Как пить сыворотку в лечебных целях для кишечника: От семи недуг, но вкуснеее, чем лук: молочная сыворотка — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Валентина .

Содержание

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Моло́чная сы́воротка — мутная жидкость мелового или желтоватого цвета, побочный продукт от свернувшегося молока при изготовлении творога или сыров. Сыворотка — и полноценный продукт, и ингредиент во многих рецептах, и элемент косметического ухода.

История появления

Историки утверждают, что молочная сыворотка появилась несколько тысяч лет назад благодаря кочевым народам. Кочевникам приходилось перевозить молоко в бурдюках, где в течение дня оно сквашивалось и бродило на жаре, а ночью — остывало и расслаивалось. Некоторым народам пришелся по вкусу такой напиток, и они начали намеренно сквашивать молоко. В наши дни в разных странах молочная сыворотка используется по-разному. Во Франции из сыворотки делают сыры, а после ее просто сливают в канализацию, как отходы. В России же к молочной сыворотке относятся куда более бережно. Еще несколько веков назад она считалась прекрасным дешевым напитком, утоляющим жажду, также ее добавляли в выпечку. А в 1940-е годы с развитием молочной отрасли в СССР сыворотку начали использовать для приготовления других продуктов. Сейчас из нее делают сухое молоко, сывороточные напитки, добавляют в шоколад, десерты и кисломолочную продукцию.

Польза и вред

В состав сыворотки входят кальций, фосфор, калий, железо, магний, а также кислоты: никотиновая, аскорбиновая, муравьиная, молочная. Правда, все вещества содержатся в небольших дозах — основная масса полезных элементов переходит в сыр и творог, после производства которых остается сыворотка. Не рекомендуется пить сыворотку людям с непереносимостью молочного белка, также при частом употреблении она может обладать слабительным действием.

Какая молочная сыворотка на вкус

На вкус сыворотка кисло-сладкая. При изготовлении твердых сортов сыра получается более сладкая сыворотка, а при изготовлении мягких сортов сыра — более кислая.

Как это пить

Сыворотку можно пить как самостоятельный напиток. Рекомендуемая суточная доза — 1 стакан. Также сыворотку добавляют в тесто для оладий, блинов, хлеба и пирогов для наибольшей пышности. Еще из сыворотки можно приготовить квас и другие прохладительные напитки.

Как и сколько хранить

Употреблять свежую сыворотку можно в течение 5 дней с момента ее получения. Сыворотка для теста используется в течение 10–12 дней. Сыворотку домашнего изготовления следует хранить в холодильнике в стеклянной, плотно закрытой таре, не дольше месяца. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Любопытные факты

  • Сыворотку используют в косметологии. Активные компоненты сыворотки составляют 50–70%, тогда как активные вещества крема — всего 10% от общей массы. Ученые утверждают, что крем от морщин действует только лишь на поверхности, а сыворотка проникает в более глубокие слои кожи.

  • Сыворотка — отличное средство для выведения «трудных» пятен. Достаточно лишь нанести сыворотку на пятна, оставить на час, а затем постирать.

  • В Древней Греции сыворотку использовали для лечения кожных заболеваний, желтухи, туберкулеза. Также ее советовали принимать больным ревматизмом и тем, у кого обнаруживались камни в почках и мочевом пузыре.

Молочная сыворотка польза или вред. Полезные свойства, как принимать


2


Диеты и здоровое питание
07.06.2017

Дорогие читатели, недавно мы с вами говорили об использовании молочной сыворотки для комплексного ухода за кожей лица и волосами. Сегодня я предлагаю продолжить данную тему и поговорить о пользе и вреде молочной сыворотки для нашего здоровья.

Несмотря на то, что молочная сыворотка это по сути отходы, которые остаются в результате приготовления творога и сыра, она тем не менее содержит целый набор полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на наш организм. Каковы полезные свойства молочной сыворотки, как ее использовать для похудения, в каком виде лучше употреблять и сколько в день можно выпивать, чтобы не нанести вред своему здоровью, – давайте обо всем этом и поговорим сегодня.

Состав молочной сыворотки

Молочная сыворотка на 94-95% состоит из воды. В оставшихся 5-6% содержатся витамины, в том числе очень важные для организма человека витамины группы В, а также макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Выпивая литр молочной сыворотки в сутки, мы обеспечиваем себе суточную дозу кальция и 40% нормы калия.

Более подробно о составе сыворотки вы можете прочитать в моей статье Молочная сыворотка для ухода за кожей лица Там же вы найдете рецепты масок, компрессов, скрабов и других составов с сывороткой для повседневного ухода.

Калорийность молочной сыворотки

Молочная сыворотка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет примерно 35% от калорийности молока. 100 г сыворотки содержит всего около 18-27 ккал, следовательно, стакан 250 мл – около 50 ккал. Благодаря своей малой калорийности она нашла широкое применение в диетах для похудения.

Польза молочной сыворотки для здоровья

Чем полезна молочная сыворотка для организма? Продукт обладает мочегонным, противовоспалительным, противоотечным, успокаивающим, слабительным действием, восполняет в организме недостаток витаминов и других полезных веществ, укрепляет иммунитет, действует оздоравливающе. Сыворотка благотворно влияет в первую очередь на весь желудочно-кишечный тракт, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Давайте подробно поговорим об этом.

Как приготовить молочную сыворотку в домашних условиях, я рассказывала в статье Молочная сыворотка для волос. В этой же статье подробно описано, как с помощью данного средства можно ухаживать за волосами.

Для сердца и сосудов

Молочная сыворотка является недорогим и доступным средством для профилактики и улучшения состояния сосудистой системы нашего организма. Благодаря своему составу она способствует снижению уровня холестерина в крови и является не только лечебным, но и профилактическим средством при атеросклерозе. Также продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

Имея в своем составе редкие витамины группы В, сыворотка благотворно влияет и на работу мозга – улучшает кровообращение и способствует укреплению памяти.

По некоторым сведениям, регулярное употребление сыворотки помогает нормализовать давление при гипертонии.

Полезна сыворотка и для сердца – при некоторых сердечных заболеваниях врачи рекомендуют регулярно принимать ее.

Часто у людей с данными патологиями наблюдается задержка жидкости в организме, что влечет за собой отеки. Содержащая в своем составе достаточное количество калия, сыворотка помогает решить эту проблему.

Для пищеварения

Велика польза молочной сыворотки для пищеварения. Ее регулярный прием нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое противовоспалительное воздействие.

Особую роль сыворотка играет для нормального функционирования кишечника: бактерии в ее составе подавляют жизнедеятельность различных вредоносных микроорганизмов, и, как следствие, продукт помогает справиться с излишним газообразованием и гнилостными процессами в кишечнике. Таким образом, молочная сыворотка способствует нормализации баланса кишечной микрофлоры при дисбактериозе, поэтому врачи рекомендуют принимать ее после лечения антибиотиками.

Молочная сыворотка мягко и эффективно регулирует перистальтику кишечника и является безопасным средством для борьбы с запорами, в том числе с хроническими. Она способствует восстановлению слизистой кишечника после регулярного приема агрессивных и сильнодействующих слабительных, неоправданно частых чисток.

Также сыворотку следует употреблять при пищевых отравлениях.

Для печени

Курс приема молочной сыворотки поможет очищению и восстановлению нормальной работы печени, обеспечив ее необходимыми для нормального функционирования веществами.

Для мочеполовой системы

Обладая противовоспалительным и мочегонным действием сыворотка хорошо промывает почки, мочевой пузырь и протоки, являясь таким образом профилактическим средством различных воспалительных процессов.

Благодаря этому происходит очищение почек, улучшается их состояние. Есть сведения о пользе молочной сыворотки для лечения некоторых болезней почек.

При кожных заболеваниях

Многие заболевания кожи являются следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и зашлакованности организма, в том числе кишечника. К таким заболеваниям относятся жирная кожа, угревая сыпь, диатез, псориаз, пищевая аллергия и другие. Молочная сыворотка, как мы уже говорили, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает очистить организм и кишечник от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, что, в свою очередь, благотворно сказывается на внешнем виде.

Для женского организма

Как я уже писала, сыворотка способна обеспечить комплексный уход за кожей лица и волосами. Внутренний же прием сыворотки способствует закреплению положительных результатов, так как биотин в ее составе оказывает положительное воздействие на здоровье кожи, волос и ногтей.

Также регулярное внутреннее употребление ее благотворно влияет на весь женский организм, особенно в период беременности и грудного вскармливания, обеспечивая его всем необходимым. Другим положительным моментом является то, что полезные свойства молочной сыворотки помогают в этот непростой для многих женщин период избавиться от лишнего веса и решить проблему запоров.

Для всего организма

Большую пользу молочная сыворотка несет не только для отдельных органов и систем, но также для всего организма в целом. Поэтому регулярное ее употребление является хорошей профилактикой различных заболеваний, в том числе и простудных.

Как я уже писала, сыворотка является средством для очищения организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, укрепляет иммунитет. Она способствует процессу кроветворения, нормализации обмена веществ, стимулированию выработки необходимых для функционирования организма ферментов.

Разнообразный набор витаминов, макро-, микроэлементов и других важных веществ сыворотки помогают при авитаминозах, а высокое содержание кальция способствует сохранению крепости костей и зубов.

Диетологи считают, что белок молочной сыворотки лучше усваивается организмом, чем белок куриных яиц, и поэтому она используется в производстве белковых пищевых добавок для спортсменов и бодибилдеров.

Предлагаю посмотреть видео материал о пользе и вреде молочной сыворотки для нашего здоровья.

Молочная сыворотка для похудения

Полезные свойства молочной сыворотки весьма ценны для тех, кто желает похудеть или сохранить вес в норме. Этому способствуют в том числе очищающие свойства сыворотки и ее способность выводить из организма лишнюю жидкость. Также продукт хорошо снижает аппетит.

В целях похудения используют как молочную сыворотку саму по себе, так и в составе различных диет.

Разгрузочные дни

Сыворотку употребляют в разгрузочные дни, которые проводят дважды в неделю. Кроме данного напитка, можно пить воду или несладкий чай.

Для усиления эффекта от диет

Молочную сыворотку используют для усиления эффекта от разгрузочных дней или диет. Для этого в течение дня между основными приемами пищи выпивают некоторое количество сыворотки. За день следует употребить 2 стакана продукта.

Мягкая диета

Данная диета довольна мягкая, на мой взгляд, проводится в течение месяца. К моменту ее завершения можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Утром и днем питаемся как обычно, а в течение вечера выпиваем 2-3 стакана сыворотки. Если вечером сильно хочется есть, то можно съесть овощной салат без заправки или накрошить немного зелени в сыворотку.

Молочная сыворотка на завтрак и ужин

Утром натощак выпиваем стакан сыворотки с небольшим количеством лимонного сока. Затем завтрак. Днем питаемся как обычно. А вместо ужина – стакан сыворотки.

Как принимать молочную сыворотку?

Молочная сыворотка – натуральный витаминный напиток, созданный самой природой. Она помогает притупить чувство голода, хорошо утоляет жажду. Многие люди в летний период заменяют сывороткой различные магазинные газированные напитки, квас и даже домашние компоты.

Как лучше пить молочную сыворотку? Можно саму по себе, но лучше при этом в охлажденном виде. Для улучшения вкуса и увеличения пользы можно смешать сыворотку со свежевыжатыми овощными или фруктовыми соками в произвольной пропорции, добавить пару кубиков льда и чайную ложечку натурального меда. Кстати, такой микс очень нравится детям. Вариантом полезного микса может быть смесь отвара или настоя лекарственных трав, таких как ромашка, мята или чабрец, и молочной сыворотки.

Сыворотка прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами. Здесь нет границ нашей фантазии. Для вкуса добавляют сахар или более полезный мед. Для приготовления таких коктейлей используют даже овощи.

Также детям понравится желе с молочной сывороткой – вкусно и полезно.

Коктейль с молочной сывороткой и земляникой

В блендере или миксере смешиваем стакан охлажденной сыворотки, около 100 г пюре земляники, 1 ст. л. лимонного сока, мед (сахар) и молотую корицу – по вкусу. Землянику можно заменить земляничным сиропом.

Коктейль с молочной сывороткой и свежими огурцами

При помощи блендера или миксера смешиваем стакан охлажденной сыворотки, 250 г пюре свежих огурцов, 50 г измельченного кресс-салата и соль. Для вкуса можно добавить лимонный сок.

Желе с молочной сывороткой

В качестве основы молочную сыворотку соединяем с сиропом, вареньем, медом или сахаром. Также можно использовать микс из сыворотки и фруктов. На медленном огне жидкость нагреваем примерно до 70˚С и при постоянном помешивании соединяем с предварительно растворенным желатином (необходимое количество указывается на упаковке). Жидкость снять с огня, немного остудить и разлить по формам (можно использовать небольшие глубокие блюдца или вазочки). Поставить в холодильник для застывания.

Сколько молочной сыворотки можно выпить в день?

Молочную сыворотку можно пить без ограничения, здесь важно только прислушиваться к своему организму, ведь даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении может принести вред вместо пользы. Так как молочная сыворотка имеет послабляющее свойство, то не стоит в больших количествах пить ее тем, у кого это может привести к диарее.

Молочная сыворотка рекомендована к употреблению в любом возрасте, в том числе детям. Чтобы получить лечебный и оздоравливающий эффект, взрослому достаточно выпивать 1-2 стакана сыворотки в день. Что касается детей, то относительно дозировки и возраста, с которого можно употреблять данный продукт, лучше посоветоваться с педиатром, которому доверяете.

Вред молочной сыворотки и противопоказания

Обычно молочная сыворотка хорошо переносится, но есть люди с индивидуальной непереносимостью, в том числе из-за наличия в ее составе лактозы. Также, как я уже упоминала, чрезмерное употребление напитка может послужить причиной возникновения расстройства желудка.

Обратите внимание на соблюдение сроков и условия хранения продукта. Сыворотку следует хранить в холодильнике, срок хранения – 5 суток.

И для души мы с вами послушаем сегодня Eldar Mansurov — Esme Kuleyim.

Смотрите также

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!

Целебная трава череда

Солнечная айва и ее полезные свойства

Бережем наши пяточки

Дергается глаз. Что делать?

Диета и питание после удаления желчного пузыря

Преимущества сывороточного протеина

и способы его применения

Преимущества сывороточного протеина обширны, в том числе помогают сжигать жир, наращивать мышечную массу, укреплять иммунную систему и предотвращать заболевания. Сыворотка настолько эффективна, потому что она обеспечивает более усвояемый источник с высоким содержанием белка, чем почти любой другой тип пищи или добавки, и она легко усваивается.

Неудивительно, что сегодня он стал одной из самых популярных протеиновых добавок на рынке. Прием протеиновых порошков абсолютно необходим для восстановления ваших клеток и тканей, поддержания баланса жидкостей организма, защиты функций ферментов, поддержки нервов и сокращения мышц, а также улучшения здоровья вашей кожи, волос и ногтей. Очевидно, что получение достаточного количества белка в вашем рационе очень важно, и использование высококачественных протеиновых порошков — отличный способ потреблять больше белка, не добавляя в свой рацион намного больше калорий или углеводов.

Сывороточный протеин является одним из самых популярных протеинов среди спортсменов и бодибилдеров благодаря его эффекту наращивания мышечной массы. Он не только способствует наращиванию мышечной массы и улучшению состава тела, но также ускоряет восстановление сломанных и напряженных мышц после тренировки.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Food Science , сывороточный протеин является одним из белков самого высокого качества из-за содержания в нем аминокислот и быстрой усвояемости. Исследования показывают, что он работает быстро, помогая вашим мышцам восстанавливаться, восстанавливаться и расти.

Что такое сывороточный протеин?

В молоке содержится два типа белка: сыворотка и казеин. Сыворотка – это полупрозрачная жидкая часть молока, которая остается после процесса производства сыра, после свертывания и удаления сгустка.

Термин «сыворотка» относится к сложному веществу, которое отделяется от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и следовых количеств жира. Белок и некоторые биологически активные пептиды, содержащиеся в сыворотке, делают ее суперпродуктом для сжигания жира и наращивания мышечной массы.

Вы сможете найти три основных типа сывороточного протеина, которые отличаются методом обработки.

  • Концентрат сывороточного белка:  Это лучшая и наименее обработанная форма сывороточного белка, поскольку она содержит низкий уровень жира и холестерина и более высокий уровень биологически активных соединений в форме лактозы. Поскольку он подвергается минимальной обработке, он сохраняет полезные для здоровья питательные вещества, которые естественным образом содержатся в сыворотке. Вы даже можете обнаружить, что концентрат сывороточного белка имеет более приятный вкус, чем другие виды сывороточного белка, что связано с содержанием в нем лактозы и жира.
  • Изолят сывороточного белка: Изолят сывороточного белка подвергается дальнейшей обработке для удаления большей части углеводов и жиров, содержащихся в концентрате сывороточного белка. Изоляты содержат около 90 или более процентов белка; проблема с изолятами заключается в том, что белки часто могут быть денатурированы из-за производства, что затрудняет работу пищеварительного тракта. Процесс денатурации включает разрушение белковых структур и потерю их пептидных связей, что снижает эффективность белка. Изолят сывороточного протеина содержит меньше лактозы, чем концентраты.
  • Гидролизат сывороточного протеина: При гидролизе изолята сывороточного протеина более крупные белки расщепляются на более мелкие, легко усваиваемые фрагменты. Белки в гидролизатах могут быть расщеплены теплом, ферментами или кислотами. Гидролизаты предназначены для более быстрого усвоения и повышают уровень инсулина в крови, что полезно для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу. Хотя известно, что гидролизат сыворотки менее аллергенен, чем концентрат сывороточного белка или сывороточные изоляты, он, безусловно, является наиболее перерабатываемым типом сывороточного белка, и белки в нем также денатурированы.
Сывороточный протеин против казеинового протеина

Сыворотка и казеин — это белки, содержащиеся в молоке. В 100 миллилитрах коровьего молока содержится около 3,5 граммов белка, из которых казеин составляет 80 процентов, а сыворотка — 20 процентов белка.

Сыворотка имеет более высокий процент аминокислот с разветвленной цепью, чем казеиновый белок, что позволяет сыворотке увеличивать синтез белка быстрее, чем казеин. Исследования показывают, что сывороточный протеин также обладает большей растворимостью и быстрее усваивается, чем казеиновый протеин.

Пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна обычная мерная ложка (28 граммов) порошка сывороточного протеина содержит примерно следующее:

  • 100 калорий
  • 5 г углеводов
  • 20 г белка
  • 1,5 г жира
  • 1 грамм клетчатки
  • 94,7 мг кальция (9 процентов суточной нормы)

Компоненты сывороточного протеина обеспечивают высокий уровень незаменимых аминокислот, в том числе аминокислот с разветвленной цепью. Именно биоактивность этих белков придает сывороточному белку его многочисленные полезные свойства.

Цистеин представляет собой аминокислоту, в большом количестве присутствующую в сывороточном протеине. Это чрезвычайно полезно, потому что повышает уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который может помочь снизить риск рака и заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

Исследования показывают, что аминокислоты с разветвленной цепью в сыворотке также играют важную роль в пользе сыворотки для здоровья, поскольку они способствуют поддержанию тканей и предотвращают разрушение мышц во время упражнений.

Польза для здоровья

1. Увеличивает силу и наращивает мышечную массу

Сывороточный протеин — это очень эффективный способ добавить белок в свой рацион без лишних калорий из углеводов или жиров. Обычно он содержит от 80 до 90 процентов белка, который обеспечивает организм тем, что ему нужно для наращивания мышечной массы и силы, а также быстрого восстановления после тренировки.

Согласно исследованию, опубликованному в вышеупомянутом журнале Journal of Food Science , сывороточный протеин стимулирует мышечный синтез в большей степени, чем казеиновые и соевые протеиновые продукты. Исследователи отметили, что добавление дополнительного белка в ваш рацион может способствовать увеличению мышечной массы, особенно в сочетании с тренировками с отягощениями, поддерживать мышечную массу даже при ограничении калорий и замедлять естественную потерю мышечной массы, которая происходит с возрастом.

Исследование, проведенное в 2007 году в Университете Бейлора, проанализировало использование дополнительного белка и аминокислот у 19 мужчин, которые занимались спортом четыре раза в неделю. Исследователи обнаружили, что добавление 20 граммов белка, состоящего из 14 граммов сывороточного и казеинового протеина, и шести граммов свободных аминокислот приводит к большему увеличению общей массы тела, безжировой массы, массы бедер и мышечной силы по сравнению с тем, кто принимает углеводное плацебо.

Исследования также показывают, что спортсменам особенно необходимо увеличить потребление белка, чтобы добиться восстановления мышц после тяжелых тренировок.

2.

Сжигает жир

Мета-анализ 2014 года, опубликованный в журнале Американского колледжа питания , исследовал влияние сывороточного протеина с упражнениями с отягощениями и без них на массу тела и состав тела. Исследователи обнаружили, что у взрослых, принимавших сыворотку, наблюдалось значительное снижение жировых отложений и массы тела. Результаты были еще более значительными среди взрослых, которые сочетали прием сывороточного протеина с упражнениями с отягощениями.

Исследование, опубликованное в «Питание и метаболизм» оценили эффект специальной сывороточной добавки при ее приеме участниками, которые снизили потребление калорий на 500 калорий в день. По сравнению с участниками контрольной группы, которые также сократили потребление калорий на 500 калорий, обе группы потеряли значительное количество веса, но группа, принимавшая сывороточный протеин, потеряла значительно больше жира (6,1% от массы жира в организме) и продемонстрировала большую сохранность. мышечной массы.

3. Уменьшает тягу к еде

Сывороточный протеин влияет как на грелин, так и на лептин, два гормона, которые помогают регулировать аппетит. Лептин в первую очередь влияет на энергетический баланс, что помогает подавлять потребление пищи, в то время как герлин регулирует чувство голода и играет роль в начале приема пищи.

Эти гормоны сообщают вашему телу, когда ему нужно поесть. Исследования показывают, что у пациентов с ожирением циркулирующие уровни лептина обычно повышены, тогда как уровни грелина снижены. Сыворотка помогает сбалансировать секрецию лептина и герлина, тем самым уменьшая чувство голода и помогая вам перестать есть.

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism , показало, что сывороточный протеин может помочь снизить потребление калорий в результате различных физиологических механизмов. По мнению исследователей, содержание аминокислот в сывороточном белке является основным фактором, влияющим на чувство сытости.

Кроме того, влияние сыворотки на чувство сытости и потребление пищи опосредовано высвобождением грелина и других гормонов, вызывающих чувство сытости. Эти гормоны высвобождаются в желудочно-кишечном тракте после употребления белка, что может объяснять снижение потребления пищи при добавлении сывороточного белка.

4. Стабилизирует уровень сахара в крови

Исследования показывают, что прием сывороточного протеинового коктейля непосредственно перед едой помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает чувство голода, поэтому вы едите меньше. Кроме того, сыворотка способна стабилизировать уровень сахара в крови, если ее употреблять непосредственно перед едой с высоким гликемическим индексом. Он стимулирует выработку инсулина и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.

Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Diabetes , сывороточный протеин можно использовать для лечения симптомов диабета. Он замедляет опорожнение желудка, стимулирует выработку инсулина и гормонов кишечника, таких как инкретин, который высвобождается после еды, и снижает уровень глюкозы в крови.

Сывороточный протеин также может естественным образом снижать уровень сахара в крови после еды, особенно если его употреблять за несколько минут до еды.

5. Улучшает энергию

Сывороточный протеин увеличивает уровень гликогена, который является источником энергии во время физических упражнений или тяжелой деятельности, и усиливает действие лептина, гормона, влияющего на энергетический баланс. Кроме того, поскольку сыворотка легко усваивается и усваивается организмом, она быстро превращается в энергию и может помочь естественным образом повысить уровень энергии.

Исследование 2013 года, опубликованное в Журнале спортивной науки и медицины , показало, что у женщин наблюдалось увеличение маркеров производительности, когда они потребляли сывороточный протеин после тренировок с отягощениями. Некоторые из маркеров производительности, протестированных у баскетболисток, включали ловкость в беге, вертикальные прыжки и мышечную выносливость.

Повышение уровня энергии и работоспособности происходит благодаря аминокислотам, присутствующим в сывороточном протеине. Когда организму не хватает достаточного количества аминокислот, вы испытываете истощение мышц и замедленное восстановление после тренировки.

6. Повышает уровень глутатиона

Сывороточный протеин помогает увеличить выработку глутатиона, основного антиоксиданта, который содержится в каждой клетке вашего тела. Исследования показывают, что сывороточный протеин богат цистеином, аминокислотой, необходимой для синтеза глутатиона.

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что добавление гидролизованного изолята сывороточного протеина увеличивает концентрацию внутриклеточного глутатиона на 64 процента.

Глутатион помогает устранить свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток, рак и болезни старения, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Он также помогает защитить ваш организм от токсинов окружающей среды и устойчивости к лекарствам, а также имеет решающее значение для сильной иммунной системы.

7. Повышает иммунитет

Поскольку сывороточный протеин способствует синтезу глутатиона, он укрепляет вашу иммунную систему. Глутатион также повышает эффективность других антиоксидантов, таких как витамин C, CoQ10, ALA и витамин E.

Сывороточный белок также содержит ряд других белков и витаминов, таких как витамин D, которые положительно влияют на иммунную функцию и демонстрируют противомикробную активность.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Международного общества спортивного питания , сывороточный протеин помогает организму восстановиться после тренировки, что важно для предотвращения ослабления иммунитета, окислительного стресса и чрезмерного воспаления. Сыворотка не только увеличивает выработку глутатиона, но также содержит L-аргинин и L-лизин, аминокислоты, которые способствуют иммунной функции.

8. Улучшает здоровье сердца

Исследования показывают, что сывороточный протеин способствует снижению артериального давления и жесткости артерий, а также улучшает липидный профиль. Он работает для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, защищая ваши мышцы и помогая вам похудеть. Снижение массы тела уменьшает проблемы, связанные с ожирением, такие как болезни сердца.

В исследовании 2016 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания , оценивалось артериальное давление 42 участников, которые потребляли порошок сывороточного протеина или мальтодекстрин (контроль) в течение восьми недель. У тех, кто использовал сыворотку, наблюдалось значительное снижение артериального давления и усиление кровообращения. Сывороточный протеин также снижает общий уровень холестерина.

9. Увеличивает срок службы

Было обнаружено, что сывороточный протеин увеличивает продолжительность жизни за счет уменьшения потери мышечной массы, связанной со старением, и увеличения усвоения питательных веществ без усиления чувства голода. Это важно, потому что с возрастом вы теряете костную массу, функции клеток и ваша пищеварительная функция ухудшаются.

Однако было доказано, что сыворотка снижает потери во всех этих областях, что делает ее невероятным суперпродуктом, замедляющим процесс старения.

Исследование, проведенное в Германии, показало, что прием сывороточного протеина в пожилом возрасте положительно влияет на синтез мышечного белка, мышечную массу и мышечную силу.

Исследование 2016 года, опубликованное в Nutrients , показало, что повышенное потребление белка пожилыми людьми улучшает здоровье мышц, помогает поддерживать энергетический баланс и контролировать вес, а также поддерживает сердечно-сосудистую функцию.

Лучший сывороточный протеин

Вы можете легко найти сывороточный протеин в виде порошка в большинстве магазинов натуральных продуктов или витаминов или в Интернете. Чтобы воспользоваться преимуществами компонентов сывороточного протеина, вы должны выбрать лучший доступный источник.

При покупке сывороточного протеина выбирайте концентрат сыворотки, полученный от коров, питающихся травой. Ищите порошок сывороточного протеина, который является натуральным или органическим и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.

Избегайте любого переработанного сывороточного протеина, например, изолята сывороточного протеина. Помните, что некоторые изоляты содержат денатурированные белки, которые делают добавку менее эффективной.

Кроме того, более дешевые изоляты сывороточного протеина часто содержат искусственные подсластители, которые могут оказывать негативное воздействие на пищеварительную систему и быть нейротоксичными. Органический концентрат сыворотки от коров, питающихся травой, содержит наибольшее количество соединений, таких как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают многие функции организма.

Как использовать

Чтобы использовать порошок сывороточного протеина, просто добавьте одну мерную ложку (около 28 граммов) примерно в восемь унций жидкости, например воды или несладкого миндального молока. Порошок восстанавливается при смешивании с жидкостью. Использование блендера или шейкера помогает смешать порошок и получить кремообразную или пенистую текстуру без комочков.

Для лучшего эффекта приготовьте коктейль из сывороточного протеина, используя жидкость, фрукты (свежие или замороженные) и, возможно, лед в высокоскоростном блендере. Существует множество рецептов протеиновых коктейлей, которые можно приготовить из порошка сывороточного протеина. Он также обычно используется для приготовления белкового кофе. Вы также можете добавить сыворотку в овсянку или йогурт и перемешать.0003

Когда вы принимаете сывороточный протеин? Лучшее время для употребления сывороточного протеина — утром, в качестве части завтрака, в качестве перекуса в середине дня и после тренировок.

Прием одной мерной ложки сывороточного протеина примерно через 30 минут после тренировки помогает улучшить восстановление мышц. Также может быть полезно принимать сывороточный протеин за 30 минут до еды. Это поможет улучшить чувство сытости и поможет вам избежать переедания.

Риски и побочные эффекты

Безопасно ли использовать сывороточный протеин? Несмотря на многие преимущества сывороточного протеина для здоровья, его не следует употреблять людям с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

Чем опасен сывороточный протеин? Если у вас есть чувствительность к лактозе, вы можете испытывать газы, вздутие живота, судороги, усталость, головные боли и раздражительность после употребления сывороточного протеина.

Сывороточные продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как изоляты, также могут вызывать побочные эффекты сывороточного протеина, поскольку они труднее расщепляются и могут вызывать дискомфорт в пищеварении.

Если у вас нет аллергии на сыворотку, убедитесь, что вы используете сывороточный протеин самого высокого качества. Это облегчает его переваривание, потому что он менее обработан и не содержит искусственных ингредиентов или химикатов.

Людям, которые не могут использовать сывороточный протеин, следует вместо этого попробовать протеиновый порошок на основе костного бульона, коллагеновый протеин или протеиновый порошок на растительной основе, такой как гороховый протеин или протеиновый порошок из пророщенного коричневого риса .

Заключительные мысли

  • Сыворотка представляет собой полупрозрачную жидкую часть молока, которая остается после процесса производства сыра, после коагуляции и удаления сгустка. Это сложное вещество, которое отделено от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и следовых количеств жира.
  • Компоненты сывороточного протеина обеспечивают высокий уровень незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью. Именно биоактивность этих белков придает сывороточному белку его многочисленные полезные свойства.
  • Полезен ли вам порошок сывороточного протеина? Есть много преимуществ этого типа протеинового порошка, в том числе его способность увеличивать силу, наращивать мышцы, сжигать жир, уменьшать тягу к еде, стабилизировать уровень сахара в крови, улучшать энергию, повышать уровень глутатиона и иммунитет, а также продлевать продолжительность жизни.
  • Какова правильная дозировка сывороточного протеина? Прием одной мерной ложки (около 28 граммов) через 30 минут после тренировки или за 30 минут до еды может быть полезным.
  • Ищите натуральный или органический порошок сывороточного протеина, не содержащий гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов. Кроме того, избегайте обработанного сывороточного протеина, например, изолята сывороточного протеина.

Полезен ли сывороточный протеин людям с язвенным колитом?

Некоторые ученые задаются вопросом, может ли сывороточный протеин помочь уменьшить воспаление у людей с язвенным колитом (ЯК). Но большая часть этих исследований все еще находится на ранних стадиях.

ЯК — это тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), при котором иммунная система ошибочно атакует слизистую оболочку толстой кишки, вызывая воспаление и язвы. Врачи обычно лечат это состояние лекарствами для уменьшения воспаления или хирургическим вмешательством по удалению толстой и прямой кишки.

В этой статье обсуждается потребление сывороточного белка для людей с язвенным колитом. В нем также перечислены потенциальные риски и альтернативы сывороточному протеину.

Сывороточный белок образуется, когда молочные белки «сыворотка» и «казеин» разделяются. Сывороточный протеин содержит широкий спектр незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно. Специалисты называют его полноценным белком.

Несколько исследований показали, что сывороточный протеин может оказывать благотворное влияние на здоровье кишечника, особенно при ВЗК.

Одно исследование, проведенное в 2014 году, показало, что сывороточный протеин уменьшает воспаление толстой кишки у мышей с химически индуцированной формой язвенного колита.

Согласно исследованию 2017 года с участием образцов бактерий в пробирках, сыворотка также может значительно увеличить количество здоровых кишечных бактерий, таких как лактобактерии и бифидобактерии. Эти бактерии помогают:

  • расщепляют пищу и переваривают клетчатку
  • поглощают важные питательные вещества
  • производят витамины, необходимые для здоровья
  • помогают предотвратить инфекцию

Однако количество исследований с участием людей ограничено. Это означает, что, несмотря на возможные преимущества для людей с ЯК, нет никаких доказательств, подтверждающих это. Необходимы дальнейшие исследования с участием людей, чтобы проверить эффективность сывороточного протеина для людей с ЯК и ВЗК.

У людей, которые заинтересованы в потреблении протеиновых порошков для здоровья кишечника, есть несколько вариантов на выбор. Описание некоторых альтернатив порошковому сывороточному протеину приведено ниже.

Сыворотка с p

шелухой семян подорожника

Порошок шелухи семян подорожника, полученный из семян лекарственного растения Plantago ovata . Хотя порошок шелухи подорожника не является протеиновым порошком, производители могут добавлять его в сывороточный порошок для улучшения его усвояемости. Таким образом, людям с проблемами пищеварения могут быть полезны порошки сывороточного протеина с добавлением подорожника.

Порошок шелухи подорожника может иметь дополнительные преимущества для людей с язвенным колитом. Растение помогает втягивать воду в кишечник, что может смягчить стул и облегчить запоры — распространенный симптом ВЗК.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что шелуха подорожника может улучшить состав кишечных бактерий, особенно у людей, страдающих запорами.

Порошок казеинового протеина

Как и сывороточный протеин, казеиновый протеин также получают из молока. Ключевое различие между двумя белками заключается во времени переваривания. Казеин переваривается дольше, чем сухая сыворотка. В результате он обеспечивает более медленное и стабильное высвобождение аминокислот.

Из-за более медленного пищеварения люди обычно принимают порошок казеинового протеина во время голодания или перед сном.

Порошок горохового протеина

Гороховый протеин — это нежирный растительный протеиновый порошок, получаемый из желтого колотого гороха. Это может быть подходящей альтернативой сывороточному порошку для следующих людей:

  • веганов
  • людей с повышенной чувствительностью к лактозе
  • людей с аллергией на другие типы белка

Но исследование 2018 года показало, что растительные белки обычно содержат меньше белка, чем белки животного происхождения, такие как сухая сыворотка. Уровни белка также могут варьироваться в зависимости от бренда.

Американский институт исследования рака также предупреждает, что в протеине гороха мало незаменимой аминокислоты метионина. Таким образом, он призывает всех, кто принимает гороховый белок, употреблять его в сочетании с другими источниками белка.

Некоторые протеиновые порошки и напитки могут помочь восстановить полезные кишечные бактерии, улучшить здоровье кишечника и облегчить симптомы язвенного колита.

Но исследователи все еще изучают типы и количества белка, которые будут наиболее полезными для людей с ВЗК. Важно отметить, что в обзоре 2017 года говорится, что, хотя белок полезен для здоровья кишечника, диета со слишком высоким содержанием белка может неблагоприятно повлиять на ВЗК.

В частности, он может ухудшить заживление слизистой оболочки кишечника после обострения заболевания. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить безопасное и эффективное количество белка для людей с ВЗК.

Люди с ЯК должны проконсультироваться со своим диетологом или медицинским работником, прежде чем принимать протеиновые порошки на регулярной основе. Они также должны внимательно следить за своими симптомами и прекратить прием протеиновых порошковых напитков, если симптомы ухудшаются или обостряются.

Протеиновые порошки популярны среди спортсменов и любителей фитнеса как средство повышения мышечного тонуса и физической формы при одновременном контроле аппетита. Но люди должны учитывать, что некоторые протеиновые порошки могут содержать ингредиенты, в том числе:

  • Добавленный сахар и калории: Регулярное потребление лишних калорий может привести к увеличению веса.
  • Лактоза: Хотя лактоза является естественным молочным сахаром, который подходит большинству людей, она может быть проблемой для людей с крайней непереносимостью лактозы.
  • Токсины: Они могут включать тяжелые металлы и пестициды.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *