Какао вред: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
порошок — польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие какао-порошок
Какао – порошок, полученный путем перемалывания какао-бобов. Этот продукт широко используется в кулинарии для создания множества десертов. Какао-порошок добавляют в шоколад, кондитерскую выпечку и кремы. На основе какао делают популярный согревающий напиток. У какао манящий шоколадный аромат и горьковатый приятный вкус. Одним только ароматом какао поднимает настроение и разжигает аппетит. Две-три чайных ложки сыпучего какао меняет вкус выпечки и придает особую ноту любой десертной композиции.
Какао: польза для организма
- благоприятно влияет на здоровье печени;
- укрепляет стенки сосудов;
- делает сильными и здоровыми волосы, ногти;
- замедляет процессы старения;
- тонизирует и бодрит;
- предупреждает развитие онкологии;
- снижает риск сердечных заболеваний.
Какао приводит организм в тонус, повышает работоспособность и выносливость. Однако на фоне этого артериальное давление остается в норме. Какао обладает легким обеззараживающим действием. Продукт полезен для укрепления иммунитета.
Какао: вред и противопоказания
- индивидуальная непереносимость продукта;
- острый период заболеваний поджелудочной железы;
- синдром раздраженного кишечника;
- детский возраст до 5 лет;
- период грудного вскармливания.
Основные риски употребления какао связанны с аллергенностью продукта. К сожалению, далеко не все люди хорошо переносят какао. Особую осторожность с этим продуктом следует соблюдать детям, пожилым людям и аллергикам.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 289 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 24,3 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 10,2 г.
Химический состав
- вода – 5 г;
- пищевые волокна – 35,3 г;
- зола – 6,3 г.
Витамины
- А – 3 мкг;
- В1 – 0,1 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В5 – 1,5 мг;
- В6 – 0,3 мг:
- В9 – 45 мкг;
- Е – 0,3 мг;
- РР – 6,8 мг.
Минералы
- калий – 1509 мг;
- кальций – 128 мг;
- натрий – 13 мг;
- магний – 425 мг;
- сера – 80 мг;
- фосфор – 655 мг;
- железо – 22 мг;
- марганец – 4,6 мг;
- цинк – 7,1 мг;
Биоактивные вещества
- ниацин;
- крахмал;
- декстрины;
- моно-, дисахариды.
польза и вред напитка, история появления, суточная норма
Разбираемся, какими полезными свойствами обладает какао и может ли оно навредить организму
Алена Лепихина
Теги:
Здоровье
правильное питание
сохранить здоровье
Продукты для правильного питания
Напитки
Legion-Media
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Чашка горячего какао может быть столь же полезной, сколько и вкусной. Дело в том, что бобы, из которых произведен этот напиток, богаты антиоксидантами, минералами и витаминами.
Что такое какао и откуда оно появилось
Дерево какао (его еще называют шоколадным деревом) первоначально произрастало в субэкваториальных поясах. На сегодняшний день оно культивируется по всему свету в местах с тропическим климатом.
С этого растения собираются бобы. Их перетирают, выжимают масло. После этого процесса остается жмых, который высушивают, охлаждают и измельчают до состояния порошка. На его основе и с добавлением воды, молока, сахара готовится тонизирующий ароматный напиток, который любят по всему миру. Так и получилось, что одним и тем же термином обозначаются дерево, бобы, порошок.
Продукты, изготовленные из бобов шоколадного дерева, вызывают множество споров у диетологов. К счастью, в последнее время появляется все больше научных исследований, которые занимаются этим вопросом.
Что готовят из какао
Какао ценится во всем мире, поскольку его используют в производстве шоколада и других сладких деликатесов. Ферментированные и высушенные какао-бобы можно перерабатывать для получения различных продуктов.
- Какао-порошок. Есть два вида несладкого какао-порошка: натуральный и голландский (алкализованный). Оба варианта используются в выпечке и кулинарии, особенно часто с этим продуктом готовят шоколад, торты и напитки.
- Шоколад. Чтобы приготовить плитку популярного лакомства, какао-бобы обжаривают, очищают от шелухи и измельчают. При желании к ним добавляют сахар и ароматизаторы.
- Какао-масло. Его используют для приготовления шоколада, а также в качестве растительной альтернативы желатину для улучшения вкуса и аромата пищи. Масло какао можно встретить в составе мыла и косметических продуктов. Дело в том, что оно обладает увлажняющим свойством.
- Какао тертое. Оно используется вместе с другими ингредиентами для производства шоколада.
Однако популярны не только бобы, кора какао, масло и цветы тоже ценились с древних времен и использовались для лечения различных заболеваний.
Пищевая ценность какао
Столовая ложка несладкого настоящего какао-порошка может содержать 12 калорий, 3 грамма углеводов и 1 грамм белка. Этот продукт является богатым источником полифенолов, таких как:
- Катехины: антиоксиданты, которые защищают организм на клеточном уровне.
- Флавоноиды: они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных.
- Антоцианы: обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими и другими свойствами.
- Процианидины: флавоноидный антиоксидант, по своей эффективности в 20 раз превосходящий аскорбиновую кислоту и в 50 раз — витамин E.
Какао-порошок также может содержать стимуляторы, такие как теобромин и кофеин. В его составе есть и минералы: магний, медь и железо.
КБЖУ какао-порошка на 100 г:
- калорийность — 289 ккал;
- белки — 24,3 г;
- жиры — 15 г;
- углеводы — 10,2 г.
В маленькой чашке какао (86 г):
- 34% углеводов;
- 50% жиров;
- 16% белков;
- 196 ккал.
Польза какао
Чтобы получить все преимущества какао, важно употреблять правильно подобранный продукт. Небольшой кусочек темного, несладкого или необработанного шоколада способен добавить вашему рациону немного пользы. Или вы можете выпить чашку ароматного горячего какао и получить заряд бодрости и целый комплект питательных веществ.
Какао улучшает здоровье мозга
Какао содержит большое количество флавоноидов, таких как флавонол. Они могут помочь в поддержании здоровья мозга, оказывать благоприятное влияние на когнитивные функции. Результаты исследований показали, что потребление продуктов на основе какао улучшает приток крови к мозгу.
Какао снижает риск сердечных приступов и инсульта
Какао-порошок богат процианидином, катехином и эпикатехином, которые могут обладать антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что в умеренных количествах напиток помогает защитить клетки от повреждений, одновременно укрепляя сердце, а также предотвратить образование тромбов, приводящих к инсульту или сердечной недостаточности.
Какао нормализует уровень холестерина
Какао благоприятно влияет на количество глюкозы и холестерина. Оно снижает в организме уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, считающегося «плохим», и повышает ЛПВП, который также называют «хорошим».
Какао может облегчить бронхиальную астму
Какао-бобы содержат ксантин и теофиллин, которые могут помочь в ослаблении бронхиальных спазмов и открыть суженные бронхи. Это окажет поддержку при лечении различных аллергий. Однако не стоит отказываться от медикаментов. При наличии заболеваний необходимо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем добавлять какой-то продукт в рацион.
Какао помогает в уходе за кожей
Результаты исследований показывают, что потребление какао, богатого флавонолами, может помочь уменьшить последствия вызванной ультрафиолетом эритемы, а также улучшить состояние кожи: устранить шелушение и повысить эластичность.
Эпикатехин, присутствующий в какао, способствует насыщению гемоглобина кислородом, стимулируя кровоток в тканях кожи. Кроме того, масло из какао-бобов можно использовать при приготовлении различных средств для лица и тела.
Какао снимает стресс и заряжает энергией
«Какао обладает высокой питательной ценностью», — говорит диетолог Рашель Робинетт. «В нем много антиоксидантов, а также таких питательных веществ, как магний (который помогает снять стресс), калий и железо. В какао также есть полезные жиры, они помогают нам оставаться сытыми и энергичными», — добавляет специалист.
Какао успокаивает и поднимает настроение
Еще одним достоинством какао является содержание алкалоидов — соединений природного происхождения, часто встречающихся в растениях. Они заставляют нас чувствовать себя лучше, так как взаимодействуют с различными нейротрансмиттерами в нашем организме, такими как серотонин, анандамид и фенилэтиламин. Алкалоиды в сочетании с магнием помогают успокоиться.
Какао улучшает работу пищеварения
Какао содержит клетчатку, которую бактерии поедают для создания цепочек жирных кислот. Они полезны для пищеварительной системы. Напитки, приготовленные из какао, также могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.
Какой вред может принести какао
Какао достаточно жирное, поэтому его не стоит пить в больших количествах. Это может сказаться на вашей фигуре. Особенно не стоит злоупотреблять им во время беременности или кормления грудью.
Для собак и кошек соединение, содержащееся в какао, называемое теобромин, очень токсично, поэтому ни в коем случае не давайте его своим питомцам.
В день рекомендуется употреблять не более 50 г шоколада. Что касается напитков, то норма составляет 1 чашку какао или горячего шоколада в сутки.
Побочные эффекты какао:
- Может возникнуть зависимость от кофеина, которая приводит к бессоннице, нерегулярному сердцебиению, тревожности и другим симптомам.
- Есть вероятность возникновения аллергических реакций, которые сопровождаются головными болями, расстройством пищеварения, зудом и покраснением.
- Нежелательно взаимодействие с препаратами. Кофеин может влиять на действие некоторых лекарств, поэтому, если вы проходите курс лечения, то обязательно поговорите с врачом, прежде чем включите какао в рацион.
- Какао усиливает функции поджелудочной железы, поэтому если у вас повышенная кислотность желудка, то часто употреблять этот продукт не стоит.
Сладко-горький: влияние шоколада на окружающую среду | Журнальные статьи
- Выпуск:
Весна 2017
Не менее 2000 лет назад люди в Америке начали выращивать какао-дерево ради его темных, горьких бобов, из которых они варили напиток, приправленный острым перцем. Сегодня мы смешиваем бобы с молоком и сахаром и называем это шоколадом. И мы едим его в больших количествах.
Количество шоколада, потребляемого американцами в течение недели, посвященной Дню святого Валентина, от сердечек из молочного шоколада до изысканных трюфелей.
= 1 МЛН ФУНТОВ
70%
Оценочная доля мировых какао-бобов, выращенных в Западной Африке, где изменение климата, как ожидается, повысит температуру и продлит засушливые периоды в ближайшие десятилетия. Это плохая новость для местных фермеров, выращивающих какао: какао-деревья чувствительны к жаре и засухе.
SLOW FOOD
Мировой спрос на какао быстро растет, и производители изо всех сил стараются не отставать. У какао-дерева может уйти целый год, чтобы произвести какао всего из полфунта шоколада. Старые деревья также дают меньше какао, и большинство плантаций какао в мире давно пережили пик продуктивности.
СЛАДКАЯ ПЕЧАЛЬ
Какао является важной товарной культурой для западноафриканских фермеров, многие из которых владеют всего несколькими акрами земли и не могут позволить себе шоколад. Но и там продукция завода подпитывает глубокие проблемы. В частности:
ВЫРУБКА ЛЕСА
Какао-фермеры обычно вырубают тропические леса для посадки новых какао-деревьев, а не повторно используют ту же землю. Эта практика спровоцировала массовую вырубку лесов в Западной Африке, особенно в Кот-д’Ивуаре. По оценкам экспертов, 70% незаконной вырубки лесов в стране связано с выращиванием какао.
ДЕТСКИЙ ТРУД
Фермеры, выращивающие какао в Западной Африке, часто используют детский труд при выращивании, сборе и транспортировке какао-бобов. В течение вегетационного периода 2013–2014 годов около 2 миллионов детей были задействованы на опасных работах в Гане и Кот-д’Ивуаре.
СЛАДКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Несмотря на трудности в производстве какао, есть надежда. Эксперты определили ряд методов ведения сельского хозяйства, которые могли бы повысить производительность существующих плантаций какао, уменьшив потребность в вырубке большего количества лесов. Кроме того, кондитерская компания Mars нанесла на карту геном какао, что привело к появлению деревьев, которые в три-четыре раза более продуктивны, чем сорта, часто используемые в Западной Африке; они также могут быть более устойчивыми к климату.
INSIDE OUT
WWF сотрудничает с крупнейшими шоколадными компаниями мира над улучшением производства какао. Один из них, Barry Callebaut, перерабатывает 22% шоколада в мире. В ноябре 2016 года компания представила Forever Chocolate, набор целей в области устойчивого развития на 2025 год. Цели включают в себя устранение детского труда и вырубки лесов в своих цепочках поставок; пересадка 2,5 млн акров какао на существующих плантациях какао; использование 100% экологически чистых ингредиентов во всех продуктах; и вызволение 500 000 производителей из бедности.
- В этой истории:
- Продукты питания
- Леса
Узнать больше
Стоит ли беспокоиться о содержании свинца в плитке темного шоколада? : NPR
Стоит ли опасаться содержания свинца в плитке темного шоколада? Плитки темного шоколада, протестированные Consumer Reports, превышают максимально допустимые уровни суточной дозы в Калифорнии для свинца или кадмия. Но токсиколог говорит, что если есть в меру, беспокоиться не о чем.
Еда
Некоторые исследователи теперь предупреждают об уровнях тяжелых металлов в некоторых плитках темного шоколада.
Дэвид Искьердо/500px Plus/Getty Images
скрыть заголовок
переключить заголовок
Дэвид Искьердо/500px Plus/Getty Images
Некоторые исследователи теперь предупреждают об уровнях тяжелых металлов в некоторых плитках темного шоколада.
Дэвид Искьердо/500px Plus/Getty Images
Темный шоколад уже давно рекламируется как полезный для здоровья. Нам сказали, что это может улучшить наше настроение, уменьшить воспаление и даже увеличить кровоток.
Но некоторые исследователи теперь предупреждают о тяжелых металлах в некоторых из наших любимых батончиков темного шоколада.
Consumer Reports проверил 28 батончиков темного шоколада, включая Dove, Ghirardelli, Lindt и Hershey’s, на содержание свинца и кадмия. Для 23 из этих батончиков всего унция шоколада превышает максимально допустимые уровни дозы (MADL) в Калифорнии для свинца или кадмия, которые составляют 0,5 мкг и 4,1 мкг в день соответственно, говорится в публикации.
Масса типичной плитки шоколада варьируется от 1,5 до 3,5 унций.
Ограничения штата Калифорния, установленные Предложением 65 9По данным Consumer Reports, 0005 являются одними из самых защитных в стране. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предлагает более гибкие рекомендации по ежедневному потреблению свинца: 2,2 мкг для детей и 8,8 мкг для женщин детородного возраста.
В качестве примеров, приведенных Consumer Reports, унция темного шоколада Lindt’s Excellence 70% какао или Dove’s Promises Deeper Dark Chocolate 70% Cacao превышает допустимые уровни кадмия, в то время как унция темного шоколада Godiva’s Signature 72% какао или Hershey’s Special Dark Mildly В сладком шоколаде превышен допустимый уровень содержания свинца.
Trader Joe’s The Dark Chocolate Lover’s Chocolate 85% Cacao имеет более высокие уровни как свинца, так и кадмия, чем ограничения Калифорнии. Trader Joe’s не сразу ответил на запрос о комментариях.
Национальная ассоциация кондитеров, которая представляет производителей шоколада, включая Hershey’s, Lindt и Godiva, в 2018 году достигла соглашения с As You Sow, группой, которая выступает за соблюдение Предложения 65. В соглашении установлены уровни концентрации как свинца, так и кадмия, требующие предупреждения. метки, если они превышены. Ассоциация утверждает, что отрасль придерживается уровней, установленных соглашением.
«Продукты, упомянутые в этом исследовании, соответствуют строгим требованиям к качеству и безопасности, а уровни, предоставленные нам в ходе тестирования Consumer Reports, значительно ниже пределов, установленных нашим поселением», — сказал представитель ассоциации Кристофер Гиндлеспергер. «Безопасность пищевых продуктов и качество продукции остаются нашими главными приоритетами, и мы по-прежнему стремимся быть прозрачными и социально ответственными».
Токсиколог Эндрю Столбах Медицины Джона Хопкинса сказал NPR, что MADL установлены как «очень консервативные» для учета людей с более высоким риском из-за их возраста и других заболеваний. Когда шоколад потребляется в умеренных количествах, уровень свинца и кадмия не о чем беспокоиться, говорит он.
«Уровни безопасности для свинца и кадмия установлены очень защитными, и превышение их на скромную величину не является поводом для беспокойства», — сказал он. «Если вы убедитесь, что остальная часть вашего рациона хороша и содержит достаточное количество кальция и железа, вы еще больше защитите себя, предотвратив поглощение некоторого количества свинца и кадмия из вашего рациона».
Значительное Воздействие кадмия может вызвать рак легких, врожденные дефекты и другие нарушения репродуктивной функции, при этом значительное Воздействие свинца может замедлить рост и развитие детей и повредить мозг и нервную систему.
Но тесты Consumer Reports доказали, что плитки темного шоколада также могут поддерживать низкий уровень тяжелых металлов, поскольку в пяти из 28 батончиков уровни свинца и кадмия соответствовали ограничениям Калифорнии.
Мировое соглашение между ассоциацией кондитеров и As You Sow, организацией, продвигающей корпоративную социальную ответственность, потребовало от обеих сторон проведения многолетнего исследования, чтобы понять первопричины тяжелых металлов в шоколаде и стратегии по снижению этих уровней. Отчет, в котором обсуждаются результаты трехлетнего исследования, был опубликован в августе.
Исследователи обнаружили, что кадмий в какао-бобах естественным образом поступает из почвы и напрямую переносится в бобы какао-деревом.