Как применять топинамбур: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

Содержание

При каких болезнях полезен топинамбур


Фото wordpress.com




Моя бабушка всегда выращивала много топинамбура, и я с ним дружбу вожу. Земляная груша ценна своими вкусными и полезными клубнями. Не менее интересны и полезные свойства листьев топинамбура и его ярких цветков. 

Цветки


Цветки топинамбура для лечения используют редко. Я не знаю, с чем это связано, — вероятно, с отсутствием информации. 

• Цветки топинамбура очищают кровь и ускоряют кровообращение.

• Помогают вывести токсины при отравлениях, злоупотреблении спиртным и вредной пищей.

• Лечат головную боль.

• Справляются со спазмами в желудочно-кишечном тракте.

• Нормализуют давление, если оно повышено.

• Избавляют от изжоги.

• Снимают воспаление. 

Не менее полезны стебли и листья


• Они ускоряют заживление ран.  

• Выводят из организма излишки соли. 

• Лечат остеохондроз, артрит, атеросклероз. 

• Помогают при заболеваниях ЖКТ и экземе. 

• Ускоряют обновление клеток кожи и омолаживают ее.

Бородавки


Цветки топинамбура измельчают в кашицу, накладывают на бородавку и закрепляют пластырем. Процедуру проводят ежедневно перед сном до полного исцеления. 

Гастрит


Сухие измельченные листья топинамбура и листья подорожника смешивают в одинаковых пропорциях. Три чайные ложки сбора заливают в термосе одним стаканом кипятка, настаивают ночь, процеживают и добавляют по вкусу мед. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. Курс лечения десять дней. После такого же перерыва лечение повторяют. 

Гипертония


Смешивают в одинаковых пропорциях измельченные сухие цветки калины и топинамбура. Одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают десять минут и процеживают. Эту порцию настоя выпивают в течение дня. Лечение повторяют до улучшения состояния. 

Гипотония


Одну столовую ложку сухих измельченных листьев топинамбура, одну столовую ложку травы пастушьей сумки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают при пониженном давлении по половине стакана три раза в день до улучшения состояния.

Инфаркт


Для укрепления сердечной мышцы у больных, перенесших инфаркт, готовят напиток. Листья и стебли топинамбура измельчают, отжимают сок, добавляют такое же количество морковного сока и меда. Принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды в течение одного месяца.

Простуда


Одну столовую ложку сухих измельченных листьев топинамбура заливают в термосе тремя стаканами кипятка, настаивают ночь и процеживают. Принимают по половине стакана настоя три раза в день до улучшения состояния.  

Боли в желудке


При болях в желудке три столовые ложки порошка из листьев топинамбура заливают двумя стаканами кипятка, настаивают полчаса и добавляют одну-две чайные ложки меда. Принимают по половине стакана настоя три-четыре раза в день за полчаса до еды. 

Головная боль


Один цветок топинамбура измельчают и заливают 300 мл кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по половине стакана настоя два-три раза в день до улучшения состояния.

Панкреатит


Сухие листья ясеня смешивают в одинаковых пропорциях с цветками топинамбура и измельчают в порошок. Принимают по половине чайной ложки порошка три раза в день до еды, запивая водой. Курс лечения не должен превышать пяти дней. Потом делают такой же перерыв. 

Нефрит


Одну столовую ложку сухих измельченных листьев малины, одну столовую ложку листьев топинамбура, одну столовую ложку листьев черники заливают двумя стаканами кипятка и настаивают ночь. Утром доводят до кипения, остужают и процеживают. 

Принимают по 1/4 стакана отвара три-четыре раза в день в промежутках между едой. Курс лечения пять дней. Затем делают такой же перерыв. 

При пониженном гемоглобине


Три-четыре столовые ложки сухих измельченных листьев топинамбура заливают двумя литрами кипятка и томят на медленном огне чуть больше часа. Настаивают три часа и процеживают. Принимают по одному стакану два раза в день. Лечение проводят через день до улучшения состояния. 

Для выведения шлаков


Для выведения шлаков и токсинов из организма одну чайную ложку сухих измельченных листьев топинамбура заливают половиной стакана кипятка, настаивают полчаса, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана настоя один-два раза в день не менее семи дней. 

Очищение суставов


100 г сухих измельченных корней подсолнуха или лопуха, 100 г листьев топинамбура заливают тремя литрами кипятка, доводят до кипения и снимают с огня. Отвар остужают, процеживают и добавляют по вкусу мед. Принимают по одному стакану отвара два-три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения один месяц. 

Компресс


Отвар из листьев топинамбура используют для примочек и компрессов при радикулите и отложении солей. Для приготовления отвара две столовые ложки сухих измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка, доводят до кипения, немного остужают и процеживают. 

Настойка


Сухие измельченные листья топинамбура заливают водкой в пропорции 1:3, настаивают в темном месте две недели и процеживают. Принимают два-три раза в день по одной чайной ложке настойки с небольшим количеством воды для укрепления иммунитета и очищения организма. Курс лечения три-четыре дня. После двухнедельного перерыва лечение повторяют. 

Чай


Чай из листьев топинамбура укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, а также помогает при запорах. Три столовые ложки сухих измельченных листьев топинамбура заливают в термосе одним литром кипятка, настаивают три часа и процеживают. Пьют чай по половине стакана не более трех раз в день. 

Топинамбур не случайно называют вечным картофелем, ведь на одном месте (без ухода) он может расти до сорока лет. Корнеплоды топинамбура невосприимчивы к различным загрязнителям, и они остаются экологически чистым продуктом при любых условиях выращивания. 

Фото fanpage.it

Родина топинамбура – Северная Америка


Некоторые исследователи утверждают, что топинамбур был завезен в Россию из Франции во второй половине XVII века, во время царствования Алексея Михайловича Романова. В те времена он был известен среди небольшого круга людей, занимающихся врачеванием, и использовался исключительно как целебный продукт. Уже тогда знахарями было открыто множество рецептов и способов применения топинамбура в качестве лекарства от многих болезней. В кулинарных целях его начали использовать только в конце XVIII века, но появление такого соперника, как картофель, притормозило этот процесс.

Есть и другие версии проникновения топинамбура в Россию. По одной из них, он попал к нам через Архангельск, а по другой — по южному пути, с Балкан через Румынию, в связи с чем на юге его стали называть волошской репой. И это название гуляет в народе до сих пор. Но чаще топинамбур называют земляной грушей за вытянутую форму клубней. Вкусом клубни напоминают капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристая поверхность корнеплода покрыта тонкой кожицей, вес до 100 г. Цвет клубней может быть белым, желтым, фиолетовым или красным. 

Чем полезны клубни


Одним из главных лечебных свойств топинамбура является содержание в нем инулина, который способствует усвоению глюкозы в организме человека. Поэтому клубни полезны людям, которые страдают сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Употребление земляной груши помогает при гипертонии и анемии. Клубни топинамбура снижают холестерин в крови, выводят токсины и даже радиоактивные вещества. 

Топинамбур обладает многими лечебными свойствами и поможет:

• повысить иммунитет,

• снизить уровень сахара в крови,

• устранить суставные боли,

• улучшить кровообращение,

• понизить кислотность желудка.

С его помощью можно лечить:

• дуоденит,

• гастрит,

• колит,

• панкреатит,

• энтерит,

• импотенцию,

• полиартрит.

Сок


За целительные свойства и огромное содержание полезных веществ сок из клубней топинамбура часто называют золотым. По всем показателям среди всех овощных соков он занимает первое место. 

Сок полезен при всех заболеваниях ЖКТ и внутренних органов, а также при артрите, подагре и ревматизме. Его принимают при малокровии, мочекаменной болезни, атеросклерозе, гипертонии, опухолях, нарушении обмена веществ, снижении иммунитета, повышенном сахаре в крови, болезнях сердца и сосудов.  

Чтобы приготовить сок, свежие клубни моют щеткой, измельчают в блендере или натирают на терке и отжимают через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике его можно не более двенадцати часов. 

• При заболеваниях ЖКТ, изжоге принимают по 100 мл сока утром и днем за полчаса до еды. Курс лечения две недели. 

• При полиартрите, артрозе, ревматизме сок пьют по 70 мл три раза в день во время еды не менее одного месяца. После двухмесячного перерыва лечение повторяют.

• При панкреатите сок топинамбура разбавляют в одинаковых пропорциях с водой и принимают по две столовые ложки каждое утро за полчаса до завтрака. Курс лечения два месяца. В год проводят два курса.

• При гипертонии и снижении зрения в 100 мл сока добавляют одну столовую ложку меда и принимают по одной столовой ложке смеси два-три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения три недели.

• При снижении иммунитета и авитаминозе смешивают сок топинамбура с соком моркови в пропорции 1:1. Принимают по одному стакану во время завтрака в течение месяца.

• При отравлении принимают по 50 мл сока топинамбура через каждые два часа (но не более 400 мл в день) до улучшения состояния.

• При насморке закапывают в каждую ноздрю по пять — десять капель сока три-четыре раза в день до полного исцеления. 

• При экземе, язвах и гнойных ранах смачивают в соке бинт и накладывают на проблемное место на один-два часа. Процедуру повторяют два-три раза в день до улучшения состояния.

Чай


Из клубней топинамбура готовят лечебный чай. Рецептов приготовления очень много, я обычно использую порошок. Свежие клубни режу, сушу и измельчаю в кофемолке. Одну столовую ложку порошка заливаю в термосе двумя стаканами кипятка, настаиваю около часа, процеживаю и доливаю кипятка до первоначального объема жидкости. Пью по одному стакану два раза в день за полчаса до еды. Пить напиток без перерыва можно не более трех недель. Чай из топинамбура помогает снять напряжение после длительных физических и умственных нагрузок. Он повышает иммунитет, защищает от простуды, улучшает работу ЖКТ, снимает отеки, снижает вес, нормализует давление и работу почек. Напиток прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, не зря целители относят топинамбур к мощнейшим природным чистильщикам. 

Чистить организм можно с помощью салатов


Их готовят из свежих клубней топинамбура с другими овощами: морковью, свеклой, огурцами и даже яблоками. 

У топинамбура тонкая кожица, поэтому в свежем виде его можно сохранить не более месяца, так что салатами из свежих клубней я не пренебрегаю. Ими особо не насытишься, зато они надолго заряжают энергией. 

Моя бабушка давала тертые свежие клубни даже маленьким детям. Это помогало избавиться от аллергии и колик. 

Из свежих клубней делали начинку для пирогов или просто так ели. Сухие измельченные клубни бабушка добавляла в суп и кашу. А измельченные в порошок смешивала с мукой, чтобы выпечка дольше не черствела. 

Панкреатит


Чтобы справиться с панкреатитом, готовят отвар. Заливают семь клубней топинамбура двумя литрами воды, кипятят десять минут, остужают и настаивают около часа. Затем отвар сливают и выпивают эту порцию в течение дня. Лечение проводят два-три раза в неделю. 

Гипертония


Три столовые ложки сухих измельченных клубней топинамбура заливают одним стаканом кипятка, настаивают в теплом месте полчаса, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния.

Запор


Одну столовую ложку измельченного в порошок сухого топинамбура смешивают с одной столовой ложкой семян подорожника, заливают одним стаканом кипятка и настаивают около часа. Принимают, не процеживая, всю порцию. Действие наступает через шесть — двенадцать часов.

Фото regionales-bayern.de

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Травинка

польза, вред, посадка, уход и применение

Топинамбур, или земляная груша, — многолетнее травянистое растение. Его выращивают из-за съедобных клубней, которые используются в пищу человеком или идут на корм скоту. Кстати, плоды по составу напоминают картофель, ценятся за питательность и содержание витаминов B и C. 

 

Польза и вред топинамбура

Клубни топинамбура содержат: сухое вещество пектин, инулин — 19,2 %, протеин — 11,4 %, жир — 1,0 %, клетчатку — 4,2 %. К тому же, в составе плодов обнаружены полезные минеральные элементы: железо — 10,1 мг, натрий — 17,2 мг, кальций — 78,2 мг, марганец — 44,0 мг.

Источник: Depositphotos

Польза и вред топинамбура зависят от соблюдения правил употребления продукта

В этом продукте содержится больше витаминов B, чем в свёкле или моркови. А железа больше, чем в картошке или репе.

Польза топинамбура:

  • плоды содержат полисахариды, которые образуют фруктозу, необходимую для диабетиков;
  • вещество инулин, или природный полисахарид. Он лечит гастрит, панкреатит, запоры и диарею, снимает отеки. Другими словами — нормализует работу пищеварительной системы. Помимо этого инулин выводит из организма тяжёлые металлы;
  • кремний помогает организму усваивать кальций;
  • в 150 г корнеплодов содержится суточная норма витамина C. Из-за этого топинамбур рекомендуется употреблять весной, в период инфекционных заболеваний;
  • калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

При умеренном употреблении топинамбур не вызывает отрицательных эффектов. Но исключение — индивидуальная непереносимость. 

Злоупотребление корнеплодом приводит к дискомфорту в кишечнике и излишнему газообразованию. Кстати, в плодах содержатся 8 аминокислот, не усваиваемых человеком.

 

Посадка топинамбура

К почвам культура нетребовательна. Но всё же хуже она растёт на кислых почвах и низменных участках, на которых застаивается вода. 

Источник: Depositphotos

Топинамбур подходит для выращивания в средней полосе и в северных регионах России

 

Для топинамбура нужно подготовить место с осени. Сначала его перекалить, а потом внести органические и минеральные подкормки.

Топинамбур размножают с помощью клубней. Для этого выбирают клубни размером с куриное яйцо. Время посадки совпадает с временем посадки картофеля — конец апреля–середина мая.

Высаживают клубни топинамбура в заранее выкопанные траншеи. После посадки траншею засыпают землёй и делают небольшой гребень над клубнями. При этом глубина посадки — 15 см, расстояние между культурами — 45 см, расстояние между рядами — 1,5 м.

Первые всходы появятся примерно через 2–4 недели. А начинать собирать урожай можно через 40–50 недель после посадки.

 

Уход за топинамбуром

Ухаживать за топинамбуром несложно, потому что растение неприхотливо. Но в слишком засушливые периоды ему необходим умеренный полив.

Когда стебли вырастут до 30 см, растение нужно окучить. А в тот период, когда стебли достигнут метра в высоту, нужно по краям траншеи установить шпалера. И к ним прикрепляют проволоку в пластиковой обмотке. Это делают для того, чтобы стебли не раскачивались на ветру и не сломались от сильных порывов.

 

Лучше высаживайте топинамбур вдоль забора 

 

Во время бутонизации нужно подкормить посадки жидким раствором микроудобрений или минеральными удобрениям. При этом стоит удалять бутоны каждый раз, как только они формируются.

После того, как листья начнут увядать по осени, обрежьте стебли до 30 см от поверхности почвы.

Убирать посадки можно в сентябре–ноябре или апреле–мае. Но если вы решили оставить топинамбур на зиму, присыпьте  землёй и перегноем, после чего укройте соломой. По весне все клубни выкопайте и отберите те, которые подойдут для следующей посадки. Учтите, что сделать это нужно обязательно. Иначе культура разрастётся и засорит огород.

 

Применение топинамбура

Земляная груша нашла применение в следующих сферах жизни человека:

  • традиционная медицина. В США и Европе плоды топинамбура перемалывают в муку. После чего их используют как пробиотик для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • народная медицина. На основе земляной груши изготавливают настойки, отвары, примочки, порошки и сиропы;
  • косметология. Тёртый топинамбур используют как средство для борьбы с морщинами. Для этого тёртые клубни накладывают на лицо 1 раз в 4–5 дней;
  • сельское хозяйство. Зелёная масса идёт на корм скоту в чистом виде или после переработки, как комбикорм.

Заготавливают клубни после первых заморозков осенью или ранней весной. Для продолжительного хранения плоды нарезают кружочками и высушивают в тени.

 

Топинамбур в кулинарии

Клубни можно сушить, варить жарить, тушить и мариновать. Помимо этого из продукта делают салаты, супы, добавляют к горячим мясным и рыбным блюдам.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • очищенный топинамбур — 400 г;
  • клюква — ½ стакана;
  • кресс-салат — 1 пучок;
  • жёлтый, красный и зелёный перец — по 1 шт;
  • зелёный лук — 6 стрелок.

Ингредиенты для соуса:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • яблочный уксус — 1/3 стакана;
  • мёд — ⅓ стакана;
  • дижонская горчица — 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло — ½ стакана;
  • петрушка — 3–4 веточки;
  • укроп, соль, молотый перец и кинза по вкусу.

Сначала готовим соус. Промойте и мелко нарежьте травы и чеснок. Затем смешайте все ингредиенты и хорошенько взбейте. 

  1. Очистите и нарежьте соломкой топинамбур и перцы. 
  2. Измельчите зелёный лук и кресс-салат.
  3. Смешайте всё с клюквой, залейте соусом и добавьте специй по вкусу.
  4. Украсьте блюдо петрушкой.
  5. Оставьте салат на столе на час — он должен немного замариноваться.

Приятного аппетита!

Читайте также: «Польза и вред фрукта мушмула»

Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях

Жареные топинамбура | Бабаганош

Перейти к рецепту
Распечатать Рецепт

Эти жареных топинамбура хрустящие, карамелизированные и такие аппетитные. Я покажу вам, как выбрать хорошие топинамбуры для этого гарнира.

На днях я наткнулся на этот удивительный список «Уродливых овощей» на CNN.com. И хотя я горжусь тем, что очень разнообразен в кулинарии и ингредиентах, в этом списке было несколько овощей, о которых я никогда не слышал. , ( Что это за картошка ??)

Поэтому, когда вскоре я увидела Топинамбур в Whole Foods, я поняла, что должна их попробовать! Я сразу положила их в корзину. Я собирался выяснить, как приготовить их позже. Мелкие детали.

Я пришел домой и сделал то, что делают все: я погуглил топинамбуры, чтобы узнать больше о них и о том, как их готовить. Вот все, что я узнал.

Что такое топинамбур?

Топинамбур представляет собой клубни, что означает, что они  корни растения. Они выглядят как корни имбиря, но они не могут быть более разными. Топинамбур – это корни этих удивительных цветов! Я вижу эти цветы повсюду и думаю, что они такие красивые — я люблю красочные яркие цветы. Я понятия не имел, что у них там такой вкусный съедобный корень.

Другие рецепты жареных овощей:  Картофель фри с беконом и пастернаком

Как выбрать топинамбур?

Самыми большими препятствиями при попытке попробовать новые фрукты и овощи являются (1) выбор хороших и (2) умение их готовить.

Выбрать топинамбур очень просто. Просто убедитесь, что вы берете кусочки, которые твердые и чувствуют, что они будут хрустящими . Убедитесь, что они нигде не становятся мягкими или заплесневевшими. Ищите потенциальную плесень вокруг узловатых частей топинамбура. Я должен упомянуть плесень и мягкую часть, потому что топинамбур не так часто покупают, как другие овощи, поэтому вы должны убедиться, что они не лежат в продуктовом магазине слишком долго.

Если вы найдете топинамбуры, на которых не слишком много узлов и выпуклостей, их будет легче очистить для приготовления пищи. С ручками все в порядке, их просто нужно немного почистить, чтобы убедиться, что они чистые.

Обычно топинамбур можно купить в Whole Foods и других крупных продуктовых магазинах рядом с морковью и свеклой.

Вот хорошее руководство по выбору топинамбура.

Какой вкус у топинамбура?

Топинамбур ВКУСЕН, когда его жарят. Когда вы их откусываете, вам может показаться, что это сочная хрустящая картошка, но через несколько секунд вы действительно почувствуете разницу.

Топинамбур ореховый , слегка сладкий, сложный, но в то же время мягкий. НАСТОЛЬКО отличается от картошки.

Вам нужно очистить топинамбур?

Топинамбуры чистить не нужно! Просто хорошенько потрите их, тщательно почистив ручки, чтобы удалить грязь.

Можно ли есть топинамбур сырым?

Топинамбур можно есть сырым. Но в вареном виде они намного вкуснее. Приготовление их (особенно запекание) раскрывает их естественную сладость и аромат. И это придает им красивый золотисто-коричневый хрустящий цвет.

Что вам понадобится для жарки топинамбура:

Приготовить жареные топинамбура очень просто, и вам понадобится всего несколько ингредиентов. Просто бросьте нарезанные кусочки в оливковое масло, чеснок, соль и перец и загрузите их на большой противень. Не переполняйте сковороду. Вы должны убедиться, что кусочки не соприкасаются, чтобы они стали красивыми и хрустящими.

Почему их называют топинамбурами?

Топинамбур не имеет абсолютно никакого отношения ни к топинамбуру, ни к топинамбуру . Согласно Википедии:

«Происхождение части названия «Иерусалим» неизвестно. Итальянские поселенцы в Соединенных Штатах назвали растение girasole , итальянское слово, обозначающее подсолнух, из-за его родственной связи с садовым подсолнухом. (оба растения относятся к роду Helianthus ). Со временем название girasole  (произносится ближе к [d͡ʒiraˈzu:l] в диалектах южной Италии), возможно, было изменено на иерусалим». это?? 

Вас могут заинтересовать другие рецепты:

  • 9 рецептов топинамбура, которые можно попробовать на ужин
  • Хрустящие чипсы из топинамбура
  • Жареный молодой картофель с хрустящей кожурой
  • Жареная бамия по-каджунски
  • Жареный редис
  • Морковь, запеченная с тимьяном
  • Жареная цветная капуста с песто из петрушки
  • Жареный персик с сальсой из помидоров
  • Жареный кабачок из кочхуджана  (плюс прочитайте, что такое кочхуджан)

Если вам понравился этот рецепт, не забудьте поставить оценку ниже и сохранить ее на потом на Pinterest!

Распечатать рецепт

4. 41 от 25 голосов

Жареные топинамбура

Эти жареные топинамбура хрустящие, карамелизированные и являются вкусным гарниром.

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 20 минут

Всего времени 25 мин.

Курс: боковое блюдо

Кухня: Американская

Полности: 2

Автор: Kate

  • 1 LB Jerusalem Artichokes -, Conkped On Cockped On Cockped On Cockped On Cockped On Cockped On Cockped On Cockped On Cocked. кусочки по 1 дюйму
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 ч. духовка до 400F. Сбрызните или смажьте форму для выпечки оливковым маслом.

  • Почистите топинамбур щеткой для овощей под водой, оставив кожицу. Нарежьте их даже на 1-дюймовые кусочки.

     

  • В большой миске смешайте нарезанные топинамбуры, оливковое масло, соль, перец и чесночный порошок. Перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Поместите артишоки на большой противень, стараясь не теснить их. Запекайте 17-20 минут или пока они не станут мягкими. Украсьте свежей петрушкой и наслаждайтесь!

      

Топинамбур можно жарить дольше 20 минут (попробуйте 25–35 минут), если вы хотите, чтобы овощи были более мягкими, а не хрустящими.

Магазин для этого рецепта:

Калорийность: 291 ккал (15%) | Углеводы: 39 г (13%) | Белок: 4 г (8%) | Жир: 14 г (22%) | Насыщенные жиры: 1 г (5%) | Натрий: 301 мг (13%) | Калий: 972 мг (28%) | Клетчатка: 3 г (12%) | Сахар: 21 г (23%) | Витамин А: 215 МЕ (4%) | Витамин С: 11,7 мг (14%) | Кальций: 32 мг (3%) | Железо: 7,8 мг (43%)

Отображаемая информация о питании является приблизительной и не может использоваться в качестве рекомендации по диете или питанию. Проконсультируйтесь с диетологом или диетологом для получения информации о питании на основе точных ингредиентов, которые вы используете.

Вы когда-нибудь пробовали топинамбур? Они вам понравились?

 

 

Поделитесь этим постом, нажав на кнопки ниже:

2,8 К
акции

Что это такое и как их приготовить

ИНГРЕДИЕНТЫ

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ИХ ПРИГОТОВИТЬ

Автор Carmen | 20 декабря, 2021

Вы когда-нибудь натыкались на топинамбур в магазине и задавались вопросом, что это такое? Ну, во-первых, как бы привлекательно ни звучало название, топинамбур вовсе не артишок. На самом деле они родом не из Иерусалима!

В течение последних десятилетий ими пренебрегали странным образом, но они медленно, но верно возвращаются. Эти комковатые ухабистые овощи действительно все чаще появляются в модных ресторанных меню и в проходах супермаркетов.
Если вам интересно узнать об этом загадочном и забавно выглядящем овоще, мы здесь, чтобы рассказать вам о нем все. От их интригующего названия до происхождения и, самое главное, как использовать их в кулинарии!

ЧТО В НАЗВАНИИ?

Что касается названия, топинамбур получил свое название в результате лингвистической неразберихи. Клубень принадлежит к семейству подсолнуховых, и его желтый цветок тоже очень похож на него. Итальянские иммигранты называли его «жирасоле», итальянское слово, обозначающее подсолнух, что переводится как «обращение к солнцу». Оказывается, за несколько десятилетий неправильное произношение слова превратилось в Иерусалим. Проще говоря, часть названия артишока происходит от вкуса, который похож на артишок, о котором мы знаем.

Любопытно, что французское название растения «топинамбур» также является результатом путаницы. На самом деле оно происходит от названия бразильского племени туупинамбаультов. Шесть членов племени были привезены в Париж в 1613 году для представления королевскому двору примерно в то же время, когда корнеплоды были завезены в страну. Французы предположили, что экзотические клубни также родом из Бразилии, и стали называть их топинамбурами.

В Соединенных Штатах неуклюжие корнеплоды называют «солнечными палочками». Название было создано в 1960s от Frieda Caplan, дистрибьютора специализированных продуктов, которая решила, что нужно более запоминающееся имя.

ТАК ЧТО ТАКОЕ ТОПИНШОКИ?

С технической точки зрения топинамбур родственен подсолнуху. Растение может вырасти до 3 метров с ярко-желтыми цветами. Как и картофель, съедобные клубни растут под землей.

Есть несколько разновидностей, которые различаются по форме и цвету от светло-желтого до медно-фиолетового. Сорт Fuseau чаще всего встречается в продаже, поскольку он менее узловатый и, следовательно, с ним проще готовить.

Очень простые в выращивании, на самом деле довольно инвазивные растения. Скрученные клубни собирают с октября по март и могут хранить несколько недель в холодильнике.

Авторы и права: Дэн Маллен

ИСТОРИЯ ТОПИНШОКА

Этот корнеплод произрастает в Северной Америке, особенно в центре Соединенных Штатов, и выращивался коренными американцами недалеко от озерных районов Канады. Он был открыт в 1585 году сэром Уолтером Рэли. Он был завезен в Европу в 1616 году французским исследователем Самюэлем де Шампленом и первоначально назывался канадским артишоком, а также канадским трюфелем. На протяжении 17 века его популярность росла, и его широко культивировали в Европе из-за обильного урожая и простоты выращивания.

Однако к концу 18 века от него постепенно отказались в пользу картофеля. Рекламные кампании сделали его более популярным, и топинамбур стал пищей для домашнего скота. Тощий овощ был заново открыт во время Второй мировой войны, когда картофель был реквизирован для войны, и спас миллионы людей от голодной смерти. К сожалению, в результате этого топинамбура, наряду со брюквой и репой, были непопулярны для многих, кто прошел через войну и многие годы после этого подвергались презрению. Ими действительно так злоупотребляли в военные годы, часто плохо прожаривая без кулинарных жиров, что все вместе они напоминали о неприятных временах.

Благодаря молодому поколению, у которого больше нет этой ассоциации, топинамбур возродился. Теперь их легко найти с поздней осени до ранней весны.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТУФИНАМЫ

Топинамбур сладкий, ореховый, с оттенком ванили и имеет нежный аромат артишока. Они на самом деле невероятно универсальны и отмечены шеф-поварами как в пикантных, так и в сладких рецептах. Они могут быть в виде бархатистых пюре, супов, сытных гратенов, хрустящих чипсов, тушеных начинок, сливочного пюре и даже мороженого! В некоторых частях Европы из топинамбура даже делают ликер или бренди! Они хорошо сочетаются с дичью, а также с птицей, рыбными блюдами или корнеплодами.

С коричнево-коричневой кожурой и белой внутренней частью с клубнем можно обращаться так же, как с картофелем. Готовить их легко, их не нужно очищать.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *