Как пить соевое молоко: Нужно ли взрослому человеку пить молоко — Wonderzine

Содержание

Нужно ли взрослому человеку пить молоко — Wonderzine

Об обратной стороне пользы

При всей пользе молока его роль в защите костей от ломкости несколько преувеличена. В 2014 году учёные из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты исследования, в рамках которого они в течение 22 лет наблюдали за 96 тысячами мужчин и женщин начиная с подросткового возраста испытуемых. После того как были учтены прочие факторы, биологи выяснили, что количество молока, которое люди потребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома бёдер в зрелом возрасте. Другие исследования свидетельствуют о том, что занятия спортом и индекс массы тела в значительно большей степени влияют на здоровье костей, чем состав рациона, при условии, что он сбалансирован.

Казалось бы, если польза от молока преувеличена и вполне можно обходиться без него, значит ничто не мешает полностью перейти на растительные заменители. Но у них тоже есть свои минусы. Один из существенных недостатков — добавленный сахар. Речь не о популярном ванильном или шоколадном молоке (в стакане такого напитка — на основе как коровьего, так и растительного молока — может содержаться более 20 г сахара, а это почти вся дневная норма для женщин). Даже в стакане молока или йогурта из сои или лесных орехов с пометкой «original» может оказаться 7–10 г сахара, львиная доля которого не содержалась в бобах или орехах от природы, а была добавлена производителем для вкуса. В коровьем молоке тоже есть сахар — около 13 г в одном стакане, но лактоза — природно содержащийся дисахарид. Согласно Американской сердечной ассоциации, природный сахар должен входить в рацион здорового питания, а вот добытый промышленным путём может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Потому, если вы регулярно пьёте растительное молоко, хотя бы иногда стоит выбирать варианты без добавок сахара (например, у овсяного естественный сладковатый привкус).

Что касается соевого молока, у него есть своя особенность: в нём содержатся ингибиторы ферментов, отвечающих за расщепление белков. Если в рационе длительное время преобладают соевые продукты, блокада ферментов поджелудочной железы может привести к тому, что орган начнёт работать «на износ», производя дополнительное количество ферментов, и функция поджелудочной железы нарушится. Многие отдают предпочтение соевому молоку и другим растительным опциям из-за меньшего содержания в них насыщенных жиров в сравнении с коровьим молоком. Это не совсем оправданно: современные исследования свидетельствуют о том, что жиры вовсе не такой заклятый враг, как считалось раньше, к тому же всегда можно выбрать молочные продукты с низким содержанием жира.

Конечно, коровье молоко тоже не суперфуд. Во-первых, само по себе молоко почти не содержит железа, а кальций в нём препятствует усвоению этого микроэлемента (правда, это касается и веганских альтернатив, обогащённых синтетическим кальцием). В связи с этим многие педиатры считают, что коровье молоко вовсе не является незаменимым для детей: когда ребёнок потребляет слишком много коровьего молока, он быстро насыщается и впоследствии съест меньше пищи, богатой железом (например овощных и фруктовых пюре, круп, в старшем возрасте — и мяса). По мнению американского педиатра Наташи Бургерт, это объясняет одну печальную закономерность: из всех возрастных групп меньше всего железа в сутки получают дети в возрасте от 1 до 3 лет. Конечно, содержание железа скорее не минус, а особенность продукта (точно так же не является недостатком низкое содержание белка в соевом молоке).

«У соевого молока тоже есть пенки» – Weekend – Коммерсантъ

В последнее время человечество все больше стремится к здоровому питанию. Почему соя считается важным элементом такого питания, в каком виде ее употреблять, чтобы было не только полезно, но и вкусно, рассказывает новый шеф-повар ресторана China Club Ченьсянь Жуань.

Что собой представляет соя?

Это растение семейства бобовых. Родина сои, конечно, Восточная Азия, но сейчас она растет уже и в Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов. Уже более двух тысячелетий в Китае сою употребляют в пищу в разных видах и очень ее ценят.

За высокое содержание белка?

Именно так. Белок составляет примерно половину всей массы боба, и белок этот во многом идентичен животному. То есть соя такая же питательная, как куриное или даже говяжье мясо, и при этом совершенно безвредная. В то время как животный белок при расщеплении повышает уровень холестерина в крови человека, соевый белок уровень холестерина, наоборот, понижает.

В каком виде ее употребляют?

Пророщенные соевые бобы едят даже в сыром виде, добавляя в салаты. Этот продукт очень полезен при похудении. Белые соевые бобы хороши для пищеварения, а зеленые — еще и для зрения и кожи. Кроме того, ростки можно жарить вместе с овощами или тушить с мясом в соевом соусе. Из соевых бобов отжимают очень калорийное растительное масло. Это все соя в самом простом виде, помимо нее существует масса соевых продуктов: соевое молоко, тофу, соевая спаржа, соевый соус…

Что же такое соевое молоко?

О, это то, без чего не обходится завтрак ни в одной китайской семье. В Китае животное (коровье или козье) молоко не пьют вообще, зато соевое пьют все. Молоко это (на самом деле это жидкая соевая паста) бывает двух вкусов: пресное и кислое. Считается, что оно гораздо полезнее, чем обычное молоко, здесь есть витамины А и D. Я и сам коровье молоко не люблю, пью соевое — либо просто кислое, либо пресное подслащенное сахаром.

И вот из этого молока делают соевый творог или сыр?

Совершенно верно, из него путем свертывания белка соевого молока при нагревании с добавлением коагулянта получается тофу, который прессуется и в зависимости от давления образуется твердый сыр или мягкий. Существует несколько видов твердого тофу: кубики, пластинки и очень тонкие лепестки. Вкус тофу практически нейтральный, но в разных провинциях он может готовиться с добавлением разных специй. Например, визитной карточкой провинции Сычуань считается красный тофу Ма По, он очень острый, приготовлен с особым перечным сбором. Название свое этот тофу получил по имени женщины, придумавшей его рецепт. К сожалению, в Москве его не едят: я пробовал ставить в меню — полный провал. А вот в Европе и Америке в ресторанах его подают. Зато фаршированные коробочки из тофу — гордость провинции Шаньдун — понравятся в России многим. Берем большие кубики тофу, обжариваем, отрезаем верхушки и вынимаем сердцевины, а вместо них закладываем фарш либо свиной, либо из креветок, можно с овощами. А вообще тофу в обжаренном виде хорошо дополняет салаты и супы, особенно на рыбном бульоне.

А как готовится мисо-суп?

Путем ферментизации соевых бобов с помощью особых плесневых грибов производится паста мисо, на ее основе с добавлением водорослей вакаме и грибов шиитаке и готовят этот самый суп.

Соевая спаржа имеет что-то общее с настоящей?

Пожалуй, кроме внешнего вида, ничего общего между ними нет. По-китайски этот продукт, конечно, спаржей не называется — это придумали русские. Соевая спаржа готовится весьма интересным способом — это высохшая пенка, образовавшаяся при кипении соевого молока. Поскольку продукт высушенный, перед употреблением эту спаржу нужно подержать немного в кипятке, а уже потом резать в салаты или в другие блюда. Вкус у нее нейтральный, так что она будет перенимать его у соусов и продуктов, которые к ней добавили. В обжаренном виде она может стать хорошим гарниром, часто с ней подают свежего угря. Можно сделать такой салат: нарезать эту спаржу, кинзу, свежие огурцы, сельдерей, морковь, паприку и добавить соус, соевый, например.

Теперь о самом интересном: как получается соевый соус?

