Какая польза от брусники для организма: Брусника: полезные свойства и противопоказания

Ягода брусника полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства листа брусники.

Вроде бы и неприметный кустик эта брусника. И ягоды её не самые вкусные, с ярко выраженной кислинкой. Разве что джемы и варенья из нее получаются очень вкусные и оригинальные. Да и ликёр брусничный является настоящим алкогольным деликатесом.

Только ли за эти продукты бруснику собирают тоннами в конце лета – начале осени в тайге? Только как сырьё для джема её выращивают на плантациях по всей Европе? Только ли как начинка в пироги она годится?

Конечно, нет. Больше всего в составе бруснике ценятся её полезные свойства. Во многих случаях целебные свойства её очень выражены, помогая ягоде благотворно влиять на состояние разных органов нашего тела. Давайте посмотрим на взаимоотношения брусники с некоторыми системами нашего организма и выясним все полезные свойства и противопоказания брусники.

Чем полезна брусника для организма человека

1. Польза для желудочно-кишечного тракта.

Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!

Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.

Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Дополнительным плюсом здесь является работа пектина, содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации. А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.

Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.

2. Влияние брусники на зрение.

Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.

Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники, поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.

3. Защита от вредителей.

Поговорим о тех непрошеных гостях, визитов которых в наш организм лечебная ягода брусника помогает избежать. Например, о гельминтах. 

В далёких сёлах, где доступ к различным медикаментам и противоглистным препаратам довольно ограничен, полезные свойства брусники используют именно для предотвращения глистных инвазий. Сказываются тут различные компоненты состава ягод: алкалоиды, эфирные масла, кислоты. При регулярном употреблении весь этот бульон создаёт прямо-таки невыносимые для глистов условия.

Хороша ягода брусника и в качестве защиты от бактерий и вирусов. Причём – самых разных. Витамин С, входящий в химический состав брусники, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. Некоторые кислоты, скапливаясь в мочевыводящих путях, дезинфицируют их. А польза брусники для организма, да еще в ударных дозах, в том, что она ещё и очень эффективно прочищает и обеззараживает все места внутренних кровотечений.

4. Польза брусники для кровеносной системы и сердца.

Так же хорошо, как и иммунную систему, лечебные свойства брусники поддерживают весь процесс циркуляции крови. В первую очередь сказывается калий – элемент, необходимый для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. При обилии его в рационе часто наблюдается стабилизация давления. И польза брусники в том, что она это обилие и обеспечит.

Хорошо на работе кровеносной системы сказывается железо, обеспечивающее нормальное производство гемоглобина. Но в этом случае последствия для организма будут более масштабными: при получении нужного количества железа кровь начинает более эффективно переносить кислород и обеспечивать организм энергией и силами. Появляется бодрость, сила мускул и ясность ума. И, конечно, клетчатка в составе ягод, которая обладает свойством, не выходя из желудка, собирать в нём предшественников холестерина, уберегая артерии от загрязнения.

5. Успокаивающие свойства.

Бруснику используют в народе как хорошее успокаивающее средство. А заваривать в чай листья брусники, полезные свойства которых ценны для всех, даже врачи прописывают пациентам, страдающим неврастенией и депрессией.

Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием. Лечебные свойства листа брусники также в том, что его состав содержит большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих.

Целебные свойства и противопоказания

В целом ягоду часто прописывают при различных заболеваниях как общеукрепляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Лечебные свойства брусники проявляются в борьбе с отложениями солей и ревматизмом, кашлем и воспалениями верхних дыхательных путей, энтеритами и дизентерией. Однако перед употреблением ягоды в том или ином случае желательно проконсультироваться у врача. Всё-таки, сильнодействующих веществ состав брусники содержит достаточно много.

Брусника применение в кулинарии

Но ни в коем случае не следует забывать и о великолепных гастрономических свойствах брусники. Всё-таки, польза пользой, а удовольствие от этой ягоды тоже можно получать. Великолепно она смотрится в пирогах, в виде джема на различных десертах, и так же хорошо  по своим свойствам подходит она салатам и вторым блюдам. А в различных маринадах, консервах и закрутках ей и вовсе равных нет.

Так что прежде чем браться за исцеление себя с помощью этого маленького северного подарка, стоит просто почаще включать бруснику в свой рацион просто так, для удовольствия. И тогда наверняка до лечения дело даже и не дойдёт.

польза и вред для организма. Чем полезны листья и ягоды брусники? :: SYL.ru

О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе. Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине. Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

Знакомство с ягодой, ее польза и места произрастания

Что из себя представляет растение под названием «брусника»? Это куст небольшого размера с прямостоячими стеблями, который имеет высоту 25-35 см. В период цветения среди листочков овальной формы появляются белоснежные цветочки. Вот из них со временем и произрастают ягодки. В дальнейшем они становятся красноватого, иногда – бурого цвета. Вкус имеют кисловатый с терпким и горьким оттенком. Поговорим о том, чем же характеризуется

брусника (польза и вред этой ягоды), каковы причины ее популярности. Она богата микроэлементами и витаминами, поэтому нельзя безконтрольно относиться к ее употреблению. Плоды содержат пектиновые вещества, полифенолы, железо, фосфор, углеводы, органические кислоты, многое другое, в том числе витамины А, С и В. Растет этот куст в северных широтах, в тундре и на болотах. Любит селиться рядом с еловыми и сосновыми лесами. По данной причине бруснику в народе часто называют боровкой или боровой ягодой.

Какие продукты готовят из брусники

Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям. Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов. А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье. Сами ягоды иногда встречаются в рецептах нескольких салатов. При приготовлении ликерных настоек на коньяке или водке также применяют ягоды брусники. И все знают старинное блюдо национальной русской кухни – брусника моченая.

Польза брусники для здоровья человека

Она неоценима, поэтому остановимся на самых основных полезных свойствах. Как природный антиоксидант и для укрепления клеточных мембран используется бензойная кислота, которая имеется в ягоде; как противоревматическое средство – салициловая и винная кислоты. Гормональное воздействие оказывает урсоловая кислота, которая дает неплохой антистрессовый эффект.

Плоды этого кустарника из-за своих мочегонных свойств способствуют устранению отечности. Также помогут они при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, катаре желудка. Против инфаркта помогают хром и медь, также содержащиеся в бруснике. Такие элементы, как марганец и магний, калий и железо оказывают антисклеротическое действие и способствуют укреплению стенок сосудов, укрепляют иммунитет, вылечат гастрит и малокровие. Сахар, входящий в состав брусники, создаст барьер депрессии, фруктоза нужна при диабете. Это далеко не вся польза брусники. Для организма человека, при общей слабости, запорах, головной боли и авитаминозе незаменимы свежие ягоды. Съешьте несколько столовых ложек плодов, и они выведут алкоголь после бурного веселья.

Польза сока из ягод брусники

Сок рекомендуется пить тем людям, кто страдает анемией, неврозами, ослабленным зрением и повышенным давлением. В лечении разных простудных заболеваний также поможет сок. Он очень полезен для волос и кожи, поддержит их состояние, при необходимости — восстановит.

Пейте его при нарушениях, связанных с работой пищеварительного тракта. Так как сок имеет хорошие обеззараживающие свойства, можно его употреблять при лечении дерматологических заболеваний. Для удаления жажды больному при горячке дают отвар из плодов. Не забывайте вовремя купить или самостоятельно собрать ягоды брусники. Польза будет намного больше затраченных усилий, времени и средств.

Вред брусники

Несмотря на громадную неоценимую помощь от плодов рассматриваемого растения, нельзя забывать, какая коварная ягода брусника. Польза и вред – две ее различные стороны, неотделимые друг от друга. Во-первых, сразу нужно отметить, что ее нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью.

Также она будет вредна людям с пониженным давлением. Не рекомендуется употреблять сок брусники и ее плоды сразу после еды. Данное растение обладает способностью накапливать и впитывать радиоактивные вещества, поэтому ягоды, собранные возле могильников, заводов и тому подобных мест, не принесут вам абсолютно никакой пользы. Вам не нужна такая брусника – вред может быть большим, чем польза. Вообще, перед тем как ее применять, лучше проконсультироваться с нужным врачом-специалистом, помня, чем чревато самолечение.

Польза и вред листьев брусники

Если рассматривать куст брусники, то не только от его плодов будет польза. В лечебных целях могут быть использованы и листья. Они содержат в себе: органические кислоты, витамины, танин, флавоноиды, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества. Получается так, что листочки данного растения абсолютно ничем не уступают его плодам.

Так что они, а точнее, отвары из них, рекомендуются при тех же проблемах, заболеваниях, что и сами ягоды. Эти отвары весьма полезны при диабете, заболеваниях печени и почек, ревматизме и т. д. Учитывая то, что лист брусники, польза и вред его, аналогичен плодам кустарника, ограничимся самым основным его применением при комплексном лечении. Листья хорошо помогут при таких недугах, как простатит, пиелонефрит, отеки, пневмония, бронхит, заболеваниях ротовой полости. Их используют для лечения онкологических заболеваний – благодаря антиопухолевым свойствам. Что же касается вреда брусничного отвара, то его, ко всему прочему, нельзя употреблять детям до 12 лет и гипертоникам (более двух недель).

Химический состав брусники и ее полезные элементы в цифрах

Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В1 и В2.

Важных макро- и микроэлементов содержится в 100 граммах: 40 мг кальция, 74 мг калия, по 7 мг магния и натрия, 16 мг фосфора и 400 мкг железа. Напоследок о калорийности тех же 100 грамм — она составляет 43 ккал. Белков в 100 г брусники – 0,7 грамм, жиров – 0,5, углеводов – 9,6. Именно все это избавляет нас от хрупкости капилляров и сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, благотворно действует на почки, печень и сердце.

Последние аккорды

Теперь вы знаете в чем заключается польза брусники для здоровья человека. Ее можно встретить в супермаркетах всей России. Желательно, чтобы эта ягода стала обязательным атрибутом праздничного и ежедневного стола, она хорошо поможет вашему организму. Если добавите горсть брусники в квашеную капусту, то она станет не только украшением зимнего салата, а и значительно увеличит его пользу. Данная ягода является оригинальным и замечательным гарниром к жареным птице и мясу. Хорошо освежит и сделает блюдо не таким тяжелым для желудка. Обязательно порадуйте зимой детей брусничными конфетами, которые представляют собой засахаренные ягоды. В них содержится бензойная кислота, благодаря чему они не портятся и сохраняют весь набор макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Nutrition Facts and Health Benefits

Cranberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Заболевания кожи и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • .
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее напряжение
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetware
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
Nutrition

By Atli Arnarson BSc, PhD — Updated 15 февраля 2019 г.

Клюква относится к семейству вересковых и связана с черникой, черникой и брусникой.

Наиболее часто выращиваемым видом является североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

На самом деле их чаще всего употребляют в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

The main nutrients in 1 cup (100 grams) of raw, unsweetened cranberries are (1):

  • Calories: 46
  • Water: 87%
  • Protein: 0.4 grams
  • Углеводы: 12,2 грамма
  • Сахар: 4 грамм
  • Клетчатка: 4,6 Грамма
  • Жир: 0,1 Грамс 9000

20202028. .

В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти неповрежденными.

Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное употребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается добавлением сахара (3).

Витамины и минералы

Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

  • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Это необходимо для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
  • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве продуктов, необходим для роста, метаболизма и антиоксидантной системы организма.
  • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови.
  • Медь. Микроэлемент, которого в западной диете часто мало. Недостаточное потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (4).

РЕЗЮМЕ

Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

Клюква очень богата биоактивными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

Многие из этих растительных соединений концентрируются в коже, и их количество в клюквенном соке значительно меньше (3).

  • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
  • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может оказывать ряд полезных эффектов на здоровье (9, 10).
  • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее последствий для здоровья. Клюква является одним из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
  • Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных растительных лекарственных средств и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
  • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).

РЕЗЮМЕ

Клюква является богатым источником различных биоактивных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины типа А, могут помочь предотвратить ИМП.

ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины типа А или конденсированные танины.

Проантоцианидины типа А предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).).

Фактически, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти выводы, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаружимыми во многих продуктах (35).

С другой стороны, клюквенные добавки, содержащие достаточное количество проантоцианидинов типа А, могут быть полезной профилактической стратегией.

Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

Имейте в виду, что клюква неэффективна для лечения инфекций. Они только снижают риск их получения в первую очередь.

РЕЗЮМЕ

Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

Клюква может иметь ряд других полезных свойств для здоровья.

Профилактика рака и язвы желудка

Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (36).

Заражение бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39)., 40).

Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины типа А, которые могут снизить риск развития рака желудка, предотвращая прикрепление H. pylori к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 чашки (500 мл) клюквенного сока может значительно уменьшить инфицирование H. pylori (45).

Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

Здоровье сердца

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

  • повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
  • снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) у людей с диабетом
  • защита холестерина ЛПНП (плохого) от окисления
  • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
  • снижение артериального давления
  • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления кровеносных сосудов

Тем не менее, не все исследования дали одинаковые результаты.

РЕЗЮМЕ

При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и кровяное давление.

Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах.

Однако чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также повысить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.

Камни в почках

Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высокой концентрации. Часто это очень болезненно.

Вы можете свести риск к минимуму с помощью диеты.

Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалатов в моче является одним из основных факторов риска (56).

Клюква — особенно концентрированные экстракты клюквы — могут содержать высокие уровни оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).).

Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

Предрасположенность к образованию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.

Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

РЕЗЮМЕ

Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

Клюкву широко употребляют в сушеном виде, в виде сока или в виде пищевых добавок.

Они являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

Поделиться этой статьей

Атли Арнарсон BSc, PhD — Обновлено 15 февраля 2019 г.0223

Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

Употребление клюквенного сока может быть полезным для здоровья. Вот как это может помочь вам подняться.

ПОДРОБНЕЕ

  • Сухофрукты: хорошо или плохо?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли вам клюквенные таблетки? Преимущества, побочные эффекты и дозировка

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

    Таблетки клюквы могут принести пользу для здоровья клюквы без необходимости есть ее каждый день. Вот потенциальная польза для здоровья от…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

    Руаири Робертсон, доктор философии болезнь. Вот 8 самых здоровых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 способов избавиться от ИМП без антибиотиков

    Медицинский обзор Дженне Рише, RN

    Возможно ли лечение ИМП без антибиотиков? Из-за устойчивости к антибиотикам все больше и больше людей ищут альтернативные методы лечения ИМП.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших средств от инфекций мочевого пузыря

    Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения

    У вас инфекция мочевого пузыря? Узнайте о девяти средствах от инфекций мочевого пузыря, которые могут облегчить симптомы и избавиться от инфекции. Некоторые из них…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 кусочков для ваших кусочков: любимая еда вашего влагалища

    Цельные продукты не только помогают вашему кишечнику, они также снабжают ваше влагалище питательными веществами для гормонов и многого другого. Вот 9 продуктов, которые ваша дама хочет, чтобы вы съели…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Исследование клюквы показывает недостатки в исследованиях

    Польза для здоровья является основой маркетинга Ocean Spray, но новое исследование ставит под сомнение обоснованность исследования. финансируется компанией.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ocean Spray выделяет 10 миллионов долларов на исследования клюквы

    Компания хочет изучить пользу клюквы для здоровья, в том числе ее эффективность против инфекций мочевыводящих путей и антибиотиков…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 3 Can Вы лечите почечную инфекцию дома?

    Многие люди задаются вопросом об использовании домашних средств для лечения почечной инфекции. В то время как антибиотики должны быть вашей первой линией защиты, есть некоторые домашние…

    ПОДРОБНЕЕ

    Nutrition Facts and Health Benefits

    Cranberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits

    • Health Conditions
      • Featured
        • Breast Cancer
        • IBD
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis (MS)
        • Rheumatoid Arthritis
        • Type 2 Diabetes
      • Статьи
        • Кислотный рефлюкс
        • СДВГ
        • Аллергии
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Bipolar Disorder
        • Cancer
        • Crohn’s Disease
        • Chronic Pain
        • Cold & Flu
        • COPD
        • Depression
        • Fibromyalgia
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Псориаз
        • Кожные заболевания и уход за ними
        • ЗППП
    • Откройте для себя
      • Wellness Topics
        • Nutrition
        • Fitness
        • Skin Care
        • Sexual Health
        • Women’s Health
        • Mental Well-Being
        • Sleep
      • Product Reviews
        • Vitamins & Supplements
        • Sleep
        • Mental Health
        • Nutrition
        • Домашнее тестирование
        • CBD
        • Men’s Health
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • Вы не одиноки
        • Настоящее время
      • Видео серии
        • Молодежь в фокусе
        • Здоровый урожай
        • No More Silence
        • Future of Health
      • ЗДОРОВЬЯ
        • .
        • Sugar Savvy
        • Move Your Body
        • Здоровье кишечника
        • Mood Foods
        • Выровняйте позвоночник
      • Find Care
        • Первичная помощь
        • Психическое здоровье
        • OB-GYN
        • Дерматологи
        • Неврологи
        • Кардиологи
        • Ортопедисты
      • Оризовов жизни
        • Управление весом
        • AM I Depressed? Викторина для подростков
        • Вы трудоголик?
        • Как хорошо ты спишь?
      • Инструменты и ресурсы
        • Новости здравоохранения
        • Найти диету
        • Найти полезные закуски
        • Лекарства от A до Я
        • Health A-Z
    • Connect
        • Breast Cancer
        • Inflammatory Bowel Disease
        • Psoriatic Arthritis
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis
        • Psoriasis
    Nutrition

    By Atli Arnarson BSc, PhD — Обновлено 15 февраля 2019 г.

    Клюква относится к семейству вересковых и связана с черникой, черникой и брусникой.

    Наиболее часто выращиваемым видом является североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

    Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

    На самом деле их чаще всего употребляют в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

    Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.

    Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.

    Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

    The main nutrients in 1 cup (100 grams) of raw, unsweetened cranberries are (1):

    • Calories: 46
    • Water: 87%
    • Protein: 0.4 grams
    • Углеводы: 12,2 грамма
    • Сахар: 4 грамм
    • Клетчатка: 4,6 Грамма
    • Жир: 0,1 Грамс 9000

    20202028. .

    В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

    Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти неповрежденными.

    Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное употребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

    С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается добавлением сахара (3).

    Витамины и минералы

    Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

    • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Это необходимо для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
    • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве продуктов, необходим для роста, метаболизма и антиоксидантной системы организма.
    • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
    • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови.
    • Медь. Микроэлемент, которого в западной диете часто мало. Недостаточное потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (4).

    РЕЗЮМЕ

    Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

    Клюква очень богата биоактивными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

    Многие из этих растительных соединений концентрируются в коже, и их количество в клюквенном соке значительно меньше (3).

    • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
    • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может оказывать ряд полезных эффектов на здоровье (9, 10).
    • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее последствий для здоровья. Клюква является одним из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
    • Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных растительных лекарственных средств и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
    • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).

    РЕЗЮМЕ

    Клюква является богатым источником различных биоактивных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины типа А, могут помочь предотвратить ИМП.

    ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

    Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

    Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины типа А или конденсированные танины.

    Проантоцианидины типа А предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).).

    Фактически, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

    Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

    Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти выводы, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

    Напротив, несколько исследований не обнаружили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

    Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаружимыми во многих продуктах (35).

    С другой стороны, клюквенные добавки, содержащие достаточное количество проантоцианидинов типа А, могут быть полезной профилактической стратегией.

    Если вы подозреваете, что у вас ИМП, поговорите со своим лечащим врачом. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

    Имейте в виду, что клюква неэффективна для лечения инфекций. Они только снижают риск их получения в первую очередь.

    РЕЗЮМЕ

    Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

    Клюква может иметь ряд других полезных свойств для здоровья.

    Профилактика рака и язвы желудка

    Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (36).

    Заражение бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язв (37, 38, 39)., 40).

    Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины типа А, которые могут снизить риск развития рака желудка, предотвращая прикрепление H. pylori к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

    Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 чашки (500 мл) клюквенного сока может значительно уменьшить инфицирование H. pylori (45).

    Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

    Здоровье сердца

    Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

    Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

    Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

    • повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего)
    • снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) у людей с диабетом
    • защита холестерина ЛПНП (плохого) от окисления
    • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
    • снижение артериального давления
    • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления кровеносных сосудов

    Тем не менее, не все исследования дали одинаковые результаты.

    РЕЗЮМЕ

    При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и кровяное давление.

    Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах.

    Однако чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также повысить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.

    Камни в почках

    Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высокой концентрации. Часто это очень болезненно.

    Вы можете свести риск к минимуму с помощью диеты.

    Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалатов в моче является одним из основных факторов риска (56).

    Клюква — особенно концентрированные экстракты клюквы — могут содержать высокие уровни оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).).

    Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейших исследований (57, 59).

    Предрасположенность к образованию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.

    Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

    РЕЗЮМЕ

    Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

    Клюкву широко употребляют в сушеном виде, в виде сока или в виде пищевых добавок.

    Они являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

    Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

    Поделиться этой статьей

    Атли Арнарсон BSc, PhD — Обновлено 15 февраля 2019 г.0223

    Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

    Употребление клюквенного сока может быть полезным для здоровья. Вот как это может помочь вам подняться.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сухофрукты: хорошо или плохо?

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это подробная статья о сухофруктах и ​​их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полезны ли вам клюквенные таблетки? Преимущества, побочные эффекты и дозировка

    Эрика Джулсон, MS, RDN, CLT

    Таблетки клюквы могут принести пользу для здоровья клюквы без необходимости есть ее каждый день. Вот потенциальная польза для здоровья от…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 самых полезных ягод, которые вы можете есть

    Руаири Робертсон, доктор философии болезнь. Вот 8 самых здоровых…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 способов избавиться от ИМП без антибиотиков

    Медицинский обзор Дженне Рише, RN

    Возможно ли лечение ИМП без антибиотиков? Из-за устойчивости к антибиотикам все больше и больше людей ищут альтернативные методы лечения ИМП.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 лучших средств от инфекций мочевого пузыря

    Медицинское заключение Аланы Биггерс, доктора медицины, магистра здравоохранения

    У вас инфекция мочевого пузыря? Узнайте о девяти средствах от инфекций мочевого пузыря, которые могут облегчить симптомы и избавиться от инфекции. Некоторые из них…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 кусочков для ваших кусочков: любимая еда вашего влагалища

    Цельные продукты не только помогают вашему кишечнику, они также снабжают ваше влагалище питательными веществами для гормонов и многого другого.

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *