Какао масло для чего: Что такое какао-масло? — Блог магазина Две Морковки

применение, польза, вред, отзывы косметологов

Секрет неувядающей красоты древних женщин майя заключался в «шоколадном» масле. Они втирали его в свою кожу с юных лет и до глубокой старости. Универсальный бальзам из плодов коричневого дерева заживлял раны, питал кожу и разглаживал морщины.

Польза масла какао

Масло обладает богатейшим запасом полезных микроэлементов. В его составе биологически активные вещества (токоферолы), которые предотвращают преждевременное старение кожи. Они отвечают за глубокое питание клеток дермы и за их регенерацию. Жирные кислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая) защищают кожу от агрессивной среды и формируют на ней водно-липидную пленку. Помогают коже быстро адаптироваться в неблагоприятных условиях: при ветрах, жаре или морозах. Защищают ее от бактерий.

В кратчайшие сроки масло какао глубоко смягчает кожу и увлажняет ее. Выравнивает тон и цвет лица. Отлично очищает поры, успокаивает раздражения и воспаления – угри и прыщи. Отбеливает пигментацию и увеличивает выработку коллагена.

При длительном использовании кожа становится более эластичной, упругой и гладкой. Исчезают темные круги под глазами.

Масло какао особенно подходит женщинам с сухой и шелушащейся кожей (особенно при первых признаках старения) А также представительницам с жирной кожей, которые жалуются на проблемные воспаления, сальный блеск и расширенные поры.

Содержание веществ в масле какао%
Олеиновая кислота43
Стеариновая кислота34
Лауриновая и пальмитиновая кислоты25
Линолевая кислота2

Вред масла какао

Это масло одно из гипоаллергенных средств в природе. Подходит практически всем, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Перед первым нанесением рекомендуется тест на аллергию. Небольшой кусочек масла разотрите на внутренней стороне локтевого сгиба. Подождите около 30 минут. Если появилось покраснение, отечность или зуд – не используйте масло.

Также обратите внимание, что продукт не отставил на руке жирного блеска. Если масло полностью не впиталось, значит оно некачественное.

Как выбрать масло какао

За покупкой отправляйтесь в проверенный магазин натуральной косметики или аптеку, где мала вероятность подделок.

Изучите состав на упаковке. Масло должно быть сделано из какао-бобов, без добавления химикатов и каких-либо примесей. Обратите внимание на цвет и структуру масла. Качественный продукт имеет желто-молочный цвет, но не белый (это скорее всего заменитель). И пахнет шоколадными нотками, причем аромат стойкий.

После покупки попробуйте расплавить кусочек масла. Если начинает таять при температуре всего в 20 градусов – это явная подделка. Масло какао превращается в жидкость лишь при 32 градусах.

Условия хранения. После покупки масло держите в прохладном и защищенном от света месте. Летом при жаре лучше уберите в холодильник.

Применение масла какао

Женщинами с увядающей кожей масло можно наносить в чистом виде. Несмотря на твердую и ломкую текстуру растапливать его не нужно. При попадании на кожу оно становится мягким. Хорошо впитывается и не оставляет жирных следов.

Лучше всего его использовать вечером перед сном (как ночной крем). Иногда можно наносить днем как базу под макияж. Масло в чистом виде должно контактировать только с предварительно очищенной кожей. При регулярном использовании (хотя бы 2-3 недели) исчезает шелушения и сухость. Кожа становится мягкой и гладкой.

Масло хорошо работает в связке с другими растительными маслами. Перед этим его лучше растопить на паровой бане. Оптимальная температура – от 32 до 35 градусов, но не выше 40 градусов. Иначе улетучатся все полезные компоненты масла.

Масло какао используется для борьбы с «синяками» под глазами. Можно наносить его на чувствительные зоны как в чистом виде, так в связке со специальными кремами для век.

Можно ли применять вместо крема

Женщины с сухой кожей могут спокойно использовать это масло как самостоятельный ночной крем и как основу под макияж.

Представительницам жирной кожи лучше наносить в связке с кремами и масками. Чтобы ощутить пользу какао, достаточно добавить несколько капель этого масла.

Отзывы и рекомендации косметологов

— Масло какао относится к твердым маслам, имеет очень приятный аромат. Подходит для женщин с любым возрастом и типом кожи – будь то сухая дерма или склонная к жирности. Оно хорошо питает, увлажняет и восстанавливает поврежденную кожу. Кроме этого, масло укрепляет сосудистую сетку. Можно использовать для улучшения и стимуляции роста ресниц, наносить на обветренные губы, – рассказала косметолог-дерматолог Марина Ваулина, главный врач центра антивозрастной медицины и эстетической косметологии Uniwell.

Рецепт на заметку

Для освежающей маски для увядающей кожи понадобится 6 грамм масла какао и несколько лапок петрушки.

Масло смешать с измельченной петрушкой и нанести на лицо (включая область глаз и губ). Выдержать 30 минут и смыть теплой водой, пропитать бумажной салфеткой.

Результат: свежая и глубоко увлажненная кожа.

Масло какао от кашля | Способы применения и рецепты

Какао масло – продукт натурального происхождения, с твёрдой консистенцией, кремового или слегка желтоватого цвета. Производится из зёрен какао-бобов. Имеет приятный вкус и запах шоколада. Является весьма эффективным средством народной медицины, которое используют с целью лечения и профилактики простуды, как у взрослых, так и у детей. Масло мягко обволакивает слизистую горла, устраняет раздражение, снимает воспаление, избавляет от боли, смягчает сухой кашель, выводит мокроту.

Какао-масло богато витаминами С, Е, А, кофеином, триглицеридами, лауриновой, пальмитиновой, олеиновой кислотами, минеральными и дубильными веществами. Благодаря этому, обладает массой целебных свойств. Обеспечивает мощный лечебный эффект при заболеваниях бронхолёгочной системы, оказывая смягчающее, отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, заживляющее и иммуностимулирующее действие. Какао масло натуральное купить можно по невысокой цене, в магазине здорового питания Greenery.

Способы применения

При бронхите и простудных заболеваниях принимать можно продукт как в чистом виде, так и с другими компонентами. Смазывание маслом какао слизистой носа – отличный способ профилактики простуды, который хорошо помогает и во время болезни, убивая бактерии и способствуя быстрейшему выздоровлению. Какао-масло полезно принимать внутрь:

В натуральном виде – наилучший вариант, когда не хватает времени на приготовление напитка. Помогает при сухом кашле, боли и першении в горле. Небольшой кусочек какао масла (размером с горошинку) следует рассасывать как конфетку во рту, до 6 раз в день;

С молоком, мёдом – устраняет боль, красноту в горле, смягчает кашель. В 200 мл. тёпленького молока растопить 0,5-1 чайную ложечку какао-масло. 1-2 ч. л мёда добавить в том случае, если продукты пчеловодства не вызывают аллергии. Пить 3-4 раза на протяжении дня;

С прополисом – эффективное отхаркивающее, противопростудное средство. Растопить масло какао и смешать с измельчённым прополисом (в соотношении 10:1). Принимать в охлаждённом виде, не чаще 3-х раз в сутки, по 0,5 чайной ложечки, до приёма пищи;

С шоколадом – лечебно-вкусное средство для детей, смягчающее кашель и избавляющее от боли в горле. Растопить на водной бане 1⁄4 плитки шоколада и 2 чайных ложечки масла какао. Смешать с 2 стаканами подогретого молока. Пить 4-6 раз в день, по 2 столовых ложки;

С барсучьим жиром – излечивает сильный кашель и бронхит. Растопить на водной бане 2 чайных ложки масла какао. Добавить столько же барсучьего жира, размешать. Подождать, пока затвердеет. Принимать до еды, по 0,5-1 чайной ложечке, 3 раза за день.

Применяется продукт и наружно, для растирания. Небольшое количество какао-масла растапливается и наносится на грудь, в области лёгких. Последующая процедура массажа помогает усилить циркуляцию крови в тканях, ускорить выведение патогенных микроорганизмов, улучшить состояние больного и посодействовать скорейшему выздоровлению.

Не менее эффективно помогают при кашле и простуде ингаляции: смесь растопленного какао-масла с маслом чайного дерева (можно заменить лавандовым, бергамотным или эвкалиптовым). По несколько капель каждого средства добавляют в горячую воду и больной вдыхает тёплые испарения в течение 10 минут. Облегчение наступает очень быстро.

Ценный совет! Во время простуды рекомендуется кушать полезные продукты и пить побольше жидкости. Наилучший вариант – натуральные чаи с добавлением мёда, лимона или на основе лекарственных растений, таких как: липа, малина, калина, шалфей, крапива, ромашка, земляника, облепиха, смородина, тимьян, корень имбиря, эвкалипт.

Какао-масло: пищевая ценность, применение, преимущества, недостатки

Какао-масло — универсальный продукт, популяризировавшийся в косметических целях, его можно найти в кремах для кожи и кондиционерах для волос. Вы даже можете купить его просто как необработанный блок.

Однако масло какао также является ключевым ингредиентом многих десертов и шоколадных кондитерских изделий, где оно придает этим лакомствам кремовую текстуру.

В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое какао-масло, в том числе о том, как оно производится, о его преимуществах, недостатках и использовании.

Придуманное майя как «пища богов», какао-бобы ( Theobroma cacao ) с древних времен использовались для приготовления «шоколада», который в то время представлял собой какао-напиток, приготовленный на горячей воде (1 , 2).

Масло какао — это триглицерид — тип жира, который естественным образом содержится в какао-бобах и других источниках (3, 4).

Извлекается из какао-бобов в процессе ферментации и используется в качестве сырья при производстве различных косметических, фармацевтических и шоколадных изделий (3, 4).

На самом деле масло какао отвечает за свойства плавления шоколада — свойство, которое не только определяет качество и вкусовые качества шоколада, но и влияет на то, как его следует хранить (3, 5).

Масло какао входит в состав:

  • молочного, темного и белого шоколада (2)
  • шоколада джандуйя, продукта из какао и фундука (2)
  • тортов, печенья, мороженого и плиток шоколада
  • напитки, включая латте и горячий шоколад

Резюме

Какао-масло представляет собой тип жира, извлеченного из какао-бобов растения Theobroma cacao , и используется в качестве сырья в производстве косметики, фармацевтических препаратов и шоколадных изделий, включая пирожные, батончики, и латте.

Какао-бобы содержат приблизительно от 40 до 50% жира в виде какао-масла (2).

Бобы проходят ряд преобразований и обработок для создания различных видов какао-ингредиентов, включая какао-масло и какао-порошок (2).

Сначала какао-бобы очищают от шелухи. Затем их можно обжарить или ферментировать (2, 3).

Ферментация, вероятно, является лучшим методом обработки. Он сохраняет большую стабильность какао-масла во время производства и способствует развитию его аромата (6).

Бобы перерабатываются в какао-крупку и тертое какао, которые прессуют для извлечения какао-масла. Затем какао-масло используется для производства шоколада (2).

Другие конечные продукты переработки какао включают какао-жмых и какао-порошок (2).

Резюме

Какао-бобы могут быть обжарены или ферментированы. Они перерабатываются в какао-крупку и тертое какао, которые можно прессовать для извлечения какао-масла.

Полифенол

Полифенолы являются антиоксидантами, полезными для здоровья соединениями, содержащимися в растениях, таких как фрукты, овощи, орехи, чай, какао и кофе (7).

Какао-бобы являются одним из самых богатых источников полифенолов в рационе человека и имеют самое высокое содержание флавоноидов на единицу веса, чем любой другой продукт питания, что позволяет предположить, что они могут быть полезны для здоровья сердца (2, 8, 9).).

Высокое содержание полифенолов в необработанных какао-бобах делает их неприятными на вкус. Практически несъедобен из-за высокой терпкости и горечи (2, 8).

Однако содержание полифенолов в какао-бобах может сильно отличаться от содержания полифенолов в готовых, переработанных вкусных продуктах, таких как какао-масло (10).

Фактически, обезжиренные части бобов , обработанных , — какао-порошок — имеют самое высокое содержание полифенолов (72–87%), в то время как части с высоким содержанием жира, такие как какао-масло, могут содержать всего 5 % (10).

Это означает, что какао-масло само по себе не является хорошим источником полифенолов.

Для увеличения содержания полифенолов в шоколадном изделии, содержащем какао-масло, необходимо добавить какао-порошок. Чем больше какао-порошка, тем выше содержание полифенолов и потенциальная польза для здоровья (10).

Жирные кислоты

Какао-масло состоит из комбинации насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Он содержит примерно 60 % насыщенных жиров (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая и миристиновая кислоты), 35 % мононенасыщенных жиров (олеиновая кислота) и 1 % полиненасыщенных жиров (линолевая кислота) (3).

Профиль жирных кислот приводит к трем типам триглицеридных жиров в какао-масле, которые в значительной степени определяют свойства какао-масла (3, 4, 11).

Уникальные свойства какао-масла пользуются большим спросом по сравнению с обычными растительными маслами, что приводит к глобальному дефициту какао-масла, высоким производственным затратам и дороговизне конечного продукта (3).

Усилия по снижению производственных затрат на какао-продукты привели к разработке масел, эквивалентных какао-маслу (CBE), — масел, полученных из других растительных источников, — которые используются для частичной или полной замены какао-масла в некоторых пищевых продуктах (3).

Однако триглицерид в какао-масле, который в наибольшей степени отвечает за его уникальные свойства, — 1,3-дистеароил-2-олеоил-глицерин, или сокращенно SOS, — содержится в небольших количествах в растительных маслах, что затрудняет производство какао. сливочное масло с ЭБС (3, 4, 11).

Другие питательные вещества

Какао-масло богато витамином D2, предшественником активной формы витамина D в организме (12).

Какао-масло также богато этими минералами (2):

  • Калий , which helps lower blood pressure
  • Phosphorus , which supports bone health
  • Copper , which supports brain health
  • Iron , which supports red blood cell activity
  • Zinc , which supports immune health
  • Магний , который поддерживает здоровье мышц и нервов

Резюме

Какао-масло богато витамином D2, предшественником активной формы витамина D в организме. Он также богат минералами, такими как калий, фосфор, железо, медь и магний, но в нем мало полезных для здоровья полифенолов.

Потребление какао и шоколада связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена веществ.

Вот несколько потенциальных преимуществ для здоровья.

Хороший источник витамина D

Витамин D улучшает усвоение кальция в кишечнике и поддерживает здоровье костей, иммунитет и здоровье сердца (13, 14).

Какао-масло является богатым источником витамина D. Другими источниками витамина D являются яйца, обогащенные напитки и воздействие солнечного света (13).

Дефицит витамина D является глобальной проблемой общественного здравоохранения, поэтому рекомендуется регулярное потребление продуктов, содержащих витамин D (14).

В некоторых формах полезен для сердца

Доказано, что полифенолы, содержащиеся в какао, полезны для сердца. Это может уменьшить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления и улучшения состояния кровеносных сосудов (2, 8, 15).

Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что продукты из какао, такие как темный шоколад, могут улучшить здоровье кровеносных сосудов за счет уменьшения отложений жиров и воспалительных маркеров, которые приводят к атеросклерозу и сердечным заболеваниям (8, 15).

Важно отметить, что эти преимущества для здоровья связаны с содержанием полифенолов в какао-порошке продукта, а не непосредственно с какао-маслом, в котором полифенолов от природы мало.

Может улучшить резистентность к инсулину

Было показано, что потребление какао снижает резистентность к инсулину, метаболическое состояние, при котором клетки становятся менее чувствительными к действию инсулина, снижающему уровень сахара в крови (2, 3, 8).

Инсулинорезистентность связана с развитием (16, 17):

  • преддиабет
  • диабет
  • сердечные заболевания
  • некоторые кожные заболевания

Подобно преимуществам для здоровья сердца, упомянутым выше, улучшение контроля уровня сахара в крови также приписывается флавоноидам. Эти антиоксиданты помогают уменьшить окислительный стресс, который считается основным фактором резистентности к инсулину (18, 19).

Резюме

Какао-масло является хорошим источником витамина D, а потребление какао связано со снижением артериального давления и улучшением резистентности к инсулину. Однако некоторые преимущества связаны с содержанием полифенолов в какао-порошке.

Многие преимущества для здоровья, приписываемые потреблению какао или шоколада, основаны на высоком содержании полифенолов в какао-порошке, а не в самом какао-масле.

Однако растущий мировой спрос на какао-продукты затруднил производство какао-масла, что привело к его дефициту, увеличению производственных затрат и удорожанию какао-продуктов для потребителей (3, 4, 11).

Дефицит стимулировал диверсификацию производства какао-масла, которое в настоящее время расширилось за счет использования эквивалентов какао-масла с других заводов для удовлетворения высокого мирового спроса на какао и шоколад (3, 4, 11).

Потенциальные эквиваленты включают масло семян Shorea Robusta (известное как жир Sal), дрожжи, модифицированные для производства жиров, подобных какао-маслу, и масло ши (3, 4, 10).

Резюме

Глобальный спрос на какао привел к перегрузке производства какао-масла, что сделало конечные продукты более дорогими и привело к использованию эквивалентов какао-масла для удовлетворения спроса. Эти эквиваленты включают жир Sal и дрожжи.

Масло какао используется в косметике, его можно найти в различных кремах для кожи, кондиционерах для волос и увлажняющих средствах.

Что касается пищевых продуктов, то какао-масло используется в сладких и соленых блюдах, пирожных, мороженом, латте и горячем шоколаде, где оно придает сливочную текстуру.

Может использоваться для замены сливочного или растительного масла в рецепте, но перед использованием его следует растопить.

Краткий обзор

Масло какао используется в косметических продуктах и ​​пищевых продуктах, таких как торты, мороженое, латте и печенье. Растопить перед использованием.

Какао-масло — это тип жира, который естественным образом содержится в какао-бобах.

Его извлекают и используют в качестве ингредиента при производстве шоколада, его можно найти в тортах, печенье, латте и несладких блюдах.

Это хороший источник витамина D, а в сочетании с какао-порошком с высоким содержанием полифенолов получается продукт, полезный для здоровья. Это может помочь улучшить резистентность к инсулину и здоровье сердца.

Только одно

Попробуйте это сегодня : Подумайте о том, чтобы приготовить этот веганский рецепт намазки из какао-масла для хлеба и крекеров, или попробуйте этот рецепт сырого шоколада с лимонной мятой для полдника.

Масло какао: польза, применение и многое другое

Что такое масло какао?

Какао-масло может напомнить декадентские десерты, такие как шоколадные батончики, слоеный пирог с помадкой и шоколадное мороженое. Тем не менее, этот вкусный ингредиент также является основным продуктом в кремах для кожи и других продуктах для здоровья и красоты. В отличие от какао-масла в вашем десерте, масло в вашем уходе за кожей не заставит вас набрать вес. Но может ли это улучшить вашу внешность?

Какао-масло — это тип жира, получаемого из какао-бобов. Чтобы использовать какао-масло, бобы вынимают из более крупного растения какао. Затем их обжаривают, очищают и прессуют, чтобы отделить жир — какао-масло. Остатки затем перерабатываются в какао-порошок.

Какао используется в медицине около 3000 лет. Это был любимый ингредиент древних ацтеков и майя, которые даже использовали какао в качестве валюты. Совсем недавно исследователи обнаружили, что соединения, называемые фитохимическими в какао, могут помочь сохранить здоровье вашего тела и кожи.

Может ли масло какао действительно улучшить внешний вид вашей кожи? Давайте взглянем на науку, стоящую за утверждениями об этом сладком косметическом средстве.

Какао-масло богато жирными кислотами, поэтому его часто рекламируют за его способность увлажнять и питать кожу, а также повышать ее эластичность. Жир в какао-масле образует на коже защитный барьер, удерживающий влагу.

Какао-масло также богато природными растительными соединениями, называемыми фитохимическими веществами. Эти вещества могут улучшить приток крови к коже и замедлить ее старение, защищая от вредного воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей.

Какао-масло обычно используется для разглаживания шрамов, морщин и других следов на коже. Многие женщины считают, что кремы и лосьоны с маслом какао можно использовать во время и после беременности для предотвращения и минимизации появления растяжек. Масло какао также используется для лечения сыпи при таких состояниях, как экзема и дерматит.

Какао-масло может хорошо пахнуть и чувствовать себя роскошно, когда вы втираете его в свое тело, но нет никаких доказательств того, что оно улучшит внешний вид вашей кожи. Когда дело доходит до лечения шрамов и растяжек, пока исследования не очень убедительны. Недавние исследования по использованию какао-масла от растяжек показывают, что оно работает не лучше, чем неактивный крем или крем-плацебо.

Некоторые исследования показывают, что какао-масло может предотвращать и лечить кожные заболевания. Он также может защитить кожу от повреждений, которые могут привести к преждевременному старению. Эти эффекты еще должны быть подтверждены будущими исследованиями.

Из-за высокого содержания жира какао-масло обладает более насыщенным и плотным ощущением, чем многие другие увлажняющие средства. Его часто сравнивают с маслом ши, которое получают из семян дерева ши, произрастающего в Западной и Центральной Африке.

Масло ши также богато жирными кислотами, хотя и не пахнет так сладко, как масло какао. В отличие от масла какао, масло ши содержит витамины, которые, как считается, помогают восстановить поврежденную кожу и ускорить заживление.

Проверить: что лаванда может сделать для вас »

Масло какао часто используется в составе лосьонов и кремов для тела. Поскольку он съедобен, его также добавляют в некоторые бальзамы для губ. Многие продукты с какао-маслом содержат солнцезащитный крем или витамины. Вы можете втирать один из этих продуктов с маслом какао в кожу или губы каждый день в рамках режима ухода за кожей.

Многие лосьоны с маслом какао и другие продукты содержат лишь небольшое количество масла какао вместе с другими ингредиентами и добавками. Если вы ищете чистоты, купите его в форме стика, который содержит 100-процентное масло какао. Или, если вас беспокоят добавки, возьмите кусок цельного нерафинированного какао-масла и растопите его в горячей воде, чтобы приготовить собственные продукты.

Некоторые мастера не ограничиваются обычными кремами и лосьонами. Они создали свои собственные домашние линии средств по уходу за кожей с маслом какао. Некоторые люди комбинируют какао-масло с различными маслами, такими как кокосовое масло или масло с витамином Е, и используют смесь в качестве увлажняющего шампуня. Другие используют его, чтобы сделать свой собственный лосьон для бритья.

Масло какао считается безопасным для кожи. Производители кремов с маслом какао говорят, что их можно безопасно использовать во время беременности. У людей, чувствительных к маслу какао или другим ингредиентам, содержащимся в продуктах с маслом какао, это может вызвать сыпь или другую аллергическую реакцию.

Некоторые ставят под сомнение влияние ингредиентов, добавляемых в продукты с какао-маслом. Исследование 2015 года показало, что один продукт из какао-масла обладает антиэстрогенным действием. Это означает, что он уменьшил или заблокировал воздействие женского гормона эстрогена на организм. Воздействие продуктов с антиэстрогенным эффектом может повлиять на развитие подростка в период полового созревания. Тем не менее, это доказательство все еще новое, и не было доказано, что масло какао влияет на развитие детей.

Узнать больше: Натуральные средства для сухой кожи во время беременности »

Многие люди используют какао-масло, потому что им нравится, как оно ощущается на коже, или считают, что оно улучшает внешний вид кожи. Нет ничего плохого в том, чтобы попробовать один из этих продуктов, если только вы не чувствительны к какао-маслу.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *