Как получают аргановое масло: Как определить настоящее аргановое масло :: Дары марокко

чем полезно и как использовать — ЗдоровьеИнфо

В настоящее время существует множество продуктов для волос, в состав которых входит аргановое масло. Производители уверяют, что данный продукт обладает просто магическими свойствами. Но так ли это? И что вообще представляет из себя «жидкое золото» Марокко?

Что это аргановое масло?

Аргановое масло – растительное масло, изготавливаемое из плодов аргании. Дерево аргании растёт в полупустынях. Разновидности аргании некогда произрастали во всей Северной Африке, а теперь находятся в опасности и под защитой ЮНЕСКО.

История использования продукта:

Известно, что экспорт «Марокканского золота» начался еще в VIII веке н.э., хотя по-настоящему широкое применение в странах Европы и Америки продукт получил лишь в 70-х годах прошлого столетия.

Состав арганового масла:

  1. Жирные кислоты – 99%
  • Олеиновая кислота (С18:1) – 39,5-50,8%
  • Линолевая кислота (С18:2) – 27,1-39,3%
  • Пальмитиновая кислота (С16:0) – 11,5-15,2%
  • Стеариновая кислота (С18:0) – 5,3-7,2%

2. Неомыляемые вещества – 1%

  • Каротины – 37%
  • Токоферолы – 8%
  • Терпеновые спирты – 20%
  • Стеролы – 29%
  • Ксантофиллы – 5%

Происхождение:

Аргановое дерево семейства Sapotaceae является эндемиком и растёт только в Марокко, где аргановые рощи занимают площадь около 8000 км2. Традиционно аргановое масло готовят женщины. Из спелых плодов извлекают яйцевидные орехи, которые разламываются вручную. Затем происходит отжим масла. На приготовление 1,5-2 литров масла уходит порядка 100 кг плодов, которые появляются лишь раз в два года.

Жители Марокко традиционно применяют его для лечения болезней, заживления мелких ран, раздражений, акне, ухода за кожей вокруг глаз, избавления от признаков старения и сухости кожи.

Аргановое дерево также называют козлинм, так как именно на нём пастухи пасут козлов. Во-первых, это связано с малым количеством травы на земле. А во-вторых, поедая плоды аргании, козлы оставляют семена, из которых потом делают аргановое масло.

Где и как применяется продукт?

Есть два вида арганового масла: пищевое и косметическое.

Пищевое масло, более темного цвета и с более выраженным вкусом, что связано с термической обработкой. Его получают из обжаренных ядер аргании. Это масло обычно используется в кулинарии, но не должно подвергаться сильному нагреванию. Оно входит в состав традиционной пасты амлу. Эта паста, состоящая из арганового масла, измельченного миндаля и мёда, часто употребляется с хлебом на марокканский завтрак.

Косметическое аргановое масло имеет более светлый вид и применяется место для кожи лица и волос.

Формы выпуска:

  • Аргановое масло в чистом виде
  • Краски для волос с аргановым маслом
  • Шампуни и бальзамы с аргановым маслом

Действует или нет?

Масло арганы является частично проникающим маслом, то есть оно может заполнить промежуток между клетками кутикулы волос. Таким образом поверхность волоса становится гидрофобной и защищенной от внешних воздействий.

В норме поверхность волоса имеет собственный липидный слой, но он может возрождаться под действием различных факторов: механических (например, очень жесткая расческа), термических (постоянная укладка при помощи утюжка, фена), химических (окрашивание волос, неправильный уход: использование средств для жирных волос для сухих волос) и УФ-повреждении.

Исследование

Бразилия, 2013 год, влияние арганового масла на окрашенные волосы.

Что делали?

Взяли тёмные волосы представителей европеоидной расы. Их первично очистили, дали высохнуть естественным путем. После этого волосы обработали окислительной краской. Краситель был смешан с перекисью водороды. По истечении 40 мин пряди промывали и давали высохнуть.

Пряди волосы были разделены на 6 подгрупп:

  • I – необработанные пряди
  • II – пряди, обработанные окислительным средством и краской
  • III – пряди II + базовый уход за волосами
  • IV – пряди II + аргановое масло
  • V – пряди II + масло купуасу
  • VI – пряди II + аргановое масло +масло купуасу

Результат: Добавление масла косточек Argania spinosa статистически снизило потерю белка по сравнению с просто базовым составом. Введение арганового масла снижает склонность кутикулы к набуханию, что ограничивает подъём кутикулы. Это уменьшает её скалывание и потерю белка. Последующая обработка краской для волос уменьшала повреждение волос в процессе окрашивания.

Итог: аргановое масло эффективно при нанесении на окрашенные волосы, оно способствует сохранению белкового слоя волоса.

Безопасность

Существуют описанные клинические случае аллергической реакции на аргановое масло.

Клинический случай: 2009 год, Марокко, у 34-летнего мужчины, у которого ранее не отмечались случаи аллергии, возник аллергический ринит и конъюнктивит, когда он понюхал аргановое масло. Кожные пробы к арагновому маслу и аргановой пасте оказались положительными. Через 20 минут после проведения теста возникла системная реакция, проявляющаяся генерализованной эритемой и крапивницей.

Клинический случай: 2016 год, Италия, 4 женщины в возрасте 22, 23, 48 и 74 года, использовали аргановое масла на коже лица от 3 до 8 недель до появления сыпи. При дерматологическом обследовании обнаружен дерматит, локализованный в периокулярной области, который характеризуется эритемой и отёком. Пациентки предъявляли жалобы на кожный зуд и жжение.

Клинический случай: 2014 год, Италия, 50-летняя пациентка обратилась с жалобами на экзематозные поражения кожи головы и сильный зуд. Данные симптомы появились после 10 дней использования арганового масла для лечения псориаза кожи головы. Кожный аллергические пробы показали положительную реакцию на аргановое масло.

 

ИСТОЧНИКИ:
https://www.mdpi.com/1420-3049/25/18/4080
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1002/ejlt.200700220
https://journals.lww.com/dermatitis/Citation/2016/11000/Allergic_Contact_Dermatitis_Caused_by_Argan_Oil.13

Такое волшебное масло арганы | Журнал Ярмарки Мастеров

Что такое Аргана?

Латинское название – Argania spinosa (железное дерево),Семейство — Sapotaceae (Сапотовые)
Описание:
Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль.
Цвет: тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного.
Запах: легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй.
Вкус: напоминает тыквенное семя, но более пикантный; островатое послевкусие.
Метод получения: первый холодный отжим.
Используемая часть растения: масло получают из косточек плода аргана (Из 100 кг семян получают от 1 до 2 литров масла).
Область произрастания: Северо-Запад Африканского континента, Королевство Марокко.
Происхождение.
Аргановое дерево встречается лишь в Марокко. Это вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150-300 лет. Дерево Арган растет исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах. Всего лишь несколько лет назад, кроме Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал.

Неизвестное у нас дерево аргания колючая (Argania spinosa) – железное дерево – сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства , топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.
Несколько лет назад дерево Арганы находилось под угрозой вымирания. Увеличенный спрос на Аргановое масло приводит к тому, что необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania Spinosa, а также увеличивать их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, биосферным заповедником.

Целебные свойства масла. Масло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или нашей черной икрой. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, Марокко широко экспортировало аргановое масло, уже начиная с VIII века н.э. Секрет масла арганы в том, что оно содержит 45% олиго-линолиевых кислот. Эти кислоты препятствуют старению клеток кожи и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также потрясающий источник витамина Е (74%), за счет содержания в масле альфа-токоферола. Сапонины и токоферолы, в большом количестве содержащиеся в экстракте масла арганы, обладают ярко выраженным антиоксидантным действием и делают масло незаменимым в борьбе с преждевременным старением организма. Благодаря своему специфическому и уникальному составу, масло употребляется в диетических, косметологических и медицинских целях.
Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом: оно на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло арганы богато натуральными антиоксидантами – полифенолами и токоферолами. По содержанию токоферолов масло арганы в 2,5 — 3 раза превосходит оливковое. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Масло арганы также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют сильные десенсибилизирующие и противовоспалительные свойства.

Благодаря своим чудесным свойствам масло арганы используется сегодня в косметологии, как средство борьбы со многими тяжелыми кожными заболеваниями, а также как мощное средство борьбы со старением. Медицина также пользуется лечебными свойствами масла арганы, чтобы противостоять сахарному диабету и различным инфекционным и сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера и иммунным нарушениям.

Процесс изготовления масла. До сих пор процесс изготовления масла из плодов арганового дерева очень тяжел и кропотлив. В этом процессе заняты только женщины

и… козы! Да-да, не удивляйтесь, именно козы.

Местные козы давно оценили свойства лечебной арганы и ради нее даже освоили специальную технику балансирования на ветвях дерева. Такую картинку можно увидеть только в Марокко: десяток коз мирно пасется… на дереве, иной раз ловко и грациозно перебираясь с ветки на ветку на высоте до 5 м над землей!

Шкурка плодов арганы – излюбленное лакомство местных козочек, которые объедают эту шкурку, выплевывая плоды, и, таким образом, осуществляют первую стадию очистки плодов арганы. Далее плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями.

Для выжимки пищевого масла собранные из плодов семена предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий ореховый аромат. Масло арганы для косметического использования готовят также, но семена не обжаривают – в результате оно почти не имеет запаха. Масло давят с помощью механического пресса, затем фильтруют через специальную бумагу.

Одно взрослое дерево дает 6 — 8 кг плодов. Из 100 кг плодов можно получить около 5 кг косточек, из которых выжимается около 1 — 2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла нужно собрать урожай с 6 — 7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы нескольких женщин, потому что весь процесс приготовления масла и сегодня происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!
По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них около 12 миллионов литров масла. Это очень немного, для сравнения: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров.
Основным покупателем масла арганы у Марокко сегодня является косметическая промышленность Франции. А спектр средств, предлагаемых современной косметологией с содержанием этого чудесного масла, достаточно широк: омолаживающие и регенерирующие крема для кожи и ногтей, средства для укрепления волос, массажные масла и средства для принятия ванн. Кстати, если вы собираетесь отдохнуть в Марокко, то лучше средства для получения неповторимого бронзового загара без всякой опасности обгореть на жгучем африканском солнышке, чем масло арганы, вам не найти!

Способы применения.

Аргановое масло можно использовать как в чистом виде, а также в составе смесей с другими жирными маслами или как базовое масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами, а также для обогащения косметических средств — кремов, масок, шампуней, бальзамов.

Массаж при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Несколько капель чистого арганового масла или его смеси с маслом черного тмина (чернушки посевной) в соотношении 1:1 нанести на кончики пальцев и втереть в кожу проблемной зоны тела массирующими движениями. Массаж полезен при артрите, ревматизме и других нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Массаж для профилактики растяжек (стрий).

К одной столовой ложке масла аргана добавить 2–3 капли эфирного масла нероли (или мандарина), нанести на проблемные участки тела и массировать до полного впитывания. Этой цели также способствует массаж живота и бедер композицией, состоящей из 50 мл масла аргана, 3 капли лимонного и 3 капли мандаринового эфирных масел.

Массаж и ванночка для рук.

В равных пропорциях смешать жирные масла арганы, ромашки и лесного ореха. Смесь подогреть на водяной бане до 37-38 °С и массирующими движениями втереть в кожу рук. Для масляных ванночек смесь берут в необходимом объеме, подогревают и погружают в нее руки на 10–15 мин. Смесь можно использовать несколько раз.

Маска для сухой кожи лица.

К 0,5–1 чайной ложке арганового масла добавить 2 столовые ложки овсяной муки, 2 яичных белка, 30 г меда, перемешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 20 мин. Маску смыть теплой, а затем умыться холодной водой.

Особенно масло арганы полезно для волос. Считается, что марокканские женщины именно благодаря аргановому маслу остаются «вечно молодыми», их кожа гладкая даже в старости, а волосы — как у молодых девушек.

Для того, чтобы Ваши волосы были всегда красивыми и здоровыми, рекомендуется делать маски для волос из масла арганы. Существует несколько видов таких масок.
1.) Смешайте аргановое масло для волос в одинаковом количестве с репейным маслом. Хорошенько их смешав, легко плавно втирайте в корни волос. Через полчаса смойте тёплой водой при помощи шампуня.
2.) Для сухих и повреждённых волос подойдёт маска для волос из смеси 1 ч.л. арганового масла с 1 яичным желтком, 2 ч.л. оливкового масла, 1 каплю шалфейного и 1-2 капли лавандового масел. Хорошенько их смешав, легко плавно втирайте в корни волос. Через полчаса смойте тёплой водой при помощи шампуня.
Аргановое масло для волос стоит очень недёшево, но эффект от него потрясающий!

Видео: КОСМЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО АРГАНЫ

Чистое, органическое и настоящее марокканское аргановое масло

От дерева до бутылки: пошаговое руководство по приготовлению чистого арганового масла

Понимание процесса производства арганового масла поможет вам понять реальную ценность этого дара .

Как производится аргановое масло? Производство арганового масла — трудоемкий процесс.

Добро пожаловать в Arganfarm и в наше пошаговое руководство по производству арганового масла.
Если вы являетесь поклонником полностью натуральных косметических средств, скорее всего, вы уже сталкивались с аргановым маслом.
Чистое аргановое масло, также известное как масло из Марокко или «жидкое золото». ) , роскошное и пользующееся большим спросом натуральное масло, используемое для решения широкого спектра проблем кожи, волос и многих косметических проблем, поэтому оно известно своими многочисленными преимуществами для общего здоровья и красоты с головы до ног.
Извлеченное из арганового ореха (ядра) арганового дерева, которое произрастает в Марокко и встречается исключительно в юго-западном регионе страны, это масло веками использовалось местными жителями (особенно на юге Марокко) для его улучшения. питательные и защитные свойства.
В последние годы аргановое масло приобрело большую популярность во всем мире и теперь используется во множестве косметических и оздоровительных продуктов.
Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как производится аргановое масло, и задумывались ли вы о пути, который проходит одна капля чистого арганового масла, прежде чем она оказывается в бутылочке на прилавках магазинов?
В этом сообщении в блоге (первая часть) мы более подробно рассмотрим первые этапы производства чистого арганового масла: процессы сбора и экстракции ядер аргании.

В последующих частях серии сообщений в блоге «Как производится аргановое масло» (ссылка на которую находится внизу этой страницы) мы будем изучать традиционные методы и современные методы, используемые для извлечения конечного продукта, решающего роль женщин в производстве арганового масла, а также важность устойчивости производства арганового масла и многое другое.
Так что присоединяйтесь к нам, и мы совершим путешествие «от дерева к бутылке» и узнаем историю этого драгоценного масла. Вот ключевые моменты, которые мы рассмотрим:

Почему возникает вопрос, как производится аргановое масло?



Многие (если не большинство) новых покупателей арганового масла часто попадают в ловушку «только сравнение цен», пытаясь купить аргановое масло, замечательный продукт, о котором они слышали и / или читали так много положительных отзывов только для того, чтобы понять (обычно после нескольких заказов из разных источников, предлагающих якобы выгодную сделку с аргановым маслом), что продукт, который они действительно ищут, имеет оправданно более высокую цену.

Не поймите меня неправильно,

это не вина клиентов и читателей, если они попадают в такую ​​ловушку. Не так-то просто разобраться в ерунде об аргановом масле, и давайте не будем говорить об отсутствии надежной информации в первую очередь.
Поэтому я надеюсь, что этот пост позволит вам увидеть аргановое масло с точки зрения трудолюбивых женщин, которые сидят каждый день, обрабатывая это жидкое золото, и, следовательно, даст вам более четкое представление о том, как производится аргановое масло, интенсивное, обременительные и трудоемкие шаги, необходимые для производства традиционного и чистого органического арганового масла.
Аргановое масло (или oleo de Argan и huile d’argan) производится из семян, извлеченных из орехов аргании, с разным выходом в зависимости от метода экстракции, а также от качества используемых ядер Argania Spinosa.

Краткое введение в производство чистого арганового масла



Когда мы спрашиваем людей о том, как производится аргановое масло, многие люди не имеют (или имеют лишь смутное) представление о том, что производство арганового масла — это трудоемкий процесс, который включает несколько этапов. шагов, от сбора плодов до извлечения и очистки масла.
В прошлом производство арганового масла производилось исключительно вручную с использованием традиционных технологий. Однако для оптимизации процесса также были внедрены современные методы, такие как машинное холодное прессование.
В последние годы производство арганового масла также в целом стало более устойчивым, с упором на экологически чистые методы и справедливый труд. Но прежде чем мы перейдем к первому этапу — сбору урожая, позвольте мне дать вам краткий обзор самого арганового дерева:

Аргановое дерево и его плоды


Об аргановом дереве и его масле впервые сообщил ботаник, ученый, фармацевт и врач Ибн Аль Байтар.

Аргановое дерево (Argania, или Argania spinosa — Tashelhit / Berber: ⴰⵔⴳⴰⵏ Argan) представляет собой медленнорастущее дерево, произрастающее в известняковых полупустынях долины Сус на юго-западе Марокко, а также в регионе Тиндуф на юго-западе Алжира, и хорошо — приспособлены к сухому, засушливому климату этих регионов. Обратите внимание, однако, что аргановые деревья, которые растут в регионе Тиндуф, не приносят плодов, в отличие от тех, которые растут в Марокко.

При продолжительности жизни до 200 лет аргановые деревья могут достигать высоты от 8 до 10 метров (26–33 фута), имеют искривленные корявые стволы с колючими стеблями и маленькие зеленые листья размером от 2 до 4 см. (0,79–1,57 дюйма) в длину, с небольшими бледно-желто-зелеными цветками, которые начинают цвести примерно в апреле.

Маленькие желто-зеленые плоды Argania Spinosa созревают от шести месяцев до почти года, и обычно их собирают в период с июля по август. Размер плода составляет от 2 до 4 см (0,79- 1,57 дюйма) в длину и от 1,5 до 3 см (0,59-1,18 дюйма) в ширину. У него толстая горькая внешняя кожура и сладко пахнущая мякоть с неприятным вкусом.
Внутри плода находится твердый орешек, который содержит одно (но иногда даже два или три) маленькие семена/ядра, богатые маслом.

Это делает аргановое дерево не только важным источником пищи и укрытием для различных животных (включая коз, которые известны тем, что лазают по деревьям, чтобы съесть плоды), но и важным источником дохода для местного населения. к выручке от продажи арганового масла.

В дополнение к своему экономическому и экологическому значению, аргановое дерево также имеет культурное значение для жителей Марокко и считается символом стойкости, поскольку его почитают за его способность процветать в сложных климатических условиях.

Как производится аргановое масло: Сбор урожая


Производство арганового масла начинается со сбора плодов арганового дерева.
Помимо экологически сомнительных механических методов сбора урожая, внедренных в последние два десятилетия, существуют 3 традиционных способа сбора плодов арганы, которые местные жители практикуют здесь на протяжении веков:

  1. Женщины либо собирали плоды после того, как они падали с дерева в конце июля и начале августа.

    Козы карабкаются по аргановому дереву.

  2. ИЛИ собирайте аргановые орехи, которые выплевывают козы после жевания и поедания мясистой части (мякоти) плода.
  3. ИЛИ соберите плоды аргании вручную прямо с деревьев. Обычно это требует большого терпения, терпимости к царапинам из-за колючей природы стеблей и во многих случаях использования лестниц, чтобы добраться до плодов аргании на верхушках деревьев. (в некоторых случаях и при отсутствии лестниц женщины валили оставшиеся плоды аргании камнями).

Не беспокойтесь: второй чище и безопаснее, чем кажется, потому что:

  • — ядра защищены пуленепробиваемой оболочкой
  • — а нерасколотые аргановые орехи очищаются перед дальнейшей обработкой.

Кроме того, помните, что самый дорогой кофе в мире — ≈ 400 $ за чашку — делается из экскрементов животных! Однако в случае арганового масла масло, изготовленное из плодов, собранных козами, имеет более низкое качество и эффективность.

Козы из регионов арганового дерева приобрели удивительные навыки лазания, чтобы добираться и питаться своей любимой пищей: плодами аргании, и, таким образом, «помогая» в процессе сбора урожая, убирая недостигнутые плоды 🙂

Использование фруктов, собранных Однако коз для производства арганового масла становится все меньше и меньше, поскольку потребности кооперативов в сырье намного выше, чем может обеспечить любое стадо коз.

Как производится аргановое масло: сушка, растрескивание и извлечение ядер


После ручного сбора или непосредственного сбора плоды аргании либо сушат на открытом воздухе и на солнце в течение нескольких недель, чтобы удалить мясистую мякоть (которая используется в качестве очень питательного корма для животных), либо мякоть удаляют механическим способом. чтобы сэкономить время перед запуском одного из различных процессов экстракции.

После этого ядра аргании, окруженные твердой оболочкой, должны быть извлечены перед их обработкой для извлечения арганового масла. Извлечение ядра можно выполнить двумя способами:

— Традиционный способ дробления твердой скорлупы камнем (низкая производительность извлечения ядра в час, но конечный продукт имеет превосходное качество).
— С современной машиной (высокий выход ядра в час, но более низкое качество конечного продукта — позже объясню почему!).

Один важный фактор, который следует учитывать при извлечении ядер аргании, заключается в том, что они начинают окисляться, как только вступают в контакт с воздухом. И чем дольше они остаются в контакте с воздухом, тем больше они окисляются и тем сильнее это негативно сказывается на качестве и эффективности конечного продукта. Другими словами, чем быстрее обрабатываются ядра после экстракции, тем выше качество и эффективность конечного продукта.

Это подводит нас к проблеме машинного извлечения ядер: Машины для извлечения аргановых ядер ударяют аргановыми орехами с такой высокой скоростью о твердую, обычно металлическую, поверхность (вспомните пулю, выпущенную о стальную стенку), что весь орех, включая ядра, рассыпается на несколько частей. Это обеспечивает более широкую поверхность для окисления (начиная с нескольких крошек/кусков) по сравнению с целым/неповрежденным ядром, что влияет на качество ядра и, следовательно, эффективность конечного продукта, а также срок его хранения.

После того, как ядра извлечены, следующий шаг в производстве арганового масла зависит от того, какую версию арганового масла вы собираетесь производить: косметическое аргановое масло или кулинарное.
Для получения косметического арганового масла (т.н. холодного отжима) ядра прессуются естественным путем без обжарки и т. д., благодаря чему масло имеет почти нейтральный запах (срок годности герметичной упаковки косметического арганового масла: минимум 24 месяца).
Однако для получения кулинарной версии ядра перед прессованием обжаривают на открытом огне для придания орехового вкуса (+ ореховый запах) и аромата (срок годности в закрытой упаковке с кулинарным аргановым маслом: минимум 12 месяцев).

Примечание: В некоторых случаях аргановое масло в кулинарии также можно использовать в косметических целях, но только при легких проблемах, так как оно менее эффективно из-за процесса обжаривания ядер.

Несколько статистических данных о том, как производится аргановое масло


Время и количество плодов аргании, необходимых для получения 1 литра драгоценного чистого арганового масла, зависят от используемого метода экстракции, а также от качества урожая:

  • — Требуется ≈ 2 кг арганы ядро ​​  что равняется ≈ 25-30 кг плодов арганы .
  • — Чтобы удалить засохшую мякоть и трещины, может потребоваться 2 дня напряженной работы ≈ ½-2 кг орехов (ядер) на такое же количество чистого арганового масла.
  • — В случае кулинарного арганового масла требуется ≈ 30 минут, чтобы обжарить необходимые 2 кг.
  • — Громоздкий процесс измельчения 2 кг жареных ядер аргании занимает от 2,5 до 3 часов.

Кстати, средняя сезонная урожайность плодов с одного арганового дерева составляет от 120 до 180 кг в зависимости от погоды, а также качества и вида почвы вокруг него.
Когда дело доходит до производства арганового масла, длительный процесс и редкость дерева являются двумя из неизбежных   факторов, влияющих на цену настоящего и чистого арганового масла.
Чтобы лучше понять различные методы добычи арганового масла, нажмите здесь!

Чистое аргановое масло
– Древесный марокканский эликсир

АРГАНОВОЕ МАСЛО ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ

 

Аргановое масло – красивое золотистое масло со слегка красноватым оттенком, получаемое из Марокко. На протяжении веков берберы Марокко использовали масло из-за его многочисленных кулинарных, косметических и лечебных свойств. Аргановое дерево находится под защитой ЮНЕСКО из-за сокращения его численности и сложных условий выращивания. Аргановое масло является одним из самых редких и дорогих масел в мире из-за его ограниченного количества и традиционных методов производства. По этой причине его часто называют…

 

Жидкое золото из Марокко

 

Аргановое дерево, как полагают, происходит из города Аргана, деревни к северо-востоку от марокканского города Агадир. Оно живет дольше, чем оливковое дерево, и не требует ухода. Ствол дерева искривлен и искривлен, что позволяет козам взбираться по его ветвям и питаться листьями и плодами. Это великолепное место можно увидеть, проезжая по юго-западным районам Марокко. Плод имеет зеленую мясистую внешность, очень похожую на оливку, но крупнее и круглее. Внутри плода находится орех, который имеет чрезвычайно твердую скорлупу и содержит от одного до трех ядер миндалевидной формы.

 

Козы едят фрукты, оставляя орехи. Орехи собираются фермерами и превращаются в аргановое масло с помощью очень трудного процесса. Производство арганового масла по-прежнему в основном осуществляется традиционными методами. На производство одного литра масла уходит около 20 часов ручного труда. Производство арганового масла по-прежнему является кустарным промыслом, которым управляют женские кооперативы. Он обеспечивает занятость многим женщинам и семьям в регионе.

 

Традиционные методы производства арганового масла

Основная пульпировка. Орех или «аква» твердые и их может быть 1-3 в каждой оболочке. Орех помещают на камень, а другой камень используется, чтобы открыть его с точностью и ловкостью.

 

Дробление

Измельчение — это ручной этап, при котором «аква», аргановый миндаль, измельчается в густую пасту. Эта стадия очень сложна и не может быть воспроизведена с помощью машин.

 

Измельчение

Аргановое прошлое помещается в каменную мельницу, в которой производится аргановая мука. Каменная мельница для уменьшения вкуса и придания маслам нейтральности обрабатывает косметическое масло. Кулинарное масло обрабатывается на традиционной каменной мельнице, что позволяет сохранить ореховый вкус и аромат. Кулинарные орехи обжариваются перед измельчением.

 

Смешивание аргановой муки вручную

Это самый трудный и утомительный шаг. Аргановая мука смешивается вручную длинными круговыми движениями, как быстрыми, так и медленными. Еда превращается в пасту, а затем готовится буханка аргановой муки, известная как «таскемут».

 

Прессование арганового хлеба

Аргановый хлеб прессуют вручную, чтобы извлечь максимальное количество масла. Это медленный и трудный процесс. После извлечения максимального количества масла масло готово к фильтрации.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *