Какао это что: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Что такое какао


Кто не знает вкуснейший напиток какао или самую популярную сладость на его основе – шоколад? Что собой представляет какао как растение? Это дерево в Южной Америке высотой до 15 метров с крупными, круглыми листьями. Оригинально это дерево во время цветения. Дело в том, что розово-красные цветки появляются именно на стволе дерева и толстых нижних ветках, а вызвана эта особенность тем, что опыляют такие деревья бабочки, которые не могут долететь до верхних веток кроны. 


Несмотря на все ухищрения природы, опыление происходит достаточно медленно, и дерево во время плодоношения может дать только 30-40 плодов. Сочные плоды, покрытые жесткой оболочкой, созревают в течение четырех месяцев. В каждом плоде содержится до 50 семян, которые и называют какао бобы – источник вкуснейшей кулинарной сладости и одноименного напитка.


На 50% семена состоят из жирного масла, так называемого масла какао, в котором много белков, углеводов, а также минеральных веществ кальция, магния, калия, натрия, железа. Масло какао добывают методом холодного отжима, а из измельченного и перетертого в порошок жмыха мы готовим вкусный напиток какао.

Из истории


Возделывание дерева человеком началось в дождевых лесах Перу. Хотя какао исторически родом из Амазонии, наиболее ранние свидетельства его возделывания найдены в Центральной Америке.

Противопоказания

Сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарея.

Косметические свойства


Немаловажное значение какао масло в косметологии. Надо отметить, что применение какао масла в составе косметических средств обуславливает высокую степень его очистки, что делает его гипоаллергенным.


Использование какао для лица обеспечивается применением препаратов на основе масла для сухой, обезвоженной и увядающей кожи лица. Это важно, поскольку в состав масла какао входят такие незаменимые для кожи кислоты как пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая. Поэтому маски из какао способствуют питанию и увлажнению кожи, восстановлению упругости и разглаживанию морщин. Эффективно масло какао и для ухода за кожей вокруг глаз.


Идеально способно защитить кожу лица в зимнее ветреное время, а также в качестве восстанавливающего средства при солнечных ожогах.


Применение масла какао для волос дает укрепляющий эффект и обеспечивает их густоту и здоровье. 

Маска какао для волос готовится так – 3 ст. ложки масла какао, 2 ст. ложки розмарина, залить стаканом кипятка и настоять. Такая маска для волос с какао наносится на волосы на несколько часов до их мытья. Желательно повторять процедуру два раза в неделю.


Эффективно какао для тела в качестве массажного масла при тонизировании дряблой кожи, а также для предотвращения растяжек.

Свойства


Все знают, насколько высока польза какао, и в частности масла какао, а вызвано это содержанием в нем алкалоида теобромина, который оказывает на сердечно-сосудистую и нервную систему стимулирующее действие. Поэтому считается, что шоколад снимает утомление и повышает работоспособность.  


Недавно открытый компонент какао эпикатехин способен снижать процентов на десять заболеваемость такими тяжелыми болезнями, как инсульт, инфаркт, рак, диабет. Это, конечно, не панацея, но все таки… Еще одно недавно открытое вещество, которое получило название кокохил, способно восстанавливать клетки кожи, тем самым обеспечивая ранозаживляющий эффект, разглаживание морщин и даже снижающее риск образования язвы желудка.


Такой состав какао делает его незаменимым лечебным средством для множества заболеваний. Так свойства какао масла делают его эффективным средством при профилактике простудных и инфекционных заболеваний,  в качестве отхаркивающего средства, при запорах и других расстройствах желудка, в гинекологии, при атеросклерозе, холицистите и прочих заболеваниях. Масло какао используется и в составе массажного масла при бронхитах и пневмониях.

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных

при подписке

Какой вкус, цвет и аромат должен иметь настоящий какао-порошок

Какао-порошок – очень популярный полуфабрикат: без него не было бы домашних кексов, шоколадных булочек, хрустящих слоистых круассанов, блестящих глазурей, всеми любимого ароматного напитка и еще множества десертов, без которых нам сложно представить нашу жизнь.

Сегодня мы узнаем:

  1. Что такое какао-порошок
  2. Какие бывают виды какао-порошка
  3. На какие характеристики необходимо обратить внимание при выборе этого продукта

Какао-порошок – это побочный продукт переработки какао-бобов. Семена какао-дерева собирают, ферментируют, обжаривают, подвергают шелушению, измельчают до получения однородной массы и отжимают какао-масло. Полученный в процессе отжима жмых высушивают, дробят и измельчают до состояния тонкодисперсного порошка.

Сейчас на рынке представлено несколько видов какао.

В зависимости от особенностей выращивания и изготовления какао-порошки делятся на:

  1. Органические и неорганические. Органическим считается какао-порошок, для изготовления которого использовались какао-бобы с деревьев, выросших на экологически чистой земле без обработки и удобрения химией.
  2. Натуральные и алкализованные. Натуральный какао-порошок после просушки и измельчения не проходит никаких дополнительных этапов обработки, отличается большим содержанием полезных веществ и витаминов. Алкализованный – это какао-порошок, прошедший процесс обработки щелочью при температуре 250°. После алкализации естественная кислотность какао нейтрализуется, аромат становится более выраженным и мягким, уходит горечь и порошок приобретает насыщенный темно-шоколадный цвет, а в иногда может доходить почти до черного.
  3. Обезжиренные и необезжиренные. В первом случае содержание жира не превышает 12%, во втором – процент колеблется в пределах 20-24%.
  4. Живые и неживые. Живой какао-порошок – это продукт, который не подвергался нагреванию свыше 45°, а значит, в нем максимально сохранились все полезные вещества. На упаковке живого какао-порошка будет присутствовать логотипы RAW, live, «живое».

На что обратить внимание при выборе какао:

  1. Цвет у натурального какао может варьироваться от светло-коричневого до густого шоколадного и почти черного. Невыразительный тусклый цвет, присутствие сероватого оттенка недопустимы и говорят о низком качестве продукта и посторонних примесях.
  2. Вкус. Порошок какао имеет глубокий вкус черного шоколада с характерной горчинкой. Не допускается присутствие посторонних вкусовых оттенков.
  3. Аромат – главный показатель свежести и качества продукта. Он должен быть насыщенным, ярким, узнаваемым, без посторонних и несвойственных шоколаду нот.
  4. Структура должна быть однородной, не иметь крупинок и комочков в составе. Неровная текстура свидетельствует о наличии примесей в виде кэроба, какаовеллы и др. Если растереть щепотку какао-порошка не должно ощущаться крупинок, а на пальцах должен оставаться едва заметный жирный след.

Показателем натуральности так же будет появление осадка. Это происходит по той причине, что какао-порошок не растворяется в жидкостях, а образует при смешивании суспензию, которая постепенно выпадает в осадок.

Подобрать и купить оптом какао порошок вы можете на нашем сайте. Ассортимент кондитерской фабрики Shokolat’e представлен натуральным, алкализованным и черным какао-порошком, подходящим для самого широкого спектра нужд производителей.

 

Какао | Описание, история, обработка и продукты

какао

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Джордж Кэдбери
Томас Липтон
Похожие темы:
какао
шоколад
тирамису
Голландский процесс
ксокоатль

См. все связанные материалы →

какао , высококонцентрированный порошок, изготовленный из тертого шоколада — пасты, приготовленной из какао-бобов, плодов какао — и используемой в напитках и в качестве ароматизатора. Какао является ключевым ингредиентом шоколада и шоколадных кондитерских изделий.

Какао-бобы — это семена дерева какао ( Theobroma cacao ), тропического растения, произрастающего в экваториальных регионах Америки. Из переработанных какао-бобов получается жидкая паста или ликер, из которого делают какао-порошок и шоколад. Шоколад продается непосредственно потребителю в виде твердых плиток шоколада, упакованного какао и шоколада для выпечки. Он также используется кондитерами в качестве покрытия для шоколадных батончиков и шоколадных конфет в коробках или россыпью, производителями хлебобулочных изделий и пекарями в качестве покрытия для многих видов печенья и тортов, а также производителями мороженого в качестве покрытия для замороженных новинок. Какао-порошки, тертое какао и их смеси используются в больших количествах для придания вкуса различным пищевым продуктам и для придания вкуса таким «шоколадным» продуктам, как сиропы, начинки, шоколадное молоко, готовые смеси для тортов и фармацевтические препараты.

История использования

Остатки какао на глиняной посуде в Эквадоре позволяют предположить, что это растение употреблялось в пищу людьми еще 5000 лет назад. Дерево, вероятно, было одомашнено в верхней части Амазонки, а затем распространилось на север. Он широко культивировался более 3000 лет назад народами майя, тольтеков и ацтеков, которые готовили напиток из бобов (иногда используя его в качестве церемониального напитка), а также использовали бобы в качестве валюты.

Христофор Колумб увез какао-бобы в Испанию после своего четвертого плавания в 1502 году, а испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в 1519 году, были представлены шоколадному напитку ацтеками. Напиток ацтеков готовился из высушенных на солнце очищенных бобов, вероятно, ферментированных в стручках. Разбитые зерна, или крупки, обжаривали в глиняных горшках, а затем растирали в пасту в вогнутом камне, называемом метате , на небольшом огне. Добавляли ваниль и различные специи и травы, а иногда использовали кукурузу (кукурузу) для придания более мягкого вкуса. Паста, сформованная в небольшие лепешки, охлаждалась и затвердевала на блестящих листьях, подложенных под дерево. Лепешки разламывали, смешивали с горячей водой и взбивали до пенообразной консистенции небольшим деревянным венчиком.0025 molinet , производит напиток под названием xocoatl (от слов науатль, означающих «горькая вода»).

Викторина «Британника»

Викторина «Шоколад»

Слишком горькая для европейского вкуса смесь была подслащена сахаром, когда была представлена ​​испанскому двору. Хотя Испания хранила секрет своего напитка xocoatl почти 100 лет, он попал в Италию в 1606 году и стал популярным во Франции после свадьбы испанской принцессы Марии Терезии с Людовиком XIV в 1660 году. В 1657 году француз открыл в Лондоне магазин, продажа твердого шоколада для приготовления напитка, и шоколадные дома, торгующие горячим напитком, вскоре появились по всей Европе. К 1765 году производство шоколада началось в американских колониях в Дорчестере, штат Массачусетс, с использованием какао-бобов из Вест-Индии.

В 1828 году C.J. van Houten из Нидерландов запатентовал процесс получения «шоколадного порошка» путем прессования большей части какао-масла из молотых и обжаренных какао-бобов. В 1847 году английская фирма Fry and Sons объединила какао-масло, побочный продукт прессования, с тертым шоколадом и сахаром для производства пищевого шоколада, а в 1876 году Даниэль Питер из Швейцарии добавил сухое молоко для приготовления молочного шоколада. Вскоре последовало распространение ароматизированных, твердых шоколадных продуктов и продуктов с покрытием.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Начавшись в Северной и Южной Америке на территории, простирающейся от юга Мексики до северных стран Южной Америки, коммерческое выращивание какао распространилось по всему миру в районы в пределах 20° от экватора, где осадки, температура и почвенные условия были подходящими для его роста.

Переработка какао-бобов

Сбор какао-бобов может продолжаться в течение всего года, но основная часть урожая собирается в два полных периода: с октября по февраль и с мая по август. Созревшие семенные коробочки срезают с деревьев и раскалывают мачете. Фасоль, извлеченная из стручков вместе с окружающей их мякотью, собирается в покрытых листвой кучах, в покрытых листвой ямах, выкопанных в земле, или в больших неглубоких ящиках с перфорированным дном для обеспечения дренажа.

Что такое какао? Узнайте разницу между какао и какао

Перейти к основному содержанию

Вы говорите какао, я говорю какао. Но какая разница? Оба слова произошли от слова Theobroma cacao, таксономической классификации дерева какао. Во всем мире существуют разные школы мысли о том, как следует использовать эти термины. Некоторые говорят, что «какао» относится к уровню фермы/происхождения (стручки, семена, деревья), а «какао» является точным после того, как бобы ферментированы, высушены или обжарены. Другие настаивают на том, что это только в том случае, если он был обработан (в тертое какао / ликер) или в виде порошка (отделен от какао-масла). Чтобы еще больше запутать вещи, многие используют термины «какао» и «какао» как синонимы. Языковые различия, перевод и перекрестное использование слов привели к тому, что между ними нет четко установленного различия.

Какао и какао — наше определение

Здесь, в Lake Champlain Chocolates, мы используем термин «какао» для обозначения дерева и сырых необработанных бобов, а термин «какао» — для бобов после их обжаривания. После того, как бобы были обжарены, их можно перерабатывать во многие формы — крупку, ликер, какао-порошок или масло.

Как используется какао?

Какао-бобы могут поставляться из разных стран мира. От Гватемалы и Доминиканской Республики до Танзании и Мадагаскара — по регион выращивания какао , ферма и даже сезон сбора урожая оказывают непосредственное влияние на какао-бобы и их вкусовые характеристики. Эти бобы затем превращаются в ремесленный шоколад.

Помимо использования для изготовления шоколада , какао-крупка (внутренняя часть бобов) может быть добавлена ​​в шоколадные кондитерские изделия для создания восхитительной хрустящей текстуры. Они обеспечивают консистенцию ореха, не внося аллергенов. В нашем шоколадно-карамельном батончике Five Star® используется этот уникальный ингредиент. Какао-крупка чрезвычайно универсальна и используется для приготовления какао-водки, холодного кофе и даже крафтового пива Вермонт. В поисках вкусненького рецепт с использованием какао? Попробуйте наш согревающий суп из тыквы с орехами или этот простой вкусный домашний крем-де-какао .

Что означает процент какао?

Вы, наверное, заметили, что все больше и больше упаковок шоколада указывается на лицевой стороне в процентах. Это число относится к общему содержанию какао в плитке шоколада. Чтобы лучше понять содержание какао, вам нужно прочитать список ингредиентов.

Например, наша плитка темного шоколада 80% какао имеет простой список ингредиентов: шоколадный ликер, сахар, какао-масло и экстракт ванили (все органические и сертифицированные). Состав этого батончика тогда будет состоять из 80% какао (сочетание какао тертого/массы и какао-масла) и 20% органического сахара и ванильного экстракта. Как правило, чем выше процент какао, тем меньше сахара будет содержать плитка и тем темнее плитка шоколада.

Почему меня должно волновать содержание какао в батончике?

Для фанатиков шоколада от бобов до плитки, которые ценят терруар какао из различных регионов мира, содержание какао не только определяет состав плитки, но и является выражением мастерства производителя шоколада.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *