Как правильно есть арбуз для здоровья: Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом — читать на Gastronom.ru

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Арбуз — символ российского юга и самая ожидаемая летняя ягода. Сезон арбузов недолог, но ярок — каждый август наши соотечественники стремятся наесться мякотью этих плодов на год вперед. Однако переедание еще никого не доводило до добра — вот и в случае с арбузами стоит знать меру. Рассказываем, чем вредно чрезмерное увлечение этими ягодами, и какую пользу можно получить от умеренного их потребления.

История появления арбуза в питании

Распространено мнение, что арбуз — это самая крупная ягода. Однако ботаники до сих пор не сошлись во мнении, к какому именно виду растений стоит его относить. Арбуз называют и ложной ягодой, и тыквиной, поскольку он относится к семейству тыквенных.

Родиной арбузов считается Южная Африка. Все виды этой ягоды происходят от одного предка, произрастающего в пустыне Калахари. Предшественники арбузов мало напоминают современные привычные красные плоды. Изначально в арбузе было очень мало ликопина — пигмента, окрашивающего мякоть. Дикие плоды были бледно-розовыми, и лишь к XX веку селекционеры вывели красные арбузы.

Арбузы возделывали еще в Древнем Египте: семена находят в усыпальницах фараонов, изображения арбузов встречаются на стенах гробниц.

Римляне также охотно ели арбузы, солили их, варили сиропы. В X веке эта большая ягода попала и в Китай, где ее окрестили «дыней Запада». А в России арбузы узнали только к XIII-XIV веку.

Арбузы культивируют по всему миру, особенно в этом преуспевает Китай, Индия, Иран, Турция. Немало арбузов выращивают в теплых регионах Украины и России. В некоторых городах и странах устраивают арбузные фестивали. Существуют и памятники этой ягоде: в России, Украине и даже в Австралии и США.

Плоды ценятся не только за вкусную мякоть. Они служат прекрасной основой для карвинга — художественной резьбы по продуктам. А звукорежиссеры многих фильмов используют арбузы для получения звуков ударов, раскалывающихся камней и других.

Польза арбуза

Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому он так хорошо утоляет жажду. В мякоти практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. Во время тренировки немного арбузного сока или целый ломтик восполняет запас воды и насыщает сахарами.

В арбузе много красного пигмента ликопина. Ликопин в организме не трансформируется в витамин А, как другие каротиноиды. Пигмент проявляет сильные антиоксидантные свойства. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Некоторые исследователи даже утверждают, что снижается риск рака предстательной железы и кишечника, однако выборка среди испытуемых слишком мала, чтобы делать четкие выводы.

Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации. Преобладают витамины С и А. Зато арбуз богат минеральными веществами. В нем много магния, необходимого мышцам. Также магний помогает усваиваться кальцию, без которого кости становятся ломкими.

Семечки в большей степени насыщены полезными веществами, чем мякоть. В них много фолиевой кислоты и витамина РР, а также фосфора и магния. Семечки лучше есть подсушенными или жареными.

Калорийность на 100 г30 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы7,6 г

Узнать больше

Вред арбуза

Существует ошибочное мнение, что, раз арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно. В арбузной мякоти много простых углеводов, что повышает гликемический индекс. Для выведения сахара организм вынужден тратить немало воды, поэтому при переедании арбуза нагрузка на почки избыточна. Помимо этого, с таким количеством воды вымываются и необходимые минералы, а вовсе не только «шлаки и токсины».

— Арбуз — хорошее мочегонное средство. Но именно поэтому его не рекомендуется есть людям с мочекаменной болезнью: можно спровоцировать отхождение камней. И для беременных на поздних сроках арбуз тоже не желателен — они и так бегают в туалет, как правило, довольно часто, будет лишняя нагрузка на организм. Не рекомендуется угощать арбузом маленьких детей до 3 лет. Не из-за аллергенности, а из-за удобрений, нитратов, которые используются при промышленном выращивании арбузов. И взрослым по этой же причине не рекомендуется выедать арбуз до корки — именно в этих слоях вредные вещества откладываются больше всего, — рассказывает врач-диетолог Юлия Пигарева.

Применение арбуза в медицине

В официальной медицине из арбуза используют в том числе косточки. Масляный экстракт применяют при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты, почки очищаются от песка. Подобное средство можно использовать только по назначению врача.

Отвар и компрессы из арбузных корок и мякоти применяют для ускорения заживления ранок на коже. А семечки заваривают как чайные листья.

Применение арбуза в кулинарии

В большинстве стран арбуз едят просто в свежем неизменном виде. Но, помимо этого, арбуз готовят самыми неожиданными способами: жарят, маринуют, засаливают, варят варенье из корок и сироп из сока. Многие народы любят есть арбуз с солеными продуктами вприкуску.

