Какао растворимый польза и вред: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
польза и вред, состав продукта
В ускоренном темпе жизни так хочется остановиться и отдохнуть за чашкой горячего какао, насладиться его приятным вкусом и ароматом. Но всем ли можно его пить и как часто?
Ведь какао порошок применяется не только в кулинарии, а за свои полезные свойства используется еще в области фармакологии и косметологии.
Содержание
- Состав и польза продукта
- Кому употреблять не рекомендуется
- Какой лучше выбрать
Состав и польза продукта
Какао порошок получают из бобов, плодов тропических вечнозеленых небольших деревьев, растущих в лесах Центральной и Южной Америки.
В них в большой концентрации содержатся макро- и микроэлементы (магний, железо, цинк, калий, кальций, фосфор и др.), незаменимые жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая).
Витаминный состав продукта тоже богат (РР, А, Е, группы В), но их концентрация в нем чуть ниже суточной нормы. Например, на 100 г порошка приходится 0,3 мг витамина Е при норме 8-15 мг.
Польза какао объясняется и наличием в составе кофеина, белков, полифенолов (дубильных веществ), крахмала, глюкозы, фруктозы, клетчатки, аминокислот. Что же в списке его полезных свойств?
- Природный антидепрессант
Знакомы раздражительность, подавленное настроение, усталость? – Почему бы не выпить чашечку какао. Витамин В в составе помогает поддерживать нормальную работу нервной системы. В нем также содержится магний и естественные антидепрессанты, в частности фенилэтиламин, триптофан.
Какао усиливает выработку серотонина, «гормона радости». Поэтому успешно справляется с плохим настроением, уменьшает влияние на организм стрессовых и тревожных состояний.
- Тонизирующий эффект
Среди веществ, входящих в какао, кофеин и близкий к нему по составу алкалоид – теобромин. Они обладают тонизирующими свойствами, стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы.
Напиток повышает физическую и умственную активность, работоспособность и снимает переутомление. Прежде чем выпить его на ночь, стоит это учитывать.
Но все индивидуально и зависит от особенностей организма и психоэмоционального состояния. К тому же добавленное молоко смягчает воздействие кофеина и оказывает успокаивающий эффект.
- Очищение, влияние на ЖКТ
Благодаря пищевым волокнам и клетчатке напиток из качественного какао порошка улучшает метаболизм, выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника.
- В помощь спортсменам
Польза какао очевидна также для спортсменов. Ведь такой напиток помогает быстро восстановить силы после интенсивной тренировки. При этом он подарит заряд энергии с прекрасным настроением.
- Для мужчин и для женщин
Фенилэтиламин – это и один из афродизиаков, усиленно вырабатывается мозгом, когда человек встречает того, кто ему симпатичен и испытывает состояние влюбленности. Кроме того, какао повышает потенцию, сексуальную активность.
- Для детей
Какао порошок – не только источник энергии, но и аллерген. Давать напиток детям можно с 3-х летнего возраста. Введение в рацион должно быть постепенным, начиная с чайной ложки. Так можно будет понять, как ребенок его переносит, есть ли у него аллергия, или знакомство с напитком лучше отложить или прекратить.
И еще… Какао обладает иммуномодулирующими, антиоксидантными, регенерирующими свойствами. Улучшает состояние кожи и волос, замедляет процесс старения, разглаживает мелкие мимические морщины, укрепляет иммунитет, снижает плохой холестерин.
Кому употреблять не рекомендуется
Какао противопоказан при нарушении работы почек и подагре, индивидуальной непереносимости и аллергии, атеросклерозе. Во время беременности от напитка стоит отказаться, также не дают его детям до 3-х лет.
В составе этого продукта содержится высокая концентрация дубильных веществ. Они могут причинить вред при склонности к запорам и спровоцировать обострение болезни.
Какао обладает высокой калорийностью из-за присутствия в составе сахара. Поэтому при соблюдении диеты и лишнем весе надо следить за количеством потребляемого напитка. К тому же сделать его гораздо вкуснее помогает молоко. А с ним он становится еще более калорийным, что может способствовать набору ненужных килограмм.
При наличии каких-либо хронических заболеваний, проблемах с сердцем или нервной системой прием напитков на основе какао необходимо согласовать с врачом.
Какой лучше выбрать
Есть 2 вида продукта: один просто заваривают горячей жидкостью, второй – натуральный требует полноценной варки.
В составе быстрорастворимого зачастую уже содержится сахар. Такой напиток можно приготовить за считанные секунды, но полезен он гораздо меньше, чем натуральный.
При выборе какао порошка обратите внимание на его вид: цвет должен быть насыщенным, однородным, темно-коричневым, но никак не серым, а упаковка целостной и герметичной. Ведь продукт быстро впитывает любые запахи. Аромат и вкус напитка с нотками шоколада. Если при растирании порошка между пальцев остается ровная маслянистая структура, то продукт натуральный. Хранить его рекомендуется в темном и сухом месте.
Рецепт: для одной порции вскипятить 200 мл молока. Растворить в его небольшом количестве 1-2 ч. л. ложки порошка, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. Перелить смесь в остальное молоко, и варить такой состав до кипения. При желании можно добавить сахар, столько, сколько сочтете нужным. Если вы любите специи, то можно приготовить и какао с корицей.
Какао – вкусный и полезный напиток, главное, употреблять его в меру. И тогда можно получить от него не только удовольствие, но и пользу для здоровья.
Рекомендуем почитать: Что полезнее пить — кофе или какао?
фото: Valentyn_Volkov, yelenayemchuk
польза и вред для здоровья, применение и противопоказания
Какао с удовольствием пили ацтекские племена несколько веков назад, считалось, что этот напиток увеличивает потенцию и наделяет мудростью. Какао, польза и вред которого хорошо изучены, до сих пор вызывает споры – одни говорят, продукт вреден, другие утверждают, полезен и необходим в рационе. Кто же прав?
Содержание материала:
- 1 Химический состав какао-порошка
- 2 Какао: польза для здоровья женщин и мужчин
- 3 Полезные свойства какао для беременных
- 4 Как правильно употреблять напиток для здоровья
- 5 Выбор качественного какао-порошка
- 6 Масло какао: свойства и применение в косметологии
- 7 Противопоказания и возможный вред
Химический состав какао-порошка
Из какао-бобов получают масло, оставшийся сухой жмых идет на приготовление какао-порошка. Он служит основой для вкусных напитков, а в кондитерской промышленности для шоколадных паст, глазури, начинки.
В состав какао-порошка (100 г) входят такие вещества:
- белки – 24 г;
- углеводы – 10 г;
- жиры – 15 г;
- пищевые волокна – 35 г;
- вода – 5 г;
- витамины В1, В2, Е, РР;
- минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- теобромин;
- кофеин и т. д.
Какао – это хороший антидепрессант, который дарит заряд энергии и бодрости.
В нем содержатся алкалоиды – теобромин и кофеин. Дубильные вещества придают окраску и горьковатый вкус, а эфирные масла – специфический аромат.
Какао: польза для здоровья женщин и мужчин
Какао – настоящий подарок природы, недаром его вкус так привлекателен для людей всех возрастов. Этот продукт обладает богатым набором ценных веществ, он одинаково полезен для мужчин и женщин.
Свойства какао обусловлены его составом:
- Витамина РР очищает кровь от плохого холестерина, выводит его излишки. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для жизни.
- Для синтеза половых гормонов и эритроцитов необходим витамин В2, его много в какао. Употребление какао увеличивает потенцию мужчин и привлекательность женщин.
- Цинк участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование клеток, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в формировании клеток крови, предотвращает развитие анемии. В какао этих элементов больше, чем в других продуктах.
- Алкалоиды кофеин и теобромин тонизируют, увеличивают работоспособность, расширяют сосуды и стимулируют работу центральной нервной системы.
Watch this video on YouTube
Как и в давние времена какао считается напитком, повышающим силу, улучшающим настроение и работу мозга.
Полезные свойства какао для беременных
Беременным женщинам употреблять какао в больших количествах не рекомендуется. Можно выпить чашку ароматного напитка с молоком утром и до обеда. Вечером от него лучше воздержаться, это может привести к перевозбуждению и плохому сну.
Польза какао для беременных заключается в том, что напиток содержит природный антидепрессант фенилэтиламин.
Он помогает справиться с депрессией, укрепляет иммунитет, дает ощущение бодрости. В какао есть полезные для здоровья витамины и микроэлементы.
Как правильно употреблять напиток для здоровья
Какао лучше всего пить утром за завтраком. В день рекомендуется употреблять не более 2 чашек напитка.
Существует три основных рецепта какао:
- Растопить в горячем молоке плитку черного шоколада, и взбить в пену.
- Сварить на молоке сухой какао порошок с сахаром и ванилью.
- Развести на воде или молоке растворимый какао-порошок.
Watch this video on YouTube
Для приготовления напитка берут свежее молоко, которое не свернется при нагревании.
Выбор качественного какао-порошка
При выборе какао-порошка, нужно отдавать предпочтение продукту, не содержащему пищевых добавок, он полезнее и вкуснее. Для определения качества порошка, его трут между пальцами, он должен растираться, а не сыпаться, как песок.
Кроме срока хранения, при выборе какао-порошка, обращать внимание на информацию о том, из какого вида какао-бобов он изготовлен и на технологию производства.
В продажу поступают продукты из какао-бобов трех основных видов:
- Criollo;
- Forastero;
- Trinitario.
Первая разновидность Criollo считается элитной, обладает приятным ароматом. Из нее делают самый качественный какао-порошок и шоколад. «Форастеро» отличается горьковатым вкусом. Это распространенный вид, на его долю приходится более 80% урожая шоколадных деревьев. Качество какао-порошка, изготовленного из большинства сортов этой разновидности ниже, чем у других групп. «Тринитарио» – гибридная разновидность, ее также используют для приготовления элитных сортов какао и шоколада.
По качеству какао делят на ароматное (благородное) и массовое (потребительское). В первую категорию входят Criollo и Trinitario. Ко второй относятся сорта Forastero, кроме «Насиональ», выращенного в Эквадоре.
По технологии производства какао-порошок может быть препарированным и непрепарированным. Препарированное какао, которое выпускают под маркой «Золотой якорь» и «Экстра», лучше на вкус, в нем не образуется осадок. К непрепарированным сортам относятся – «Прима», «Наша марка», «Золотой ярлык».
Масло какао: свойства и применение в косметологии
В производстве косметики используется благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крем, маски для лица и мыло.
Массажные салоны делают обертывания с какао-маслом, лечебные массажи с его применением. Масло активно питает кожу, смягчает, предупреждает ее старение. Оно подходит для любого типа кожи, но особенно полезно женщинам после 35 лет.
Полезные свойства продукта обусловлены наличием жирных кислот, антиоксидантов, фитостеролов, витаминов и минеральных солей.
Благодаря применению масла-какао в составе масок улучшается цвет лица, происходит регенерация поврежденных клеток кожи. Такие маски снимают воспаления, разглаживают мелкие морщинки, устраняют гиперпигментацию, помогают вылечить последствия фурункулеза и акне.
Watch this video on YouTube
Для домашнего использования можно купить масло-какао в специализированных магазинах.
Простая питательная маска на ночь
Кожу перед нанесением маски очистить и распарить. Масло нанести на лицо легкими круговыми движениями по направлению массажных линий. Через 20 минут протереть лицо ватным тампоном, смоченным в теплом молоке, и промокнуть салфеткой.
Такую процедуру летом делают ежедневно на протяжении 10 дней, потом 7 дней перерыв, и повторяют курс. В зимнее время, зимой и осенью питательную маску с маслом какао можно делать каждый день.
Противопоказания и возможный вред
Негативные последствия от употребления какао могут быть вызваны небольшим количеством кофеина в его составе. Он оказывает возбуждающее действие, и может вызвать проблемы с засыпанием, если пить напиток перед сном.
Существуют и другие противопоказания:
- В состав какао-бобов входят пурины. При избыточном поступлении в организм, они способствуют накоплению мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням почек и мочевого пузыря.
- Нельзя употреблять какао людям, страдающим циррозом печени, подагрой и атеросклерозом.
- Сладкий шоколад и напитки, содержащие сахар, противопоказаны тем, кто болеет сахарным диабетом.
- Не рекомендуется какао людям с избыточной массой тела. Тем, кто страдает запорами, употреблять напиток нежелательно из-за высокого содержания в нем дубильных веществ.
Польза какао для здоровья заметно превышает возможный вред. Умеренное потребление продукта продлевает жизнь и делает ее насыщенной и радостной.
Польза для здоровья, питательные вещества и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Что такое какао?
- Что такое какао-порошок?
- Что такое какао-крупка?
- CACAO Преимущества
- CACAO NUTITION
- CACAO RISCS
- Как подготовить CACAO
- CACAO против CACOA
Информация о питании
Из руководства Webmd Ingredients
SERTING Size Size Size Size Size Size Size Size Size Size Size Size Size Size Size Size Size Size Size Size Size Size. 0003
Калории 140
% Ежедневная стоимость*
Общая жир 12 g
18%
Насыщенный жир 7 г
35%
Транс -жир 0 г
Холестестер 0 мг
0%
0 мг.
0%
Калий 0 мг
0%
Общая сумма углеводов 6 г
2%
Пищевое волокно 4 G
16%
Сахар 1 г
Белок 2 G
4%
*. Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- , кобаламин 0%
- Витамин A 0%
4, что наступает 0%
4. Какао?
Какао — это место, где шоколад берет свое начало. Шоколад происходит от Theobroma cacao , научного названия дерева какао. Небольшое дерево, произрастающее в бассейне Амазонки, какао-дерево теперь выращивают в тропических регионах по всему миру.
Мясистые плоды или стручки дерева какао содержат коричневые семена, которые часто называют какао или какао-бобами, хотя на самом деле они не являются бобовыми.
Какао-бобы приобретают вкус и текстуру в процессе ферментации, прежде чем они будут переработаны в какао или какао-порошок. Ферментация и обжаривание какао также являются первым шагом в производстве шоколада. Люди растирают какао-бобы в пасту, называемую шоколадным ликером, которую затем нагревают до получения какао. Какао является ключевым ингредиентом большинства шоколадных изделий.
Из необжаренного какао холодного отжима получают сырой какао, завоевавший репутацию «суперпродукта» благодаря высокому содержанию антиоксидантов, минералов и витаминов. Сырой какао сам по себе очень горький на вкус, поэтому его часто превращают в порошок, который можно добавлять в другие продукты.
Хотя вы можете думать о готовом продукте — шоколаде — многие культуры (включая древних майя и ацтеков) веками использовали какао в лечебных целях. В современной кухне это не только сладкие рецепты — подумайте о пикантном молевом соусе, приготовленном из несладкого какао-порошка.
Что такое какао-порошок?
Для создания какао-порошка переработчики подвергают какао-бобы очень высокой температуре, что придает мягкий сладкий вкус, которым люди наслаждаются в выпечке или горячем какао. Какао-порошок менее горький, чем какао, но теряет часть своей питательной ценности при обработке.
Какао-бобы, предназначенные для производства какао-порошка и какао-крупки, не обжариваются при таких высоких температурах. Вместо этого их обрабатывают при низких температурах, а затем измельчают в порошок. Какао-порошок довольно горький, но сохраняет большую часть первоначальной питательной ценности какао-бобов.
Что такое какао-крупка?
Какао-бобы представляют собой семена какао (или «бобы») без скорлупы и измельченные. Они хрустящие и горькие, так как несладкие в своей естественной форме.
Польза какао
Вот некоторые возможные полезные свойства какао-порошка для здоровья, которые изучают исследователи. Имейте в виду, что вам все равно нужно знать о сахаре и жире, которые часто содержатся в шоколаде и продуктах из какао. Кроме того, каким бы вкусным ни был шоколад, самое главное в вашем питании — это общая схема питания, а не какой-то один продукт, как часть здорового образа жизни.
Ведутся исследования, чтобы выяснить, оказывает ли какао-порошок положительное влияние на синдром раздраженного кишечника.
Низкое артериальное давление
Какао-порошок содержит флавоноиды. Было показано, что эти питательные вещества помогают снизить кровяное давление, улучшить приток крови к мозгу и сердцу и помогают предотвратить образование тромбов. Доказательства того, что какао-продукты, богатые флаванолами, снижают артериальное давление (по сравнению с какао-продуктами с низким содержанием флаванолов), имеют «умеренное» качество, и падение артериального давления было небольшим, но в краткосрочных исследованиях побочных эффектов не наблюдалось. согласно обзору исследования.
Снижение риска диабета
Флавоноиды в какао-порошке могут помочь повысить чувствительность к инсулину, снижая риск диабета, как показывают некоторые небольшие исследования. Необходимы более масштабные исследования. Снижение ваших шансов на развитие диабета также связано с вашей общей диетой и образом жизни — ни один продукт не является ответом.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Помимо антиоксидантов, какао содержит много калия. Было показано, что калий снижает риск сердечных заболеваний, уменьшая воспаление нижней части тела и нагрузку на клетки.
Уменьшение воспаления
Некоторые исследования показывают, что богатый флаванолами какао-порошок может помочь уменьшить воспаление. Это соответствует тому, что делают антиоксиданты. Означает ли это, что какао снижает риск состояний, характеризующихся хроническим воспалением, еще неизвестно. Помните, что любое воспаление — это не плохо. Кратковременное воспаление является частью защитной системы вашего организма.
Меньше стресса
Если вы когда-нибудь чувствовали, что немного шоколада улучшает ваше настроение, возможно, вы правы. Предварительное исследование показывает, что употребление темного шоколада (70% какао) снижает химические маркеры стресса. В одном отчете показано, что улучшение настроения, скорее всего, связано с хорошим вкусом какао-продуктов, а не с конкретными питательными веществами.
Улучшенная когнитивная функция?
Особый флаванол в какао, называемый эпикатехин, может помочь в некоторых областях здоровья мозга, включая когнитивные функции и кровоток. Если это так, это может привести к снижению риска развития деменции. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем узнать, правда ли это.
Cacao Nutrition
Какао-порошок обеспечивает больше питательных веществ, чем какао-порошок, и может быть более здоровой заменой в рецептах. Какао-порошок содержит:
- Железо
- Белок
- Магний
- Калий
- волокно
Питательные вещества на порцию
Два столовых положениях какао -порошка содержит:
- Калории: 130
- .
- 9000 7.
- .
- .
- 9000 7.
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- . : 13 грамм
- Клетчатка: 8 грамм
- Сахар: 0 грамм
9000 7.
Риски какао
Самый большой риск для здоровья – это перебор вкусностей.
Кофеин: Порция из 2 столовых ложек содержит около 50 миллиграммов кофеина, что примерно вдвое меньше, чем в обычной чашке кофе. Имейте это в виду, если вы чувствительны к кофеину.
Сахар, калории и жир: Хотя какао-порошок часто используется в рецептах вместо какао-порошка, замена порошков не делает рецепт автоматически здоровым. Проверьте количество сахара и вредных жиров в рецептах или продуктах из какао, включая шоколад.
Беременная или молодая мама? Употребление слишком большого количества какао во время беременности или кормления грудью может быть вредным.
Риск для домашних животных: Для собак и кошек соединение, содержащееся в какао, называемое теобромином, очень токсично.
Как приготовить какао
Использование сырого какао-порошка, вероятно, самый простой способ добавить сырой какао в свой рацион. Вот несколько способов начать пользоваться преимуществами какао для здоровья:
- Добавьте какао-порошок, натуральное арахисовое масло и кленовый сироп в обычный греческий йогурт, чтобы получить вкусное лакомство.
- Следуйте рецепту, который сочетает в себе сырой какао-порошок, яйца, коричневый сахар, миндальную муку и масло, чтобы приготовить пирог с какао-помадкой без муки.
- Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне, затем добавьте финики и сырой какао, чтобы получились энергетические шарики из трех ингредиентов.
- Смешайте сырой какао-порошок, воду, миндальное масло, корицу, банан и лед, чтобы приготовить восхитительный бананово-какао-смузи.
- Посыпьте какао-порошком миску со свежими фруктами — ананасы, малина и бананы отлично сочетаются с какао.
- Найдите рецепт полезного шоколадного хлеба с использованием таких ингредиентов, как какао-порошок, мука из полбы, яйца, кокосовое молоко, сырой мед и фисташки.
- Добавляйте какао-бобы, когда готовите смузи или мюсли, или посыпайте ими овсянку.
Какао против какао
Какао-порошок похож на какао-порошок по вкусу и функциям, но в целом он более питательный. Многие рецепты десертов требуют использования какао-порошка из-за его минимальной обработки и пищевой плотности. Переключение — это простой способ получить больше питательных веществ при выпечке.
Какао-порошок выглядит почти так же, как какао-порошок, и его можно использовать таким же образом. Вы можете заменить какао-порошок равным количеством какао-порошка в рецептах, которые требуют этого, хотя вкус может быть не таким сладким. Какао-порошок также поглощает больше жидкости, чем какао-порошок, поэтому вам может потребоваться увеличить количество жидких ингредиентов в рецепте.
Так же, как и какао-порошок, какао-порошок можно использовать для приготовления пирожных, пирожных, печенья и других шоколадных десертов. Вот несколько других способов использования какао-порошка:
- Посыпьте ею тост поверх арахисового масла.
- Используйте его в качестве ингредиента для домашней горячей смеси какао.
- Добавьте в коктейль.
- Добавьте его в простой или ванильный греческий йогурт.
- Добавьте его в кастрюлю с чили для более глубокого вкуса.
- Используйте его как смесь овсяных хлопьев.
- Посыпьте им формы для пирожных и тортов, чтобы они не прилипали.
Но помните, что даже какао-порошок содержит жир, поэтому помните о жире и калориях, когда вы балуетесь.
Польза для здоровья, питательные вещества и многое другое
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Что такое какао?
- Что такое какао-порошок?
- Что такое какао-крупка? Полезные свойства какао0003
Размер порции 2 столовая ложка
Калории 140
% ежедневное значение*
Итого жира 12 G
18%
Насыщенные жиры 7 г
35%
Транс -жир 0 G
Холестерл 0 мг
00002 %
натрия 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общее углеводы 6 г
2%
Пищевое волокно 4 г
16%
Сахар 1 G
Белок 2 G
16%
Сахар 1 G 2009000
белок 2 G
9%0003
4%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- , кобаламин 0%
- Витамин A 0%
4, что состоит Какао?
Какао — это место, где шоколад берет свое начало. Шоколад происходит от Theobroma cacao , научное название дерева какао. Небольшое дерево, произрастающее в бассейне Амазонки, какао-дерево теперь выращивают в тропических регионах по всему миру.
Мясистые плоды или стручки дерева какао содержат коричневые семена, которые часто называют какао или какао-бобами, хотя на самом деле они не являются бобовыми.
Какао-бобы приобретают вкус и текстуру в процессе ферментации, прежде чем они будут переработаны в какао или какао-порошок. Ферментация и обжаривание какао также являются первым шагом в производстве шоколада. Люди растирают какао-бобы в пасту, называемую шоколадным ликером, которую затем нагревают до получения какао. Какао является ключевым ингредиентом большинства шоколадных изделий.
Из необжаренного какао холодного отжима получают сырой какао, завоевавший репутацию «суперпродукта» благодаря высокому содержанию антиоксидантов, минералов и витаминов. Сырой какао сам по себе очень горький на вкус, поэтому его часто превращают в порошок, который можно добавлять в другие продукты.
Хотя вы можете думать о готовом продукте — шоколаде — многие культуры (включая древних майя и ацтеков) веками использовали какао в лечебных целях. В современной кухне это не только сладкие рецепты — подумайте о пикантном молевом соусе, приготовленном из несладкого какао-порошка.
Что такое какао-порошок?
Для создания какао-порошка переработчики подвергают какао-бобы очень высокой температуре, что придает мягкий сладкий вкус, которым люди наслаждаются в выпечке или горячем какао. Какао-порошок менее горький, чем какао, но теряет часть своей питательной ценности при обработке.
Какао-бобы, предназначенные для производства какао-порошка и какао-крупки, не обжариваются при таких высоких температурах. Вместо этого их обрабатывают при низких температурах, а затем измельчают в порошок. Какао-порошок довольно горький, но сохраняет большую часть первоначальной питательной ценности какао-бобов.
Что такое какао-крупка?
Какао-бобы представляют собой семена какао (или «бобы») без скорлупы и измельченные. Они хрустящие и горькие, так как несладкие в своей естественной форме.
Польза какао
Вот некоторые возможные полезные свойства какао-порошка для здоровья, которые изучают исследователи. Имейте в виду, что вам все равно нужно знать о сахаре и жире, которые часто содержатся в шоколаде и продуктах из какао. Кроме того, каким бы вкусным ни был шоколад, самое главное в вашем питании — это общая схема питания, а не какой-то один продукт, как часть здорового образа жизни.
Ведутся исследования, чтобы выяснить, оказывает ли какао-порошок положительное влияние на синдром раздраженного кишечника.
Низкое артериальное давление
Какао-порошок содержит флавоноиды. Было показано, что эти питательные вещества помогают снизить кровяное давление, улучшить приток крови к мозгу и сердцу и помогают предотвратить образование тромбов. Доказательства того, что какао-продукты, богатые флаванолами, снижают артериальное давление (по сравнению с какао-продуктами с низким содержанием флаванолов), имеют «умеренное» качество, и падение артериального давления было небольшим, но в краткосрочных исследованиях побочных эффектов не наблюдалось. согласно обзору исследования.
Снижение риска диабета
Флавоноиды в какао-порошке могут помочь повысить чувствительность к инсулину, снижая риск диабета, как показывают некоторые небольшие исследования. Необходимы более масштабные исследования. Снижение ваших шансов на развитие диабета также связано с вашей общей диетой и образом жизни — ни один продукт не является ответом.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Помимо антиоксидантов, какао содержит много калия. Было показано, что калий снижает риск сердечных заболеваний, уменьшая воспаление нижней части тела и нагрузку на клетки.
Уменьшение воспаления
Некоторые исследования показывают, что богатый флаванолами какао-порошок может помочь уменьшить воспаление. Это соответствует тому, что делают антиоксиданты. Означает ли это, что какао снижает риск состояний, характеризующихся хроническим воспалением, еще неизвестно. Помните, что любое воспаление — это не плохо. Кратковременное воспаление является частью защитной системы вашего организма.
Меньше стресса
Если вы когда-нибудь чувствовали, что немного шоколада улучшает ваше настроение, возможно, вы правы. Предварительное исследование показывает, что употребление темного шоколада (70% какао) снижает химические маркеры стресса. В одном отчете показано, что улучшение настроения, скорее всего, связано с хорошим вкусом какао-продуктов, а не с конкретными питательными веществами.
Улучшенная когнитивная функция?
Особый флаванол в какао, называемый эпикатехин, может помочь в некоторых областях здоровья мозга, включая когнитивные функции и кровоток. Если это так, это может привести к снижению риска развития деменции. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем узнать, правда ли это.
Cacao Nutrition
Какао-порошок обеспечивает больше питательных веществ, чем какао-порошок, и может быть более здоровой заменой в рецептах. Какао-порошок содержит:
- Железо
- Белок
- Магний
- Калий
- волокно
Питательные вещества на порцию
Два столовых положениях какао -порошка содержит:
- Калории: 130
- .
- 9000 7.
- .
- .
- 9000 7.
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- . : 13 грамм
- Клетчатка: 8 грамм
- Сахар: 0 грамм
9000 7.
Риски какао
Самый большой риск для здоровья – это перебор вкусностей.
Кофеин: Порция из 2 столовых ложек содержит около 50 миллиграммов кофеина, что примерно вдвое меньше, чем в обычной чашке кофе. Имейте это в виду, если вы чувствительны к кофеину.
Сахар, калории и жир: Хотя какао-порошок часто используется в рецептах вместо какао-порошка, замена порошков не делает рецепт автоматически здоровым. Проверьте количество сахара и вредных жиров в рецептах или продуктах из какао, включая шоколад.
Беременная или молодая мама? Употребление слишком большого количества какао во время беременности или кормления грудью может быть вредным.
Риск для домашних животных: Для собак и кошек соединение, содержащееся в какао, называемое теобромином, очень токсично.
Как приготовить какао
Использование сырого какао-порошка, вероятно, самый простой способ добавить сырой какао в свой рацион. Вот несколько способов начать пользоваться преимуществами какао для здоровья:
- Добавьте какао-порошок, натуральное арахисовое масло и кленовый сироп в обычный греческий йогурт, чтобы получить вкусное лакомство.
- Следуйте рецепту, который сочетает в себе сырой какао-порошок, яйца, коричневый сахар, миндальную муку и масло, чтобы приготовить пирог с какао-помадкой без муки.
- Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне, затем добавьте финики и сырой какао, чтобы получились энергетические шарики из трех ингредиентов.
- Смешайте сырой какао-порошок, воду, миндальное масло, корицу, банан и лед, чтобы приготовить восхитительный бананово-какао-смузи.
- Посыпьте какао-порошком миску со свежими фруктами — ананасы, малина и бананы отлично сочетаются с какао.
- Найдите рецепт полезного шоколадного хлеба с использованием таких ингредиентов, как какао-порошок, мука из полбы, яйца, кокосовое молоко, сырой мед и фисташки.
- Добавляйте какао-бобы, когда готовите смузи или мюсли, или посыпайте ими овсянку.
Какао против какао
Какао-порошок похож на какао-порошок по вкусу и функциям, но в целом он более питательный. Многие рецепты десертов требуют использования какао-порошка из-за его минимальной обработки и пищевой плотности. Переключение — это простой способ получить больше питательных веществ при выпечке.
Какао-порошок выглядит почти так же, как какао-порошок, и его можно использовать таким же образом. Вы можете заменить какао-порошок равным количеством какао-порошка в рецептах, которые требуют этого, хотя вкус может быть не таким сладким. Какао-порошок также поглощает больше жидкости, чем какао-порошок, поэтому вам может потребоваться увеличить количество жидких ингредиентов в рецепте.
Так же, как и какао-порошок, какао-порошок можно использовать для приготовления пирожных, пирожных, печенья и других шоколадных десертов. Вот несколько других способов использования какао-порошка:
- Посыпьте ею тост поверх арахисового масла.
- Используйте его в качестве ингредиента для домашней горячей смеси какао.
- Добавьте в коктейль.
- Добавьте его в простой или ванильный греческий йогурт.
- Добавьте его в кастрюлю с чили для более глубокого вкуса.
- Используйте его как смесь овсяных хлопьев.