Какао польза напитка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
В чем заключается польза какао для организма
3 Мая 2021
26 Мая 2021
4 минуты
348
ProWellness
Оглавление
- Описание напитка
-
Какие полезные вещества содержатся в напитке? - Польза какао для организма
- Какао для детей
- Заключение
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
В чем заключается польза какао для организма
Многие дети и взрослые любят горячий шоколад или какао на молоке. Этот напиток обладает приятным ароматом, создает в доме теплую и уютную атмосферу, повышает настроение. А в чем еще польза какао для организма?
Описание напитка
Какао готовится из бобов. Дерево культивируется во многих странах мира, то изначально оно произрастало в Южной Америке. Когда плоды созревают, их срезают прямо с дерева, высушивают, превращают в порошок. Этот порошок в дальнейшем используется для приготовления основы для какао, шоколада, конфет.
В магазинах можно найти тертый и растворимый какао-порошки.
Растворимый порошок обычно покупают для домашнего приготовления какао. Специалисты отмечают, что в составе смеси часто содержатся химические вещества, красители, усилители вкуса. Польза такого напитка минимальна, ведь в нем содержится только 20% натуральных какао-бобов.
Тертый же порошок позволяет сохранить витамины и минералы, которые изначально присутствовали в готовом сырье.
Шоколадный напиток рекомендуют готовить и употреблять по утрам. Он помогает проснуться, улучшить настроение, повысить работоспособность мозга. Пить горячий шоколад можно в теплом и холодном виде. Так как его калорийность высока, то подавать к нему следует простое печенье без добавок в виде джема, крема, суфле.
Какие полезные вещества содержатся в напитке?
Питье содержит много полезных веществ, необходимых для работы организма:
- никотиновая кислота;
- витамин В2;
- железо, цинк;
- тонизирующие компоненты (кофеин).
Польза какао для организма
Пить горячий шоколад регулярно стоит по следующим причинам:
- Очищает кровь, выводит излишки вредного холестерина.
- Участвует в окислительных и восстановительных процессах.
- Помогает трансформировать жиры в энергию.
- Делает женщин более привлекательными, омолаживает их организм.
- Улучшает мужскую потенцию.
- Поддерживает здоровье волос и кожи.
- Помогает клеткам функционировать полноценно.
- Повышает уровень гемоглобина в крови, противостоит развитию анемии.
- Оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.
- Поддерживает здоровье печени.
- Укрепляет сосуды, улучшает их состояние.
- Предупреждает развитие варикозного расширения вен.
- Налаживает процессы обмена веществ.
- Снижает риск возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Активирует мыслительные процессы, когнитивные функции, творческую деятельность.
- Поддерживает организм женщины во время вынашивания ребенка.
Какао для детей
Готовить напиток на завтрак детям стоит по следующим причинам:
- Насыщает организм необходимыми для нормального развития веществами.
- В шоколаде много полезных жиров, которые участвуют в образовании клеточных мембран.
- Если нет времени полноценно поесть, то чашка напитка сможет надолго заглушить чувство голода.
- Снижает сухой кашель при простудных заболеваниях.
- Повышает успеваемость в школе, помогает легче переносить серьезные умственные и физические нагрузки.
- Помогает ребенку становиться выносливее, если он занимается в спортивных секциях.
- Увеличивает активность, продуктивность ребенка, обеспечивает ему хорошее настроение.
Заключение
Таким образом, питье какао по утрам должно войти в привычку, особенно есть в семье есть дети дошкольного и школьного возраста. Напиток из тертого сырья помогает поддерживать в норме физическое и моральное здоровье.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ
Оцените статью
(1 голосов, в среднем 5)
Поделиться статьей
Польза и вред какао для организма человека
Рубрика: ШоколадныеАвтор: Дмитрий Незговоров
Содержание публикации
- Польза какао
- Вред какао
- Пищевая ценность и химический состав Какао
- Видео про пользу и вред какао
Какао – это продукт, приготовляемый из какао-бобов, которые растут на высоких шоколадных деревьях и прячутся в мякоти его плода. Какао начали выращивать древние ацтеки на территории современной Мексики ещё множество веков назад. Из какао-бобов готовили вкуснейший напиток, который придавал людям силу и энергию. Только в этом видели пользу какао древние ацтеки. Однако в средние века, когда европейцы открыли Америку и узнали об этом продукте, этот напиток получил необыкновенную популярность практически по всему миру, а также открыл перед людьми новые свойства.
Так, какао стало любимым напитком для многих из нас ещё с детства. Он ценится своим ароматным запахом, необыкновенным вкусом и нежной пенкой. Но не стоит забывать о том, что этот продукт очень специфический и его нужно покупать исключительно в проверенных местах, так как приём некачественного напитка может ещё и навредить здоровью.
Дело в том, что польза и вред какао вызваны его богатым составом – напиток включает в себя более 300 компонентов, и не все из них способны благоприятно воздействовать на организм. Поэтому важно знать, в каких случаях какао полезен, а в каких – нет.
Польза какао
Если вы приобрели напиток из натуральных и качественных какао-бобов, то его употребление положительно скажется на многих системах и органах вашего организма. Что же хорошего можно сказать об употреблении какао?
- Насыщает организм энергией и повышает настроение. В состав какао входит натуральный антидепрессант фенилэфиламин, вдобавок стимулирующий выработку эндорфина – гормона радости. Ещё он славится как высококалорийный продукт, так как всего в 100 граммах его бобов содержится от 200 до 400 килокалорий, что говорит о питательности какао и его способности насытить организм, зарядить человека бодростью. В то же время в чашке этого напитка содержится гораздо меньше жиров и углеводов, чем в дольке шоколада. Поэтому какао можно смело пить даже тем, кто занимается спортом и желает избавиться от лишних килограмм. Именно поэтому по утрам рекомендуется выпивать по 1 небольшой чашечке какао, что позволит быть бодрым и радостным на протяжении всего дня;
- Укрепляет сердечнососудистую систему. Шоколад, в котором содержится больше 70% какао, насыщен биологически активными веществами. Эти вещества не допускают склеивание тромбоцитов. Благодаря флавонолам регулярный приём какао оказывает положительный эффект на обменные процессы и способствует укреплению сосудов. Ещё это вещество активизирует работу головного мозга, улучшает его кровообращение и возвращает гипертоникам нормальное кровяное давление. В свою очередь калий в какао снимает симптомы сердечной недостаточности, эпикатехин снижает риски возникновения сахарного диабета, приступов инсульта и инфаркта, а ненасыщенные жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови;
- Ускоряет восстановление мышц. Употребляя после тяжёлых физических нагрузок или спортивных тренировок органическое какао, которое не было подвергнуто термической обработке, можно быстрее восстанавливать изнеможённые мышцы;
- Способствует более быстрому заживлению ран, омолаживает кожу. Содержание процианидина в какао позволяет выпивать этот напиток с целью поддержания эластичности, тонуса и хорошего состояния кожного покрова. Есть в какао и натуральный пигмент меланин, достаточное содержание которого в организме позволяет защищать кожу от повреждающего действия ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которые проявляются ожогами, перегреванием и солнечным ударом. Ещё этот продукт обладает антиоксидантным действием, более сильным, нежели яблоки, зелёный и чёрный чай, а также апельсиновый сок. Так, выпивая ежедневно по 1-2 чашечки какао, вы предупредите развитие онкологических заболеваний и продлите свою молодость ещё на много лет. Учёные заметили ещё и тот факт, что у людей, которые часто пьют какао, быстрее затягиваются раны и прекращаются воспалительные процессы;
- Оказывает регенерирующее действие. Для скорейшего восстановления, какао рекомендуется пить людям, которые перенесли тяжёлые операции, простудные или инфекционные заболевания, приведшие к истощению их организма;
- Поддерживает полноценную работу клеток. Благодаря частому употреблению какао в организме ускоряются обменные процессы, улучшается соединение ферментов и белка, что положительно влияет на состояние и функциональность клеток;
- Обеспечивает полноценное половое созревание с помощью цинка. Не зря по телевизору так часто рекламируют детские завтраки, содержащие какао, потому что оно придаёт сил и энергии, стимулирует умственную деятельность, благодаря чему способствует нормальному физическому и интеллектуальному развитию подростков;
- Используется в косметологии. Омолаживающие свойства какао оценены многими косметическими компаниями, поэтому оно часто используется в кремах и масках для обёртывания. Ещё какао можно встретить в составе многих шампуней, так как этот продукт помогает придать волосам блеск и здоровый вид;
- Улучшает работу дыхательных органов.
Вред какао
Как и другие продукты, какао положительно влияет на наше здоровье только в умеренных количествах, однако при всех его достоинствах оно полезно далеко не во всех случаях. Чем же может навредить напиток при его излишнем употреблении и кому его не рекомендуется пить?
- Вызывает аллергические реакции. В странах, в которых растут деревья какао, не придерживаются необходимых санитарных условий, а ведь какао-бобы очень любят тараканы. Так, в процессе обработки и перемалывания бобов, вместе с ними на переработку идут и тараканьи тушки, потому что очистить какао от тараканов полностью просто невозможно. В итоге панцирь тараканов, богатый высокоаллергенным веществом хитином, попадает в какао-порошок. Это единственный компонент в составе продукта, который способен вызвать аллергию;
- Может вызвать скопление мочевой кислоты, спровоцировать болезни мочеполовой системы и отложение солей в суставах. Эти проблемы могут проявиться для ярых любителей какао, которые пьют этот напиток больше суточной нормы. Дело в том, что какао богато пуриновыми соединениями, переизбыток которых опасен для организма. В связи с этим напиток не рекомендован людям с болезнями почек и подагрой;
- Возбуждает нервную систему. Из-за такого эффекта какао не стоит давать детям до трёх лет, а старшим детям напиток нужно разбавлять со сливками или молоком. Какао может нарушить сон, если выпить его вечером;
- Усугубляет проблему запоров и диареи. Это может случиться из-за того, что данный продукт содержит в себе изобилие дубильных веществ;
- Ухудшает усвоение кальция. Кальций очень важен для полноценного формирования и развития плода у беременных женщин, поэтому на период беременности им стоит ограничить или совсем отказаться от употребления какао, так как недостаток этого элемента навредит и матери, и будущему ребёнку;
С особой осторожностью какао нужно пить людям с сахарным диабетом, ожирением, склерозом, атеросклерозом. Для извлечения пользы от какао стоит пить исключительно натуральный порошок, потому что в растворимое какао добавляют большое количество красителей и вредных химических добавок – так будет гарантирован только вред от какао.
Перед покупкой продукта обращайте внимание на состав, написанный на этикетке, а также на производителя. Если вы не входите в круг лиц, которым противопоказано употребление какао, то, употребляя по 1 чашке этого напитка каждое утро, вы насытите свой организм бодростью на целый день и обеспечите его самыми полезными компонентами.
Пищевая ценность и химический состав Какао
[tabs tab1=»Пищевая ценность» tab2=»Витамины» tab3=»Макроэлементы» tab4=»Микроэлементы»]
[tab id=1]
Калорийность 289 кКал
Белки 24.3 г
Жиры 15 г
Углеводы 10.2 г
Органические кислоты 3.9 г
Пищевые волокна 35.3 г
Вода 5 г
Зола 6.3 г
[/tab]
[tab id=2]
Витамин А, РЭ 3 мкг
бета Каротин 0.02 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг
Витамин РР, НЭ 6.8 мг
Ниацин 1.8 мг
[/tab]
[tab id=3]
Калий, K 1509 мг
Кальций, Ca 128 мг
Магний, Mg 425 мг
Натрий, Na 13 мг
Фосфор, Ph 655 мг
[/tab]
[tab id=4]
Железо, Fe 22 мг
[/tab]
[/tabs]
Видео про пользу и вред какао
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить какао-порошок Америка. В эпоху Великих географических открытий испанские конкистадоры завезли его в Европу. В 1850-х годах паровые машины позволили массово производить какао-порошок. Сегодня во всем мире ежегодно потребляется более 4,5 миллионов тонн какао.
Какао-порошок производится из какао-бобов, поступающих с растения Theobroma cacao L . Какао-бобы являются основным ингредиентом шоколада, но их также можно перемолоть в какао-порошок. Порошок обеспечивает много потенциальных преимуществ для здоровья.
Польза для здоровья
Какао-порошок обладает массой преимуществ, особенно если ваш порошок содержит не менее 72% какао. Вот некоторые полезные свойства какао-порошка для здоровья:
Улучшение когнитивного здоровья
Исследования показывают, что добавление в рацион большего количества какао-порошка помогает улучшить внимание, рабочую память и общие познавательные способности. Он также может восстановить когнитивные функции у людей с бессонницей.
Укрепление иммунной системы
Какао-порошок содержит железо, цинк и селен. Эти минералы помогают вашему телу функционировать и укрепляют вашу иммунную систему.
Уменьшение побочных эффектов Облучение Терапия
Употребление какао-порошка может быть полезным, если у вас диагностирован рак и вы проходите лучевую терапию. Было показано, что селен, содержащийся в какао-порошке, ограничивает негативные побочные эффекты лучевой терапии у людей, больных раком.
Улучшение работы мышц и нервов
Магний важен для регуляции сокращения мышц и поддержки функции нервов. Минерал также помогает защитить нервные клетки и снизить риск неврологических расстройств. Какао-порошок содержит магний, а это означает, что его потребление может помочь в поддержании здорового функционирования мышц и нервной системы.
Заживление ран
Шоколад, приготовленный из 90% какао, содержит много цинка, минерала, полезного для заживления ран.
Снижение риска Заболевания сердца
Флавонолы, тип флавоноидов, содержащийся в темном шоколаде, помогают защитить вас от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление, улучшая кровоток и предотвращая повреждение клеток. Какао-порошок также содержит полифенолы, антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
Уменьшение воспаления
Какао-порошок богат теобромином, который помогает уменьшить воспаление и может защитить вас от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет.
Похудение и контроль
Поскольку какао богато фитонутриентами, но содержит мало жира и сахара, калории, которые вы получаете из какао-порошка, содержат полезные химические вещества. Исследования также показали, что какао помогает регулировать использование энергии и обмен веществ, а также увеличивает чувство сытости. Другими словами, хотя шоколад обычно ассоциируется с увеличением веса, какао-порошок может действительно помочь снизить вес, обеспечивая при этом важными питательными веществами.
Питание
Какао-порошок насыщен питательными веществами, в том числе такими минералами, как железо, цинк, селен и магний.
Питательные вещества на порцию
Четверть чашки бездонов -какао -порошка Содержит:
- Калории: 49
- Углеводы: 12 грамм
- : 7 грамм
- Protein: 4 грамм
- FAT: 3 грамм
- : 4 грамм
- : 3 грамм
- : 4 грамм
- : 3 грамм
- : 4 грамм
- : 3 грамм
- : 4 грамм
- : 3 грамм
- : 4 грамм
- : 3 грамм
- : 4 грамма
- : 3 грамм
- : 4 грамм
- :
На что следует обратить внимание
Само по себе какао не содержит много сахара или жира. Однако большинство коммерческих шоколадных продуктов содержат добавленные сахара и жиры. Выбирайте продукты, содержащие 60-70% какао или выше, чтобы получить максимальную пользу.
Как приготовить какао-порошок
Чтобы превратить какао-бобы в какао-порошок:
- Обжарьте какао-бобы.
- Удалите скорлупу, чтобы остались только какао-бобы.
- Измельчить какао-бобы в безалкогольный раствор.
- Отожмите тертое какао, чтобы удалить какао-масло.
- Измельчите оставшуюся твердую массу (называемую какао-жмыхом) для получения какао-порошка.
Польза какао для здоровья и 5 простых способов его употребления
В то время как какао чаще всего подают горячим и сливочным в кружке, есть много применений какао и на самом деле довольно много пользы для здоровья.
Какао — это высококонцентрированный порошок, изготовленный из тертого шоколада — пасты, приготовленной из какао-бобов, плодов какао, — и используемый в напитках и в качестве ароматизатора, согласно Britannica.com. Считается, что растение употреблялось людьми еще 5000 лет назад. Помимо использования в качестве церемониального напитка мезоамериканскими цивилизациями майя и ацтеков, сам боб когда-то использовался в качестве валюты.
В честь Национального дня какао в декабре мы нашли способы использовать это богатое вещество, не нарушая ваш банк калорий!
Польза какао для здоровья
Какао богато микроэлементами полифенолами и мощными антиоксидантами флаванолами, которые помогают уменьшить воспаление, снизить кровяное давление и улучшить уровень холестерина и сахара в крови. Однако переработка какао в шоколад или другие продукты может значительно снизить его пользу для здоровья.
Известно даже, что он обладает эффектом, подобным антидепрессанту. (Выпьем!)
Натуральный или неалкализованный какао-порошок и темный шоколад обеспечивают наибольшую пользу для здоровья, хотя на вкус они могут быть не такими сладкими, как горячие смеси какао, которые вы найдете на полках.
5 уникальных способов использования какао
- Добавьте бодрости в кофе: Любите ли вы эспрессо или сваренный кофе, смешав немного какао-порошка и миндального молока, вы поднимете свой утренний напиток на новый уровень.
- Yum Up Yogurt: Обычный греческий йогурт становится сладким белковым завтраком или перекусом, если добавить какао-порошок и свежие или замороженные фрукты по вашему выбору.
- Подсластите свой салат: Какао-крупка — это хрустящие обжаренные кусочки какао-бобов, которые часто используются в качестве безмолочного заменителя шоколадной стружки.