Какао это молочный продукт: Что такое какао-продукты и где их купить.

Содержание

Про состав шоколада

Иногда состав шоколада на упаковке занимает несколько строчек мелким шрифтом. Разберём, что собой представляют самые популярные ингредиенты.

Какао-продукты

Основа-основ любого шоколада. По российскому ГОСТу шоколадом может называтся изделие, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, из них не меньше 18% какао-масла.

Какао-бобы

Как правило, их можно увидеть только в составе ремесленного шоколада. Это значит, что плитка произведена по принципу bean-to-bar с использованием меланжера. В таком производстве не используются полуфабрикаты какао, и весь процесс создания шоколада: от сырых какао-бобов до готовой плитки, происходит в одном месте. Так как этот процесс долгий и трудоёмкий, то для максимального результата в нём используются редкие ароматические (т.н. fino de aroma) сорта какао-бобов.  Обычно на такой плитке можно найти информацию о сорте и районе произрастания использованного сырья.

Ремесленный шоколад может обходиться без добавления масла, ведь в самих какао-бобах его содержание колеблется в районе 50-55%. Но иногда небольшое его количество используют для улучшения реологии (текучести) шоколада.

Какао-тертое

Полуфабрикат, используемый для производства шоколада и какао-масла. Представляет собой перемолотую, при высокой температуре, какао-крупку (раздробленные ядра какао-бобов). Подавляющая часть его изготавливается из рядового и массового сорта Форастеро. Бывают приятные, но дорогие исключения, например бельгийский или колумбийский шоколад.

При разогреве во время помола происходит частичная потеря вкуса и аромата шоколада, а металлические жернова мельниц могут передавать в продукт микроскопические частички металла и его привкус.

Какао-масло

Продукт отжима какао-тертого под большим давлением. Это основа шоколада, ведь именно благодаря какао-маслу шоколад тает во рту, оставаясь при этом твердым в руках. Температура его плавления составляет 32—35°C. При этом какао-масло является одним из самых стабильных жиров, и может храниться без изменений в течение нескольких лет.

Какао-порошок

Измельченный жмых, который остаётся от какао-тертого после отжима какао-масла. Обычно используется как основа для какао и горячего шоколада.

Какао-масса

Иногда используемое обобщенное название содержащих какао продуктов в составе шоколада. Например, какао-тертое и какао-масло.

 

Добавим сладость

Сахар

Сахар это второй по значимости ингредиент в  составе шоколада. В классической рецептуре горького шоколада на него приходится 30% состава. Если нет дополнительных уточнений, то речь идёт о привычном для нас, белом рафинированном сахаре. В более дорогом и благородном шоколаде используют нерафинированный тростниковый сахар, отдающий свой аромат готовому продукту.

Заменители сахара

Существует шоколад и без сахара. Вместо него используют как искусственные заменители сахара, так и натуральный мёд или фруктовый сироп, приготовленный из вываренного сока (пекмез).  В силу сложности работы с натуральными ингредиентами, и сокращенным сроком годности такой продукции, в промышленных производствах они не встречаются.

 

Для молочного шоколада

Сливки сухие

Наиболее жирный ингредиент среди натуральных сухих молочных продуктов, с жирностью более 40%.

Молоко сухое цельное

Близкий к натуральному молоку продукт, получаемый методом его просушки, после предварительной пастеризации. Если разбавить водой, то получится восстановленное молоко, которое можно пить как свежее.

Молоко сухое обезжиренное

Получается из предварительно обезжиренного молока. В итоге жирность такого продукта составляет ~1%, что даёт больший срок его хранения и гораздо меньшую цену.

Сухая сыворотка молочная

Побочный продукт производства сыров, творога и казеина. Наименее жирный из всех молочных ингредиентов.

 

Ваниль, ванилин и ароматизаторы

Основная задача ароматизаторов — придать более благородный вкус и аромат шоколаду, произведенному из рядовых сортов какао-бобов, используемых в промышленности. Поэтому, те или иные улучшители вкуса содержатся практически в 100% шоколада, встречающегося на полках магазинов. Существует небольшая путаница с ванилью, ванилином и ароматизатором ванилина, идентичному натуральному, в которой мы сейчас разберёмся.

Ваниль

Натуральная пряность из плодов одноименного растения. Дорогой и натуральный ароматизатор в виде сушеных стручков. Содержит  в себе более 200 компонентов и эфирных масел. Невозможно найти в шоколаде из магазина, но встречается в шоколадах ручной работы и ремесленных шоколадах, как самостоятоятельная вкусовая добавка.

Ванилин

Это главный ароматический компонент ванили, выделяемый из её плодов. Представляет собой белый порошок с сильным характерным запахом и высокой ценой, в виду ограниченности производства. Надо заметить, что вкус ванилина заметно проще и не такой благородный, как у самой ванили, ведь в неё плод входит ещё множество веществ, добавляющих свои нотки вкуса.

Ароматизатор ванилин идентичный натуральному

Продукт органического синтеза ванилина, получаемый химической промышленностью. Ничего натурального, но очень дешево. Бывает различного качества, в виду возможных побочных химических примесей.

 

Эмульгаторы

Используются для создания стабильной эмульсии. Проще говоря, когда используется много ингредиентов, а особенно различных жиров, эмульгаторы делает так, чтобы все компоненты оставались однородной массой и не расслаивались. Также эмульгаторы снижают вязкость шоколада. Вследствие его можно наносить более тонким слоем на конфеты или вафли и экономить дорогое какао-масло.

Самый распространенный и безвредный: соевый лецитин. Часто встречается эмульгатор в виде добавки Е476 (полиглицерол полирицинолеат), которая вызывает много споров о своём влиянии на здоровье.

 

Молочный и растительный жиры, эквивалент какао-масло

Тут всё просто. Всё это используется как недорогой заменитель натурального какао-масла. В хорошем шоколаде таких добавок категорически не должно быть.

Поделиться

Поделиться

Запинить

Виды шоколада и их отличия

Виды шоколада по составу

Каждый любитель шоколада знает три классических вида – черный (горький), молочный и белый. В основе разделения лежат различия состава, который определяет внешний вид изделия, его вкусовые качества и пользу для организма.

Горький (черный)

Самый полезный шоколад. В состав входят более 65% натуральных какао-бобов, натуральное масло из какао-зерен, сахарный песок или пудра. Основу темного шоколада составляет тертое какао (40-55%) и масло какао-бобов (от 20%). Сахара в нем больше, чем в горьком.

Черный шоколад – самый несладкий, поэтому его не любят дети. Плитка имеет высокую плотность и темно-шоколадный цвет. Ломается она с характерным щелчком, а из-за натурального состава и минимального количества сахара кушать горький шоколад в небольших количествах разрешается при многих хронических заболеваниях.

Молочный

В молочном шоколаде какао-массы от 35 до 45%. В состав также входит сахар и молоко (сливки), которые делают шоколад сладким. Неслучайно именно молочный шоколад так любят дети.

По структуре молочный шоколад более пористый. Плитка ломается без усилий. По критерию пользы молочный шоколад уступает горькому, но если в нем нет вредных компонентов, красителей и добавок, он в ограниченных количествах не повредит ни фигуре, ни зубам, ни организму в целом.

Белый

О третьем виде шоколада споры продолжаются – считать ли белый шоколад настоящим шоколадом? С одной стороны, какао-бобы в нем есть. С другой – их количество так мало, что даже на цвет продукта это не влияет.

Основу белого шоколада составляют молочные продукты (обычное или сгущенное молоко, сливки), сахар и масла. По сравнению с горьким и молочным, этот вид шоколада самый пористый и имеет наименьший срок хранения.

Классификация шоколада по региону выращивания какао-бобов

Не многие при покупке проверяют на этикетке, у поставщика какой страны производитель закупает какао-бобы. А вот для истинных гурманов этот критерий имеет значение.

Топ главных экспортеров какао-бобов на мировой рынок выглядит так.

1 место – Кот-д’Ивуар

Небольшое государство в Западной Африке больше известно нам как Берег Слоновой Кости. Именно здесь выращивают до трети мирового урожая какао-бобов, что в совокупности превышает миллион тонн. При выращивании и сборе урожая используется только ручной труд. Это обеспечивает идеальный вид сырья, но и многократно повышает его стоимость.

2 место – Гана

Еще одно маленькое государство в Западной Африке на побережье Гвинейского залива экспортирует более 700 тонн какао-бобов в год. Примерно половина земель страны используется для сельского хозяйства.

3 место – Индонезия

Какао-бобы выращиваются на острове Сулавес. Несмотря на то, что индонезийские производители пока еще удерживают третью строчку в топе мировых экспортеров какао-бобов, урожаи этой культуры с каждым годом сокращаются.

4 место – Нигерия

В этой стране Западной Африки, напротив, не только фермеры, но и государство в целом нацелено на ежегодное увеличение урожаев. Установленная планка – не менее 20% ежегодного прироста от текущих 300 тысяч тонн поставок.

5 место – Камерун

В этом государстве Центральной Африки выращивание какао-бобов основа экономики. На плантациях работает 70% населения страны.

6 место – Бразилия

Бразилия не первое столетие славится своими какао-бобами. Преимуществом бразильских поставщиков является не только выращивание и сбор урожая, но и его переработка.

Кроме вышеперечисленных стран, от 18 до 200 тысяч тонн ежегодно производит Эквадор, Новая Гвинея, Доминикана, Колумбия, Мексика, Перу, Венесуэла и Малайзия.

Разновидности сортов и начинок шоколада

Если количество сортов шоколада ограничено, то начинки у лакомства могут быть бесконечно разными.

Десертный

Десертный шоколад относится к категории премиум. Может быть горьким или молочным (с содержанием какао-бобов не менее 45%), но всегда отличается высоким качеством и изысканным вкусом. Стоимость этого вида шоколада самая высокая.

Обычный

Самый популярный вид шоколада, производимый для массового потребления. Содержание какао-бобов – от 35%.

Пористый

Этот вид шоколада может быть горьким, молочным или белым. Основным отличием является способ производства, при котором шоколадная масса насыщается кислородом до появления воздушных шариков.

Вины начинок шоколада

Мало кому удается перепробовать шоколад со всеми видами начинок, ведь производители неустанно предлагают всё новые и новые варианты. Классикой считаются ореховые и фруктовые начинки. Кроме этого для начинки используют семечки, сухофрукты, экстракты трав, вафли, печенье, специи, алкоголь и многое другое. Отдельные производители предлагают шоколад с такими неожиданными начинками, как вяленые томаты, перец или цветочные лепестки.

Диетический

Этот вид шоколада предназначен для людей, у которых из-за хронических заболеваний есть ограничения на потребление сахара. При производстве вместо обычного сахара используют безопасные натуральные сахарозаменители. Продукт востребован также у тех, кто следит за весом и придерживается диеты.

Веганский/Постный

В этом виде шоколада ингредиенты животного происхождения заменяются растительными. То есть вместо масла из коровьего молока используется растительное масло из риса, сои, миндаля. Такой шоколад прекрасно подходит не только веганам, но и тем, кто соблюдает Пост.

Виды шоколада по консистенции

Различается шоколад и по консистенции.

Твердый

Привычный всем шоколад в твердых плитках продается в любом магазине.

Жидкий

Наряду с обычными твердыми плитками шоколада популярностью пользуется жидкий шоколад. Это может быть глазурь, которой покрывают кондитерские изделия. Или какао-порошок с добавлением сахара и сухого молока, который после приготовления превращается во вкусный напиток. Особенно он хорош в холодное время года. Жидкий шоколад – хорошая альтернатива привычному какао.

Пастообразный

А вот французские шоколатье первыми в мире стали делать шоколадную пасту. Они нагрели белый шоколад и получили золотистую массу, которая по внешнему виду напоминает карамель или вареную сгущенку. Такой шоколад добавляют в кондитерские изделия или употребляют в качестве самостоятельного лакомства. В продаже также можно встретить темную шоколадную пасту.

Разноцветный

Кроме привычного белого шоколада, сегодня уже никого не удивишь зеленым, желтым или розовым. Окрасить шоколад в нужный цвет помогают натуральные добавки. Например, для получения зеленого цвета применяют водоросли или чай «мате».

Живой и органический

Нередко на упаковке шоколада встречается надпись «Живой» или «Органический». В первом случае производитель подразумевает, что используемые технологии позволили сохранить в продукте все полезные свойства какао-бобов.

Если на этикетке написано «Органический» – значит при выращивании какао-бобов не применялись пестициды и другие химические удобрения.

Виды шоколада по способу изготовления

В магазинах преимущественно представлен шоколад, изготовленный в фабричных условиях на конвейере. Но истинным гурманам всегда доставляет удовольствие попробовать шоколадные конфеты или плитки ручной работы. Такие, к слову, можно выбрать и заказать на официальном сайте фабрики «Верность качеству».

Шоколад разных форм

Сколь много может быть начинок шоколада, столь велико и разнообразие его формы. Традиционная форма – плитка, которая отличается весом и может быть прямоугольной или квадратной. Не забудем про шоколадные конфеты и драже, которые могут принимать любую геометрическую форму – прямоугольник, квадрат, круг и пр.

Очень популярен сегодня фигурный шоколад – от любимых всеми детьми шоколадных яиц до сердечек, животных, предметов гардероба, украшений, инструментов, автомобилей. На перечисление форм шоколада точно сил не хватит, ведь из шоколадной массы можно отлить что угодно – вплоть до скульптуры человека или сказочного замка.

Страна производства шоколада

Практически каждая страна в мире производит свой шоколад. Кому это удается лучше, кому-то – хуже. Но непревзойденными лидерами с богатыми шоколадными традициями и уникальными рецептами на протяжении многих десятилетий остаются одни и те же страны. А именно:

  • Швейцария;
  • Бельгия;
  • Россия;
  • Австрия;
  • Соединенные Штаты;
  • Италия.

Российская фабрика «Верность качеству» наряду с выпуском традиционных видов шоколада неустанно удивляет сладкоежек новинками. Переходите на главную страницу официального сайта производителя, следите за акциями и анонсами и заказывайте онлайн новые виды шоколада, чтобы баловать себя и близких оригинальными, качественными и полезными сладостями.

Шоколадные молочные продукты бесплатны? Это веган? И да, и нет. Вот почему…

На протяжении многих лет одним из наиболее часто задаваемых вопросов был вопрос «Бесплатны ли шоколадные молочные продукты?» Это настолько неправильно понятая еда, что читатели даже злились на меня за использование шоколада в рецептах. Они убеждены, что в шоколаде есть молоко. Но дело в том, что чистый шоколад это безмолочный . Он, естественно, не содержит молочных ингредиентов, веганский и даже не вызывает аллергии. Это то, что производители выбирают для добавьте к шоколаду, который становится проблемой. Но читайте дальше, чтобы полностью понять эту запутанную тему. У меня есть ответы на все ваши вопросы о молочном шоколаде.

Шоколадные молочные продукты бесплатны? И да, и нет. Вот почему…

Какао-бобы, из которых производится коммерческий шоколад, являются сырьем. Он не содержит молочных продуктов, глютена и других аллергенных компонентов. Это то, что добавляется в рецептуру многих популярных шоколадных конфет и батончиков, которые могут вызвать беспокойство.

Краткое руководство по изготовлению шоколада

Какао-бобы растут в стручках на деревьях какао, которые хорошо растут в тени жаркого и влажного климата. Да, шоколад на растительной основе, а не от коровы! Сырые бобы очищают, ферментируют, сушат, снова очищают, а затем обжаривают. Затем скорлупа отделяется от какао-бобов или «мяса» бобов.

Какао-крупка затем тонко перемалывается в какао-массу, которую также называют какао тертым или какао-твердым веществом. Под очень высоким давлением какао-масса разделяется на какао-порошок и какао-масло (иногда называемое какао масло). Затем чистый шоколад создается путем объединения сухих веществ какао и какао-масла с помощью процессов, называемых коншированием, темперированием и, наконец, формованием.

Факт № 1: масло какао — это , а не молочные продукты. Название обманчиво, но, как и другие популярные продукты растительного происхождения (например, арахисовое масло), термин «масло» не имеет отношения к молочному маслу. Скорее, это относится к гладкой и кремовой текстуре продукта. Как отмечалось выше, какао-масло или какао-масло — это просто растительный жир, извлеченный из какао-бобов, и он не содержит молока.

Факт № 2: Какао-ликер — это спирт , а не . Это просто другое название какао тертого, не содержит спирта. В отличие от спиртного, тертое какао бывает твердым или полутвердым. Но тертое какао не следует путать с шоколадным ликером, который представляет собой ароматизированный алкоголь.

Фото и источник: Шоколад Лейк-Шамплейн .

Другие ингредиенты шоколада

До сих пор мы говорили только о чистом шоколаде, который не содержит молочных продуктов и является веганским. Это несладкий 100% какао-шоколад, который часто называют шоколадом для выпечки.

Для создания темного шоколада или полусладкого шоколада сахар добавляется при переработке какао-ингредиентов в шоколад. В молочный шоколад также добавляют сухое молоко. А для чистого белого шоколада (изготовленного из настоящего шоколада) обычно используются какао-масло, сухое молоко и сахар — сухие вещества какао не добавляются. Часто соевый лецитин или лецитин подсолнечника также добавляют в шоколад в качестве эмульгатора. Хотя многие традиционные шоколатье до сих пор не используют эмульгатор.

Типичный молочный шоколад делается из молочных продуктов, а типичный белый шоколад — из молочных продуктов. Но сейчас их много веганские марки шоколада , в которых используются альтернативные ингредиенты, такие как сухое соевое молоко, безмолочное сухое кокосовое молоко, кешью, семена конопли или овсяная мука, для приготовления безмолочного молочного шоколада и белого шоколада.

Настоящий темный шоколад должен оставаться безмолочным, но многие популярные бренды, в том числе Cadbury и Lindt, добавляют ингредиенты на основе молока в большинство своих продуктов из темного шоколада. Вы можете заметить на этикетке сливочное масло, молочный жир, сухие вещества молока, сливки, лактозу, сыворотку или другие молочные ингредиенты. По закону FDA молочные продукты не должны быть «спрятаны» в ингредиентах. Если он там есть, он должен быть четко идентифицирован.

Варианты безмолочного шоколада см. в наших Обзорах шоколада , в моем Путеводителе по шоколадным чипсам и в моем Любимом выборе шоколада . А для особых случаев у нас есть большие наборы безмолочных шоколадных конфет на День святого Валентина , шоколадных пасхальных кроликов и яиц и праздничных шоколадных конфет .

Вы также можете сделать свой собственный безмолочный темный шоколад, полусладкий шоколад, белый шоколад и молочный шоколад с моими простыми рецептами в Go Dairy Free: руководство и кулинарная книга .

Почему на многих безмолочных шоколадных продуктах

написано «Может содержать молоко?»

Многие виды шоколада не содержат молочных продуктов и не содержат молочных продуктов. Но очень часто темный шоколад производится на общих линиях с молочным шоколадом. Большинство производителей промывают линии между партиями, но не у всех есть протоколы определения аллергенов. Это означает, что в некоторых компаниях существует риск потенциального перекрестного загрязнения молочными продуктами. Это может быть небольшой риск или высокий риск, это может быть риск следовых количеств молочных продуктов во всей партии или риск заметного количества молочных продуктов в любой конкретной партии.

Этикетки «Может содержаться» являются добровольными и не раскрывают всей картины. На самом деле это просто кричащие заголовки, на которые нельзя полагаться в любом случае. Некоторые бренды опускают этикетки «Возможно содержать», когда они имеют высокий риск перекрестного загрязнения основным аллергеном, а некоторые бренды используют этикетки «Возможно наличие», когда соблюдают надлежащие протоколы очистки, но хотят иметь дополнительный буфер для смягчения любой потенциальной ответственности.

Если у вас сильная чувствительность или сильная аллергия на все следы молочных продуктов, вы всегда должны обращаться к производителю, чтобы обсудить их протоколы аллергенов. Не полагайтесь только на этикетку при поиске безмолочного шоколада или любой другой пищи. Если вы не так чувствительны к молочным продуктам и вас не беспокоят возможные следовые количества, то вам, скорее всего, подойдет большинство разновидностей безмолочного шоколада (изготовленного без молочных ингредиентов). Но всегда проявляйте должную осмотрительность! Только вы можете решить, безопасна ли пища для ваших нужд.

Что такое молочные продукты?

Безмолочный продукт означает продукт, изготовленный без каких-либо ингредиентов на основе молока , даже в соответствии с FDA. Он по-прежнему может быть изготовлен из яиц (хотя это маловероятно в случае с шоколадом), и почти каждого пищевого продукта в той или иной степени подвержены риску потенциального перекрестного загрязнения молочными продуктами при производстве. Еда не хранится в вакууме от фермы до полок магазинов. Всегда есть место, куда могут попасть молочные продукты или другой главный аллерген.

Если вас беспокоят следы какого-либо основного аллергена, вы должны связаться с производителем, чтобы узнать его протоколы по аллергенам. Компании, у которых есть строгие протоколы аллергенов, обычно проводят тесты на аллергены ниже определенного уровня. Этот уровень обычно настолько низок, что исследования показали, что большинство людей, страдающих аллергией, не реагируют на него. Да, даже «безаллергенные» продукты часто производятся на общем оборудовании и могут содержать очень, очень незначительное количество молочных продуктов.

Дело в том, что нет требований к тестированию на аллергены и нет определенного уровня, на который будет реагировать каждый аллергик. Это варьируется от человека к человеку. Вот почему отказ от молочных продуктов для одного человека может быть недостаточно строгим для другого.

Чтобы получить дополнительные рекомендации по отказу от молочных продуктов, получите

Go Dairy Free !

Является ли какао-масло веганским и не содержит молочных продуктов?

По

Эшли Адамс

Эшли Адамс

Эшли Адамс работает ресторанным профессионалом и инструктором по кулинарии и выпечке без использования молочных продуктов.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 12.08.19

Westend61 / Getty Images

В этой статье

  • Использование какао-масла

  • Безмолочные шоколадные батончики?

  • Приготовление пищи с маслом какао

  • Польза для здоровья

Хорошие новости: масло какао не содержит молочных продуктов и подходит для веганов! Хотя многие в безмолочных и веганских сообществах видят слово масло и предполагают, что какао-масло содержит молоко, это не так. Какао-масло на самом деле является жирной частью какао-бобов и является полностью вегетарианским источником жира. Именно этот жир напрямую отвечает за тающее во рту качество шоколада, который, по сути, представляет собой какао-масло, рекомбинированное с твердыми веществами какао, такими как какао-порошок.

Использование какао-масла

Масло какао – универсальное косметическое средство. Это отличный увлажняющий крем. Его часто рекомендуют для использования при шрамах и растяжках, потому что он действительно может помочь излечить кожу. Более того, он полностью натуральный, что означает, что вы не наносите на кожу агрессивные химические вещества. Хотя те, у кого чувствительная кожа, всегда должны убедиться, что они используют чистое какао-масло. Лечебные и увлажняющие свойства масла какао также делают его хорошим средством от ожогов. Его можно использовать аналогично алоэ вера. Вы даже можете использовать его для лечения незначительных высыпаний. Тем не менее, убедитесь, что вы используете только чистое какао-масло для оказания первой помощи. Добавленный спирт и ароматизаторы могут повредить ожог.

Масло какао также работает как прекрасный бальзам для губ. Его увлажняющие свойства также делают его отличным кремом для бритья. Если вы хотите предотвратить ожоги от бритвы, нанесите на кожу больше масла какао, когда закончите, это поможет успокоить кожу. Для тех, кто любит быть хитрым, многие рецепты мыла и увлажняющего крема, сделанные своими руками, используют масло какао в качестве основы. Индивидуальные увлажняющие средства станут отличным бюджетным подарком.

Почему некоторые шоколадные батончики помечены как не содержащие молочные продукты?

К сожалению, многие производители шоколада добавляют ингредиенты молочного происхождения, такие как казеин, сыворотка, сухое молоко, сухое молоко и другие ингредиенты, в свои плитки шоколада, или их шоколад обрабатывается на предприятии, которое также перерабатывает молочные продукты и, как следствие, содержит следы молочных продуктов. Если вы ищете веганский шоколад, выбирайте темный шоколад и обязательно проверяйте этикетку.

Приготовление пищи с маслом какао 

Какао-масло имеет те же преимущества для здоровья, что и хороший кусочек темного шоколада. Это также придаст вашему блюду легкий шоколадный вкус. Из-за этого какао-масло часто используется вместо обычного масла в десертных блюдах, чтобы добавить дополнительную сладость. Еще одним преимуществом приготовления пищи с маслом какао является то, что оно пригорает при очень высокой температуре. Это означает, что вы можете готовить мясо на более сильном огне, не беспокоясь о том, что масло сгорит.

Польза для здоровья от употребления масла какао

В то время как большинство людей предпочитают получать какао из темного шоколада, масло какао также полезно для здоровья. Он полон антиоксидантов и минералов, таких как магний, медь и марганец среди прочих! Исследования показали, что какао-масло также помогает улучшить здоровье сердца за счет снижения артериального давления. Аналогичные исследования также говорят, что оно помогает иммунной системе.

Статья Источники

The Spruce Eats использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Lokhande AJ, Mysore V. Striae Distensae Обзор и обновление лечения. Indian Dermatol Online J .

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *