Как выглядит пальмовое масло фото: ⬇ Скачать картинки D0 bf d0 b0 d0 bb d1 8c d0 bc d0 be d0 b2 d0 be d0 b5 d0 bc d0 b0 d1 81 d0 bb d0 be, стоковые фото D0 bf d0 b0 d0 bb d1 8c d0 bc d0 be d0 b2 d0 be d0 b5 d0 bc d0 b0 d1 81 d0 bb d0 be в хорошем качестве

Пальмовое проклятие. Россияне потребляют продукт, губящий живое

Стремительно набирающее обороты мировое производство пальмового масла может уничтожить тропическую флору и фауну многих стран Азии, Африки и Латинской Америки. Врачи предупреждают об опасностях его использования в пище, некоторые западные государства и крупные продуктовые сети обсуждают перспективу запрета его импорта в пищевых целях. Однако в Россию пальмового масла ввозят все больше – иначе полки магазинов могут заметно опустеть, говорят эксперты. При этом большинство людей даже не подозревает, в какой самой разнообразной еде может скрываться этот продукт.

Индия, Россия и Китай – три мировых лидера в потреблении пальмового масла в пищу, 90 процентов которого сегодня производят Индонезия и Малайзия. Три года назад объемы вырабатываемого во всем мире пальмового масла вышли на первое место среди всех остальных растительных масел, опередив, например, подсолнечное масло в 2,5 раза. А масличная пальма, родиной которой является Западная Африка, откуда она в конце XIX века была ввезена британскими колонизаторами в Юго-Восточную Азию в декоративных целях, для украшения садов, спустя чуть более века стала растением, приносящим местным бизнесменам колоссальную прибыль – ради которой они уже наполовину уничтожили уникальную природу, леса и животных своих стран.

Самым крупным мировым районом выращивания масличной пальмы стал третий по величине на Земле остров Борнео, разделенный между Индонезией, Малайзией и крошечным Брунеем. За последние 15 лет здесь была вырублена ровно половина всех тропических лесов – ради разбивки масличных плантаций. Всего же на планете посадки масличной пальмы уже занимают более 250 тысяч квадратных километров – это больше площади таких стран, как Великобритания или Румыния.

Плантация масличной пальмы в малайзийском Сабахе на острове Борнео

Международный союз охраны природы (IUCN) 26 июня выпустил специальный доклад, в котором говорится, что массовая вырубка джунглей под плантации масличных пальм в Малайзии и Индонезии, а также в последние годы и в Центральной Африке и Южной Америке поставила часть местных видов животных, в том числе орангутангов, тигров, носорогов и обезьян, на грань полного вымирания. При этом авторы документа указывают на то, что даже если мировое сообщество и правительства этих государств введут запрет на расширение производства, это не решит проблему, а лишь перенесет ее в какой-то другой регион планеты, поскольку спрос на растительное масло очень быстро растет – его использует в пищу уже больше половины населения мира.

В Россию с начала 2018 года было импортировано 335 тысяч тонн пальмового масла различных сортов и его фракций, что более чем на 30 процентов больше, чем в 2017 году, судя по отчетности Росстата. По прогнозам, к концу года объем его ввоза достигнет миллиона тонн. Пальмовое масло, как постоянно подчеркивают эксперты, входит в состав более чем половины всех продающихся пищевых продуктов, от булочек, шоколадных конфет, мороженого и макарон до суррогатных или просто фальсифицированных сыров, масла и творога, где им подменяют молочные жиры. При этом очень часто жители России, из-за мошенничества импортеров, производителей продуктов питания и коррупции в надзорных органах, употребляют даже не пищевые сорта пальмового масла, а менее качественные технические – наполненные канцерогенами, мутагенами и массой прочей гадости.

Джунгли, уничтожаемые под масличную плантацию. Индонезийская часть острова Борнео

В России при этом, в отличие от большинства других государств, нет и в ближайшем будущем не появится никаких законодательных актов, регулирующих ввоз пальмового масла. Рост его импорта в страну, как указывают специалисты, связан не только с экономическими, но и с политическими факторами.

Например, Москва, столкнувшись с политической изоляцией со стороны Запада, активно пытается выстраивать союзнические связи везде, где только можно, в том числе и с Индонезией, с которой весной 2018 года подписала контракт о поставке 11 истребителей Су-35 на сумму в 1 миллиард 140 миллионов долларов. Согласно условиям сделки, часть этой суммы Индонезия покроет отправкой в Россию новых десятков тысяч тонн своего пальмового масла.

Но главная причина – в том, что после введения в 2014 году российскими властями так называемого «продовольственного эмбарго» на ввоз продуктов питания из США и ЕС привел к росту отечественного сельскохозяйственного производства – но лишь в некоторых сферах и в больших агрохолдингах с государственным участием. Устранение с пищевого рынка иностранных конкурентов с их качественными товарами позволило быстро заполнить рынок дешевой продукцией, в создании которой пальмовое масло играет активную роль, заменяя, где возможно, более дорогие животные жиры или растительные масла.

Обо всем этом в интервью Радио Свобода рассказывает экономист Татьяна Рыбалова:

– При производстве каких пищевых продуктов в России сейчас в основном используется пальмовое масло? О многих люди знают, но может быть, в некоторых случаях потребители даже не подозревают, что оно там есть.

– Спектр продуктов, при производстве которых используется пальмовое масло, очень широк. Потребители знают лишь о тех, о которых много говорят и пишут СМИ. Например, молочная продукция. Потому что народ привык к молочным продуктам, потребляет их достаточно много, и то, что они изменили свой и вкус, и вид, и прочее, достаточно наглядно показывает, что туда стали добавлять. Но на самом деле та же кондитерская отрасль использует не меньше пальмового масла! Просто кондитеры как-то стараются не замечать эти вопросы. Однако все булочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения используют пальмовое масло. Равно как пальмовые масла используются и в других отраслях, но в меньших объемах, конечно. Основные потребители этого импорта – это молочная и кондитерская отрасли.

– О каких разновидностях пальмового масла мы говорим, когда заходит речь об импорте его именно в Россию? Ведь это не один однородный продукт, у него бывают различные сорта, степени качества, да и вообще используется оно совершенно по-разному в мире. Например, в странах Евросоюза больше половины ввозимого пальмового масла добавляется в топливо – но не в еду.

Ввозятся технические сорта масла, и к тому же в ненадлежащей таре​

– А вот в России вообще громко этот вопрос не обсуждается – какого качества поступает пальмовое масло? Мою большую обеспокоенность вызывает то, что ввозятся технические сорта масла, и к тому же в ненадлежащей, непищевой таре, в вагонах, предназначенных для продукции, которая не используется в пищевой промышленности. Применяются для производства продуктов даже откровенно технические масла с плохой очисткой!

– Почему правительства, парламенты разных стран мира все активнее обсуждают тему именно пальмового масла, его импорт, как для пищевых целей, так и для технических, пытаются регулировать, вводят запреты, и их очень много – но в России, как я понимаю, на этот счет никаких законодательных актов не существует?

– Россия, во-первых, позже пришла к самой идее использования пальмовых масел в пищу, только в конце 80-х – начале 90-х годов, с этого времени их стали завозить. Их применение дает возможность увеличить сроки хранения продуктов, и конечно же, бизнес во многих странах это все использует. Объяснение простое – забота властей о здоровье собственного населения в развитых западных странах более сильная. Что касается пищевой отрасли, то и негатив идет оттуда, и позитив – как когда-то идея использования такого растительного масла к нам пришла, мы занялись этим на основе опыта западных стран, так, наверное, и в вопросе запрета мы тоже будем идти вслед за этими странами.

Ввоз этих масел дает возможность производить более дешевую продукцию, чтобы полки магазинов не оказались пустыми!

Сегодня, с моей точки зрения, не начинается активной борьбы в России против использования пальмового и других тропических масел по одной причине: доходы у народа не те! Ввоз этих масел дает возможность производить более дешевую продукцию, чтобы полки магазинов не оказались пустыми! В целом – не решается эта проблема пока никакими регулирующими актами или законами. К тому же объемы производства молока в России сейчас стали расти – и одновременно обострились случаи выявления фальсификата, в том числе замены молочных жиров пальмовым маслом. Вероятнее всего, в ближайшие пять лет активизируется борьба с его повсеместным использованием, особенно незаконным, когда им подменяется настоящий продукт, без указания на этикетке.

Производство пальмового масла в Нигере

– В России, получается, существует мощное лобби импортеров пальмового масла, которое противостоит производителям животных жиров?

– Разумеется! Бизнес есть бизнес, и каждый защищает свои интересы. Есть такой Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла (MPOC), который защищает интересы своих поставщиков во всем мире. Их рекламные материалы регулярно публикуются в России, они выступают на конференциях и в СМИ. Их интересы лоббируют и наши, российские, на профессиональном сленге, «масложировики», которые тоже рассказывают нам об исключительной пользе потребления и уникальных диетических свойствах пальмового масла, при этом замалчивая очень многие аспекты…

Люди машинально покупают вот эти вот «масло», «сыр» и «творог», наивно думая, что они из молока!

Меня больше всего беспокоит то, что в стране, повторюсь, очень много фальсификата! На фоне речей, что «мы сделаем более дешевый и доступный продукт», изготовляется, к примеру, маргарин, который называется словом «масло» – и который стоит много дороже, чем он стоил бы, если бы на нем было откровенно написано, что это «спрэд», приготовленный с использованием пальмового масла. Если бы соблюдался закон и правильно маркировались бы все продукты, которые лежат на полках магазинов, то у покупателей был бы выбор: на что у нас есть средства и к чему у нас есть желание, то мы и приобретаем. А дальше уже начался бы следующий этап, когда бы мы, в противовес «пальмовикам», стали бы вести свою разъяснительную работу о пользе, скажем, чистых молочных жиров и негативном воздействии пальмовых масел на организм человека. Но пока-то люди машинально покупают вот эти вот «масло», «сыр» и «творог», наивно думая, что они из молока! Вы знаете, что когда жидкая фракция в процессе обработки пальмового масла превращается в твердую фракцию, идет образование тех самых опаснейших трансжиров, с которыми во всем мире ведется сейчас такая борьба?

– То есть эти все потребительские страшилки насчет того, что в пальмовом масле на самом деле невероятно высоко содержание жирных насыщенных кислот, что оно вызывает неизлечимую аллергию, эндокринные заболевания, особенно у детей, бесплодие, инфаркты, что именно оно портит вкус продуктов и так далее, – это правда или вымысел?

Очень часто эти продукты оказываются вкуснее натуральных

– Говорить «портит вкус» неправильно, потому что очень часто эти продукты оказываются вкуснее натуральных. Когда изготавливается продукт с использованием пальмового масла, то производители не жалеют и других ингредиентов, чисто химических обычно, помогающих довести вкус продукта иногда вообще до совершенства. И при закрытых дегустациях доходит до смешного – человек может выбрать тот же молочный продукт не натуральный, а именно такой искусственный, потому что при их производстве больше возможностей придать и сливочный вкус, и творожный, и какой угодно. Что касается медицинского аспекта: здоровый человек может спокойно потреблять продукты с использованием пальмового масла, но в определенных пределах! Но для того, чтобы выбирать стиль питания, рацион, мы должны понимать, что мы едим! А если тебе пишут, что это натуральный продукт, и ты даже не представляешь, сколько ты потребляешь этой «пальмы»? Если у человека есть желудочно-кишечные проблемы, эндокринные, то пальмовое масло может быть вредным, вообще при многих самых разных заболеваниях не рекомендуется употребление пальмовых масел. Должны быть проведены настоящие исследования, должны быть представлены настоящие медицинские результаты, даны рекомендации, а не просто – вот по телевизору в рекламе врач рекомендует этого не есть, а это есть. Этого в России пока не происходит.

Cнижаются доходы, люди предпочитают более дешевые продукты

– Невероятный взлет, успех пальмового масла в России в последние годы тесно связан с политикой, с российскими «продовольственными контрсанкциями»? Я имею в виду запрет на импорт из Европы пищевых продуктов в первую очередь.

– Связь, конечно, есть. Может быть, не прямая. Экономическое благополучие россиян ухудшилось. Если снижаются доходы у основной массы населения, то, конечно, люди предпочитают более дешевые продукты – которые можно произвести только с пальмовым маслом. Но не только с ним, кстати. Появились самые разные способы фальсификации, удешевляющие еще сильнее производство продукции. Например, применяется тот же говяжий жир, крахмал и так далее. Российские бизнесмены очень изобретательны! Объемы ввоза пальмового масла растут, оно же используется и для производства мыла, вообще разнообразных промышленных товаров. Но их производство не растет, а растет именно производство пищевой продукции с использованием «пальмы», — рассказывает Татьяна Рыбалова.

После публикации этого материала Радио Свобода получило официальное письмо от Регионального представителя Малазийского Совета Производителей Пальмового Масла А. А. Удовенко, в котором утверждается, что почти вся информация, изложенная в данном тексте, является недостоверной, с требованием ее опровержения.

С целью предоставить всем заинтересованным сторонам право на изложение своей позиции, Радио Свобода публикует основные пункты из этого письма:

1. Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла указывает, что аграрная стратегия государства Малайзия предусматривает использование под плантации пальм лишь уже освоенных с\х земель, и что власти этой страны уделяют особое внимание охране исчезающих видов животных и сохранению биоразнообразия природы.

2. Потребление пальмового масла растет не только в России, но каждым годом также США и в Евросоюзе, занявшим в 2017 году второе место среди его мировых потребителей. Россия, по данным Малазийского Совета Производителей Пальмового Масла, в списке импортеров занимает 9-е место в мире (с какими основными целями ввозится пальмовое масло в те или иные государства, и есть ли разница, не указывается – РС).

3. Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла утверждает, что нигде в мире, кроме России, никто не разделяет растительные масла на «пищевые» и «технические», и что понятия «техническое масло» просто не существует.

4. Пальмовое масло не содержит холестерина, в нем много витаминов, сведения о его канцерогенных свойствах являются мифом и выдумкой, и оно является «признанной во всем мире здоровой альтернативой губительным транс-жирам».

5. Крупнейший в мире производитель продуктов питания транснациональная корпорация Nestlé (занимающая лидирующие позиции, в том числе, на рынках Индии, Китая и России – РС) закупает для себя в целом 420 тысяч тонн пальмового масла в год – что свидетельствует о том, что пальмовое масло применяется при изготовлении «далеко не дешевых и не некачественных товаров».

От Радио Свобода: В мае этого года проект закона о полном запрете применения пальмового масла при производстве продуктов питания приняла в первом чтении Верховная Рада Украины. С этим законопроектом под номером 3871, «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов», можно ознакомиться здесь.

Из какой пальмы получают пальмовое масло? | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 4 минуты

13307

Категория: 
Продукты

Пальмовое масло — одно из самых распространенных видов растительного масла. Но из какого сырья его получают? Совсем не из любой пальмы, как может показаться из-за названия. 

Пальмовое масло дает нам только одно растение семейства пальмовых: масличная пальма (африканская масличная пальма, элеис гвинейский).

Родом это дерево из Африки, с берегов ее западной экваториальной части. Но в наши дни масличная пальма культивируется не только на самом жарком материке, но и во многих других странах. Наиболее известно пальмовое масло из Малайзии и Индонезии. 

Масличные пальмы известны человечеству очень давно. Археологи нашли свидетельства о том, что пальмовое масло использовали еще во времена Древнего Египта, более 3 тысяч лет назад, видимо, его импортировали из других регионов. 

В Малайзию масличная пальма была завезена в конце XIX века. Сначала ее выращивали как декоративное растение, а в начале XX века европейцы организовали первые плантации. 

Как выглядит масличная пальма 

Это дерево достигает 20-30 метров в высоту в дикой природе, на пальмовых плантациях она редко превышает 10-15 метров. В первые годы жизни пальмы вы и не поймете, что это дерево, растение напоминает скорее большой куст. Ствол появляется только после 4 года, а может, и позже, ближе к 20 году, если пальма растет в густом тропическом лесу. Диаметр ствола пальмы достигает 25 сантиметров.

Корни у пальмы мощные, раскидываются широко под землей, но залегают неглубоко. У пальмы есть второстепенные придаточные корни, которые отходят от ствола над уровнем земли и помогают держать дерево.  

Листья у пальмы крупные, могут достигать 6-7 метров в длину, они постепенно отмирают, заменяясь новыми.

У масличных пальм очень крупные цветы. Точнее, соцветия из множества маленьких цветков. Они могут достигать до 70 сантиметров в длину. Эти цветы производят огромное количество пыльцы. 

Плоды масличной пальмы

Они представляют собой небольшую костянку величиной со сливу. Плод защищен скорлупой чаще всего оранжевого цвета, но она может быть и темнее. Внутри плода — мякоть и косточка.

В природе пальмы начинают плодоносить только между 10 и 20 годами жизни, но культивируемые растения делают это раньше, на 3-4 год. Максимальная продуктивность у дерева в районе 15 лет, плодоносит оно примерно 35 лет, а жить может в течение 80-120 лет. 

Из плодов извлекают масло, но это не единственное применение. Плоды масличной пальмы можно есть как сырыми, так и термически обработанными. Они обладают легким ореховым вкусом. Плоды ценятся за свою высокую калорийность, что неудивительно, ведь в них очень много масла.  

Кроме плодов из масличной пальмы получают сок. Для этого надрезают основания соцветий. Этот сок пьют и производят из него алкогольные напитки. 

Разумеется, из плодов делают масло, большая часть которого производится промышленным способом, но на родине масличных пальм, в Западной Африке, очень распространено пальмовое масло, выжатое из плодов домашним способом, вручную. 

Виды пальмового масла 

Масличная пальма дает не один вид масла. Вот что из нее получают: 

  • Из мякоти плода производят жирное масло. В нерафинированном виде оно оранжево-желтое, содержит много каротиноидов. При комнатной температуре оно становится твердым, температура плавления его колеблется от 33 до 39 градусов.
  • Пальмоядровое масло получают из семян. Оно почти бесцветное, но вкусное, с ореховым ароматом. Его используют как пищевое и для производства мыла, чистящих средств, мазей. Это масло дольше других остается стабильным при высоких температурах, поэтому его часто используют в пищевой промышленности.
  • Также существует красное пальмовое масло. Его получают из плодов пальмы с красной мякотью, используют в качестве отвердителя при производстве маргаринов и других кондитерских жиров.

Вне зависимости от того, из какой части плода получено масло и какого оно цвета, пальмовое масло можно разделить на пищевое и техническое. Последнее — плохо очищенное масло, где много побочных продуктов окисления, вредных примесей. Оно не используется для пищевых продуктов. 

Пищевое же масло очищенное, его особенность в том, что оно при комнатной температуре или же в холодильнике не текучее, а твердое. Именно из-за этого его часто используют в кондитерских изделиях в качестве заменителя сливочного масла.

пальмовое маслорастительное масло

Следующий материал

Новости СМИ2

8 вещей, которые нужно знать о пальмовом масле

© Джеймс Морган / WWF-International

1. Что такое пальмовое масло?

Это пищевое растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, научное название Elaeis guineensis. Можно производить два типа масла; сырое пальмовое масло получают путем отжима мясистых плодов, а косточковое пальмовое масло получают путем дробления ядра или косточки в середине плода. Масличные пальмы произрастают в Африке, но были завезены в Юго-Восточную Азию чуть более 100 лет назад в качестве декоративной древесной культуры. Сейчас Индонезия и Малайзия составляют более 85% мировых поставок, но есть еще 42 страны, которые также производят пальмовое масло.

2. В каких продуктах содержится?

Пальмовое масло присутствует почти во всем: оно содержится почти в 50 % упакованных продуктов, которые мы находим в супермаркетах, от пиццы, пончиков и шоколада до дезодоранта, шампуня, зубной пасты и губной помады. Он также используется в кормах для животных и в качестве биотоплива во многих частях мира (но не в Великобритании!).

© Максим Альяга / WWF

3. Почему везде пальмовое масло?

Пальмовое масло — чрезвычайно универсальное масло, обладающее множеством различных свойств и функций, что делает его таким полезным и широко используемым. Он полутвердый при комнатной температуре, поэтому спреды можно намазывать; он устойчив к окислению, что позволяет увеличить срок хранения продуктов; он стабилен при высоких температурах, поэтому помогает придать жареным продуктам хрустящую и хрустящую текстуру; а также он не имеет запаха и цвета, поэтому не меняет внешний вид или запах пищевых продуктов. В азиатских и африканских странах пальмовое масло широко используется в качестве кулинарного масла, точно так же, как мы могли бы использовать подсолнечное или оливковое масло здесь, в Великобритании.

Наряду с универсальностью, по сравнению с другими растительными маслами, масличная пальма является очень эффективной культурой, способной производить большое количество масла на небольших участках земли почти круглый год. Это делает его привлекательной культурой для производителей и мелких землевладельцев, которые могут рассчитывать на стабильный доход, который обеспечивает пальмовое масло.

4. В чем проблема с пальмовым маслом?

Пальмовое масло было и остается основной причиной обезлесения некоторых из самых биоразнообразных лесов в мире, разрушая среду обитания уже находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог. Эта потеря лесов в сочетании с преобразованием богатых углеродом торфяных почв выбрасывает в атмосферу миллионы тонн парниковых газов и способствует изменению климата. Также сохраняется некоторая эксплуатация рабочих и детский труд. Это серьезные проблемы, для решения которых весь сектор производства пальмового масла должен принять меры, потому что так быть не должно.

© WWF-US/Des Syafriza

5. Какие существуют решения?

Пальмовое масло можно производить более устойчиво, и компании, правительства и потребители должны сыграть в этом определенную роль. Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу или RSPO был создан в 2004 году в ответ на растущую озабоченность по поводу воздействия пальмового масла на окружающую среду и общество. У RSPO есть производственные стандарты для производителей, которые устанавливают передовые методы производства и поиска пальмового масла, и его поддерживает большая часть мировой отрасли. RSPO рекомендует компаниям: 

  • Разработать строгую политику по устранению вырубки лесов, преобразования других природных экосистем, таких как торфяники, и нарушений прав человека из их цепочек поставок
  • Покупайте и используйте сертифицированное RSPO пальмовое масло в своих операциях по всему миру 
  • Будьте прозрачны в использовании и источниках пальмового масла, чтобы они знали, у кого они покупают и где оно было произведено

Важно, чтобы производители пальмового масла продолжали инвестировать и расширять поддержку программ мелких фермеров и инициатив по устойчивому ландшафту. WWF также работает с правительствами как стран, использующих пальмовое масло, так и стран-производителей пальмового масла, чтобы убедиться, что действуют национальные законы, гарантирующие, что любое продаваемое пальмовое масло не связано с вырубкой лесов, преобразованием и эксплуатацией.

6. Почему бы нам просто не перейти на альтернативное растительное масло?

Пальмовое масло — невероятно эффективная культура, производящая больше масла на единицу площади, чем любая другая эквивалентная масличная культура. В глобальном масштабе пальмовое масло обеспечивает 40% мирового спроса на растительные масла на чуть менее 6% земель, используемых для производства всех растительных масел. Чтобы получить такое же количество альтернативных масел, как соевое, кокосовое или подсолнечное масло, вам потребуется от 4 до 10 раз больше земли, что просто перенесет проблему в другие части мира и создаст угрозу для других мест обитания, видов и сообществ. Кроме того, существуют миллионы мелких фермеров, средства к существованию которых зависят от производства пальмового масла. Бойкот пальмового масла — не выход. Вместо этого нам нужно требовать больше действий для решения проблем и двигаться дальше и быстрее.

© Сьюзи Хаббард / WWF-Великобритания

7. Могу ли я доверять продукции, сертифицированной RSPO?

RSPO — это глобальный стандарт устойчивого производства пальмового масла. Когда пальмовое масло производится в соответствии со стандартами RSPO, производители помогают защитить окружающую среду и местные сообщества, средства к существованию которых зависят от урожая, чтобы пальмовое масло могло продолжать играть ключевую роль в продовольственной безопасности, экономическом развитии и продовольствии. каналы поставок. Мы должны продолжать использовать экологически чистое пальмовое масло, сертифицированное RSPO, в продуктах, поскольку его замена приведет к большему обезлесению и преобразованию естественной среды обитания. Сертифицированные RSPO продукты, в которых используется пальмовое масло из цепочек поставок «Сегрегация» или «Сохранение идентичности», обеспечивают наибольшую гарантию экологичного пальмового масла.

Наряду с другими организациями WWF играет активную роль в формировании стандарта RSPO, чтобы убедиться, что он обеспечивает больше безопасности для людей и планеты. В ноябре 2018 года стандарт RSPO был усилен, и теперь он представляет собой важный инструмент, который может помочь компаниям выполнить свои обязательства по производству пальмового масла без вырубки лесов, преобразования других естественных мест обитания, таких как торфяники, и эксплуатации людей.

8. Что делается в Великобритании?

В 2012 году правительство Великобритании признало, что мы являемся частью проблемы пальмового масла и можем также стать частью решения. Они взяли на себя обязательство производить 100% пальмового масла, используемого в Великобритании, из устойчивых источников, которые не наносят вреда природе или людям. В 2019 году 70% всего импорта пальмового масла в Великобританию были устойчивыми. Это большой прогресс, но еще многое предстоит сделать, чтобы достичь 100%.

Область, которая представляет собой значительный пробел в использовании сертифицированной экологически чистой пальмы, использование ингредиентов, полученных из пальмы, в кормах для животных, например, для кур, свиней и коров. Большая часть этого пальмового масла вряд ли будет сертифицирована. Эта область требует гораздо большей прозрачности и амбиций от британской промышленности, и в ближайшие годы она будет иметь решающее значение, если мы действительно решим проблему производства пальмового масла в Великобритании.

© Джеймс Морган / WWF-International

Что я могу сделать?

Лучшее, что мы можем сделать, — это поддерживать экологичное пальмовое масло и избегать бойкотов, поскольку мы знаем, что замена масла другими растительными маслами может привести к еще большему экологическому и социальному ущербу.

Ознакомьтесь с нашей новой оценочной картой покупателей пальмового масла WWF, чтобы узнать, какие бренды и розничные продавцы привержены устойчивому производству пальмового масла без вырубки лесов и разрушения природы.

Таблица показателей пальмового масла

Что еще я могу сделать?

Нам нужны системные изменения, чтобы исправить нашу деструктивную продовольственную систему, и мы не можем полагаться на добровольные деловые обязательства. Присоединяйтесь к нам, чтобы призвать правительство Великобритании выполнить свое обещание и убедиться, что британская продукция не способствует уничтожению лесов, таких как Амазонка и Борнео.

Скажи нашим лидерам, что мы не забудем

Полезно ли пальмовое масло для здоровья?

Во всем мире растет потребление пальмового масла. Тем не менее, это очень спорная еда.

С одной стороны, сообщается, что он полезен для здоровья.

С другой стороны, это может представлять опасность для здоровья сердца. Есть также экологические проблемы, связанные с неуклонным увеличением его производства.

В этой статье подробно рассматривается пальмовое масло и его влияние на здоровье, окружающую среду и устойчивость.

Пальмовое масло получают из мясистых плодов масличных пальм. Нерафинированное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.

Основным источником пальмового масла является дерево Elaeis guineensis , произрастающее в прибрежных странах Западной и Юго-Западной Африки, включая Анголу, Габон, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и другие. Он имеет долгую историю использования в этих регионах (1).

Аналогичная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera , растет в Южной Америке, но редко выращивается в коммерческих целях. Однако гибрид этих двух растений иногда используется при производстве пальмового масла (2).

В последние годы рост масличной пальмы распространился на Юго-Восточную Азию, включая Малайзию и Индонезию. Эти две страны в настоящее время производят более 80% мировых запасов пальмового масла (3).

Пальмовое масло в настоящее время является одним из самых дешевых и самых популярных масел в мире, на его долю приходится одна треть мирового производства растительных масел (3).

Однако важно отметить, что пальмовое масло не следует путать с косточковым пальмовым маслом. В то время как оба происходят из одного и того же растения, пальмоядровое масло извлекается из семян плода. Он обеспечивает различные преимущества для здоровья.

Нерафинированное и рафинированное пальмовое масло

Нерафинированное пальмовое масло представляет собой сырое масло, отжатое непосредственно из пальмового растения. Он красноватого цвета, с отчетливым запахом и вкусом. Этот тип чаще используется в традиционной кулинарии в странах Западной Африки, таких как Нигерия.

С другой стороны, рафинированное пальмовое масло проходит ряд этапов обработки, чтобы придать ему нейтральный цвет и вкус. Он более широко используется в производстве продуктов питания или для жарки продуктов массового производства.

Резюме

Пальмовое масло получают из пальм, произрастающих в прибрежных районах Западной и Юго-Западной Африки, где его употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Оно полутвердое при комнатной температуре и отличается от пальмоядрового масла по питательному составу.

Как он используется?

Пальмовое масло используется для приготовления пищи, а также добавляется во многие готовые к употреблению продукты в продуктовом магазине.

Его вкус считается пикантным и землистым.

Нерафинированное пальмовое масло является традиционным продуктом нигерийской и конголезской кухни и особенно хорошо подходит для карри и других острых блюд. Некоторые люди описывают его вкус как похожий на морковный или тыквенный.

Рафинированное пальмовое масло часто используется для тушения или жарки, потому что оно имеет высокую температуру дымления 450°F (232°C) и остается стабильным при сильном нагревании (4).

Кроме того, пальмовое масло иногда добавляют в арахисовое масло и другие ореховые масла в качестве стабилизатора, чтобы масло не расслаивалось и не оседало наверху банки.

Помимо орехового масла, рафинированное пальмовое масло можно найти в некоторых других продуктах, включая:

  • крупы
  • выпечку, такую ​​как хлеб, печенье и кексы
  • протеиновые и диетические батончики
  • шоколад
  • сливки для кофе
  • маргарин

Это масло также содержится во многих непищевых продуктах, таких как зубная паста, мыло и косметика.

Кроме того, его можно использовать для производства биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии (5).

Краткий обзор

Пальмовое масло используется в кулинарии, особенно в блюдах западноафриканской кухни и карри. Он также содержится в некоторых продуктах питания, продуктах и ​​топливе.

Пищевая ценность одной столовой ложки (14 граммов) пальмового масла (6):

  • Калории: 120
  • Жир: 14 грамм
  • Насыщенные жиры: 7 грамм
  • Monounsatatured Fat: 5 грамм
  • . дневной нормы (DV)

Все калории пальмового масла поступают из жира. Его распад жирных кислот составляет примерно 50% насыщенных жирных кислот, 40% мононенасыщенных жирных кислот и 10% полиненасыщенных жирных кислот (6).

Красновато-оранжевый пигмент красного пальмового масла происходит от антиоксидантов, известных как каротиноиды, включая бета-каротин, который ваш организм может превращать в витамин А (7).

Резюме

Пальмовое масло на 100% состоит из жира, половина которого насыщена. Оно также содержит витамин Е. Красное пальмовое масло содержит антиоксиданты, называемые каротиноидами, которые организм может преобразовывать в витамин А.0003

  • защита функции мозга
  • снижение факторов риска сердечных заболеваний
  • улучшение статуса витамина А

здоровье мозга

Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования на животных и людях показывают, что токотриенолы в пальмовом масле могут помочь защитить нежные полиненасыщенные жиры в головном мозге, замедлить прогрессирование деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга (8, 9).).

В двухлетнем исследовании с участием 121 человека с поражениями головного мозга группа, принимавшая токотриенолы, полученные из пальмового масла, два раза в день, оставалась стабильной, тогда как в группе, получавшей плацебо, наблюдался рост поражений (9).

Кроме того, обзор 18 исследований на животных и в пробирке, проведенный в 2020 году, показал, что пальмовое масло и токотриенолы пальмового масла оказывают нейропротекторное действие против снижения когнитивных функций. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (10).

Здоровье сердца

Считается, что пальмовое масло обеспечивает защиту от сердечных заболеваний.

Хотя результаты некоторых исследований неоднозначны, это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (11, 12, 13, 14).

Большой анализ 51 исследования показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) были ниже у людей, которые придерживались диеты, богатой пальмовым маслом, чем у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием трансжиров, миристиновой и лауриновой кислот (11).

Трехмесячное исследование, опубликованное в 2016 году, изучало влияние пальмового масла на снижение уровня холестерина, полученного из гибрида 9Деревья 0097 Elaeis guineensis и Elaeis oleifera .

В этом исследовании люди ежедневно потребляли 25 мл (2 столовые ложки) оливкового масла или гибридного пальмового масла. Основываясь на 15-процентном снижении уровня холестерина ЛПНП (плохого) в обеих группах, исследователи предположили, что это пальмовое масло можно назвать «тропическим эквивалентом оливкового масла» (12).

Тем не менее, важно отметить, что повышение или снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) само по себе не может предсказать риск сердечных заболеваний. Есть много других факторов.

Улучшение статуса витамина А

Красное пальмовое масло также может помочь улучшить статус витамина А у людей с дефицитом или с риском дефицита, поскольку оно богато каротиноидами, которые организм может превращать в витамин А (7).

Одно небольшое исследование показало, что у людей с муковисцидозом, состоянием, которое затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение уровня витамина А в крови после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение 8 недель (15) .

Другой обзор девяти высококачественных исследований показал, что добавки с красным пальмовым маслом могут повышать уровень витамина А как у детей, так и у взрослых (16).

Резюме

Пальмовое масло может помочь защитить функцию мозга, уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и повысить уровень витамина А у некоторых людей.

Споры о пальмовом масле

Существует несколько этических вопросов, касающихся воздействия производства пальмового масла на окружающую среду, дикую природу и сообщества.

В последние десятилетия растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.

Эти страны имеют влажный тропический климат, который идеально подходит для выращивания масличных пальм.

Однако для размещения плантаций масличной пальмы уничтожаются тропические леса и торфяники.

Анализ 2016 года показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые в настоящее время используются для производства пальмового масла, были лесами еще в 1919 году.90, включая более половины всех плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии (3).

Ожидается, что вырубка лесов негативно повлияет на чистые выбросы углерода, поскольку леса играют решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы (17).

Кроме того, разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, угрожающие здоровью и разнообразию диких животных.

Особое беспокойство вызывает воздействие на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как борнейские орангутаны, которым грозит исчезновение из-за потери среды обитания (18).

Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями по производству пальмового масла, таких как вырубка сельскохозяйственных угодий и лесов без разрешения, низкая заработная плата, создание небезопасных условий труда и значительное снижение качества жизни (19).

Эксперты утверждают, что существуют более этичные и устойчивые методы производства пальмового масла.

Например, анализ, проведенный в 2015 году, показал, что ограничение расширения новых плантаций пальмового масла территориями, где нет лесов, и посадка только в районах с низким уровнем накопления углерода может сократить выбросы парниковых газов на величину до 60% (20).

Чтобы убедиться, что пальмовое масло, которое вы покупаете, выращено и произведено с соблюдением принципов устойчивого развития и соблюдения этических норм, ищите бренды, сертифицированные Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO).

Однако даже пальмовое масло из устойчивых источников может вызывать некоторые экологические проблемы, особенно в связи с тем, что крупные пальмовые фермы продолжают расти и захватывать земли, ранее использовавшиеся для других целей (21).

По мнению некоторых, наиболее устойчивый способ приобрести красное пальмовое масло — это покупать его непосредственно на небольших местных фермах (22).

Краткая информация

Спрос на пальмовое масло вызвал огромный рост промышленности, что привело к вырубке лесов в тропических районах, где могут процветать пальмовые фермы. Покупайте пальмовое масло на небольших фермах или ищите сертифицированные RSPO бренды, чтобы найти наиболее экологичные варианты.

Практический результат

Пальмовое масло является одним из наиболее широко используемых масел во всем мире.

Однако последствия его производства для окружающей среды, здоровья диких животных и жизни коренных народов вызывают глубокую озабоченность.

Если вы хотите использовать пальмовое масло, рассмотрите возможность приобретения этических брендов, сертифицированных RSPO, или приобретайте его непосредственно на небольших фермах, если у вас есть такая возможность.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *