Какао чем полезно для волос: как использовать в домашних условиях

Содержание

Масло какао для волос и его применение

Масло какао для волос является самым мощным косметическим средством. В состав масла какао входят такие компоненты как антиоксиданты, олеиновая кислота, пальминтовая кислота, токоферол или витамин F, основной функцией которого является увлажнение, полифенол. В масле какао содержаться лецитин, укрепляющий луковицу волос. Это масло является наиболее ценным средством при выпадении волос. Витамины группы A, D и E питают и увлажняют ваши волосы.

Масло какао подходит лучше всего сухим и поврежденным волосам.

Именно такой комплекс витаминов, содержащихся в масле, придает ему восстанавливающие свойства, необходимые для вьющихся, тонких, поврежденных и ослабленных волос.

Улучшая кровообращение в коже головы и питание корней, укрепляя и оздоравливая волосы изнутри, масло возвращает им эластичность, упругость и блеск.

Регулярное применение масла для волос защищает их структуру от разрушения на фоне отрицательного влияния внешних факторов. Для тех, кто желает ускорить рост волос какао-масло может оказаться полезным помощником.

Маски от выпадения волос с какао

Маска с какао для волос

Не требует включения других компонентов в этот продукт. Необходимо разогреть масло до температуры 30-40градусов, и подушечками пальцев втереть его в корни волос. Одеть косынку и оставить на ночь.

Читайте подробно про маски против выпадения волос.

Какао для волос + репейное масло

Для этого необходимо взять масло какао — 1 ст. л., репейное масло – 1 ст. л., витамин А и Е – по 5 капель, эфирное масло грейпфрута – 3 капли. В разогретое масло добавить все компоненты и втирать не только в корни, но и по всей длине волос. Оставить на 1-2часа, предварительно одев полиэтиленовую шапочку.

Какао + розмарин

Для этой маски необходимо взять 2 ст. л. розмарина и масло какао – 3 ст. л. При этом надо розмарин настаивать в 100 мл горячей воды в течении часа. Растопленное масло какао влить в настоянный розмарин. Смешать все ингредиенты и нанести на волосы на 2-3 часа, под полиэтиленовую шапочку.

Маски для восстановления поврежденных волос и их роста

Масло какао для волос с желтком

Для этой маски берем масло какао 1ст. л. (уже растопленного до 30 градусов), репейное масло, желток. Втираем в корни волос полученную массу, накрываем пленкой и полотенцем на 1 час.

Масло какао для волос поможет восстановить поврежденные волосы, желток подпитает и укрепит их, а репейное масло ускорит рост волос.

Какао и ржаной хлеб

Для этой маски берем размокший ржаной хлеб, 1 ст. л. какао, меда и щепотку сухой горчицы. Волосы вымыть и слегка подсушить. Готовую маску нанести на волосы и держать 30-35 минут.

Эта маска служит не только питательным и увлажняющим средством для волос, но и помогает ускорить их рост. Самое важное в ней – эта маска подходит всем типам волос.

Какао с коньяком

Берем стакан коньяка, такое же количество морской соли и жидкого меда. Маску хорошо закрыть и поместить в темное место на четырнадцать дней. К этой маске добавить 100 г растопленного на водяной бане масла какао. Все перелить в баночку с крышкой и применять перед мытьем головы раз в неделю, держа при этом маску около 1 часа с полиэтиленовой шапочкой.

Маски с какао для блеска и шелковистости волос

Маска для волос с маслом какао и нежирными сливками

Какао-порошок в количестве двух столовых ложек смешать с нежирными сливками (можно заменить деревенским молоком), добавить желток и небольшое количество коньяка. Полученную смесь распределить по всей длине волос на 30-35 минут. Маску смыть шампунем и бальзамом.

Маска для волос с хной и какао

Берем две столовые ложки хны и какао, добавляя две капли эфирного масла розы. Маска наносится на волосы и втирается в кожу головы. Держать под полиэтиленовой шапочкой 30 минут.

Маска для волос с медом и какао

Для этой маски нам необходимо растопленное масло какао (2 ст. л.), жидкий мед (1 ст. л.), банан. Всю смесь смешать и нанести на волосы, распределив по всей длине, оставив на волосах на 1 час, утеплив голову. Смыть обычной проточной водой с добавлением шампуня и бальзама.

Несмотря на отсутствие противопоказаний, перед применением масла какао или какао-порошка проведите тест на наличие аллергических реакций, ведь случаи индивидуальной непереносимости, хотя и редки, но все же имеют место быть.

Читайте подробно про маски с медом для волос.

15 домашних масок и отзывы о применении

Всеми излюбленная сладость – шоколад, не только едят, но и применяют, чтобы ухаживать за телом. Средства для волос в которых есть экстракт какао-бобов подразумевают содержание приличного количества полезных для локонов витаминов. Маска с какао порошком отлично увлажняет локоны, запускает обменные процессы и действует против выпадения волос.

Оглавление

Польза какао для волос

Оглавление:

    • Применение
    • Масло
    • Окрашивание
    • 15 лучших масок
    • #Видео рецепт из масла
    • Отзывы об использовании

Какао маски в домашних условиях несут пользу для густоты волос, остановки облысения и расслаивания. Кроме того составы из этого продукта пропитывают каждый волосок всеми полезными микроэлементами делая лучше их вид, делая их эластичнее, укрепляя, к тому же маска предотвращает сечение концов, красящие микроэлементы способны покрасить волосы какао. Подобная косметика осуществляет качественный уход за волосами лучшим образом отражается на эмоциональном состоянии. Аромат улучшает настроение.

В косметологии использование продукта пользуется большой популярностью благодаря составу, и не зря, ведь он богат:

    • витаминами PP, E, A и B;
    • кофеином;
    • фолиевой кислотой;
    • органическими кислотами;
    • Ca, Si, Zn, P.

Полезности какао являются просто незаменимым компонентом для поддержания в здоровом состоянии ослабленных волос.

Применение какао для волос

Какао-порошок для волос кладут в любые домашние маски обогащают им народные рецепты. Для ухаживания за шевелюрой берут не только порошок, но и натуральное масло из этих бобов. Любое средство наносится на корни, пряди при осуществлении лечения волос. Не менее полезно мытье волос какао. Единственный минус – он не подойдёт для блондинок, потому что окрашивает пряди.

Масло какао для волос

Большинство активных веществ содержатся в масляном растворе растения. В чистом виде этот продукт применяют нечасто, в основном сочетают с иными компонентами. Маска для волос с маслом какао применяется для ускорения роста волос, смягчения и придания им дополнительной воздушности. Рекомендовано масло какао для сухих волос, для наполнения локонов дополнительной влагой, с этой целью его в сочетании с иными маслами наносят на ночь. Полезные свойства масла делают легче уход за шевелюрой и их укладку в причёску. Использовать масло какао рекомендуется чтобы укрепить фолликулы, для блеска волос и оно подойдёт для светлых волос — не окрашивает их.

Окрашивание волос какао

Положительная особенность бобов – наличие окрашивающих частиц. Любая темноволосая красавица, применив простейшие рецепты с какао сможет улучшить оттенок причёски. Окраска волос какао осуществима при использовании продукта в порошкообразном виде, маска с маслами не подходит. Порошок для волос не нанесёт вреда, он осуществляет бережное окрашивание и укрепление, противопоказания касаются лишь индивидуальной непереносимости компонентов бобов. Домашнюю краску с порошком довольно просто приготовить своими руками.

Видео-рецепт: Чем я окрашиваю волосы в домашних условиях

Домашние рецепты масок с какао для волос

Какао-смеси рекомендовано применять курсом. Масло либо порошок наносятся на мокрые вымытые пряди, голову утепляют минимум на 45 минут после чего моют голову.

Маска от выпадения волос

Результат: останавливает интенсивное облысение, делает крепче фолликулы.

Ингредиенты:
    • 50 грамм порошка;
    • жирное молоко;
    • 50 грамм коньяка;
    • желток.
Приготовление и способ нанесения:

Разводим подогретым молоком какао, должна получиться сметанообразная смесь, к ней подмешиваем все остальное. Вымешиваем, втираем в корни. Оставляем на час, моем голову.

Маска для роста волос

Результат: применять для волос масло какао полезно для питания фолликул, это запускает активный рост.

Ингредиенты, по столовой ложке:
    • кефира;
    • какао-масла;
    • масла репейника;
    • желток.
Приготовление и способ нанесения:

Смешиваем масляную массу, слегка подогреваем, обрабатываем пряди. Утепляемся, смываем большим количеством воды.

Маска для укрепления волос

Результат: оказывает общеукрепляющее действие.

Ингредиенты:
    • пара ложек касторки;
    • 1 ст. ложка порошка какао-бобов;
    • 1 желток.
Приготовление и способ нанесения:

Разводим в масле какао, смешиваем с желтком, хорошенько обрабатываем шевелюру. Укутываемся, смываем с шампунем спустя 60 минут.

Маска для объёма

Результат: отлично очищает кожный покров головы, делает объемнее.

Ингредиенты:
    • 250 миллилитров кефира;
    • 1 ложка масла миндаля;
    • 50 грамм какао;
    • желток.
Приготовление и способ нанесения:

Смешиваем ингредиенты, слегка подогреваем, наносим на шевелюру. Хорошо массируем в кожу. Собираем локоны в пучок, утепляем шапочкой и носим час. Смываем.

Маска для густоты

Результат: пробуждает спящие фолликулы, активизирует быстрое отрастание.

Ингредиенты:
    • 5 больших ложек пива;
    • 1 кусочек чёрного хлеба;
    • 30 грамм мёда;
    • 1 ст. ложка шоколадного порошка;
    • 1 десертная ложка сухой горчицы.
Приготовление и способ нанесения:

Размачиваем пивом хлеб, измельчаем в блендере. В кашу подмешиваем остальные продукты, наносим у корней. Укутываем, спустя полчаса смываем.

Маска для кончиков

Результат: наполняет волосы дополнительной влагой, препятствует сечению концов.

Ингредиенты:
    • 20 грамм масла льна;
    • 20 грамм какао;
    • 30 грамм мёда;
    • 4 капли лавандового эфира.
Приготовление и способ нанесения:

Мёд соединяем с подогретой масляной смесью, обогащаем эфиром, хорошенько обрабатываем пряди, особое внимание уделяем концам. Носим около часа, удаляем.

Маска для сухих волос

Результат: увлажняет и укрепляет пересушенные локоны.

Ингредиенты:
    • 40 грамм масла репейного;
    • 40 грамм какао-масла;
    • 4 капли витамина Е;
    • 5 капель витамина А;
    • 2 капли эфира апельсина сладкого.
Приготовление и способ нанесения:

Масла подогреваем, перемешиваем с витаминами и эфиром. Мажем на пряди, заматываем плёнкой и платком. Удаляем большим количеством воды с шампунем смываем.

Маска с какао и мёдом

Результат: придаёт шевелюре силу и природный блеск.

Ингредиенты:
    • 30 грамм шоколадного порошка;
    • 30 грамм мёда:
    • 170 миллилитров кефира.
Приготовление и способ нанесения:

Порошок соединяем с мёдом и кисломолочным продуктом. Размешиваем, обрабатываем шевелюру у корней. Смываем спустя 45 минут.

Маска с какао и кефиром

Результат: способствует остановке высыпания локонов, ускоряет отрастание.

Ингредиенты, по ложке:
    • какао;
    • масла оливы;
    • кефира;
    • желток.
Приготовление и способ нанесения:

Вымешиваем до однородной консистенции, наносим голову, массажируем корни 15 минут. Укутываем на 45 минут, смываем.

Видео-рецепт: Простая домашняя маска с кефиром

Маска с какао и яйцом

Результат: приводит в норму структуру волос, пробуждает спящие фолликулы, лечит перхоть.

Ингредиенты, по большой ложке:
    • порошок;
    • масла кокосового;
    • яйцо.
Приготовление и способ нанесения:

Масло греем, перемешиваем с остальными компонентами. Наносим на локоны, утепляемся. Моем волосы через 1,5 часа.

Маска с какао и коньяком

Результат: укрепляет, тонизирует, ускоряет отрастание.

Ингредиенты:
    • 25 грамм какао;
    • 35 грамм коньяка.
Приготовление и способ нанесения:

Перемешиваем компоненты, обрабатываем кашицей локоны. Выдерживаем на 45 минут. Смываем обычным способом.

Маска с какао и репейным маслом

Результат: останавливает облысение.

Ингредиенты:
    • 1 ст. ложка репейного масла;
    • 1 ст. ложка какао-масла;
    • желток.
Приготовление и способ нанесения:

Смешиваем, слегка прогреваем. Наносим на голову, укутываемся. Спустя 45 минут смываем большим количеством воды.

Маска с какао и хной

Результат: окрашивает в шоколадный оттенок пряди.

Ингредиенты:
    • 100 миллилитров пива;
    • 1,5 ложки облепихового масла;
    • 1 ложка порошка;
    • 2 ложки бесцветной хны;
    • желток.
Приготовление и способ нанесения:

Аккуратно смешиваем составляющие, наносим на пряди. Оставляем на пару часов под теплом, удаляем.

Маска с какао и сметаной

Результат: питает и увлажняет пересушенные локоны.

Ингредиенты:
    • 50 мл сметаны;
    • десертная ложка какао;
    • яйцо.
Приготовление и способ нанесения:

Перемешиваем сметану с порошком, соединяем с яйцом, обрабатываем пряди. Спустя 40 минут удаляем привычным методом.

Маска с какао и кофе

Результат: наравне с какао, кофе окрашивает пряди, вместе они питают, восстанавливают структуру и окрашивают шевелюру.

Ингредиенты:
    • 2 ложки отвара из ромашки;
    • 1 ложка молотого кофе;
    • 1 ложка шоколадного порошка;
    • 1 ложка эфира иланг-иланга.
Приготовление и способ нанесения:

Соединяем какао с кофе, разводим их отваром, добавляем масло. Обрабатываем равномерно локоны. Носим 50 минут.

Видео-рецепт: Маска для волос из масла какао и кокоса в домашних условиях

Отзывы об использовании какао для волос

Лариса, 19 лет

Начала активно терять волосы, это было заметно по расширяющемуся пробору. Провела курс лечения какао — масками, проблема была решена быстро и без особых затрат.

Полина, 21 год

Я брюнетка от природы, но волосы были сильно тусклыми. После масок с какао цвет стал более насыщенным и приобрёл приятный шоколадный оттенок.

полезных свойств масла какао для всех типов волос — уход за волосами

Перейти к содержимому

Сейчас читаю:
Преимущества масла какао для всех типов волос

ПредыдущийСледующий

Самый ценный ингредиент этой зимы: масло какао 

Что вы узнаете:

  • Что такое масло какао?
  • Польза масла какао для волос и кожи
  • Средство для ухода за волосами, содержащее масло какао

Круглый год, но особенно в холодные месяцы, помните об этом ингредиенте при составлении зимнего ухода за волосами. Масло какао увлажняет, укрепляет и питает волосы и кожу.

Изображение предоставлено Татьяной Быковец

Что это?

Масло какао представляет собой желтый растительный жир, который извлекают из какао-бобов после их ферментации, обжаривания и отделения от шелухи. Этот удивительный жир принимает твердую форму при комнатной температуре, имеет очень длительный срок хранения и бархатистую текстуру, что делает его идеальным для использования в косметических продуктах.

Изображение предоставлено: Родриго Флорес

Это распространенный ингредиент в продуктах по уходу за собой из-за его полезных противовоспалительных и антиоксидантных эффектов, которые способствуют здоровью кожи и волос.

Польза какао-масла для кожи и волос

Увлажняющий крем

Какао-масло богато жирными кислотами, подобно кокосовому маслу, при этом около 55% его остатка содержит высокий процент насыщенных жиров. Насыщенные жиры какао-масла легко впитываются и удерживаются в коже, ускоряя процесс заживления сухой кожи и сохраняя пряди волос увлажненными. Кроме того, масло какао защищает волосы от сухости, добавляя защитный слой, который помогает им удерживать влагу.

Уменьшает воспаление и ускоряет заживление

Благодаря высокому содержанию жирных кислот и антиоксидантов масло какао увлажняет и лечит кожу изнутри, что делает его идеальным средством для уменьшения воспалений и других кожных проблем, вызывающих проблемы с кожей головы. например перхоть. Он ускоряет процесс регенерации клеток кожи и дает немедленное успокаивающее облегчение.

Изображение предоставлено Джули О’Бойл

Антиоксидант

Богатство антиоксидантными соединениями помогает уменьшить последствия старения за счет нейтрализации свободных радикалов:

  • Стеариновая кислота является одной из многих жирных кислот, встречающихся в природе в различных растениях и продуктах животного происхождения, таких как какао-масло. Он используется в качестве загустителя или отвердителя для некоторых гигиенических продуктов, таких как куски мыла.
  • Олеиновая кислота, также называемая Омега-9, контролирует потерю воды и делает волосы более мягкими и гибкими. Что наиболее важно, он показал положительный эффект в замедлении процесса выпадения волос за счет повышения эффективности Блокатор фермента 5a-редуктазы , который снижает выработку более слабых белковых рецепторов DHT на волосяных фолликулах.

«По оценкам исследователей, 90% случаев выпадения волос связаны с генами, которые делают человека чувствительным к DTH, главному виновнику генетического облысения». (Ugro.com)

Защищает и укрепляет волосы 

Помимо уменьшения выпадения волос, масло какао помогает восстановить сухие, поврежденные волосы и предотвращает дальнейшее повреждение, смазывая пряди и уменьшая их ломкость. Он придает силу, проникая в структуру волос и запечатывая кутикулы, удерживая воду и питательные вещества и укрепляя волосы. На самом деле, вы можете найти масло какао в качестве ключевого ингредиента в Восстанавливающем уходе. Эта процедура восстанавливает массу волос благодаря уникальной формуле, включающей регенерирующие ингредиенты, такие как кератин, кукуруза, пшеница, соевые протеины, овес и аминокислоты овса. Он смешан с маслом какао, чтобы помочь волосам восстановить объем и силу.

Изображение предоставлено Лорен Ричмонд.


 

МАГАЗИН

Почему вы должны выбрать какао, а не какао? Преимущества какао и многое другое!

 

Для многих шоколад – это счастье и благословение. Откуда берется это чистое блаженство? Это какао-бобы. Полезные свойства какао-бобов часто ошибочно принимают за пользу шоколада, но на самом деле все наоборот.

Итак, чем полезны какао-бобы для здоровья? Ну, они помогают питать кожу, способствуют росту волос, улучшают память и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и воспалений. Но имеют ли эти утверждения научное обоснование?

В этой статье мы рассмотрим научную основу этих заявлений, что такое какао-бобы, как они обрабатываются, их пищевой профиль, является ли какао таким же, как какао, и многое другое. Итак, приступим!

В этой статье

Какао: вблизи

Какао ( Theobroma cacao ), произносится как ка-ка-о, тропическое дерево, произрастающее в лесах Центральной Америки. У него ребристые плоды с толстой кожицей, называемые какао-бобами. Эти бобы растут прямо из стволов и более крупных ветвей дерева.

Стручки какао-бобов содержат 35-50 миндалевидных семян с оболочкой, разделенных сладкой на вкус мякотью. Семена обрабатывают, чтобы получить какао-порошок, из которого делают темный шоколад.

Археологи нашли следы какао, датируемые 1900-1500 гг. до н.э. Ацтеки использовали семена какао в качестве валюты. В местах, где они не росли, какао-бобы были роскошью. Из этих бобов готовили сладкие, пенистые и освежающие напитки, особенно в Мексике (1).

Теперь перейдем к уместному вопросу – чем какао отличается от какао? Для этого нужно разбираться в традиционной обработке какао-бобов.

Знаете ли вы?

Майя и ацтеки были первыми фермерами какао. Однако в современном мире Гана считается поставщиком какао-бобов самого высокого качества.

Прокрутите вниз!

Как перерабатывается какао?

Shutterstock

Этап 1: Семена какао и окружающая их фруктовая мякоть обычно помещаются в кучи или ящики для естественного брожения. На этом этапе естественные микробы размножаются, используя сахар из мякоти в качестве источника энергии.

Этап 2: Затем семена сушат на солнце или в дровяных печах и отправляют на переработку какао.

Этап 3: Тонкие оболочки семян отделяют от внутренней зародышевой ткани. Затем эти голые семена обжаривают и измельчают, чтобы получить тертый шоколад .

Самое интересное!

Этап 4: Путем механического отжима большей части жира ( какао-масла ) из шоколадного тертого, сырого и наиболее любимого 9Производится какао-порошок 0117 (2).

Время мелочей!
  • Какао — это семян , которые обрабатываются для получения очищенного экстракта , называемого порошком какао .
  • Шоколад представляет собой твердую пищу, приготовленную путем смешивания тертого какао с какао-маслом и сахаром.
  • Доля тертого какао в конечном продукте определяет, насколько темным будет шоколад.
  • Молочный шоколад производится с добавлением сгущенного или сухого молока в шоколадную смесь, которая обычно содержит 10–12% тертого какао .
  • Полусладкий или горько-сладкий шоколад часто называют темным шоколадом , и он содержит не менее 35% тертого какао по массе.
  • Белый шоколад содержит только масло какао в сочетании с подсластителями и молочными ингредиентами.

Мы наелись шоколада как ни в чем не бывало. Но посмотрите на процесс, который нужно выполнить, чтобы получить плитку шоколада. Неудивительно, что это многомиллиардная индустрия, в которой работают тысячи гражданских лиц!

Все это приятно знать. Но какое это имеет значение для вашего здоровья? Почему вы должны съесть немного горько-сладкого ферментированного экстракта случайного стручка тропической фасоли?

Ответ кроется в химическом составе какао-бобов. Давайте изучать некоторые науки сейчас!

Что делает какао или какао полезными для здоровья?

Какао-бобы или сырые экстракты какао содержат относительно высокие концентрации полифенолов, липидов, минералов, витаминов и клетчатки.

Флаванолы представляют собой класс полифенолов, которые преимущественно присутствуют в тертом какао. Флаванолы, особенно эпикатехин, катехин, кверцетин, кофейная кислота и проантоцианидины, могут действовать как сильные антиоксиданты.

Какао-крупка и какао-порошок также содержат теобромин и кофеин, которые обладают различными физиологическими эффектами.

Основные минералы, такие как магний, медь, калий и железо, также в изобилии содержатся в какао и какао-порошке. Check this out for the numbers:

8

8

8

Nutrition Facts Serving Size 100g
Amount Per Serving
Calories 228 Calories from Fat 115
% Daily Value*
Total Fat 14g 21%
Saturated Fat 8g 40%
Trans Fat 0 g
Cholesterol 0mg 0%
натрия 21 мг 1%
Общая углевода 58G 1
диета 33G 33G
. 0217 Sugars 2g
Protien 20g
Vitamin A 0%
Vitamin C 0%
Calcium 13%
Iron 77 %
Информация о калориях
Суммы на выбранную порцию % DV
Калорий
.0218

11%
From Carbohydrate 77. 4(324 kJ)
From Fat 115(481 kJ)
From Protein 35.9(150 kJ)
From Alcohol 0.0(0.0 kJ)
Carbohydrates
Amounts Per Selected Serving %DV
Total Carbohydrate 57.9 g 19%
Dietary Fiber 33.2 g 133%
Starch ~
Sugars 1. 8 g
Fats & Fatty Acids
Amounts Per Selected Serving %DV
Total Fat 13.7 g 21%
Saturated Fat 8.1 g 40%
Monounsaturated Fat 4.6 g
Polyunsaturated Fat 0.4 g
Total trans fatty acids ~
Total trans-monoenoic fatty acids ~
Total трансполиеновые жирные кислоты ~
Всего омега-3 жирных кислот ~
Всего омега-6 жирных кислот 440 мг
Protein & Amino Acids
Amounts Per Selected Serving %DV
Protein 19. 6 g 39%
Vitamins
Amounts Per Selected Serving %DV
Vitamin A 0.0 IU 0%
Vitamin C 0.0 mg 0%
Vitamin D ~ ~
Vitamin E (Alpha Tocopherol) 0.1 mg 1%
Vitamin K 2.5 mcg 3%
Thiamin 0. 1 mg 5 %
Riboflavin 0.2 mg 14%
Niacin 2.2 mg 11%
Vitamin B6 0.1 mg 6%
Folate 32.0 mcg 8%
Vitamin B12 0.0 mcg 0%
Pantothenic Acid 0.3 mg 3%
Choline 12.0 mg
Betaine ~
Minerals
Amounts Per Selected Serving %DV
Calcium 128 mg 13%
Iron 13. 9 mg 77%
Magnesium 499 mg 125%
Phosphorus 734 mg 73%
Potassium 1524 мг 44%
Натрия 21,0 мг 1%
6,8 мг
45% 6,8 мг
45% 6,8 мг
45% 6,8 мг 45% 6,8 мг 45%. 0218

189%
Manganese 3.8 mg 192%
Selenium 14.3 mcg 20%
Fluoride ~

I’ve been going on и на том, что какао полезно для здоровья и способствует благополучию. Но как именно это происходит? Каковы преимущества употребления какао или его экстрактов? Читай дальше что бы узнать!

В чем польза какао?

1. Питает кожу

Shutterstock

Какао и его производные (такие как какао-порошок и темный шоколад) богаты флаванолами, такими как эпикатехин, катехин, эпигалловая кислота, кофейная кислота и теобромин.

Эти соединения удаляют свободные радикалы, образующиеся, особенно в вашей коже, из-за воздействия УФ-излучения и видимого света. Темный шоколад обладает омолаживающим эффектом, а также противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Показано, что он уменьшает эритему и рак кожи примерно на 25%.

Местное применение масла какао может уменьшить морщины, тонкие линии, темные пятна, прыщи, пятна и высыпания на коже (3).

2. Стимулирует рост и восстановление волос

Магний играет жизненно важную роль в делении и росте клеток. Он отвечает за противовоспалительные и восстановительные механизмы в клетках, особенно в волосяных фолликулах.

Употребление какао или какао-порошка может ускорить рост волос от корней, особенно после менопаузы. Он также предотвращает воспаление, которое влияет на здоровье и характер роста ваших волос (4).

Связанный: 15 простых советов, которые помогут вашим волосам расти быстрее и сильнее

3. Защищает и укрепляет здоровье зубов

Shutterstock

Вопреки распространенному мнению, шоколад полезен для зубов, но не сладкий.

Исследования показывают, что несладкий какао, темный шоколад и тертый шоколад содержат ингибиторы фермента декстрансукразы, ответственного за образование налета на зубах.

Кроме того, какао-продукты обладают противокариесным эффектом – они предотвращают рост микробов в зубах и деснах. Диета, обогащенная какао, может вылечить пародонтит и такие инфекции, как гингивит (5).

4. Борется с ожирением и перекисным окислением липидов

В исследовании на крысах диета, богатая какао, привела к потере веса и уменьшению связанного с ожирением воспаления и накопления триглицеридов.

Какао обладает антигиперлипидемической активностью и предотвращает перекисное окисление липидов. Поскольку оно богато антиоксидантами, включение какао в рацион может снизить уровень АФК (активных форм кислорода) в организме. Это означает отсутствие воспаления органов, особенно печени и сосудов.

В другом исследовании потребление 100 г шоколада, богатого флавоноидами, в течение двух недель снизило общий уровень холестерина в сыворотке на 7% и ЛПНП на 12% (6).

Какао также изменяет экспрессию генов, которые способствуют ожирению и воспалению. Таким образом, во всех аспектах какао предотвращает ожирение и связанные с ним осложнения (7).

Связано: 15 мощных трав для похудения и их преимущества

5. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)

Shutterstock

Повышенный уровень свободных радикалов, ЛПНП (плохого холестерина) и ионов тяжелых металлов в сочетании со сниженным уровнем оксида азота (NO) и уровня ЛПВП могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Полифенольные ингредиенты какао, такие как процианидины, флаванолы и производные кофеина, творят чудеса для здоровья вашего сердца. Эти биологически активные ингредиенты снижают гипертонию, удаляют свободные радикалы и повышают уровень ЛПВП в плазме.

Кровеносные сосуды и гладкие мышцы работают лучше в присутствии какао, потому что повышается биодоступность оксида азота (NO). Аналогичным образом шоколад защищает вас от смертельных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, стенокардия и т. д. (8).

6. Улучшает познание и память

Антиоксидантные свойства производных катехина, кверцетина и эпикатехина, присутствующих в тертом шоколаде, могут предотвратить повреждение нейронов и нейровоспаление. Эти фитохимические вещества участвуют в формировании долговременной памяти.

Какао также может стимулировать рост новых нервных клеток и увеличивать приток крови к мозгу — и то, и другое может оказывать нейропротекторное действие.

Эффекты предполагают, что шоколад и его предшественники могут эффективно лечить деменцию, инсульт, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (6).

Знаете ли вы?
  • Несладкое какао оказывает нейростимулирующее действие. Это может поднять ваше настроение, память и цикл сна.
  • Вот почему говорят, что темный шоколад полезнее , чем подслащенный или молочный шоколад.
  • Какао обработано щелочью для улучшения вкуса и внешнего вида. Однако это вызывает значительную потерю флаванолов. Натуральное какао, найденное в отделе для выпечки, сохраняет больше всего флаванолов.

7. Уменьшает воспаление и контролирует его

Теобромин, кофейная кислота, катехин, эпикатехин, процианидины, магний, медь и другие активные компоненты производных какао борются с воспалением, снижая активацию клеток иммунной системы, в основном моноцитов и макрофагов (9).

Продукты, богатые какао, могут предотвратить и вылечить хронические воспалительные заболевания, а именно, болезнь раздраженного кишечника (ВЗК), астму, болезнь Альцгеймера, деменцию, пародонтит, ГЭРБ и различные виды рака.

StyleCraze Trivia

Научное название какао-дерева — Theobroma Cacao. Название происходит от греческого слова «Theobroma», что буквально означает «пища богов», и майяского слова «kakaw», что означает дерево.

Прочитав о пользе какао, какао-порошка и несладкого шоколада, я был в восторге от того, как природа упаковывает все фитохимические вещества в такие маленькие (и горькие на вкус) какао-бобы.

Связанный: Воспаление кожи: причины, симптомы, диагностика и лечение

Что взять домой?

Как я уже сказал, шоколад для меня — чистое блаженство. Но теперь, когда я узнал больше о какао, шоколад стал для меня более чем ценным.

Наука и искусство, которые используются для производства шоколада из ярких какао-бобов, и масштабы этой отрасли показывают, какое важное значение какао имело в разных цивилизациях.

Вы когда-нибудь представляли себе, что горько-сладкий темный шоколад может поднять вам настроение, залечить раны, защитить жизненно важные органы, укрепить кости и улучшить память?

Уверен, что нет. Это звучит почти как план медицинского страхования с полным покрытием!

Итак, сразу же добавьте в корзину плитку чистого темного шоколада крепостью 70-85%. Убедитесь, что у вас есть по крайней мере две плитки темного шоколада каждый день. Смотрите результаты сами!

Преимущества какао включают его физиологические эффекты благодаря содержанию в нем кофеина и теобромина. Какао и его производные могут помочь бороться со свободными радикалами в коже и предотвратить преждевременное старение. Его употребление также может привести к более здоровому росту волос. Какао также может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помимо лечения деменции, инсульта, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Это также может помочь снизить уровень холестерина и иметь эффект против ожирения. Итак, съедайте как минимум две плитки темного шоколада в день, чтобы поднять себе настроение и максимально использовать его защитные свойства от болезней. Как и в случае с любой едой, чрезмерное употребление шоколада может привести к обратным результатам, поэтому ключом к успеху является умеренность.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пить какао на ночь?

Нет. Какао является естественным стимулятором из-за содержания в нем теобромина (который увеличивает частоту сердечных сокращений и вызывает бессонницу) (10).

Какао полезнее кофе?

Да. Какао полезнее кофе из-за наличия теобромина. Он может расширять кровеносные сосуды, а не сужать их.

В чем больше кофеина: в кофе или какао?

Кофе содержит больше кофеина, чем какао. Одна чашка сваренного какао может содержать 24 мг кофеина, что составляет 25 процентов от количества кофеина (80-100 мг), содержащегося в кофе.

Какао вызывает бессонницу?

Да. Хотя какао содержит небольшое количество кофеина по сравнению с кофе, оно все же вызывает бессонницу у людей, чувствительных к кофеину.

Полезен ли стопроцентный какао?

Да, 100-процентный какао содержит защитные антиоксиданты, полезные для здоровья. Он помогает лечить многие заболевания при умеренном употреблении.