Какао полезен ли: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
6 свойств, которые улучшат ваше здоровье
Помимо замечательных вкуса и аромата, какао обладаем множеством полезных свойств, о которых вы должны знать.
Теги:
Вопрос-ответ
Здоровье
Популярное
Rawpixel.com/Freepik
Какао-порошок получают путем измельчения какао-бобов и удаления жира (какао-масла). Сегодня какао наиболее известно своей ролью в производстве шоколада. Однако современные исследования показали, что оно содержит важные соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Содержание статьи
Вот 6 преимуществ какао-порошка для вашего здоровья.
Какао богато полифенолами, которые полезны для здоровья
Полифенолы – это природные антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах, чае, шоколаде и вине. Им свойственны такие преимущества для здоровья, как уменьшение воспаления, улучшение кровотока, снижение артериального давления и улучшение уровня холестерина и сахара в крови.
Какао – один из богатейших источников полифенолов. Оно особенно богато флаваноидами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Однако обработка и нагревание какао может привести к потере его полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, что приводит к снижению содержания флаванола на 60%. Таким образом, хотя какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, обладают одинаковыми преимуществами.
Какао может снизить высокое артериальное давление за счет повышения уровня оксида азота
Какао, как в виде порошка, так и в составе темного шоколада, может помочь снизить артериальное давление. Этот эффект был впервые отмечен у жителей островов Центральной Америки, пьющих какао, у которых было гораздо более низкое давление, чем у их родственников с материка, не пьющих какао.
Считается, что флаванолы в какао улучшают уровень оксида азота в крови, что может улучшить функцию кровеносных сосудов и снизить давление. Однако важно помнить, что обработка значительно снижает количество флаванолов, поэтому эффекты, скорее всего, не будут заметны после плитки шоколада среднего размера.
Может снизить риск сердечного приступа и инсульта
Помимо снижения артериального давления, какао обладает и другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта. Какао, богатое флаванолами, улучшает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет ваши кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Более того, было обнаружено, что какао снижает «плохой» холестерин ЛПНП, разжижает кровь, подобно аспирину, улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление.
Исследования показывают, что частое употребление небольшого количества шоколада с высоким содержанием какао может иметь защитные преимущества для вашего сердца.
(Читайте также: 8 продуктов, которые делают нас не только здоровыми, но и счастливыми.)
Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и функции мозга
Полифенолы, содержащиеся в какао, могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения функции мозга и кровотока. Кроме того, флаванолы влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, улучшая кровоток и кровоснабжение мозга.
Исследования указывают на положительную роль какао для здоровья мозга и возможное положительное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако необходимы дополнительные исследования.
Может улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии различными способами
Помимо положительного воздействия какао на возрастную умственную дегенерацию, его влияние на мозг также может улучшить настроение и улучшить симптомы депрессии. Положительное влияние на настроение может быть связано с флаванолами какао, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, содержанием в нем кофеина или просто чувственным удовольствием от употребления шоколада.
Флаванолы могут улучшить симптомы диабета 2 типа
Хотя чрезмерное потребление шоколада, безусловно, не способствует контролю уровня сахара в крови, какао, на самом деле, обладает некоторыми антидиабетическими эффектами. Исследования показывают, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать усвоение сахара из крови в мышцы.
(Читайте также: Чем полезно авокадо: 5 причин есть его каждый день.)
Сколько какао нужно есть для здоровья?
Точное количество какао, которое вы должны включить в свой рацион, чтобы добиться пользы для здоровья, пока неясно. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 граммов темного шоколада с высоким содержанием флаванолов, содержащего не менее 200 мг флаванолов, в день для достижения пользы для здоровья сердца. Однако это число было сочтено слишком низким другими исследователями, которые утверждают, что для получения преимуществ требуется большее количество флаванолов. В целом, важно выбирать источники какао с высоким содержанием флаванолов – чем меньше обработано, тем лучше.
Способы добавить какао в свой рацион:
- Тёмный шоколад: убедитесь, что он хорошего качества и содержит не менее 70% какао.
- Горячее/холодное какао: смешайте какао с молоком, чтобы получился шоколадный молочный коктейль.
- Смузи: какао можно добавить в ваш любимый рецепт смузи, чтобы придать ему более насыщенный шоколадный вкус.
- Пудинги: вы можете добавлять сырой какао-порошок в домашние пудинги (с семенами чиа или рисовый пудинг).
- Посыпка для фруктов: какао-порошком хорошо посыпать бананы или клубнику.
Вывод
Какао на протяжении тысячелетий очаровывает мир и остаётся важной частью современной кухни. Польза какао для здоровья включает уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, контроль уровня сахара в крови и веса, а также здоровье зубов и кожи. Он питателен, и его легко добавить в свой рацион.
Тем не менее, помните, что шоколад содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его использовать, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.
youtube
Нажми и смотри
Читайте также:
Какие продукты насыщают нас лучше всего: исследование.
5 полезных свойств картофеля, о которых вы не знали.
польза и вред напитка, история появления, суточная норма
Разбираемся, какими полезными свойствами обладает какао и может ли оно навредить организму
Теги:
Здоровье
правильное питание
сохранить здоровье
Продукты для правильного питания
Напитки
Legion-Media
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Чашка горячего какао может быть столь же полезной, сколько и вкусной. Дело в том, что бобы, из которых произведен этот напиток, богаты антиоксидантами, минералами и витаминами.
Что такое какао и откуда оно появилось
Дерево какао (его еще называют шоколадным деревом) первоначально произрастало в субэкваториальных поясах. На сегодняшний день оно культивируется по всему свету в местах с тропическим климатом.
С этого растения собираются бобы. Их перетирают, выжимают масло. После этого процесса остается жмых, который высушивают, охлаждают и измельчают до состояния порошка. На его основе и с добавлением воды, молока, сахара готовится тонизирующий ароматный напиток, который любят по всему миру. Так и получилось, что одним и тем же термином обозначаются дерево, бобы, порошок.
Продукты, изготовленные из бобов шоколадного дерева, вызывают множество споров у диетологов. К счастью, в последнее время появляется все больше научных исследований, которые занимаются этим вопросом.
Что готовят из какао
Какао ценится во всем мире, поскольку его используют в производстве шоколада и других сладких деликатесов. Ферментированные и высушенные какао-бобы можно перерабатывать для получения различных продуктов.
- Какао-порошок. Есть два вида несладкого какао-порошка: натуральный и голландский (алкализованный). Оба варианта используются в выпечке и кулинарии, особенно часто с этим продуктом готовят шоколад, торты и напитки.
- Шоколад. Чтобы приготовить плитку популярного лакомства, какао-бобы обжаривают, очищают от шелухи и измельчают. При желании к ним добавляют сахар и ароматизаторы.
- Какао-масло. Его используют для приготовления шоколада, а также в качестве растительной альтернативы желатину для улучшения вкуса и аромата пищи. Масло какао можно встретить в составе мыла и косметических продуктов. Дело в том, что оно обладает увлажняющим свойством.
- Какао тертое. Оно используется вместе с другими ингредиентами для производства шоколада.
Однако популярны не только бобы, кора какао, масло и цветы тоже ценились с древних времен и использовались для лечения различных заболеваний.
Пищевая ценность какао
Столовая ложка несладкого настоящего какао-порошка может содержать 12 калорий, 3 грамма углеводов и 1 грамм белка. Этот продукт является богатым источником полифенолов, таких как:
- Катехины: антиоксиданты, которые защищают организм на клеточном уровне.
- Флавоноиды: они регулируют действие различных ферментов, в том числе и пищеварительных.
- Антоцианы: обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими и другими свойствами.
- Процианидины: флавоноидный антиоксидант, по своей эффективности в 20 раз превосходящий аскорбиновую кислоту и в 50 раз — витамин E.
Какао-порошок также может содержать стимуляторы, такие как теобромин и кофеин. В его составе есть и минералы: магний, медь и железо.
КБЖУ какао-порошка на 100 г:
- калорийность — 289 ккал;
- белки — 24,3 г;
- жиры — 15 г;
- углеводы — 10,2 г.
В маленькой чашке какао (86 г):
- 34% углеводов;
- 50% жиров;
- 16% белков;
- 196 ккал.
Польза какао
Чтобы получить все преимущества какао, важно употреблять правильно подобранный продукт. Небольшой кусочек темного, несладкого или необработанного шоколада способен добавить вашему рациону немного пользы. Или вы можете выпить чашку ароматного горячего какао и получить заряд бодрости и целый комплект питательных веществ.
Какао улучшает здоровье мозга
Какао содержит большое количество флавоноидов, таких как флавонол. Они могут помочь в поддержании здоровья мозга, оказывать благоприятное влияние на когнитивные функции. Результаты исследований показали, что потребление продуктов на основе какао улучшает приток крови к мозгу.
Какао снижает риск сердечных приступов и инсульта
Какао-порошок богат процианидином, катехином и эпикатехином, которые могут обладать антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что в умеренных количествах напиток помогает защитить клетки от повреждений, одновременно укрепляя сердце, а также предотвратить образование тромбов, приводящих к инсульту или сердечной недостаточности.
Какао нормализует уровень холестерина
Какао благоприятно влияет на количество глюкозы и холестерина. Оно снижает в организме уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, считающегося «плохим», и повышает ЛПВП, который также называют «хорошим».
Какао может облегчить бронхиальную астму
Какао-бобы содержат ксантин и теофиллин, которые могут помочь в ослаблении бронхиальных спазмов и открыть суженные бронхи. Это окажет поддержку при лечении различных аллергий. Однако не стоит отказываться от медикаментов. При наличии заболеваний необходимо обязательно консультироваться с врачом, прежде чем добавлять какой-то продукт в рацион.
Какао помогает в уходе за кожей
Результаты исследований показывают, что потребление какао, богатого флавонолами, может помочь уменьшить последствия вызванной ультрафиолетом эритемы, а также улучшить состояние кожи: устранить шелушение и повысить эластичность.
Эпикатехин, присутствующий в какао, способствует насыщению гемоглобина кислородом, стимулируя кровоток в тканях кожи. Кроме того, масло из какао-бобов можно использовать при приготовлении различных средств для лица и тела.
Какао снимает стресс и заряжает энергией
«Какао обладает высокой питательной ценностью», — говорит диетолог Рашель Робинетт. «В нем много антиоксидантов, а также таких питательных веществ, как магний (который помогает снять стресс), калий и железо. В какао также есть полезные жиры, они помогают нам оставаться сытыми и энергичными», — добавляет специалист.
Какао успокаивает и поднимает настроение
Еще одним достоинством какао является содержание алкалоидов — соединений природного происхождения, часто встречающихся в растениях. Они заставляют нас чувствовать себя лучше, так как взаимодействуют с различными нейротрансмиттерами в нашем организме, такими как серотонин, анандамид и фенилэтиламин. Алкалоиды в сочетании с магнием помогают успокоиться.
Какао улучшает работу пищеварения
Какао содержит клетчатку, которую бактерии поедают для создания цепочек жирных кислот. Они полезны для пищеварительной системы. Напитки, приготовленные из какао, также могут увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.
Какой вред может принести какао
Какао достаточно жирное, поэтому его не стоит пить в больших количествах. Это может сказаться на вашей фигуре. Особенно не стоит злоупотреблять им во время беременности или кормления грудью.
Для собак и кошек соединение, содержащееся в какао, называемое теобромин, очень токсично, поэтому ни в коем случае не давайте его своим питомцам.
В день рекомендуется употреблять не более 50 г шоколада. Что касается напитков, то норма составляет 1 чашку какао или горячего шоколада в сутки.
Побочные эффекты какао:
- Может возникнуть зависимость от кофеина, которая приводит к бессоннице, нерегулярному сердцебиению, тревожности и другим симптомам.
- Есть вероятность возникновения аллергических реакций, которые сопровождаются головными болями, расстройством пищеварения, зудом и покраснением.
- Нежелательно взаимодействие с препаратами. Кофеин может влиять на действие некоторых лекарств, поэтому, если вы проходите курс лечения, то обязательно поговорите с врачом, прежде чем включите какао в рацион.
- Какао усиливает функции поджелудочной железы, поэтому если у вас повышенная кислотность желудка, то часто употреблять этот продукт не стоит.
Какао-порошок: польза для здоровья, факты о питании и рецепты
Родиной какао является доколумбовая Южная Америка. Испанские конкистадоры завезли его в Европу в эпоху географических открытий. Позже паровое оборудование позволило в 1850-х годах начать производство какао-порошка. Каждый год люди во всем мире потребляют почти 4,5 миллиона тонн какао. Наиболее распространенная форма какао, которую люди используют, — это какао-порошок. Он прост в использовании и может добавить аромат любому блюду.
Какао-бобы производят какао-порошок, полученный из растения Theobroma cacao L. Шоколад производится в основном из какао-бобов, но он также может превращаться в какао-порошок. Порошок обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья.
Факты по питанию не сладого какао -порошка
Содержание питания в 10G бездонов -какао -порошка:
- Калории — 22 KCAL
- CANDINATION — 2,5 G
- FAT — 0,715 G
- — 0,1515 G
- .0016
Другие питательные вещества (количество в % от дневной нормы)
- Железо – 4 %
- Кальций – 1 % минералы.
10 Польза для здоровья от какао-порошка
1. Помогает предотвратить высокое кровяное давление
Какао в виде порошка или темного шоколада может помочь снизить кровяное давление. Этот эффект впервые наблюдался среди жителей островов Центральной Америки, употребляющих какао, у которых было более низкое кровяное давление, чем у их материковых родственников, не употребляющих какао.
Флаванолы в какао повышают уровень оксида азота в крови, улучшают работу кровеносных сосудов и снижают артериальное давление. В одном анализе рассматривались 35 исследований, в которых пациентам давали 0,05–3,7 унции (1,4–105 г) какао-товаров или 30–1218 мг флаванолов. Важным открытием стало то, что какао вызывало незначительное, но значительное снижение артериального давления на 2 мм рт.ст. Кроме того, эффект был более существенным у людей, у которых уже было высокое кровяное давление, чем у тех, у кого его не было, и у пожилых людей по сравнению с молодыми людьми.
Однако важно понимать, что обработка резко снижает количество флаванолов, поэтому маловероятно, что эффект будет наблюдаться в обычной шоколадной плитке, изготовленной после тяжелой обработки.
2. Богат антиоксидантами
Полифенолы – это антиоксиданты, которые естественным образом присутствуют во фруктах, овощах, чае, шоколаде и вине. Они имеют различные преимущества для здоровья, в том числе уменьшение воспаления, усиление кровотока, снижение артериального давления и снижение уровня холестерина и сахара в крови. Какао является одним из самых распространенных источников полифенолов. В нем много флаванолов, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В ходе одного рандомизированного исследовательского эксперимента сорок два человека получали по 40 граммов какао-порошка каждый день в течение четырех недель. У них было значительное увеличение уровня ЛПВП и значительное снижение уровня окисленного ЛПНП. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) защищают от риска сердечно-сосудистых заболеваний, но окисленные ЛПНП являются существенным фактором риска.
3. Улучшает здоровье сердца
Помимо снижения артериального давления, какао обладает и другими качествами, которые могут помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта. Например, флаванолы в какао увеличивают количество оксида азота в крови. В результате он расслабляет и расширяет ваши артерии и кровеносные сосуды, увеличивая приток крови.
Кроме того, какао служит индикатором снижения «плохого» холестерина ЛПНП, действует аналогично аспирину в разжижении крови, улучшает контроль уровня сахара в крови и уменьшает воспаление. Эти характеристики снижают риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта.
Оценка девяти исследований показывает, что увеличение потребления шоколада может значительно снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и смертности. В оценке приняли участие 157 809 человек. Кроме того, два шведских исследования обнаружили, что употребление до одной порции 0,7–1,1 унции (19–30 граммов) шоколада в день может снизить риск сердечной недостаточности.
Эти результаты показывают, что частое употребление небольшого количества шоколада с высоким содержанием какао может принести пользу сердцу.
4. Улучшает здоровье мозга
Многочисленные исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в какао, могут снизить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Они делают это, улучшая работу мозга и кровоток.
Флаванолы могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и участвовать в метаболических процессах, отвечающих за образование нейронов и других важных молекул. Они помогают улучшить работу мозга. Кроме того, флаванолы стимулируют синтез оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, увеличивая кровоток и кровоснабжение мозга.
Двухнедельное исследование с участием 34 пожилых людей, принимавших какао с высоким содержанием флаванолов, показало, что через неделю приток крови к мозгу увеличился на 8%, а через две недели — на 10%. Дополнительные исследования показывают, что ежедневное потребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность как у здоровых, так и у людей с психическими расстройствами.
Эти исследования показывают, что какао благотворно влияет на здоровье мозга и может положительно влиять на нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
5. Может улучшать настроение и симптомы депрессии
Влияние какао на мозг может также улучшать настроение и симптомы депрессии. Кроме того, он также оказывает благоприятное воздействие на возрастное ухудшение психического состояния.
Согласно одному исследованию, повышенное потребление шоколада во время беременности свидетельствует о снижении стресса и улучшении настроения у младенцев. Кроме того, другое исследование показало, что употребление шоколада с высоким содержанием полифенолов повышает уровень спокойствия и счастья. Аналогичным образом, исследования пожилых мужчин показали, что потребление шоколада связано с улучшением общего состояния здоровья и психологического благополучия.
Концентрация флаванолов и кофеина способствует улучшению настроения. Кроме того, он помогает преобразовать триптофан в естественный стабилизатор настроения серотонин. Вы также можете испытать сенсорное удовольствие от поедания шоколада. Все эти факторы способствуют хорошему настроению.
6. Может улучшить симптомы диабета 2 типа
Хотя чрезмерное потребление шоколада, несомненно, вредно для регулирования уровня сахара в крови, какао обладает антидиабетическими свойствами.
Исследования в пробирке показывают, что флаванолы какао ингибируют переваривание и всасывание углеводов в желудке. Кроме того, они помогают увеличить выработку инсулина, уменьшить воспаление и ускорить перенос сахара из кровотока в мышцы.
Несколько исследований показали, что увеличение потребления флаванолов, особенно тех, которые содержатся в какао, может снизить риск развития диабета 2 типа. Кроме того, обзор исследований на людях показал, что употребление темного шоколада или какао с высоким содержанием флаванолов может помочь улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови, а также уменьшить воспаление как у диабетиков, так и у людей, не страдающих диабетом.
Тем не менее, эти результаты вместе с более существенными доказательствами его пользы для здоровья сердца позволяют предположить, что полифенолы какао могут быть полезны как для профилактики, так и для лечения диабета.
7. Способствует снижению веса
Как ни парадоксально, потребление какао, даже в виде шоколада, может помочь вам контролировать свой вес. Это помогает в потере веса, контролируя потребление энергии, уменьшая голод и воспаление. Кроме того, он также помогает усилить окисление жиров и чувство сытости.
Согласно демографическим исследованиям, люди, которые регулярно употребляли шоколад, имели более низкий ИМТ, чем другие. Хотя первая группа потребляла больше калорий и жира, у них был более низкий ИМТ.
Кроме того, исследование потери веса с использованием низкоуглеводной диеты показало, что группа, потреблявшая 42 грамма шоколада с содержанием какао 81% в день, теряла вес быстрее, чем группа на стандартной диете. Таким образом, в целом можно с уверенностью сказать, что какао и продукты с высоким содержанием какао могут помочь снизить или поддерживать вес.
8. Обладают свойствами защиты от рака
Исследование компонентов какао в пробирке показало, что они обладают антиоксидантными свойствами. В результате они защищают клетки от реактивного химического повреждения, борются с воспалением, ограничивают развитие клеток, вызывают гибель раковых клеток и предотвращают распространение клеток.
Испытания на животных с использованием диеты, богатой какао, или экстрактов какао показали многообещающие результаты в профилактике рака молочной железы, поджелудочной железы, простаты, печени и толстой кишки, а также лейкемии.
Исследования на людях также показывают, что диета, богатая флаванолами, может снизить риск развития рака. Небольшое исследование какао и рака на людях показывает, что оно может быть мощным антиоксидантом и может помочь предотвратить рак. Однако для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования.
9. Полезен при астме
Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает закупорку дыхательных путей и воспаление и может привести к летальному исходу. Какао подходит для людей, страдающих астмой, поскольку содержит антиастматические химические вещества.
Теобромин, который сравним с кофе, может помочь при хроническом кашле. Например, 1,9 грамма теобромина содержится в 100 граммах (3,75 унции) какао-порошка. Теофиллин расширяет легкие, расслабляет дыхательные пути и уменьшает воспаление. Кроме того, экстракт какао уменьшал сужение дыхательных путей и толщину тканей в экспериментах на животных.
10. Польза для кожи и зубов
Какао содержит множество антибактериальных, антиферментных и иммуностимулирующих химических веществ, которые могут способствовать его благотворному воздействию на здоровье зубов.
В одном исследовании у животных, зараженных бактериями ротовой полости, которым давали экстракт какао, наблюдалось значительное уменьшение кариеса по сравнению с крысами, которым давали просто воду.
Вопреки распространенному мнению, какао в шоколаде не способствует появлению прыщей. Вместо этого полифенолы какао обеспечивают значительные преимущества для кожи. Например, длительное потребление какао демонстрирует повышенную защиту от ультрафиолета, улучшение кровообращения, гладкость и влажность поверхности.
Как включить какао в свой рацион
1. Ешьте темный шоколад
Убедитесь, что он высокого качества и содержит не менее 70% какао, чтобы получить наилучшие результаты.
2. Смузи
Вы можете добавить какао в ваш любимый рецепт полезного смузи, чтобы усилить его шоколадный вкус.
3. Пудинги
Вы можете добавить сырой какао-порошок (не голландский) в домашние пудинги, такие как чиа-пудинги на завтрак или рисовый пудинг.
4. Горячее/холодное какао
Чтобы приготовить шоколадный молочный коктейль, смешайте какао с молочным или немолочным молоком на ваш выбор.
5. Веганский шоколадный мусс
Для декадентского веганского шоколадного мусса смешайте авокадо, какао, миндальное молоко и подсластитель, например, финики.
6. Посыпать фрукты
Какао безумно вкусно, если его посыпать бананами или клубникой.
7. Батончики мюсли
Чтобы повысить пользу для здоровья и вкус вашего любимого батончика мюсли, добавьте какао.
Healthy Recipes Using Cocoa Powder
1. Vegan Chocolate Banana Shake
- Preparation Time – 5 minutes
- Serves – 2 people
Ingredients:
- Coconut milk – 1 чашка
- Какао-порошок (несладкий) – 2 столовые ложки
- Авокадо (очищенный) – ½
- Бананы (замороженные) – 2 шт. . Закройте крышку и установите циферблат на скорость 1. Постепенно увеличивайте скорость до высокой. Смешивайте в течение 30 секунд или до идеально однородной массы. Не перемешайте, иначе коктейль начнет таять.
- Добавьте пару капель кокосового молока, если коктейль станет слишком густым. Подавать сразу же в 1 или 2 больших стаканах.
- Совет от шеф-повара: добавьте чайную ложку нектара агавы или нарезанных фиников, чтобы усилить сладость. Для лучшего шоколадного вкуса используйте высококачественный несладкий какао-порошок.
- Общее время – 40 минут
- Порции – 10 персон (по 1 на каждого)
2. Цельнозерновые маффины с шоколадной крошкой
- Разрыхлитель – 2 ч. (любого сорта) – 3/4 стакана
- Обезжиренный греческий йогурт без добавок – 1/4 стакана
- Яйцо (большое) – 1
- Сахар-сырец – 1/2 стакана
- Натуральный экстракт ванили – 1 чайная ложка
- Полу -сладкие шоколадные чипсы – 1/4 стакана
3 Ингредиенты
Метод:
- Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Сбрызните 10 прорезей в стандартной форме на 12 маффинов антипригарным кулинарным спреем.
- Затем смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль в средней миске.
- В большой миске смешайте молоко и йогурт. Затем вбейте яйцо, а затем сахар. Затем добавьте ванильный экстракт.
- Добавьте сухие ингредиенты к влажным медленной, постоянной струей, помешивая, пока все не смешается. Наконец, смешайте шоколадную стружку с помощью шпателя.
- Заполните примерно 3/4 ячеек для кексов тестом. Выпекайте 15 минут или пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не будет выходить чистой. Дайте ему остыть в течение 5 минут.
- Снимите со сковороды и наслаждайтесь.
Возможные побочные эффекты какао-порошка
Какао обычно безопасно для большинства людей. Однако какао содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Таким образом, употребление большого количества какао-порошка может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, учащенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение. Кроме того, какао может вызывать аллергические кожные реакции и вызывать у некоторых людей мигрень. Это также может вызвать тошноту, дискомфорт в желудке, запор и газы.
Кроме того, нанесение какао-масла в первую очередь безопасно для людей. Однако у некоторых людей это может вызвать сыпь на коже. Следовательно, всегда делайте патч-тест, прежде чем наносить его на лицо.
Какао-порошок: меры предосторожности
1. Беременность и кормление грудью
Хотя какао безопасно при беременности и кормлении грудью, его следует употреблять в умеренных количествах. Поэтому очень важно следить за потреблением какао. Чрезмерное потребление может быть вредным, потому что какао содержит кофеин. Некоторые исследования показывают, что высокие дозы кофеина могут привести к преждевременным родам, выкидышу и низкой массе тела при рождении.
Эксперты рекомендуют 200 мг кофеина в день во время беременности. Но следует отметить, что какао-продукты содержат от 2 до 35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада содержит примерно 10 мг кофеина.
Кофеин также может быть проблемой во время грудного вскармливания. Концентрация кофеина в грудном молоке составляет половину уровня кофеина в крови матери. Следовательно, избыточное потребление какао матерями может привести к проблемам с желудком у младенцев.
2. Беспокойство
Исследование показывает, что высокое потребление кофеина может быть фактором риска тревоги и депрессии. Однако в первую очередь это связано с чрезмерным потреблением. Таким образом, чрезмерное потребление кофеина может усугубить тревожные состояния.
3. Нарушения свертываемости крови
Какао может замедлять свертываемость крови. Однако употребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и синяков у людей с нарушениями свертываемости крови.
4. Болезни сердца
Кофеин в какао может вызвать у некоторых людей нерегулярное сердцебиение. Поэтому людям с сердечными заболеваниями следует использовать его с осторожностью.
5. Диарея
Чрезмерное потребление кофеина в какао может усилить диарею. Поэтому вы всегда должны потреблять его в умеренных количествах. Кроме того, если вы страдаете от диареи, лучше избегать употребления какао, чтобы держаться подальше от кофеина.
Другие меры предосторожности
- Чрезмерное потребление какао может ухудшить симптомы ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
- Кофеин, содержащийся в какао, повышает внутриглазное давление, поэтому людям с глаукомой следует применять его с осторожностью.
- Кофеин также может повышать артериальное давление у людей, имеющих проблемы с артериальным давлением.
- Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.
- Кофеин в какао может увеличить выделение кальция с мочой. Поэтому людям с остеопорозом следует использовать его с осторожностью.
- Какао может влиять на контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Поэтому следует отказаться от употребления какао как минимум за две недели до плановой операции.
- Какао из темного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Кроме того, потребление какао может ухудшить нерегулярное сердцебиение или состояние аритмии.
Заключение
Какао-порошок — невероятно питательный продукт, богатый питательными веществами. Это помогает улучшить здоровье нашего сердца, костей, пищеварения, кожи и волос, и это лишь некоторые из них. Кроме того, какао-порошок улучшает физическое и психическое самочувствие, когда вы употребляете его в органической, несладкой форме. Чтобы избежать каких-либо негативных последствий от чрезмерного употребления и получить пользу для здоровья от какао-порошка, не забывайте употреблять его в умеренных количествах.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
В. Могу ли я есть какао-порошок каждый день?
A. Да, вы можете ежедневно есть сырой какао-порошок. Регулярное потребление может обеспечить различные преимущества для здоровья, включая уменьшение воспаления и защиту от сердечных заболеваний, рака и диабета. Тем не менее, вы должны потреблять его умеренно в сыром виде.
В. Почему для вас ужасен какао-порошок?
A. Умеренное потребление сырого какао-порошка полезно для вас. Однако чрезмерное потребление может привести к ряду проблем. Какао содержит кофеин и связанные с ним химические вещества, и его передозировка может вызвать возбуждение, учащенное мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение. Кроме того, если вы потребляете обработанную форму (обычную плитку шоколада), вы можете набрать вес, потому что обработанные плитки шоколада содержат много сахара.
В. Сколько какао-порошка я должен съедать каждый день?
A. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, рекомендуемая суточная норма потребления составляет 0,1 унции (2,5 грамма) какао-порошка с высоким содержанием флаванола. Проще говоря, вы не должны потреблять более четырех-шести чайных ложек сырого какао в день.
В. Полезен ли какао-порошок для кожи?
A. Да, он имеет значительные преимущества для кожи. Например, он улучшает текстуру кожи, увлажняет кожу, защищает ее от солнечных лучей и улучшает кровообращение.
В. Можно ли есть какао-порошок сырым?
A. Да, вы можете добавлять в пищу сырой какао-порошок. Тем не менее, убедитесь, что вы едите в меру. Кроме того, чтобы усилить вкус, вы можете посыпать им фрукты или пудинги. Кроме того, вы также можете добавить его в свои смузи.
В. Помогает ли какао заснуть?
A. Да, это поможет вам уснуть. Это потому, что он содержит триптофан, соединение, вызывающее сонливость. Лучший способ выпить какао перед сном — выпить какао-молока. Тем не менее, потребляйте какао в умеренных количествах, так как оно содержит большое количество кофеина и нарушает цикл сна.
В. Что будет, если пить какао каждый день?
A. Ежедневное потребление какао обеспечивает нас полезными соединениями, такими как флавонолы, разновидность флавоноидов. В результате он может помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, улучшая кровоток и защищая клетки от повреждений. Кроме того, если вы пьете какао-молоко с миндальным молоком, это может помочь вам лучше спать, потому что и какао, и миндальное молоко содержат триптофан, соединение, вызывающее сонливость.
В. Какой какао-порошок лучше?
A. Переработанные формы какао могут быть вредными, так как содержат избыток сахара и добавок. Поэтому лучше всего использовать несладкий сырой какао-порошок. Затем вы можете добавлять его в различные рецепты и пользоваться всеми его преимуществами.
В. Какао лучше кофе?
A. Да, это полезнее, чем традиционный кофе. Кофе содержит больше кофеина и более кислый, чем какао. Однако чрезмерное потребление кофеина в любой форме может привести к неблагоприятным последствиям.
В. Можно ли пить горячее какао перед сном?
A. Да, горячий шоколад перед сном расслабляет. Это связано с тем, что какао может помочь улучшить настроение, снизить уровень стресса и получить антиоксидантную пользу для здоровья. Он также может помочь вам заснуть, потому что содержит триптофан, вызывающий сон соединение.
В. Можно ли ежедневно наносить какао-порошок на лицо?
A. Для достижения наилучшего эффекта наносите раз в неделю. Сначала смешайте какао-порошок и воду в блюдце, чтобы получилась паста. Затем нанесите на лицо, а затем смойте теплой водой. Он отшелушит ваше лицо и придаст ему сияние. Кроме того, он богат антиоксидантными свойствами. В результате это поможет вам избавиться от свободных радикалов и восстановить вашу кожу.
В. Полезно ли какао для роста волос?
А. Да. Какао-порошок богат витаминами и минералами, которые способствуют росту волос. К ним относятся магний, цинк и кальций. В результате он помогает бороться с выпадением волос и способствует здоровому росту волос.
В. Вызывает ли какао прыщи?
A. Нет, шоколад не вызывает прыщей. Вместо этого сырой какао-порошок содержит витамины А, С, Е и цинк, полезные для вашей кожи. Например, какао-порошок предотвращает повреждение кожи, улучшает текстуру кожи и т. д.
В. Как можно использовать какао-порошок?
A. Какао-порошок можно использовать разными способами. Например, вы можете употреблять темный шоколад, пить смузи на основе какао или посыпать им фрукты и пудинги. Кроме того, вы можете нанести его на лицо в качестве маски для лица и использовать на волосах, чтобы питать кожу головы.
В. Полезен ли какао-порошок для почек?
A. Да, согласно исследованию, опубликованному в Клиническом журнале Американского общества нефрологов, употребление какао-продукта может помочь пациентам с почечной недостаточностью улучшить функцию кровеносных сосудов.
В. Подходит ли какао людям с диабетом?
A. Да, обзор исследований на людях показал, что употребление темного шоколада или какао с высоким содержанием флаванолов может помочь людям с диабетом улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, это также помогает уменьшить воспаление.
В. Питателен ли какао-порошок?
A. Да, он богат такими минералами, как железо, цинк, селен и магний. Он также полон теобромина, который уменьшает воспаление и защищает вас от сердечных заболеваний, рака и диабета.
В. Какао-порошок богат белком?
A. Нет, количество белка, содержащегося в семенах какао, относительно невелико. Например, каждые 100 граммов какао содержат 20 граммов белков.
В. Какао содержит много меди?
A. Да, в темном шоколаде много меди. 1 столовая ложка какао-порошка содержит 3,79 мг меди. Медь может помочь производить новые эритроциты, регулировать работу мозга и повышать уровень энергии в организме.
В. Полезен ли шоколад из 100% какао?
A. Да, но вкус слишком насыщенный. Темный шоколад с содержанием какао 70-80% не менее полезен и имеет лучший вкус. Однако лучше всего использовать необработанный какао-порошок, потому что другие формы могут содержать дополнительный сахар и добавки, которые могут быть не очень полезными для вашего организма.
Преимущества какао-порошка, питание, применение, рецепты, побочные эффекты
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
3 апреля 2021 г.
Одним из основных ингредиентов, используемых для производства шоколада и причиной его фирменного вкуса, является какао-порошок. В то время как большинство видов коммерческого шоколада содержат много сахара и калорий и в целом содержат мало питательных веществ, таких как антиоксиданты, какао-порошок хорошего качества по-прежнему является богатым источником многих полезных соединений.
Тысячи лет назад майя считали шоколад (в то время какао-напиток, приготовленный из какао-бобов и горячей воды) «пищей богов». Сегодня мы знаем, что ключом к получению максимальной отдачи от какао-порошка является его использование в рецептах здорового питания с не слишком высоким содержанием сахара, таких как вегетарианские и фруктовые коктейли, авокадо и энергетические шарики из орехов и семян.
При таком использовании какао не только придает шоколадный вкус, но также может способствовать хорошему настроению, подъему энергии и поддержке здоровья сердца и обмена веществ благодаря высокому содержанию полифенолов, магния и многого другого.
Что такое какао-порошок?
Какао-порошок, также иногда называемый «твердым веществом какао», представляет собой несладкий шоколадный продукт, полученный путем удаления какао-масла из какао-бобов. Этот процесс оставляет после себя несколько горький на вкус порошок, богатый клетчаткой, антиоксидантами и другими питательными веществами.
Поскольку жир из какао-бобов удаляется для производства какао-порошка, он не имеет кремовой текстуры, как обычный шоколад, но по-прежнему имеет вкус, похожий на темный шоколад, только не такой сладкий.
Какао-бобы растут на тропическом дереве под названием Theobroma cacao. Семена дерева являются источником темного натурального шоколада в различных формах.
Какао-порошок полезнее шоколада? Какао и темный шоколад имеют много общих преимуществ, в том числе высокое содержание флавоноидов, которые помогают бороться с окислительным стрессом, а также такие минералы, как марганец и магний, а также пищевые волокна.
Типы/разновидности
Существует два основных типа какао-порошка: голландского производства и натурального.
Вот сравнение этих двух сортов:
- Натуральный тип (также называемый необработанным какао) более горький и кислый. Он обрабатывается таким образом, что сохраняет свой естественный уровень pH, придавая ему более интенсивный вкус и более светлый цвет. Чистый молотый какао имеет уровень pH от 5,3 до 5,8, что означает относительно высокую кислотность. Его кислотность влияет на его вкус, на то, как он взаимодействует с другими ингредиентами и насколько он растворим/растворим. Этот тип также является самым высоким в антиоксидантах.
- Голландский тип изготавливается путем замачивания какао-бобов в щелочном растворе, в результате чего получается более темный порошок с более мягким вкусом из-за того, как это влияет на уровень pH порошка. Метод обработки также облегчает растворение порошка в рецептах, таких как мороженое и шоколадные напитки, но снижает антиоксидантные свойства какао.
Какой лучший какао-порошок? Поскольку натуральный тип удерживает больше своих ценных питательных веществ, это тот тип, который вы должны выбрать, если хотите добавить больше антиоксидантов в свой рацион.
Однако для выпечки иногда лучше подходит голландский тип, если вам нужен менее интенсивный вкус. Большинство рецептов выпечки, особенно тех, в которых используется разрыхлитель, предназначены для приготовления с использованием какао-порошка, переработанного в Голландии.
Натуральное какао обычно нужно добавлять в рецепты с пищевой содой, которая нейтрализует его кислотность.
В чем разница между какао и какао-порошком?
Какао относится к какао-бобам, которые не были обжарены, а какао представляет собой переработанный шоколадный продукт. Другими словами, какао считается в основном «сырой» формой какао-бобов, которые были ферментированы и расколоты, но не нагревались до высоких температур.
Вы найдете этот тип как в виде сырого порошка, так и в виде какао-бобов, которые являются одним из лучших источников полифенолов и обладают большей антиоксидантной активностью, чем чай, красное вино, черника и даже ягоды годжи.
Из какао (обжаренного/обработанного) можно приготовить несколько продуктов, включая порошок, масло и ликер. Порошок богаче антиоксидантами, клетчаткой и минералами по сравнению как с какао-маслом, так и с тертым шоколадом.
Шоколад
изготовлен из комбинации какао-порошка и какао-масла вместе с сахаром. Чем больше какао и меньше сахара используется, тем темнее шоколадный продукт.
Пищевая ценность
Какао-порошок полезен для вас? Да, и одна из основных причин этого заключается в том, что в нем очень много антиоксидантов, включая несколько полифенолов, таких как флавоноиды и фенилэтиламин.
После удаления большей части жира из какао-бобов оставшийся порошок содержит относительно много углеводов, причем около 58 процентов массы составляют углеводы. Он содержит около 14 процентов жира, 20 процентов белка и 3 процента воды.
Какао-бобы богаты несколькими минералами, особенно марганцем, магнием, фосфором, калием, железом и цинком. Помимо минералов, какао также содержит кофеин и теобромин.
Одна столовая ложка натурального/несладкого какао-порошка содержит примерно:
- 12 калорий
- 3 грамма углеводов
- 1 грамм протеина
- 1 грамм жира
- 2 грамма клетчатки
- 0,2 миллиграмма марганца (10 процентов дневной нормы)
- 0,2 миллиграмма меди (10 процентов DV)
- 26,2 миллиграмма магния (7 процентов суточной нормы)
- 38,5 мг фосфора (4 процента суточной нормы)
- 0,7 миллиграмма железа (4 процента суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма цинка (2 процента суточной нормы)
- 0,7 миллиграмма железа (4 процента суточной нормы)
Преимущества
Ниже приведены дополнительные сведения о полезных свойствах какао-порошка:
1.
Может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс
Какао является одним из лучших источников флавоноидов и других антиоксидантов среди всех пищевых продуктов. Было обнаружено, что флавоноиды обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Также было показано, что полифенолы какао модулируют кишечную микробиоту, приводя к росту бактерий в кишечнике, которые запускают противовоспалительные пути.
Многие исследования показывают, что диеты, богатые этими типами соединений, могут помочь снизить риск развития ряда хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца, диабет, неврологические расстройства и даже ожирение.
2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и обмена веществ
Метаанализ 2015 года показал, что у взрослых, которые потребляли больше шоколада, значительно снижался риск развития сердечных заболеваний, инсульта или смерти. Считается, что это правда, потому что антиоксиданты какао могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и предотвратить появление кровяных пятен из-за их разжижающего кровь эффекта.
Считается, что флавоноиды, содержащиеся в какао, улучшают кровообращение и уровень оксида азота в крови, что улучшает работу кровеносных сосудов. Кроме того, есть доказательства того, что какао может помочь улучшить кровяное давление, чувствительность к инсулину, уровень сахара в крови и уменьшить воспаление.
Это обеспечивает защиту от диабета 2 типа и метаболического синдрома, которые часто связаны с нездоровым питанием с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и добавленного сахара, а также от ожирения. Какао также способствует снижению веса за счет улучшения митохондриального биогенеза и может увеличить усвоение глюкозы мышцами, что благотворно влияет на состав тела.
3. Может улучшить ваше настроение и энергию
Это происходит не только в вашей голове — какао/темный шоколад, по-видимому, обладает естественным эффектом повышения настроения из-за того, как его соединения влияют на преобразование определенных аминокислот, таких как триптофан, в нейротрансмиттеры «хорошего самочувствия», такие как серотонин.
Исследования показали, что потребление какао положительно влияет на психическое здоровье, например:
- уменьшение симптомов депрессии
- улучшение самочувствия
- улучшение спокойствия и удовлетворенности
- уменьшение симптомов ПМС
- потенциально повышает либидо из-за предполагаемого эффекта «афродизиака»
4. Может помочь защитить ваш мозг и улучшить умственную работоспособность
Исследования, посвященные нейромодулирующим и нейропротекторным действиям какао, показали, что флавоноиды проникают и накапливаются в областях мозга, отвечающих за обучение и память, особенно в гиппокампе.
Считается, что нейробиологические действия флаванолов включают защиту функции нейронов и связи мозга, улучшение кровотока и поддержку сенсорных систем. Исследования на животных и людях показывают, что потребление какао может способствовать нормальному старению мозга и защищать от слабоумия, инсульта, снижения когнитивных функций, плохой памяти и расстройств настроения.
Полифенолы, обнаруженные в какао, также, по-видимому, снижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, поскольку они могут помочь предотвратить повреждение нейронов и важных молекул в головном мозге окислительным стрессом.
Как использовать (рецепты)
Какао-порошок придает насыщенный шоколадный вкус всем блюдам, в которые он добавлен. Это могут быть как сладкие, так и соленые рецепты, такие как выпечка и перец чили.
Вот некоторые из множества рецептов, в которых можно использовать какао-порошок:
- Фадж
- Шоколадный торт и пирожные без муки
- Шоколадные трюфели
- Печенье, хлеб, кексы и т. д.
- Десерты, такие как мышки, пудинги и мороженое
- Энергетические шары
- Смузи
- Напитки, такие как горячий шоколад или эспрессо
- Соусы моле
- Чили
- Маринады для мяса
При покупке какао-продуктов в идеале выбирайте те, которые сертифицированы справедливой торговлей, являются органическими и произведены с соблюдением принципов устойчивого развития. Это снижает риск потребления пестицидов и других химических веществ, которые могут быть добавлены в процессе выращивания и производства.
Сколько вы должны потреблять? Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что для поддержания общего состояния здоровья может быть полезно регулярно включать в свой рацион одну унцию какао-порошка с высоким содержанием флавонолов или от 0,5 до одной унции темного шоколада.
При употреблении подслащенных какао-продуктов следите за размерами порций, так как они могут быть высококалорийными.
Вот несколько полезных рецептов с использованием какао-порошка:
- Рецепт горячего шоколада
- Шоколадная мышка с авокадо Рецепт
- Рецепт липкого шоколадного печенья
- Рецепт энергетических шариков без выпечки
- Кето-смузи с авокадо, чиа и какао
Можно ли заменить натуральный какао-порошок без сахара на голландский тип? Они могут быть заменой другим, однако вам нужно будет отрегулировать тип подщелачивающих ингредиентов, которые вы используете с ними, чтобы убедиться, что вкус и рецепт получаются правильными.
Субнатуральный порошок для голландского порошка путем добавления около 1/8 чайной ложки винного камня, белого уксуса или лимонного сока на каждые три столовые ложки натурального какао-порошка, что помогает немного отрегулировать его рН и вкус.
Храните порошок в герметичном контейнере в прохладном, темном, сухом месте, но не помещайте его в холодильник или морозильник, так как это повлияет на его консистенцию.
Риски и побочные эффекты
Какао-продукты естественным образом содержат некоторое количество кофеина и теобромина, которые составляют от 1 до 2 процентов какао-бобов. Хотя они не содержатся в очень больших количествах в какао-порошке по сравнению с крупкой или сырым какао, они все же являются стимуляторами, которые могут иметь определенные эффекты, к которым некоторые люди могут быть чувствительны.
Кофеин/теобромин может расширять кровеносные сосуды и влиять на беспокойство и сон, поэтому будьте осторожны с тем, сколько вы потребляете, если вы обычно чувствительны к продуктам, содержащим эти соединения.
Теобромин также делает какао и шоколад небезопасными для собак, поэтому не давайте их домашним животным даже в небольших количествах.
Заключение
- Какао-порошок или какао-порошок, что лучше? Какао, также иногда называемое «сухим какао», представляет собой несладкий шоколадный порошок, полученный путем удаления какао-масла из какао-бобов. Какао, с другой стороны, представляет собой сырые, ферментированные и расколотые какао-бобы и содержит немного больше антиоксидантов.
- включают полифенолы, флавоноиды, клетчатку, марганец, магний и клетчатку. Они могут помочь поддержать здоровье сердца, обмена веществ и мозга, а также могут оказывать поднимающее настроение, заряжающее энергией и противовоспалительное действие.
- Существует два основных типа какао-порошка: натуральный и обработанный в Голландии. Натуральный — лучший выбор из-за более высокого содержания питательных веществ, однако он также более кислый и немного горький.
Питательные свойства какао-порошка