Как выглядит пальмовое масло фото: Пальмовое масло: вредное или нет?
Пальмовое проклятие. Россияне потребляют продукт, губящий живое
Стремительно набирающее обороты мировое производство пальмового масла может уничтожить тропическую флору и фауну многих стран Азии, Африки и Латинской Америки. Врачи предупреждают об опасностях его использования в пище, некоторые западные государства и крупные продуктовые сети обсуждают перспективу запрета его импорта в пищевых целях. Однако в Россию пальмового масла ввозят все больше – иначе полки магазинов могут заметно опустеть, говорят эксперты. При этом большинство людей даже не подозревает, в какой самой разнообразной еде может скрываться этот продукт.
Индия, Россия и Китай – три мировых лидера в потреблении пальмового масла в пищу, 90 процентов которого сегодня производят Индонезия и Малайзия. Три года назад объемы вырабатываемого во всем мире пальмового масла вышли на первое место среди всех остальных растительных масел, опередив, например, подсолнечное масло в 2,5 раза. А масличная пальма, родиной которой является Западная Африка, откуда она в конце XIX века была ввезена британскими колонизаторами в Юго-Восточную Азию в декоративных целях, для украшения садов, спустя чуть более века стала растением, приносящим местным бизнесменам колоссальную прибыль – ради которой они уже наполовину уничтожили уникальную природу, леса и животных своих стран.
Самым крупным мировым районом выращивания масличной пальмы стал третий по величине на Земле остров Борнео, разделенный между Индонезией, Малайзией и крошечным Брунеем. За последние 15 лет здесь была вырублена ровно половина всех тропических лесов – ради разбивки масличных плантаций. Всего же на планете посадки масличной пальмы уже занимают более 250 тысяч квадратных километров – это больше площади таких стран, как Великобритания или Румыния.
Плантация масличной пальмы в малайзийском Сабахе на острове Борнео
Международный союз охраны природы (IUCN) 26 июня выпустил специальный доклад, в котором говорится, что массовая вырубка джунглей под плантации масличных пальм в Малайзии и Индонезии, а также в последние годы и в Центральной Африке и Южной Америке поставила часть местных видов животных, в том числе орангутангов, тигров, носорогов и обезьян, на грань полного вымирания. При этом авторы документа указывают на то, что даже если мировое сообщество и правительства этих государств введут запрет на расширение производства, это не решит проблему, а лишь перенесет ее в какой-то другой регион планеты, поскольку спрос на растительное масло очень быстро растет – его использует в пищу уже больше половины населения мира.
В Россию с начала 2018 года было импортировано 335 тысяч тонн пальмового масла различных сортов и его фракций, что более чем на 30 процентов больше, чем в 2017 году, судя по отчетности Росстата. По прогнозам, к концу года объем его ввоза достигнет миллиона тонн. Пальмовое масло, как постоянно подчеркивают эксперты, входит в состав более чем половины всех продающихся пищевых продуктов, от булочек, шоколадных конфет, мороженого и макарон до суррогатных или просто фальсифицированных сыров, масла и творога, где им подменяют молочные жиры. При этом очень часто жители России, из-за мошенничества импортеров, производителей продуктов питания и коррупции в надзорных органах, употребляют даже не пищевые сорта пальмового масла, а менее качественные технические – наполненные канцерогенами, мутагенами и массой прочей гадости.
Джунгли, уничтожаемые под масличную плантацию. Индонезийская часть острова Борнео
В России при этом, в отличие от большинства других государств, нет и в ближайшем будущем не появится никаких законодательных актов, регулирующих ввоз пальмового масла. Рост его импорта в страну, как указывают специалисты, связан не только с экономическими, но и с политическими факторами.
Например, Москва, столкнувшись с политической изоляцией со стороны Запада, активно пытается выстраивать союзнические связи везде, где только можно, в том числе и с Индонезией, с которой весной 2018 года подписала контракт о поставке 11 истребителей Су-35 на сумму в 1 миллиард 140 миллионов долларов. Согласно условиям сделки, часть этой суммы Индонезия покроет отправкой в Россию новых десятков тысяч тонн своего пальмового масла.
Но главная причина – в том, что после введения в 2014 году российскими властями так называемого «продовольственного эмбарго» на ввоз продуктов питания из США и ЕС привел к росту отечественного сельскохозяйственного производства – но лишь в некоторых сферах и в больших агрохолдингах с государственным участием. Устранение с пищевого рынка иностранных конкурентов с их качественными товарами позволило быстро заполнить рынок дешевой продукцией, в создании которой пальмовое масло играет активную роль, заменяя, где возможно, более дорогие животные жиры или растительные масла.
Обо всем этом в интервью Радио Свобода рассказывает экономист Татьяна Рыбалова:
– При производстве каких пищевых продуктов в России сейчас в основном используется пальмовое масло? О многих люди знают, но может быть, в некоторых случаях потребители даже не подозревают, что оно там есть.
– Спектр продуктов, при производстве которых используется пальмовое масло, очень широк. Потребители знают лишь о тех, о которых много говорят и пишут СМИ. Например, молочная продукция. Потому что народ привык к молочным продуктам, потребляет их достаточно много, и то, что они изменили свой и вкус, и вид, и прочее, достаточно наглядно показывает, что туда стали добавлять. Но на самом деле та же кондитерская отрасль использует не меньше пальмового масла! Просто кондитеры как-то стараются не замечать эти вопросы. Однако все булочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения используют пальмовое масло. Равно как пальмовые масла используются и в других отраслях, но в меньших объемах, конечно. Основные потребители этого импорта – это молочная и кондитерская отрасли.
– О каких разновидностях пальмового масла мы говорим, когда заходит речь об импорте его именно в Россию? Ведь это не один однородный продукт, у него бывают различные сорта, степени качества, да и вообще используется оно совершенно по-разному в мире. Например, в странах Евросоюза больше половины ввозимого пальмового масла добавляется в топливо – но не в еду.
Ввозятся технические сорта масла, и к тому же в ненадлежащей таре
– А вот в России вообще громко этот вопрос не обсуждается – какого качества поступает пальмовое масло? Мою большую обеспокоенность вызывает то, что ввозятся технические сорта масла, и к тому же в ненадлежащей, непищевой таре, в вагонах, предназначенных для продукции, которая не используется в пищевой промышленности. Применяются для производства продуктов даже откровенно технические масла с плохой очисткой!
– Почему правительства, парламенты разных стран мира все активнее обсуждают тему именно пальмового масла, его импорт, как для пищевых целей, так и для технических, пытаются регулировать, вводят запреты, и их очень много – но в России, как я понимаю, на этот счет никаких законодательных актов не существует?
– Россия, во-первых, позже пришла к самой идее использования пальмовых масел в пищу, только в конце 80-х – начале 90-х годов, с этого времени их стали завозить. Их применение дает возможность увеличить сроки хранения продуктов, и конечно же, бизнес во многих странах это все использует. Объяснение простое – забота властей о здоровье собственного населения в развитых западных странах более сильная. Что касается пищевой отрасли, то и негатив идет оттуда, и позитив – как когда-то идея использования такого растительного масла к нам пришла, мы занялись этим на основе опыта западных стран, так, наверное, и в вопросе запрета мы тоже будем идти вслед за этими странами.
Ввоз этих масел дает возможность производить более дешевую продукцию, чтобы полки магазинов не оказались пустыми!
Сегодня, с моей точки зрения, не начинается активной борьбы в России против использования пальмового и других тропических масел по одной причине: доходы у народа не те! Ввоз этих масел дает возможность производить более дешевую продукцию, чтобы полки магазинов не оказались пустыми! В целом – не решается эта проблема пока никакими регулирующими актами или законами. К тому же объемы производства молока в России сейчас стали расти – и одновременно обострились случаи выявления фальсификата, в том числе замены молочных жиров пальмовым маслом. Вероятнее всего, в ближайшие пять лет активизируется борьба с его повсеместным использованием, особенно незаконным, когда им подменяется настоящий продукт, без указания на этикетке.
Производство пальмового масла в Нигере
– В России, получается, существует мощное лобби импортеров пальмового масла, которое противостоит производителям животных жиров?
– Разумеется! Бизнес есть бизнес, и каждый защищает свои интересы. Есть такой Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла (MPOC), который защищает интересы своих поставщиков во всем мире. Их рекламные материалы регулярно публикуются в России, они выступают на конференциях и в СМИ. Их интересы лоббируют и наши, российские, на профессиональном сленге, «масложировики», которые тоже рассказывают нам об исключительной пользе потребления и уникальных диетических свойствах пальмового масла, при этом замалчивая очень многие аспекты…
Люди машинально покупают вот эти вот «масло», «сыр» и «творог», наивно думая, что они из молока!
Меня больше всего беспокоит то, что в стране, повторюсь, очень много фальсификата! На фоне речей, что «мы сделаем более дешевый и доступный продукт», изготовляется, к примеру, маргарин, который называется словом «масло» – и который стоит много дороже, чем он стоил бы, если бы на нем было откровенно написано, что это «спрэд», приготовленный с использованием пальмового масла. Если бы соблюдался закон и правильно маркировались бы все продукты, которые лежат на полках магазинов, то у покупателей был бы выбор: на что у нас есть средства и к чему у нас есть желание, то мы и приобретаем. А дальше уже начался бы следующий этап, когда бы мы, в противовес «пальмовикам», стали бы вести свою разъяснительную работу о пользе, скажем, чистых молочных жиров и негативном воздействии пальмовых масел на организм человека. Но пока-то люди машинально покупают вот эти вот «масло», «сыр» и «творог», наивно думая, что они из молока! Вы знаете, что когда жидкая фракция в процессе обработки пальмового масла превращается в твердую фракцию, идет образование тех самых опаснейших трансжиров, с которыми во всем мире ведется сейчас такая борьба?
– То есть эти все потребительские страшилки насчет того, что в пальмовом масле на самом деле невероятно высоко содержание жирных насыщенных кислот, что оно вызывает неизлечимую аллергию, эндокринные заболевания, особенно у детей, бесплодие, инфаркты, что именно оно портит вкус продуктов и так далее, – это правда или вымысел?
Очень часто эти продукты оказываются вкуснее натуральных
– Говорить «портит вкус» неправильно, потому что очень часто эти продукты оказываются вкуснее натуральных. Когда изготавливается продукт с использованием пальмового масла, то производители не жалеют и других ингредиентов, чисто химических обычно, помогающих довести вкус продукта иногда вообще до совершенства. И при закрытых дегустациях доходит до смешного – человек может выбрать тот же молочный продукт не натуральный, а именно такой искусственный, потому что при их производстве больше возможностей придать и сливочный вкус, и творожный, и какой угодно. Что касается медицинского аспекта: здоровый человек может спокойно потреблять продукты с использованием пальмового масла, но в определенных пределах! Но для того, чтобы выбирать стиль питания, рацион, мы должны понимать, что мы едим! А если тебе пишут, что это натуральный продукт, и ты даже не представляешь, сколько ты потребляешь этой «пальмы»? Если у человека есть желудочно-кишечные проблемы, эндокринные, то пальмовое масло может быть вредным, вообще при многих самых разных заболеваниях не рекомендуется употребление пальмовых масел. Должны быть проведены настоящие исследования, должны быть представлены настоящие медицинские результаты, даны рекомендации, а не просто – вот по телевизору в рекламе врач рекомендует этого не есть, а это есть. Этого в России пока не происходит.
Cнижаются доходы, люди предпочитают более дешевые продукты
– Невероятный взлет, успех пальмового масла в России в последние годы тесно связан с политикой, с российскими «продовольственными контрсанкциями»? Я имею в виду запрет на импорт из Европы пищевых продуктов в первую очередь.
– Связь, конечно, есть. Может быть, не прямая. Экономическое благополучие россиян ухудшилось. Если снижаются доходы у основной массы населения, то, конечно, люди предпочитают более дешевые продукты – которые можно произвести только с пальмовым маслом. Но не только с ним, кстати. Появились самые разные способы фальсификации, удешевляющие еще сильнее производство продукции. Например, применяется тот же говяжий жир, крахмал и так далее. Российские бизнесмены очень изобретательны! Объемы ввоза пальмового масла растут, оно же используется и для производства мыла, вообще разнообразных промышленных товаров. Но их производство не растет, а растет именно производство пищевой продукции с использованием «пальмы», — рассказывает Татьяна Рыбалова.
После публикации этого материала Радио Свобода получило официальное письмо от Регионального представителя Малазийского Совета Производителей Пальмового Масла А. А. Удовенко, в котором утверждается, что почти вся информация, изложенная в данном тексте, является недостоверной, с требованием ее опровержения.
С целью предоставить всем заинтересованным сторонам право на изложение своей позиции, Радио Свобода публикует основные пункты из этого письма:
1. Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла указывает, что аграрная стратегия государства Малайзия предусматривает использование под плантации пальм лишь уже освоенных с\х земель, и что власти этой страны уделяют особое внимание охране исчезающих видов животных и сохранению биоразнообразия природы.
2. Потребление пальмового масла растет не только в России, но каждым годом также США и в Евросоюзе, занявшим в 2017 году второе место среди его мировых потребителей. Россия, по данным Малазийского Совета Производителей Пальмового Масла, в списке импортеров занимает 9-е место в мире (с какими основными целями ввозится пальмовое масло в те или иные государства, и есть ли разница, не указывается – РС).
3. Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла утверждает, что нигде в мире, кроме России, никто не разделяет растительные масла на «пищевые» и «технические», и что понятия «техническое масло» просто не существует.
4. Пальмовое масло не содержит холестерина, в нем много витаминов, сведения о его канцерогенных свойствах являются мифом и выдумкой, и оно является «признанной во всем мире здоровой альтернативой губительным транс-жирам».
5. Крупнейший в мире производитель продуктов питания транснациональная корпорация Nestlé (занимающая лидирующие позиции, в том числе, на рынках Индии, Китая и России – РС) закупает для себя в целом 420 тысяч тонн пальмового масла в год – что свидетельствует о том, что пальмовое масло применяется при изготовлении «далеко не дешевых и не некачественных товаров».
От Радио Свобода: В мае этого года проект закона о полном запрете применения пальмового масла при производстве продуктов питания приняла в первом чтении Верховная Рада Украины. С этим законопроектом под номером 3871, «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов», можно ознакомиться здесь.
Из какой пальмы получают пальмовое масло? | Продукты и напитки | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 4 минуты
13334
Категория:
Продукты
Пальмовое масло — одно из самых распространенных видов растительного масла. Но из какого сырья его получают? Совсем не из любой пальмы, как может показаться из-за названия.
Пальмовое масло дает нам только одно растение семейства пальмовых: масличная пальма (африканская масличная пальма, элеис гвинейский).
Родом это дерево из Африки, с берегов ее западной экваториальной части. Но в наши дни масличная пальма культивируется не только на самом жарком материке, но и во многих других странах. Наиболее известно пальмовое масло из Малайзии и Индонезии.
Масличные пальмы известны человечеству очень давно. Археологи нашли свидетельства о том, что пальмовое масло использовали еще во времена Древнего Египта, более 3 тысяч лет назад, видимо, его импортировали из других регионов.
В Малайзию масличная пальма была завезена в конце XIX века. Сначала ее выращивали как декоративное растение, а в начале XX века европейцы организовали первые плантации.
Как выглядит масличная пальма
Это дерево достигает 20-30 метров в высоту в дикой природе, на пальмовых плантациях она редко превышает 10-15 метров. В первые годы жизни пальмы вы и не поймете, что это дерево, растение напоминает скорее большой куст. Ствол появляется только после 4 года, а может, и позже, ближе к 20 году, если пальма растет в густом тропическом лесу. Диаметр ствола пальмы достигает 25 сантиметров.
Корни у пальмы мощные, раскидываются широко под землей, но залегают неглубоко. У пальмы есть второстепенные придаточные корни, которые отходят от ствола над уровнем земли и помогают держать дерево.
Листья у пальмы крупные, могут достигать 6-7 метров в длину, они постепенно отмирают, заменяясь новыми.
У масличных пальм очень крупные цветы. Точнее, соцветия из множества маленьких цветков. Они могут достигать до 70 сантиметров в длину. Эти цветы производят огромное количество пыльцы.
Плоды масличной пальмы
Они представляют собой небольшую костянку величиной со сливу. Плод защищен скорлупой чаще всего оранжевого цвета, но она может быть и темнее. Внутри плода — мякоть и косточка.
В природе пальмы начинают плодоносить только между 10 и 20 годами жизни, но культивируемые растения делают это раньше, на 3-4 год. Максимальная продуктивность у дерева в районе 15 лет, плодоносит оно примерно 35 лет, а жить может в течение 80-120 лет.
Из плодов извлекают масло, но это не единственное применение. Плоды масличной пальмы можно есть как сырыми, так и термически обработанными. Они обладают легким ореховым вкусом. Плоды ценятся за свою высокую калорийность, что неудивительно, ведь в них очень много масла.
Кроме плодов из масличной пальмы получают сок. Для этого надрезают основания соцветий. Этот сок пьют и производят из него алкогольные напитки.
Разумеется, из плодов делают масло, большая часть которого производится промышленным способом, но на родине масличных пальм, в Западной Африке, очень распространено пальмовое масло, выжатое из плодов домашним способом, вручную.
Виды пальмового масла
Масличная пальма дает не один вид масла. Вот что из нее получают:
- Из мякоти плода производят жирное масло. В нерафинированном виде оно оранжево-желтое, содержит много каротиноидов. При комнатной температуре оно становится твердым, температура плавления его колеблется от 33 до 39 градусов.
- Пальмоядровое масло получают из семян. Оно почти бесцветное, но вкусное, с ореховым ароматом. Его используют как пищевое и для производства мыла, чистящих средств, мазей. Это масло дольше других остается стабильным при высоких температурах, поэтому его часто используют в пищевой промышленности.
- Также существует красное пальмовое масло. Его получают из плодов пальмы с красной мякотью, используют в качестве отвердителя при производстве маргаринов и других кондитерских жиров.
Вне зависимости от того, из какой части плода получено масло и какого оно цвета, пальмовое масло можно разделить на пищевое и техническое. Последнее — плохо очищенное масло, где много побочных продуктов окисления, вредных примесей. Оно не используется для пищевых продуктов.
Пищевое же масло очищенное, его особенность в том, что оно при комнатной температуре или же в холодильнике не текучее, а твердое. Именно из-за этого его часто используют в кондитерских изделиях в качестве заменителя сливочного масла.
пальмовое маслорастительное масло
Следующий материал
Новости СМИ2
Пальмовое масло и пальмоядровое масло
Пальмовое масло и пальмоядровое масло могут звучать очень похоже, и оба они производятся из пальм, но это не один и тот же продукт. На самом деле между этими двумя маслами есть очень важные различия, которые должен знать каждый потребитель, владелец ресторана и шеф-повар. В этой статье мы рассмотрим разницу между ними, выясним, какой вариант полезнее для здоровья, и многое другое.
Откуда они взяты?
Основное различие между этими двумя маслами заключается в том, откуда они на самом деле берутся. Пальмовое масло добывают из плодов самой пальмы. Плоды пальмы тщательно собирают, обрабатывают паром и прессуют для получения насыщенного темно-красного масла с высоким содержанием каротина. Однако во время обработки пальмового масла этот каротин очищается от продукта, оставляя масло молочного цвета со сливочной текстурой.
Пальмоядровое масло, с другой стороны, получают из мягких внутренних семян плода. Их обжаривают, измельчают и обрабатывают, чтобы высвободить масло. Поскольку все они происходят из разных частей пальмы, они имеют разные химические и питательные свойства, что делает их подходящими для определенных целей.
Для чего используются пальмовое масло и пальмоядровое масло?
Пальмовое масло или пальмовое масло представляет собой кремообразное жидкое масло, полутвердое при комнатной температуре. Его традиционно использовали для приготовления пищи, потому что он очень хорошо справляется с высокой температурой. Это также распространенный ингредиент в выпечке, десертах и сладостях, добавляющий насыщенности и являющийся хорошей альтернативой маргарину или сливочному маслу.
Пальмоядровое масло в твердом состоянии при комнатной температуре с консистенцией, очень похожей на сливочное масло, и химически сходной с кокосовым маслом. Он также часто используется в кулинарии, особенно для жареных блюд. Помимо того, что он используется для приготовления пищи при высокой температуре, поскольку он остается стабильным и с меньшей вероятностью может сгореть или вызвать риск возгорания, он часто используется в косметике, мыле, средствах личной гигиены и моющих средствах. Кроме того, оно обычно дешевле, чем пальмовое масло.
Какое масло полезнее?
Конечно, любую пищу следует употреблять в умеренных количествах, но есть некоторые очевидные преимущества пальмового масла, о которых следует знать каждому. Пальмовое масло является более здоровым выбором, потому что оно не содержит транс-жиров и холестерина, в отличие от пальмоядрового масла, которое насыщено насыщенными жирами и вредным холестерином.
Употребление в пищу продуктов, содержащих жиры, содержащиеся в пальмовом масле, помогает предотвратить дефицит витамина А, и было изучено в связи с замедлением старения, профилактикой рака и здоровьем мозга. Он богат антиоксидантами и витамином Е, что делает его хорошей пищей для укрепления иммунной системы. Отсутствие вредного холестерина также может помочь улучшить здоровье сердца, что крайне важно, когда 7,6 миллиона человек в Великобритании страдают заболеваниями сердца и системы кровообращения.
В отличие от пальмового масла, пальмоядровое масло содержит большое количество насыщенных жиров. Пальмоядровое масло содержит 80% насыщенных жиров по сравнению с 50% пальмового масла; здоровый для сердца баланс между ненасыщенными и насыщенными жирами. Это связано с тем, что насыщенные жиры могут вызывать накопление холестерина в артериях, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, проблемы с кровообращением, риск инсульта и сердечного приступа. Эти насыщенные жиры настолько вредны для нашего здоровья, что Национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует не более 30 г в день для мужчин в возрасте 19 лет.-64 и не более 20 г в сутки для женщин 19-24 лет.
Итак, если вы хотите улучшить здоровье своего сердца, снизить уровень холестерина или помочь клиентам своего ресторана сделать выбор в пользу здорового питания, то пальмовое масло — это то, что вам нужно, даже несмотря на то, что оно все еще содержит некоторое количество насыщенных жиров.
Какое масло более экологично?
Хотя эти масла тысячи лет использовались в тропических зонах Африки и Азии, сегодня рынок потребляет пальмовое масло и пальмоядровое масло с угрожающей скоростью. Спрос на эти масла настолько высок, что многие страны, производящие их, не могут за ним угнаться. Это означает, что в дополнение к сбору урожая с мелких ферм, растут и крупные фермы. Эти фермы и плантации постоянно растут, и землевладельцы сжигают леса, чтобы освободить место для выращивания этих пальм.
В результате многие из этих стран с очень уязвимыми биомами, включая тропические леса и редкую дикую природу, находятся в серьезной экологической опасности, поскольку спрос выходит далеко за пределы устойчивого развития. Это не просто негативно повлияет на эти страны и их биоразнообразие — неустойчивое земледелие, особенно в таких ключевых экологических зонах, — будет иметь долгосрочные и разрушительные глобальные последствия.
Это означает, что крупные и мелкие поставщики и потребители пальмового масла должны в приоритетном порядке выбирать наиболее устойчивые, этичные и выгодные источники. В Frymax мы полностью соблюдаем правила и стандарты, установленные Круглым столом по экологически безопасному пальмовому маслу (RSPO). В результате наше пальмовое масло является одним из самых устойчивых продуктов на рынке, предоставляя ресторанам и закусочным не содержащий ГМО, более здоровый и этичный источник золотистого жареного совершенства. Для получения дополнительной информации свяжитесь с командой Frymax.
Если вы ищете стабильное масло для жарки, которое приготовит вашу еду за считанные минуты, выберите Frymax. Наше экологически чистое пальмовое масло премиум-класса используется производителями чипсов по всей стране для приготовления высококачественных жареных блюд. Если вы хотите узнать больше, свяжитесь с Frymax по номеру .
Пальмовое масло | Описание, использование, выращивание, воздействие на окружающую среду и факты
плоды масличной пальмы
Просмотреть все СМИ
- Похожие темы:
- пальмовое масло
Элаис
растительное масло
См. все связанные материалы →
масличная пальма , ( Elaeis guineensis ), африканское дерево семейства пальмовых (Arecaceae), выращиваемое как источник масла. Масличная пальма широко выращивается на ее родине в Западной и Центральной Африке, а также в Малайзии и Индонезии. Пальмовое масло, полученное из плодов, используется для изготовления мыла, косметики, свечей, биотоплива и смазочных материалов, а также для обработки белой жести и покрытия железных пластин. Пальмоядровое масло из семян используется в производстве таких пищевых продуктов, как маргарин, мороженое, шоколадные кондитерские изделия, печенье и хлеб, а также многих фармацевтических препаратов. Остатки жмыха после извлечения косточкового масла служат кормом для скота. Растение также выращивают как декоративное во многих субтропических районах.
Масличная пальма имеет один стебель и достигает около 20 метров (66 футов) в высоту. У него много крошечных цветков, собранных на коротких ветвях, которые превращаются в большую гроздь овальных плодов длиной около 4 см (1,6 дюйма). Созревшие плоды становятся черными с красным основанием и имеют одно маслянистое семя, известное как ядро.
Викторина «Британника»
Деревья: гиганты, держащие небо
Деревья производят кислород и служат средой обитания для насекомых, и одно из них держало яблоко, которое встретило сэра Исаака Ньютона. Помимо качелей, которые проверяют наши собственные теории гравитации, что еще вы знаете об этих «нежных гигантах»?
Для коммерческого производства масла внешняя мясистая часть плода пропаривается для разрушения липолитических ферментов, а затем прессуется; полученное пальмовое масло сильно окрашено из-за присутствия каротинов. Ядра фруктов прессуют в механических шнековых прессах для получения косточкового пальмового масла, которое по химическому составу сильно отличается от масла из мякоти фруктов.
Коммерческое производство пальмового масла быстро развивалось в конце 20-го века, что привело к вырубке лесов на значительных территориях в Индонезии и Малайзии, а также на больших территориях в Африке. Новые плантации часто формируются с использованием подсечно-огневых методов ведения сельского хозяйства, в результате чего фрагментация естественных лесов и утрата мест обитания угрожают местным растениям и животным. Борнейские и суматранские орангутаны являются особенно знаковыми видами, которым угрожает расширение выращивания масличных пальм в Индонезии. Помимо сокращения биоразнообразия, подсечно-огневые методы выращивания масличных пальм в значительной степени способствовали ухудшению сезонного качества воздуха в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Хотя были предприняты попытки сертифицировать экологически чистое пальмовое масло, корпоративные покупатели не спешили поддерживать эти усилия; некоторые экологические группы призывают людей вообще избегать продуктов с пальмовым маслом.
Американская масличная пальма ( Elaeis oleifera ) произрастает в Центральной и Южной Америке и иногда культивируется под ошибочным названием Elaeis melanococca . В отличие от африканской масличной пальмы ствол американской масличной пальмы стелется по земле и имеет плоские листья. И американская масличная пальма, и пальма марипа ( Attalea maripa ) используются для получения пальмового масла в некоторых районах.