Салат из арбуза и брынзы

Освежающий летний салат порадует неожиданным сочетанием вкусов. Все ингредиенты должны быть холодными, подавать салат нужно сразу. В таком виде пигмент ликопин из арбуза гораздо лучше усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым

Фото: pixabay.com

Арбузная мякоть150 г
Соленый сыр (брынза, фета)150 г
Оливковое масло1 ст. ложка
Лайм (или лимон)половинка
Свежая мятаветочка
Молотый черный перецпо вкусу

Из мякоти арбуза достать косточки, нарезать крупными кубиками. Сыр порезать крупными кубиками. В миске смешать арбуз, сыр, полить маслом, выдавить сок лайма. Приправить перцем и рубленой мятой.

Арбузный коктейль

Напиток прекрасно освежает летом. Если в плоде мало семечек, можно разрезать арбуз пополам, вынуть видимые семена и приготовить напиток прямо в половинке арбуза. Для этого нужно погрузить блендер и перебить мякоть, добавить остальные ингредиенты и разливать половником в стаканы.

Фото: pixabay.com

Арбуз500 г
Лаймполовинка
Апельсинполовинка
Мята, лед, сиропыпо вкусу

Из апельсина и лайма выжать сок. Мякоть арбуза измельчить блендером, предварительно вынув семена. Смешать соки и арбузное пюре, и разлить по стаканам. В каждый добавить лед и добавки по вкусу — фруктовые сиропы, газированную воду, листья мяты. Экспериментируйте с добавками в зависимости от пожеланий.

Как выбрать и хранить арбуз

Сезон арбузов начинается в августе. Раньше этого времени созревание плодов ускоряется удобрениями, поэтому такая покупка может быть опасной.

На бахчах, где выращивают арбузы, практически повсеместно используют азотные удобрения. Растение перерабатывает их и выводит, а избыток остается в виде нитратов. Небольшая доза их совсем не опасна, но в незрелых плодах нитраты могут не успеть вывестись. Поэтому есть неспелые арбузы не стоит.

Часто отравления при употреблении арбузов связаны вовсе не с нитратами. Многие люди не слишком тщательно моют плод, и при разрезании бактерии попадают внутрь мякоти и вызывают отравление. Арбузы растут прямо на земле, поэтому нуждаются в тщательно ополаскивании.

Кожура арбуза должна блестеть и быть насыщенно-зеленой. На одном из боков обычно есть пятно — в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно желтое или коричневатое, а не белое.

Хвостик спелого арбуза сухой, а на поверхности кожуры могут быть сухие нитевидные полоски. При ударе звук получается звонким, а не глухим.

Неразрезанный арбуз при комнатной температуре может храниться пару недель. В прохладном темном месте, подвешенный к потолку, плод сохраняется несколько месяцев. Хотя при этом теряет часть полезных свойств.

После вскрытия плода мякоть следует накрыть пакетом или пленкой от обветривания. В таком виде в холодильнике арбуз пролежит до четырех дней.

Популярные вопросы и ответы

Сколько арбуза можно есть в день?

У арбуза много полезных свойств, однако все хорошо в меру. Поэтому не рекомендуется употреблять более 400 грамм арбуза в день. Регулярное нарушение этой нормы чревато неприятными последствиями для организма. Если же вы страдаете аллергией, сахарным диабетом или болезнями мочеполовой системы, это количество стоит сократить еще сильнее — за более подробными рекомендациями стоит обратиться к своему лечащему врачу.

Можно ли есть арбуз на голодный желудок?

И дыню, и арбуз рекомендуют употреблять в пищу как полноценный десерт. Не стоит делать этого на голодный желудок: лучшее время — полдник, через несколько десятков минут после основного приема пищи.

Когда начинается сезон арбузов?

Сезон арбузов в России — август-сентябрь. Впрочем, полосатые ягоды появляются на прилавках уже в начале лета. Однако не спешите их покупать — ни вкуса, ни пользы от ранних плодов вы не получите: такие арбузы, скорее всего, выращивали с использованием химикатов.

Как правильно есть арбуз, чтобы получить максимум пользы

Записаться

23 августа 2022

читать 5-8 минут


Арбуз — ягода, но это неточно. Дело в том, что его нельзя отнести к общеизвестным растениям: он растет не на дереве, как фрукты, и не на кустах, как ягоды. Поскольку арбузы относятся к роду тыквенных, их плоды называют тыквинами . С ботанической точки зрения, он больше всего похож на ягоду за счет наличия семян, сладкой мякоти и кожуры.


Бахчевая культура выглядит внушительно, классические сорта сложно перепутать с каким-либо другим плодом. Арбуз легко узнать по большим размерам и зеленой коре со светлыми полосками. Он растет и созревает на земле. Поле, засеянное арбузами, называют бахчой. Для плода обязательно наличие хвостика, которым он прикреплен к своей ветке. А еще у хорошего арбуза обязательно будет «щечка» — светлое пятно на кожуре, которое образовывается в месте, где арбузе прилегал к земле. Этот участок был скрыт от солнца, которое необходимо для лучшего созревания плода. В зависимости от размера самого арбуза «щечка» тоже может отличаться по величине.

Для созревания арбузу необходимо много солнца, поэтому чаще всего его выращивают в странах с теплым климатом: Китае, Турции, Иране, Египте, Узбекистане и, конечно, на юге России. Своей сахарной сердцевиной славятся большие астраханские арбузы.

Арбуз, безусловно, можно есть в сыром виде, очистив от кожуры и косточек. Но люди придумали массу рецептов, как использовать этот сладкий плод, от меда до солений.


Польза арбузов

Арбуз полезен в первую очередь большим количеством воды в составе и обилием сахаров. За счет этого он хорошо утоляет жажду и легкий голод. Арбуз — хороший помощник для перекуса между основными приемами пищи. Кроме этого, в его составе много полезных микроэлементов, таких как витамины С, А, В1, В5, В6.



«Арбуз богат витаминами и микроэлементами, содержит большое количество углеводов и воды. Содержание белков, жиров и пищевых волокон в арбузе относительно низкое. Калорийность составляет около 30 ккал на 100 г продукта.


В арбузе содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза. Сами по себе, являясь природными сахарами, они не вредны в разумных количествах, но при избыточном потреблении способствуют увеличению калорийности рациона и набору веса. Пациентам с нарушениями углеводного обмена их потреблять нежелательно из-за быстрого повышения уровня глюкозы крови. Это не низкокалорийный продукт, учитывая содержание большого количества углеводов, и его нельзя посоветовать как основу рациона для снижения веса.

ВОЗ рекомендует для ежедневного потребления не менее пяти порций для овощей и фруктов в день, из них оптимально, чтобы не более двух порций приходились на фрукты (в том числе — арбуз)», — говорит Дарья Михайлова, эндокринолог GMS Clinic.


Полезные свойства арбуза:



  • Помогает поддерживать водный баланс.

  • Большая часть арбуза — это вода. Действительно, он на 92% состоит из жидкости. Даже если вы не можете заставить себя выпивать по 2 л воды в день, сладкий арбуз легко поможет вам в этом. Гидратация организма чрезвычайно важна, от нее зависит правильное функционирование органов, доставка витаминов и микроэлементов к клеткам, регулирование температуры тела и многие другие процессы.

  • Предположительно, обладает антираковыми свойствами.

  • Ученые полагают, что ликопин, который содержится в арбузе, может снижать риск возникновения некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы и колоректальный. Ликопин — это антиоксидант, ответственный за красный цвет мякоти арбуза. Его также можно найти в томатах, грейпфрутах и шиповнике.

  • Но это еще не все. В арбузе, как и в других бахчевых, также содержится кукурбитацин Е. Это вещество, которое, что иронично, обладает горьким вкусом, но при этом может подавлять рост опухолей.
    Укрепляет сердце и сосуды. Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, поддерживают здоровье сердца. Ликопин снижает уровень холестерина и давление. А аминокислота цитруллин повышает уровень оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды.

  • Борется с воспалением. Ученые провели исследование, в котором кормили крыс нездоровой пищей. При этом одной группе в качестве добавки давали порошок из арбуза, а другой — нет. В итоге у крыс из первой группы маркеры, отвечающие за воспалительные процессы в организме, были ниже. Похоже, сочетание витамина С и ликопина в арбузе помогает справляться с воспалениями.

  • Защищает глаза. Возрастная макулярная дегенерация глаза осложняет жизнь, поскольку сопровождается проблемами со зрением и может со временем привести к слепоте. Некоторые исследования показали, что ликопин, содержащийся в арбузе, помогает бороться с процессами, вызывающими ВМД.

  • Снижает болезненные ощущения в мышцах после занятий спортом. Всем знакома боль в мышцах на следующий день после интенсивной тренировки. Исследование на атлетах показало, что вещество цитруллин, содержащееся в арбузе, помогает и снять болезненность в мышцах, и успокоить сердечный ритм в течение 24 часов . В том случае подопытные принимали по 0,5 л арбузного сока.

  • Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.

Диетолог
Эндокринолог

Источник РБК Life

Статьи по теме

Как понять, что у вас сахарный диабет?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сахарного диабета страдают более 422 миллионов человек во всем мире. Заболевание является одной из основных причин инфарктов и инсультов, поэтому важно вовремя его распознать и начать лечение. Какие симптомы указывают на наличие сахарного диабета? Рассказывает Калмыкова Зиля Асхатовна, эндокринолог, семейный врач, терапевт  GMS Clinic, для «Рамблер/доктор».

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на КиберЛенинка. Особенности лечения сахарного диабета и других заболеваний печени.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 1)

Общие механизмы этиологии и патогенеза

Читать статью

Эффективность назначения высоких доз каберголина при лечении резистентных пролактином

Клиническое наблюдение

Читать статью

Гипергликемия и возможные механизмы повреждения β-клеток у пациентов с COVID-19

Всего за несколько месяцев заболевание, вызванное новым коронавирусом SARS-CoV-2 и получившее название COVID-19, достигло масштабов пандемии.

Читать статью

Съешь меня: 5 научных фактов о бананах

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Бананы богаты клетчаткой, калием, витаминами B6 и С, а также антиоксидантами. Вместе с экспертами разбираемся, как эти плоды влияют на здоровье и кому могут навредить.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Почему недостаток белка в организме опасен

Современные ЗОЖ-тренды разнообразны и не всегда однозначно полезны для здоровья. Например, не утихают споры о вреде и пользе полного отказа от животного белка. Эксперт рассказывает, чем чревата нехватка белка в организме.

Читать
статью

Top 9 Преимущества для здоровья от употребления арбуза

Top 9 Wealth Wealls от употребления арбуза

  • Условия здоровья
    • . Показанные
      • рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Плотный склероз (MS)
      • Ревматоидный артрит
      • .
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство
      • Рак
      • Болезнь Крона
      • Хроническая боль
      • Cold & Flu. Заболевания и уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Nutrition
      • At-Hore-Home Testing
      • . CBD
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Move
        • Move Hod
          • Move Hod.
          • Здоровье кишечника
          • Mood Foods
          • Выровняйте позвоночник
        • Find Care
          • Первичная помощь
          • Психическое здоровье
          • Акушер-гинеколог
          • Дерматологи
          • Неврологи
          • Кардиологи
          • Ортопеды
        • Тесты на образ жизни
          • Управление весом
          • У меня депрессия? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Новости здравоохранения
          • Найдите диету
          • Найдите полезные закуски
          • Лекарства от А до Я
          • Здоровье от А до Я

          8

          80008

        • Connect
            • Рак молочной железы
            • Воспалительное заболевание кишечника
            • Псориатический артрит
            • Мигрень
            • Плозное склероз
            • Псориаз

        202020208

      9008

220. Помимо поддержки гидратации, он также может способствовать улучшению многих аспектов здоровья и предотвращению определенных заболеваний.

Медицинский обзор Эми Рихтер, доктора медицинских наук, диетолог — Керри-Энн Дженнингс, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, и Фатима Халлал, APD — обновлено 23 февраля 2023 г.

Добро пожаловать в Fresh Food Fast, ваш источник творческих, доступных рецептов и советов по правильному питанию, которые сделают более здоровое питание немного проще и веселее!

Считается, что арбуз впервые был одомашнен более 4000 лет назад в Северо-Восточной Африке (1).

Он сладкий и сочный, что делает его идеальным лакомством для утоления жажды в летнюю жару.

Этот большой круглый фрукт имеет зеленую кожуру и ярко-красную мякоть. Он также богат питательными веществами, в том числе антиоксидантами и витаминами А и С.

Вот 9 основных преимуществ арбуза для здоровья.

Поддержание водного баланса важно для правильного функционирования организма.

Регуляция температуры тела, нормальная функция органов, доставка питательных веществ к клеткам и бдительность — это лишь некоторые из процессов организма, зависящих от адекватной гидратации (2).

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды может помочь обеспечить ваш организм водой, необходимой для нормального функционирования.

Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его отличным выбором для ежедневного потребления воды (3).

Кроме того, из-за высокого содержания воды эта дыня имеет низкую плотность калорий — другими словами, очень мало калорий на ее общий вес.

Употребление в пищу продуктов с низкой плотностью калорий, таких как арбуз, может помочь контролировать вес, сохраняя чувство сытости дольше (4).

Резюме

Высокое содержание воды в арбузе может помочь вам избежать обезвоживания, что поддерживает общее состояние здоровья, а также ощущение сытости.

Арбуз содержит множество питательных веществ, в том числе калий, магний и витамины А и С. Кроме того, в нем относительно мало калорий: всего 46 калорий на чашку (152 грамма) (5).

Вот питательные вещества в 1 стакане (152 грамма) сырого, нарезанный нарезанный кубик арбуз:

  • Калории: 46
  • углеводы: 11,5 грамм
  • Fibre: 11,5 Грамм
  • . Граммы
  • Белок: 0,9 грамм
  • Жир: 0,2 грамм
  • Витамин А: 5% от ежедневного значения (DV)
  • Витамин C: 14% из DV)
  • Витамин C: 14% из DV)

    Vitamin C: 14% из DV)

  • . 4% ДВ
  • Магний: 4% от суточной нормы

Арбуз также является богатым источником цитруллина, аминокислоты, которая может улучшить физическую работоспособность (6).

Кроме того, он содержит антиоксиданты, в том числе витамин С, каротиноиды, ликопин и кукурбитацин Е (3, 7).

Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить ваши клетки, если они накапливаются в вашем теле. Со временем это повреждение может привести к таким заболеваниям, как диабет, болезни сердца и рак (8).

Резюме

Арбуз может похвастаться многочисленными питательными веществами, в том числе значительным количеством витаминов А и С. Он также содержит антиоксиданты, такие как ликопин и кукурбитацин Е.

3. Может оказывать противораковое действие , в том числе ликопин и кукурбитацин Е, обладают возможным противораковым действием.

Хотя результаты исследований неоднозначны, потребление ликопина может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы и колоректальный рак (9, 10, 11, 12).

Считается, что ликопин снижает уровень в крови инсулиноподобного фактора роста (IGF), гормона, который способствует делению клеток. Примечательно, что рак формируется, когда деление клеток становится неконтролируемым (13).

Кроме того, кукурбитацин Е может ингибировать рост опухоли, способствуя аутофагии раковых клеток. Аутофагия — это процесс, при котором ваше тело удаляет поврежденные клетки (14, 15).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Арбуз содержит растительные соединения, которые могут бороться с некоторыми формами рака. Однако необходимы дополнительные исследования.

4. Может улучшить здоровье сердца

Некоторые питательные вещества в арбузе могут поддерживать здоровье сердца.

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Стоит отметить, что факторы образа жизни, такие как диета, могут снизить риск сердечного приступа и инсульта за счет снижения артериального давления и уровня холестерина (16, 17).

Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Это также может помочь предотвратить окислительное повреждение, вызванное высоким уровнем холестерина (3).

Арбуз также содержит цитруллин, аминокислоту, которая может повышать уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает вашим кровеносным сосудам расширяться, что снижает кровяное давление (18).

Другие полезные для сердца витамины и минералы в арбузе включают магний, калий и витамины A, B6 и C (3).

Резюме

Ликопин и цитруллин в арбузе могут поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление и уровень холестерина.

5. Может уменьшить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором многих хронических заболеваний.

Сочетание антиоксидантов, ликопина и витамина С в арбузе может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение (3).

В одном исследовании у крыс, которых кормили арбузным порошком в дополнение к нездоровой диете, развился меньший окислительный стресс и более низкие уровни маркера воспаления С-реактивного белка, чем в контрольной группе (19).

Кроме того, в ходе 8-недельного исследования 31 человек с ожирением и высокими маркерами воспаления получали 500 мг витамина С два раза в день. Они показали значительное снижение маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (20).

В качестве антиоксиданта ликопин может также задерживать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера. Однако необходимы дополнительные исследования (21).

Резюме

Арбуз содержит соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление, высокий уровень которых связан с многочисленными заболеваниями.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна

Ликопин, содержащийся в арбузе, может быть полезен для глаз.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — распространенное заболевание глаз, которое может привести к слепоте у пожилых людей (3).

Роль ликопина как антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить и подавить ВМД, хотя исследования ограничены (22, 23).

Одно исследование в пробирке, в ходе которого клетки глаза обрабатывались ликопином, показало, что он снижает способность воспалительных маркеров повреждать клетки (22).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.

Резюме

Ликопин может помочь предотвратить ВМД благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

7 Заманчивые преимущества для здоровья семян чиа

от Kris Gunnars, BSC

Правило лосося и пользу для здоровья

от Franziska Spritzler

10 Преимущества для здоровья

10220

10. Может облегчить мышечную болезненность

Цитруллин, аминокислота, содержащаяся в арбузе, может улучшить физическую работоспособность и уменьшить мышечную болезненность (24, 25).

Также доступен в качестве дополнения.

Один обзор показал, что регулярный прием цитруллина в течение как минимум 7 дней улучшает аэробные показатели за счет увеличения выработки организмом оксида азота (26).

Это соединение помогает расширить кровеносные сосуды, поэтому вашему сердцу не нужно работать так сильно, чтобы перекачивать кровь по телу (27).

Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что сам арбуз, а не только цитруллин, может помочь вашему телу после тренировки.

В одном более раннем исследовании спортсменам давали простой арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином, или контрольный напиток. Оба арбузных напитка приводили к меньшей болезненности мышц и более быстрому восстановлению сердечного ритма, чем контрольный напиток (28).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Содержащийся в арбузе цитруллин может помочь улучшить физическую работоспособность и уменьшить болезненность мышц.

8. Помогает здоровью кожи

Витамины А и С, содержащиеся в арбузе, важны для здоровья кожи.

Витамин С — как при употреблении в пищу, так и при местном применении — помогает вашему организму вырабатывать коллаген — белок, который поддерживает эластичность кожи и силу волос (29, 30).

Один обзор показал, что более высокое потребление витамина С из пищи и/или пищевых добавок может снизить вероятность появления морщин и сухости кожи (31, 32).

Витамин А также важен для здоровья кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи (33).

В одном обзоре у животных с дефицитом витамина А заживление ран было хуже, чем у животных, получавших полноценное питание (34).

Имейте в виду, что необходимы дальнейшие исследования арбуза на людях.

Резюме

Некоторые питательные вещества в арбузе способствуют здоровью волос и кожи, хотя необходимы дополнительные исследования.

9. Может улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые необходимы для здорового пищеварения.

Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника, а вода более эффективно перемещает отходы через пищеварительный тракт (35, 36).

Одно исследование, проведенное среди 4561 взрослого человека, показало, что люди с низким содержанием жидкости и клетчатки чаще страдают от запоров. Тем не менее, другие факторы могли сыграть свою роль (37).

Резюме

Содержание клетчатки и воды в арбузе может помочь вашему пищеварению, поддерживая регулярную дефекацию.

Арбуз — вкусный, утоляющий жажду фрукт, которым многие наслаждаются в летнюю жару.

Он имеет очень высокое содержание воды и содержит питательные вещества, такие как ликопин, цитруллин и витамины А и С.

Исследования показывают, что эта сладкая красная дыня может даже улучшить здоровье сердца, уменьшить болезненность мышц и уменьшить воспаление, хотя дополнительные исследования необходим.

Только одно

Попробуйте это сегодня: В Средиземноморье арбуз часто смешивают с сыром, таким как халлуми, для сладкой и соленой закуски.

7 Соблазнительные полезные свойства семян чиа

Крис Гуннарс, бакалавр наук

Питательная ценность лосося и польза для здоровья

Франциска Спритцлер

10 Польза манго для здоровья

Автор Ryan Raman902, MS 8 ноября 2021 г.

Как мы рассмотрели эту статью:

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи, когда появляется новая информация.

Текущая версия

23 февраля 2023 г.

Написано

Керри-Анн Дженнингс, Фатма Халлал, APD

Отредактирован

Gabriel Dunsmith

2202202202222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222н. , 2021

Медицинский обзор

Эми Рихтер, RD

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

Поделиться этой статьей

Читать дальше

  • 7 Привлекательных полезных свойств семян чиа

    Крис Гуннарс, бакалавр наук

    Семена чиа универсальны и полны питательных веществ. Вот 7 преимуществ семян чиа, подтвержденных наукой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лосось Питательная ценность и польза для здоровья

    Автор Franziska Spritzler

    Лосось питательный, вкусный, универсальный и широко доступный продукт. Вот несколько фактов о питании лосося и его пользе для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 полезных свойств манго

    Автор Ryan Raman, MS, RD

    Манго, которое в некоторых частях мира называют «королем фруктов», не только вкусное, но и невероятно полезное. Вот обзор манго, его…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые невероятно полезны

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice) . Вот 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые невероятно полезны.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 Доказательная польза бананов для здоровья

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Бананы — отличный завтрак, закуска или десерт. Вот 11 впечатляющих и научно обоснованных преимуществ бананов.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Польза нута, подтвержденная научными исследованиями

    Брианна Эллиотт, RD

    Являясь богатым источником витаминов, минералов и клетчатки, нут может быть полезен для здоровья. В этой статье подробно описаны 10 полезных свойств нута.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Цитрусовый салат с рукколой и орехами пекан

    Рецепт летнего цитрусового салата от Ванессы Риссетто, зарегистрированного диетолога. Сладкие и пряные орехи пекан добавляют хруста сочному грейпфруту и ​​перечной рукколе.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Хрустящий лосось с солью и перцем, зеленым луком, рисом и маринованными огурцами с уксусом

    Рецепт свежего, полезного лосося от Энди Барагани, старшего редактора отдела продуктов питания Bon Appetit. Сочетается с острыми хрустящими огурцами и хрустящим нежным лососем.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 3 любимых кухонных приспособления Энди Барагани для приготовления здоровой пищи

    Лучшие кухонные приспособления для приготовления здоровой пищи, по словам Энди Барагани, старшего редактора продуктов питания Bon Appétit.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Зеленый смузи «Сделай сам»

    Зарегистрированный диетолог Ванесса Риссетто делится своим универсальным рецептом зеленого смузи. Содержит банан, ореховое масло и протеиновый порошок, чтобы скрыть вкус…

    ПОДРОБНЕЕ

11 главных преимуществ арбуза, которые доказывают, почему он полезен для вас

Ничто так не напоминает лето, как хрустящий, сочный, освежающий ломтик арбуза. Это основной продукт барбекю на заднем дворе, и в это время года его хорошо продают на местных фермерских рынках. Арбуз, который на самом деле можно считать фруктом или овощем, согласно Национальному совету по продвижению арбуза, также невероятно питателен.

Диетологи говорят, что арбуз содержит мало калорий и сахара, а также богат витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает его отличным дополнением к здоровому питанию. Кроме того, это весело есть! «Поедая арбуз, я чувствую себя на 9».0473 беззаботный , снова как ребенок на летнем пикнике, наслаждающийся природой с людьми, которые мне дороги больше всего», — говорит Крис Соллид, MS, RD , старший директор по коммуникациям по вопросам питания в Международном информационном совете по продуктам питания.

Вот обзор некоторых из лучших преимуществ арбуза для здоровья, по мнению диетологов.

Пищевая ценность арбуза

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка арбуза (152 г) содержит:

  • Калории: 45,6
  • Жир: 0,2G
  • Холестерин: 0 мг
  • натрий: 1,52 мг
  • Углеводы: 11,5 г
  • : 0,6G
  • Vitamin C: 12. 3mg
  • . : 10 мг
  • Витамин А: 865 МЕ
  • Ликопин: 6890 мкг

Можно ли есть арбуз каждый день?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только около 10% американцев съедают рекомендуемые две чашки фруктов каждый день. Поскольку в нем мало калорий и сахара, вы можете безопасно съедать несколько порций арбуза каждый день , не задумываясь о каком-либо долгосрочном влиянии на диету, но Соллид говорит, что для вашего диетического здоровья лучше всего пытаться варьировать типы фруктов, которые вы едите. Разные фрукты содержат разные питательные вещества, поэтому разнообразное питание обеспечит организм всем необходимым.

Подробнее:
  • 10 Вкусные фрукты для диабетиков

Из действительно можно съесть слишком много чего угодно , включая арбуз, добавляет Грейс Дероча, RDN, CDCES , национальный представитель Академии питания и диетологии. Хотя может показаться заманчивым съесть половину или более целого арбуза за один присест жарким летним днем, такие эксперты, как Дероча, говорят, что в качестве общей рекомендации лучше есть одну чашку за раз, а не целый фрукт сразу.

Арбуз считается фруктом с высоким содержанием FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), что означает, что он содержит сахара с короткой цепью, которые у некоторых людей вызывают проблемы с перевариванием, говорит Дероча, поэтому он «может вызвать вздутие живота или дискомфорт при употреблении в пищу в большие суммы.»

Людям с диабетом или тем, кому может потребоваться подсчет порций углеводов, также следует обратить внимание на потребление арбуза, добавляет она. Употребление слишком большого количества фруктов может привести к тому, что в вашем рационе будет слишком много сахара, что приведет к колебаниям уровня сахара в крови, что может быть рискованным для людей с диабетом.

Чем полезен для здоровья арбуз?

«Арбуз — это естественно низкокалорийный продукт», — говорит Кристина Мейер-Джакс, RDN, LDN , заведующая кафедрой питания Standard Process и доцент Северо-Западного университета медицинских наук. «Он вносит ключевые антиоксидантные питательные вещества, которые поддерживают профилактику заболеваний и общее самочувствие».

Вот 11 полезных свойств арбуза:

Tsvi Braverman / EyeEm//Getty Images

питательные вещества. По словам Соллида, он содержит около 15% ваших ежедневных потребностей в витамине С, а также множество других витаминов и минералов, включая калий, витамины А и В6.

Витамин С укрепляет вашу иммунную систему и помогает организму усваивать железо, говорит Дероча, а витамин А имеет решающее значение для здоровья кожи и глаз. Арбуз также богат калием, который снижает кровяное давление и поддерживает работу нервной системы, и витамином B6, который помогает организму расщеплять белки, которые вы едите, а также укрепляет иммунную систему и нервную функцию.

2) Содержит большую дозу ликопина

Ликопин – это природное соединение, содержащееся в арбузе и других фруктах и ​​овощах, обладающее антиоксидантными свойствами. Это вещество также придает арбузу красный цвет; но помимо своего оттенка, ликопин также полезен для вас. Мейер-Джакс говорит, что было показано, что он снижает риск рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз. По словам Соллида, ликопин защищает ваши клетки от повреждений, и исследования показывают, что при регулярном употреблении с пищей он может снижать кровяное давление.

3) Арбуз помогает избежать обезвоживания

Арбуз состоит более чем на 90% из воды. «Как следует из названия, арбуз может поддерживать водный баланс, — объясняет Дероча. — Мы получаем 80% жидкости из того, что пьем, и 20% из того, что едим; арбуз определенно может помочь с этим сбалансированным потреблением».

Большинство взрослых не пьют достаточно воды, а гидратация особенно важна в летнее время, когда температура поднимается и вы можете терять жидкость из-за потоотделения

Мейер-Джакс рекомендует есть арбуз, посыпанный небольшим количеством соли, после тренировки или когда вы вспотели в течение длительного периода времени. «Сочетание углеводов и соли идеально подходит для восполнения запасов потерянных электролитов и углеводов», — говорит она.

4) Улучшает пищеварение

Арбуз содержит большое количество воды и небольшое количество клетчатки. «И то, и другое является ключом к бесперебойной работе пищеварения», — говорит Мейер-Джакс. Клетчатка увеличивает объем стула и поддерживает его регулярность, а вода помогает перемещать отходы через пищеварительную систему.

5) Это может помочь с контролем веса

Выбор арбуза вместо другого сладкого перекуса поможет вам чувствовать себя сытым дольше, объясняет Мейер-Джакс. Ограниченное исследование, опубликованное в журнале Nutrients в 2019 году, показало, что субъекты с избыточным весом или клиническим ожирением, которые ели арбуз вместо нежирного печенья, например, испытывали большее чувство сытости. Ежедневное употребление арбуза было связано со снижением массы тела испытуемых, индекса массы тела, артериального давления и окружности талии.

6) Это может улучшить здоровье сердца

Исследования показывают, что потребление продуктов с ликопином может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследование 2012 года, опубликованное в American Journal of Hypertension , предполагает связь между фруктами и сердечными заболеваниями, поскольку исследования показали, что экстракт арбуза может снижать кровяное давление в течение длительного периода времени. «Авторы предположили, что L-цитруллин и L-аргинин — два антиоксиданта в арбузе — могут улучшить функцию артерий», — предполагает Дероча.

7) Это может снизить риск развития рака

Ликопин, содержащийся в арбузе, может уменьшить воспаление и окислительный стресс, нарушить баланс между свободными радикалами (нестабильные молекулы, которые организм вырабатывает естественным образом и которые могут вызывать болезни) и способность организма бороться с их эффекты. Хроническое воспаление может повысить риск развития некоторых заболеваний, включая рак, и исследования показывают, что ликопин может уменьшать воспаление и препятствовать росту раковых клеток, что снижает риск заболевания. Исследования показали, что увеличение потребления ликопина может снизить риск развития рака пищеварительного тракта и рака предстательной железы.

8) Арбуз может помочь уменьшить воспаление

Особая комбинация антиоксидантов, ликопина и витамина С, содержащаяся в арбузе, может со временем уменьшить воспаление и окислительное повреждение, объясняет Дероча. Воспаление может вызвать отек, боль или покраснение кожи у тех, кто его испытывает. А хроническое воспаление может привести к серьезным заболеваниям, включая рак, астму, болезни сердца и диабет 2 типа.

9) Это здорово для вашей кожи

«Вода и витамины A, B6 и C в арбузе помогают вашей коже оставаться мягкой, гладкой и эластичной», — говорит Дероча. Витамин С повышает выработку коллагена, что улучшает эластичность кожи и приток крови к коже. А витамин А помогает восстанавливать клетки кожи, предотвращая ее сухость и шелушение, а витамин В6 помогает при высыпаниях на коже.

Ликопин может играть роль в защите вашей кожи от солнца, добавляет Дероча, уменьшая вероятность того, что вы получите солнечный ожог. Но это определенно не означает, что вы должны отказаться от солнцезащитного крема, подчеркивает она; крайне важно регулярно применять выбранный вами SPF.

10) Это может облегчить боль в мышцах

Небольшое исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , показало, что у спортсменов, которые пили арбузный сок, наблюдалось снижение болезненности мышц на срок до 24 часов. Сок также помог снизить частоту сердечных сокращений. Исследователи связывают способность арбузного сока снимать боль в мышцах с его L — содержит цитруллин , аминокислоту, помогающую уменьшить повреждение мышц. Хотя ученым нужны более конкретные доказательства, чтобы подтвердить степень этого преимущества, эта ссылка может подтолкнуть вас к тому, чтобы добавить арбузный сок в свой распорядок дня после тренировки.

11) Арбузные семечки и кожура тоже питательны

При употреблении свежего арбуза большинство людей придерживаются красной или розовой мякоти. Но вы также можете есть кожуру и семена, так как они обладают целостной пользой для здоровья.

Кожура содержит меньше сахара и больше клетчатки, чем мякоть арбуза, говорит Мейер-Джакс: «Если ее есть вместе с остальной частью дыни, это помогает замедлить всасывание сахара в кишечнике и смягчить повышение уровня сахара в крови. ” Арбузные корки также содержат L-цитруллин , который может снизить кровяное давление и повысить спортивные результаты.

Арбузные семечки, которые можно есть сырыми или сушеными, богаты магнием, который, как объясняет Дероча, играет ключевую роль в производстве энергии, функционировании нервной системы, синтезе ДНК и белка, а также в регуляции артериального давления. Они также содержат фолиевую кислоту, которая снижает риск развития рака и депрессии.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *