Как выглядит булгур фото: Что такое булгур, как приготовить и с чем есть
Что такое булгур, как приготовить и с чем есть
Рубрика: Вторые блюда
Опубликовано 18.02.2020 ·
Комментарии: 18 ·
На чтение: 10 мин
Приветствую вас, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Хочу вам рассказать об одной чудесной крупе, которую я очень люблю. Называется она – булгур. Мне нравится его вкус, нравится консистенция, нравится, как ведёт себя при приготовлении. Но что такое булгур, чем он полезен, что приготовить из булгура? Любимые рецепты и то, что находится в списке must do, небольшой экскурс в историю, личный опыт использования. Вот то, о чём пойдёт речь в данной статье.
Устраивайтесь поудобней. Информации много, но вот вам навигация по статье, читайте всё подряд или переходите к нужному разделу при помощи ссылок ↓ :
- Что такое булгур;
- Чем полезен булгур;
- Каков булгур на вкус;
- Как приготовить булгур. Рецепты;
- Вегетарианский плов из булгура.
Что такое булгур
Булгур… Что это такое? На самом деле это пшеница. Но пропаренная (или же в классической версии обработанная кипятком), затем высушенная, лишенная оболочки и раздробленная. Крупинки встречаются, как правило, трёх видов: крупные, средние и мелкие. И каждая — со своим особенным вкусовым оттенком.
Эта крупа известна ещё с библейских времён. По информации из
википедии, булгур встречается в клинописных табличках, датируемых 9 веком до
нашей эры.
К нам эта разновидность пшеницы пришла из восточных стран,
где ещё с давних времён умели обрабатывать пшеницу таким образом, чтобы она
хранилась долго. Классический
крестьянский способ производства булгура предполагает варку в большом котле до
размягчения пшеницы, затем просушку на чистой ровной поверхности, в результате
чего зерно темнеет, морщится, что способствует лучшему отделению шелухи. А
после происходит дробление.
Вот что такое булгур!
На современных пром.предприятиях подготовка булгура
отличается от крестьянской. В первую
очередь тем, что зерно не варят, а вымачивают в воде, благодаря чему оно
насыщается влагой, не теряя полезных свойств необработанного продукта. Затем
проводят кратковременную обработку паром и сушат в специальных установках, и
уже после шелушат, дробят и делят на крупный, средний, мелкий.
Таким образом, качество булгура получается достаточно высоким при минимальной потере ценных веществ. А благодаря термической обработке и последующей сушке зерно стерилизуется, уплотняется, и в таком виде оно становится непривлекательным для всяких жучков и прочих вредителей.
Ну, по крайней мере за то время, что мы употребляем булгур, я ещё ни разу не видела в нём каких-то вредителей. Чего не могу сказать про то же маш. Как-то в банке, где он хранится, выросла целая колония жучков.
Чем полезен булгур
Польза булгура для организма огромна. Во-первых, это он
богат клетчаткой. Благодаря наличию грубых пищевых волокон часть съеденного
булгура не переваривается, а выходит вместе с захваченными токсинами и шлаками
наружу. Вот такая незаметная нежная чистка.
Во-вторых, как и любая другая подобная крупа, булгур богат витаминами группы В, витамином Е, фолиевой кислоты. Всё это положительно влияет на работу нервной системы, на состояние кожи, волос , нормализует обмен веществ (а плюс ещё очистка, о которой сказали выше). Булгур содержит и микроэлементы: цинк, селен, калий, фосфор, железо.
В-третьих, булгур имеет низкий гликемический индекс. А
значит, можно употреблять и диабетикам.
В-четвёртых, он насыщает организм медленным углеводами, а
значит, чувство голода дольше не появится. Хорошая крупа для тех, кто мечтает
похудеть (ну, если не перебарщивать с другими продуктами))))).
ВАЖНО! Но помимо пользы булгура стоит иметь в виду и потенциальные риски для отдельных групп людей. А именно тех, кто склонен к аллергии на зерновые. Ведь булгур – это обработанная пшеница, а значит, содержит глютен.
Каков булгур на вкус. Личный опыт
А теперь поговорим о том, что из себя представляет булгур, если смотреть на него глазами поедателя или кулинара 😊.
👉 Каков булгур на вкус? Вкус пшеницы, но не совсем. С некоторыми оттенками, возможно, немного ореховый такой, очень приятный привкус. Мне нравится! И из всех круп на данный момент булгур – это мой любимчик. Вкус более интересный, чем у варёной пшеницы.
👉 Каков булгур по консистенции? Это что-то среднее между рисом и перловкой. Ближе к перловке, наверное. Но благодаря вкусу он всё же впереди.
👉 Сколько варится булгур? Всё зависит от размера. Мелкий можно просто залить кипятком и подержать под крышкой некоторое время. Крупный – варится примерно столько же, сколько и хороший рис. Только в отличие от последнего, он не разваривается, так что смело можно использовать также и в супах. Но о применении мы поговорим дальше подробней.
Кстати, парадоксальные факты:
- выращивание пшеницы более доступно, чем выращивание риса. Однако почему-то рис более распространён. Я поискала информацию… Оказывается, булгур всегда считался крестьянской едой. А рис, когда он только начал распространяться по странам, стоил дорого, поэтому престижней, статусней было есть рис. И вот эта ерунда тянется и по сей день, хотя польза булгура в сравнении с рисом очевидна.
- сейчас наоборот рис стоит дешевле булгура, хотя его у нас не выращивают, а пшеницу сеют каждый год.
Теперь и вы знаете, что такое булгур, откуда он взялся, чем
полезен. Переходим к кулинарной части – к рецептам из булгура.
Как приготовить булгур. 7 простых рецептов
1. Каша из булгура
Первое, что приходит на ум, когда видишь пачку булгура –
приготовить из него гарнир. Например, кашу. Это самый простой вариант.
Варится булгур так же, как и обычная крупа. Заливается водой
1:2 и после закипания варится до готовности на медленном огне. По вкусу можно
добавить соль, масло.
Мне очень нравится полить такую кашу ароматным оливковым маслом. Можно дополнить солёными овощами, огурчиками, помидорками, или же приготовить зажарку из лука и морковки. Или салат из цветной капусты со шпинатом. За счёт своего нейтрального вкуса булгур сочетается со многими продуктами.
2. Булгур с овощами
Можно приготовить булгур с овощами. Сначала нарежьте лук,
морковь, обжарьте немного на растительном масле. Теперь туда можно закинуть те
овощи. Которые доступны по сезону: кабачок, или же баклажан, сладкий перец,
стручковую фасоль, помидор. Протушить овощи до средней мягкости.
Затем добавить 1/ 2-2/3 стакана булгура. Залить водой, чтобы
совсем чуть-чуть прикрывало крупу, посолить и довести до готовности.
Ещё один простой вариант приготовления булгура – использовать готовые замороженные смеси овощей. Например, у ТМ Hortex есть смесь со специями «По-восточному». Можно получить очень колоритное блюдо. Процесс аналогичен. На разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла высыпать сожержимое одного-двух пакетов, специи (по вкусу, так как некоторые специи очень острые), потушить минут 15, а затем добавить булгур и довести блюдо до готовности.
3. Булгур в качестве крупы для супа
Разнообразьте привычные супы новыми вкусами. Добавьте вместо перловки, риса или лапши булгур. На кастрюлю в среднем нужно около половины стакана. Булгур прекрасно впишется в рассольник или грибной суп.
4. Булгур как дополнение к салатам
Приготовить булгур можно и как ингредиент к салатам. Например, простой салат из помидор и булгура.
Понадобится:
- Булгур мелкий – ½ стакана;
- Помидоры – 3 шт.;
- Листовой салат – маленький пучок;
- Зелёный лук – пучок;
- Базилик (или другая зелень, петрушка, например)
– тоже маленький пучок; - Оливковое масло – пару столовых ложек;
- 1/3 лимона;
- Соль, перец – по вкусу.
Булгур промыть, слегка подсолить, залить кипятком и дать
настояться под крышкой. Слить лишнюю воду и охладить. Можно его и проварить.
Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Лук, зелень –
мелко порубить. Лук, кстати, можно брать
и обычный, а ещё лучше красный салатный. Листовой салат порвать руками.
Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, полить соком
лимона и заправить оливковым маслом.
Вот такое простое, сытное, но совсем не вредящее фигуре
блюдо можно приготовить из булгура.
5. Плов из булгура
Ещё одно популярное блюдо из булгура – это плов. Есть как
классический рецепт с мясом, так и вегетарианский.
Классический плов из булгура. Ингредиенты:
- булгур – 1,5 стакана;
- мясо (говядина) – 500 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- растительное масло;
- перец, соль, специи (куркума, тмин) – по вкусу;
- чеснок – 1 шт.
Как приготовить плов из булгура
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить его в казанке или
сотейнике на растительном масле. Добавить нарезанную тонкими ломтиками или
натёртую морковь и нарезанное небольшими кусочками мясо. Потушить с небольшим
количеством жидкости до готовности мяса. В процессе тушения можно добавить
специи, соль.
Когда мясо будет практически готово, высыпьте в сотейник
булгур, залейте его водой так, чтобы уровень воды был на 1 см выше крупы. Можно
посолить, если мало, закинуть несколько зубчиков чеснока. Затем накрыть будущий
плов из булгура крышкой и варить на маленьком огне до готовности крупы.
6. Вегетарианский плов из булгура
Одно из часто появляющихся на нашем столе блюд из булгура –
это вот такой вегетарианский плов с грибами. Готовится он по аналогии с
классическим пловом, но за счёт грибов вместо мяса – намного быстрее.
Как раз недавно готовила его и записала для Вас данный рецепт в формате видео. Собственно, вот и он ↓ (а текстовая версия находится ниже):
Для приготовления из булгура вегетарианского плова нам понадобятся:
- грибы свежие – 600-700 гр.;
- булгур – 300 гр.;
- луковица – 1 шт. ;
- морковь – 1 шт.;
- розмарин или специи для грибов;
- растительное масло для жарки;
- чеснок – маленькая головка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить вегетарианский плов из булгура с грибами
Грибы я в рецепте использовала шампиньоны, но с вешенками
будет ещё вкуснее. Про другие не знаю, у нас их не встретить в свежем виде.
Итак, как готовлю вегетарианский плов из булгура я. Грибы очищаю, промываю. Лук, морковку – тоже.
Нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем его в разогретом сотейнике до прозрачности. В процессе я обычно добавляю специи. Каждый раз под настроение разные. Можно найти специальные грибные смеси специй. Морковку нарезаем на тонкие полосочки.
Отправляем её к луку. И оставляем немного протушиться. Если
начинает пригорать – добавляем чуть-чуть жидкости.
В это время нарезаем грибы. Я их режу, как показано на фото.
Грибы отправляем в сотейник и тушим их до образования
большого количества жидкости. Сами грибы при этом сожмутся. Так как шампиньоны
можно есть даже в сыром виде, то я не дожидаюсь полного испарения жидкости (что
говорит о готовности грибов), а закидываю булгур на этапе пускания грибного
сока.
Но вы можете и полностью прожарить грибы (даже до корочки).
А уж потом только запустить в сотейник булгур.
Примерные пропорции 1 стакан булгура и 2 стакана воды. Я
ориентируюсь на уровень воды в сотейнике (на 1-1,5 см выше уровня булгура).
Как запустили булгур – солим, перчим, добавляем несколько очищенных зубчиков чеснока. Накрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности. Крупу мешать не нужно.
Вот так выглядит только что приготовленный плов
Вот такая вкусняха получается.
7. Кубэ
Готовя эту статью, мне попался очень интересный рецепт из
булгура, о котором я не знала. Называется это блюдо Кубэ, родом оно с востока,
притом разные нации готовят его по-своему. По сути, оно чем-то напоминаем
небольшие пирожки с мясом. Только вместо обычного теста из муки – тесто из
булгура. Мука туда тоже входит, но в гораздо меньшем количестве.
Так как своего рецепта у меня пока нет (я вообще мясо не ем
сейчас)))), то вот нашла на youtube ролик:
Меня заинтересовал данный рецепт. Ведь и его можно адаптировать и под вегетарианскую кухню. Например, заменив мясо теми же грибами или сырно-шпинатной начинкой. Так что, очень возможно, попробуем.
Ура! Мы это сделали: я дописала, а Вы дочитали эту огромную, но, надеюсь, очень полезную статью, из которой вы узнали, что такое булгур, как приготовить его, в чём его польза. И если до сих пор вы ещё ни разу не пробовали эту чудесную крупу – то попробуйте! Это вкусно. И совсем не страшно 😄.
Ну, а если пробовали, то поделитесь впечатлениями, а также расскажите,
что вы готовите из булгура.
Приятных вам кулинарных экспериментов! И до встречи!
P.S. Чтобы всегда быть на связи и быть в курсе новых статей, подписывайтесь на наши соц.сети.
Рецепты от Домовёнка
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:
В чём польза крупы булгур: советы диетолога и рецепты от шефа
8 февраля 2022 13:58
Что это за крупа — булгур, каковы её полезные свойства для организма человека, как её можно готовить и почему она так важна для правильного питания — разбираемся вместе с шеф-поваром и диетологом-нутрициологом.
Где появился булгур
Назвать одну точку на карте мира не получится. Находки археологов, древние рукописи и старинные кулинарные книги доказывают, что булгур был популярен на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе, в северных регионах Индии, Пакистане, южных областях России. Использовали его в пищу минимум с IX века до нашей эры. В разных языках у продукта есть ещё несколько названий: плигури, далия, булгор, бурголь, бургуль, бургель, гургур.
Булгур — это зёрна пшеницы, которые пропаривают, а затем подсушивают и дробят. В результате получается твёрдое зерно с тонким ореховым привкусом и ароматом. Традиционный процесс производства такой крупы состоял из пяти этапов.
- Пропаривание. Пшеницу нового урожая опускали в большие казаны (чаны) с кипятком и варили, помешивая. Готовность определяли по степени мягкости зерна.
- Просушка. Отваренное зерно высыпали на чистую ровную поверхность тонким слоем и сушили 3 дня, дважды переворачивая за это время, чтобы не осталось влажных участков.
- Шелушение. Получившийся полуфабрикат слегка смачивали и били деревянными молотами в каменных ступах или прокатывали каменным колесом, которое возила по кругу лошадь.
- Веяние. Зерно оставляли до окончательного высыхания, а затем отделяли отруби от пшеничных ядер при помощи веялки: потоком воздуха сдували шелуху.
- Измельчение. Очищенное зерно пропускали через ручную мельницу с жерновами из камня и просеивали сквозь сита с ячейками разных размеров, чтобы разделить на крупную, среднюю и мелкую фракции.
Сейчас крупу так заготавливают вручную разве что энтузиасты в небольших фермерских хозяйствах или процесс входит в программу агротуризма. В магазинах представлен продукт промышленного производства. Но это неважно, ведь от способа, которым сделан булгур, польза и калорийность не зависят.
Чем булгур отличается от полбы и кускуса
Полбу, булгур и кускус часто путают, но у каждого продукта есть особые свойства. Давайте с ними разберёмся.
Начнём с кускуса. Его делают из пшеницы твёрдых сортов, измельчая её почти до состояния манки. Из этой массы формируют гранулы. Консистенция кускуса мягкая, его не нужно варить, достаточно запарить кипятком. Орехового аромата нет.
Сравнив даже просто внешний вид полбы и булгура, тоже легко понять, в чём разница: у первой сохранены зерновые оболочки, а второй от них очищен. Полбу нужно дольше варить до готовности, её консистенцию и вкусовые качества можно описать как более «грубые».
1
Крупа полбяная цельная, 500 г
500 г
81
руб
81.00
81.00
1
Кускус
350 г
110
руб
110. 00
110.00
Выяснив, чем отличается булгур от полбы и кускуса, остановимся на его пользе и способах приготовления.
А подробнее о полбе — что это за крупа, чем полезна и как её готовить — можете почитать в отдельной статье.
Чем полезен булгур
Булгур содержит много необходимых организму веществ. Польза этого продукта несомненна как минимум благодаря наличию клетчатки — на 100 г сырой крупы её приходится 12,5 г. По этому показателю продукт в 1,5 раза превосходит гречку и 11 раз рис.
1
Булгур с овощами
150 г
148
руб
148. 00
148.00
«Польза булгура для здоровья обусловлена в основном высоким содержанием клетчатки в цельном зерне, — отмечает нутрициолог Наталья Нефёдова. — Благодаря пищевым волокнам продукт помогает пищеварению, сохранению здоровья кишечника и контролю веса. Согласно данным FDA, диеты с высоким содержанием клетчатки и малым количеством жиров помогают уменьшить риск развития рака и появления ишемической болезни сердца».
Наталья Нефёдова
Нутрициолог
Остановимся и на других полезных свойствах продукта.
1. Поддержание нормального веса
Рацион со значительным объёмом клетчатки подходит для похудения. Такие продукты усиливают чувство сытости даже без высокой калорийности еды и питают должным образом кишечные бактерии.
«Недавние исследования показывают, что микробиота желудочно-кишечного тракта человека в значительной степени участвует в выработке, хранении и расходовании энергии из рациона, — продолжает Наталья Нефёдова. — Это может быть ещё одним фактором, связывающим неправильное питание с ожирением. Если в меню недостаточно углеводов из цельнозерновых продуктов, может усилиться тяга к сладостям, а потребление их в большом количестве способно привести не только к формированию неправильной микробиоты, но и к набору излишнего веса».
Почему не все углеводы одинаково полезны и подробнее о том, чем простые отличаются от сложных, читайте в специальном материале от диетолога.
2. Контроль уровня сахара в крови
При рационе с большим количеством клетчатки замедляется всасывание жиров и сахаров в тонком кишечнике, за счёт чего регулируется уровень сахара в крови, улучшается обмен веществ. Благодаря низкому гликемическому индексу (средний ГИ, согласно информации Гарварда, — 47 единиц) варёный булгур усваивается организмом и преобразуется в сахар медленно, поэтому крупа вполне подходит для питания при диабете.
«Многочисленные исследования, проводившиеся в мире в последние десятилетия, доказали, что употребление преимущественно цельнозерновых продуктов уменьшает риск развития диабета II типа, — комментирует Наталья Нефёдова. — Такая еда способствует достижению более здорового уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину. В свою очередь, это помогает справляться с диабетом. Учёные не уверены, что эти преимущества даёт клетчатка, возможно, это заслуга других соединений, присутствующих в зерне, однако эксперты согласны с тем, что цельнозерновые продукты, в том числе булгур, помогают улучшить контроль сахара в крови».
3. Снижение риска для сердечно-сосудистой системы
Булгур в составе сбалансированного рациона — это дополнительный способ снизить риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов./p>
«Одно из исследований показало, что каждые 10 г клетчатки, добавленные в рацион, на 17–35 % снижают риск смерти от ишемической болезни сердца, — поясняет Наталья Нефёдова. — Другое исследование выявило значительное уменьшение риска сердечных заболеваний (до 20%) у людей, которые съедали 50 г цельного зерна в день».
Разобравшись, чем полезен булгур для здоровья, давайте выясним, какова его пищевая ценность. Эта крупа — источник сложных углеводов. Она содержит цельное ядро пшеницы, а значит, больше клетчатки и питательных веществ. КБЖУ стандартной порции варёного булгура (125 мл, или это примерно 30 г сухой крупы) выглядит так:
- калорийность — 76 ккал;
- белок — 3 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 17 г.
В сваренном на воде булгуре нет холестерина и сахара, а клетчатки при этом 4 г (втрое меньше, чем в сухой крупе). Таким блюдом человек быстро насыщается, потребляя при этом меньше калорий. Кроме того, организм получает ценные вещества: натрий, железо, фолат, витамин В6, ниацин, марганец, магний. Поэтому варёный булгур часто включают в диеты для похудения.
1
Булгур
350 г
80
руб
80. 00
80.00
Продукт приемлем и для детского питания. Добавлять такую кашу в рацион ребёнка следует по правилам введения прикорма, используя сначала только крупу мелкого (тонкого) помола. Годовалому малышу кашу можно давать раз в неделю порцией не более 50 г, пятилетнему — 2 раза в неделю по 100 г. Затем объём продукта можно постепенно увеличивать до 200 г.
Вред от булгура для детей и взрослых возможен, но только если организм чувствителен к глютену, а также при целиакии или аллергии на пшеницу.
Подробнее о том, что такое непереносимость глютена и как с ней жить, читайте в отдельном материале.
Как готовить булгур
Чтобы булгур принёс пользу организму и не причинил вред семейному бюджету, важно правильно выбирать продукт.
- Проверьте упаковку — если на ней есть повреждения, внутрь могла проникнуть влага и испортить крупу.
- Оцените внешний вид продукта — не должно быть комочков из зёрен, недопустимы сор и примеси.
- Посмотрите срок хранения — если он истекает, товар лучше не покупать.
Степень помола булгура на его полезные свойства не влияет, но всё-таки размер имеет значение. Мелкая крупа хороша для каш, супов и салатов, крупная — для плова или гарнира. Вот что пишут в отзывах о булгуре покупатели ВкусВилла:
Наталья написала о крупе бренда Bravolli: «Отличный продукт. При варке получается рассыпчатый. Попробовала добавить в рассольник вместо перловки. Замена подошла».
Елена довольна крупой марки «Мистраль»: «Нам нравится этот булгур. Бюджетно и вкусно».
Марине понравился суповой микс «Турецкий»: «Беру, когда нет времени на долгую готовку. Смесь отличная, добавляю картошку и супер-суп готов».
Один из частых вопросов — нужно ли промывать булгур перед приготовлением. Большинство домохозяек уверены, что это необходимо. Однако при производстве такая крупа подвергается термической обработке, поэтому профессиональные повара считают промывание излишним. Они рекомендуют перед варкой слегка обжаривать крупу в масле, чтобы усилить характерный ореховый вкус и аромат.
Продукт отлично сочетается с овощами и пряными травами, хорош как гарнир к мясу или рыбе. Вот что пишет об этом покупательница ВкусВилла Кристина: «Относительно недавно открыла для себя булгур из-за необходимости соблюдать строгий дефицит калорий, теперь только его и готовлю на гарнир к мясу и овощам — получается просто восхитительным и безумно вкусным».
1
Плов из булгура с курицей_РП
280 г
217
руб
217.00
217.00
С чем едят булгур:
- мясо любых сортов;
- жареные и консервированные грибы;
- жареную и отварную рыбу, морепродукты;
- свежие, жареные и тушёные овощи (кроме картофеля).
При готовке этой крупы чаще всего добавляют такие специи, как корица, паприка, бадьян, гвоздика, розмарин, карри, тимьян, майоран.
Из крупы готовят супы, каши, плов, вегетарианские котлеты, гарниры и даже десерты. Наиболее известные традиционные блюда с булгуром — киббех (разновидность фрикаделек) и табуле (салат). Попробуйте приготовить такой салат по нашему рецепту, заменив полбу булгуром.
Предлагаем ещё два интересных рецепта приготовления этой пшеничной крупы.
Булгур с тыквой и фруктами
Вам потребуется:
- булгур — 150 г
- тыква — 100 г
- яблоко — 1 шт.
- курага — 5-6 шт.
- молоко — 200 мл
- вода — 100 мл
- корица — 1 г
- сахар, сливочное масло — для обжарки
- свежие фрукты, курага, мята — для украшения
1
Булгур
350 г
80
руб
80. 00
80.00
Нарежьте очищенное яблоко мелкими кусочками, пару минут обжаривайте его на сливочном масле с сахаром и корицей. Курагу залейте кипятком на 20 минут, затем обсушите и измельчите. Положите в сотейник крупу, влейте 200 мл молока и 100 мл воды. Доведите до кипения, добавьте 1 г молотой корицы, 100 г нашинкованной тыквы и курагу. Уменьшите огонь и варите смесь 20 минут. Добавьте карамелизованные яблоки, перемешайте.
Подавайте блюдо в пиалах, украсив тонкими ломтиками фруктов, например, груши, цельной курагой и листиками мяты.
Булгур с креветками
Вам потребуется:
- креветки мороженые — 200 г
- булгур — 100 г
- перец болгарский — 1 шт.
- масло сливочное — 20 г
- масло растительное — 1 ст. ложка
- томатная паста — 1 ст. ложка
- чеснок — 1 зубчик (по желанию)
- вода — 200 мл
- соль — по вкусу
Креветки разморозьте, сварите по инструкции на упаковке и обжарьте в растительном масле по минуте с обеих сторон. Болгарский перец нашинкуйте соломкой. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нём крупу, помешивая. Влейте горячую воду, посолите по вкусу и варите под крышкой на малом огне 15 минут. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте перец примерно 2 минуты, добавьте томатную пасту, перемешайте, держите смесь на огне ещё 2 минуты. Креветки и перец перемешайте с булгуром. Если любите пряный привкус, добавьте зубчик чеснока, предварительно пропущенный через пресс и обжаренный на отдельной сковороде в растительном масле.
Подавайте блюдо в качестве тёплой закуски, украсив половинками черри.
Если времени на кулинарию нет, попробуйте уже готовые блюда с булгуром. Во ВкусВилле есть, например, булгур с овощами, плов из булгура с курицей, окунь с ризотто из булгура и куриные котлеты с булгуром, другая вкусная еда. Впрок можно приобрести консервированную сытную кашу из булгура с говядиной, её достаточно разогреть в микроволновке и подать на стол, нелишне добавить томатный соус или овощи. И не забывайте, что не обязательно даже идти за покупками — действует бесплатная доставка.
А у вас есть любимые блюда из булгура или необычные рецепты? Расскажите в комментариях.
1
Быстрый просмотр
Булгур
350 г
80 руб 80.00 80.00
2
Супермаркет
Быстрый просмотр
Булгур Bravolli 350 г
350 г
129 руб 159 руб 129. 00 159.00
Действует по 31.05 по карте лояльности
3
Быстрый просмотр
Булгур с овощами
150 г
148 руб 148.00 148.00
4
Супермаркет
Быстрый просмотр
Булгур Увелка из твердых сортов пшеницы 450 г
450 г
100 руб 115 руб 100. 00 115.00
Действует по 15.04 по карте лояльности
5
Супермаркет
Быстрый просмотр
Крупа пшеничная Мистраль Булгур 500 г
500 г
79 руб 110 руб 79. 00 110.00
Действует по 16.04 по карте лояльности
6
Быстрый просмотр
Суп «Турецкий» с булгуром
250 г
180 руб 180.00 180.00
Что такое пшеничный булгур?
Известный своей ведущей ролью в tabbouleh , лимонном ближневосточном зерновом салате с помидорами, луком и зеленью, пшеничный булгур существует уже не менее 4000 лет. Производство булгура, возможно, первого в мире полуфабриката, зародилось в Средиземноморском регионе, но оно распространилось повсюду. Булгур остается одним из самых простых в приготовлении и самых универсальных цельнозерновых блюд.
Что такое пшеница булгур?
Булгур производят из расколотых цельнозерновых зерен пшеницы, которые пропаривают и сушат перед упаковкой. В результате они готовятся намного быстрее, чем другие сорта цельной пшеницы, такие как пшеничные ягоды, сырая версия и фрике, треснутые, но сырые зерна, полученные из молодой зеленой пшеницы. Булгур, как правило, самый дешевый из трех.
Узнайте, какие злаки не содержат глютена
Как приготовить булгур из пшеницы
Поскольку булгур уже частично приготовлен, его легко и быстро приготовить дома. Большинство видов булгура полностью готовятся менее чем за 15 минут, но для разных видов требуется разное время приготовления, поэтому лучше всегда проверять инструкции на упаковке. В общем, смешайте 2 стакана жидкости и 1 стакан сухого булгура в кастрюле, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой, пока булгур не станет мягким, около 12 минут. Перед подачей слейте лишнюю жидкость и разрыхлите зерна вилкой.
Хотя булгур чаще всего встречается в салате табуле, вы можете использовать его так же, как рис или кускус или любое другое цельное зерно, например, ячмень или лебеду. Вместо риса попробуйте сочетать ваше любимое овощное жаркое или овощное карри с вареным цельнозерновым булгуром. Он также является хорошим связующим ингредиентом в вегетарианских или мясных котлетах и шариках, например, в ближневосточном блюде под названием киббе.
Смотреть сейчас: что такое пшеница булгур?
Каков он на вкус?
Булгур имеет ореховый вкус многих цельнозерновых продуктов с аналогичной жевательной текстурой и привлекательным ароматом попкорна при приготовлении.
Рецепты булгура из пшеницы
Цельнозерновая мука быстрого приготовления, булгур увеличивает объем салата, является альтернативной основой для плова и добавляет связующую способность пикантным крокетам, котлетам и шарикам.
- Классический салат табуле
- Турецкий булгур и овощной плов
- Кибе: бразильские крокеты из говядины
Где купить пшеничный булгур
Практически во всех магазинах здоровой пищи есть булгур. Посмотрите в отделе сыпучих продуктов или в отделе выпечки с другими цельнозерновыми продуктами. Или загляните в отдел с хлопьями рядом с овсянкой и зерновыми для завтрака. Иногда вы можете увидеть булгур в разделе международных продуктов, рядом со смесями хумуса и фалафеля, поскольку булгур распространен в различных региональных ближневосточных продуктах. Вы также можете приобрести его онлайн.
Хранение
Храните булгур, как и любое цельное зерно, в герметичном контейнере, защищенном от влаги, света и тепла. В кладовой он должен храниться до 24 месяцев; Хранение в морозильной камере может удвоить срок годности.
Остатки булгура или остатки блюд, содержащих булгур, можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете приготовить его партиями и заморозить порциями по рецепту для легкого приготовления еды на будний день.
Ель ест / Хьюго Лин
Булгур против дробленой пшеницы
Булгур и дробленая пшеница — это, по сути, один и тот же продукт, но с одним существенным отличием: булгур пропаривают во время обработки. Этот шаг придает ему свойство быстрого приготовления и более длительный срок хранения.
Разновидности
Булгур бывает мелкий, средний, крупный и очень крупный. Мелкие и средние сорта готовятся менее чем за 5 минут, а для крупного помола требуется до 15 минут. В рецептах табуле обычно указывается мелкий булгур, а для плова, супов и начинок обычно используется более грубый помол.
Руководство по безглютеновым цельнозерновым продуктам
Как приготовить булгур и рецепты
Перейти к рецепту
Так что же такое булгур? Хотя булгур не так хорошо известен, как другие злаки, такие как рис, ячмень и лебеда, он, безусловно, мой фаворит из-за его универсальности. Позвольте мне показать вам, почему с помощью этого руководства, объясняющего, как приготовить булгур и использовать его в рецептах.
Если вы никогда не слышали об этом удивительном зерне, читайте дальше, чтобы узнать, что такое булгур, как его готовить, рецепты его использования и питательные свойства.
Содержание
- Что такое булгур?
- Nutritional value of bulgur
- How to cook wheat bulgur
- Types of bulgur
- Instant Pot directions
- Tips for cooking bulgur
- Recipes with bulgur wheat
- Vegan Meatloaf
- Vegan Chili Cheese Fries
- Three -Чили с фасолью и булгуром
- Лазанья с черной фасолью и шпинатом
- Веганский перец чили для бургеров и морковных собак
- Другие рецепты с булгуром
- Чем можно заменить булгур?
- Другие статьи, которые могут быть полезны
Что такое булгур?
Булгур (не булгар) — древнее зерно, название которого буквально означает дробленая пшеница . Процесс превращения пшеницы в булгур существует уже тысячи лет и зародился на Ближнем Востоке.
Хотя его название означает дробленая пшеница , это не одно и то же. Это потому, что булгур был предварительно приготовлен, а дробленая пшеница — нет.
Булгур — это цельная пшеница быстрого приготовления , которая производится путем пропаривания и сушки перед упаковкой. Поскольку он предварительно приготовлен, он требует минимального времени приготовления и может быть готов к употреблению в несколько раз быстрее, чем другие цельные зерна, такие как ячмень или коричневый рис.
Это сытное зерно бывает различной текстуры, оцениваемой по шкале от один до четырех , где номер один соответствует мелкий , а номер четыре — сверхгрубый .
Разные виды булгура требуют разного времени приготовления — от 5 до 15 минут — поэтому проверяйте инструкцию на упаковке.
Обладая слегка ореховым вкусом и жевательной текстурой, булгур является прекрасным дополнением к салатам и многим другим блюдам.
Вы найдете булгур во многих продуктовых магазинах, а Bob’s Red Mill предлагает как минимум два разных сорта. Здоровое питание и специализированные магазины обычно продают его в отделе сыпучих продуктов, где его можно купить на развес.
Булгур богат клетчаткой и другими антиоксидантами.
Что мне больше всего нравится в булгуре, так это то, что он имеет рассыпчатую текстуру говяжьего фарша , которую можно использовать в таких блюдах, как тако, лазанья и спагетти, и он впитывает ароматы любых специй, с которыми вы готовите .
Обладает великолепной жевательной текстурой, а также прекрасным вкусом приправ к блюду.
Пищевая ценность булгура
Одна чашка приготовленного булгура содержит 151 калорию, 8 граммов клетчатки и 5,6 г белка . Одна порция также покрывает 10% суточной потребности в железе.
Употребление в пищу булгура может помочь облегчить хроническое воспаление, тем самым защищая от некоторых заболеваний.
В клиническом исследовании, опубликованном в февральском выпуске «Американского журнала клинического питания» за 2008 г., исследователи обнаружили, что люди, потреблявшие большее количество бетаина, метаболита, содержащегося в цельной пшенице, имели более низкие концентрации гомоцистеина, маркера хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, болезнью Альцгеймера и диабетом 2 типа. – LiveStrong
Как приготовить пшеничный булгур
Будучи одним из самых простых в приготовлении злаков, булгур можно приготовить всего за несколько минут. Он бывает разных текстур.
Типы булгура
Мелкий сорт готовится быстрее всего и обычно используется для приготовления сухих завтраков и салатов. Мелкий булгур замочите в воде или овощном бульоне на 30 минут, затем слейте воду и добавьте в салаты. Готовить не обязательно.
Средний сорт обычно готовят, размешивая 1 чашку зерна в 2-2 1/2 чашках кипящей воды или бульона, затем накрывая крышкой, пока жидкость не впитается. Этот сорт используется в известном салате табуле или в качестве начинки для овощей, таких как болгарский перец и кабачки.
Крупный сорт варится так же, как и рис, в плотно закрытой кастрюле. Это отлично подходит для плова, тушеного мяса, супов, чили, гамбургеров и везде, где вы обычно используете другие злаки.
Инструкции по приготовлению кастрюли быстрого приготовления
Чтобы приготовить булгур в кастрюле быстрого приготовления, установите температуру 400°F на 4 минуты . Как только он закончится, позвольте естественному высвобождению в течение 10 минут.
Советы по приготовлению булгура
- Обычно один вид булгура заменяют другим, но вам, вероятно, потребуется уменьшить количество воды или время приготовления, чтобы он не стал мягким.
- Лично я предпочитаю готовить булгур в рисоварке или пароварке, потому что так все упрощается. Я добавляю булгур и воду, нажимаю кнопку и ухожу. Для булгура я обычно использую настройку коричневого риса, хотя настройка белого риса тоже работает.
- Не нужно перемешивать или беспокоиться о том, что оно слипнется или переварится. Моя пароварка для риса еженедельно используется для лебеды, булгура и риса. Это просто делает вещи намного проще.
- Обычно я делаю большие партии булгура и замораживаю его для использования в таких блюдах, как тако, лазанья, фасоль, спагетти и многое другое. Наличие уже приготовленного и под рукой сокращает время приготовления пищи и позволяет быстрее подать ужин к столу.
Приготовленный булгур можно хранить в пакете для замораживания в морозильной камере, чтобы сэкономить время в некоторых рецептах.
Рецепты с булгуром
Мы едим булгур у меня дома как минимум раз в неделю. Вот некоторые из наших любимых рецептов, которые требуют булгура.
Веганский мясной рулет
Веганский чили фри
Трехнушние булгур чили
Спинах черная фасоль лазаньи
Vegan Chili For Burgers и Carrot Congs
9008
Vegan Chili For Burgers и Carrot Conks
9019 9019 9068 9008
Vegan Chili For Burgers и Carrot Conks
9019 9019 9068 9008
Vegan Chili For Burgers и Carrot Corts.0007
Ищете еще несколько полезных рецептов, чтобы показать, чем полезен булгур?
- Hosthouse Breakfast Hash
- Колард -зеленые обертывания с арахисовым соусом
- Слаппи с чечевиной булгур.
В Healthy Girl’s Kitchen есть рецепт булгура Табуле без масла, который выглядит восхитительно!
Чем заменить булгур?
Существует несколько вариантов без глютена , которые можно использовать в качестве заменителя булгура для тех, кто не использует пшеницу, в зависимости от рецепта. Некоторые из этих замен в булгур включают:
- Гроуты для появления
- Жареный коричневый рис кускус
- Квиноа
- Farro (слегка почву в пищевом комбайне или блендере)
- .0007
- Руководство по выпечке без молока с рецептами
- Советы по приготовлению без масла
- Планирование питания на основе растительной пищи
Планировщик дневного меню на растительной основе, который поможет вам начать работу!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Читайте мое полное раскрытие здесь.
Ингредиенты
- 1 стакан сухого булгура
- 2 стакана воды
Инструкции
- Добавьте 1 стакан булгура на 2 стакана воды в кастрюле на плите.
- Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 12–15 минут или до мягкости.
Инструкции для рисоварки
- Поместите 1 стакан булгура и 2 стакана воды в рисоварку. Нажмите кнопку настройки коричневого риса и дайте ему приготовиться.
Инструкция по приготовлению булгура
- Чтобы приготовить булгур в мультиварке, установите температуру 400°F на 4 минуты .
- После завершения дайте естественному высвобождению в течение 10 минут.
Примечания
Подробную инструкцию , фото в процессе и мои личные полезные советы можно найти в статье выше.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Bob’s Red Mill, Булгур Пшеничный
Aroma 2-8-Cups Цифровая рисоварка Cool-Touch и пароварка
Информация о питании:
Выход: 2
Количество на порцию:
Калории: 76 Всего жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 14 мг Углеводов: 17 г Клетчатки: 4 г Сахара: 0 г Белка: 3 г, используя предпочитаемый калькулятор питания.