Какао польза напитка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

В чем заключается польза какао для организма

3 Мая 2021

26 Мая 2021

4 минуты

348

ProWellness

Оглавление

  • Описание напитка

  • Какие полезные вещества содержатся в напитке?
  • Польза какао для организма
  • Какао для детей
  • Заключение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В чем заключается польза какао для организма


Многие дети и взрослые любят горячий шоколад или какао на молоке. Этот напиток обладает приятным ароматом, создает в доме теплую и уютную атмосферу, повышает настроение. А в чем еще польза какао для организма?

Описание напитка


Какао готовится из бобов. Дерево культивируется во многих странах мира, то изначально оно произрастало в Южной Америке. Когда плоды созревают, их срезают прямо с дерева, высушивают, превращают в порошок. Этот порошок в дальнейшем используется для приготовления основы для какао, шоколада, конфет.


В магазинах можно найти тертый и растворимый какао-порошки.


Растворимый порошок обычно покупают для домашнего приготовления какао. Специалисты отмечают, что в составе смеси часто содержатся химические вещества, красители, усилители вкуса. Польза такого напитка минимальна, ведь в нем содержится только 20% натуральных какао-бобов.


Тертый же порошок позволяет сохранить витамины и минералы, которые изначально присутствовали в готовом сырье.


Шоколадный напиток рекомендуют готовить и употреблять по утрам. Он помогает проснуться, улучшить настроение, повысить работоспособность мозга. Пить горячий шоколад можно в теплом и холодном виде. Так как его калорийность высока, то подавать к нему следует простое печенье без добавок в виде джема, крема, суфле.


Какие полезные вещества содержатся в напитке?


Питье содержит много полезных веществ, необходимых для работы организма:

  • никотиновая кислота;
  • витамин В2;
  • железо, цинк;
  • тонизирующие компоненты (кофеин).

Польза какао для организма


Пить горячий шоколад регулярно стоит по следующим причинам:

  1. Очищает кровь, выводит излишки вредного холестерина.
  2. Участвует в окислительных и восстановительных процессах.
  3. Помогает трансформировать жиры в энергию.
  4. Делает женщин более привлекательными, омолаживает их организм.
  5. Улучшает мужскую потенцию.
  6. Поддерживает здоровье волос и кожи.
  7. Помогает клеткам функционировать полноценно.
  8. Повышает уровень гемоглобина в крови, противостоит развитию анемии.
  9. Оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.
  10. Поддерживает здоровье печени.
  11. Укрепляет сосуды, улучшает их состояние.
  12. Предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  13. Налаживает процессы обмена веществ.
  14. Снижает риск возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  15. Активирует мыслительные процессы, когнитивные функции, творческую деятельность.
  16. Поддерживает организм женщины во время вынашивания ребенка.

    Какао для детей


    Готовить напиток на завтрак детям стоит по следующим причинам:

    1. Насыщает организм необходимыми для нормального развития веществами.
    2. В шоколаде много полезных жиров, которые участвуют в образовании клеточных мембран.
    3. Если нет времени полноценно поесть, то чашка напитка сможет надолго заглушить чувство голода.
    4. Снижает сухой кашель при простудных заболеваниях.
    5. Повышает успеваемость в школе, помогает легче переносить серьезные умственные и физические нагрузки.
    6. Помогает ребенку становиться выносливее, если он занимается в спортивных секциях.
    7. Увеличивает активность, продуктивность ребенка, обеспечивает ему хорошее настроение.

      Заключение


      Таким образом, питье какао по утрам должно войти в привычку, особенно есть в семье есть дети дошкольного и школьного возраста. Напиток из тертого сырья помогает поддерживать в норме физическое и моральное здоровье.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
      Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

      Оцените статью

      (1 голосов, в среднем 5)

      Поделиться статьей

      Польза и вред какао для организма человека

      Рубрика: ШоколадныеАвтор: Дмитрий Незговоров

      Содержание публикации

      1. Польза какао
      2. Вред какао
      3. Пищевая ценность и химический состав Какао
      4. Видео про пользу и вред какао

      Какао – это продукт, приготовляемый из какао-бобов, которые растут на высоких шоколадных деревьях и прячутся в мякоти его плода. Какао начали выращивать древние ацтеки на территории современной Мексики ещё множество веков назад. Из какао-бобов готовили вкуснейший напиток, который придавал людям силу и энергию. Только в этом видели пользу какао древние ацтеки. Однако в средние века, когда европейцы открыли Америку и узнали об этом продукте, этот напиток получил необыкновенную популярность практически по всему миру, а также открыл перед людьми новые свойства.

      Так, какао стало любимым напитком для многих из нас ещё с детства. Он ценится своим ароматным запахом, необыкновенным вкусом и нежной пенкой. Но не стоит забывать о том, что этот продукт очень специфический и его нужно покупать исключительно в проверенных местах, так как приём некачественного напитка может ещё и навредить здоровью.

      Дело в том, что польза и вред какао вызваны его богатым составом – напиток включает в себя более 300 компонентов, и не все из них способны благоприятно воздействовать на организм. Поэтому важно знать, в каких случаях какао полезен, а в каких – нет.

      Польза какао

      Если вы приобрели напиток из натуральных и качественных какао-бобов, то его употребление положительно скажется на многих системах и органах вашего организма. Что же хорошего можно сказать об употреблении какао?

      • Насыщает организм энергией и повышает настроение. В состав какао входит натуральный антидепрессант фенилэфиламин, вдобавок стимулирующий выработку эндорфина – гормона радости. Ещё он славится как высококалорийный продукт, так как всего в 100 граммах его бобов содержится от 200 до 400 килокалорий, что говорит о питательности какао и его способности насытить организм, зарядить человека бодростью. В то же время в чашке этого напитка содержится гораздо меньше жиров и углеводов, чем в дольке шоколада. Поэтому какао можно смело пить даже тем, кто занимается спортом и желает избавиться от лишних килограмм. Именно поэтому по утрам рекомендуется выпивать по 1 небольшой чашечке какао, что позволит быть бодрым и радостным на протяжении всего дня;
      • Укрепляет сердечнососудистую систему. Шоколад, в котором содержится больше 70% какао, насыщен биологически активными веществами. Эти вещества не допускают склеивание тромбоцитов. Благодаря флавонолам регулярный приём какао оказывает положительный эффект на обменные процессы и способствует укреплению сосудов. Ещё это вещество активизирует работу головного мозга, улучшает его кровообращение и возвращает гипертоникам нормальное кровяное давление. В свою очередь калий в какао снимает симптомы сердечной недостаточности, эпикатехин снижает риски возникновения сахарного диабета, приступов инсульта и инфаркта, а ненасыщенные жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови;
      • Ускоряет восстановление мышц. Употребляя после тяжёлых физических нагрузок или спортивных тренировок органическое какао, которое не было подвергнуто термической обработке, можно быстрее восстанавливать изнеможённые мышцы;
      • Способствует более быстрому заживлению ран, омолаживает кожу. Содержание процианидина в какао позволяет выпивать этот напиток с целью поддержания эластичности, тонуса и хорошего состояния кожного покрова. Есть в какао и натуральный пигмент меланин, достаточное содержание которого в организме позволяет защищать кожу от повреждающего действия ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которые проявляются ожогами, перегреванием и солнечным ударом. Ещё этот продукт обладает антиоксидантным действием, более сильным, нежели яблоки, зелёный и чёрный чай, а также апельсиновый сок. Так, выпивая ежедневно по 1-2 чашечки какао, вы предупредите развитие онкологических заболеваний и продлите свою молодость ещё на много лет. Учёные заметили ещё и тот факт, что у людей, которые часто пьют какао, быстрее затягиваются раны и прекращаются воспалительные процессы;
      • Оказывает регенерирующее действие. Для скорейшего восстановления, какао рекомендуется пить людям, которые перенесли тяжёлые операции, простудные или инфекционные заболевания, приведшие к истощению их организма;
      • Поддерживает полноценную работу клеток. Благодаря частому употреблению какао в организме ускоряются обменные процессы, улучшается соединение ферментов и белка, что положительно влияет на состояние и функциональность клеток;
      • Обеспечивает полноценное половое созревание с помощью цинка. Не зря по телевизору так часто рекламируют детские завтраки, содержащие какао, потому что оно придаёт сил и энергии, стимулирует умственную деятельность, благодаря чему способствует нормальному физическому и интеллектуальному развитию подростков;
      • Используется в косметологии. Омолаживающие свойства какао оценены многими косметическими компаниями, поэтому оно часто используется в кремах и масках для обёртывания. Ещё какао можно встретить в составе многих шампуней, так как этот продукт помогает придать волосам блеск и здоровый вид;
      • Улучшает работу дыхательных органов.

      Вред какао

      Как и другие продукты, какао положительно влияет на наше здоровье только в умеренных количествах, однако при всех его достоинствах оно полезно далеко не во всех случаях. Чем же может навредить напиток при его излишнем употреблении и кому его не рекомендуется пить?

      • Вызывает аллергические реакции. В странах, в которых растут деревья какао, не придерживаются необходимых санитарных условий, а ведь какао-бобы очень любят тараканы. Так, в процессе обработки и перемалывания бобов, вместе с ними на переработку идут и тараканьи тушки, потому что очистить какао от тараканов полностью просто невозможно. В итоге панцирь тараканов, богатый высокоаллергенным веществом хитином, попадает в какао-порошок. Это единственный компонент в составе продукта, который способен вызвать аллергию;
      • Может вызвать скопление мочевой кислоты, спровоцировать болезни мочеполовой системы и отложение солей в суставах. Эти проблемы могут проявиться для ярых любителей какао, которые пьют этот напиток больше суточной нормы. Дело в том, что какао богато пуриновыми соединениями, переизбыток которых опасен для организма. В связи с этим напиток не рекомендован людям с болезнями почек и подагрой;
      • Возбуждает нервную систему. Из-за такого эффекта какао не стоит давать детям до трёх лет, а старшим детям напиток нужно разбавлять со сливками или молоком. Какао может нарушить сон, если выпить его вечером;
      • Усугубляет проблему запоров и диареи. Это может случиться из-за того, что данный продукт содержит в себе изобилие дубильных веществ;
      • Ухудшает усвоение кальция. Кальций очень важен для полноценного формирования и развития плода у беременных женщин, поэтому на период беременности им стоит ограничить или совсем отказаться от употребления какао, так как недостаток этого элемента навредит и матери, и будущему ребёнку;

      С особой осторожностью какао нужно пить людям с сахарным диабетом, ожирением, склерозом, атеросклерозом. Для извлечения пользы от какао стоит пить исключительно натуральный порошок, потому что в растворимое какао добавляют большое количество красителей и вредных химических добавок – так будет гарантирован только вред от какао.

      Перед покупкой продукта обращайте внимание на состав, написанный на этикетке, а также на производителя. Если вы не входите в круг лиц, которым противопоказано употребление какао, то, употребляя по 1 чашке этого напитка каждое утро, вы насытите свой организм бодростью на целый день и обеспечите его самыми полезными компонентами.

      Пищевая ценность и химический состав Какао

      [tabs tab1=»Пищевая ценность» tab2=»Витамины» tab3=»Макроэлементы» tab4=»Микроэлементы»]
      [tab id=1]
      Калорийность 289 кКал
      Белки 24.3 г
      Жиры 15 г
      Углеводы 10.2 г
      Органические кислоты 3.9 г
      Пищевые волокна 35.3 г
      Вода 5 г
      Зола 6.3 г
      [/tab]
      [tab id=2]
      Витамин А, РЭ 3 мкг
      бета Каротин 0.02 мг
      Витамин В1, тиамин 0.1 мг
      Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг
      Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг
      Витамин РР, НЭ 6.8 мг
      Ниацин 1.8 мг
      [/tab]
      [tab id=3]
      Калий, K 1509 мг
      Кальций, Ca 128 мг
      Магний, Mg 425 мг
      Натрий, Na 13 мг
      Фосфор, Ph 655 мг
      [/tab]
      [tab id=4]
      Железо, Fe 22 мг
      [/tab]
      [/tabs]

      Видео про пользу и вред какао

      Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

      Автор: WebMD Editorial Contributors

      В этой статье

      • Польза для здоровья
      • Питание
      • Как приготовить какао-порошок Америка. В эпоху Великих географических открытий испанские конкистадоры завезли его в Европу. В 1850-х годах паровые машины позволили массово производить какао-порошок. Сегодня во всем мире ежегодно потребляется более 4,5 миллионов тонн какао.

        Какао-порошок производится из какао-бобов, поступающих с растения Theobroma cacao L . Какао-бобы являются основным ингредиентом шоколада, но их также можно перемолоть в какао-порошок. Порошок обеспечивает много потенциальных преимуществ для здоровья.

        Польза для здоровья

        Какао-порошок обладает массой преимуществ, особенно если ваш порошок содержит не менее 72% какао. Вот некоторые полезные свойства какао-порошка для здоровья:

        Улучшение когнитивного здоровья

        Исследования показывают, что добавление в рацион большего количества какао-порошка помогает улучшить внимание, рабочую память и общие познавательные способности. Он также может восстановить когнитивные функции у людей с бессонницей.

        Укрепление иммунной системы

        Какао-порошок содержит железо, цинк и селен. Эти минералы помогают вашему телу функционировать и укрепляют вашу иммунную систему.

        Уменьшение побочных эффектов Облучение Терапия

        Употребление какао-порошка может быть полезным, если у вас диагностирован рак и вы проходите лучевую терапию. Было показано, что селен, содержащийся в какао-порошке, ограничивает негативные побочные эффекты лучевой терапии у людей, больных раком.

        Улучшение работы мышц и нервов

        Магний важен для регуляции сокращения мышц и поддержки функции нервов. Минерал также помогает защитить нервные клетки и снизить риск неврологических расстройств. Какао-порошок содержит магний, а это означает, что его потребление может помочь в поддержании здорового функционирования мышц и нервной системы.

        Заживление ран

        Шоколад, приготовленный из 90% какао, содержит много цинка, минерала, полезного для заживления ран.

        Снижение риска Заболевания сердца

        Флавонолы, тип флавоноидов, содержащийся в темном шоколаде, помогают защитить вас от сердечных заболеваний, снижая кровяное давление, улучшая кровоток и предотвращая повреждение клеток. Какао-порошок также содержит полифенолы, антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

        Уменьшение воспаления

        Какао-порошок богат теобромином, который помогает уменьшить воспаление и может защитить вас от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет.

        Похудение и контроль

        Поскольку какао богато фитонутриентами, но содержит мало жира и сахара, калории, которые вы получаете из какао-порошка, содержат полезные химические вещества. Исследования также показали, что какао помогает регулировать использование энергии и обмен веществ, а также увеличивает чувство сытости. Другими словами, хотя шоколад обычно ассоциируется с увеличением веса, какао-порошок может действительно помочь снизить вес, обеспечивая при этом важными питательными веществами.

        Питание

        Какао-порошок насыщен питательными веществами, в том числе такими минералами, как железо, цинк, селен и магний.

        Питательные вещества на порцию

        Четверть чашки бездонов -какао -порошка Содержит:

        • Калории: 49
        • Углеводы: 12 грамм
        • : 7 грамм
        • Protein: 4 грамм
        • FAT: 3 грамм
        • : 4 грамм
        • : 3 грамм
        • : 4 грамм
        • : 3 грамм
        • : 4 грамм
        • : 3 грамм
        • : 4 грамм
        • : 3 грамм
        • : 4 грамм
        • : 3 грамм
        • : 4 грамма
        • : 3 грамм
        • : 4 грамм
        • :

          На что следует обратить внимание

          Само по себе какао не содержит много сахара или жира. Однако большинство коммерческих шоколадных продуктов содержат добавленные сахара и жиры. Выбирайте продукты, содержащие 60-70% какао или выше, чтобы получить максимальную пользу.

          Как приготовить какао-порошок

          Чтобы превратить какао-бобы в какао-порошок:

          1. Обжарьте какао-бобы.
          2. Удалите скорлупу, чтобы остались только какао-бобы.
          3. Измельчить какао-бобы в безалкогольный раствор.
          4. Отожмите тертое какао, чтобы удалить какао-масло.
          5. Измельчите оставшуюся твердую массу (называемую какао-жмыхом) для получения какао-порошка.

          Польза какао для здоровья и 5 простых способов его употребления

          В то время как какао чаще всего подают горячим и сливочным в кружке, есть много применений какао и на самом деле довольно много пользы для здоровья.

          Какао — это высококонцентрированный порошок, изготовленный из тертого шоколада — пасты, приготовленной из какао-бобов, плодов какао, — и используемый в напитках и в качестве ароматизатора, согласно Britannica.com. Считается, что растение употреблялось людьми еще 5000 лет назад. Помимо использования в качестве церемониального напитка мезоамериканскими цивилизациями майя и ацтеков, сам боб когда-то использовался в качестве валюты.

          В честь Национального дня какао в декабре мы нашли способы использовать это богатое вещество, не нарушая ваш банк калорий!

          Польза какао для здоровья

          Какао богато микроэлементами полифенолами и мощными антиоксидантами флаванолами, которые помогают уменьшить воспаление, снизить кровяное давление и улучшить уровень холестерина и сахара в крови. Однако переработка какао в шоколад или другие продукты может значительно снизить его пользу для здоровья.

          Известно даже, что он обладает эффектом, подобным антидепрессанту. (Выпьем!)

          Натуральный или неалкализованный какао-порошок и темный шоколад обеспечивают наибольшую пользу для здоровья, хотя на вкус они могут быть не такими сладкими, как горячие смеси какао, которые вы найдете на полках.

          5 уникальных способов использования какао

          1. Добавьте бодрости в кофе: Любите ли вы эспрессо или сваренный кофе, смешав немного какао-порошка и миндального молока, вы поднимете свой утренний напиток на новый уровень.
          2. Yum Up Yogurt: Обычный греческий йогурт становится сладким белковым завтраком или перекусом, если добавить какао-порошок и свежие или замороженные фрукты по вашему выбору.
          3. Подсластите свой салат: Какао-крупка — это хрустящие обжаренные кусочки какао-бобов, которые часто используются в качестве безмолочного заменителя шоколадной стружки.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *