Как правильно есть морскую капусту: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История морской капусты
Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.
Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.
Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.
В России же морская капуста появилась в XVIII веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».
В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.
Польза морской капусты
Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.
Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.
Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.
«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария — водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.
Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.
Не забываем и противопоказаниях ламинарии — это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.
Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.
Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.
Состав и калорийность морской капусты
Калорийность на 100 грамм | 49 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 5,1 г |
Углеводы | 0 г |
Вред морской капусты
Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:
- людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
- не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях.
Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
- большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму;
- если у Вас имеются аллергические реакции.
Применение в медицине
Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.
При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.
По результатам исследований (1), стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.
За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.
Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.
Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.
Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Применение в кулинарии
У морской капусты достаточно специфический вкус и запах из-за йода. Но тем не менее, ее очень часто добавляют в салаты, едят в виде консервов, сушеную и отварную. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, грибами, яйцами и различными овощами.
Салат с морской капустой и яйцом
Фото: globallookpress.com
Консервированная капуста | 200 г |
Консервированный горошек | 100 г |
Вареное яйцо | 4 шт. |
Петрушка | 10 г |
Сметана 15% | 2 ст.![]() |
Соль, перец | по вкусу |
Яйца нарезать кубиком и выложить в салатник. Капусту, горошек, петрушку и сметану добавить к яйцам. Хорошенько перемешать. Посолить и поперчить.
При подаче можно украсить черными кунжутными семечками.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Роллы с овощами
Фото: pixabay.com
Рис | 100 г |
Рисовый уксус | 30 мл |
Листья нори (прессованные водоросли) | 2 шт. |
Огурец | 200 г |
Авокадо | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Отвариваем рис, остужаем и добавляем рисовый уксус. Аккуратно перемешиваем. Авокадо, огурец и морковь режем соломкой.
Берем циновку и обматываем ее пищевой пленкой в несколько слоев. На циновку выкладываем лист нори, а на водоросль выкладываем рис. Выравниваем тонким слоем. Выкладываем нашу начинку из огурца, авокадо и моркови. Аккуратно и плотно скручиваем.
Разрезаем ролл на 8 кусочков и подаем с соевым соусом и васаби.
Как выбрать и хранить морскую капусту
Сегодня на полках магазинов можно найти морскую капусту в сушеном, консервированном и даже в свежем виде. При покупке сушеной ламинарии обратите внимание на цвет и общий вид продукта. Поверхность сушеной ламинарии должна быть гладкой и темно-зеленого оттенка. В такой водоросли содержится больше всего полезных веществ.
При покупке консервированного продукта обращайте внимание на состав и срок годности. Не должно быть консервантов и загустителей.
Свежая бурая водоросль может храниться в морозильной камере до 1-го месяца.
Источники
- Вищук О.С., Ермакова С.П., Шевченко Н.М. и др. Противоопухолевая активность фукоиданов бурьж водорослей.//«Фундаментальная медицина», 2009, https://cyberleninka.
ru/article/n/protivoopuholevaya-aktivnost-fukoidanov-burzh-vodorosley
10 простых салатов из морской капусты
18 января 2019
Ликбез
Еда
Идеальные сочетания с яйцами, крабовыми палочками, огурцами, кальмаром, яблоком и не только.
4 важных момента
- Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
- Если много жидкости, слейте её.
- Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
- Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.
Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем
Ингредиенты
- 120 г крабовых палочек;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ красной луковицы;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 150 г морской капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½–1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.
Приготовьте 🦀
- 10 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами
Ингредиенты
- 3–4 яйца;
- 2 огурца;
- 250 г слабосолёной сёмги;
- 250 г морской капусты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.
Добавьте в закладки 🐡
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
Салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами
olhaafanasieva/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 200 г пекинской капусты;
- 2 огурца;
- 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
- ½ луковицы;
- 200 г морской капусты;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.
Запаситесь витаминами 🥗
- 15 необычных овощных салатов
Салат из морской капусты с куриными сердечками и морковью
nakormi. com
Ингредиенты
- 200 г куриных сердечек;
- 2 яйца;
- 2 моркови;
- 100 г морской капусты;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите куриные сердечки, яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.
Узнайте 💔🐔
- Как приготовить мягкие и сочные куриные сердечки
Салат из морской капусты со свёклой и черносливом
tycoon/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 70 г чернослива;
- 200 г морской капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г грецких орехов.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.
Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.
Попробуйте 😋
- 10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний
Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем
Ингредиенты
- 1 тушка кальмара;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 луковица;
- 150 г морской капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть семян кунжута.
Приготовление
Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.
Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.
Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.
Добавьте в избранное 🦑
- 15 простых и очень вкусных салатов с кальмарами
Салат из морской капусты с яблоком и морковью
AndreySt/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г морской капусты;
- 1–2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🍏
- 10 вкусных салатов с яблоками
Салат из морской капусты с грибами и оливками
nakormi.com
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100–150 г оливок;
- 200 г маринованных опят;
- 200 г морской капусты;
- несколько перьев зелёного лука;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте яйца брусочками, а оливки — четвертинками. Добавьте грибы, капусту, рубленый лук, перец, майонез и перемешайте.
Возьмите на заметку 🍠
- 7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке
Салат из морской и белокочанной капусты с яйцами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 500 г белокочанной капусты;
- соль — по вкусу;
- ½ луковицы;
- 200 г морской капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца — небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.
Приготовьте 🥬
- 10 лучших рецептов пирогов с капустой
Салат из морской капусты с крабовыми палочками, яйцами и огурцом
ej-ka.net
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 огурец;
- 1 морковь — опционально;
- 300 г морской капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.
Читайте также 🌊🍽🥕
- 11 лучших рецептов салата цезарь. Это точно стоит попробовать
- 10 салатов без майонеза, которые захочется приготовить
- 15 интересных салатов из моркови
- 10 интересных салатов из свежей капусты
- 15 вкусных салатов с зелёным горошком
7 способов есть больше морских водорослей (и почему вы должны это делать)
Старый, но полезный суперпродукт, морские водоросли, снова наделал много шума благодаря открытию нового вида морских водорослей, которые по вкусу напоминают бекон и полезнее для вас, чем капуста. Это может быть хорошей новостью для любителей бекона, учитывая недавнее заявление Всемирной организации здравоохранения о том, что употребление обработанного мяса, такого как бекон и колбаса, может увеличить риск колоректального рака.
Но почему водоросли так полезны? И может ли это на самом деле вкус хороший?
С точки зрения питания это кладезь витаминов и минералов. Морские водоросли содержат пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С и Е, жиры Омега-3 и минералы, такие как йод, кальций, железо, цинк и магний. Все эти питательные вещества в совокупности уменьшают воспаление, повышают вашу энергию, поддерживают крепкие кости и зубы, поддерживают здоровье щитовидной железы и гормональный баланс и даже снижают риск развития рака.
Неудивительно, что морские водоросли веками были одним из основных продуктов азиатской кухни!
Хотя в последние годы у некоторых могут возникнуть опасения, что морские водоросли становятся потенциально опасной пищей из-за растущего загрязнения наших океанов, не было никаких доказательств, подтверждающих это, несмотря на продолжающиеся испытания. При этом всегда лучше искать качественные продукты. Мы рекомендуем найти бренды, которые выращивают морские водоросли устойчивым образом и в чистой или проверенной воде.
Давайте готовить!
Хотя морские водоросли еще не стали популярными в качестве суперпродуктов, таких как капуста или другая листовая зелень, они настолько универсальны и просты в приготовлении, что у нас есть ощущение, что они покорят вас.
Вот несколько восхитительных способов включить больше морских водорослей в свой рацион:
1. Приготовьте фасоль с комбу.
Попробуйте добавить полоску комбу при приготовлении сушеных бобов, чтобы добавить в блюдо богатый набор витаминов и минералов, улучшить вкус и сделать бобы более усвояемыми!
2. Перекус нори.
Нори легкие, их легко упаковывать, но при этом они питательны и удивительно сытны. Это идеальная вещь, которую можно положить в сумку, чтобы быстро перекусить на работе или в дороге, и это здоровая альтернатива для тех, кто любит соленое. Его хрустящая текстура понравится даже вашим детям. Хотите еще один отличный способ использования нори? Попробуйте эти вкусные обертки для завтрака из морских водорослей!
3. Добавьте в свои смузи спирулину.
Порошкообразные морские водоросли, такие как спирулина, являются отличным источником натурального белка, что делает их фаворитом среди тренеров по здоровому образу жизни и любителей смузи. Начните с чайной ложки, добавленной к вашему любимому смузи (особенно хорошо он сочетается с авокадо, бананом или ананасом), и регулируйте количество по мере привыкания.
4. Добавляйте щепотку хлопьев морских водорослей в каждый прием пищи.
В магазинах здоровой пищи или на азиатских рынках можно найти разнообразные упакованные соли и приправы, в состав которых входят морские водоросли. Или вы можете сделать свой собственный, смешав мелко нарезанные или молотые нори, комбу, дульсе, морскую соль, черный перец и семена кунжута. Держите это вместе с наиболее часто используемыми приправами и посыпайте ими ежедневные блюда.
5. Добавляйте водоросли или комбу в бульоны, супы и тушеные блюда.
Добавляйте морские водоросли в любые пикантные жидкие блюда! Если вы готовите овощной бульон из обрезков овощей, добавьте полоску водорослей и процедите вместе с другими ингредиентами. Если вы добавляете непосредственно в супы или тушеные блюда, удалите твердую полоску перед подачей на стол, но не беспокойтесь о любых оставшихся мелких кусочках, они съедобны и улучшат общее впечатление от еды.
6. Добавьте его в заправку для салата.
Посыпьте порошкообразными морскими водорослями любую заправку для салата, которую вы используете, дайте ей постоять минуту, чтобы она перемешалась и впиталась, хорошо встряхните, а затем добавьте в салат.
7. Смешайте салат из морских водорослей.
Вакаме и арамэ лучше всего подходят для салата, приготовленного преимущественно из морских водорослей. Смешайте с уксусом, кунжутным маслом, чесноком и зеленым луком. Вы также можете добавить другие овощи, такие как огурцы, морковь или редис. Поэкспериментируйте, чтобы найти свою любимую комбинацию, и поделитесь ею в качестве уникального гарнира на следующей трапезе.
Есть много других способов есть морские водоросли, но мы надеемся, что этих идей достаточно, чтобы вы могли начать и попробовать сами.
Какой твой любимый способ есть водоросли? Поделитесь в комментариях ниже!
Пять способов есть водоросли | Искусство и культура
© Timespace/photocuisine/Corbis
На Окинаве, Япония, есть небольшая приморская деревня, где более 100 из 3221 жителей старше 90 лет. Это не какое-то сообщество пенсионеров — деревня Огими на самом деле славится своим долголетием. Это качество, которое местные жители вносят в большую часть своего рациона, который включает в себя овощи, выращенные на месте, и свежие продукты, такие как морские водоросли. Эти дикие водоросли, которые распространены вдоль наших берегов и всегда запутываются в наших рыболовных крючках, являются основным продуктом питания на большей части территории Азии. Теперь он, наконец, получает широкое признание в Штатах. Такие повара, как Майкл Чимарусти из ресторана Providence в Лос-Анджелесе и Тревор Моран из ресторана The Catbird Sea в Нэшвилле, добавляют этот суперпродукт — источник витаминов А и С, а также кальция и йода, насыщенный антиоксидантами — во все блюда, от бульона до гарниров. это также рассматривает игру как звездный ингредиент.
Хотя не все водоросли съедобны (эксперты настоятельно рекомендуют избегать хидзики, которая содержит большое количество неорганического мышьяка), водоросли обладают удивительным разнообразием. К ним относятся красные водоросли, такие как нори , которые наиболее известны как обертка для суши; бурые водоросли, такие как вакамэ или ламинария; и зеленые водоросли или «морской салат». Морские водоросли можно купить в сушеном или свежем виде, они легко доступны в магазинах натуральных и диетических продуктов. Вот пять советов по приготовлению его в ваших кулинарных начинаниях.
В супе: Комбу — разновидность ламинарии и усилитель вкуса для даси, кулинарного бульона, который является основой супа мисо. Чтобы приготовить даси, просто нагрейте 1/2 унции сушеных полосок комбу в 4,5 стаканах воды, дайте настояться около 10 минут, а затем добавьте кацуобуси или сушеные хлопья бонито. Выключите огонь, дайте смеси постоять еще 10 минут или около того, затем процедите. Именно эта процеженная жидкость золотистого цвета и есть даси.
Морские водоросли также хорошо подходят в качестве основного ингредиента, как, например, в этом рецепте мисо-супа с грибами шиитаке, в который входят как комбу, так и вакаме. Корейский суп из морских водорослей — еще один хороший вариант. Он использует сушеные морские водоросли и часто включает филе, моллюсков или мидии.
© Лоутон/photocuisine/Corbis
2. В салате: Морские водоросли — отличная замена шпинату или салату. Попробуйте в качестве основы целые листья фиолетовой дульсе и смешайте их с хрустящими яблоками и красной капустой или смешайте дикие нори, поджаренные с тофу, луком-шалотом, орехами пекан и диким рисом. Замочите сушеный вакаме в теплой воде, пока он не набухнет, и у вас получится основа для традиционного японского салата из морских водорослей, который часто подают в суши-ресторанах. Вы также можете посыпать хрустящими кусочками водорослей традиционный салат или измельчить кусочки сушеных водорослей, чтобы использовать их вместо соли.
© Фотоагентство Topic/Corbis
3. В качестве перекуса: Морские водоросли с низким содержанием калорий и нескончаемой пользой для здоровья являются идеальным лакомством между приемами пищи. Намажьте тапенаду из морских водорослей на тосты для идеальной закуски в походе или испеките кексы из морских водорослей, чтобы взять их с собой в дорогу. Для чего-то более легкого с добавлением специй попробуйте эти чипсы нори с васаби. Закуски из морских водорослей также появляются на таких рынках, как Whole Foods и Trader Joe’s.
© Лангот/photocuisine/Corbis
4. В качестве десерта: Конечно, это звучит не так аппетитно, как, скажем, теплый шоколадный торт, но есть много способов включить морские водоросли в ваши блюда после еды, которые оставят вас довольными и даже захотят еще. Пудинг из морских водорослей, обычно приготовленный из ирландского мха, является популярным десертом в европейских городах на атлантическом побережье. Приправьте его, добавив ягоды, несладкий шоколад или даже ирландский виски, такой как Bailey’s. Если хотите чего-то еще более насыщенного, попробуйте этот рецепт пирожных с морскими водорослями. Он включает крошечные полоски водорослей дульсе для дополнительного питания. Писательница и бывший кондитер Сан-Франциско даже придумала рецепт сахарного печенья, приправленного солью из морских водорослей.
© Лезер/SoFood/Corbis
5. Выпейте: Все еще чувствуете, что идея включения морских водорослей в вашу кухню — это слишком? Почему бы не пропустить съедобную часть и вместо этого потягивать морские водоросли. В течение многих лет японцы пили чай комбу, приготовленный либо из порошка комбу, доступного в магазинах натуральных продуктов, либо из тонко нарезанных полосок водорослей ламинарии. Ирландский мох — популярный напиток на Карибах.