Как пить айран: Айран: полезные и опасные свойства

Содержание

Кисломолочный напиток айран / Полезные свойства и противопоказания – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Согласно легенде, первый в мире айран появился по воле случая без участия человека. Он образовался из молока, которое длительное время находилось в бурдюке возле седла лошади. Молоко нагрелось и скисло, и получился напиток, похожий на кефир или простоквашу.

Действительно, айран очень похож на другие кисломолочные продукты — кефир, йогурт, мацони. В чем же его уникальность, чем он полезен для человека, а в каких случаях его употреблять не стоит?

Состав айрана

Айран получают с помощью действия специальной закваски на молоко. Чаще всего используется коровье, но айран готовят и из козьего и овечьего молока, иногда смешивают молоко разных видов.

В состав закваски входит болгарская палочка и молочнокислые дрожжевые культуры. Айран получается густым — в правильном продукте «ложка стоит», и по консистенции он напоминает очень густой йогурт. На Кавказе его часто едят с хлебом или готовят на его основе соус — тузлук.

Для приготовления напитка айран разводят водой или молоком и часто добавляют соль и зелень. Именно такой айран, уже разведенный и готовый к употреблению, мы чаще всего встречаем в магазинах.

Полезные свойства

Благодаря высокой концентрации полезных веществ и активных бактерий айран обладает ценными питательными и оздоравливающими свойствами и полезен для всех систем организма.

  • От голода и жажды

Айран — настоящая «скорая помощь» в сильную жару: с его помощью можно утолить жажду и голод одновременно, напиток быстро насыщает и восстанавливает водно-солевой баланс в организме.

  • Для снижения веса

Айран — диетический продукт, который полезен при снижении веса: в нем мало калорий, жира и углеводов. Это оптимальный перекус почти при любой диете. Он подходит для разгрузочного дня: быстро создает эффект насыщения, несмотря на невысокую энергетическую ценность.

  • Для пищеварения

Айран стимулирует пищеварение: он улучшает секреторную функцию желудка и нормализует микрофлору кишечника благодаря высокой концентрации «хороших» бактерий, очищает кишечник от шлаков и хорошо помогает справиться с запорами.

Айран снижает активность бактерий, в том числе вызывающих инфекционные болезни десен и даже болезнь Альцгеймера.

Благодаря содержанию витамина B12 айран препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, стимулирует сердечную деятельность, облегчает приток крови к легким и головному мозгу.

Айран помогает работе печени, способствует выведению шлаков из организма.

Здоровая микрофлора помогает организму справиться с вирусами и бактериями и не допустить развития заболеваний. Благодаря огромному содержанию разных видов полезных бактерий айран обогащает кишечную микрофлору и превращает ее в защиту от инфекций и простуд.

  • Для обмена веществ

Айран стимулирует обменные процессы, снижает риск развития ожирения и продлевает молодость.

  • Для костей и зубов

В одном стакане айрана содержится до 20% суточной нормы потребления кальция. Поэтому его регулярное употребление укрепляет костную ткань и зубную эмаль и защищает от остеопороза.

  • От похмелья

Айран успешно устраняет симптомы алкогольной интоксикации и сокращает содержание вредных веществ в организме благодаря свойству выводить шлаки. Для быстрого избавления от неприятных симптомов айран рекомендуется смешать с минеральной водой в соотношении 1:1 и принимать в течение 10 минут маленькими глотками.

Благодаря комплексному воздействию на разные системы организма айран продлевает молодость: сохраняет здоровыми сердце и сосуды, поддерживает метаболизм, выводит вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Во многом благодаря регулярному употреблению кисломолочных продуктов, в том числе и айрана, среди жителей Кавказа много долгожителей, а люди в преклонном возрасте многие годы сохраняют активность и здоровье.

Самый старый мужчина России, достигший возраста 122 лет, Магомед Лабазанов из Дагестана, очень любил кисломолочные продукты. А известная долгожительница Нану Шаова из Кабардино-Балкарии, прожившая 128 лет, регулярно пила айран.

  • Для беременных

Айран хорошо помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности, способствует нормализации пищеварения, служит дополнительным источником кальция для женщин и растущего плода.

  • Для детей

Айран относится к категории кисломолочных продуктов смешанного брожения (сквашивания), поэтому подходит для детского питания: он обогащает микрофлору кишечника, способствует формированию костной ткани в период роста, так как содержит много кальция. Однако перед введением этого продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Когда и почему айран может навредить

Нужно помнить, что все перечисленные полезные свойства относятся только к качественному продукту. Если вы покупаете айран в магазине, внимательно изучите этикетку. Хороший состав — это натуральное молоко (желательно цельное) и закваска. Производители могут добавлять соль, зелень, воду, что допустимо.

Напитки, в составе которых есть сухое молоко, заменители молочного жира, углекислый газ для искусственной газации вряд ли принесут пользу: в суррогатах не содержится ни витаминов, ни минералов, ни пробиотиков, за которые ценят настоящий айран.

Айран нужно употреблять в меру — он насыщен активной микрофлорой. 500 мл (2 стакана) в день — разумное количество, которое точно не навредит. Избыточное употребление кисломолочного продукта может вызвать расстройство желудка или кишечника.

Противопоказание к употреблению — непереносимость молочного белка (лактозы).

Кисломолочный напиток не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при обострении гастрита и язвенной болезни.

Разумеется, нельзя употреблять напиток с истекшим сроком годности или хранившийся в неподходящих условиях. Продукт фабричного производства имеет нужную информацию о сроках и режиме хранения на упаковке.

Настоящий айран на домашней закваске хранится намного дольше, особенно с добавлением соли — месяц и больше.

Если вы сами приготовили жидкий напиток на основе густого домашнего айрана, добавив воды или молока, продукт нужно хранить в холодильнике и выпить в течение суток.

Что можно сделать?

Можно заменить айраном кефир, йогурт или сметану в кулинарных рецептах: с ним готовят окрошку, блинчики, смузи, маринуют в нем мясо для шашлыка.

Что еще мы писали про кисломолочные напитки:

  • Польза и вред мацони для организма человека. Как приготовить и есть кисломолочный напиток

  • Зачем кефир пить на ночь. О пользе и противопоказаниях популярного напитка

  • Чем полезен тан. Как приготовить кисломолочный напиток дома

что это за напиток, польза и вред, рецепт приготовления

Кисломолочная продукция – незаменимая составляющая рациона любого человека, так как польза в сочетании с тонким вкусом считается ее основным преимуществом. Есть разные виды: творог, сметана, кефир, простокваша, закваска, сыворотка, айран и многое другое. Некоторые продукты были придуманы нашими потомками, проживающими во времена Древней Руси, а какие-то были позаимствованы за рубежом. Айран – это традиционный кавказский кисломолочный продукт, который пользуется популярностью и в нашей стране благодаря своему вкусу и пользе.

Содержание:

  • org/ListItem»> Что такое айран
  • Как правильно пить айран
  • Состав и калорийность
  • Чем полезен айран
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • Для детей
  • org/ListItem»> Айран при похудении: польза и применение
  • Айран в медицине
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • Для кишечника
  • При запорах
  • При отравлениях
  • org/ListItem»> При изжоге
  • Айран в косметологии
  • Для лица
  • Для волос
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить айран
  • Как сделать айран в домашних условиях
  • Интересные факты об айране

Что такое айран

Айран – это разновидность кисломолочной продукции, которая появилась на Кавказе и уже более 15 столетий пользуется популярностью, за счет чего превратилась в традиционный напиток. Рецепт приготовления передается из поколения в поколение, поэтому айран популяризуется по всему миру.

В свое время напиток был придуман тюркскими кочевыми народами, которые долгое время проводили в походах, поэтому приходилось постоянно экспериментировать для выведения идеального рецепта продукта, способного утолить жажду, налаживания при этом работу пищеварительной системы. В составе присутствуют только биологически активные вещества, относящиеся к категории молочных бактерий, поэтому айран отличается «живым» составом, который положительно влияет на работу внутренних органов.

Как правильно пить айран

Главное преимущество айрана в том, что он идеально сочетается с большей частью продуктов, хранящихся в холодильнике. Поэтому можно употреблять его вместе с мясом, рыбой, отварными или жареными блюдами. А также очень популярно сочетание айрана со свежими овощами. Такое разнообразие в плане способов применения обосновывается легкой усвояемостью и способностью снизить тяжесть жирных или жареных блюд.

Рекомендуется пить 2–3 стакана напитка в день, чтобы организм получил нужное количество энергии и силы для нормального функционирования внутренних органов. Но не стоит пить айрана очень много, так как это может вызвать сильный слабительный эффект, который негативно влияет на общее состояние организма.

Состав и калорийность

Основная польза кисломолочного напитка заключается в большой концентрации витаминов, микроэлементов и полезных веществ, благодаря чему нормализуется работа внутренних органов. Качественный продукт обязательно содержит в себе:

  • Натуральные кисломолочные бактерии.
  • Магний, натрий, цинк, железо и другие элементы.
  • Серу, калий и йод.
  • Витамины группы В, в том числе В6, В12, которые не так просто получить из продуктов питания.
  • Витамины РР и Н.
  • Витамины А, Е, С.

В сочетании это мультикомплекс веществ, благодаря чему пить айран не только приятно из-за его вкуса, но и очень полезно.

Калорийность зависит от разновидности айрана, поэтому важно рассматривать все индивидуально для получения точной картины пользы и переносимости. Густой напиток может содержать до 67 калорий, а вот питательность жидкого продукта составляет не больше 25. Общая пищевая ценность составляет 1,1 г белка, 1,4 г углеводов и 1,5 г жиров. Поэтому кисломолочный продукт можно по праву отнести к диетической продукции, которая полезна при похудении.

Чем полезен айран

Польза айрана велика, так как особая технология изготовления и применение только безопасных продуктов в составе – важные положительные качества.

Польза организму при использовании айрана в рационе:

  1. Оказывается благоприятное воздействие на желудок и пищеварительную систему за счет нормализации микрофлоры.
  2. Оказывается мягкое противовоспалительное воздействие.
  3. Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему нормализуется общее состояние организма.
  4. Организм получает достаточное количество кислорода, поэтому внутренние органы и системы начинают работать правильно.

Отдельно отмечается польза для мужчин, женщин, детей и беременных, благодаря чему продукт можно отнести к категории универсальных.

Для женщин

В критические дни многие женщины страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом, поэтому для нормализации пищеварения подойдет айран, так как он снижает воспалительный эффект и улучшает общее состояние. Как показывает практика, улучшается общее психоэмоциональное состояние и снимается ощущение сильной усталости.

Для мужчин

За счет того, что в составе продукта есть большая концентрация витамина С и молочных бактерий, улучшается общее состояние здоровья и снимается синдром похмелья, поэтому при регулярном питье айрана можно избежать интоксикации, так как в организме постоянно сохраняется большое количество полезных веществ.

Еще одним не менее важным преимуществом айрана для мужчины считается положительное влияние на «мужское» здоровье, но не стоит злоупотреблять продуктом, так как тогда нарушается работа ЖКТ и есть вероятность появления запора или диареи.

При беременности

Для беременных продукт тоже очень полезен, потому как в его составе присутствуют только натуральные вещества и молочные бактерии:

  1. Организм снабжается необходимым количеством кальция.
  2. Устраняются запоры или диарея за счет нормализации микрофлоры кишечника.
  3. Устраняются отеки, так как приводится в нормальное действие почечная система.
  4. Укрепление иммунитета – идеальное решение для предотвращения появления простудных и вирусных инфекций.

Обратите внимание! Важно знать меру в употреблении айрана. В первом триместре рекомендуется пить не более 400 мл продукта в день, а вот во втором и третьем триместрах общее количество должно составлять не более 2–3 стаканов в сутки.

Но беременных часто мучает изжога по причине повышенной кислотности, поскольку период вынашивания ребенка – это большая нагрузка на организм, поэтому требуется внимательное отношение к своему самочувствию. Дополнительно не будет лишним проконсультироваться с лечащим доктором.

Видео: правильное питание во время беременности Развернуть

Для детей

Благодаря тому что айран – это исключительно полезный продукт, его можно вводить в рацион детям с 6 месяцев. Но разрешается не более 200 мл в день, чтобы не появилось расстройства желудочно-кишечного тракта и не нарушалось общее состояние.

Важно! Изначально нужно проконсультироваться с лечащим доктором-педиатром, который после детального обследования ребенка скажет, можно ли вводить ему в рацион айран.

Если ребенок не хочет пить айран в чистом виде, то можно дополнительно добавить в состав любимые пряности или овощи, например укроп или огурец, тогда перебиваются основные вкусовые нотки и напиток более приятен для питья.

Айран при похудении: польза и применение

Рацион при похудении содержит немало ограничений, поскольку человек детально подсчитывает калории и следит за своим общим состоянием, поэтому важно предотвратить появление лишнего веса неправильно подобранными продуктами. Айран относится к наиболее диетическим продуктам из категории кисломолочки, так как в нем отсутствуют добавки, которые могли бы повысить общую энергетическую ценность напитка. Но не рекомендуется употреблять его в большом количестве, это может спровоцировать появление сильного аппетита, который приведет к перееданию и набору дополнительного веса.

Рекомендуется ввести в рацион не более 200 мл айрана, который идеально заменит второй завтрак или же полдник, насытив при этом организм массой полезных микро- и макроэлементов.

На основе айрана можно приготовить питательные коктейли, использовать его в качестве заправки в салате, а также создавать вкусные маринады для мяса или рыбы, не боясь при этом за превышение допустимой суточной нормы калорий. Но важно учесть, что с целью похудения подойдет только жидкий айран, поскольку в нем меньше калорий, а значит, он намного полезнее для организма.

Айран в медицине

Айран на Кавказе считается напитком долгожителей, поскольку он создан из природных продуктов, облегчает течение болезней и способствует нормализации работы организма. Докторами отмечается польза айрана при различных проблемах:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • сахарном диабете и печеночных проблемах:
  • избыточном весе;
  • анемии;
  • скачках артериального давления;
  • легочных заболеваниях.

Важно! Включать в рацион айран можно только после обследования и консультации доктора, поскольку только так предотвращается появление побочных реакций.

При сахарном диабете

При высоком сахаре допускается употребление айрана, но суточная норма не должна превышать 200 мл, в противном случае может появиться побочная реакция.

Важно: гликемический индекс айрана от 15 до 20 единиц.

При панкреатите

За счет насыщенного состава кисломолочного продукта эффект от его приема максимально большой. Это способствует восстановлению нормального функционирования организма. Учитывая то, что за счет противовоспалительного воздействия устраняется раздраженность поджелудочной железы, при хроническом панкреатите продукт будет очень полезным.

Важно! Не рекомендуется пить айран при обострении панкреатита, это может стать причиной появления побочной реакции в виде дополнительных болей и резей.

При гастрите

Успокоительный и противовоспалительный эффект – главное преимущество айрана, поэтому при гастрите он позволяет устранить раздражение поверхности желудка, улучшая тем самым общее состояние. Но важно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом для оценки текущего состояния кишечника и желудка во избежание появления побочной реакции в виде ухудшения положения.

Для кишечника

Молочные бактерии – важные помощники кишечника, отвечающих за нормальное функционирование этого органа, поэтому регулярное употребление айрана позволяет предотвратить появление запоров, диареи или болей в области ЖКТ. Но важно не злоупотреблять продуктом, превышение допустимой суточной нормы может спровоцировать появление противоположной реакции, принося вред организму.

При запорах

Айран содержит молочные бактерии в составе, поэтому размягчаются стенки кишечника, что способствует быстрому выведению шлаков и органических продуктов жизнедеятельности организма, поэтому организм легче справляется с опорожнением без вреда для общего состояния.

При отравлениях

Отравление испорченными продуктами тяжело переносится организмом, так как пищеварительная система не может справиться с такими нагрузками. Рекомендуется первые сутки после отравления отказаться от еды и пить только кисломолочный продукт. Это позволяет абсорбировать все шлаки и токсины, благодаря чему они легче выводятся из организма, устраняя симптомы отравления.

При изжоге

Айран – это кисломолочный продукт с насыщенным составом, но вот за счет того, что в нем присутствует своеобразная кислота, при изжоге он не всегда полезный, поэтому важно индивидуально рассмотреть ситуацию и, как бы странно это ни звучало, прислушаться к своему организму, чтобы понять, вредит айран или помогает.

Айран в косметологии

Кисломолочный продукт пользуется популярностью не только в медицине, но и в косметологии, так как он считается натуральным веществом со многими положительными качествами. В домашних условиях на его основе можно создавать маски, тоники и скрабы для кожи, волос. Продукт дает небольшой отбеливающий эффект, благодаря чему обеспечивается привлекательный и свежий внешний вид.

Для лица

Для кожи лица айран полезен благодаря его возможности снимать воспаления и нормализовать цвет, поэтому устраняется синюшность и серость кожи, что считается важным преимуществом. Но делать такие маски нужно раз в неделю, поскольку только регулярность позволяет достичь желаемого эффекта и сохранить результат.

Видео: 6 спасительных масок для идеальной кожи лица Развернуть

Для волос

Для волос айран хорош тем, что питает структуру волоса и луковицы, поэтому нормализуется кровообращение, что позволяет быстро отрастить пышные и здоровые локоны. Можно приготовить питательные маски на основе айрана, желтка и любимых масел для волос. Существуют рецепты для приготовления масок, устраняющих жирность волос, поэтому для обладательниц непышной шевелюры такой вариант косметического средства будет самым полезным.

Рецепты представлены в широком ассортименте, так как универсальность в сочетании с эффективностью – это ключевые преимущества продукта, которые стали основой для его популярности не только в кулинарии, но и в косметологии.

Вред и противопоказания

Несмотря на все преимущества айрана, он имеет определенные противопоказания и может нанести вред. Внимательное рассмотрение побочной стороны кисломолочного продукта позволяет предотвратить появление проблем со здоровьем и самочувствием.

Важно! Польза айрана сохраняется только первые сутки после открытия закупоренной бутылки, поэтому рекомендуется приобретать продукт небольшими порциями по мере употребления.

Основными противопоказаниями к приему айрана считаются:

  • Обостренная язва желудка.
  • Повышенная кислотность.
  • Обострение гастрита.

А также рекомендуется контролировать количество употребленного продукта, поскольку распространенной побочной реакцией считается появление расстройства желудочно-кишечного тракта, что чревато многими медицинскими проблемами.

Как выбрать и хранить айран

Айран на полках супермаркетов предоставляется в большом ассортименте, поэтому очевидной проблемой для большинства покупателей считается выбор, поскольку не так просто подобрать продукт, способный принести пользу. Учитывая то, что айран относится к специальной кисломолочной продукции с особыми требованиями в плане хранения и использования, при выборе важно учесть определенные критерии:

  1. Настоящий кисломолочный продукт должен иметь «чистый» вкус, то есть должна ощущаться только соль, но никак не красители, пряности или добавки, поскольку это уже совершенно другие напитки. Некоторые производители пренебрегают правилами изготовления айрана, поэтому ощущается неприятное послевкусие, которое не свойственно настоящему кавказскому напитку.
  2. Молоко, которое используется в составе айрана, должно быть настоящим, а не сухим, так как консервированный продукт не несет пользы и даже может стать причиной появления побочных реакций организма.
  3. Даже если приобретается жидкий вид айрана, он должен быть неоднородным по консистенции, если же продукт не имеет дополнительных сгустков или небольших комочков в структуре, значит, были нарушены основные технологические правила.
  4. Качественный напиток имеет белый цвет без дополнительных оттенков, а при наливании в стакан немного пенится.

Важно! Натуральный айран можно приобрести только в специальных магазинах, где дополнительно предоставляются сертификаты на продукцию, либо же можно приготовить самостоятельно.

Но недостаточно просто приобрести продукт и рассчитывать на его огромную пользу, важно правильно его хранить во избежание нарушения состава.

Домашний айран можно хранить в холодильнике только сутки, а вот магазинный – столько, сколько прописано в инструкции. Почему после открытия продукт можно хранить обычно только сутки? Дело в том, что после этого нарушается молекулярный состав и начинается процесс брожения, что чревато отравлениями.

Но важно помнить, что качественный натуральный айран не может иметь длительного срока годности, поэтому лучшим решением будет использование «недолгоиграющих» продуктов, так как они наиболее безопасны и полезны.

Как сделать айран в домашних условиях

Необязательно приобретать магазинный айран, так как простота приготовления позволяет постоянно радовать своих домочадцев вкусным кисломолочным продуктом. Для самостоятельного приготовления айрана требуется учитывать следующие правила:

  1. В качестве основы можно взять козье или овечье молоко либо даже простоквашу. Затем продукт доводится до кипения для изменения структуры.
  2. Следом в теплое молоко добавляется кисломолочная закваска в количестве не больше 40 граммов на стакан заготовки, чтобы получить нужную консистенцию. А если хочется отойти от классики и немного разнообразить вкус, можно покрошить свежий или соленый огурец либо зелень, которая предварительно ошпаривается для выведения лишней влаги.
  3. Затем заготовка тщательно перемешивается и оставляется в теплом месте под плотной крышкой на 7 часов, но важно избегать прямого попадания солнечных лучей, так как это приведет к брожению продукта.

Процесс приготовления прост и понятен для любой хозяйки, но при этом рекомендуется внимательно отнестись к выбору закваски, так как некачественный продукт может обернуться многими неудобствами. Лучше всего выбирать ее в специальных магазинах или аптеках, где гарантируется качество и польза.

Видео: как сделать дома настоящий айран Развернуть

Интересные факты об айране

Айран – это не просто традиционный кавказский напиток, но и своеобразное культурное достижение, поэтому существует масса полезных и интересных фактов, которые позволяют разносторонне узнать, как появлялся кисломолочный продукт, как он развивался и какими преимуществами обладает.

  1. Древним кавказским народом айран использовался в качестве напитка для утоления жажды, поскольку им приходилось подолгу находиться в походах, где отсутствует возможность выпить чистой воды.
  2. За счет эффекта брожения при приготовлении продукта есть возможность «разогнать» систему кровообращения, нормализируя работу сосудов и вен, поэтому древними народами айран использовался в качестве профилактики сердечных заболеваний. В те времена не было ничего известно про холестерин, инсульты и инфаркты, которые легко предотвращаются разжижением крови, поэтому люди считали, что айран – это особое лекарство.
  3. Несмотря на то что айран – это разновидность кисломолочного продукта, каждый организм реагирует на него индивидуально, поэтому часто возникали ситуации, когда напиток давал полностью противоположную реакцию. В древности считалось, что если организм человека не воспринимает айран, то значит, у него грязная аура.

Современные производители кисломолочной продукции, в том числе и айрана, активно трудятся над усовершенствованием технологии, поэтому, кроме стандартного вида данного напитка, можно отыскать необычные варианты с добавлением укропа, свежего или соленого огурца. Но важно учесть, что польза будет только в случае употребления натурального продукта, приготовленного с соблюдением технологии изготовления, поэтому лучше всего обратить внимание на известных производителей, которые гарантируют качество своей продукции. Правильный прием и хранение – залог отличного самочувствия и профилактики разных кишечных заболеваний!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото айрана

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

7

Нет

0

Айран (турецкий йогуртовый напиток) | Рецепт

Перейти к рецепту

Если вы когда-нибудь были в Турции, то наверняка сталкивались с айраном. Этот всеми любимый турецкий йогуртовый напиток практически вездесущ в стране и особенно популярен наряду с кебабами. Открыв для себя йогурт, турки быстро придумали, как сделать слегка горьковатый кисломолочный продукт более вкусным: разбавляя его небольшим количеством воды и добавляя соль.

Так родился айран.

С тех пор и традиция, и популярность напитка остаются почти неизменными среди турок на протяжении тысячелетий, даже распространившись далеко за их пределы. Арийцы различных типов (и имен) также очень популярны к востоку и западу от Турции, в таких областях, как Иран, Ирак, Ливан, Азербайджан и Балканы.

Как пить айран

Турки едят много йогурта. Натуральный йогурт к пикантным блюдам. Поэтому неудивительно, что айран особенно популярен с жареным и жареным мясом.

На самом деле, это работает невероятно хорошо. Легкие и острые ноты прекрасно уравновешивают умами и жирность мяса.

Как и многие, сначала я был настроен скептически. Теперь я первый заказал айран в тот редкий визит в шашлычную…

Айран можно есть и сам по себе. Особенно летом, когда в жаркие дни это приносит удовольствие.

Хотя коммерческие сорта можно приобрести в любом магазине на углу, ничто не сравнится с домашним разнообразием. А на изготовление уходит всего две минуты!

Как приготовить айран

Приготовить домашний айран очень просто. Для него требуется всего три ингредиента: йогурт, вода и соль.

Для достижения наилучших результатов используйте блендер. Это позволит ингредиентам правильно смешаться и создать красивую пену сверху.

Какой йогурт использовать

При приготовлении айрана результат практически полностью зависит от качества используемого йогурта.

Мне повезло, что я могу купить домашний йогурт, приготовленный ежедневно, в местном сырном магазине. Иногда даже делаю сам. Это совсем не сложно, а вкус намного превосходит коммерческие бренды.

Конечно, не у всех есть возможность купить свежий домашний йогурт на месте. И большинство из них не съедают достаточного количества йогурта, чтобы оправдать затраты времени на приготовление собственного.

Купленный в магазине йогурт также хорошо подходит для приготовления айрана, но убедитесь, что вы выбрали марку, которая вам действительно нравится. На мой взгляд, острый йогурт работает лучше, чем сливочный, при приготовлении этого турецкого йогуртового напитка. Но ты делаешь.

Если вы используете греческий йогурт или любой другой густой йогурт, вам может понадобиться немного больше воды, чем в приведенном ниже рецепте.

Как получить эту пену сверху

Для многих турок пена сверху является изюминкой айрана.

Если вы не готовы к относительно сложному процессу, включающему больше ингредиентов, чем просто йогурт, вода и соль, трудно добиться того же уровня пены, который вы получаете во многих кебаб-ресторанах дома.

Айран из-под крана в ресторане Ciğeristan в Аксарай, Стамбул

Некоторые рецепты предлагают заменить часть воды газированной водой, чтобы увеличить количество пены. Я не заметил никакой разницы, когда тестировал его.

Некоторые добавляют в айран сушеную или свежую мяту. Это придает ему немного более освежающий вкус. Я предпочитаю свой айран простой. Особенно, если я ем его вместе с мясом.

Некоторые рецепты, особенно неаутентичные, также предполагают добавление мелко нарезанного огурца. Я уверен, что это вкусно. Не стесняйтесь добавлять что-то, если хотите, но это не турецкий язык. Для меня это больше похоже на чаджик, турецкий эквивалент цацики, который также можно подавать разбавленным водой в виде супа.

Рецепт дает две чашки.

Ингредиенты

  • 300 мл йогурта хорошего качества
  • 200-300 мл очень холодной воды
  • соль по вкусу

Инструкции

  1. Добавьте йогурт, воду и соль в блендер. Я использую ок. 1/4 ч л соли. Смешивайте, пока сверху не образуется небольшая пена, около минуты.
  2. Если вас устраивает вкус и консистенция, подавайте немедленно. Если нет, добавьте еще йогурта, воды или соли по вкусу и взбивайте еще несколько секунд перед подачей на стол.

Получайте больше вкусных рецептов в моем информационном бюллетене

Подписаться

Получите больше вкусных рецептов в моей бесплатной рассылке

Подписаться

Обратите внимание, что новые комментарии проходят модерацию перед публикацией, и их появление может занять несколько часов или дней. Комментарии принимаются только на английском языке.

Рецепт айрана | Epicurious

Перейти к основному содержанию

История сохранена

Чтобы вернуться к этому рецепту, зайдите в Мой аккаунт, затем Просмотрите сохраненные рецепты.

ПоискПоиск

Этот пенистый соленый напиток из турецкого йогурта бесконечно освежает.

Ингредиенты

4 порции

1 пинта. и продолжайте взбивать до полного смешивания или смешайте в электрическом блендере и смешайте до однородной массы. Приправить по вкусу солью и сушеной мятой. Тщательно охладите и подавайте в высоких стаканах со льдом.

Как бы вы оценили Айрана?

Оставить отзыв

Расскажите нам, что вы думаете

Отзывы (2)

Вернуться к началуTriangle

  • Я за пикантное, но это еще вкуснее, если добавить каплю меда (и сверху! )

    • вонсупотайм

    • Лос-Анджелес, Калифорния

    • 14. 06.2018

    • 3 900. Я пил всю эту жизнь. Этот напиток подходит практически к любой пище. Как йогурт (обычный) это хорошо, чтобы избавиться от похмелья… конечно. Можно отказаться от соли. Наслаждаться!

      • Sunie

      • Sofia, Bulgaria

      • 12/15/2004

    TagsCold DrinkBeveragesTurkishMiddle EasternYogurtDairyNonalcoholicEasyQuick5 Ingredients or Fewer30 Minutes or LessBlenderHouse & Garden

    See Related Recipes and Cooking Tips

    Read Подробнее

    Мороженое из замороженного йогурта с лимонным творогом

    Эти легкие леденцы получают насыщенную бархатистую текстуру благодаря жирному йогурту и чайной ложке агар-агара, а лимонный творог придает сладкую пикантную яркость.

    Яйца-пашот по-турецки с чесночными чипсами в коричневом масле

    Самое приятное в этих яйцах-пашот по-турецки на подушке из хрустящего хлеба и сливочного йогурта — коричневое масло с чесночно-пряным соусом, которое поливают Топ.

    Тост с помидорами черри в пузырях

    Превратите летний дар в полноценный обед с несколькими помидорами черри в пузырях, охлаждающим йогуртом и капелькой бальзамической глазури, посыпанной поверх жареного хлеба.

    Эспрессо-мороженое с лесным орехом без взбивания

    Это легкое мороженое без взбивания основано на взбитых сливках и сгущенном молоке с сахаром, что придает ему кремовую текстуру, а также насыщенный вкус эспрессо и поджаренных лесных орехов.

    Рыба со всеми специями и томатным салатом

    Насладитесь всеми нотами рогалика с пикантным йогуртом вместо сливочного сыра с этой хрустящей рыбной котлетой.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *