    Для нормального функционирования требуется хороший прием йода. К счастью, йод легко доступен в большинстве разновидностей морских водорослей. Другие источники йода включают морепродукты, молочные продукты и йодированную соль (10).

    Недостаток йода в рационе может привести к гипотиреозу, когда ваша щитовидная железа неактивна. Это может вызвать такие симптомы, как упадок сил, сухость кожи, покалывание в руках и ногах, забывчивость, депрессия и даже увеличение веса (11).

    Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг в день. Большинство людей могут удовлетворить это требование, съедая несколько порций морских водорослей в неделю (10).

    Тем не менее, некоторые сорта, такие как ламинария, комбу и дулсе, как правило, содержат очень большое количество йода, и их не следует есть часто или в больших количествах (5).

    Другие, такие как спирулина, содержат очень мало, поэтому не полагайтесь на них как на единственный источник йода.

    Здоровье сердца

    Морские водоросли содержат определенные полезные питательные вещества, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.

    Во-первых, это хороший источник растворимой клетчатки и содержит жирные кислоты омега-3 с длинной цепью, обе из которых могут быть полезны для здоровья сердца (11, 12).

    Кроме того, в нескольких исследованиях на животных сообщается, что СФС, обнаруженный в морских водорослях, может снижать кровяное давление и предотвращать свертывание крови (13, 14, 15, 16).

    Они также могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») и общий уровень холестерина (14, 15).

    В некоторых исследованиях на людях также сообщается, что высокое потребление морских водорослей может снизить уровень артериального давления у детей и взрослых (17, 18).

    Хотя эти результаты кажутся многообещающими, не все исследования показали аналогичные результаты, и необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Контроль уровня сахара в крови

    Добавление морских водорослей в ваш рацион может снизить риск развития диабета 2 типа.

    Исследователи считают, что определенные соединения, обнаруженные в морских водорослях, могут играть полезную роль в стабилизации уровня сахара в крови и предотвращении диабета 2 типа (19, 20).

    Одним из них является фукоксантин, антиоксидант, придающий бурым водорослям характерный цвет. Считается, что это соединение помогает снизить резистентность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови (21).

    Кроме того, клетчатка, содержащаяся в морских водорослях, может замедлять скорость усвоения углеводов из пищи. Это может облегчить вашему телу стабилизацию уровня сахара в крови (22).

    В другом исследовании у здоровых участников, которым давали экстракт морских водорослей за 30 минут до богатой углеводами еды, чувствительность к инсулину была на 8% выше, чем у тех, кто принимал плацебо (23).

    Повышенная чувствительность к инсулину полезна, поскольку помогает организму лучше реагировать на инсулин и более эффективно регулировать уровень сахара в крови.

    В целом морские водоросли могут быть полезны для контроля уровня сахара в крови, но оптимальные уровни дозировки остаются неясными. Также необходимы дополнительные исследования для изучения влияния сырых и порошкообразных сортов.

    Контроль веса

    Регулярное употребление морских водорослей может помочь вам сбросить вес, если это ваша цель.

    Исследователи полагают, что это может быть связано отчасти со способностью морских водорослей влиять на уровень гормона лептина, регулирующего вес. В сочетании с высоким содержанием клетчатки в морских водорослях это может помочь уменьшить чувство голода и усилить чувство сытости (24).

    Кроме того, фукоидан, тип СФС, содержащийся в морских водорослях, может усиливать расщепление жира и предотвращать его образование (25).

    Более того, в морских водорослях мало калорий, но они богаты глутаматом, аминокислотой, которая придает им пикантный вкус умами (26).

    Таким образом, закуски из морских водорослей могут помочь ускорить потерю веса, представляя собой приятную альтернативу более калорийным закускам.

    Иммунная функция

    Морские водоросли также могут помочь защитить вас от определенных типов инфекций.

    Это потому, что он содержит соединения морских растений, которые, как считается, обладают антиоксидантными, антиаллергенными и борющимися с болезнями свойствами (27, 28, 29).

    Исследования показывают, что эти соединения могут обладать способностью бороться с вирусами, блокируя их проникновение в клетки (30).

    Исследование с участием 73 ВИЧ-позитивных женщин показало, что у тех, кто принимал 5 граммов спирулины в день, симптомы, связанные с состоянием, развивались на 27% реже, чем в группе плацебо (31).

    Однако в течение 12-недельного периода исследования различий в уровнях иммунных клеток не наблюдалось (31).

    К сожалению, было проведено не так много других высококачественных исследований на людях, подтверждающих эти эффекты. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Пищеварительное здоровье

    Морские водоросли могут различными способами улучшить здоровье вашего кишечника. Во-первых, он богат клетчаткой, которая может помочь предотвратить запор и обеспечить гладкое пищеварение.

    Он также содержит агары, каррагинаны и фукоиданы, которые, как считается, действуют как пребиотики (32).

    Пребиотики — это тип неперевариваемой клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике. Чем больше хороших бактерий у вас в кишечнике, тем меньше места для размножения вредных бактерий (33).

    Соответственно, исследования на животных показывают, что прием добавок из морских водорослей может улучшить количество полезных бактерий и уменьшить количество вредных бактерий в кишечнике более эффективно, чем другие типы пребиотиков (34).

    Исследователи также считают, что пребиотики, содержащиеся в морских водорослях, могут оказывать определенное противовоспалительное и антибактериальное действие (33).

    Отчасти это может быть связано с тем, что при питании пребиотиками бактерии в кишечнике производят бутират. Считается, что эта короткоцепочечная жирная кислота обладает противовоспалительным действием внутри толстой кишки (33).

    Кроме того, некоторые пребиотики могут блокировать прилипание вредных бактерий, таких как H. pylori , к стенке кишечника. В свою очередь, это может предотвратить образование язвы желудка (34).

    Риск рака

    Наличие морских водорослей в вашем рационе может помочь снизить риск развития некоторых видов рака.

    Например, исследователи считают, что морские водоросли могут помочь снизить уровень эстрогена, потенциально снижая риск развития рака молочной железы у женщин (35).

    Более того, некоторые исследования показывают, что класс соединений, обнаруженных в коричневых сортах, таких как ламинария, вакаме и комбу, может помочь предотвратить распространение раковых клеток (24).

    Тем не менее, очень мало исследований на людях изучали прямое воздействие морских водорослей на людей, больных раком. Очень высокое потребление может также увеличить риск некоторых видов рака, особенно рака щитовидной железы (37).

    В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Другие потенциальные преимущества

    Морские водоросли также могут обеспечить некоторую защиту от повреждений кожи, костных и воспалительных заболеваний.

    Соединения в морских водорослях могут помочь защитить кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами солнца при нанесении непосредственно на кожу. Они также могут помочь предотвратить морщины, солнечные пятна и преждевременное старение кожи (38).

    Когда речь идет о защите от болезней, антиоксидантное и противовоспалительное действие морских водорослей может помочь снизить риск развития ревматоидного артрита и остеопороза (39, 40).

    Резюме

    Морские водоросли могут обеспечить некоторую дополнительную защиту от метаболического синдрома, повреждения кожи, заболеваний костей и ревматоидного артрита.

    Употребление в пищу свежих морских водорослей считается безопасным для большинства людей.

    Тем не менее, его регулярное употребление или употребление в больших количествах может вызвать некоторые побочные эффекты.

    Содержание тяжелых металлов

    В зависимости от места выращивания некоторые разновидности морских водорослей могут содержать высокие уровни ртути, кадмия, свинца и мышьяка (41).

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует уровни этих химических веществ и тяжелых металлов в свежих морских водорослях (42).

    Однако добавки не так строго регулируются и могут содержать уровни, вредные для здоровья. Чтобы обеспечить безопасность, ищите добавки из морских водорослей или водорослей, которые были протестированы третьей стороной в независимой лаборатории.

    Лекарственные взаимодействия

    Некоторые виды морских водорослей могут содержать высокие уровни натрия и калия, которые могут быть опасны для людей с заболеваниями почек (43).

    Морские водоросли также содержат витамин К и антикоагулянт фукоидан, которые могут мешать разжижающим кровь лекарствам. Те, кто принимает препараты для разжижения крови, должны обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем сделать их регулярной частью своего рациона (6).

    Функция щитовидной железы

    Хотя йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, получение слишком большого количества йода может быть вредным (37).

    Бурые водоросли, дульсе и комбу — это виды морских водорослей с тенденцией содержать очень высокие уровни йода. При регулярном употреблении этих видов водорослей можно потреблять достаточно йода, чтобы подавлять нормальную функцию щитовидной железы (5).

    Таким образом, эти сорта не следует употреблять слишком часто и в больших количествах.

    Аутоиммунные расстройства

    Людям с аутоиммунными расстройствами, вызванными атакой иммунной системы на систему или часть организма после ошибочного восприятия ее как угрозы, спирулина может быть не лучшим выбором.

    Аутоиммунные заболевания включают диабет 1 типа, тиреоидит Хашимото, волчанку, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и многие другие.

    Иммуноукрепляющие свойства спирулины могут фактически вызвать ухудшение аутоиммунных симптомов, поскольку иммунная система становится сильнее и продолжает атаковать собственные клетки организма. Вот почему его и другие продукты из сине-зеленых водорослей следует избегать людям с аутоиммунными заболеваниями (44, 45).

    Резюме

    Морские водоросли считаются безопасными для большинства людей. Ограничьте потребление, если вы предпочитаете сорта с высоким содержанием йода, принимаете препараты для разжижения крови или имеете проблемы с почками.

    Морские водоросли можно купить свежими или сушеными в большинстве азиатских супермаркетов. Нори, тип, обычно используемый для приготовления суши, также может быть доступен в обычных продуктовых магазинах.

    Листы нори можно использовать не только для приготовления суши, но и вместо тортильи при приготовлении роллов.

    Свежий вакаме и морской салат можно смешать с небольшим количеством рисового уксуса, кунжутного масла и семян кунжута, чтобы получился вкусный салат.

    Из сушеных нори или дульсе можно приготовить приятные пикантные закуски. Или попробуйте покрошить их в салатах, чтобы добавить немного вкуса умами.

    Спирулину и хлореллу можно добавлять в смузи, а водоросли можно использовать вместо соли, чтобы придать вкус чему угодно.

    Многие виды морских водорослей также можно добавлять в горячие блюда, включая супы, рагу и выпечку. Нет правильного или неправильного способа сделать это.

    Сводка

    Морские водоросли можно купить в большинстве азиатских супермаркетов. Его можно добавлять в самые разные блюда, включая супы, салаты, смузи, рагу и даже выпечку.

    Морские водоросли станут достойным дополнением к вашему рациону. Есть много разных и интересных сортов, которые содержат мало калорий, но очень богаты питательными веществами.

    Морские водоросли также содержат большое количество клетчатки, полезных жиров и полезных для здоровья растительных соединений, которые могут быть полезны почти каждому. Лучше всего то, что он чрезвычайно универсален — вы можете есть морские водоросли в качестве закуски, как часть рецепта, в коктейлях и смузи или в качестве добавки.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Листы морских водорослей — это легкая, хрустящая и соленая закуска. Они бывают разных вкусов и подходят для веганской, кето- и низкокалорийной диеты.

    Последнее медицинское рассмотрение от 17 августа 2021 г.

    Как мы рецензировали эту статью:

    Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

    Текущая версия

    Aug 17, 2021

    Medically Reviewed By

    Amy Richter, RD

    Aug 16, 2021

    Written By

    Alina Petre

    Edited By

    Cheryl S. Grant

    Copy Edited By

    Chris Doka

    ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

    Поделиться этой статьей0003

    7 Удивительная польза морских водорослей для здоровья

    Автор: Шарон О’Брайен MS, PGDip

    Морские водоросли очень питательны и становятся все более популярным ингредиентом кухонь во всем мире. Вот 7 научно обоснованных преимуществ еды…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Может ли морской мох помочь вам похудеть?

    Ариана Ланг, бакалавр наук, магистр делового администрирования

    Морской мох (Chondrus crispus) — красная водоросль, популярная среди любителей здорового образа жизни благодаря предполагаемой пользе для здоровья, в том числе снижению веса. Это…

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между сашими и суши?

    Рэйчел Линк, MS, RD

    Суши и сашими — обычные элементы японского меню, но это разные блюда. В этой статье объясняются различия между сашими и суши.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 полезных для здоровья вариантов суши (плюс ингредиенты, на которые следует обратить внимание) и общие калории. Вот семь вариантов здорового меню.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 самых доступных служб доставки еды в 2023 году

    Рэйчел Линк, MS, RD

    Доставка еды может стать проблемой для людей с ограниченным бюджетом. Ознакомьтесь с самыми доступными службами доставки еды в 2023 году.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Дефицит G6PD: продукты и добавки, которые следует выбирать и избегать

    Эмбер Чарльз Алексис, MSPH, RDN

    G6PD — это фермент, защищающий эритроциты от окислительного стресса. В этой статье объясняется влияние дефицита G6PD и триггеры, которых следует избегать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 лучших служб доставки еды для пожилых людей в 2023 году

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Покупать продукты или готовить все труднее с возрастом? Вот 10 лучших служб доставки еды для пожилых людей.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 18 лучших протеиновых порошков по типу, по мнению диетолога

    В этом году мы выбрали одни из лучших протеиновых порошков, чтобы помочь вам выбрать правильный.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Шоколадное молоко полезно или вредно?

    Alina Petre, MS, RD (NL)

    Шоколадное молоко иногда рекламируют как отличный способ увеличить потребление кальция и витамина D, но вы можете задаться вопросом, действительно ли оно полезно для здоровья. В этой статье…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 4 мифа о питании и похудении, развенчанные ради здорового образа жизни 2023

    Вот что большинство людей неправильно понимает в отношении этих четырех распространенных мифов о питании и похудении, которые циркулируют в социальных сетях.

    ПОДРОБНЕЕ

7 Удивительная польза для здоровья от употребления в пищу морских водорослей

Морские водоросли или морские овощи — это формы водорослей, которые растут в море.

Они являются источником пищи для морских обитателей и имеют цвет от красного до зеленого, от коричневого до черного.

Морские водоросли растут вдоль скалистых берегов по всему миру, но чаще всего их едят в азиатских странах, таких как Япония, Корея и Китай.

Он чрезвычайно универсален и может использоваться во многих блюдах, включая суши-роллы, супы и тушеные блюда, салаты, добавки и смузи.

Более того, морские водоросли очень питательны, так что их небольшого количества будет достаточно.

Вот 7 научно подтвержденных преимуществ морских водорослей.

1. Содержит йод и тирозин, поддерживающие функцию щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, помогающие контролировать рост, выработку энергии, размножение и восстановление поврежденных клеток в организме (1, 2).

Ваша щитовидная железа зависит от йода для производства гормонов. Без достаточного количества йода вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение веса, усталость или отек шеи с течением времени (3, 4).

Рекомендуемое потребление йода с пищей (RDI) для взрослых составляет 140 мкг в день (5).

Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана (6).

Содержание йода сильно различается в зависимости от типа, места выращивания и способа обработки. Фактически, один сушеный лист морских водорослей может содержать 11–1989% РСНП (7).

Ниже приведено среднее содержание йода в трех различных сушеных водорослях (8):

  • Нори: 37 мкг на грамм (25% от РСНП)
  • Вакаме: 139 мкг на грамм (93% от РСНП)
  • Комбу: 2523 мкг на грамм (1682% от РСНП)
  • 08
  • 08
  • 08 является одним из лучших источников йода. Всего одна чайная ложка (3,5 грамма) сушеных водорослей может содержать в 59 раз больше RDI (8).

    Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для производства двух ключевых гормонов, которые помогают щитовидной железе выполнять свою работу должным образом (9).

    Резюме

    Морские водоросли содержат концентрированный источник йода и аминокислоту под названием тирозин. Ваша щитовидная железа требует, чтобы оба функционировали должным образом.

    2. Хороший источник витаминов и минералов

    Каждый вид морских водорослей содержит уникальный набор питательных веществ.

    Если посыпать пищу сушеными водорослями, это не только придаст еде вкус, текстуру и аромат, но и поможет увеличить потребление витаминов и минералов.

    Как правило, 1 столовая ложка (7 граммов) сушеной спирулины может обеспечить (10):

    • Калории: 20
    • углеводы: 1,7 грамм
    • Белок: 4 Грамс
    • FAT: 0,5 GRAM 9000 9000 3 Fibre: 0,5 Грамм
    • Fibre: 0,5 Грам. (DV)
    • Thiamin: 14% DV
    • Железо: 11% DV
    • Манганец: 6% DV
    • Медный: 47% DV
    • 92020222222241 Mopeed: 47% DV

      222222222222241. , C, E и K, а также фолиевую кислоту, цинк, натрий, кальций и магний (10).

      Хотя он может способствовать лишь небольшому проценту некоторых из вышеперечисленных DV, использование его в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавить больше питательных веществ в свой рацион.

      Белки некоторых водорослей, таких как спирулина и хлорелла, содержат все незаменимые аминокислоты. Это означает, что морские водоросли могут помочь вам получить полный спектр аминокислот (10, 11, 12).

      Морские водоросли также могут быть хорошим источником жиров омега-3 и витамина B12 (13, 14).

      Судя по всему, сушеные зеленые и пурпурные водоросли содержат значительное количество витамина B12. В одном исследовании было обнаружено, что 2,4 мкг или 100% РСН витамина B12 содержится всего в 4 граммах водорослей нори (14, 15).

      Тем не менее, продолжаются споры о том, может ли ваш организм усваивать и использовать витамин B12 из морских водорослей (16, 17).

      Сводка

      Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, в том числе йод, железо и кальций. Некоторые виды могут даже содержать большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник омега-3 жиров.

      3. Содержит различные защитные антиоксиданты

      Антиоксиданты могут сделать нестабильные вещества в вашем организме, называемые свободными радикалами, менее реактивными (18, 19).

      Это снижает вероятность повреждения ваших клеток.

      Кроме того, избыточное образование свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (20, 21).

      Помимо витаминов-антиоксидантов A, C и E, морские водоросли могут похвастаться широким спектром полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды. Было показано, что они защищают клетки вашего тела от повреждения свободными радикалами (22, 23).

      Многие исследования были посвящены одному конкретному каротиноиду под названием фукоксантин.

      Это основной каротиноид, обнаруженный в бурых водорослях, таких как вакаме, и его антиоксидантная способность в 13,5 раз выше, чем у витамина Е (22).

      Было показано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А (24).

      Хотя организм не всегда хорошо усваивает фукоксантин, абсорбцию можно улучшить, употребляя его вместе с жиром (25).

      Тем не менее, морские водоросли содержат широкий спектр растительных соединений, которые вместе оказывают сильное антиоксидантное действие (26).

      Резюме

      Морские водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты защищают ваше тело от повреждения клеток.

      4. Содержит клетчатку и полисахариды, которые поддерживают здоровье вашего кишечника

      Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье.

      Подсчитано, что в вашем теле больше клеток бактерий, чем клеток человека (27).

      Дисбаланс этих «хороших» и «плохих» кишечных бактерий может привести к недомоганиям и заболеваниям (28).

      Морские водоросли являются отличным источником клетчатки, которая, как известно, способствует здоровью кишечника (29, 30).

      Может составлять около 25–75% сухого веса водорослей. Это выше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей (31, 32).

      Клетчатка может сопротивляться пищеварению и вместо этого использоваться в качестве источника пищи для бактерий в толстой кишке.

      Кроме того, было показано, что определенные сахара, содержащиеся в морских водорослях, называемые сульфатированными полисахаридами, увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий (33).

      Эти полисахариды также могут увеличивать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают поддержку и питание клеток, выстилающих кишечник (33).

      Резюме

      Морские водоросли содержат клетчатку и сахара, оба из которых могут быть использованы в качестве источника пищи для бактерий в вашем кишечнике. Это волокно также может увеличить рост «хороших» бактерий и питать ваш кишечник.

      5. Может помочь вам похудеть за счет задержки чувства голода и снижения веса

      Морские водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий (31).

      Клетчатка морских водорослей также может замедлять опорожнение желудка. Это помогает вам чувствовать себя сытым дольше и может отсрочить приступы голода (29).

      Также считается, что морские водоросли обладают эффектом борьбы с ожирением. В частности, несколько исследований на животных показывают, что вещество в морских водорослях, называемое фукоксантин, может помочь уменьшить жировые отложения (34, 35, 36).

      Одно исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли фукоксантин, потеряли вес, в то время как крысы, которые потребляли контрольную диету, не похудели.

      Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, который метаболизирует жир у крыс (36).

      Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях на животных. Например, было показано, что фукоксантин значительно снижает уровень сахара в крови у крыс, что еще больше способствует снижению веса (37, 38).

      Хотя результаты исследований на животных кажутся очень многообещающими, важно, чтобы исследования на людях проводились для проверки этих результатов.

      Резюме

      Морские водоросли могут помочь вам сбросить вес, поскольку они содержат мало калорий, клетчатку и фукоксантин, который способствует ускорению метаболизма.

      6. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

      Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (39).

      Факторы, повышающие риск, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение, отсутствие физической активности или избыточный вес (40).

      Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина в крови (41, 42).

      В ходе одного 8-недельного исследования крыс с высоким уровнем холестерина кормили диетой с высоким содержанием жиров, дополненной 10% сублимированных морских водорослей. Было обнаружено, что у крыс был на 40% ниже уровень общего холестерина, на 36% ниже уровень холестерина ЛПНП и на 31% ниже уровень триглицеридов (43).

      Болезни сердца также могут быть вызваны чрезмерной свертываемостью крови. Морские водоросли содержат углеводы, называемые фуканами, которые могут помочь предотвратить свертывание крови (44, 45).

      На самом деле, одно исследование на животных показало, что фуканы, извлеченные из морских водорослей, предотвращают свертывание крови так же эффективно, как и препараты, препятствующие свертыванию крови (45).

      Исследователи также начинают изучать пептиды в морских водорослях. Первоначальные исследования на животных показывают, что эти белковоподобные структуры могут блокировать часть пути, повышающего кровяное давление в вашем организме (46, 47, 48).

      Однако для подтверждения этих результатов необходимы крупномасштабные исследования на людях.

      Резюме

      Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов, но необходимы дополнительные исследования.

      7. Может помочь снизить риск развития диабета 2 типа за счет улучшения контроля уровня сахара в крови

      Диабет возникает, когда ваше тело не может с течением времени сбалансировать уровень сахара в крови.

      Ожидается, что к 2040 году 642 миллиона человек во всем мире будут страдать диабетом 1 или 2 типа (49).

      Интересно, что морские водоросли стали объектом исследований новых способов поддержки людей с риском развития диабета (50).

      8-недельное исследование с участием 60 японцев показало, что фукоксантин, вещество, содержащееся в бурых водорослях, может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови (51).

      Участники получали местное масло морских водорослей, содержащее 0 мг, 1 мг или 2 мг фукоксантина. Исследование показало, что у тех, кто получил 2 мг фукоксантина, улучшился уровень сахара в крови по сравнению с группой, получившей 0 мг (51).

      Исследование также отметило дополнительные улучшения уровня сахара в крови у людей с генетической предрасположенностью к резистентности к инсулину, которая обычно сопровождает диабет 2 типа (51).

      Более того, другое вещество в морских водорослях, называемое альгинатом, предотвращало скачки сахара в крови у животных после того, как их кормили пищей с высоким содержанием сахара. Считается, что альгинат может уменьшить всасывание сахара в кровь (52, 53).

      Несколько других исследований на животных показали улучшение контроля уровня сахара в крови при добавлении в рацион экстрактов морских водорослей (54, 55, 56).

      Резюме

      Фукоксантин, альгинат и другие соединения в морских водорослях могут помочь снизить уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета.

      Возможные опасности морских водорослей

      Хотя морские водоросли считаются здоровой пищей, их чрезмерное употребление может быть опасным.

      Избыток йода

      Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода.

      Высокое потребление морских водорослей японцами может быть одной из причин, по которым у них самая высокая продолжительность жизни в мире (57).

      Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1 000–3 000 мкг (667–2 000% РСН). Это представляет риск для тех, кто ежедневно потребляет морские водоросли, поскольку 1100 мкг йода являются допустимым верхним пределом (TUL) для взрослых (7, 6).

      К счастью, в азиатских культурах морские водоросли обычно едят с продуктами, которые могут препятствовать поглощению йода щитовидной железой. Эти продукты известны как гойтрогены и содержатся в таких продуктах, как брокколи, капуста и китайская капуста (6).

      Кроме того, важно отметить, что морские водоросли растворимы в воде, а это означает, что их приготовление и обработка могут повлиять на содержание в них йода. Например, если варить ламинарию в течение 15 минут, она может потерять до 99% содержания йода (6).

      Несмотря на то, что в нескольких сообщениях о случаях употребления йодсодержащих водорослей наблюдалась дисфункция щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к обычному состоянию после прекращения потребления (58, 59).

      Тем не менее, большое количество морских водорослей может повлиять на функцию щитовидной железы, а симптомы избытка йода часто совпадают с симптомами недостатка йода (7).

      Если вы считаете, что потребляете слишком много йода, и испытываете такие симптомы, как отек в области шеи или колебания веса, уменьшите потребление продуктов, богатых йодом, и поговорите со своим врачом.

      Heavy Metal Load

      Морские водоросли могут поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах (60).

      Это представляет опасность для здоровья, поскольку морские водоросли также могут содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.

      При этом содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельно допустимых концентраций в большинстве стран (61).

      Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой морской водоросли не представляют серьезного риска для здоровья (62).

      Тем не менее, если вы регулярно потребляете морские водоросли, со временем в вашем организме могут накапливаться тяжелые металлы.

      По возможности покупайте органические морские водоросли, так как они с меньшей вероятностью содержат значительное количество тяжелых металлов (62).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *