Какая польза от голубики: Голубика – польза и вред ягод
Голубика – польза и вред ягод
Эти ягоды сразу бросаются в глаза, это голубика, крупные снаружи, мягкие и вкусные ягоды имеют колоссальную пользу для организма человека.
Чем отличается черника и голубика
Прежде всего, ягоды голубики и ягоды черники отличатся своим размером. Голубика крупнее, прорастает на кустах, как и черника, но если черника растет по одной ягоде, то голубика гроздьями. Но вкус ягоды голубики уступает вкусу ягоды черники, черника на вкус более насыщенная, терпкая, а ягода голубики на вкус сладкая с легкой кислинкой.
Голубика польза для организма или вред?
Голубика, о ней говорят, что это ягода, которая способна улучшить состояние здоровья, полезна как детям, так и взрослым. Ягоды голубики богаты на витамины группы С – около 30%, витамин К – около 16%, витамин Е – около 14%, от суточной нормы потребления. В умеренных количествах ягоды голубики содержат калий, фосфор, цинк, магний, железо. Энергетическая ценность ягод голубики из расчета 100 граммов свежих ягод равна 39 килокалорий.
Ягода голубики укрепляет иммунную систему организма, хорошо влияет на работу головного мозга, позитивно влияет на глазную мышцу. Употребление ягод снижает уровень холестерина в крови организма, ягоды голубики восстанавливают обмен веществ организма и обеспечивает профилактику возникновения атеросклероза и гипертонии.
Еще, ягоды укрепляют нервную систему организма, улучшают мыслительный процесс, а также память. Польза ягод голубики для организма в её способности выводить радиоактивные элементы.
Обратите внимание. Что вред голубика может принести людям, у которых нарушена секреция желудка. А от переедания ягоды голубики возможны временные побочные эффекты такие как тошнота, головокружение. Рекомендуют употреблять ягоды голубики по 0,2 кг на день, порциями несколько раз.
От чего зависит цена голубики?
Почему голубика такая дорогая? Скажем сразу, голубику, которую нам продают в магазинах, на рыинках производят частные хозяйства, на ее цену влияет много разных параметров и факторов, а также рыночное предложение и спрос. Для производства ягоды голубики нужны определённые условия и технологии. Все это определяет цену на голубику.
Как собирают ягоду голубики?
Чем меньше касаний к ягоде голубики, тем лучше, как для ее хранения, так и для потребителя. Ягоду с кустов снимают как можно аккуратней, в одно касание. Обратите внимание, природный налет на ягоде это пробиотики, они осуществляют функции защиты ягод от различных инфекций, насекомых. Он так же полезен, как ее мякоть, кожица ягоды. Поэтому, если вы знаете что ягода прорастала в чистых условиях – ее можно не мыть.
Как лучше кушать голубику?
Вы можете есть ягоды как в свежем виде, так и добавить их например в йогурт, салат, сварить компот, перетереть с сахаром, что б лучше сохранить полезные свойства ягод. Свежие ягоды голубики наилучшим образом сохраняют полезные свойства.
Выращивание голубики — источник витаминов, доходов
Голубика, сладкие, сочные ягоды, которые вы когда-либо пробовали, могут расти прямо у вас на заднем дворе, на даче, в сельськой месности. С посадкой голубики вы можете наслаждаться свежими запасами этих вкусных ягод до 20 лет, согласитесь, это хороший период для инвестиций.
Выращивание куста черники легко и полезно, если все сделано правильно. Ухаживая за голубикой по технологии, вы можете сохранить здоровье своей ягоды и сохранить ее урожай сезон за сезоном.
Раскрыть секреты устойчивого производства голубики в Карпатах, вы можете, обратившись за консультациями к специализированым хозяйствам, которые занимаются реализацией кустов.
Ягода голубики пользуется спросом у садоводов, поваров и гурманов, просто покупателей и если у вас в наличии участок земли, подумайте над созданием собсвенного проекта. Почему бы не присоединиться к популярному рынку этой ягоды уже сегодня?
Читайте по теме: Отдых в Закарпатье: каталог отелей, ресторанов, басейнов.
Author: Олександр Коваль
Засновник «Турінформ Закарпаття», викладач факультету туризму УжНУ, експерт з маркетингу та розвитку туризму.
Голубика: польза и вред, советы нутрициолога
Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать.
- Что это
- Польза
- Вред
- Голубика в кулинарии
- Выбор и хранение голубики
- Комментарий эксперта
Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
В природе существует около 33 сортов голубики. Кустарник с небольшими синими ягодами можно встретить на берегах водоемов, а также на болотах в регионах с умеренным и холодным климатом. Раньше листья голубики использовали для дубления кожи, а ягоды — для окрашивания тканей.
На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова. Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [1]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки.
Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места. У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее.
Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [2].
Калорийность и питательная ценность голубики на 100 г
- калории — 211
- белки — 0,6 г
- жиры — 0,3 г
- углеводы — 9.
3 г
- пищевые волокна — 4 г [3].
Польза голубики
Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [4]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [5].
© Pexels
Голубика имеет оценку 53 по гликемическому индексу (ГИ), который измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови. Поскольку этот показатель относительно низок, продукт считается безопасным для людей с диабетом.
Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть
Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию, однако такие случаи очень редки [6]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций.
Поддерживает иммунитет
У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [7].
Может улучшить работу ЖКТ
Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка (148 г) свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [8]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес.
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье
Способствует укреплению костей
Витамин К (филлохин) в составе голубики может принести пользу здоровью костей [9]. Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [10], [11].
Уменьшает риск развития сердечных заболеваний
Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [12], [13], [14], [15]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [16]. Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте.
Снижает уровень сахара в крови
Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [17], [18]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [19].
Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе
Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [20]. Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [21].
Благотворно влияет на здоровье мозга
Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, голубики) связано с улучшением работы мозга [22]. В одном 12-недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [23]. Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [24].
Помогает в профилактике рака
Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов (в частности, мирицетина) делает ее хорошим помощником в профилактике рака [25], [26], [27]. Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около 500 мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по 100 г голубики и брокколи.
© Pexels
Кому не стоит есть голубику
Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD) развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах. Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [28].
Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства.
Голубика в кулинарии
Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.
Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут. На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока (коровьего или растительного). Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.
Как выбрать и хранить
Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи. Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics
Порция голубики в 150 г на 85% состоит из воды, а остальные 15% содержат 4 г клетчатки, 24% дневной нормы витамина С, 36% — витамина К, 25% — магния и 15 г углеводов. Причем в этой полезной порции всего 84 калории.
Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням. В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей.
Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать ее можно.
Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов. Согласно одному из исследований, всего через 8 недель ежедневного употребления 50 г голубики стало заметным снижение давления в группе испытуемых на 4–6% [29].
Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.сoli, «цепляться» к стенкам мочевого пузыря.
Почему жимолость — признанный суперфуд: 7 фактов
Теги:
правильное питание
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое Польза для здоровья
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 0,5 чашки (74 г)
Калории 42
% дневной нормы*
Всего жиров 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 1 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 11 г
4%
Пищевые волокна 2 г
7%
Сахар 7 г
Белки 1 г
900 02 2%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий . Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин C 8%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Co баламин 0%
- Витамин А 1%
Черника названы по их цвету. Из-за своего сладкого и терпкого вкуса, а также почти без косточек черника является чрезвычайно популярным фруктом.
На протяжении веков люди могли выращивать и собирать чернику только в небольших количествах. Однако на рубеже 20 -го -го века они были одомашнены и выведены на национальный рынок. Теперь чернику можно есть круглый год как полезное и питательное лакомство.
Черника содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые приносят заметную пользу для здоровья. Например, черника богата витамином К, который играет важную роль в укреплении здоровья сердца. Витамин также важен для здоровья костей и свертываемости крови.
Другие полезные для здоровья свойства черники включают:
Повышенный уровень антиоксидантов
Черника — один из лучших природных источников антиоксидантов. Хотя антиоксиданты не нужны для функционирования вашего организма, они помогают защитить его от повреждения свободными радикалами. Ваши клетки производят свободные радикалы в качестве отходов, но эти частицы могут нанести вред другим клеткам. Регулярное употребление черники в течение всего двух недель может помочь уменьшить повреждение ваших клеток на целых 20%.
Повышение уровня холестерина
Высокий уровень холестерина опасен для сердца, поскольку он может накапливаться в артериях. Холестерин, который накапливается, в конечном итоге окисляется, и это наносит вред вашему телу, если это происходит в больших количествах. Антиоксиданты в чернике помогают предотвратить окисление холестерина в крови и, в первую очередь, могут помочь предотвратить накопление холестерина.
Управление высоким кровяным давлением
Регулярное употребление черники может помочь снизить высокое кровяное давление у людей с метаболическим синдромом и защитить сердечно-сосудистую систему. Текущая гипотеза состоит в том, что черника помогает организму вырабатывать больше оксида азота, который снижает кровяное давление внутри кровеносных сосудов и способствует расслаблению гладкой мускулатуры.
Контроль диабета
Черника может помочь людям с диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови . Исследования показали, что регулярное употребление черники может помочь улучшить чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Черника также может помочь снизить уровень сахара в крови натощак почти на треть у людей с диабетом 2 типа, помогая им более эффективно управлять уровнем сахара в крови.
Полстакана черники содержит:
- Калории: 42
- Белки: 1 грамм
- Жиры: менее 1 грамма
- Углеводы: 11 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахар: 7 грамм
Черника содержит пищевые волокна, помогающие пищеварению. система работает бесперебойно. Плод также является отличным источником:
- Витамина С
- Витамина К
- Витамина А
- Марганца
- Антиоксидантов
Черника содержит значительное количество антоциановых пигментов. Антоцианы отвечают за насыщенный фиолетовый цвет черничного сока и обещают помочь уменьшить признаки старения, риск развития рака и повреждения ДНК. Черника также имеет самый высокий уровень антиоксидантов среди всех обычных фруктов или овощей.
Голубика произрастает в умеренных частях Северной Америки. В США они традиционно находятся в сезоне с апреля по сентябрь, но продаются круглый год как импорт из Южной Америки. Эти вкусные ягоды можно найти в супермаркетах, магазинах здоровой пищи и на фермерских рынках по всей стране.
Черника придает мягкий сладкий вкус, который идеально подходит для выпечки и десертов. Вы также можете наслаждаться сырой черникой в качестве простой здоровой закуски. Черника хранится дольше, если она охлаждена или заморожена, и ее можно добавлять в свежем или замороженном виде в большинство рецептов с аналогичными результатами.
Вот несколько советов, как добавить чернику в свой ежедневный рацион:
- Ешьте чернику в сыром виде в качестве перекуса.
- Испечь черничный пирог.
- Добавьте чернику в смузи.
- Сделать черничный сок.
- Добавляйте чернику в блины.
- Сухая черника для лакомства, похожего на изюм.
- Приготовьте черничный гаспачо.
Самые популярные
10 Доказанная польза черники для здоровья
Познакомьтесь с королем ягод, восхитительно сладким и насыщенным кислым вкусом, ягодой, которая избавит вас от хандры. Да! Вы правильно угадали. Мы говорим о чернике. Существует длинный список полезных свойств черники. Ведь люди считают его чудо-едой. Но прежде чем мы перейдем к доказанной пользе черники для здоровья, давайте посмотрим, что делает ее такой уникальной.
Содержание
Правильное питание способствует общему здоровью. Фрукты вносят свой вклад, обеспечивая оптимальное питание. Питание играет жизненно важную роль на разных этапах жизни, таких как беременность, восстановление после болезни, пандемия и другие переходные этапы. Кроме того, фрукты часто помогают поддерживать здоровый вес тела. Это также снижает риск хронических заболеваний, что приводит к общему благополучию. Черника — один из таких фруктов, наполненных питательными веществами.
Что такое черника?
Это вкусная, яркая маленькая ягода из семейства вересковых, вересковых.
Голубика — это общее название цветковых растений рода Vaccinium. Мы все согласимся с тем, что откусывать чернику и наслаждаться выбросом сока во рту, когда ягоды лопаются, — это фантастика.
День истории голубики
Голубика — многолетнее цветковое растение в Северной Америке. Цвет ягод варьируется от синего до фиолетового. Черника, какой мы ее знаем сегодня, очень новая. Первоначально они были выращены в 1900с. Дикий тип нельзя было выращивать или собирать на фермах, поэтому людям приходилось собирать их в дикой природе, чтобы насладиться их изысканным вкусом. Мы едим их в дикой природе уже около 13 000 лет. Гибкость и лечебные свойства фруктов были признаны коренными американцами, которые использовали их в качестве ингредиента в лекарствах и в качестве ароматизатора в кухне.
Историю черники можно проследить до Элизабет Уайт и Фредерика Ковилля. Они выращивали чернику на своей земле после того, как научились ее выращивать. Теперь мы можем наслаждаться черникой как восхитительным лакомством и получать пользу от ее полезных свойств благодаря их усилиям. В этом сезоне мы отмечаем День черники и Месяц черники с ее различными сортами.
Виды черники
Существует четыре основных вида черники:
Невероятное путешествие Шалики похудеть — похудела на 38 кг за 12 месяцев
9 0223
Свяжитесь с нами, чтобы начать заботиться о своем здоровье и фитнес-путешествие >> https://hlfy.me/YT_Video
Highbush
Vaccinium corymbosum — это научное название этого растения, и это очень распространенная черника, которую мы можем найти. Как следует из названия, он вырастает до густой высоты около шести футов. Хотя его обычно называют кустарником, считайте, что это растение больше похоже на дерево. Он процветает в зонах USDA с четвертой по седьмую.
Lowbush
Vaccinium angustifolium — научное название этого растения. Эти крошечные кусты процветают в самых разных зонах зимостойкости. Эта холодная голубика хорошо растет в зонах с третьей по седьмую.
Гибрид полувысокий
Голубика полувысокая представляет собой гибридный сорт, который сочетает в себе лучшие качества голубики низкорослой и высокорослой. Он вырастает до размеров куста или куста.
Кроличий глаз
Vaccinium virgatum — научное название этого растения. Этот сорт произрастает на юго-востоке США. Это устойчивый к вредителям сорт, который хорошо адаптируется и дает много плодов. Сажайте их двумя или более видами, чтобы обеспечить опыление. Хорошо растет в зонах 7–9 USDA..
Черника: пищевая ценность
Полстакана (около 80 граммов) черники содержит:
- Калории: 42
- Белки: 1 грамм
- Сахар: 7 грамм
- Жир: менее 1 грамма
- Углеводы: 11 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ). Он измеряет, насколько быстро определенные продукты могут повышать уровень сахара в крови. Но это еще не все. В плодах черники есть гораздо больше полезных свойств черники для здоровья.
Черника содержит пищевые волокна. А, как мы знаем, клетчатка помогает вашей пищеварительной системе функционировать без сбоев. Кроме того, плоды черники также являются отличным источником различных витаминов и минералов, а именно:
Витамин С
Он также известен как аскорбиновая кислота. Витамин С в плодах черники играет жизненно важную роль в ускорении заживления ран. Это также приносит пользу организму в борьбе с инфекциями. Кроме того, это мощный антиоксидант. Он необходим для производства коллагена, волокнистого белка в соединительных тканях организма.
Витамин А
Витамин А является важным питательным веществом для роста всех тканей и органов тела. Эти органы включают сердце, легкие, почки, кожу и волосы. Кроме того, он способствует выработке кожного сала, что способствует повышению уровня влаги в коже и волосах.
Витамин К
Витамин К или филлохинон (К1) помогает вырабатывать различные белки, необходимые для свертывания крови и формирования костей. Один из них называется протромбин. Протромбин — это витамин К-зависимый белок, который напрямую влияет на процесс свертывания крови в организме. Остеокальцин — еще один белок, которому требуется витамин К для образования здоровой костной ткани.
Марганец
Марганец участвует в различных процессах метаболизма в организме человека, включая аминокислоты, холестерин, углеводы и глюкозу. Кроме того, он помогает в формировании костей, свертывании крови и гемостазе. Черника приносит пользу организму, одновременно обеспечивая организм марганцем и витамином К.
Антиоксиданты
Антиоксиданты — поистине волшебное питательное вещество черники. Они способствуют многочисленным преимуществам, таким как замедление старения, улучшение зрения, укрепление сердечной мышцы и т. д. ВМД или возрастная дегенерация желтого пятна являются наиболее распространенной причиной необратимой потери зрения у взрослых старше 60 лет. Антиоксиданты из плодов черники могут помочь пожилым людям, принося пользу их глаза и кожа больше всего.
Некоторые другие питательные вещества в плодах черники включают железо, фосфор, следовые количества кальция и цинка.
10 доказанных полезных свойств черники для здоровья
1. Снижает риск сердечных заболеваний.
Черника может снизить уровень холестерина ЛПНП. ЛПНП — это плохая форма холестерина, которая может накапливаться в артериях и закупоривать их. Ишемическая болезнь сердца является серьезным заболеванием сердца. Согласно исследованию, употребление одной чашки черники в день снижает риск сердечных заболеваний на 15%.
Плоды черники содержат мощные антиоксиданты (антоцианы), которые резко снижают уровень вредного холестерина в организме человека. Кроме того, он усиливает плавный кровоток в артериях. Черника содержит около 25 различных антоцианов, что делает ее королем ягод.
Антоцианы также отвечают за придание чернике яркого цвета. Он также удаляет свободные радикалы из крови и защищает организм от различных заболеваний.
2. Усиливает обмен веществ.
Питание является важным аспектом поддержания здорового обмена веществ в организме. Верно сказать, что черника — фрукт, богатый питательными веществами. Человеческое тело продолжает иметь различные химические реакции, чтобы обеспечить нормальное функционирование. Марганец и калий в плодах черники улучшают обмен веществ в организме.
Если у вас низкий уровень калия в организме, вы можете вырабатывать меньше инсулина, чем средний здоровый человек. В результате это может привести к повышению уровня сахара в крови. К сожалению, это также может увеличить шансы на развитие диабета 2 типа. Хотя, как мы знаем, диабет является состоянием, изменяющим жизнь, этот суперпродукт может помочь вам предотвратить его. Черника богата калием и другими питательными веществами, которые могут помочь вам предотвратить диабет. С другой стороны, марганец помогает использовать различные другие витамины, такие как тиамин. Он также приносит пользу организму, улучшая работу печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени является серьезным заболеванием во всем мире. Черника обладает противовоспалительными и антиапоптотическими свойствами, которые помогают лечить НАЖБП. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что черника играет важную роль в усилении обмена веществ в организме.
3. Антивозрастные свойства
Употребление в пищу черники оказывает омолаживающее действие на организм. Это связано с наличием птеростильбена и антоциана. Полстакана этих вкусных ягод содержит 42 калории. Это 24% суточной нормы витамина С, необходимой нашему организму. Это ключ к стимулированию выработки коллагена для поддержания упругости и эластичности кожи. Он сохраняет кожу молодой и свежей, а также быстрее восстанавливает поврежденные клетки.
Итак, перекусите тарелкой свежей черники и попрощайтесь с морщинами и линиями.
Исследования показывают, что черника может модулировать сигнальные пути, участвующие в воспалении и выживании клеток. Кроме того, он повышает нейропластичность и нейропротекторные свойства. Поэтому черника также помогает бороться с нейродегенеративными заболеваниями.
4. Может помочь в борьбе с раком.
Антиоксиданты и фитохимические вещества в плодах черники помогают удалять свободные радикалы. Однако эти радикалы могут нести ответственность за повреждение вашего профиля ДНК. Если с ними не бороться, эти свободные радикалы могут нанести серьезный ущерб вашей ДНК и привести к раковым заболеваниям.
Исследование Американского института исследования рака показывает, что черника содержит противораковые элементы. Таким образом, регулярное употребление черники принесет пользу организму в борьбе с раковыми клетками. Исследование также предполагает, что витамин С в чернике может снизить риск рака толстой кишки и рака легких у курящих людей. Кроме того, это также может снизить риск развития рака полости рта и желудка.
5. Черника улучшает память и работу мозга.
Черника содержит флавоноиды. Эти флавоноиды являются мощными антиоксидантами. Новое исследование, основанное на исследовании, опубликованном в июле 2021 года, показывает, что продукты, богатые флавоноидами, такие как черника, снижают риск когнитивных проблем на 20%. Эта ссылка на исследование доступна в онлайн-выпуске журнала Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии.
Флавоны и антоцианы в плодах черники являются наиболее мощными антиоксидантами. Антоцианы черники также защищают и укрепляют связи между нейронами, облегчая общение. Таким образом, улучшая работу мозга и память.
6. Черника повышает чувствительность к инсулину.
Флавоноиды, группа натуральных веществ, могут помочь улучшить метаболизм глюкозы у людей с диабетом. Флавоноиды также могут помочь улучшить чувствительность к инсулину у людей, страдающих ожирением и резистентностью к инсулину. Поэтому черника помогает снизить риск развития диабета 2 типа.
Черника также положительно влияет на ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров (HFD). Согласно исследованиям, экстракт полифенолов (PPE) в чернике препятствует увеличению массы тела и нормализует липидный обмен. Таким образом, черника известна как суперпродукт. Они и полезные, и вкусные.
7. Черника помогает бороться с депрессией.
Одно из многих полезных свойств черники для здоровья заключается в том, что она повышает настроение. Итак, черника может избавить вас от хандры в понедельник. Довольно впечатляюще, правда?
Исследования показывают, что черника, богатая флавоноидами, отвечает за поддержание нормального функционирования нервных путей. Это также положительно влияет на нейропластичность. В целом черника творит чудеса не только для тела, но и для ума. Вот как это помогает бороться с депрессией.
Так что в следующий раз, когда вам будет плохо, перекусите сырой черникой, чтобы поднять себе настроение. Яркая еда, яркое настроение!
8. Черника способствует укреплению костей.
Плоды черники содержат большое количество питательных веществ, таких как марганец, железо, кальций, фосфор и цинк. Эти питательные вещества повышают питательную ценность черники.
Железо и цинк играют важную роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов. В то же время кальций способствует увеличению плотности костей. В результате снижается вероятность развития остеопороза, особенно у женщин старше 40 лет.
Слабые кости легко ломаются, и их заживление занимает больше времени. Богатая питательными веществами черника повышает прочность костей и ускоряет время заживления с помощью витамина К.
9. Голубика может защитить от инфекций мочевыводящих путей.
Бактерии часто попадают в организм через влажные мочевыводящие пути. Исследования показывают, что черника помогает убивать бактерии на слизистой оболочке мочевыводящих путей.
Плоды черники содержат элементы, которые не дают бактериям размножаться и оставаться на стенке мочевого пузыря. Он особенно борется с бактериями, такими как кишечная палочка, одним из основных возбудителей инфекций мочевыводящих путей (ИМП).
10. Черника помогает повысить иммунитет и укрепить мышцы.
Черника способствует росту мышц и их восстановлению. Хотя тренировки — это здоровая привычка, но воспаленных мышц достаточно, чтобы сделать перерыв. К сожалению, эта пауза может вскоре превратиться в шаблон пропуска тренировок. Разве мы все этого не знаем?
Чтобы стать сильнее, мышечному волокну требуется время на восстановление и достаточное питание. И одним из преимуществ черники является ее способность восстанавливать мышечные ткани более быстрыми темпами.
Витамины и минералы в плодах черники улучшают питание организма и защищают его от различных заболеваний. Кроме того, флавоноиды в чернике восстанавливают повреждения клеток и усиливают иммунный ответ организма.
Добавьте чернику в свой ежедневный рацион
Вот несколько советов о том, как добавить чернику в свой ежедневный рацион.
- Один из самых вкусных способов сделать это – приготовить фруктовый салат с черникой и свежим йогуртом.
- В блин можно добавить чернику. Черника в блинчиках – лакомство для животика.
- Вы можете испечь вкусные кексы с черникой.
- Повысьте уровень от простого яблочного пирога до насыщенного черничного пирога.
- Из черники можно смешивать свежие смузи и молочные коктейли.
- Ешьте чернику в качестве перекуса во время перерывов на работе. Не забывайте мыть чернику перед употреблением в сыром виде.
- Вы также можете приготовить свежевыжатый черничный сок.
- Вяленая черника — идеальное украшение для домашнего мороженого и десертов. Вы можете попробовать сделать это.
Лучшее время и способы есть чернику
Вам хочется черничного коктейля на ночь? Или вы задаетесь вопросом, можно ли есть оладьи с черникой рано утром? Ну, ты точно можешь. Определенного времени для употребления черники нет. Итак, если у вас есть рецепт здорового перекуса, вы можете употреблять чернику в любое время.
Добавление черники в коктейль — это, пожалуй, самый здоровый способ насладиться черникой. Вы можете смешать смузи с йогуртом и полезными жирами, такими как семена чиа.
У вас есть посиделки? Сделайте кубики льда из черники. Добавьте в каждый кубик по 2-3 ягоды черники и залейте водой. Заморозьте их и наслаждайтесь практически любым напитком.
Вы можете начать утро с фруктового салата или закончить день черничным десертом. Кроме того, вы также можете есть чернику перед сном. Как мы знаем, черника богата антиоксидантами; употребление их перед сном может помочь снизить общий стресс и улучшить сон.
Кому нельзя есть чернику и почему?
Хотя черника обычно является здоровым продуктом питания, при ее употреблении следует помнить о некоторых вещах. Все разные. Когда иммунная система организма реагирует на определенный белок, показывая крапивницу, отек и другие симптомы, это означает, что у организма аллергия на этот конкретный продукт или питательное вещество. Пищевая аллергия встречается часто. Помимо аллергии, передозировка также может вызвать серьезные проблемы. Ведь избыток чего-либо может быть вреден.
Возможные побочные эффекты черники
1.
Передозировка витамина К
Токсичность витамина К (К1) встречается редко, поскольку существуют различные точки зрения на верхние пределы потребления. Однако избыток менахинонов (витамин К2) может вызвать желтуху у новорожденных. Кроме того, это может привести к гемолитической анемии. Желтуха у новорожденных может вызвать тип повреждения головного мозга. В то время как анемия возникает из-за разрыва эритроцитов в крови.
2.
Черника и хирургия
Вы должны прекратить есть чернику как минимум за две недели до операции. Это потому, что черника влияет на уровень сахара в крови. Таким образом, они могут сбалансировать уровень сахара во время операции. Кроме того, употребление черники может вызвать задержку заживления хирургических ран. Опять же, это связано с разжижающими кровь свойствами черники.
3.
Непереносимость или чувствительность к салицилатам
Непереносимость или чувствительность к салицилатам – это аллергия. Как следует из названия, это салициловая кислота. Зуд, затрудненное дыхание, кожная сыпь и головные боли — вот лишь несколько симптомов. Так что, если вы испытываете какой-либо дискомфорт после употребления черники, немедленно обратитесь к врачу. Анафилаксия возникает в тяжелых случаях аллергии на салицилаты. Это абсолютная чрезвычайная ситуация и требуется немедленная медицинская помощь.
4.
Избыточное потребление клетчатки
Клетчатка подходит для снижения уровня холестерина, мышечной массы, уровня сахара в крови и работы кишечника. Однако избыток может привести к запорам и вздутию живота. Кроме того, употребление более 70 г клетчатки в день может вызвать болезненные судороги.
Людям, страдающим запорами и газами, следует пить много воды и придерживаться легкой диеты. Это принесет им некоторое облегчение от болей в животе и дискомфорта.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В.
В чем польза черники?
A. Черника содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые приносят заметную пользу для здоровья. Черника богата антиоксидантами, которые улучшают здоровье сердца, работу мозга, мышечную силу и плотность костей. Кроме того, он также помогает повысить иммунитет.
В. Сколько калорий содержится в одной чашке свежей черники?
A. Свежая черника содержит всего 84 калории и 15 г углеводов в целой чашке. Это делает их хорошим поставщиком многочисленных важных элементов калорий за калорию. На самом деле, они также содержат 85% воды.
В. Что будет, если есть чернику каждый день?
A. Согласно нескольким исследованиям, миска черники может повысить иммунитет и снизить риск диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Кроме того, употребление небольшого количества ягод каждый день может помочь повысить метаболизм и предотвратить дефицит и метаболический синдром любого рода.
В. Полезна ли черника ночью?
А. Да. Это выгодно. Например, употребление черники перед сном может снять стресс и улучшить настроение. Кроме того, их антиоксиданты помогают улучшить систему кровообращения, увеличивая приток крови к сердцу и укрепляя кровеносные сосуды.
В. Полезна ли замороженная черника?
A. Да, благодаря высокому содержанию клетчатки чашка замороженной черники может помочь поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, предотвращать запоры и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
В. Сколько углеводов содержится в 100 г черники?
A. 100 г свежей черники содержат 9,1 г или 4% углеводов. Он основан на RI для среднего взрослого человека.
В. Содержит ли черника много сахара?
A. Нет, содержание сахара в чернике в среднем составляет 15 г на чашку (148 г). Однако они не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови, что может быть связано с их высокой биоактивной химической концентрацией.
В. Сколько черники нужно съедать в день?
A. Однако определенного предела нет. Тем не менее, исследования показывают, что 150 г черники в день могут принести пользу вашему здоровью. Помните, все хорошо только тогда, когда есть в меру.
В. Что произойдет, если вы съедите слишком много черники?
A. Слишком много всего вредно. Например, предположим, что вы едите слишком много черники. В этом случае это может привести к передозировке витамина К и клетчатки, что приведет к различным заболеваниям.
В. Что для вас полезнее, клубника или черника?
A. И черника, и клубника принадлежат к одному семейству. Следовательно, оба хороши для вас. Тем не менее, черника приносит с собой несколько дополнительных преимуществ. По сравнению с клубникой черника содержит больше минералов, имеет более низкий гликемический индекс, больше насыщенных жиров, в пять раз больше витамина С и в три раза больше фолиевой кислоты. Количество витаминов, углеводов, мононенасыщенных жиров, меди и цинка в чернике выше. Кроме того, она стоит меньше, чем клубника.