Какая польза от гречки: Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку? — читать на Gastronom.ru
Гречка | гречиха | гречка и ее польза | польза гречки
Гречка | гречиха | гречка и ее польза | польза гречки | гречневая каша
Обратно в Энциклопедия продуктов
Богатые белком
Богатые пищевыми волокнами
Растительного происхождения
Богатые витаминами
Высокая биологическая ценность
Гречиха — крупяная культура, род растений из семейства гречишных. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка).
Полезные свойства гречки
Гречка относится к числу зерновых продуктов с высокой пищевой ценностью. По отношению к другим видам зерновых она богата белком (12-13%), содержащим большое количество лизина – незаменимой аминокислоты, необходимой для нормального функционирования организма. Богата гречка минеральными веществами: железом, магнием, фосфором, а также витаминами Е, В1 и РР.
Наряду с этим, гречневая каша по отношению к другим видам каш содержит относительно мало углеводов и много пищевых волокон, что позволяет отнести ее к продуктам выбора при контроле веса и сахарном диабете. При употреблении порядка 300 грамм гречневой каши в день, в организм поступает до 25% от необходимого количества растительного белка, 30% – пищевых волокон, 40% – магния, 20% – фосфора, 40% – железа, 30% – витамина Е, 15% – витамина В1, 25% – витамина РР.
Критерии безопасности
Наилучшими кулинарными свойствами обладает гречневая крупа первого сорта, обеспечивающая характерный вкус, цвет и консистенцию готовой каши. В крупе более низкого сорта или не имеющей такового вовсе, могут содержаться различные примеси, вплоть до насекомых-вредителей и металлических предметов, что делает необходимым её предварительную переборку, просеивание и т. п.
Перед употреблением гречки в пищу важно удостовериться в ее безопасности для здоровья: крупа не должна содержать опасные количества тяжелых металлов и пестицидов. Среди данных загрязнителей особое внимание следует уделить свинцу и хлорорганическим пестицидам (изомерам гексахлорциклогексана). Содержание вредных соединений может значительно различаться в различных хозяйствах даже в пределах одной области. Однако относительно редко тяжелые металлы обнаруживают в продуктах питания в Белгородской, Волгоградской и Костромской областях.
Информация для потребителей
Особенную ценность придает гречневой каше сочетание с продуктами, приготовленными из мяса животных и птиц. Благоприятное сочетание растительного и животного белка в данном случае наиболее полезно для организма.
Обратно в Энциклопедия продуктов
польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие гречка
Гречка – культура, которую широко применяют в кулинарии. Зеленая без термической обработки или коричневая обжаренная гречка имеет мелкие крупинки сердцевидной формы. У гречи специфический аромат и нежный вкус. Очень много разных блюд готовят из гречки. Это и каши, и супы. Добавляют гречку в салаты. На основе гречневой крупы готовят смузи, всевозможные миксы с овощами, орехами, фруктами. Гречку варят, парят, замачивают и проращивают до молодых побегов.
Гречка: польза для организма
- очищает сосуды;
- повышает гемоглобин в крови;
- помогает работе ЖКТ;
- препятствует развитию раковых клеток;
- помогает снизить вес;
- замедляет старение клеток;
- укрепляет сердечную мышцу.
Гречка – продукт, насыщающий кровь. Она очень легко усваивается, поэтому рекомендована в качестве первой каши при введении прикорма грудничкам. У гречки низкий показатель ГИ (30-35), за счет этого она медленно усваивается и не вызывает резких скачков сахара в крови.
Гречка: вред и противопоказания
- повышенная свертываемость крови;
- расстройство кишечника;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Гречка считается, практически, безвредной крупой. Её можно даже маленьким детям и кормящим женщинам. Однако от гречи следует отказаться в редких случаях аллергии на этот продукт и при обострении некоторых заболеваний ЖКТ.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 308 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 12,6 г;
- жиры – 3,3 г;
- углеводы – 57,1 г.
Химический состав
- вода – 14 г;
- пищевые волокна – 11,3 г;
- зола – 1,7 г.
Витамины
- А – 2 мкг;
- В1 – 0,43 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В4 – 54,2 мг;
- В5 – 0,44 мг;
- В6 – 0,4 мг:
- В9 – 32 мкг;
- Е – 0,8 мг;
- К – 7 мкг;
- РР – 7,2 мг;
- Н – 10 мкг.
Минералы
- калий – 380 мг;
- кальций – 20 мг;
- натрий – 3 мг;
- магний – 200 мг;
- сера – 88 мг;
- фосфор – 298 мг;
- железо – 6,7 мг;
- цинк – 2,05 мг;
Биоактивные вещества
- ниацин;
- крахмал;
- декстрины;
- бета-Ситостерол;
- заменимые, незаменимые аминокислоты;
- Омега-3,6 жирные кислоты.
Гречка: что это такое и как ее использовать
Примечание редактора: В январе 2019 года Институт кулинарного образования открыл Центр натуральных гурманов, кулинарное искусство, ориентированное на растения и направленное на оздоровление. программа. Здесь мы будем публиковать советы по приготовлению пищи на растительной основе от их инструкторов.
Что такое гречка?
Хотя гречка часто используется в кулинарии как крупа, на самом деле она представляет собой семя. Это отличный источник клетчатки, витамина B6 и минералов, таких как магний и цинк. Он, естественно, не содержит глютена, и его можно купить в жареном виде, в виде необжаренной крупы, в виде лапши или в виде муки.
Гречневая крупа имеет глубокий землистый и ореховый вкус. В необжаренном виде он бледно-зеленый и обычно проросший, и его маркируют как «крупа». Когда вы видите гречку в ее светло-коричневом цвете, она была обжарена. Жареная гречка, широко известная как «каша», нежная и похожая на зерно, и она хорошо подходит для каш.
Последний шанс сэкономить!
Предложение с ограниченным сроком действия
Скидка 20% на планировщик еды Forks!
Концы
Зафиксировать мою скидку
Как хранить
Храните гречку так же, как и другие крупы: в герметичном контейнере в прохладном, сухом, темном месте. Используйте в течение года после покупки. Хранение его вдали от тепла, влаги, света и воздуха продлит срок его хранения.
Как использовать
Блины, блины и блины: Используйте гречневую муку вместо обычной муки при приготовлении теста для блинов, блинов и блинов. Захотелось чего-нибудь вкусненького? Используйте свежие травы, такие как розмарин или молотый перец, чтобы приготовить блины на закуску или закуску для вечеринки.
Лапша соба: «Соба» на самом деле японское слово, обозначающее гречку. Купите лапшу соба в продуктовом магазине, приготовьте в соответствии с инструкцией на упаковке, охладите в холодильнике, пока она не остынет, а затем приготовьте быстрый холодный салат с лапшой: перемешайте лапшу с нарезанным сладким перцем, халапеньо и зеленым луком; измельченный чеснок; и немного соевого соуса с низким содержанием натрия или тамари. Или подавайте лапшу соба в своем любимом горячем бульоне, посыпав рубленой кинзой.
Гранола или Трейл Микс: Смешайте пророщенную гречневую крупу с вашими любимыми сухофруктами, чтобы зарядиться энергией утром или перекусить днем.
Пикантная или сладкая каша: Жареная гречка быстро готовится в кашу, которую можно добавить к сладким продуктам, например, свежим фруктам, или пикантным ингредиентам, например, поджаренным полоскам нори.
Ризотто: Смешайте гречку с цельнозерновыми, например, рисом и фарро, чтобы приготовить многозерновое блюдо с насыщенной текстурой и вкусом. Сочетайте с сезонными жареными овощами для полноценного обеда.
Смешайте с мукой: Смешайте гречку с цельнозерновой мукой (или миндальной мукой, или другой мукой по вашему вкусу). Используйте смесь в хлебобулочных изделиях для приготовления собственной смеси муки для более нежных продуктов, насыщенного оттенка и глубокого землистого послевкусия.
Натуральные сочетания: Гречка может быть слегка горьковатой, поэтому сочетайте ее с такими ингредиентами, как цитрусовые, свежие травы или ваши любимые натуральные подсластители, такие как чистый кленовый сироп или финиковая паста.
Дополнительные советы
Крупа для проращивания: Замочите сырую крупу в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и дайте откинуться на сите над миской, накрытой полотенцем. Полоскать два раза в день в течение одного-двух дней.
Не промывать Жареная гречка: При использовании сорта каша промывать не нужно, так как зерно уже обжарено.
Далее:
Как
Как жарить чеснок, а также другие способы получить лучший чесночный вкус
Новости по теме
Узнайте, как приготовить блюда из растений в домашних условиях
Кулинарный онлайн-курс
Forks Over Knives поможет вам освоить новые приемы, вкусы и навыки, чтобы жить самой лучшей жизнью.
Присоединяйтесь к курсу
Здоровое питание не должно быть проблемой
С еженедельными планами питания Forks Meal Planner берет на себя тяжелую работу по приготовлению питательных блюд, которыми будет наслаждаться вся семья.
Получить планировщик еды
Что такое гречка?
Гречневая крупа, семена цветкового растения, часто встречается в рецептах сыроедения, а также в таких продуктах, как гречневая мука, лапша соба и каша или жареные крупы. Гречиха происходит из растения Fagopyrum esculentum , родственного ревеню и щавелю. В Азии гречка происходит из родственных Растение Fagopyrum tataricum .
Гречиху возделывают уже более 8000 лет, и ее иногда называют древним злаком. Это была обычная культура во всем мире, пока в 20 веке не были введены азотные удобрения, которые увеличили производство кукурузы и пшеницы. В результате эти культуры были высажены на полях, ранее использовавшихся для выращивания гречихи, и производство гречихи резко сократилось, хотя она по-прежнему занимает видное место в кухнях Восточной Европы.
Что такое гречка?
Название гречка вызывает некоторую путаницу; это безглютеновое семя не имеет отношения к пшенице, хотя его можно использовать вместо зерен пшеницы, таких как булгур, пшеничные ягоды, спельта и фрике, используя тот же метод приготовления. Хотя гречка стоит дороже, она по-прежнему является сравнительно недорогим источником высококачественного белка. Треугольные зерна считаются «псевдозерновыми», название категории для семян нетравяных растений, которые обычно потребляются так же, как и зерна. Амарант и лебеда также являются псевдозлаками.
Поскольку гречка не имеет отношения к пшенице, она не содержит глютена. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках, но не в семенах цветковых растений. Хотя в гречке нет глютена, может произойти перекрестное загрязнение, если она обрабатывается и упаковывается на предприятии, которое также перерабатывает пшеницу. У некоторых людей бывает аллергия и на гречку.
Как приготовить гречку
Промойте гречку, затем сварите ее в соотношении 1:2 с водой. Доведите воду до кипения, добавьте гречневую крупу и немного соли, снова доведите до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите около 15 минут или пока она не станет мягкой.
Гречневую крупу можно перемолоть в муку для использования в лапше, блинах, блинах и многих безглютеновых продуктах; это основной ингредиент японской лапши соба, но многие бренды также включают в себя немного пшеничной муки, поэтому упакованная лапша соба может не содержать глютена. Для тех, кто придерживается сыроедения, сырая гречневая крупа добавляет текстуру и питательность мюслям, печенью, пирожным, крекерам и другим хлебоподобным продуктам. Их также можно проращивать для бутербродов и салатов. Любой желающий может добавить приятного орехового хруста в любое блюдо, от йогурта до супа и салата, посыпав сырой гречневой кашей. Гречиха, которая становится желеобразной в жидкости, также является хорошим связующим для выпечки.
Михаил Поленок / EyeEm / Getty Images
Елена Емчук / Getty Images
Любовь Кро / Getty Images
Масахиро Макино / Getty Images
Джухари Мухаде / Getty Images
Каков он на вкус?
Благодаря более сильному вкусу, чем у обычных злаков, таких как пшеница, овес и рис, гречка может показаться немного горькой по сравнению с ней. Естественный поджаренный ореховый вкус становится более интенсивным при обжаривании.
Рецепты из гречки
Многие рецепты смягчают интенсивность гречневой крупы порциями похожих ингредиентов, таких как пшеничная мука в гречневых оладьях, но другие подчеркивают землистый вкус хрустящих зерен.
- Гречневые оладьи
- Холодный салат с лапшой соба
- Еврейская каша Лаки
Где купить гречку
В большинстве продуктовых магазинов есть пакеты с гречневой крупой; проверьте отделы с выпечкой и хлопьями или посмотрите рядом с рисом и бобами. Гречневая мука должна находиться в проходе для выпечки или, возможно, храниться вместе с международными продуктами. Некоторые магазины натуральных продуктов продают гречневую крупу навалом. Рядом с овсяными хлопьями ищите кашу, предварительно поджаренную гречневую крупу. Вы также можете найти в Интернете разнообразные продукты из гречки, от сырой крупы до упакованных крекеров.
Хранение
Храните сушеную гречневую крупу, как и любое другое зерно, в герметичной таре, защищенной от света, тепла и влаги.