Как правильно пить чайный гриб: Чайный гриб: польза и вред, как правильно готовить чайный гриб в домашних условиях, рецепт комбуча — 25 мая 2021
Чайный гриб – правильный уход и употребление
Содержание:
- Правила ухода за чайным грибом и употребления его в домашних условиях
1.1 Особенности хранения
1.2 Как ухаживать
1.3 Чем кормить чайный гриб
1.4 Как промывать чайный гриб - Как правильно пить напиток
- Рекомендации при болезнях
3.1 Худеем правильно - Видео
От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употребление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции – медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая. В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять. Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.
Особенности хранения
Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.
В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Как ухаживать
Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:
- Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
- Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
- Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
- Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
- Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
- Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
- Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
- Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».
Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.
Чем кормить чайный гриб
Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:
- 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
- процедить состав, удалив любые включения;
- залить «медузу» раствором;
- через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
- в банку залить новую порцию питательной смеси.
Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.
Как промывать чайный гриб
Медузу нужно мыть с определенной периодичностью:
- летом – 1 раз в неделю;
- зимой – 1 раз в месяц.
Вода для купания питомца должна быть прохладной. Налейте ее в широкую емкость, опустите в нее чайный гриб, и оставьте на 10 минут. Легкими движениями, чуть касаясь нежного тела, промойте его с обеих сторон, удалите отслоившиеся хлопья. Старайтесь не делать этого под струей воды из-под крана, чтобы не травмировать нежную субстанцию.
Как правильно пить напиток
К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:
- для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
- аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
- утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.
Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.
Рекомендации при болезнях
Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.
- По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
- Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
- От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
- Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
- При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.
Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употребления кваса.
Худеем правильно
Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.
Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
|
| натрий 20 мг –1,6%. |
|
Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.
польза и вред для организма, как правильно пить и сколько можно в день, полезные свойства и противопоказания комбучи
Даниил Давыдов
медицинский журналист
Профиль автора
Этот напиток может быть полезным источником водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12.
То есть комбуча может быть особенно полезна для веганов. Но нужно помнить, что комбучей, особенно самодельной, можно отравиться. Поэтому здоровым взрослым людям можно пить не больше половины стакана в день, а беременным безопаснее избегать.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое чайный гриб
Чайным грибом в народе называют плотную желеобразную биопленку, которая живет в банках со сладким чаем. На самом деле это не гриб, а симбиотическая культура бактерий и дрожжей, или SCOBY. Именно эти микроорганизмы превращают сладкий чай в ферментированный напиток, который называется комбучей.
Что такое SCOBY — Журнал открытого доступа о жизни и окружающей среде
Что такое комбуча — международный сервис по добавкам Examine
Что такое ферментированные продукты — журнал «Питательные вещества»PDF, 467 КБ
Бактерии и дрожжи живут в чае, постепенно усваивают из него сахар, а взамен насыщают раствор результатами своей жизнедеятельности: спиртами, углекислым газом и органическими кислотами. В итоге через 5—7 дней получается слабая газировка с легкой кислинкой. Если комбучу передержать, напиток получится слишком кислым и невкусным.
Примерно по такому же принципу созревают и другие ферментированные продукты — например, кефир или квашеная капуста.
Культура бактерий и дрожжей SCOBY Банка, в которой SCOBY плавает в жидкости, эта жидкость и есть комбуча. Источник: market.yandex.ru
Почему свойства комбучи так сложно исследовать
Чайный гриб — очень неудобный объект для изучения, ведь состав каждой SCOBY индивидуален, а число микроорганизмов сильно меняется на разных этапах ферментации. Например, в одной и той же биопленке обычно живут сразу несколько видов дрожжей.
Ферментацию запускают дрожжи, которые привыкли жить в не слишком кислой среде, а продолжают кислотоустойчивые виды. Поэтому до начала ферментации в SCOBY больше предпочитающих нейтральную среду дрожжей, а после ее завершения — тех, которым лучше в кислой.
Это означает, что состав комбучи даже из одной и той же банки, но слитой в разное время, будет разным. Ведь итоговые свойства напитка зависят не только от состава, но и от количества микробов, живущих в биопленке.
Раскрытие микробной экологии ферментации чайного гриба в промышленных масштабах — журнал «Микробиологическая экология»
От каких факторов зависит ферментация — обучающий сайт YB Study
Но даже будь все SCOBY мира одинаковыми, а комбучу из них сливали бы в одно и то же строго определенное время, это бы не сильно улучшило ситуацию.
Микробная ферментация — очень сложный процесс. Помимо кислотности раствора, он зависит от температуры в банке, концентрации растворенного кислорода и питательных веществ в сладком чае.
Добиться одинакового состава этого напитка попросту невозможно, а организовывать исследования продуктов с переменчивым составом очень тяжело. Поэтому прямые доказательства, подтверждающие пользу чайного гриба для здоровья человека, на сегодняшний день отсутствуют.
Мы почти ничего не знаем о том, как комбуча влияет на здоровье людей — журнал «Анналы эпидемиологии»
Чем полезен чайный гриб
Чтобы понять, чего стоит ожидать от комбучи, в этой статье нам придется опираться на обобщенные исследования и рассматривать ее как обычный ферментированный продукт.
То, как ферментированная еда будет влиять на здоровье, зависит от трех факторов:
- Набора микроорганизмов-ферментаторов.
- Состава продуктов ферментации, которые создают эти микроорганизмы.
- Состава химических веществ, которые уже были в субстрате и не изменились в результате ферментации. В случае комбучи это чай, в котором содержатся биологически активные соединения — полифенолы.
Что хорошего в ферментированных продуктах — Национальный фонд сердца Новой Зеландии
Комбуча как источник пробиотиков. Пробиотики — живые микробы, от добавок с которыми может быть польза для здоровья. На сегодняшний день есть доказательства, что они могут быть полезны:
- для профилактики диареи, связанной с приемом антибиотиков;
- для поддержания здоровья людей с язвенным колитом;
- для профилактики энтероколита и сепсиса у недоношенных детей;
- для лечения младенческих колик;
- для лечения болезней пародонта, то есть мягких тканей, окружающих зуб.
Что такое пробиотики — клиника Кливленда
Зачем нужны пробиотики — бюллетень Национального центра комплементарной и интегративной медицины США, NIH
Убедительных доказательств, что пребиотики помогают для чего-то еще, у нас нет.
При этом для здоровья полезны отнюдь не все микробы, которые можно встретить в ферментированной еде. У нас есть доказательства, что в качестве пробиотиков может работать конкретный штамм дрожжей — Saccharomyces boulardii, некоторые молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus, и бифидобактерии из группы Bifidobacterium. Если конкретный вид лактобацилл или бифидобактерий помогает предотвратить заболевание, не обязательно, что другие виды из той же группы тоже будут это делать.
/colic/
Как помочь новорожденному при коликах
В составе любых биопленок чайного гриба больше всего клеток устойчивых к кислотам дрожжей разных видов. В некоторых из них, хотя далеко не во всех, действительно есть Saccharomyces boulardii.
Кто живет в чайном грибе — журнал «Еда»
Сколько Saccharomyces boulardii нужно принимать, чтобы была польза для здоровья — Американская академия семейной медицины
Но есть важный нюанс. Чтобы от пробиотиков была польза, дети должны принимать от 5 до 10 миллиардов колониеобразующих единиц, или КОЕ, а взрослые — от 10 до 20 миллиардов КОЕ в день. Если речь идет о сухих дрожжах из пробиотика в капсулах или порошке, то это 250—500 мг для детей и 500—1000 мг для взрослых.
В близких количествах дрожжи содержатся только в самой биопленке, то есть в SCOBY, а в окружающую жидкость попадают лишь отдельные дрожжевые клетки, которые случайно отделились от биопленки. Поэтому чайный гриб можно было бы использовать в качестве дрожжевого пробиотика только в одном случае — если есть сам SCOBY. От комбучи же никакой пользы не будет, так как для этого в ней слишком мало дрожжей.
С бактериями, которые содержатся в комбуче, похожая ситуация. Больше всего в ней уксуснокислых бактерий — в основном из родов Komagataeibacter, Gluconobacter и Acetobacter. Они вообще не обладают пробиотическими свойствами.
Обзор полезных для здоровья пищевых соединений и метаболитов чайного гриба — «Журнал еды»
Часто, но не всегда, к ним присоединяются молочнокислые бактерии, принадлежащие к группе Lactobacillus. Однако мы не знаем, обладают ли те из них, которые можно встретить в напитке, полезными свойствами. Но даже если и обладают, их там будет слишком мало, чтобы была польза для здоровья: бактерии, как и дрожжи, предпочитают жить в биопленке, а не в жидкости. А бифидобактерии в чайном грибе в принципе не встречаются. Таким образом, считать комбучу «естественным пробиотиком» нельзя.
Комбуча как источник продуктов ферментации. В результате жизнедеятельности микроорганизмов комбуча насыщается углекислым газом. Еще в нее попадает небольшое количество этилового спирта, уксусная кислота, водорастворимые витамины группы В и витамин С, а также некоторые минералы — например, марганец, железо, хром, медь, цинк, свинец, кобальт, кадмий и никель.
Биохимические характеристики комбучи — журнал «Пищевая наука и биотехнология»
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.0253—21PDF, 766 КБ
Спирт и уксусная кислота не дают патогенным микробам заселяться в SCOBY, их наличие в составе комбучи уменьшает риск отравиться. При этом спирта и уксусной кислоты в напитке так мало, что здоровые взрослые небеременные люди не смогут ни отравиться кислотой, ни опьянеть от спирта.
Самый полезный компонент комбучи — витамины группы В и витамин С.
Сколько витаминов в 100 мл комбучи
Витамин | Содержание в комбуче | Дневная норма |
---|---|---|
В1 | 74 мг | 1,5 мг |
В6 | 52 мг | 2 мг |
В12 | 84 мг | 3 мг |
С | 151 мг | 100 мг |
Витамин В1
Содержание в комбуче
74 мг
Дневная норма
1,5 мг
Витамин В6
Содержание в комбуче
52 мг
Дневная норма
2 мг
Витамин В12
Содержание в комбуче
84 мг
Дневная норма
3 мг
Витамин С
Содержание в комбуче
151 мг
Дневная норма
100 мг
То есть комбуча — полезный источник водорастворимых витаминов, прежде всего витамина В12. Это может быть особенно важно для веганов, ведь в растениях витамина В12 нет. При этом нужно иметь в виду, что комбуча с ее огромными дозами витаминов С, В1 и В6 влияет на здоровье не сильнее, чем другие продукты, в которых этих веществ в десять раз меньше. Дело в том, что организм способен взять ровно столько водорастворимых витаминов, сколько ему нужно, а остальное просто выведет вместе с мочой.
Еще в комбуче есть полезные для здоровья микроэлементы. Это железо, медь, марганец, хром и цинк. Правда, их здесь очень мало. Например, марганца в напитке всего 46,2 мкг в 100 мл при том, что суточная норма для взрослых — 2 мг. А значит, считать комбучу важным источником микроэлементов нельзя.
/guide/minerals/
Пищевые минералы: где их взять и как принимать
Свинец из комбучи, наоборот, может навредить здоровью. Но для этого его там тоже очень мало. Свинец содержится в напитке в следовых количествах — 0,005 мкг/мл. Чтобы отравиться свинцом, нужно, чтобы его концентрация в крови детей составила 0,2 мкг/мл, а у взрослых — 0,1 мкг/мл.
Сколько нужно свинца, чтобы им отравиться — американское Агентство по регистрации токсичных веществ и заболеванийPDF, 287 КБ
Изменение содержания органических кислот и полифенолов чая при ферментации в комбуче — журнал «Пищевая химия»
Полифенолы из чая в комбуче. Полифенолы есть не только в чае, но и, например, в гранатовом соке. Это растительные антиоксиданты — вещества, способные нейтрализовывать свободные радикалы: нестабильные молекулы, разрушающие клеточные стенки.
Согласно некоторым данным, концентрация полифенолов в комбуче остается почти такой же, какой и была в чае. Однако это еще не означает, что полифенолы из чая смогут защитить ваши клетки. Чтобы антиоксиданты повлияли на организм, нужно получать их в высоких дозировках — не меньше 570 мг полифенолов за раз.
Из всех чаев наиболее богат полифенолами зеленый чай: в 100 граммах сухого листа может быть до 20 миллиграммов полифенолов. Если заварить этот чай в 0,5 литра воды и запустить туда биопленку, которая превратит чай в комбучу, в одном стакане напитка все равно будет слишком мало полифенолов, чтобы увидеть эффект. Причем даже в том случае, если после заваривания чая все полифенолы попадут в отвар, а такого на практике никогда не бывает.
/pomegranate-juice-benefits/
Правда ли, что гранатовый сок полезен для здоровья?
Может ли чайный гриб навредить
Комбуча может не только навредить, но и убить — хотя это случается редко. Например, в Айове в 1995 году комбучей отравились две женщины, которые пили самодельный напиток каждый день в течение двух месяцев. Одна из них умерла.
Отравление чайным грибом в Айове — американский Центр по контролю и предотвращению заболеваний, CDC
Комбуча: систематический обзор клинических данных — журнал «Исследования комплементарной медицины»
Несмертельные случаи отравления происходят чаще. Описано несколько историй, когда в результате отравления комбучей люди получали пищевые отравления, повреждения печени, острую почечную недостаточность и даже сибирскую язву.
В некоторых случаях при анализе комбучи обнаруживали патогенные микроорганизмы — например, аспергиллы. Но часто причина отравления так и оставалась непонятной: возможно, дело было в индивидуальной реакции на этот напиток.
Но есть важный нюанс: большинство отравившихся пили самодельную комбучу. Случаев, когда кто-то отравился покупной комбучей из бутылки, я не нашел. Но поскольку стандартов приготовления этого напитка не существует, полностью исключить риск отравления «промышленной» комбучей нельзя.
Как правильно пить чайный гриб
Сколько и как часто можно пить чайный гриб. Проанализировав все описанные случаи отравления комбучей, специалисты из американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний пришли к выводу, что этот напиток можно пить только по 125 мл в день, то есть не более половины стакана.
Безопасное приготовление и употребление чайного гриба — журнал «Здоровье окружающей среды»
Можно ли чайный гриб детям. Хотя в рекомендованных дозах комбуча здоровью не вредит, в ней содержится свинец, к которому дети более восприимчивы, чем взрослые. Чтобы максимально снизить риск, ученые советуют родителям давать детям комбучу только изредка — не чаще одного раза в одну-две недели.
Можно ли чайный гриб беременным и кормящим. Никто точно не знает, вредно ли беременным пить комбучу, так как этого пока никто не проверял. Большинство специалистов считают, что безопаснее воздержаться, ведь сегодня считается, что беременным нельзя употреблять спиртное даже в самых маленьких дозировках.
Безопасно ли пить чайный гриб во время беременности — образовательный портал BabyCenter
Есть и еще одна причина. Хотя микроорганизмы, живущие в SCOBY, успешно сопротивляются вторжению патогенов, непастеризованная комбуча может заплесневеть. Или вредные бактерии могут попасть в нее уже после того, как ее разольют по бутылкам. Скорее всего, организм здоровых взрослых людей с этим справится. Но во время беременности эффективность иммунного ответа снижается — это нужно, чтобы встроенная в организм матери система антимикробной безопасности не навредила ребенку. Поэтому во время беременности от употребления комбучи безопаснее воздержаться.
Когда следует пить чайный гриб и сколько?
Итак, вы нашли чайный гриб. Вам нравится вкус, вам нравится тот факт, что это натуральный продукт, и вам нравится, что в нем есть пробиотики, которые помогут вашему здоровью кишечника оставаться оптимальным. Вам даже нравится, что это модно и что есть отличные вкусы. Чайный гриб, несомненно, является одним из самых захватывающих напитков на рынке сегодня, но мы все знаем, что хороших напитков может быть слишком много.
Так бывает ли, что чайного гриба слишком много? Как узнать, когда пить чайный гриб и сколько? Читай дальше что бы узнать.
Когда пить чайный гриб и сколько: рекомендуемая суточная норма
Когда дело доходит до вопроса, когда пить чайный гриб и сколько, на самом деле не существует стандартной рекомендации. Как и в большинстве вещей, вы можете переборщить, даже с водой!
Важно помнить, что рекомендуемые суточные не распространяются на всех. Количество, которое хорошо для человека среднего роста, не совпадает с тем, что мог бы потреблять более крупный человек. Таким образом, вы должны действовать по своему усмотрению, основываясь на рекомендациях производителя и вашем собственном типе телосложения.
Связанный: Что такое сырой чайный гриб?
Что произойдет, если вы выпьете слишком много чайного гриба?
Еще один вопрос, который задают многие люди, пытаясь выяснить, когда пить чайный гриб и сколько, что произойдет, если они выпьют слишком много.
Первое, что вам нужно знать, это то, что это очень сильно зависит от того, где вы получаете чайный гриб и от вашего собственного тела.
Так как чайный гриб является ферментированным продуктом, он, естественно, содержит некоторое количество алкоголя, а содержание алкоголя в чайном грибе может различаться. Спирт в конечном продукте образуется в результате поглощения дрожжами и ферментации сахара в CO2 и этанол. Большая часть этого удаляется во время обработки, но обычно остается следовое количество. Авторитетные производители чайного гриба тщательно следят за содержанием алкоголя и общей безопасностью своего продукта, так что это похоже на употребление любого другого коммерческого напитка. Умеренность — это всегда хорошая идея, но вы можете быть уверены, что получили полезный и безопасный продукт.
Связанный: Алкоголь в чайном грибе: что вам нужно знать
Если вы пьете чайный гриб домашнего приготовления, уверенности гораздо меньше. Невозможно точно узнать, является ли продукт полностью безопасным или сколько алкоголя содержится в каждой чашке, поэтому вам следует подходить к таким продуктам с особой осторожностью.
Большинство людей не почувствуют никаких побочных эффектов, если у них будет больше рекомендуемого количества чайного гриба. Однако, если вы беременны или у вас ослаблен иммунитет, вам следует спросить своего врача, что он рекомендует, поскольку ваша диета часто имеет ограничения.
Когда пить чайный гриб?
Комбуча отлично утоляет жажду. Он также имеет очень мягкое содержание кофеина из чайной основы.
Большая часть кофеина из чая расходуется в процессе ферментации, но немного остается после заваривания. Таким образом, вы можете почувствовать небольшой прилив энергии от употребления чайного гриба, но он достаточно мягкий, чтобы вы могли пить его в любое время дня.
Это делает чайный гриб отличным вариантом для завтрака, когда вы забираете меня в полдень из офиса, или когда вы в походе или на пикнике. Это очень освежающий напиток, и им можно наслаждаться как самостоятельно, так и в сочетании с едой.
Чайный гриб также является прекрасным дополнением к вечеринке или барбекю, а также хорошо подходит для приготовления нескольких видов коктейлей. На самом деле, если вы еще не пробовали использовать чайный гриб в моктейлях и коктейлях, вы многое упускаете! Он предлагает уникальный и интересный элемент для других напитков, которые вы не найдете в простых соках или сладких газированных напитках. Если вы действительно хотите расслабиться и отдохнуть, вы даже можете найти продукты с добавлением чайного гриба.
Связанный: Из чего сделана жесткая чайная ложка?
Как оставаться в безопасности, наслаждаясь чайным грибом
Теперь, когда вы знаете, когда пить чайный гриб и в каком количестве, следующее, что вам нужно знать, это как убедиться, что вы не рискуете, когда пьете чайный гриб. Как мы уже упоминали, большинство рекомендаций для этого продукта основаны на коммерческом пивоварении, и протоколов безопасности гораздо меньше, когда вы имеете дело с домашним пивоварением.
Итак, вот как вы можете безопасно наслаждаться чайным грибом, когда вам это нравится:
- По возможности выбирайте продукт от известного пивовара — они будут контролировать все, от содержания алкоголя до процесса брожения, чтобы вы знали, что вам нужно. повторно попасть в каждую банку или бутылку. Вы можете найти отличный чайный гриб в большинстве продуктовых магазинов, мини-маркетов, кафе и ресторанов и даже баров (помните наш совет по коктейлям)!
- Убедитесь, что вы храните чайный гриб в соответствии с рекомендациями производителя, которые всегда включают охлаждение. Помните, что ваша сырая комбуча содержит живые пробиотики, которые вы хотите сохранить живыми и счастливыми. Холодильник — их счастливое место!
- Хотя большинство людей чувствуют себя прекрасно после употребления чайного гриба, пищеварительная система не у всех одинакова. Если вы чувствуете желудочно-кишечные расстройства после приема чайного гриба, прекратите его пить и обратитесь к врачу.
- Сначала поговорите со своим врачом, есть ли у него какие-либо рекомендации относительно употребления чайного гриба, если у вас есть проблемы со здоровьем или вы беременны.
В общем, чайный гриб абсолютно безопасен и является отличным средством для утоления жажды, а также имеет множество вкусов, которые делают процесс интересным. Однако, как и любой продукт, лучше всего употреблять его в умеренных количествах. Пейте его прямо из бутылки, добавляйте в рецепты и коктейли или просто пейте в течение дня. Вы добавите в свою систему полезные для кишечника пробиотики и потенциально уменьшите количество потребляемого сахара и кофеина, если будете пить газированные напитки, энергетические напитки или подслащенные кофейные и чайные напитки.
Безопасный, вкусный сырой чайный гриб
Brew Dr. производит чайный гриб в течение долгого времени, и наше предприятие создано для производства продуктов из сырого чайного гриба, которые безопасны, вкусны и полны пробиотиков, которые понравятся вашему кишечнику. процессы предназначены для обеспечения того, чтобы все наши продукты были безопасными и вкусными для питья. Найдите вкус, который вы любите сегодня!
Как пить чайный гриб + вся польза для здоровья
Этот шипучий ферментированный чайный напиток имеет терпкий вкус и здоровую дозу пробиотиков для укрепления микробиома кишечника. Узнайте больше о вкусном напитке и о том, как лучше всего его употреблять, чтобы в полной мере насладиться преимуществами употребления чайного гриба.
Хотя мы любим глоток чайного гриба с неповторимой сладостью и терпкостью, не все с нами согласны — это похоже на приобретенный вкус.
Ферментированные напитки, как правило, имеют элемент, напоминающий уксус, и хотя вкус чайного гриба в целом все еще слаще, чем кислый, многие люди больше привыкли к более сладким напиткам, таким как фруктовый сок.
Нравится вам вкус чайного гриба или нет, мы все должны выпивать по чашке хорошего напитка каждый день, потому что употребление чайного гриба приносит значительную пользу для здоровья.
Независимо от того, ищете ли вы, как вылечить свой кишечник, или хотите улучшить плохо функционирующую пищеварительную систему, чайный гриб — ваше новое секретное оружие.
В то время как этот ферментированный напиток даст вам изрядную дозу полезных пробиотиков, употребление слишком большого количества чайного гриба может нанести вред вашему телу.
Мы погружаемся в пробиотические преимущества чайного гриба и то, как часто пить чайный гриб для достижения наилучших результатов!
Ваше нутро скажет вам спасибо.
Что такое чайный гриб?
Комбуча — шипучий напиток, содержащий крепко заваренный чай, сахар и воду.
Хитрость, которая превращает эту сладкую чайную смесь в полноценный напиток для здоровья, заключается в процессе ферментации с небольшой помощью SCOBY .
- SCOBY, или симбиотическая культура бактерий и дрожжей, запечатывает чайную смесь, после чего бактерии и дрожжи начинают расщеплять сахара и превращать их в кислоту и спирт.
- После полного брожения чайного гриба производители удаляют SCOBY, но большая часть бактерий и культур дрожжей остается внутри напитка, чтобы придать ему пробиотические свойства.
Вы можете приготовить чайный гриб с различными типами чая и использовать различные добавки для изменения вкуса, такие как фруктовый сок.
Какой на вкус чайный гриб?
В зависимости от ваших вкусовых рецепторов чайный гриб может иметь приятный терпкий вкус или напоминать глоток уксуса — поэтому, если вы обычно пьете и едите более сладкие продукты, вам может быть трудно привыкнуть, но большинству людей вкус чайного гриба нравится , особенно с добавлением капельки сладкого фруктового сока.
Вкус чайного гриба зависит от длительности процесса ферментации — чем дольше вы оставляете чайный гриб для брожения, тем больше сахара бактерии превращают в кислоту, делая напиток более кислым.
Комбуча с кислым вкусом также должна содержать самый высокий уровень пробиотиков и самый низкий уровень остаточного сахара.
Ферментация и спирт: является ли чайный гриб спиртосодержащим?
Технически чайный гриб слабоалкогольный из-за ферментации, через которую он проходит, но уровень алкоголя почти отсутствует и составляет менее 0,5%.
Вам придется выпить много чайного гриба, чтобы почувствовать какое-либо действие алкоголя, хотя детям и беременным женщинам следует воздерживаться от этого напитка.
По мере роста популярности чайного гриба производители пытаются получить свою долю прибыли. Теперь некоторые пивоварни производят крепкую чайный гриб с содержанием алкоголя более 5%, так что вы можете наслаждаться алкогольным напитком с пробиотиками, который, вероятно, будет немного мягче для вашей системы, чем традиционное пиво.
Есть ли в чайном грибе кофеин?
Комбуча содержит немного кофеина из листьев чая, но очень мало: около 15 мг на чашку ; близко к этому в кофе без кофеина.
По сравнению с чашкой кофе в 150 мг это не должно вызывать особых проблем ни у кого, но если вы особенно чувствительны к действию кофеина, не пейте чайный гриб перед сном.
Польза чайного гриба для здоровья
Чай и полифенолы
Многие полезные свойства чайного гриба в каждом стакане исходят от уже полезного эликсира, чая.
Чай содержит большое количество антиоксидантов , таких как полифенолы, которые уменьшают воспаление в организме, помогая бороться с болезнями и преждевременным клеточным старением.
Вы также найдете витамины группы В, минералы и кислоты , которые помогают бороться с вредным ростом бактерий.
Пробиотики для кишечника
Многие из нас борются с проблемами кишечника и пищеварения. В нашем рационе все больше и больше продуктов, подвергшихся технологической обработке, которые портят наш микробиом, поскольку мощные бактерии не могут очень хорошо перерабатывать ненатуральные продукты в неправильных соотношениях.
Употребление и употребление ферментированных продуктов помогает пополнить эту чувствительную, но здоровую бактериальную экосистему в нашем животе, чтобы сбалансировать пищеварение и получить больше питательных веществ из продуктов, которые мы едим.
Чайный гриб с низким содержанием сахара
Хотя неферментированный чайный гриб начинается с высокого уровня сахара, он исчезает, когда SCOBY расщепляет его на более полезные элементы в напитке, чтобы он не повышал уровень сахара в крови.
Размеры порций: сколько пить чайного гриба
Чайный гриб невероятно полезен, но это сильнодействующее вещество — немного чайного гриба имеет большое значение.
В лучшем случае вы должны выпивать 1-2 чашки чайного гриба в день или максимум 16 унций.
Как и многим ферментированным продуктам, вашему организму может потребоваться время, чтобы адаптироваться к пробиотикам.
Начните с небольшой порции, например, полстакана, и посмотрите, как отреагирует ваше тело. Медленно увеличивайте дозу с течением времени, если хотите!
Слишком много хорошего
Побочные эффекты чайного гриба от слишком большого количества пробиотиков противоположны всему, чего они пытаются добиться — эти кишечные целители могут фактически вызвать газы и другие желудочно-кишечные расстройства, если вы выпьете слишком много за короткое время.
Как часто нужно пить чайный гриб?
Пока вы соблюдаете рекомендации по ежедневной дозировке, вы можете пить чайный гриб столько раз, сколько захотите.
Вы, вероятно, заметите наибольшую пользу, выпивая 4 унции каждый день, но вы также можете пить его раз в несколько дней или еженедельно — цена на чайный гриб относительно высока, поэтому пейте столько, сколько можете в рамках своего бюджета.
Как пить чайный гриб?
Лучший способ пить чайный гриб
Чтобы начать путешествие по чайному грибу, пейте порции по 4 унции 1–3 раза в день прямо из бутылки в стакан. Если хотите, можете разбавить его небольшим количеством фруктового сока, чтобы смягчить вкус, но остерегайтесь сахара, который добавляет этот сок.
Когда пить чайный гриб
Не существует одного лучшего времени для употребления чайного гриба, но есть несколько раз в течение дня, которые могут оказаться наиболее полезными:
- Утром натощак для наиболее значительных преимуществ в течение всего дня (однако остерегайтесь пить натощак, пока ваше тело не приспособится)
- До, во время и после еды для улучшения пищеварения
- В середине дня или после тренировки для повышения энергии
- После ужина или вечера как более здоровая альтернатива алкоголю, которая по-прежнему приносит удовлетворение
Вы пьете донышко чайного гриба?
Бутылка чайного гриба может выглядеть немного странно или совершенно противно для тех, кто пьет чайный гриб в первый раз — коричневая тягучая слизь всплывает и оседает на дне бутылки, но это хорошо! Эти кусочки являются дрожжами и полезны для питья.