Готовится такой соус очень долго. Сначала бобы перевариваются до жидкого состояния, затем проходят длительный процесс брожения при особом температурном режиме, в результате чего и получается соус. В зависимости от срока ферментации соус получается разной степени насыщенности. Самый слабый, бесцветный, используется в салатах — он придаст вкус блюду, но не испортит цвет свежей зелени. К морепродуктам, на мой взгляд, соевый соус вообще не годится, даже самый легкий — у них разная соленость, и вкус соуса перебьет исходный вкус главного продукта. Для быстрой жарки мяса или овощей рекомендую использовать соус средней интенсивности цвета, а вот для тушения и длительной обработки мяса возьмем самый терпкий темно-коричневый соевый соус.

Беседовала Анна Карманова

Ферментированное соевое молоко приносит больше пользы вашему здоровью!

Согласно японскому исследованию, ежедневное употребление соевого молока полезно для кожи женщин в пременопаузе, однако для улучшения баланса микробиоты кишечника его следует ферментировать лактобактериями (особыми молочным бактериями).

 

В соевом молоке содержатся вещества (изофлавоны), которые, как считается, приносят большую пользу здоровью. Они схожи с женскими гормонами (эстрогенами) и способны предотвратить рак молочной железы, уменьшить симптомы менопаузы и остеопороза и улучшить состояние кожи. Однако чтобы принести пользу, изофлавоны должны абсорбироваться в организме. Группа японских ученых продемонстрировала, что однократный прием соевого молока, ферментированного лактобактериями и обогащенного изофлавонами, повышает влияние действующего вещества изофлавонов.

А как насчет терапевтического назначения?

Чтобы выяснить, является ли ферментированное соевое молоко более полезным для кожи и кишечной микрофлоры, чем обычное соевое молоко, ученые включили в исследование 52 женщины в пременопаузе. Каждый день в течение восьми недель часть из них пила соевое молоко, ферментированное лактобактериями и обогащенное изофлавонами, тогда как другие пили необработанное соевое молоко. Влияние обоих видов молока анализировали по анкетам участниц, где они отмечали состояние кожи (эластичность, сухость, красоту…), и нескольким медицинским анализам (обследованию кожи, анализам мочи и кала).

Между двумя группами отметили некоторые различия

В обеих группах отмечалось одинаковое колебание уровня изофлавонов и удовлетворенность качеством кожи, что впоследствии было подтверждено при обследовании. По мнению исследователей, была установлена положительная взаимосвязь между уровнем изофлавонов и качеством кожи. Они отметили единственное различие: в составе микробиоты женщин, употреблявших ферментированное соевое молоко, стало больше «хороших» бактерий. Авторы пришли к выводу, что при регулярном употреблении соевое молоко улучшает состояние кожи за счет усиления положительного влияния изофлавонов; а ферментированное соевое молоко оказывает дополнительное положительное влияние на микробиоту кишечника.

 

Источники:

T. Nagino et al. Effects of fermented soymilk with Lactobacillus casei Shirota on skin condition and the gut microbiota: a randomised clinical pilot trial. Beneficail Microbes, 2017, online.

Что такое соевое молоко? – «Еда»

Леонид Салитринник, кандидат биологических наук, доцент
кафедры биохимии Московского государственного университета пищевых производств,
доцент кафедры биотехнологии ММА им. Сеченова:

«Вопрос сравнения соевых продуктов и классических протеиногенных животных продуктов (мясо, молоко, яйцо) подразумевает 3 составляющие: оценку состава сравниваемых продуктов (по биологической ценности, в частности, по сбалансированности незаменимых аминокислот), оценку переваривания и усвоения продукта (то есть наличия соответствующих ферментов или, наоборот, антинутриентов), оценку пользы и вреда при употреблении в пищу соответствующих продуктов.

Соя — один из наиболее высокобелковых растительных продуктов. По данным USDA Nutrient Database, соя содержит 36,5% белка. Большая часть соевого белка хорошо усваивается млекопитающими. Это запасные питательные 7S-глобулины (β-конглицинины) и 11S-глобулины (глицинины).

Но более 10% белков сырой сои могут содержать так называемые антинутриенты. Если нутриенты — это питательные вещества, которые усваиваются организмом для улучшения своей жизнедеятельности, то антинутриенты — вещества, которые мешают нутриентам усваиваться. Для сои таковыми являются ингибиторы протеаз (ферментов трипсина и химотрипсина) и лектины — гликопротеиды, замедляющие всасывание нутриентов в кишечнике. Однако вещества, входящие в состав сои, но относящиеся к антинутриентам, относительно легко удаляются из сырой сои при термической и других видах обработки.

В сое содержится около 25% жиров, и, в частности, она отличается самым высоким содержанием фосфолипидов по сравнению с другими растениями. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени. Липиды сои обладают антиоксидантной активностью, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.

В соевом зерне также содержатся: β-каротин, витамины В6, РР, В3, В2, биотин, фолиевая кислота. В состав зольных элементов семян сои входят макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, а также микроэлементы: железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод (называю в порядке уменьшения содержания).

Углеводов в сое немного — они представлены глюкозой, фруктозой (моносахариды), сахарозой (дисахарид), рафинозой (трисахарид), стахиозой (тетрасахарид), а также гидролизуемыми полисахаридами (крахмалом) и нерастворимыми структурными полисахаридами — гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Из вышеописанного следует, что продукты на основе сои содержат множество полезных для здоровья соединений: незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Что касается состава и сбалансированности по незаменимым веществам, например аминокислотам, то сравнивать продукты на основе сои и коровье молоко по меньшей мере некорректно. Хотя бы потому, что молоко предназначено для выкармливания детенышей млекопитающих и белки молока (особенно сывороточные) являются эталонными по биологической ценности природными продуктами.

Белки растительных продуктов, в том числе сои, с бо́льшим трудом перевариваются пищеварительными ферментами, чем белки животные. Наш организм, как бы это ни было неприятно вегетарианцам, лучше приспособлен для переваривания животных белков: по химико-биологическим показателям, показателям Ph-cреды, по набору ферментов. То есть организм переварит и то и другое, но лучше — белки животные.

Соевое молоко содержит около 3% белка, примерно такое же количество, как и коровье, однако отличается от него содержанием аминокислот. Соевый напиток содержит мало кальция в усваиваемой для человека форме, поэтому многие производители его кальцием обогащают. Соевое молоко является источником лецитинов, токоферолов, безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко, содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко. Оно отлично усваивается и вызывает меньшее выделение желудочного сока, чем коровье, и поэтому рекомендуется при язвах и гастритах. Соевое молоко не содержит также галактозы и может использоваться в качестве альтернативы грудного молока для детей с галактоземией.

Поэтому в некоторых случаях, таких как непереносимость коровьего молока, предпочтение растительной пищи животной, желание разнообразить рацион и так далее, соевое молоко может быть заменой коровьему. Естественно, при соблюдении меры и отказа от него в случае наличия противопоказаний».

Какая польза от соевого молока?

Соевое молоко – натуральный напиток, который все чаще появляется на столах приверженцев здорового образа жизни и вегетарианцев. К какому «лагерю» примкнуть: к сторонникам или противникам? Рассмотрим подробно, что соевое молоко собой представляет.

Автор:
Туманян Татевик Сергеевна


Соевое молоко – это натуральный напиток, который все чаще появляется на столах приверженцев здорового образа жизни и вегетарианцев. Оно является альтернативой коровьему и козьему молоку. Такой природный источник легкоусвояемого протеина как соя, входит в состав разных продуктов. О пользе и вреде соевого молока ведутся споры. К какому «лагерю» примкнуть: к сторонникам или противникам? Рассмотрим подробно, что соевое молоко собой представляет.

Состав


В соевом молоке содержится много протеина, аминокислот, триглицеридов, масел и липоидов. Углеводный комплекс представлен крахмалом, пектинами, глюкозой, сахарозой, фруктозой. Скопление этих веществ умеренное, поэтому молоко из сои низкокалорийное: на 100 мл напитка приходится 55 ккал. По этой причине его можно употреблять в период диеты. По содержанию липидов соевое молоко схоже с коровьим. Кальция в нем немного, и производители часто добавляют этот микроэлемент искусственно.

Какая польза от соевого молока?


Регулярный прием способствует насыщению организма белком, который по своему качеству не уступает белку животного происхождения. Также в клетки и ткани попадают аминокислоты, незаменимые для их нормального функционирования. Они принимают активное участие в метаболических процессах, поддержания активности головного мозга, укреплении иммунитета. Многие из них нужны для синтеза разных ферментов.


В состав соевого молока входят микро- и макроэлементы, фолиевая кислота и витамины групп В, Е и Р. Они-то и делают напиток очень ценным для всего организма. Все эти вещества активизируют процессы восстановления тканей, оказывают определенное антиоксидантное воздействие, дарят здоровье и молодость.


Молоко полезно пожилым людям. Лецитин, содержащийся в нем, в разы понижает уровень холестерина в кровотоке, который часто является причиной появления отложений на стенках кровеносных сосудов. Лецитин также улучшает здоровье волос, кожи и ногтей.


Соевое молоко можно употреблять тем, у кого аллергия на коровье или козье, белок животного происхождения, лактозу. Его рекомендуется пить людям с диагностированным сахарным диабетом, во время диеты. Напиток помогает стабилизировать функции желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердечной мышцы.


Полезно ли соевое молоко женщинам? Конечно! Особенно в период климакса. В нем есть изофлавоны и природные подобия эстрогена, обладающие свойствами натуральных фитогармонов и снижающие частоту и интенсивность приливов.

Вред соевого молока


Несмотря на положительные стороны, у молока из сои есть свои минусы. Они становятся неким ограничителем для определенных групп людей. Это связано с тем, что в составе напитка присутствуют вещества, которые нарушают многие физиологические процессы. Если пить молоко из сои в неограниченных количествах, могут отмечаться такие последствия, как:

  • увеличение способности эритроцитов к склеиванию. Из-за этого качество крови ухудшается, следственно, замедляются процессы доставки кислорода и питательных веществ в клетки и ткани;
  • из-за высокой концентрации фитиновой кислоты понижается усваивание микроэлементов;
  • снижается скорость переработки белковых элементов;
  • отмечаются нарушения в работе поджелудочной железы.


Врачи не рекомендуют давать соевое молоко детям любого возраста, потому что оно может оказать пагубное влияние на построение и функционирование гормональной системы. Фитоэстрогены в напитке присутствуют в большой концентрации, из-за чего у девочек может рано появиться менструация.


Неограниченное употребление молока из сои иногда становится причиной развития болезни Альцгеймера. Оно категорически противопоказано беременным женщинам и кормящим мамочкам, так как может нарушить гормональный фон. Людям, склонным к образованию злокачественных опухолей и заболеваниям щитовидной железы, следует отказаться от напитка. Вред соевого молока для мужчин заключается в том, что при частом употреблении может возникнуть бесплодие.

Растительное «молоко» «Здоровое меню»

Ваш легкий шаг к правильному питанию!

Растительное «молоко» «Здоровое меню» — вкусный натуральный напиток, только растительные ингредиенты. Подходит для веганского и вегетарианского питания, разнообразит меню во время поста. Низкокалорийный – идеален для программ контроля веса. БЕЗ ЛАКТОЗЫ.

Как изготавливается продукт?

Изготавливается на основе цельного зерна (овсяное, рисовое), соевых бобов или орехов (миндальное, кокосовое). Зерно дробится, смешивается с водой и энзимами при температуре томления. В процессе приготовления вся польза исходного сырья переходит в напиток. Использовать можно как и обычное молоко: пить, готовить каши, блины, добавлять в чай или кофе и даже делать мороженое. Часто растительное «молоко» называют «молоком без коровы».

  • 100% растительный, без загустителей и консервантов,
  • Без лактозы и холестерина, казеина, пальмового масла.

  • Без добавления сахара (кроме соевого, в нём содержание сахара 1%)

  • Низкокалорийный, легко усваивается

  • Содержит кальций и витамины

  • Для ежедневного питания, подходит людям вне зависимости от возраста

  • Содержит растительный белок и ненасыщенные жиры

Проходит процесс ультрапастеризации – срок хранения 12 месяцев.

После открытия хранить в холодильнике не более 5 дней.

Перед употреблением встряхнуть пачку с напитком. 

 Польза «овсяного молока»

«Овсяное молоко» – это уникальный продукт, который удивит вас не только полезными свойствами, но и необычным вкусом. Вкус «молока» – нежный и легкий, в нем есть     немного сладости. В «овсяном молоке» сбалансированы белки, жиры и углеводы, необходимые минералы  и витамины, которые помогут поддерживать жизненные силы организма. «Молоко» легко усваивается организмом, показано при лактозой недостаточности, гипоалергенно. Отлично подойдет тем, кто на диете и во время поста. «Растительное молоко» – вкусный и полезный продукт для поддержания здоровья  в  любом  возрасте.

Посмотреть состав продукта

Польза «рисового молока»

«Рисовое молоко» – это низкокалорийный гипоаллергенный продукт деликатного сладковатого вкуса. Напиток создан по специальной технологии с сохранением полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в рисе. Обогащен кальцием, не содержит лактозы и вредных жиров. Отлично подходит для людей с непереносимостью коровьего молока и соевого белка. Превосходно смягчает вкус кофе. Используется при приготовлении оригинальных десертов.

Посмотреть состав продукта

Польза «соевого молока»

«Соевое молоко» – диетический продукт, который изготавливается из соевых бобов. «Соевое молоко» отличается приятным, немного сладковатым вкусом и ненавязчивым легким ароматом. Легко усваивается организмом. Не содержит лактозы, с низким содержанием сахара. Низкокалорийный продукт. Источник высококачественного белка. Богато макро- и микро- элементами. Содержит необходимую организму растительную клетчатку.

Посмотреть состав продукта

Польза «пшеничного молока»

«Пшеничное молоко» обладает      не только удивительным вкусом,   но и несет немалую пользу вашему организму. Наше «пшеничное молоко» богато витаминами минеральными веществами: B2, B12, D, Ca.   Не содержит лактозы и добавленного сахара. При длительном употреблении напиток благотворно влияет на функционирование внутренних органов, улучшается общий тонус, повышается самочувствие и настроение.

Посмотреть состав продукта

Польза «гречневого молока»

«Гречневое молоко» создано из особенно полезной, зеленой гречки. Процесс ферментирования, строгое соблюдение температурных режимов «без кипячения» сохраняют больше пользы и обеспечивают вкус, который все мы любим с детства. Он чуть сладковатый и напоминает молоко в традиционной гречневой каше.

Напиток не содержит добавленного сахара – все сахара в нем нативного (природного) происхождения.

Посмотреть состав продукта

Где купить?

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: Компас здоровья ЭкоМАРКЕТ.

ЕКАТЕРИНБУРГ: Елисей, Яблоко, Гипербола, Чкаловский, Гастрономия на Покровском, Татищев, Карусель, Лента, Ашан, Перекресток, Сималенд

ПЕРМЬ: Карусель, Ашан

ВОРОНЕЖ: Центр здорового питания

КУРГАН: Метрополис

КОСТАНАЙ: NORMA, Астыкжан, ТОТ, Супермаркет Солнечный, Тамаша

НОВОСИБИРСК: Белый замок, Иримень, Милкград, Зеленый луг,  Холди, Бум, Фермер-Центр 

ХАБАРОВСК: Самбери

УЛАН УДЭ: Татан, Абсолют

ЧИТА: Абсолют, Привоз

КРАСНОЯРСК: Роса Маркет

ТЮМЕНЬ: Ашан, Галерея Гурме, ТС Абсолют, ТС Ясень-Покровский, ТС Карусель, Перекресток

УФА: ТС Ярмарка, ТС Лукошко, ТС Тико (Evreday), ТС Алкотрейд, ТС Байрам (Башбакалея), ТС Полушка

ЧЕЛЯБИНСК: Теорема, Чебаркульская птица, Ашан, Перекресток, Молния, SPAR, Золотая подкова, Магнит, Лента, Мечта

Растительное молоко полезнее животного: правда или маркетинг

Кажется немыслимым, но в 2008 году нужно было обойти все магазины здорового питания в поисках альтернативного молока. И нашли бы вы только соевое, потому что только оно использовалось в качестве альтернативы. Соевое молоко предназначалось для вегетарианцев и веганов, людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко — то есть было больше исключением, чем правилом.

Сейчас на полках магазинов можно найти любую альтернативу: миндальное, кокосовое, арахисовое, кешью, овсяное, рисовое, гречневое. Для ресторанов и кафе уже тоже стало нормой иметь в меню как минимум одну безлактозную замену, потому что спрос на растительное молоко среди покупателей растет по всему миру.

Например, в кофейнях Tasty Coffee показатели по использованию альтернативного молока ежегодно растут примерно на 3 %. С 8,6 % всех молочных напитков в месяц в 2018 году до 16 % — в 2021 году.

Среди потребителей даже стало модным считать, что коровье молоко вредно употреблять взрослым. За этим стоит определенная история и маркетинговые уловки. Не будем бросаться в крайности — разберемся.

От чего зависит переносимость молока

Для млекопитающих считается нормой пить материнское грудное молоко, а во взрослом возрасте — не употреблять молоко вообще. Дело в том, что фермент лактаза, который расщепляет лактозу (молочный сахар), перестает вырабатываться после отлучения от груди. У человека такой нормы нет, и это исключение, а не правило.

Для большинства взрослых пить молоко безопасно. Это стало возможным в результате независимых генетических мутаций: 10 000 лет назад люди стали пить молоко коров и коз, поэтому наш организм постепенно адаптировался к расщеплению молока. И теперь выработка фермента лактазы не снижается после отлучения от груди.

Эволюционно сложилось так, что человек может усваивать молоко не только в младенчестве. © unsplash.com

Однако на переносимость молока также влияет регион проживания и национальность. Например, Россия относится к «молочным регионам», по этой причине более 80 % взрослых россиян могут пить молоко без побочных эффектов. Среди жителей Китая этот показатель находится на уровне 7 %. Суммарно во всем мире более двух третей всех взрослых считаются не переносящими лактозу.

Таким образом, переносимость молока развилась у людей эволюционно и зависит от региона проживания. Где пить молоко домашних животных давно вошло в норму — там и толерантность к лактозе у населения выше.

Мировая история потребления молока: от «помойного напитка» до суперпродукта

Если в России пили молоко на протяжении всей истории, то в других странах все было иначе.

В некоторых странах Европы из-за маленького срока хранения его считали опасным. Неохлажденное молоко быстро портится: в нем может появиться кишечная палочка и микобактерии туберкулеза. А свежее молоко было доступно только фермерам. Но и те чаще всего перерабатывали молоко в сыр или йогурт.

В Италии свежее молоко тоже могли получить только люди на фермах. Поэтому остальные даже считали, что пить молоко — признак варварства.

В Великобритании в ХІХ веке молоко было синего цвета, потому что коров кормили грязными стоками из городских пивоварен. Из-за этого его даже называли «помойным молоком». С ним связывали тысячи младенческих смертей, что сильно испортило репутацию коровьего молока.

И только в начале ХХ века пить молоко стало безопасно, потому что ввели обязательную пастеризацию — нагревание молока перед розливом в бутылки. Пастеризация убивает большинство опасных бактерий.

С этого момента молоко получило новую славу. Его стали считать суперпродуктом: безграничным источником кальция, белка и витаминов. Поэтому в 1946 году в Великобритании и США давали детям молоко бесплатно во время школьных обедов.

Далее популяризацией молока занимались маркетологи. Совет по маркетингу молока в Великобритании развернул кампании по улучшению имиджа молока. А в США стали показывать знаменитостей с молочными усами: от Бейонсе до лягушонка Кермита. Рекламное послание было ясным: вашим детям нужно пить молоко, чтобы расти большими и сильными. Маркетологи смогли установить прочную связь между молоком и полноценным питанием.

Харрисон Форд в той самой рекламной кампании. © huffpost.com

Однако в наши дни репутация молока как продукта здорового питания находится под угрозой по ряду причин:

  • производители молока и мяса применяют антибиотики,

  • фермеры жестоко обращаются с животными,

  • отрасль негативно воздействует на окружающую среду,

  • врачи все чаще диагностируют непереносимость лактозы.

«Потребители не уверены в молочной промышленности и в том, что им действительно подходят эти продукты», — сказала Кэролайн Ру, аналитик британской исследовательской компании Mintel. Поэтому они все чаще отказываются от животного молока в пользу растительного по этическим соображениям.

Кроме того, теперь растительное молоко ассоциируется с чистым питанием. Это система питания, при которой исключают чрезмерно обработанные, вызывающие аллергию и «неестественные» продукты. К ним относят глютен, мясо и молочные продукты. Его сторонники винят непереносимость лактозы в ряде заболеваний, включая прыщи, экзему, головную боль, отеки и проблемы с пищеварением.

Эти убеждения лишили молочных продуктов статуса обязательного элемента полезного питания. А растительное молоко, напротив, только набирает популярность.

На волне новых убеждений стартапам по производству растительного молока становится выгодно усиливать пропаганду отказа от молочных продуктов. В распространении этой идеи им помогают глянцевые знаменитости и блогеры Instagram со всего мира. Они публикуют аппетитные фотографии карри с арахисовым молоком и безглютеновым свекольным хлебом. Их рассказы о пользе чистого питания убеждают людей в том, что это поможет чувствовать себя лучше и здоровее. А их сияющая кожа и идеальная фигура только усиливают идею отказаться от молочных продуктов в пользу чистого питания.

Теперь растительное молоко в сознании людей стало не только полезным продуктом, но и причиной красивой жизни. Для многих миндальное и овсяное молоко — это следующий шаг к более сознательному и устойчивому образу жизни. И это благодаря любителям чистых блюд, их соцсетям и поддержке маркетологов.

В результате спрос на коровье молоко начал снижаться. Это привело к закрытию 1000 молочных ферм в Великобритании в период с 2013 по 2016 год.

А производство растительного молока только увеличивается: производители уже не останавливаются на соевом и придумывают новые вкусы. Однако для критиков альтернативное молоко — это не более чем искусно продаваемый сок с добавками, синоним всего плохого в современной культуре питания.

Популярность коровьего молока снижается с каждым годом

Коровье молоко: польза и вред — чего больше

Коровье молоко ценится в культуре разных народов за богатый состав. Оно содержит белок, витамины A, D, B1, B2, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Как и любой пищевой продукт, он полезен в меру.

Рассмотрим положительное влияние, которое молоко оказывает на организм.

  • Помогает снизить кислотность желудка у больных язвой и гастритом. Благодаря лактозе в кишечнике формируется здоровая микрофлора.

  • Способствует очищению печени от токсинов, солей, застоявшейся желчи и других вредных веществ. Поэтому его полезно употреблять при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

  • Улучшает состояние мозга. Ученые из Канзаса доказали, что оно помогает при различных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Польза молока противоречива, хотя все содержащиеся в нем витамины и минералы необходимы нашему организму. Например, риск перелома костей у женщин не уменьшится, если пить больше молока.

Также чрезмерное употребление молока может иметь отрицательные последствия.

  • Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за лактозы молоко может привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям — согласно исследованиям профессора кафедры пищевой биохимии Корнельского университета доктора Колин Кэмпбелл.

  • Может вызвать вздутие живота, боли в желудке и диарею у людей с непереносимостью лактозы. Однако не стоит путать непереносимость лактозы с аллергией на коровье молоко — иммунным ответом на белки коровьего молока. Аллергия проявляется в виде кожных высыпаний и акне.

Аллергия и индивидуальная непереносимость возможны на любые продукты и молоко не исключение. Хотя согласно исследованиям ученого-диетолога Кристофера Гардена, даже люди с непереносимостью лактозы могут нормально реагировать на умеренное количество молочных продуктов — три в день.

Коровье молоко также содержит гормон эстроген от беременных коров, избыток которого способствует раку яичников и молочных желез. Но его содержится настолько мало, что это не навредит здоровью человека.

Три молочных продукта в день — оптимальное количество для взрослых

Чтобы не было негативных проявлений, лучше не превышать норму трех молочных продуктов в день. Будь то молоко, ряженка, сметана, йогурт или мороженое. Роспотребнадзор рекомендует употреблять в пищу нежирное молоко и молочную продукцию, чтобы снизить риск ожирения и болезней сердца.

Альтернативное молоко: так ли полезно, как о нем говорят

Заменители молока и их влияние на организм исследованы намного меньше, чем коровье молоко. Дело в том, что каждый исходный продукт имеет свой состав и свойства. Основной ингредиент напитков, например, кокос и овес, перерабатывают и затем растворяют в воде с добавлением других элементов, в том числе стабилизаторов. Поэтому и пищевую ценность каждого вида альтернативного молока стоит исследовать и рассматривать индивидуально.

Чтобы сделать заменители молока более полезными, в них обычно добавляют питательные вещества, которые содержатся в коровьем молоке. Например, кальций и витамин D. Но ученым неизвестно, могут ли полезные вещества из растительного молока усваиваться также хорошо, как из коровьего.

А вот насыщенных и трансжиров в альтернативном молоке меньше. И жирность любого растительного молока ниже, чем у цельного. Согласно исследованиям о связи между потреблением молока и сердечными заболеваниями, пить альтернативное молоко, с этой точки зрения, безопаснее.

Польза растительного молока пока недостаточно изучена.  © freepik.com

Разберем положительные и отрицательные воздействия на организм на примере соевого и овсяного молока — они самые популярные.

Соевое молоко имеет схожее количество белков с коровьим, поэтому считается наилучшей альтернативой. Но важно обращать внимание не только на количество белка, но и его качество. В заменителях молока качество белка хуже — это нужно учитывать в рационе детей и пожилых людей.

Овсяное молоко богато кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, витаминами группы В, витаминами Е и Н. Это способствует нормализации сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ и тонизирует. Благодаря фолиевой кислоте, витамину В6 и клетчатке напиток полезен при беременности.

Однако воздержаться от употребления овсяного молока стоит людям с непереносимостью глютена и тем, кто страдает болезнями почек и кишечника. Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Если вам показано пить альтернативное молоко, обращайте внимание на состав каждого вида исходного продукта. А также следите за уровнем потребления и пищевой ценностью.

Какое молоко выбрать

Выбор между натуральным и альтернативным молоком важно сделать на основе особенностей вашего организма и предпочтений, а не моды на тот или иной напиток. Польза растительного молока не доказана, а коровье молоко не переносят лишь 20 % россиян.

При правильном сбалансированном питании вы можете выбрать любое молоко, которое вам подходит и не вызывает побочных реакций. Даже несмотря на то, насколько оно полезно.

Выбирайте коровье молоко низкой жирности, если у вас нет непереносимости лактозы, но повышен риск развития остеопороза или сердечных заболеваний. А если вас беспокоят этичные вопросы или вопросы охраны окружающей среды, выбирайте напиток, производство которого связано с наименьшими экологическими последствиями.

 

Титульное фото — freepik.com

Соевое молоко 101: питание, преимущества, риски и многое другое

В: Вредно ли соевое молоко для вас?

A: Абсолютно нет. По словам Хевер, соевое молоко считается цельной соевой пищей и обладает антиоксидантными, противовоспалительными и потенциально защищающими сердце свойствами.

Q: Полезно ли соевое молоко?

A: Да! Исследования показывают, что не только соевые продукты играют важную роль в противораковой диете, но и ежедневное потребление 25 граммов соевого белка может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП.(13,11)

В: Вредно ли соевое молоко для мужчин?

A: Соевые продукты, в том числе соевое молоко, неплохо подходят для мужчин. Фактически, некоторые исследования показывают, что потребление изофлавонов сои (растительные химические вещества, которые относятся к классу фитоэстрогенов) связано со снижением риска рака простаты. (16)

В: Соевое молоко является веганским?

A: Да, соевое молоко производится из соевых бобов и воды и обогащено витаминами и минералами. Это веганский.

В: Соевое молоко является молочным?

A: Нет, несмотря на название, соевое молоко не является молочным. Это безмолочное растительное молоко из соевых бобов.

В: Как производится соевое молоко?

A: Соевые бобы замачивают в воде, смешивают с водой и затем процеживают. Некоторые бренды добавляют витамины и минералы для обогащения напитка.

В: Есть ли в соевом молоке кальций?

A: Если вы делаете соевое молоко дома (что возможно), ваше соевое молоко не будет содержать кальция.Но если вы покупаете соевое молоко в магазине, большинство производителей обогащают конечный продукт кальцием.

В: Есть ли в соевом молоке лактоза?

A: Нет, коровье молоко традиционно содержит лактозу. Соевого молока нет, и вы можете наслаждаться им, даже если у вас непереносимость лактозы.

В: Есть ли в соевом молоке эстроген?

A: Нет, соя богата изофлавонами, в том числе фитоэстрогенами, которые слабо имитируют человеческий эстроген, говорит Шмидт. Но это не значит, что соя содержит эстроген.

В: Не содержит ли глютен соевого молока?

A: Да, соевое молоко не содержит глютена, и вы можете спокойно пить его, если избегаете глютена в своем рационе.

Что происходит с вашим телом, когда вы пьете соевое молоко

Оно может быть не таким модным, как миндальное или овсяное молоко, но соевое молоко может быть более полезным. Так говорится в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of Food Science and Technology , в котором исследователи сравнили питательные профили четырех популярных альтернатив молока.Миндальное, рисовое и кокосовое молоко не содержало необходимых питательных веществ, важных для здоровья в целом, в то время как соя не содержала этого, за что получила звание «самой здоровой альтернативы молоку».

Несмотря на то, что соевое молоко выглядит здоровым с точки зрения питания, оно все еще имеет плохую репутацию. В частности, соя является образцом генетически модифицированных организмов (ГМО): 90% поставок сои в США генетически модифицированы так, чтобы быть устойчивыми к гербицидам, что позволяет фермерам использовать более высокие уровни канцерогенных гербицидов при выращивании.По мнению экспертов, остатки этих гербицидов, а именно глифосата, все чаще обнаруживаются в собранных растениях и пищевых продуктах.

Честно говоря, до сих пор нет единого мнения о плюсах и минусах бобовых, поэтому лучшее, что можно вынести из изучения соевого молока, — это относиться к нему, как к любой другой пище в своем рационе: ешьте его в умеренных количествах. .

Возможно, это один из лучших заменителей молока, но это не значит, что соевое молоко должно быть вашим единственным заменителем молока.Не стесняйтесь чередовать его с миндальным, овсяным, конопляным и даже молочным молоком. Каждый напиток содержит уникальные питательные вещества, способствующие укреплению здоровья, и ваше тело может извлечь выгоду, если вы попробуете их все.

И когда вы покупаете соевое молоко, наша лучшая рекомендация — придерживаться органических брендов, не содержащих ГМО, чтобы минимизировать риск употребления гербицидов. Ищите этикетку USDA Organic, которая гарантирует, что продукт не содержит ГМО и что продукт прошел тестирование на остатки, чтобы убедиться, что в цепочке поставок нет запрещенных пестицидов.

Итак, перейдем к делу: чего вы можете ожидать с вашим телом, когда вы пьете соевое молоко? Читайте дальше, а чтобы узнать больше о здоровом питании, не пропустите 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

Взгляните на все заменители молока, и вы увидите то же самое: все они плохие источники белка. В то время как молочное молоко содержит восемь граммов белка на порцию, альтернативное молоко, такое как миндальное молоко, содержит один-два грамма (а рисовое молоко содержит ноль). Соевое молоко, с другой стороны, является хорошим источником белка: от семи до восьми граммов на порцию.Кроме того, соевые бобы являются полноценным источником белка, что означает, что они содержат все девять аминокислот — не то, что могут утверждать все растительные источники белка.

СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Кальций — важный минерал для здоровья костей, и потребление достаточного количества кальция в вашем рационе может снизить риск остеопороза и рака толстой кишки. Молочные продукты входят в число основных источников кальция в нашем рационе, но это не единственный способ получить кальций.

Почти все соевое молоко обогащено кальцием на 30% от дневной нормы; однако исследование American Journal of Clinical Nutrition показало, что этот тип кальция не так биодоступен для вашего организма, как кальций в молочном молоке. Это означает, что количество кальция, которое вы видите на этикетке, не соответствует тому количеству, которое ваше тело фактически усвоит.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, это характерно не только для соевого молока; Большинство растительных источников кальция не доставляют в ваш организм столько кальция, сколько молочные продукты.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, содержащей много продуктов, богатых кальцием, вам не о чем беспокоиться. Но если вы полагались на соевое молоко для получения кальция, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион другие продукты с кальцием.

Shutterstock

Удивительно, но факт: соевые продукты богаты антиоксидантами! В частности, соя является хорошим источником изофлавонов, таких как генистеин и даидзеин, которые обладают противораковыми свойствами. Несмотря на то, что соевое молоко содержит более низкую концентрацию изофлавонов, чем другие соевые продукты, такие как тофу или эдамаме, исследование, опубликованное в журнале Cancer Causes & Control , показало, что у мужчин, потребляющих более одной чашки соевого молока в день, риск снижался на 70 процентов. рака простаты по сравнению с теми, кто потреблял меньше.

Shutterstock

Тот же изофлавон, упомянутый ранее, генистеин, по-видимому, может не только снизить риск рака. Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition , показало, что когда мужчины и женщины с гипертонией от легкой до умеренной (высокое кровяное давление) пили две чашки соевого молока два раза в день в течение трех месяцев, они наблюдали небольшое, но значительное снижение уровня крови. давление по сравнению с исходным уровнем и с теми, кто потреблял такое же количество коровьего молока. Исследователи связывают эффект снижения артериального давления с генистеином, который, как они обнаружили, значительно выше у участников после вмешательства.

Shutterstock

Непереносимость лактозы чрезвычайно распространена и затрагивает до 70% людей во всем мире. Чтобы облегчить расстройство пищеварения, с которым вы можете столкнуться после употребления молочных продуктов, вы можете подумать о поиске альтернативы! Скажем, соевое молоко? Соевое молоко — это альтернатива молоку, которая по питательности наиболее сопоставима с молочным молоком, и, так уж получилось, оно не содержит лактозы. Поиск сопоставимых, здоровых заменителей пищевой непереносимости — простой способ улучшить здоровье пищеварительной системы. Диетологи говорят, что нужно есть больше этих 20 продуктов, которые облегчают проблемы с кишечником.

Любимые способы употребления соевого молока

Надеюсь, вы все хорошо провели выходные! Мы остались местными и сделали несколько забавных мероприятий с детьми — просмотр фильмов, сбор ежевики и Северо-Западный путь, красивый парк дикой природы примерно в часе езды от нас. Мы все прекрасно провели время, наблюдая за буйволами, медведями, оленями, кугуарами и многими другими, и наслаждаемся последней летней погодой, пока можем.

Длинные выходные требуют неспешных завтраков, и это именно то, что мы ели: блины — всегда идеальный завтрак на выходных, потому что они отнимают немного больше времени, чем я собираюсь уделять в будний день.Готовя свои любимые веганские блины, я допила остатки своего шелкового соевого молока, к счастью, завтра я все равно собиралась провести пробежку по Costco и подумала, что поделюсь с вами своими любимыми способами использования соевого молока.

Если вы не переносите обычное молоко или не можете пить его по другим диетическим причинам, немолочное молоко, такое как соевое молоко, легко заменить и подойдет для самых разных блюд. Вот несколько примеров (нажмите на фото, чтобы перейти к рецептам):

Овсянка — овсянку можно приготовить разными способами.Обычно я готовлю его на воде, а затем, в конце приготовления, остужаю и добавляю еще жидкости, используя соевое молоко. Это придает ему приятную кремовую консистенцию, которая мне очень нравится. Он отлично работает и с овсянкой, приготовленной в мультиварке. Я также использую его в запеченной овсянке, такой как этот

Блины — У меня есть пара любимых рецептов блинов — один без глютена, а другой веганский. В веганском рецепте используется соевое молоко, и они очень вкусные! Вы никогда не догадались, что это безмолочные продукты!

Маффины — маффины, как и блины, отлично сочетаются с соевым молоком.Просто сделайте равное количество сои вместо обычного молока в своих рецептах маффинов. Полюбите их, и они идеально подходят для осени.

Смузи — Мне нравится вкус соевого молока в смузи. Это придает им немного сладости, и вы даже можете использовать ванильную или шоколадную версии для дополнительного аромата.

Кофе — немного соевого молока идеально подходит для кофе. У меня было несколько брендов, и по моему опыту, соевое молоко Silk — единственное, которое по какой-то причине не разделяется.Он добавляет прекрасный аромат моей утренней чашке.

Это наиболее распространенные способы, которыми я использую немолочное молоко, например соевое, но вы также можете купить несладкое молоко, чтобы использовать его в различных пикантных рецептах, таких как суп или запеканки, картофельное пюре и т. Д.

Если вам нужно избегать молочных продуктов по какой-либо причине или если вы похожи на меня и вам нравится вкус соевого молока, надеюсь, это даст вам некоторые идеи о том, как включить его в свою повседневную жизнь.

[Твитнуть «Мои любимые способы употребления соевого молока! Какие твои? #silkproteinpower @LoveMySilk через @nutritiouseats »]

Вопросы: Как насчет вас — пьете ли вы молоко или пьете немолочное молоко? Какой ваш любимый способ насладиться соевым молоком?

Этот разговор спонсируется Silk.Мнения и текст — все мои.

Здоровое употребление соевого молока

Соевое молоко, очень питательный напиток, получают путем замачивания, измельчения и кипячения соевых бобов в воде. Это первая и самая популярная немолочная альтернатива коровьему молоку. Однако, если вы пьете его нездоровым образом, этот богатый питательными веществами напиток может стать ядом, разрушающим ваше тело. Мы можем поставить вам машины для производства соевого молока и творога самого высокого качества.

Преимущества питьевого соевого молока

* Создайте свое тело.Соевое молоко содержит множество незаменимых питательных веществ, включая жирные кислоты, белки, клетчатку, витамины и минералы, которые помогают улучшить вашу физическую форму.
* Предотвратить диабет. Соевое молоко содержит большое количество клетчатки, которая может эффективно предотвратить чрезмерное всасывание глюкозы.
* Предотвратить гипертонию и болезни сердца. Соевое молоко богато стигмастерином, калием, магнием, кальцием и т. Д. Эти питательные вещества могут улучшить питательные вещества миокарда, снизить уровень холестерина и предотвратить спазм сосудов.
* Предотвратить инсульт. Очевидно, что магний и кальций могут снизить уровень липидов в крови. Таким образом эффективно предотвращается инфаркт головного мозга и кровоизлияние в мозг. Кроме того, лецитин, содержащийся в соевом молоке, может уменьшить гибель клеток головного мозга и улучшить функции мозга.
* Предотвратить рак. Селен и молибден в соевом молоке обладают сильной способностью подавлять и лечить рак, особенно рак желудка, рак кишечника и рак груди.

* Предотвратить трахит.Глутамик может предотвратить спазм гладкой мускулатуры бронхов.
* Предотвращает старение. Селен, витамин E и витамин C обладают функцией сопротивления окислению.
* Может также предотвратить старческое слабоумие, ВИЧ, запоры и т. Д.

Здоровое употребление соевого молока

1. Соевое молоко необходимо кипятить. Родившееся соевое молоко содержит вредные вещества, такие как сапонин, ингибитор трипсина и т. Д. Употребление недоваренного соевого молока вызывает тошноту, рвоту, судороги и диарею.
2. Ешьте немного крахмалистой пищи (хлеб, пирожные, булочки на пару), когда пьете соевое молоко. Под действием крахмала питательные вещества могут в достаточной степени усваиваться. 3. Не пейте его натощак, иначе белок в соевом молоке сгорит из-за превращения в тепло.
4. Не добавляйте коричневый сахар в соевое молоко. Органическая кислота в коричневом сахаре и белке будет давать осадок, поэтому питательные вещества сильно разрушаются.

5. Не ешьте соевое молоко и яйца одновременно.Клейкий белок в яйце и трипсин в соевом молоке могут производить вещества, которые мы не усваиваем. Следовательно, яичное и соевое молоко потеряют свою первоначальную пищевую ценность.
6. Антибиотики (тетрациклин, эритромицин) могут разрушить пищевую ценность соевого молока. Эти два вещества будут иметь антагонистическую реакцию. Таким образом, временной интервал между приемом антибиотиков и соевого молока должен составлять более одного часа.
7. Соевое молоко может быть не для всех. Соевое молоко относится к холодным блюдам.Это небезопасно для людей, страдающих острым гастритом, хроническим поверхностным гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью и подагрой.

17 простых и вкусных рецептов соевых напитков от домашних поваров

  • Лимонный сок • Соль • Лимонный перец • светлое пиво • лимонный сок • Вустерширский соус и / или соевый соус • острый соус

    Элизабет Кардона

  • соевое молоко • банан • йогурт • мед • лимонный сок

    Центр здоровья Тоёхира, город Саппоро

  • Осадок для саке • столько же (по вкусу) соевого молока или молока • искусственный подсластитель на ваш выбор • сахар или мед (по желанию)

    Cookpad.Япония

  • соевое молоко • мед • экстракт ванили • корица молотая

    sneha.jham1

  • Эдамаме • Мелко нарезанный чеснок • Рубленый перец чили • Оливковое масло • Соевый соус • Соль

    Cookpad.Япония

  • Горячая вода • Жареная соевая мука • Молоко

    cookpad.japan

  • Молоко (или соевое молоко) • — увеличьте (по вкусу) ◎ Осадок для сакэ — см. Полезные советы • от 2 чайных ложек до 1 столовой ложки ◎ Коричневый сахар & amp; Имбирный сироп — • до 2 чайных ложек ☆ Катакурико • ☆ Вода • Корица (по желанию)

    Cookpad.Япония

  • ~ столько (по вкусу) черной (или белой) кунжутной пасты • ~ столько (по вкусу) меда • Необработанное соевое молоко

    cookpad.japan

  • Японский сладкий картофель • + 1 чайная ложка ☆ Мирин • ☆ Саке • ☆ Сахар • ☆ Соевый соус • ☆ Гранулы бульона Даши • Семена черного кунжута

    Cookpad.Япония

  • Кусочки свиной грудинки • Вода • Авамори (окинавский алкогольный напиток) • до 6 кусков кусков коричневого сахара • Соевый соус • Мирин • Имбирь • Зеленый лук или зеленый лук

    cookpad.japan

  • чжолмён, 쫄면 (охлажденная или замороженная) • зеленая капуста • коннамуль, 콩나물 (ростки сои), • красная капуста (по желанию) • морковь • небольшой огурец • яйцо вкрутую • соус

    Ри

  • Для теста • мука • соль • Вода • Для соуса • Помидор • Перец • Лук

    Кухня Миры

  • куриные ножки барабана • морская соль • черный перец молотый tsb • универсальная мука для загустения • большой лук, мелко нарезанный • чеснок рубленый • порошок кардамона • томатный соус

    Тереза ​​С.М.

  • обертки вонтон, нарезанные круглыми * • свиной фарш • сырые креветки, очищенные и мелко нарезанные • грибы шиитаке (мелко нарезанные) • соевый соус • тертый имбирь • кунжутное масло • соль

    Юи Майлз

  • молоко (можно использовать соевое молоко, миндальное молоко, обезжиренное молоко) • спелые бананы • некоторые финики, ягоды (на ваш выбор), несколько грецких орехов • мед • порошок соевого напитка • арахисовое масло (по желанию)

    Рупал Мандавия

  • Соевые бобы • Вода • Блендер • Ореховое молоко

    Ифеома ЭджироОгене Баду Абджм85

  • Свекла среднего размера • крупная морковь • соевое или миндальное молоко

    Айча (stardrops_cakes)

Помогите нам улучшить эти результаты

Отправить отзыв

5 способов включить соевое молоко в свой ежедневный рацион

В наши дни, кажется, становится все популярнее продавать молоко без молока.Люди предпочитают овсяное, миндальное и кокосовое молоко вместо обычного молочного молока, которое мы получаем в местных магазинах. Но самым известным среди этих немолочных молочных продуктов является соевое молоко. Согласно Research Journal of Pharmacy and Technology, производство соевого молока начинается с самой сои. В меньшем масштабе это можно сделать быстро и легко, а затем приправить по вкусу. Соевое молоко, которое является оригинальной альтернативой на растительной основе, быстро стало основным продуктом для большинства веганов.

И это полезно не только для тех, кто придерживается диеты, но и для тех, у кого аллергия на обычное молоко. Также известно, что употребление соевого молока снижает проблемы в постменопаузе, ожирение и здоровье сердца.

Но если вам все еще интересно, что такое соевое молоко, у нас есть для вас ответ.

Соевое молоко — обезжиренный заменитель молока, полученный из бобовых соевых бобов. Соевое молоко, полученное из соевых бобов методом замачивания, измельчения и кипячения с водой, долгое время было традиционным напитком в Японии и Китае.Тем не менее, недавно он был принят во многих частях мира и может использоваться вместо веганов.

Многие люди выбирают соевое молоко из-за его пользы для здоровья и пищевой ценности. Но если вы все еще не знаете, как включить это в свой рацион, у нас есть несколько рецептов, которые вам понравятся!

Вот 5 рецептов, которые помогут вам включить соевое молоко в свой ежедневный рацион

1. Яблочное соевое молоко с корицей:

Его легко, полезно, питательно и вкусно приготовить.Все, что вам нужно сделать, это разрезать половину очищенного яблока на мелкие кусочки, взять половину ложки корицы, половину ложки сахара и смешать все это со стаканом соевого молока. Соевое молоко с яблоками и корицей может помочь вам контролировать уровень сахара, а обезжиренное молоко может дать вам хороший кальций, пока вы пытаетесь избежать ненужного жира.

Яблочное соевое молоко с корицей может помочь вам контролировать уровень сахара

2. Пряный соевый чай Masala Chai:

Придайте захватывающий вид своему утреннему чаю, приготовив чай ​​из соевого молока masala.Для этого вам потребуются полстакана соевого молока, одна чашка воды, одна ложка чайных листьев, одна гвоздика, одна четвертая столовая ложка кардамона, два-три тонких ломтика имбиря и одна столовая ложка сахара. Все, что вам нужно сделать, это сделать его похожим на обычный чай, и вы будете готовы в кратчайшие сроки. Ознакомьтесь с рецептом вкусного масала-чая.

Измените свой обычный чай с помощью этого соевого молока masala chai

3. Пудинг из соевого молока с имбирем:

Этот рецепт из трех ингредиентов может стать новым дополнением к вашим десертам.Все, что вам нужно, это свежее соевое молоко, имбирный сок и ложка сахара. Возьмите соевое молоко и сахар в кастрюлю и кипятите, пока они не станут теплыми. Пока молоко нагревается, налейте имбирный сок в миску, а затем добавьте теплое молоко сверху в емкость для сока, чтобы все ингредиенты смешались. Оставьте молоко на 15 минут, чтобы оно приобрело твердую консистенцию. Попробуйте эти другие рецепты пудинга.

Вкус имбиря придает этому пуду дополнительный аромат.

4. Соевое молоко Lassi:

Идеально подходит для лета, попробуйте этот новый вид ласси из соевого молока. Во-первых, вам нужно сделать творог из соевого молока. Когда творог станет твердой формы, возьмите четыре-пять ложек соевого творога, смешайте чашку воды, один кардамон и одну ложку сахара и все перемешайте. Затем все, что вам нужно сделать, это вылить ласси в свой стакан и украсить его измельченным миндалем.

(Также читайте: Пробовали мороженое с манго-ласси? Сделайте большую часть манго с этим летним лакомством)

5.Смузи из соевого молока:

Опять же, один из самых простых рецептов, подходящий для лета, вы можете приготовить соевый молочный коктейль из любых фруктов, которые вам нравятся. Будь то манго, клубника, банан и бесконечные варианты. Вам просто нужно нарезать фрукты на более мелкие кусочки, одну столовую ложку сахара и смешать ее со стаканом соевого молока. И ваши смузи из соевого молока будут готовы!

Из соевого молока можно приготовить любой смузи.

Попробуйте эти рецепты и сообщите нам, какой из них вам понравился больше всего!

Работает? / Фитнес / Похудение

Соевое молоко — самая популярная альтернатива немолочному молоку.Соевое молоко, изготовленное из питательных и плотных соевых бобов, от природы богато белками, незаменимыми жирными кислотами и множеством витаминов и минералов. Употребление сои вместо обычного коровьего молока обеспечивает ваше тело сбалансированным питанием без дополнительных насыщенных жиров и холестерина, связанных с цельными молочными продуктами. Соевое молоко — лучший напиток, если у вас высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или другие склонности к сердечным заболеваниям. Это также прекрасное средство для похудания. Включение соевого молока в ваш план здорового питания может помочь подавить аппетит и способствовать более эффективному обмену веществ.

калорий и углеводов в соевом молоке

Наиболее очевидным преимуществом соевого молока перед коровьим с точки зрения похудания является его пониженная калорийность и содержание сахара. Одна чашка цельного соевого молока в среднем содержит около 80 калорий, что даже меньше, чем в большинстве обезжиренных молока. Соевое молоко также содержит больше качественных углеводов, чем молочное. Молочные продукты содержат много лактозы, что составляет 12 граммов сахара в каждой порции. Соя содержит только половину этого количества. Остальные соевые углеводы — это пищевые волокна.Одна чашка соевого молока обеспечивает 3 грамма клетчатки, что составляет 12% вашей дневной потребности в клетчатке. Увеличение потребления клетчатки может помочь сохранить чувство сытости и ускорить прохождение пищи через пищеварительный тракт. Если вы пьете обезжиренное молоко для похудения, вы можете избежать водянистого вкуса и получить дополнительные преимущества клетчатки, перейдя на несладкое соевое молоко.

Соя помогает уменьшить жировые отложения

В отличие от молочного жира, который очень насыщен и склонен к образованию отложений, соевый жир полезен.Мононенасыщенные жиры в соевом молоке не только предотвращают увеличение содержания жира в крови, но и препятствуют всасыванию кишечного жира и холестерина. Фитостерин в сое также блокирует жир. По сути, наличие соевого молока в вашем рационе снижает фактическое воздействие пищевых жиров. Вы можете пить жирное соевое молоко или есть закуски или десерты, приготовленные из соевого молока, не чувствуя себя виноватым.

Соевое молоко также богато витаминами, способствующими сжиганию жира. Одна чашка соевого молока содержит 30% рекомендуемой суточной дозы (РСНП) рибофлавина и 50% РСНП витамина B12.Оба эти витамина участвуют в производстве энергии и особенно необходимы для метаболизма жирных кислот. Более высокое потребление этих питательных веществ может помочь вам более эффективно сжигать жир, что может быть огромным подспорьем для похудания.

Построение постных мышц с соевым молоком

Соевое молоко содержит столько же белка, сколько и молочное. Каждая чашка соевого молока содержит 7 граммов белка, состоящего из всех видов незаменимых аминокислот. Фактически, соевый белок считается одним из лучших источников полноценного белка, который обеспечивает всестороннее питание здоровых мышц, тканей и всех ваших функциональных систем.Исследования показали, что регулярное употребление соевых продуктов в дополнение к рутинным упражнениям может привести к уменьшению жировых отложений и более высокому проценту сухих мышц.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *