Как выглядит репка: в чем разница и что полезнее — читать на Gastronom.ru
Все, что нужно знать о репе: подробное описание привычного овоща, правила ухода и другая полезная информация
Как выглядит, и фото?
Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.
Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов. Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.
Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:
Ботаническое описание
Репа (лат. Brassica rapa L.) – это двудольное травянистое растение, вид рода Капуста (лат Brassica). Данный род хорошо известен благодаря пищевым, лекарственным или кормовым свойствам.
В первый год растение дает съедобный корнеплод и на поверхности образуется розетка из прикорневых листьев. Листья розетки длинночерешковые, лировидные. Стебель достигает высоты 40-50 см, его желтовато-зеленые листья зубчатые, сидячие, овальные или чуть опущенные.
На второй год жизни появляются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Соцветия репы собраны в щитки, в конце цветения приобретают форму кисточки. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветоножка длиной 3-8 см в конце цветения отклоняется под острым углом. Плоды – прямостоячие стручки с длинным носиком и мелкими шарообразными семенами, имеющими бордово-бурый цвет.
Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу). Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.
Справка! Салатная репа была выведена в Японии путем скрещивания дальневосточной и европейской репы около 2 тысяч лет назад.
Строение
Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань. За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.
Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:
- Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
- Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
- Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
- П1 – один пестик.
Биологические особенности
Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.
Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток, в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.
Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.
Отличается ли растение от других или нет?
От редьки:
- форма корнеплода редьки более вытянутая;
- чаще всего встречается черная редька;
- редька имеет характерный островатый вкус с горчинкой.
От брюквы:
- брюква обычно имеет более твердую мякоть мягко-оранжевого цвета;
- плоды брюквы более крупные;
- брюква питательнее репы, но уступает ей по вкусовым качествам.
Где и когда начала расти?
Родиной репы считается Средняя и Западная Азия. Репа была известна жителям Древнего Египта, Греции и Рима. Первое упоминание овоща на Руси относится к 13 веку. До того, как Петр I завез в Россию картофель (до 18 века), репа являлась основным овощем для подачи на стол.
Химический состав
Репа богата:
- витаминами;
- макро и микроэлементами;
- клетчаткой;
- кислотами;
- энергетическими и пластическими веществами.
Концентрация витамина С в химическом составе репы превышает в 2 раза содержание в лимоне и черной смородине.
Польза и вред
Растение имеет множество полезных веществ. Компоненты репы положительно влияют на:
- обменные процессы организма;
- способствуют укреплению иммунитета;
- эластичность и прочность сосудов;
- нервную систему.
Продукты из овоща обладают ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами.
Репа противопоказана при:
- хронических заболеваниях ЖКТ;
- нарушениях работы щитовидной железы;
- патологии почек и печени;
- тяжелых формах диабета;
- нервных расстройствах.
Какой из органов съедобен?
В пищу употребляется съедобные корнеплоды овоща. Их едят сырыми или подвергают термической обработке, а также применяют в качестве лекарственного средства.
Внимание! Исключение составляет листовая салатная репа, выращиваемая для использования листьев.
Использование для лечения
- Сок репы с медом. Репу пропускают через мясорубку или соковыжималку и сцеживают сок. Сок смешивают с медом в пропорции один к одному. Употребляют по одной ложке после еды 3 раза в день. Показано при простудных заболеваниях и в качестве профилактики ОРЗ. О пользе и противопоказаниях репы с медом мы писали в отдельном материале.
- Отвар. 1 репу натереть на терке и залить кипятком, варить на огне 15 минут, затем сцедить через марлю. Отвар принимают 3 раза в день по 50 мл. Он помогает справиться с нарушениями сна и инфекциями.
- Компресс. Вареную репу перетереть в кашицу и разложить на марлю. Прикладывать компресс можно к подагре и к больным суставам в течение часа.
Популярные сорта согласно характеристикам
- Сладкие:
- Белый шар и Белоснежка – имеют бело-молочный цвет.
- Золотой шар – оранжево-желтый круглый корнеплод.
- Урожайные:
- Петровская – приплюснутые плоды желтого цвета.
- Снегурочка – белоснежные плоды, с непродолжительным сроком хранения.
- Токио – салатный подвид.
- Крупноплодные:
- Белая ночь и Снежок – белые овощи, весом до 550 гр.
- Русский размер – овощ-гигант (до 2 кг.) желтого цвета.
- Скороспелые (40-60 дней после посева):
- Гейша – белый салатный плод.
- Майская желтая зеленоголовая.
- Внучка – небольшие желтые плоды, пригодные для зимнего хранения.
- Среднеспелые (60-80 дней после посева):
- Дуняша – диетический сорт с оранжевой кожурой.
- Грибовская – плоды большого размера с фиолетовой верхушкой и белым низом.
- Поздние (90 дней после посева):
- Комета – белые плоды конической формы.
- Тянем-потянем – круглые овощи со сладкой желтой мякотью.
Репа отличается разнообразием сортов на любой вкус, поэтому при выборе имеет смысл руководствоваться такими критериями как:
- сроки созревания;
- районированность, т.е. для какого региона предназначен сорт№
- персональные вкусы.
Справка! Самый популярный сорт среди российских садоводов – Петровская, который дает большой урожай и долго хранится.
Особенности посадки и ухода
- В домашних условиях – может выращиваться для рассады и дальнейшей высадки в открытый грунт или до полного созревания на балконе или лоджии. Семена высеивают в феврале-марте в посевные ящики и накрывают их пленкой до появления всходов (о том, когда лучше сажать репу, мы писали здесь). Грунт из смеси земли и песка (2:1). Затем всходы либо высаживаются на улицу, либо прореживаются. После второго прореживания расстояние между ростками должно быть 5-6 см. Корнеплоды диаметром 5-6 см убирают.
- В теплице – возможно выращивание репы в осенний период. Семена или рассада помещаются в бороздки на глубину 6-7 см, на расстоянии 15-20 см. Основной уход – обильный полив и большое количество света, а также прополка и разрыхление земли между всходами. Последняя уборка осуществляется до заморозков.
- На улице – семена преимущественно высеиваются весной, однако возможно высеивание семян на первые заморозки, тогда молодые всходы появятся весной. За лето можно получить 2 урожая овоща. Высеивание и уход за растением аналогичны тепличным.
Репа не нуждается в подкормке, при правильном выборе почвы растению питания хватает. Репа не любит густоты, поэтому обязательно надо прореживать грядки и проводить систематическую прополку.
О посадке репы читайте тут.
Болезни и вредители
Репа подвержена тем же болезням и вредителям, что и другие крестоцветные (редька, капуста):
- Белая и серая гниль – грибок поражает урожай в период хранения; ткани овоща становятся водянистыми и покрываются мицелием.
- Мучнистая роса – поражаются черешки, стебли, листья – сначала они покрываются мучнистым налетом, затем начинают сохнуть, корнеплод недополучает питания и начинает отставать в развитии.
- Черная ножка – верхняя часть корнеплода и листьев чернеет, их ткани размягчаются. На разрезе корнеплода ткань становится темной.
Пораженные растения обрабатываются специальными препаратами.
Основные вредители, атакующие репу:
- капустница;
- крестоцветные блошки;
- капустная моль;
- капустная муха;
- проволочники или щелкуны;
- совка.
При борьбе с вредителями нужно не только опрыскивать растение препаратами и вносить в почву специальные добавки, но также вручную удалить личинки и гусеницы вредителей.
Репа – ценный и питательный продукт, источник полезных витаминов и минералов. Овощ имеет множество сортов, способных удовлетворить любой вкус. Растение неприхотливо в уходе и вырастить его «проще пареной репы».
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История репы
Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.
Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.
Состав и калорийность репы
Калорийность на 100 г | 32 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,2 г |
Польза репы
В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.
Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.
В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.
Вред репы
В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».
Применение репы в медицине
Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. — По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, – рекомендует Александр Войнов.
Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.
Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.
Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички
Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.
Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.
Применение репы в кулинарии
Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой в составе салатов. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают в пюре для детского питания.
Запеченная репа с тимьяном
Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи
Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.org
Репа | 500 г |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Тимьян (сушеный или свежий) | 1 ч. ложка |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут.
Крем-суп с репой и яблоками
Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд
Фото: pixabay.com
Репа | 600 г |
Яблоки (кисло-сладкие) | 200 г |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Бульон (овощной или куриный) | 800 мл |
Коричневый (тростниковый) сахар | 1,5 ст. ложка |
Соль, молотый перец, корица | по вкусу |
Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения и добавить специи, соль и сахар. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить репу
При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу – она слаще и меньше горчит.
Репа бывает разных сортов. Желтая сочная, имеют яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем – то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.
В подполе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильники же из – за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. При слишком долгом хранении репа начинает горчить.
Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.
Как отличить эти вкусные овощи
еда
Автор Alexia Dellner
Опубликовано 15 ноября 2019 г. розовые коктейли и хрустящие салаты, прежде чем получить очень повод остаться дома с дымящейся тарелкой чего-нибудь сытного и вкусного. А костяк любого тушеного мяса стоит своей соли? Корнеплоды. В то время как картофель и морковь являются нашими обычными ингредиентами, есть целый ряд овощей, которые просто ждут, чтобы их добавили в утешительное блюдо для холодной погоды. Вы можете думать о них как о скучных, но мы здесь, чтобы сказать вам, что вы жестоко ошибаетесь. Да, мы рассказываем о двух недооцененных овощах — репе и брюкве, — которые, как мы знаем, изменят ваши рецепты. Но подождите, разве это не одно и то же? Неа.
Вот что вам нужно знать о путанице между брюквой и репой. Оба этих корнеплода относятся к семейству крестоцветных (наряду с капустой и брокколи), но на самом деле брюква считается гибридом капусты и репы. И хотя они могут выглядеть и иметь похожий вкус, брюква немного крупнее и слаще. Но это не единственная разница между ними. Давайте сломаем это.
Внешний вид
Репа (или Brassica rapa, если вам нравится) обычно имеет белую мякоть и белую (или бело-фиолетовую) кожицу. Брюква (также известная как Brassica napobrassica) имеет желтую мякоть и желтую или коричневую окраску. (Технически вы также можете найти репу с желтой мякотью и брюкву с белой мякотью, но эти разновидности трудно найти.) Еще один способ отличить этих парней в продуктовом магазине? Брюква крупнее репы. Потому что, хотя репа может вырасти довольно большой, она, как правило, становится деревянистой, поэтому ее обычно собирают, когда она маленькая и нежная. На фото выше брюква слева, а репа справа.
Когда дело доходит до выбора лучших овощей, выбирайте те, которые кажутся твердыми и тяжелыми для своего размера. И выбирайте те, у которых самые свежие на вид листья — и у репы, и у брюквы есть съедобные стебли, которые следует хранить отдельно, если вы планируете их есть.
Вкус
Оба овоща имеют мягкий вкус, который лучше всего описать как сладкий и землистый (как если бы у капусты и картофеля родился ребенок). Брюква немного слаще репы. (Возможно, поэтому брюкву также называют шведкой.) Более крупная (то есть более старая) репа имеет тенденцию становиться горькой, поэтому выбирайте более мелкие, не более четырех дюймов в диаметре.
Кулинария
Оба эти корнеплода очень вкусны в супах, тушеных блюдах и запеканках. Запекайте их в духовке (привет, картофель фри из репы), варите их в супах или добавляйте в утешительные запеканки (сливочный гратен из корнеплодов, кто-нибудь?). Или почему бы не разнообразить классическое картофельное пюре, добавив немного репы или брюквы вместо привычной картофелины? Подумайте об этом так: в любом месте, где сгодятся морковь или картофель, попробуйте вместо них репу или брюкву.
Очищайте овощи от кожуры, прежде чем добавлять их в рецепты. Используйте овощечистку для репы и нож для очистки овощей для брюквы, так как эти ребята обычно продаются покрытыми слоем воска, который предохраняет их от высыхания. Вот и все! Приятного аппетита.
Брюква против репы — разница и сравнение
Брюква представляет собой гибрид капусты и репы и обычно называется желтой репой из-за ее желтой мякоти. Оба являются корнеплодами, а репа в просторечии называется белая репа , потому что ее кожура и мякоть белые.
Брюкву собирают в более крупных размерах, в то время как репу часто собирают в виде «молодой» репы меньшего размера.
Сравнительная таблица
Брюква | Репа | |
---|---|---|
Королевство | Plantae | Растения |
Класс | Покрытосеменные | покрытосеменные |
Заказ | Капустные | Капустные |
Семейство | Brassicaceae | Капустные |
Род | Brassica | Брассика |
Виды | B. napobrassica | Б. рапа |
Ботаническое название | Brassica napobrassica | Капуста рапсовая |
Тип | Брюква, брюква (от шведской репы) или желтая репа — это корнеплод, возникший в результате скрещивания капусты и репы. | Корнеплод, обычно выращиваемый в умеренном климате по всему миру из-за его белого луковичного стержневого корня. Маленькие нежные сорта выращивают для употребления в пищу, а более крупные сорта выращивают в качестве корма. |
Применение | Стержневой корень и листья используются в пищу человеком. | Нежные и мелкие сорта используются для потребления человеком, а крупные сорта используются в качестве корма для скота. |
Происхождение | Скандинавия или Россия | Хорошо зарекомендовавший себя урожай в римские и эллинистические времена. |
Приготовление | Приготовленное с картофелем, обжаренное, протертое с молоком и сливками, в качестве наполнителя мясного фарша. | Салгам ароматный, в соленьях, листья едят как зелень репы. |
Народные названия | Шведка, репа желтая | Белая репа |
Брюква (в центре) между свеклой и капустой
Внешний вид
Репа
Брюква имеет желтую мякоть. Это более плотный корень и многочисленные боковые побеги. Листья брюквы восковые и гладкие и растут из той части, которая выступает над землей. У брюквы есть отчетливая шейка или видимая макушка. Овощ собирают более крупными размерами.
Репа имеет белую кожицу и белую мякоть. Часть, которая выступает над землей, имеет слегка фиолетовый или зеленоватый цвет. В основном корень имеет коническую форму, но иногда встречаются и помидорные формы. Боковых корней у репы нет. Листья репы обычно едят как зелень репы, и по вкусу они похожи на зелень горчицы. Репу собирают меньшего размера, а молодая репа — это специальность. Они бывают с желтой, красной и оранжевой мякотью, их можно есть сырыми в салатах.
Приготовление
Брюква обычно жарится и подается с мясом, является важным ингредиентом шведской запеканки, используется как добавка к супам и салатам, ее можно запекать и варить вместе с картофелем. Перед приготовлением брюкву можно очистить, как картофель. Некоторые блюда, в которых используется брюква: Rotmos, Smalahove, Raspeball, Potch . Шотландцы готовят интересное блюдо из tatties и neeps , которое представляет собой пюре из картофеля и брюквы по отдельности и подается с хаггисом. Шведы часто делают пюре с морковью для традиционного воскресного жаркого. Брюква входит в состав супов, тушеных блюд, запеканок, выпечки и т.