Какао польза напиток: Чем полезно какао — делимся секретами

Чем полезно какао — делимся секретами

Пробовали ли вы начать утро с чашечки какао – источника питательных веществ и одного из самых популярных напитков? Именно это мы вам сегодня и предлагаем. А заодно расскажем, чем какао полезно для нашего организма, кому и как его следует пить, а также каким образом правильно выбрать и хранить.

Из чего и как получают

Какао, как известно, — тонизирующий безалкогольный напиток, который готовят на основе какао-порошка с добавлением воды, молока и сахара. Какао-порошок, в свою очередь, — это продукт, полученный из плодов шоколадного дерева, относящегося к вечнозеленым и не переносящим прямых солнечных лучей. Взрослые деревья плодоносят круглый год. Цветы растут непосредственно на стволе, но плодоносными становятся лишь несколько десятков деревьев из тысячи. Родина какао — дождевые леса Амазонии, крупнейший производитель – Кот-д’Ивуар, а главный импортер — Нидерланды. Бобы растения перетирают и выжимают из них масло. Оставшийся в процессе жмых высушивают и охлаждают, а после измельчают до порошковой консистенции.

В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка: промышленный (из бобов, выращиваемых с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный индустриальными методами) и живой (полученный в результате ручной переработки). На полках магазинов можно встретить два продукта, созданные из какао-бобов: какао-порошок — для получения напитка его нужно варить; растворимое какао или какао-напиток — достаточно просто развести в кипятке или молоке.

Почему и кому полезно

Удивительные свойства, вкус и аромат какао-бобов обусловлены их уникальным составом, содержащим более 300 различных элементов. Это полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины Е, K, почти все группы В и минералы: фосфор, магний, цинк, медь, марганец.

Какао — питательный и высококалорийный продукт, поэтому дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того, он является натуральным антидепрессантом, так как в его составе присутствует фенилэтиламин. Холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов, утверждают диетологи. Напиток из какао-порошка помогает организму вырабатывать эндорфин – «гормон радости». Также он дает организму меланин — пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей. Помимо всего, какао помогает при гипертонии и содержит много антиоксидантов. Оно улучшает и функцию головного мозга, может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. А еще — поднимает настроение. Благодаря триптофану напиток может помочь справиться с депрессией. Какао также положительно влияет на десны и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой. В напитке содержатся теобромин и теофиллин.

Эти вещества способствуют избавлению от симптомов астмы. Теобромин, по словам диетологов, похож по действию на кофеин и, что интересно, помогает при постоянном кашле. Теофиллин позволяет легким больше расширяться: верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается. Напиток благоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа, уверяют диетологи.

Но стоит отметить, что людям, склонным к аллергии и страдающим подагрой, к потреблению какао следует относиться с осторожностью. Из-за содержания кофеина и его возбуждающего действия оно не рекомендовано беременным и кормящим женщинам и детям до трех лет. Избегать его стоит и людям с заболеваниями нервной системы и страдающим повышенной кислотностью.

Зачем и с чем пить

Ученые утверждают, что какао полезно людям в возрасте старше 50 лет, потому как стимулирует работу мозга и помогает в профилактике нейродегеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. В пожилом возрасте этот напиток поможет стабилизировать гормональный фон и улучшить общее самочувствие.

Какао с молоком, по мнению многих потребителей, вкуснее, однако такое сочетание в разы увеличивает калорийность продукта. Тем, кто страдает избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, лучше ограничить его употребление. А вот какао на воде, сваренное как кофе, будет прекрасной альтернативой для тех, кто следит за фигурой. Это какао без учета сахара и молока будет содержать всего около 60 килокалорий. Людям с диабетом 2-го типа также лучше всего пить такой напиток, т.к. им необходимо ограничивать простые углеводы из сахара или молока.

Какао следует пить в первой половине дня. На ночь оно может оказать возбуждающее действие из-за содержания кофеина. Также не стоит перебарщивать с сахаром, молоком или, например, с маршмеллоу — ныне модной вариацией употребления этого напитка — ввиду высокой калорийности. Употребление какао имеет и свои нормы. Детям 3-6 лет рекомендовано ограничиться 1/2 чашки в день без сахара 1-2 раза в неделю. Подросткам — одной чашкой в день не более 4 раз в неделю. Взрослым пить не больше двух чашек в день.

Как выбрать и хранить

Аромат качественного какао должен быть насыщенным. По цвету оно напоминает шоколад без посторонних вкраплений. Если какао обладает слишком светлым оттенком, скорее всего в нем содержатся примеси. От приобретения такого продукта лучше отказаться. Ровный, мелкий помол свидетельствует о качестве какао. При растирании оно не должно иметь крупинок.

Хранить какао-порошок можно не более шести месяцев, а срок годности растворимого какао может быть и больше за счет консервантов. В среднем храниться оно может до двух лет. Рекомендуется держать продукт в металлической таре, в темном проветриваемом месте при влажности воздуха не более 75% и температуре около +18°C.

Это интересно

— О какао знали еще древние ацтеки, почитавшие какао-бобы как священный дар богов. Однако тогда напиток сильно отличался от современного: для приготовления использовали смесь воды, маиса, какао, ванили, острого перца и соли, а пить его могли только представители знати. Подобный напиток и сейчас готовят в Мексике, называя «Техаси».

— В Европу какао привезли испанцы в 1519 г., собрав 25 тыс. его центнеров у ацтеков в качестве налога. В Испании готовили какао с корицей и ванилью, а сахар стали добавлять намного позже.

— Технология приготовления какао-порошка и масла из шоколадных бобов была изобретена голландцем Конрадом ванн Хойтеном в 1828 г.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото pixabay.com

Чем полезно какао — вред и польза какао для организма

Чем полезно какао? Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Роскачества.



Питательная ценность какао


Татьяна Пономарева


врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»


– Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.


Питательная ценность какао достаточно высока. В 100 г несладкого сухого порошка содержится 232 ккал, 13,5 г жира, 19,6 г белка, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон. 



Полезные свойства какао


Антиоксидантный эффект


Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.


Улучшает кровообращение


Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!


Стимулирует работу мозга


Антиоксиданты, которыми богат порошок какао, обладают и еще одним важным эффектом: они способны стимулировать сосуды головного мозга и за счет этого активизировать его работу. Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами. Такой эффект какао был подтвержден исследователями из Университета Бирмингема, которые изучали мозговую активность здоровых мужчин до и после употребления какао с высоким содержанием антиоксидантов. Выяснилось, что после порции какао питание мозга кислородом улучшалось и участники эксперимента лучше справлялись с заданиями.


Улучшает настроение


Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.


Способствует укреплению иммунитета


Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!


Снижает уровень сахара


За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.


Снижает вес


Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.



Вред какао и возможные противопоказания


Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.


Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).


В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.



Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?


Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность. Для подслащивания этого напитка воспользуйтесь натуральными подсластителями, например финиками.



С какого возраста можно давать ребенку какао?


Детям можно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.



Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?  


Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао, я не вижу. А вот что касается кормящих мам, тут я бы воздержалась от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.



Три необычных рецепта какао


С финиками и корицей



Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.


Приготовление


Финики очистите от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.


С солью и перцем



Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.


Приготовление


Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте в него порошок какао и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию добавьте подсластитель.


С миндальным ликером



Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г порошка какао, 3 ст. л. миндального ликера, 1 ст. л. сахара или меда, щепотка соли.


Приготовление


Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, еще раз взбейте и сразу же подавайте к столу.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


 

11 Польза какао-порошка для здоровья и питания

Считается, что какао впервые использовалось цивилизацией майя в Центральной Америке.

Он был завезен в Европу испанскими завоевателями в 16 веке и быстро стал популярным как лечебное средство.

Какао-порошок получают путем измельчения какао-бобов и удаления жира или какао-масла.

Сегодня какао наиболее известно своей ролью в производстве шоколада. Однако современные исследования показали, что он действительно содержит важные соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Вот 11 преимуществ какао-порошка для здоровья и питания.

1. Богат полифенолами, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья

Полифенолы — это природные антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи, чай, шоколад и вино.

Они были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение кровотока, снижение артериального давления и улучшение уровня холестерина и сахара в крови (1).

Какао является одним из самых богатых источников полифенолов. Он особенно богат флаванолами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Однако обработка и нагревание какао может привести к потере его полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, что приводит к снижению содержания флаванола на 60% (1).

Таким образом, несмотря на то, что какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, обладают одинаковыми преимуществами.

Резюме

Какао богато полифенолами, которые имеют значительные преимущества для здоровья, в том числе
уменьшают воспаление и улучшают уровень холестерина. Однако переработка какао
в шоколад или другие продукты может существенно снизить содержание полифенолов
.

2. Может снизить высокое кровяное давление за счет повышения уровня оксида азота

Какао, как в виде порошка, так и в виде темного шоколада, может помочь снизить кровяное давление (2).

Этот эффект был впервые отмечен у употребляющих какао островных жителей Центральной Америки, у которых кровяное давление было намного ниже, чем у их материковых родственников, не употребляющих какао (3).

Считается, что флаванолы в какао улучшают уровень оксида азота в крови, что может улучшить работу кровеносных сосудов и снизить кровяное давление (2, 3).

В одном обзоре проанализировано 35 экспериментов, в ходе которых пациентам давали 0,05–3,7 унции (1,4–105 г) какао-продуктов, или примерно 30–1218 мг флаванолов. Было обнаружено, что какао вызывает небольшое, но значительное снижение артериального давления на 2 мм рт.

Кроме того, эффект был выше у людей, у которых уже было высокое кровяное давление, чем у людей без него, и у пожилых людей по сравнению с молодыми людьми (3).

Однако важно помнить, что обработка значительно снижает количество флаванолов, поэтому эффекты, скорее всего, не будут видны от средней плитки шоколада.

Резюме

Исследования показывают, что какао богато флаванолами, которые снижают кровяное давление, улучшая
уровень оксида азота и функцию кровеносных сосудов. Какао, содержащее от 30 до 1218 мг флаванолов, может снизить артериальное давление в среднем на 2 мм рт.

3. Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Помимо снижения артериального давления, какао обладает другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта (1, 4, 5).

Какао, богатое флаванолами, повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет артерии и кровеносные сосуды и улучшает кровоток (2, 5).

Более того, было обнаружено, что какао снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, оказывает разжижающее кровь действие, подобное аспирину, улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление (2, 4, 6).

Эти свойства связаны с более низким риском сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта (1, 5, 7, 8).

Обзор девяти исследований с участием 157 809 человек показал, что более высокое потребление шоколада связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и смерти (9).

Два шведских исследования показали, что потребление шоколада связано с более низкой частотой сердечной недостаточности при дозах до одной порции 0,7–1,1 унции (19–30 г) шоколада в день, но эффект не наблюдался при потреблении более высоких доз. суммы (10, 11).

Эти результаты свидетельствуют о том, что частое употребление небольшого количества шоколада с высоким содержанием какао может защищать ваше сердце.

Резюме

Какао может улучшить кровоток и снизить уровень холестерина. Употребление до одной порции шоколада
в день может снизить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта
.

4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и его функцию

Несколько исследований показали, что полифенолы, такие как содержащиеся в какао, могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения работы мозга и кровотока.

Флаванолы могут проникать через гематоэнцефалический барьер и участвуют в биохимических путях, которые производят нейроны и важные молекулы для функционирования вашего мозга.

Кроме того, флаванолы влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, улучшая кровоток и кровоснабжение мозга (12, 13).

Двухнедельное исследование с участием 34 пожилых людей, получавших какао с высоким содержанием флаванолов, показало, что приток крови к мозгу увеличился на 8% через одну неделю и на 10% через две недели (14).

Дальнейшие исследования показывают, что ежедневное потребление флаванолов какао может улучшить умственную деятельность у людей с психическими расстройствами и без них (15, 16, 17).

Эти исследования указывают на положительную роль какао в здоровье мозга и возможное положительное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Флаванолы в какао могут поддерживать выработку нейронов, работу мозга и улучшать кровоток
и снабжать ткани головного мозга. Они могут играть роль в предотвращении возрастной
дегенерации мозга, например, при болезни Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшать настроение и симптомы депрессии различными способами

Помимо положительного воздействия какао на возрастную умственную дегенерацию, его воздействие на мозг может также улучшать настроение и симптомы депрессии (2).

Положительное влияние на настроение может быть связано с содержащимися в какао флаванолами, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, содержанием в нем кофеина или просто сенсорным удовольствием от употребления шоколада (12, 18, 19).).

Одно исследование потребления шоколада и уровня стресса у беременных женщин показало, что более частое употребление шоколада связано со снижением стресса и улучшением настроения у детей (20).

Кроме того, другое исследование показало, что употребление какао с высоким содержанием полифенолов улучшает спокойствие и удовлетворенность (12).

Кроме того, исследование пожилых мужчин показало, что употребление шоколада связано с улучшением общего состояния здоровья и улучшением психологического самочувствия (21).

Хотя результаты этих ранних исследований являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования влияния какао на настроение и депрессию, прежде чем можно будет сделать более определенные выводы.

Резюме

Какао может оказывать некоторое положительное влияние на настроение и симптомы депрессии, снижая
уровень стресса и улучшая спокойствие, удовлетворенность и общее психологическое
благополучие. Однако необходимы дополнительные исследования.

6. Флаванолы могут улучшить симптомы диабета 2 типа

Хотя чрезмерное потребление шоколада, безусловно, не способствует контролю уровня сахара в крови, какао действительно обладает некоторыми антидиабетическими свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать поглощение сахара из крови мышцами (22).

Некоторые исследования показали, что более высокое потребление флаванолов, в том числе из какао, может привести к снижению риска развития диабета 2 типа (22, 23).

Кроме того, обзор исследований на людях показал, что употребление богатого флаванолами темного шоколада или какао-бобов может улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови, а также уменьшить воспаление у людей с диабетом и без него. (22).

Несмотря на эти многообещающие результаты, в исследованиях есть несоответствия: некоторые исследования обнаруживают лишь ограниченный эффект, несколько худший контроль диабета или отсутствие эффекта вообще (22, 24, 25).

Тем не менее, эти результаты в сочетании с более конкретным положительным влиянием на здоровье сердца показывают, что полифенолы какао могут оказывать положительное влияние как на профилактику, так и на контроль диабета, хотя требуются дополнительные исследования.

Резюме

Какао и темный шоколад могут снизить риск развития диабета и сохранить здоровье крови
уровень сахара. Однако в научных данных
есть некоторые противоречивые результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования.

7. Может удивительным образом помочь в контроле веса

Как это ни парадоксально, потребление какао, даже в виде шоколада, может помочь вам контролировать свой вес.

Считается, что какао может помочь, регулируя использование энергии, уменьшая аппетит и воспаление, усиливая окисление жиров и чувство сытости (26, 27).

Исследование населения показало, что люди, которые чаще употребляли шоколад, имели более низкий ИМТ, чем люди, которые ели его реже, несмотря на то, что первая группа также потребляла больше калорий и жиров (28).

Кроме того, исследование потери веса с использованием низкоуглеводных диет показало, что группа, получавшая 42 грамма или около 1,5 унций шоколада с содержанием какао 81% в день, похудела быстрее, чем группа, придерживавшаяся обычной диеты (29).

Однако другие исследования показали, что потребление шоколада увеличивает вес. Тем не менее, многие из них не различали тип потребляемого шоколада — белый и молочный шоколад не обладают такими же преимуществами, как темный (30, 31).

В целом представляется, что какао и продукты с высоким содержанием какао могут способствовать снижению или поддержанию веса, но необходимы дальнейшие исследования.

Резюме

Продукты из какао связаны с более низким весом, и добавление какао в ваш рацион
может способствовать более быстрой потере веса. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования по этой теме, чтобы точно определить, какой тип и какое количество какао является идеальным.

8. Может обладать противораковыми свойствами

Флаванолы во фруктах, овощах и других продуктах питания вызывают большой интерес благодаря их противораковым свойствам, низкой токсичности и малому количеству неблагоприятных побочных эффектов.

Какао имеет самую высокую концентрацию флаванолов среди всех продуктов на единицу веса и может значительно увеличить их количество в вашем рационе (32).

Исследования компонентов какао в пробирке показали, что они обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения реактивными молекулами, борются с воспалением, подавляют рост клеток, вызывают гибель раковых клеток и помогают предотвратить распространение раковых клеток (32, 33) .

Исследования на животных с использованием богатой какао диеты или экстрактов какао показали положительные результаты в снижении риска рака молочной железы, поджелудочной железы, простаты, печени и толстой кишки, а также лейкемии (32).

Исследования на людях показали, что диета, богатая флаванолами, связана со снижением риска развития рака. Однако данные о какао конкретно противоречивы, так как некоторые испытания не обнаружили никакой пользы, а некоторые даже заметили повышенный риск (34, 35, 36).

Небольшие исследования какао и рака на людях показывают, что оно может быть мощным антиоксидантом и может играть роль в профилактике рака. Однако необходимы дополнительные исследования (37).

Резюме

Флаванолы в какао показали многообещающие противораковые свойства в
исследованиях в пробирке и на животных, но данные испытаний на людях отсутствуют.

9. Содержание теобромина и теофиллина может помочь людям, страдающим астмой

Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает обструкцию и воспаление дыхательных путей и может быть опасным для жизни (38, 39).

Считается, что какао может быть полезным для людей, страдающих астмой, поскольку оно содержит антиастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.

Теобромин похож на кофеин и может помочь при постоянном кашле. Какао-порошок содержит около 1,9 грамма этого соединения на 100 грамм или 3,75 унции (38, 39, 40).

Теофиллин способствует расширению легких, расслаблению дыхательных путей и уменьшению воспаления (39).

Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшить как сужение дыхательных путей, так и толщину тканей (38).

Однако эти результаты еще не были клинически проверены на людях, и неясно, безопасно ли использовать какао с другими противоастматическими препаратами.

Таким образом, несмотря на то, что это интересная область развития, еще слишком рано говорить о том, как можно использовать какао для лечения астмы.

Резюме

Экстракт какао продемонстрировал некоторые антиастматические свойства в исследованиях на животных.
Однако необходимы испытания на людях, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения.

10. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства могут принести пользу вашим зубам и коже

В нескольких исследованиях изучалось защитное действие какао против кариеса и заболеваний десен.

Какао содержит много соединений, обладающих антибактериальными, антиферментными и иммуностимулирующими свойствами, которые могут способствовать его воздействию на здоровье полости рта.

В одном исследовании у крыс, инфицированных бактериями ротовой полости, которым давали экстракт какао, наблюдалось значительное уменьшение кариеса по сравнению с теми, кто получал только воду (2).

Однако значительных исследований на людях не проводилось, и большинство какао-продуктов, потребляемых людьми, также содержат сахар. В результате необходимо будет разработать новые продукты, чтобы испытать преимущества какао для здоровья полости рта.

Вопреки распространенному мнению, какао в шоколаде не вызывает прыщей. На самом деле было обнаружено, что полифенолы какао приносят значительную пользу вашей коже (2).

Доказано, что длительное употребление какао способствует защите от солнца, кровообращению кожи, улучшению текстуры поверхности и увлажнению кожи (41, 42, 43).

Резюме

Какао способствует здоровью зубов, борясь с бактериями, вызывающими кариес, хотя это
не распространяется на сахаросодержащую продукцию. Он также способствует здоровой коже,
защищая ее от солнечного света и улучшая кровообращение, поверхность кожи и
увлажнение.

11. Легко включить в свой рацион

Точное количество какао, которое вы должны включить в свой рацион для достижения пользы для здоровья, не ясно.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует 0,1 унции (2,5 г) какао-порошка с высоким содержанием флавонолов или 0,4 унции (10 г) темного шоколада с высоким содержанием флаванолов, содержащего не менее 200 мг флаванолов, в день для улучшения здоровья сердца (44) .

Однако другие исследователи сочли это число слишком низким, утверждая, что для получения положительного эффекта требуется большее количество флаванолов (1, 45).

В целом важно выбирать источники какао с высоким содержанием флавонолов — чем меньше обработка, тем лучше.

Забавные способы добавить какао в свой рацион включают:

  • Ешьте темный шоколад: Убедитесь, что он
    хорошего качества и содержит не менее 70% какао. Ознакомьтесь с этим руководством по выбору высококачественного темного шоколада
    .
  • Горячее/холодное какао: Смешайте какао с
    вашим любимым молочным или немолочным молоком для
    молочного шоколадного коктейля.
  • Смузи: Какао можно
    добавить в ваш любимый рецепт полезного смузи, чтобы придать ему более насыщенный,
    шоколадный вкус.
  • Пудинги: Вы можете добавлять сырой какао-порошок
    (не голландский) в домашние пудинги, такие как чиа-пудинги на завтрак
    или рисовый пудинг.
  • Веганский шоколадный мусс: Переработанный авокадо, какао, миндальное молоко и 9Подсластитель 0033 в виде фиников для густого веганского шоколадного мусса.
  • Посыпать фрукты: Какао
    особенно хорошо посыпать бананы или клубнику.
  • Батончики мюсли: Добавьте какао в свою любимую смесь мюсли
    , чтобы усилить пользу для здоровья и обогатить вкус.

Резюме

Для здоровья сердца включите в свой рацион 0,1 унции (2,5 грамма) какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или
0,4 унции (10 граммов) шоколада с высоким содержанием флаванолов. Добавление банки какао
придаст изысканный шоколадный вкус вашим блюдам.

The Bottom Line

Какао пленило мир на протяжении тысячелетий и является важной частью современной кухни в форме шоколада.

Польза какао для здоровья включает уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, контроль сахара в крови и веса, а также здоровые зубы и кожу.

Это питательно, и его легко добавить в свой рацион творчески. Тем не менее, обязательно используйте неалкализованный какао-порошок или темный шоколад, содержащий более 70% какао, если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья.

Помните, что шоколад по-прежнему содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его употреблять, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питательная ценность
  • Как приготовить какао-порошок Информация о питании

    06
    16

    Из руководства WebMD ингредиентов

    Размер порции 1 столовая ложка

    Калории 228

    % ежедневное значение*

    Итого жира 14 G

    18%

    Насыщенный жир 8 G

    40%

    .

    холестерин 0 мг

    0%

    натрия 21 мг

    1%

    Калий 0 мг

    0%

    Общее углеводы 58 г

    21%

    Пищевое волокно 37 G

    132%

    21%

    .0004

    Сахар 2 г

    Белок 20 г

    40%

    *Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Vitamin C 0%
    • Iron 78%
    • Vitamin B6 0%
    • Magnesium 0%
    • Calcium 10%
    • Vitamin D ​​0%
    • Cobalamin 0%
    • Vitamin A 0%

    Cocoa was впервые культивировался в древней Южной Америке. В эпоху Великих географических открытий испанские конкистадоры завезли его в Европу. В 1850-х годах паровые машины позволили массово производить какао-порошок. Сегодня во всем мире ежегодно потребляется более 4,5 миллионов тонн какао.

    Какао-порошок изготавливается из какао-бобов растения Theobroma cacao L . Какао-бобы являются основным ингредиентом шоколада, но их также можно перемолоть в какао-порошок. Порошок обеспечивает много потенциальных преимуществ для здоровья.

    Польза для здоровья

    Какао-порошок обладает массой преимуществ, особенно если ваш порошок содержит не менее 72% какао. Вот некоторые полезные свойства какао-порошка для здоровья:

    Улучшение когнитивного здоровья

    Исследования показывают, что добавление в рацион большего количества какао-порошка помогает улучшить внимание, рабочую память и общие познавательные способности. Он также может восстановить когнитивные функции у людей с бессонницей.

    Укрепление иммунной системы

    Какао-порошок содержит железо, цинк и селен. Эти минералы помогают вашему телу функционировать и укрепляют вашу иммунную систему.

    Уменьшение побочных эффектов Облучение Терапия

    Употребление какао-порошка может быть полезным, если у вас диагностирован рак и вы проходите лучевую терапию. Было показано, что селен, содержащийся в какао-порошке, ограничивает негативные побочные эффекты лучевой терапии у людей, больных раком.

    Улучшение работы мышц и нервов

    Магний важен для регуляции сокращения мышц и поддержки функции нервов. Минерал также помогает защитить нервные клетки и снизить риск неврологических расстройств. Какао-порошок содержит магний, а это означает, что его потребление может помочь в поддержании здорового функционирования мышц и нервной системы.

    Заживление ран

    Шоколад, состоящий из 90% какао, содержит много цинка, минерала, полезного для заживления ран.

    Снижение риска Болезни сердца

    Флавонолы, тип флавоноидов, содержащийся в темном шоколаде, помогают защитить вас от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление, улучшая кровоток и предотвращая повреждение клеток. Какао-порошок также содержит полифенолы, антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

    Уменьшение воспаления

    Какао-порошок богат теобромином, который помогает уменьшить воспаление и может защитить вас от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет.

    Снижение веса и контроль

    Поскольку какао богато фитонутриентами, но содержит мало жира и сахара, калории, которые вы получаете из какао-порошка, содержат полезные химические вещества. Исследования также показали, что какао помогает регулировать использование энергии и обмен веществ, а также увеличивает чувство сытости. Другими словами, хотя шоколад обычно ассоциируется с увеличением веса, какао-порошок может действительно помочь снизить вес, обеспечивая при этом важными питательными веществами.

    Питание

    Какао-порошок насыщен питательными веществами, в том числе такими минералами, как железо, цинк, селен и магний.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *