Как влияет клюква на организм: польза и вред ягод для здоровья человека

Содержание

Польза и вред клюквы для здоровья человека, свойства для организма

Истории

Традиционное рождественское кушанье из клюквы в Великобритании

Фото
funkyfood London — Paul Williams / Alamy

Местный суперфуд

Из-за характерного кисло-горького вкуса клюкву редко едят свежей. Чаще всего из нее готовят витаминные соки, смузи и морсы, она служит ингредиентом для соусов, добавкой к мясным блюдам и соленьям.

Кустарнички клюквы растут на болотах в Северном полушарии. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витаминов, весенняя клюква. Ягода, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара, но легче портится. Клюквенный морс часто рекомендуют при простудах из-за высокого содержания витамина С (больше, чем в цитрусовых).

С расцветом тренда на здоровый образ жизни клюква стала пользоваться популярностью среди россиян, которым больше по душе продукты местного производства, чем заморские суперфуды с интригующими названиями.

Клюква на 88% состоит из воды, остальное — клетчатка и углеводы. В чистом виде ягоды содержат совсем небольшое количество калорий. В 100 граммах ягод содержится 46 калорий, 0,4 г белка, 12,2 г углеводов, 0,1 г жира. В клюкве присутствуют бета-каротин, витамины A, E и KC, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Также ягоды содержат кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Фото
Anna Breitenberger / Alamy

Польза клюквы

Перечислим основные полезные свойства болотных ягод.

Помогает сердцу

Содержащиеся в ягоде полифенолы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление ягод помогает сердечникам. Кроме того, добавки с клюквой помогают уменьшить индекс массы тела и повысить уровень «хорошего холестерина».

Спасает от деменции

Клюква важна для здоровья человека, так как ежедневное употребление этой ягоды может помочь улучшить память и работу мозга. Ученые из Университета Восточной Англии недавно выяснили, что небольшая порция ягод улучшает зрительную память и благотворно сказывается на нервной системе пациентов в возрасте 50–80 лет.

Бережет от инфекций

Чем еще полезна клюква для организма? Из-за содержания проантоцианидинов клюква может помочь снизить риск инфицирования мочевыводящих путей.

Было доказано, что эти вещества препятствуют размножению кишечной палочки на слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей у детей и взрослых. Однако для лечения инфекций одной клюквы не хватит, нужны средства, прописанные врачами.

Фото
Michele Ursi / Alamy

Обороняет зубы от кариеса

Те же самые проантоцианидины, которые содержат растения семейства вересковых, могут уберечь зубы и десны от болезнетворных бактерий. Ученые Центра биологии полости рта и стоматологического факультета Истмана при Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке выяснили, что вещества не дают бактериям прикрепляться к поверхности зубов, а также защищают десны.

Вред клюквы

Клюква считается безопасной для здоровья, если есть ее в меру. Но при переедании могут возникнуть неприятные эффекты, которые негативно влияют на пищеварение. Также не стоит увлекаться тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни: было доказано, что оксалаты увеличивают риск образования камней в почках.

Как приготовить клюквенный винегрет, сорбет и ягодный соус, читайте в материале «Вокруг света».

Александра Гомбожапова


Теги

  • еда

Сегодня читают

Художник спрятал 3 котов среди толпы пингвинов, их смогут отыскать только 6%. А вы?

Как решить пример 6:2(6-2), который вызвал тысячи гневных комментариев в Сети? Вспоминаем школьные знания

Продлите молодость мозга за 12 минут: кроссворд на общую эрудицию

Уверены, что знаете русский язык? Попробуйте перевести эти словечки из регионов

Посмотрите на Симу — самую старую крысу в мире. Ученые омолодили ее органы, и это может сработать с людьми

полезные, лечебные свойства для организма человека, противопоказания

Автор Roman На чтение 12 мин Просмотров 165 Опубликовано Обновлено

Красавица болотная, журавиха, веснянка. Это еще не все названия клюквы. Римляне величали ягоду шариком энергии, а древние славяне подснежницей. Еще тогда люди заметили полезные свойства, лечебную силу. Сегодня ценность продукта полностью доказана.

Поговорим про полезные свойства клюквы, научимся готовить вкусный морс и соус. Стоит ли давать эту ягоду детям, беременным женщинам?

Содержание

  1. Химический состав и калорийность
  2. Польза и вред клюквы
  3. Польза для мужчин
  4. Чем полезна для женщин
  5. Клюква для детей
  6. Полезные рецепты с клюквой
  7. Клюквенный морс
  8. Соус к мясу
  9. Применение клюквы для здоровья человека
  10. Протертая с сахаром
  11. Сушеная клюква
  12. Клюква при простуде
  13. Лечебные свойства клюквы
  14. При гипертонии
  15. При цистите
  16. При болезнях суставов
  17. При ослабленном иммунитете
  18. Использование полезных свойств клюквы в косметологии
  19. Противопоказания

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность свежей клюквы 28 ккал на 100 г. Она содержит 0,5 г белков, 0,2 г жиров, 3,7 г углеводов. В продукте более 3,2 г клетчатки. Присутствуют витамины, минеральные вещества. Мы рассмотрим самые значимые элементы.

ВитаминыНа 100 гМакроэлементыНа 100 гМикроэлементыНа 100 г
A3 мкгКалий120 мгЖелезо0,7 мг
C15 мгХлор8 мгЦинк0,2 мг
B20,02 мгМагний15 мгБор120 мкг
B45,5 мгКремний1,6 мгЙод0,06 мг
H100 мкгКальций14 мгМедь62 мкг
K5 мкгФосфор12 мгФтор10 мкг
E1 мгСера4 мгМарганец0,36 мг

Но больше всего ценится клюква за содержание, высокую концентрацию урсоловой кислоты. Это уникальное биологическое вещество. Оно необходимо людям после 30 лет, помогает бороться с лишним весом, онкологией, холестерином и даже перхотью. Вещество показано при нарушении обмена веществ.

Полезными свойствами обладает клюква свежая, сушеная, засахаренная, морсы, соки из ягоды. Она оказывает бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие на организм. Лечит цистит, отеки, простудные заболевания, суставы, гипертонию.

Польза и вред клюквы

Все знают про полезное свойство ягоды укреплять иммунитет. Клюквенный морс, настой используется для лечения простудных заболеваний, затяжного кашля. Сырое варенье снижает температуру, устраняет головную боль.

Другие полезные свойства болотной ягоды:

  • улучшает пищеварение. Не просто так утку, жирное мясо подают к столу с клюквенным соусом. Его рецепт найдете ниже;
  • является природным антиоксидантом. Это полезное свойство сделало продукт популярным у косметологов, онкологов и других врачей;
  • лечит гипертонию;
  • снижает уровень холестерина. Рекомендуем употреблять при наличии заболеваний сердца, сосудов, в профилактических целях;
  • понижает уровень сахара, восстанавливает чувствительность к инсулину;
  • помогает бороться с лишним весом, ожирением, налаживает липидный обмен, выводит воду из организма.

Готовите ли вы блюда из клюквы?

ДаНет

Лечебных свойств у клюквы много, подкупает и натуральность продукта. Ягода произрастает только в чистых с экологической точки зрения регионах. Она не требует химических удобрений, а урожай практически не зависит от погоды.

Клюква может нанести вред здоровью при заболеваниях желудка, сопровождающихся высокой кислотностью. Также высокая кислотность негативно сказывается на зубной эмали. После употребления рекомендуем ополаскивать рот водой.

Польза для мужчин

Клюквенный сок имеет очень полезное свойство — он разжижает мокроту, очищает дыхательные пути. Актуальный продукт для курильщиков. Также он положительно влияет на половую систему, предупреждает воспалительные процессы в предстательной железе, улучшает качество семенной жидкости.

Богатая урсоловой кислотой клюква ускоряет рост мышечной массы. Она блокирует гены, отвечающие за атрофию тканей. Это полезное свойство помогает мужчинам быстрее накачаться, повышает эффективность силовых тренировок. Возьмите с собой в зал бутылку клюквенного морса. Пригодится!

Чем полезна для женщин

Многие считают клюкву женской ягодой. Она действительно помогает бороться с заболеваниями женской мочеполовой системы. Полезный продукт обладает противовоспалительными свойствами, нормализует менструальный цикл. Он дарит красоту изнутри — улучшает состояние кожи, помогает избавиться от прыщей. Это все заслуга урсоловой кислоты.

Еще одно полезное свойство — мочегонное действие. Напитки из клюквы выводят воду из организма. Они улучшают работу почек, помогают беременным женщинам справиться с отечностью.

Другие целебные свойства для беременных:

  • укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию варикозной болезни;
  • снижает уровень сахара, предупреждает диабет беременных;
  • помогает держать вес в норме;
  • поднимает уровень гемоглобина, предупреждает анемию.

Клюкву полезно употреблять беременным женщинам. Она помогает снять утреннюю тошноту, другие неприятные проявления токсикоза. Нужно размять несколько ягод в стакане воды, выпить сразу после пробуждения.

Приготовление десертов с клюквой

Клюква для детей

Клюква красного цвета. Только она крайне редко вызывает аллергию. Эту ягоду можно вводить детям первой, гораздо раньше малины, клубники, смородины. Морсы дают детям с 6-8 месячного возраста.

Полезные свойства для детей:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти;
  • нормализация пищеварения, устранение дисбактериоза;
  • лечит кашель, снимает жар.

Это простой и натуральный источник витаминов, минеральных веществ. Кислый сок снимает воспаление с десен, облегчает боль при прорезывании зубов. Клюква обладает бактерицидными свойствами, помогает детскому организму бороться с бактериями, противостоять вирусам и микробам.

Полезные рецепты с клюквой

Из клюквы готовят компоты, морсы, также существуют интересные рецепты соусов. Желательно использовать свежие или замороженные ягоды. Вяленый продукт больше подходит для выпечки, заваривания в термосе, приготовления чая, настоек.

Клюквенный морс

Про пользу клюквенного морса можно много всего рассказать. Этот напиток гораздо лучше лимонада, сладких соков. Он бодрит не меньше кофе. Главное — научитесь вкусно готовить. Ловите проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг клюквы;
  • 2,5 литра воды;
  • 0,2 кг сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем ягоды, перебираем и отправляем в дуршлаг.
  2. Устанавливаем его над миской. Берем пестик, начинаем клюкву мять. Сок будет стекать в емкость. Получится подобие пюре. Так как используем не сито, оно с комочками.
  3. Жмых смешиваем с литром воды, ставим на плиту, провариваем 10 минут. Процеживаем.
  4. Доводим до кипения 1,5 литра воды и клюквенную мякоть, заправляем сахаром. Его количество можно регулировать по своему вкусу.
  5. Вливаем отвар жмыха, повторно доводим до кипения, выключаем плиту. По желанию морс повторно процеживаем. Но кому-то больше нравятся напитки с мякотью.

В морс можно добавлять цедру лимона, апельсина. Интересно получается с мятой. Необязательно использовать только клюкву. Почему бы не сделать ассорти?

Соус к мясу

Из клюквы готовят не только напитки. Предлагаем рецепт чудесного соуса. Он идеально подходит к утке, мясу. В классическом варианте протертое клюквенное пюре просто смешивают с сахаром. Так тоже можно делать. Но лучше добавить апельсин и специи. Цитрус разбавляет кислый вкус, дарит насыщенный аромат, несет свою пользу.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы;
  • 1 апельсин;
  • 3 г соли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 50 г сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем клюкву и высыпаем в кастрюлю. Берем посудину с толстым дном. Добавляем ложку воды, сахар с солью и ставим на плиту.
  2. На небольшом огне доводим ягоды до кипения, немного мнем пестиком.
  3. Снимаем цедру, отправляем к клюкве. Выдавливаем из апельсина сок, заливаем следом. Увариваем 15-20 минут.
  4. Добавляем розмарин, гвоздику, горошки перца, щепотку имбиря. Даем покипеть еще 5 минут, немного остужаем.
  5. Протираем соус через сито, избавляемся от всего лишнего.
  6. Теперь есть 2 пути — оставляем так или добавляем загуститель. Чаще берут крахмал. Вводят 3-5 г, предварительно смешав с водой, доводят соус до кипения.

Набор пряностей можно составлять с учетом своих вкусовых предпочтений. Иногда в такой соус добавляют мускатный орех. Кто-то больше любит с черным и красным перцем.

Применение клюквы для здоровья человека

Чтобы поднять иммунитет, защитить организм от вирусов и бактерий, очистить сосуды, полезную клюкву употребляют в пищу ежедневно. Можно добавлять в каши, выпечку, употреблять с чаем или кофе.

Протертая с сахаром

Сырое варенье сохраняет все полезные свойства. Оно отлично хранится в холодильнике, используется по прямому назначению, для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для максимального сохранения полезных свойств ягоды не подвергают термической обработке. Просто хорошо промываем, высушиваем на полотенце и измельчаем. Берем мясорубку, блендер. Во втором случае не взбиваем в пюре, только дробим.
  2. Перекладываем в металлическое сито массу, протираем.
  3. В готовое пюре добавляем сахар, размешиваем. Оставляем растворяться на 8-10 часов. Можно ускорить процесс блендером.
  4. Раскладываем клюкву с сахаром в стерильные банки, закрываем, ставим в холодильник.

Жмых после приготовления пюре не выбрасывайте. Используйте для морса. Если напиток с полезными свойствами сейчас не нужен, можете уложить отходы в пакетик, заморозить.

Сушеная клюква

Многих людей интересуют полезные свойства и противопоказания сушеной ягоды клюквы. На самом деле они аналогичны свежему продукту. Единственной момент — выше калорийность и концентрация за счет удаления влаги. Энергетическая ценность с 28 ккал возрастает до 308 ккал.

У сушеной клюквы есть ряд преимуществ:

  • срок годности до двух лет;
  • простота хранения;
  • возможность использования в выпечке.

Вяленой клюквой можно заменить изюм. Она размачивается, добавляется в сладкие начинки для пирогов, вареников. Продукт занимаем меньше места, удобен в транспортировке, не раздавливается, длительное время сохраняет форму и вкус.

Клюква при простуде

Во время респираторных заболеваний организм требует жидкости. Поэтому чаще готовят полезные напитки. Схожими свойствами обладают морсы, компоты, настои.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. клюквы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем ягоды, разминаем пестиком.
  2. Добавляем литр воды, лучше сразу взять кипяток. Ставим на плиту, кипятим пару минут.
  3. Накрываем, плиту выключаем.
  4. Укутываем кастрюлю одеялом, даем настояться.

Употребляем напиток при простуде по стакану через каждые 3-4 часа. Можно добавлять мед. Только предварительно настой остужается до 40 градусов. С горячими жидкостями продукты пчеловодства не смешиваем.

Заготовка сушёной клюквы

Лечебные свойства клюквы

Ягода обладает массой полезных и лечебных свойств. Поэтому издавна используется в народной медицине. Существует масса проверенных, работающих рецептов. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

При гипертонии

Целебный продукт обладает полезным свойством понижать давление. Гипертония — распространенное заболевание людей зрелого возраста. Оно все чаще встречается у молодежи. Регулярное применение клюквы поможет предупредить скачки артериального давления, избавит от проблемы.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра меда;
  • 1 кг клюквы;
  • 200 г чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем, высушиваем клюкву. Чеснок очищаем.
  2. Измельчаем вместе блендером.
  3. Смешиваем с жидким медом. Растираем до однородности.
  4. Перекладываем в стерильную банку. Надеваем плотную капроновую крышку. Храним в холодильнике.

Суть лечения проста — съедать по 1 ст. л. полученной смеси 3 раза в день между приемами пищи. Можно запивать теплым чаем. Курс лечения 4-6 недель.

При аллергии на мед допускается исключение ингредиента либо замена обычным сахарным сиропом.

При цистите

У клюквы есть одно очень полезное свойство — она лечит воспаление в мочевом пузыре. Поэтому издавна используется для лечения недержания, цистита. Согласно старым народным рецептам, нужно выпивать 2 стакана клюквенного сока ежедневно на протяжении двух недель.

Но также цистит лечат крутым отваром из 200 г ягод и 800 мл воды. После кипения протирают, добавляют 1 ст. л. сока лимона. Этот напиток также обладает всеми полезными свойствами, только выходит намного дешевле.

При болезнях суставов

При заболеваниях суставов рекомендуем приготовить чесночную смесь из 1 кг клюквы, 200 г чеснока и 500 г меда. Измельченную массу принимайте по 30 г утром и вечером. Уже через 2 недели появятся первые положительные изменения. Будьте аккуратны, этот же рецепт применяется для лечения гипертонии. Состав обладает свойством понижать давление.

При ослабленном иммунитете

Клюква обладает полезным свойством укреплять иммунитет. Она помогает восстановить силы после тяжелых заболеваний, перенесенных хирургических операций. Рекомендуем употреблять свежие и вяленые ягоды, морсы, сырое варенье.

Необязательно есть что-то одно. Можно чередовать. Главное — обеспечить регулярное поступление в организм витамина C и других полезных веществ. Особенно это важно делать в холодное время года, в сезон простуд.

Использование полезных свойств клюквы в косметологии

Клюква активно используется косметическими компаниями. Экстракты и вытяжки встречаются в кремах, тониках, масках. Полезные свойства продукта работают в двух основных направлениях — помогают бороться с прыщами, воспалениями, повышенной жирностью кожи, а также это мощное антивозрастное средство. В домашних условиях обычно готовят маски.

От прыщей, воспалений:

  • 15 г меда;
  • 15 мл сока или пюре клюквы;
  • 1 ч. л. мякоти апельсина.

Разомните апельсиновую мякоть, добавьте остальные ингредиенты. Наносите в вечернее время на 15 минут 3 раза в неделю. Маска очищает поры, уменьшает жирность, снимает воспаления и красноту.

Тонизирующая, питательная:

  • 15 г клюквы;
  • 15 г овсянки;
  • 20 мл сливок.

Измельчите овсянку в муку, добавьте растертую клюкву и сливки. Нанесите на лицо, шею, декольте тонким слоем. Через 15 минут смойте водой, смажьте кожу кремом.

Противопоказания

Любой полезный продукт в избыточном количестве может навредить. Поэтому не стоит употреблять больше 150 г клюквы в день. Она не вызывает аллергию, крайне редко встречается индивидуальная непереносимость. При появлении зуда, сыпи, тошноты, рекомендуем исключить из рациона.

Противопоказания:

  • язва, гастрит с повышенной кислотностью;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • нарушения в работе надпочечников;
  • избыток ионов натрия в крови.

Кислый клюквенный сок противопоказан при проблемах с зубной эмалью. Он провоцирует дальнейшее разрушение, кариес. Напитки с добавлением сахара, народные средства с медом противопоказаны при диабете. Нельзя использовать такие средства для лечения детей, какими бы полезными свойствами они не обладали.

Клюква — уникальная ягода. Она отлично хранится, не гниет в воде, обладает массой полезных свойств. Жалко, что произрастает только в северных регионах, болотистых местностях. Зато круглый год встречается в магазинах, пусть и в сушеном или замороженном виде.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Клюква относится к семейству вересковых и связана с черникой, черникой и брусникой.

Наиболее часто выращиваемым видом является североамериканская клюква ( Vaccinium macrocarpon ), но в природе встречаются и другие виды.

Из-за очень острого и кислого вкуса клюкву редко едят сырой.

На самом деле их чаще всего употребляют в виде сока, который обычно подслащивают и смешивают с другими фруктовыми соками.

Другие продукты на основе клюквы включают соусы, сушеную клюкву, а также порошки и экстракты, используемые в добавках.

Клюква богата различными полезными для здоровья витаминами и растительными соединениями, некоторые из которых доказали свою эффективность при инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о клюкве, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, а остальное в основном состоит из углеводов и клетчатки.

Основными питательными веществами в 1 стакане (100 грамм) необработанного, несладкого клюквы являются (1):

  • Калории: 46
  • Вода: 87%
  • Protein: 87%
  • Protein: .
  • углеводы: 12,2 грамма
  • Сахар: 4 грамм
  • клетчатка: 4,6 Грамс
  • FAT: 0,1 GRAMS
  • FAT: 0,1 Грумс
  • Фат: 0,1 Грумс
  • . волокно (1).

    В основном это простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (2).

    Остальное состоит из нерастворимых волокон, таких как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, которые проходят через кишечник почти неповрежденными.

    Клюква также содержит растворимую клетчатку. По этой причине чрезмерное употребление клюквы может вызвать симптомы пищеварения, такие как диарея.

    С другой стороны, клюквенный сок практически не содержит клетчатки и обычно разбавляется другими фруктовыми соками и подслащивается добавлением сахара (3).

    Витамины и минералы

    Клюква является богатым источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина С.

    • Витамин С. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С является одним из преобладающих антиоксидантов в клюкве. Это необходимо для поддержания вашей кожи, мышц и костей.
    • Марганец. Марганец, содержащийся в большинстве продуктов, необходим для роста, метаболизма и антиоксидантной системы организма.
    • Витамин Е. Класс незаменимых жирорастворимых антиоксидантов.
    • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К1 необходим для свертывания крови.
    • Медь. Микроэлемент, содержание которого в западной диете часто низкое. Недостаточное потребление меди может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (4).

    РЕЗЮМЕ

    Клюква в основном состоит из углеводов и клетчатки. Они также могут похвастаться несколькими витаминами и минералами, включая марганец, медь и витамины C, E и K1. Имейте в виду, что в клюквенном соке почти нет клетчатки.

    Клюква очень богата биологически активными растительными соединениями и антиоксидантами, особенно полифенолами флавонолов (2, 5, 7).

    Многие из этих растительных соединений концентрируются в коже, а в клюквенном соке их значительно меньше (3).

    • Кверцетин. Самый распространенный полифенол-антиоксидант в клюкве. Фактически, клюква является одним из основных фруктовых источников кверцетина (6, 8, 9).
    • Мирицетин. Мирицетин, основной полифенол-антиоксидант клюквы, может оказывать ряд полезных эффектов на здоровье (9, 10).
    • Пеонидин. Наряду с цианидином пеонидин отвечает за насыщенный красный цвет клюквы и некоторые из ее последствий для здоровья. Клюква является одним из самых богатых диетических источников пеонидина (6, 8).
    • Урсоловая кислота. Концентрированная в коже урсоловая кислота представляет собой тритерпеновое соединение. Он входит в состав многих традиционных растительных лекарственных средств и обладает сильным противовоспалительным действием (11, 12).
    • Проантоцианидины А-типа. Считается, что эти полифенолы, также называемые конденсированными танинами, эффективны против ИМП (8, 13, 14).

    РЕЗЮМЕ

    Клюква является богатым источником различных биоактивных растительных соединений. Некоторые из них, такие как проантоцианидины типа А, могут помочь предотвратить ИМП.

    ИМП относятся к наиболее распространенным бактериальным инфекциям, особенно среди женщин (15).

    Чаще всего они вызываются кишечной бактерией Escherichia coli ( E. coli ), которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

    Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины типа А или конденсированные танины.

    Проантоцианидины типа А предотвращают прикрепление E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей, что делает клюкву потенциальной профилактической мерой против ИМП (13, 16, 17, 18, 19).

    Фактически, клюква является одним из самых богатых фруктовых источников проантоцианидинов, особенно А-типа (14, 20).

    Ряд исследований на людях показывает, что употребление клюквенного сока или добавок с клюквой может снизить риск ИМП как у детей, так и у взрослых (22, 23, 24, 25, 26, 27, 28).

    Систематические обзоры и метаанализы подтверждают эти выводы, особенно для женщин с рецидивирующими ИМП (29, 30, 31).

    Напротив, несколько исследований не выявили каких-либо значительных преимуществ (32, 33, 34).

    Не все продукты из клюквы эффективны против ИМП. Фактически, проантоцианидины могут быть потеряны во время обработки, что делает их необнаружимыми во многих продуктах (35).

    С другой стороны, клюквенные добавки, содержащие достаточное количество проантоцианидинов типа А, могут быть полезной профилактической стратегией.

    Если вы подозреваете, что у вас ИМП, обратитесь к своему лечащему врачу. Основным курсом лечения должны быть антибиотики.

    Имейте в виду, что клюква неэффективна для лечения инфекций. Они только снижают риск их получения в первую очередь.

    РЕЗЮМЕ

    Клюквенный сок и добавки могут снизить риск ИМП. Однако они не лечат эту инфекцию.

    Клюква может оказывать ряд других полезных для здоровья эффектов.

    Профилактика рака и язвы желудка

    Рак желудка является распространенной причиной смерти от рака во всем мире (36).

    Заражение бактерией Helicobacter pylori ( H. pylori ) считается основной причиной рака желудка, воспаления желудка и язвы (37, 38, 39, 40).

    Клюква содержит уникальные растительные соединения, известные как проантоцианидины типа А, которые могут снизить риск развития рака желудка, предотвращая H. pylori 9.0007 от прикрепления к слизистой оболочке желудка (41, 42, 43, 44).

    Одно исследование с участием 189 взрослых показало, что ежедневное употребление 2,1 чашки (500 мл) клюквенного сока может значительно уменьшить инфицирование H. pylori (45).

    Другое исследование с участием 295 детей показало, что ежедневное употребление клюквенного сока в течение 3 недель подавляло рост H. pylori примерно у 17% инфицированных (41).

    Здоровье сердца

    Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире.

    Клюква содержит различные антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья сердца. К ним относятся антоцианы, проантоцианидины и кверцетин (46, 47, 48, 49).

    Исследования на людях показали, что клюквенный сок или экстракты полезны при различных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты из клюквы могут помочь (50, 51, 52, 53, 54, 55):

    • повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего)
    • снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) у людей с диабетом
    • защита ЛПНП (плохого) холестерина от окисления
    • снижение жесткости кровеносных сосудов у людей с заболеваниями сердца
    • снижение артериального давления
    • снижение уровня гомоцистеина в крови, что снижает риск воспаления кровеносных сосудов все исследования показали аналогичные результаты.

      РЕЗЮМЕ

      При регулярном употреблении клюква или клюквенный сок могут снизить риск развития рака желудка. Сок и экстракт также улучшают несколько факторов риска сердечных заболеваний, включая уровень холестерина и кровяное давление.

      Клюква и продукты из клюквы обычно безопасны для большинства людей, если употреблять их в умеренных количествах.

      Однако чрезмерное потребление может вызвать расстройство желудка и диарею, а также повысить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому людей.

      Камни в почках

      Камни в почках образуются, когда определенные минералы в моче достигают высокой концентрации. Часто это очень болезненно.

      Вы можете свести риск к минимуму с помощью диеты.

      Большинство камней в почках состоят из оксалата кальция, поэтому чрезмерное количество оксалатов в моче является одним из основных факторов риска (56).

      Клюква — особенно концентрированные экстракты клюквы — могут содержать высокие уровни оксалатов. По этой причине они считаются фактором риска образования камней в почках при употреблении в больших количествах (57, 58, 59).

      Однако исследования на людях дали противоречивые результаты, и этот вопрос требует дальнейшего изучения (57, 59).

      Предрасположенность к образованию камней в почках у разных людей разная. У большинства людей клюква, вероятно, не оказывает существенного влияния на образование камней в почках.

      Тем не менее, если вы склонны к образованию камней в почках, может быть разумным ограничить потребление клюквы и других продуктов с высоким содержанием оксалатов.

      РЕЗЮМЕ

      Высокое потребление клюквы может увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных людей.

      Клюкву широко употребляют в сушеном виде, в виде сока или в виде пищевых добавок.

      Они являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов и исключительно богаты несколькими уникальными растительными соединениями.

      Некоторые из этих соединений могут помочь предотвратить ИМП, рак желудка и болезни сердца.

      Побочные эффекты употребления клюквы. Ешьте это, а не то

      Клюква, возможно, не является вашим любимым фруктом, но есть веская причина часто включать эту терпкую ягоду в свой рацион и закуски. Хотя клюква часто ассоциируется с соком, клюквенным соусом и другими сладкими рецептами, обычно она не считается такой же полезной, как другие фрукты.

      Однако на самом деле клюква богата многими ценными питательными веществами, такими как антиоксиданты, витамин С и клетчатка, которые приносят много пользы для здоровья. Когда вы едите клюкву, вы получаете мощные растительные соединения, которые, по-видимому, оказывают положительное влияние на многие области вашего тела, включая снижение некоторых заболеваний.

      Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что происходит с вашим телом, когда вы едите клюкву. Затем, чтобы получить дополнительные советы по здоровому питанию, обязательно ознакомьтесь с 44 лучшими продуктами с высоким содержанием клетчатки для здорового питания. из них сосредоточены в кожуре клюквы. Этот факт означает, что клюква может оказать наибольшее влияние на ваше здоровье, если ее есть целиком, а не перерабатывать в сок. Дополнительные формы клюквы также могут содержать концентрированное количество этих питательных веществ, если используется кожура. Однако при употреблении клюквы в таком виде вы, скорее всего, потеряете клетчатку.

      Когда вы едите клюкву, содержащиеся в ней антиоксиданты обеспечивают ряд преимуществ. Как и все антиоксиданты, эти соединения стабилизируют вредные свободные радикалы в организме, предотвращая их повреждение. Некоторые соединения в клюкве обладают и другими полезными для здоровья свойствами.

      Например, считается, что проантоцианидины клюквы типа А предотвращают инфекции мочевыводящих путей, одну из наиболее распространенных бактериальных инфекций у женщин. Клюква является одним из самых богатых источников этого соединения и, вероятно, поэтому клюквенный сок и добавки используются в качестве инструмента для профилактики и лечения ИМП. Считается, что это же соединение помогает снизить риск прикрепления бактерий H. pylori к слизистой оболочке желудка, что, в свою очередь, может снизить риск рака желудка.

      Документально подтверждено, что эти проантоцианидины и другие антиоксиданты также полезны для здоровья сердца.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *