Какао напиток польза и вред: Чем полезно какао — вред и польза какао для организма
Чем полезно какао — вред и польза какао для организма
Чем полезно какао? Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Роскачества.
Питательная ценность какао
Татьяна Пономарева
врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»
– Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.
Питательная ценность какао достаточно высока. В 100 г несладкого сухого порошка содержится 232 ккал, 13,5 г жира, 19,6 г белка, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон.
Полезные свойства какао
Антиоксидантный эффект
Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.
Улучшает кровообращение
Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!
Стимулирует работу мозга
Антиоксиданты, которыми богат порошок какао, обладают и еще одним важным эффектом: они способны стимулировать сосуды головного мозга и за счет этого активизировать его работу. Это происходит благодаря тому, что заметно улучшается снабжение мозга кислородом, а в результате человек может быстрее справляться с поставленными задачами. Такой эффект какао был подтвержден исследователями из Университета Бирмингема, которые изучали мозговую активность здоровых мужчин до и после употребления какао с высоким содержанием антиоксидантов. Выяснилось, что после порции какао питание мозга кислородом улучшалось и участники эксперимента лучше справлялись с заданиями.
Улучшает настроение
Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.
Способствует укреплению иммунитета
Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!
Снижает уровень сахара
За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.
Снижает вес
Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.
Вред какао и возможные противопоказания
Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.
Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).
В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.
Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?
Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность. Для подслащивания этого напитка воспользуйтесь натуральными подсластителями, например финиками.
С какого возраста можно давать ребенку какао?
Детям можно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.
Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?
Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао, я не вижу. А вот что касается кормящих мам, тут я бы воздержалась от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.
Три необычных рецепта какао
С финиками и корицей
Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.
Приготовление
Финики очистите от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
С солью и перцем
Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.
Приготовление
Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте в него порошок какао и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию добавьте подсластитель.
С миндальным ликером
Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г порошка какао, 3 ст. л. миндального ликера, 1 ст. л. сахара или меда, щепотка соли.
Приготовление
Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, еще раз взбейте и сразу же подавайте к столу.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
История какао
Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.
Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.
Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.
Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.
Первыми европейцами, которые отведали какао, были участники экспедиции Христофора Колумба. Однако эти «странные горькие орехи» не впечатлили их, поэтому с собой в Европу они их не взяли. Спустя 17 лет испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился на полуостров Юкатан, где местные жители преподнесли ему в качестве дара напиток с загадочным названием «чоколатль». Известно, что его вкус не понравился Кортесу, однако, он оценил его бодрящие свойства и даже отправил на пробу несколько экземпляров королю Карлу V. Это было первым шагом на пути данного продукта к известности в Европе. И спустя несколько лет в Европу прибыло первое судно с грузом какао на борту. В результате Карл V был настолько впечатлен свойствами напитка из какао бобов, что этот напиток был поставлен на производство.
Состав и калорийность какао
Калорийность на 100 г | 289 ккал |
Белки | 24,3 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10,2 г |
Польза какао
В настоящее время какао напиток также очень ценится. Его любят и дети, и взрослые, и не зря, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Какао напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами.
В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга. Какао напиток рекомендуют пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель. Какао содержит в себе небольшое количество кофеина, что отлично тонизирует. В то же время какао, сваренный из натурального порошка, помогает восстановиться после тяжелого физического труда или другой интенсивной нагрузки.
«Очень многие отказываются от какао из-за его калорийности, но в какао есть своя польза. При правильном употреблении, напиток пойдёт только на пользу. Действительно, в 100г порошка может содержаться от 300 до 600ккал. Но для приготовления одной порции достаточно совсем небольшого количества, следовательно, калорий в кружке не более 60. Это уже отличный вариант вкусного и низкокалорийного перекуса, который позволит на время утолить голод.
Стоит отметить, что кофеин в составе какао придаёт энергию и бодрость, но не стоит злоупотреблять им. А ещё один плюс для тех, кто следит за фигурой и регулярно занимается спортом — какао ускоряет восстановление мышц после силовых нагрузок», — делится фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред какао
Следует помнить о суточной норме употребления какао и пить не более двух чашек в день. Это поможет избежать негативных эффектов на организм и предупредить возникновение аллергических реакций.
Не рекомендовано употреблять какао людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку напиток увеличивает работоспособность поджелудочной железы.
Тем, кто страдает от бессонницы, употребление какао напитка также не рекомендовано, поскольку он дарит заряд бодрости.
С осторожностью стоить употреблять напиток беременным и детям из-за риска возникновения аллергический реакций.
Применение какао в медицине
Чаще всего в медицине используется какао-масло, из которого изготавливаются суппозитории, мази и крема. Широко употребление какао-масла и в косметологии, где с его помощью делают обертывания, уходовые процедуры и массажи.
Единственная область, в которой какао порошок применяется в форме напитка, это профилактическая и реабилитационная медицина, где данный напиток рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических и психоэмоциональных нагрузок.
Применение какао в кулинарии
Какао порошок активно используют при приготовлении десертов, напитков, выпечки, мороженого, муссов и запеканок. Также, какао применяют в качестве украшения готовых блюд. Например, всеми известное итальянское пирожное «Тирамису» посыпают какао, чтобы десерт приобрел шоколадные нотки.
Шоколадно-банановые кексы
Фото: pixabay.com
Банан | 1 шт. |
Цельнозерновая мука | 30 г |
Яйцо | 1 шт. |
Какао | 10 г |
Разрыхлитель | ¼ ч.л |
Сахар | по вкусу |
Банан размять вилкой до состояния пюре. К нему добавить яйцо и хорошенько перемешать. Добавить муку, какао и разрыхлитель. Тщательно перемешать до однородной массы.
Разложить тесто по формочкам и выпекать в разогретой духовке на 180°С 25 минут.
При подаче украсить сахарной пудрой.
Шоколадный мусс
Фото: pixabay.com
Какао порошок | 1 ст.л |
Ряженка | 300 мл |
Вода | 50 мл |
Желатин | 10 г |
Сахар | по вкусу |
Растворите желатин в воде. К ряженке (она должна быть комнатной температуры) добавьте какао. Вылейте желатин к ряженке и хорошенько взбейте миксером, чтобы не было комочков.
Полученную смесь разлейте по формочкам и уберите в холодильник до полного застывания.
При подаче украсьте свежими ягодами, тертым шоколадом и веточкой мяты.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить какао
При выборе обращайте внимание на то, что именно вы покупаете: какао-порошок или же какао-напиток. Различают их по способу приготовления. В первом случае вам придется самостоятельно варить напиток, во втором достаточно разбавить его водой или молоком.
Покупая какао-порошок оценивайте герметичность упаковки, степень помола бобов и их внешний вид. Продукт должен быть однородным, шоколадного цвета, и иметь приятный аромат.
Какао-напиток должен иметь в своем составе определенное количество лецитина, чтобы избежать осадка на дне при приготовлении. Также в хорошем какао-напитке массовая доля жира должна превышать 15 %. Хорошую смесь отличает мелкий помол и отсутствие твердых частиц.
Для хранения какао-порошка или какао-напитка стоит использовать герметичную металлическую емкость. Место для хранения должно быть сухим. Чаще всего, хранение продукта не должно превышать одного года. Хранение продукта в холодильнике стоит исключить, поскольку какао может собраться в липкие комки, из которых не получится приготовить напиток однородной консистенции.
Польза для здоровья, питательные вещества и многое другое
Авторы: Редакторы WebMD
В этой статье
- Что такое какао?
- Что такое какао-порошок?
- Что такое какао-крупка?
- CACAO Преимущества
- CACAO NUTITION
- CACAO RICKS
- Как подготовить CACAO
- CACAO против CACOA
Информация о питательной гонке
Из WebMD Engedient0003
Калории 10
% Ежедневное значение*
Общий жир 1 g
1%
Насыщенный жир 0 г
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
0 мг.
0%
Калий 0 мг
0%
Общая сумма углеводов 3 g
1%
Пищевое волокно 2 g
7%
Сахар 0 G
Белок 1 G
2%
9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2
*. Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 11%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- , кобаламин 0%
- Витамин A 0% 9000
4, что является 0%
. Какао?
Какао — это место, где шоколад берет свое начало. Шоколад происходит от Theobroma cacao , научного названия дерева какао. Небольшое дерево, произрастающее в бассейне Амазонки, какао-дерево теперь выращивают в тропических регионах по всему миру.
Мясистые плоды или стручки дерева какао содержат коричневые семена, которые часто называют какао или какао-бобами, хотя на самом деле они не являются бобовыми.
Какао-бобы приобретают вкус и текстуру в процессе ферментации, прежде чем они будут переработаны в какао или какао-порошок. Ферментация и обжаривание какао также являются первым шагом в производстве шоколада. Люди растирают какао-бобы в пасту, называемую шоколадным ликером, которую затем нагревают до получения какао. Какао является ключевым ингредиентом большинства шоколадных изделий.
Из необжаренного какао холодного отжима получают сырой какао, завоевавший репутацию «суперпродукта» благодаря высокому содержанию антиоксидантов, минералов и витаминов. Сырой какао сам по себе очень горький на вкус, поэтому его часто превращают в порошок, который можно добавлять в другие продукты.
Хотя вы можете думать о готовом продукте – шоколаде – многие культуры (включая древних майя и ацтеков) веками использовали какао в лечебных целях. В современной кухне это не только сладкие рецепты — подумайте о пикантном молевом соусе, приготовленном из несладкого какао-порошка.
Что такое какао-порошок?
Для создания какао-порошка переработчики подвергают какао-бобы очень высокой температуре, что придает мягкий сладкий вкус, которым люди наслаждаются в выпечке или горячем какао. Какао-порошок менее горький, чем какао, но теряет часть своей питательной ценности при обработке.
Какао-бобы, предназначенные для производства какао-порошка и какао-крупки, не обжариваются при таких высоких температурах. Вместо этого их обрабатывают при низких температурах, а затем измельчают в порошок. Какао-порошок довольно горький, но сохраняет большую часть первоначальной питательной ценности какао-бобов.
Что такое какао-крупка?
Какао-бобы представляют собой семена какао (или «бобы») без скорлупы и измельченные. Они хрустящие и горькие, так как несладкие в своей естественной форме.
Польза какао
Вот некоторые возможные полезные свойства какао-порошка для здоровья, которые изучают исследователи. Имейте в виду, что вам все равно нужно знать о сахаре и жире, которые часто содержатся в шоколаде и продуктах из какао. Кроме того, каким бы вкусным ни был шоколад, самое главное в вашем питании — это общий режим питания, а не какой-то один продукт, как часть здорового образа жизни.
Ведутся исследования, чтобы выяснить, оказывает ли какао-порошок положительное влияние на синдром раздраженного кишечника.
Низкое артериальное давление
Какао-порошок содержит флавоноиды. Было показано, что эти питательные вещества помогают снизить кровяное давление, улучшить приток крови к мозгу и сердцу и помогают предотвратить образование тромбов. Доказательства того, что какао-продукты, богатые флаванолами, снижают артериальное давление (по сравнению с какао-продуктами с низким содержанием флаванолов), имеют «умеренное» качество, и падение артериального давления было небольшим, но в краткосрочных исследованиях побочных эффектов не наблюдалось. согласно обзору исследования.
Снижение риска диабета
Флавоноиды в какао-порошке могут помочь повысить чувствительность к инсулину, снижая риск диабета, как показывают некоторые небольшие исследования. Необходимы более масштабные исследования. Снижение ваших шансов на развитие диабета также связано с вашей общей диетой и образом жизни — ни один продукт не является ответом.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Помимо антиоксидантов, какао содержит много калия. Было показано, что калий снижает риск сердечных заболеваний, уменьшая воспаление нижней части тела и нагрузку на клетки.
Уменьшение воспаления
Некоторые исследования показывают, что богатый флаванолами какао-порошок может помочь уменьшить воспаление. Это соответствует тому, что делают антиоксиданты. Означает ли это, что какао снижает риск состояний, характеризующихся хроническим воспалением, еще неизвестно. Помните, что любое воспаление — это не плохо. Кратковременное воспаление является частью защитной системы вашего организма.
Меньше стресса
Если вы когда-нибудь чувствовали, что немного шоколада улучшает ваше настроение, возможно, вы правы. Предварительное исследование показывает, что употребление темного шоколада (70% какао) снижает химические маркеры стресса. В одном отчете показано, что улучшение настроения, скорее всего, связано с хорошим вкусом какао-продуктов, а не с конкретными питательными веществами.
Улучшенная когнитивная функция?
Особый флаванол в какао, называемый эпикатехин, может помочь в некоторых областях здоровья мозга, включая когнитивные функции и кровоток. Если это так, это может привести к снижению риска развития деменции. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем узнать, правда ли это.
Cacao Nutrition
Какао-порошок обеспечивает больше питательных веществ, чем какао-порошок, и может быть более здоровой заменой в рецептах. Какао-порошок содержит:
- Железо
- Белок
- Магний
- Калий
- волокно
Питательные вещества на порцию
Два столовых положениях какао. : 13 грамм
Риски какао
Самый большой риск для здоровья – это перебор вкусностей.
Кофеин: Порция из 2 столовых ложек содержит около 50 миллиграммов кофеина, что примерно вдвое меньше, чем в обычной чашке кофе. Имейте это в виду, если вы чувствительны к кофеину.
Сахар, калории и жир: Хотя какао-порошок часто используется в рецептах вместо какао-порошка, замена порошков не делает рецепт автоматически здоровым. Проверьте количество сахара и вредных жиров в рецептах или продуктах из какао, включая шоколад.
Беременная или молодая мама? Употребление слишком большого количества какао во время беременности или кормления грудью может быть вредным.
Риск для домашних животных: Для собак и кошек соединение, содержащееся в какао, называемое теобромином, очень токсично.
Как приготовить какао
Использование сырого какао-порошка, вероятно, самый простой способ добавить сырой какао в свой рацион. Вот несколько способов начать пользоваться преимуществами какао для здоровья:
- Добавьте какао-порошок, натуральное арахисовое масло и кленовый сироп в обычный греческий йогурт, чтобы получить вкусное лакомство.
- Следуйте рецепту, который сочетает в себе сырой какао-порошок, яйца, коричневый сахар, миндальную муку и масло, чтобы приготовить пирог с какао-помадкой без муки.
- Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне, затем добавьте финики и сырой какао, чтобы получились энергетические шарики из трех ингредиентов.
- Смешайте сырой какао-порошок, воду, миндальное масло, корицу, банан и лед, чтобы приготовить восхитительный бананово-какао-смузи.
- Посыпьте какао-порошком миску со свежими фруктами — ананасы, малина и бананы отлично сочетаются с какао.
- Найдите рецепт полезного шоколадного хлеба с использованием таких ингредиентов, как какао-порошок, мука из полбы, яйца, кокосовое молоко, сырой мед и фисташки.
- Добавляйте какао-бобы, когда готовите смузи или мюсли, или посыпайте ими овсянку.
Какао против какао
Какао-порошок похож на какао-порошок по вкусу и функциям, но в целом он более питательный. Многие рецепты десертов требуют использования какао-порошка из-за его минимальной обработки и пищевой плотности. Переключение — это простой способ получить больше питательных веществ при выпечке.
Какао-порошок выглядит почти так же, как какао-порошок, и его можно использовать таким же образом. Вы можете заменить какао-порошок равным количеством какао-порошка в рецептах, которые требуют этого, хотя вкус может быть не таким сладким. Какао-порошок также поглощает больше жидкости, чем какао-порошок, поэтому вам может потребоваться увеличить количество жидких ингредиентов в рецепте.
Так же, как и какао-порошок, какао-порошок можно использовать для приготовления пирожных, пирожных, печенья и других шоколадных десертов. Вот несколько других способов использования какао-порошка:
- Посыпьте ею тост поверх арахисового масла.
- Используйте его как ингредиент домашней горячей смеси какао.
- Добавляйте в смузи.
- Добавьте его в простой или ванильный греческий йогурт.
- Добавьте его в кастрюлю с чили для более глубокого вкуса.
- Используйте в качестве добавки к овсянке.
- Посыпьте им формы для пирожных и тортов, чтобы они не прилипали.
Но помните, что даже какао-порошок содержит жир, поэтому помните о жире и калориях, когда вы балуетесь.
Польза для здоровья, питательные вещества и многое другое
Автор: WebMD Editorial Contributors
В этой статье
- Что такое какао?
- Что такое какао-порошок?
- Что такое какао-крупка? Полезные свойства какао0003
Размер порции 1 столовая ложка (5 г)
Калории 10
% ежедневное значение*
Общий жир 1 г
1%
Насыщенный жир 0 G
0%
Транс -жир 0
Холестерин 0 Mg
0%
натрия 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая углевода 3 g
1%
Диетическое волокно 2 G
7%
. Белок 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 11%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- , кобаламин 0%
- Витамин A 0% 9000
4, что — это 0%
- Витамин A 0% 9000
4. Какао?
Какао — это место, где шоколад берет свое начало. Шоколад происходит от Theobroma cacao , научное название дерева какао. Небольшое дерево, произрастающее в бассейне Амазонки, какао-дерево теперь выращивают в тропических регионах по всему миру.
Мясистые плоды или стручки дерева какао содержат коричневые семена, которые часто называют какао или какао-бобами, хотя на самом деле они не являются бобовыми.
Какао-бобы приобретают вкус и текстуру в процессе ферментации, прежде чем они будут переработаны в какао или какао-порошок. Ферментация и обжаривание какао также являются первым шагом в производстве шоколада. Люди растирают какао-бобы в пасту, называемую шоколадным ликером, которую затем нагревают до получения какао. Какао является ключевым ингредиентом большинства шоколадных изделий.
Из необжаренного какао холодного отжима получают сырой какао, завоевавший репутацию «суперпродукта» благодаря высокому содержанию антиоксидантов, минералов и витаминов. Сырой какао сам по себе очень горький на вкус, поэтому его часто превращают в порошок, который можно добавлять в другие продукты.
Хотя вы можете думать о готовом продукте – шоколаде – многие культуры (включая древних майя и ацтеков) веками использовали какао в лечебных целях. В современной кухне это не только сладкие рецепты — подумайте о пикантном молевом соусе, приготовленном из несладкого какао-порошка.
Что такое какао-порошок?
Для создания какао-порошка переработчики подвергают какао-бобы очень высокой температуре, что придает мягкий сладкий вкус, которым люди наслаждаются в выпечке или горячем какао. Какао-порошок менее горький, чем какао, но теряет часть своей питательной ценности при обработке.
Какао-бобы, предназначенные для производства какао-порошка и какао-крупки, не обжариваются при таких высоких температурах. Вместо этого их обрабатывают при низких температурах, а затем измельчают в порошок. Какао-порошок довольно горький, но сохраняет большую часть первоначальной питательной ценности какао-бобов.
Что такое какао-крупка?
Какао-бобы представляют собой семена какао (или «бобы») без скорлупы и измельченные. Они хрустящие и горькие, так как несладкие в своей естественной форме.
Польза какао
Вот некоторые возможные полезные свойства какао-порошка для здоровья, которые изучают исследователи. Имейте в виду, что вам все равно нужно знать о сахаре и жире, которые часто содержатся в шоколаде и продуктах из какао. Кроме того, каким бы вкусным ни был шоколад, самое главное в вашем питании — это общий режим питания, а не какой-то один продукт, как часть здорового образа жизни.
Ведутся исследования, чтобы выяснить, оказывает ли какао-порошок положительное влияние на синдром раздраженного кишечника.
Низкое артериальное давление
Какао-порошок содержит флавоноиды. Было показано, что эти питательные вещества помогают снизить кровяное давление, улучшить приток крови к мозгу и сердцу и помогают предотвратить образование тромбов. Доказательства того, что какао-продукты, богатые флаванолами, снижают артериальное давление (по сравнению с какао-продуктами с низким содержанием флаванолов), имеют «умеренное» качество, и падение артериального давления было небольшим, но в краткосрочных исследованиях побочных эффектов не наблюдалось. согласно обзору исследования.
Снижение риска диабета
Флавоноиды в какао-порошке могут помочь повысить чувствительность к инсулину, снижая риск диабета, как показывают некоторые небольшие исследования. Необходимы более масштабные исследования. Снижение ваших шансов на развитие диабета также связано с вашей общей диетой и образом жизни — ни один продукт не является ответом.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Помимо антиоксидантов, какао содержит много калия. Было показано, что калий снижает риск сердечных заболеваний, уменьшая воспаление нижней части тела и нагрузку на клетки.
Уменьшение воспаления
Некоторые исследования показывают, что богатый флаванолами какао-порошок может помочь уменьшить воспаление. Это соответствует тому, что делают антиоксиданты. Означает ли это, что какао снижает риск состояний, характеризующихся хроническим воспалением, еще неизвестно. Помните, что любое воспаление — это не плохо. Кратковременное воспаление является частью защитной системы вашего организма.
Меньше стресса
Если вы когда-нибудь чувствовали, что немного шоколада улучшает ваше настроение, возможно, вы правы. Предварительное исследование показывает, что употребление темного шоколада (70% какао) снижает химические маркеры стресса. В одном отчете показано, что улучшение настроения, скорее всего, связано с хорошим вкусом какао-продуктов, а не с конкретными питательными веществами.
Улучшенная когнитивная функция?
Особый флаванол в какао, называемый эпикатехин, может помочь в некоторых областях здоровья мозга, включая когнитивные функции и кровоток. Если это так, это может привести к снижению риска развития деменции. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем узнать, правда ли это.
Cacao Nutrition
Какао-порошок обеспечивает больше питательных веществ, чем какао-порошок, и может быть более здоровой заменой в рецептах. Какао-порошок содержит:
- Железо
- Белок
- Магний
- Калий
- волокно
Питательные вещества на порцию
Два столовых положениях какао. : 13 грамм
Риски какао
Самый большой риск для здоровья – это перебор вкусностей.
Кофеин: Порция из 2 столовых ложек содержит около 50 миллиграммов кофеина, что примерно вдвое меньше, чем в обычной чашке кофе. Имейте это в виду, если вы чувствительны к кофеину.
Сахар, калории и жир: Хотя какао-порошок часто используется в рецептах вместо какао-порошка, замена порошков не делает рецепт автоматически здоровым. Проверьте количество сахара и вредных жиров в рецептах или продуктах из какао, включая шоколад.
Беременная или молодая мама? Употребление слишком большого количества какао во время беременности или кормления грудью может быть вредным.
Риск для домашних животных: Для собак и кошек соединение, содержащееся в какао, называемое теобромином, очень токсично.
Как приготовить какао
Использование сырого какао-порошка, вероятно, самый простой способ добавить сырой какао в свой рацион. Вот несколько способов начать пользоваться преимуществами какао для здоровья:
- Добавьте какао-порошок, натуральное арахисовое масло и кленовый сироп в обычный греческий йогурт, чтобы получить вкусное лакомство.
- Следуйте рецепту, который сочетает в себе сырой какао-порошок, яйца, коричневый сахар, миндальную муку и масло, чтобы приготовить пирог с какао-помадкой без муки.
- Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне, затем добавьте финики и сырой какао, чтобы получились энергетические шарики из трех ингредиентов.
- Смешайте сырой какао-порошок, воду, миндальное масло, корицу, банан и лед, чтобы приготовить восхитительный бананово-какао-смузи.
- Посыпьте какао-порошком миску со свежими фруктами — ананасы, малина и бананы отлично сочетаются с какао.
- Найдите рецепт полезного шоколадного хлеба с использованием таких ингредиентов, как какао-порошок, мука из полбы, яйца, кокосовое молоко, сырой мед и фисташки.
- Добавляйте какао-бобы, когда готовите смузи или мюсли, или посыпайте ими овсянку.
Какао против какао
Какао-порошок похож на какао-порошок по вкусу и функциям, но в целом он более питательный. Многие рецепты десертов требуют использования какао-порошка из-за его минимальной обработки и пищевой плотности. Переключение — это простой способ получить больше питательных веществ при выпечке.
Какао-порошок выглядит почти так же, как какао-порошок, и его можно использовать таким же образом. Вы можете заменить какао-порошок равным количеством какао-порошка в рецептах, которые требуют этого, хотя вкус может быть не таким сладким. Какао-порошок также поглощает больше жидкости, чем какао-порошок, поэтому вам может потребоваться увеличить количество жидких ингредиентов в рецепте.
Так же, как и какао-порошок, какао-порошок можно использовать для приготовления пирожных, пирожных, печенья и других шоколадных десертов. Вот несколько других способов использования какао-порошка:
- Посыпьте ею тост поверх арахисового масла.
- Используйте его как ингредиент домашней горячей смеси какао.
- Добавляйте в смузи.
- Добавьте его в простой или ванильный греческий йогурт.
- Добавьте его в кастрюлю с чили для более глубокого вкуса.
- Используйте в качестве добавки к овсянке.