Как перловка влияет на кишечник: Перловая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Почему стоит есть перловую кашу — объясняет диетолг — Здоровый образ жизни — tsn.ua
Диетолог Светлана Фус рассказала, почему следует разнообразить рацион и найти для перловки достойное место на своей кухне.
Крупа — такой продукт, который имеет много полезных свойств. Она приносит пользу независимо от того, какой вид вы выбрали – ячменную, овсяную, пшенную, гречневую или другую цельную крупу. Надо знать, что они медленно усваиваются в организме, давая более продолжительное чувство сытости. Выбор конкретного вида крупы следует производить по предпочтениям и состоянию здоровья.
Перловая тоже входит в число здоровых и полезных круп с высокой пищевой ценностью. Из нее можно готовить вкусные, сытные и полезные блюда. А доступная цена позволяет использовать ее достаточно часто на своем столе. Однако мы забываем об этом полезным продукте, она не так популярна, как гречка или овсянка. А зря.
В основе перловой крупы – ячмень, очень древняя и ценная культура. Зерно ячменя содержит кроме клетчатки большое количество белка – около 15% в 100 г, для крупы это достаточно большой процент. Кроме этого, в ней имеется большой ассортимент минералов и витаминов – калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, селен, витамины группы В, РР и Е.
Мы используем в пищу ячмень в виде двух круп – ячневой и перловой. В зависимости от метода обработки ячменя. Ячная крупа — это дробленное ячменное зерно, за счет этого в ней остается больше клетчатки. А перловая – это очищенные и частично шлифованные целые зерна ячменя с остатками плодовых и семенных оболочек.
Перловку еще называют кашей красоты. Она содержит аминокислоту лизин – вещество, необходимое для выработки коллагена. Именно лизин делает кожу упругой, предотвращает появление морщин. А витамины В и Е в перловке помогают сохранить здоровыми ногти, волосы и кожу.
Также в перловке содержится гордецин – природный антибиотик. Поэтому отвар из крупы и перловая каша помогают бороться с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка и угнетают рост патогенной флоры. Перловая каша нормализует работу желудочно-пищеварительного тракта, полезна при заболеваниях почек и печени, артритах, гепатите, сахарном диабете.
Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главное, что пищевые волокна в этой каше включают бета-глюкан – растворимое пищевое волокно, которое оказывает положительное влияние на иммунные клетки, снижает уровень глюкозы в крови, влияет на рост нормальной кишечной флоры, имеет пробиотический эффект, нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.
Как правильно готовить кашу
Прежде всего перед варкой каши замочите ее – на стакан промытой перловой крупы возьмите литр воды и выдержите около 10-12 часов. Тогда каша варится быстро, сохраняя все свои полезные свойства и получится крупяная и вкусная. Чтобы получить рассыпчатую кашу, можно добавить немного растительного масла.
С чем есть перловку
Она прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами как гарнир. Перловку готовят с мясом, грибами, овощами, зеленью. Есть варианты блюда с фруктами или сухофруктами. А еще из перловки можно приготовить котлеты, супы, ризотто. Крупой фаршируют птицу. Перловку добавляют в фарш для голубцов.
Несмотря на несомненную пользу крупы, у нее есть ряд противопоказаний. Например, в перловке содержится глютен, поэтому ее нельзя употреблять при целиакии. Перловая крупа может вызвать чрезмерное газообразование, об этом следует помнить, если вы страдаете расстройством желудочно-кишечного тракта.
Фото: facebook.com/svetlanafus
Больше советов о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus
Читайте также:
- Как получить от зелени максимум пользы
- Чувство голода и его причины
- Чем полезен булгур
- Стресс и сладкое во время войны: как не злоупотреблять сахаром
Каши и их полезные свойства
В русской национальной кулинарной традиции каши занимают особое почетное место. Среди основных видов каши можно выделить наиболее популярные: гречневая, рисовая, гороховая, овсяная, ячневая, перловая, а также пшенная, кукурузная, толокняная и манная каши. Каши должны присутствовать в ежедневном меню. Если утром позавтракать горячей вкусной и сытной кашей, то чувство голода наступит нескоро. Но также ее можно употреблять и в обед, и на ужин. Каши, кроме питательности, хорошо усваиваются нашим организмом, очищают кишечник и способствуют выведению шлаков.
Диетологи всего мира выясняют, какие наиболее полезны крупы, и выделили шесть основных круп. И первое место заняла гречка. Она считается самой главной из всех круп. Гречневая крупа, одна из числа продуктов, которая генной модификации никак не поддается. Родиной гречки была Индия, но ее там называли черным рисом.
СОСТАВ ГРЕЧКИ:
• В гречке большое количество железа, что хорошо влияет на стабильность уровня гемоглобина и лечит при малокровии
• Гречка поставщик растительного белка, его объем в гречке составляет 18%
• Рутин — это такое вещество, при котором нет развитию варикоза и тромбоза
• Магний хорошо полезен для сердечной мышцы
• Лецитин усиливает работу мозга и улучшает память
• Витамины группы В, аминокислоты нужны, чтобы происходил обмен веществ в организме. Витамины А и Е, ретинол способствуют выведению тяжелых металлов, что способствует очищению всего организма, и очень заметно по чистотой, гладкой коже
• Пищевые волокна или клетчатка хорошо, как метелка, чистят кишечник
Второе место отводят овсянке. Геркулесовая каша — это значит жизненная сила и энергия. С давних времен овсянка считается полезной кашей, особенное признание она получила в Великобритании. Богатая клетчаткой, она способна чистить кишечник и выводить шлаки.
На третьем месте стоит перловка. Эту крупу производят из ячменя. Еще наши прародители обязательно включали ее в свое меню. Даже царь Петр тоже обожал перловку.
Различают обычную перловку — это целые зерна и ячневую (или ячка) — это дробленые зерна. А еще есть голландка — это цельные зерна, только скатанные в шарик. Голландка считается более нежной крупой. Но встречается в магазинах не столь часто.
СОСТАВ ПЕРЛОВКИ:
• Богата клетчаткой и очень много белка
• В ее составе кремниевая кислота помогает выводить песок из почек и разрушает камни, если таковые есть
• Понижает холестерин в организме
• Благодаря лизину, который есть в перловой крупе, вырабатывается и поддерживается коллаген, что замедляет старение кожного покрова
• Витамины А, Е, В, РР, D укрепляют иммунитет, нервную систему, сердечную мышцу
• Улучшается состав крови и повышается гемоглобин
• А также в ней есть макро и микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, марганец, фосфор, медь, фтор, цинк, селен — все, что нужно для активного образа жизни
Четвертое место заняло пшено. На Руси пшенную кашу считали самым сытным продуктом. Полезность каши из пшена в том, что у нее очень богатый химический состав. И пшенная каша полностью соответствует правильному питанию, ее обязательно надо включать в свое меню, уделив ей там почетное место.
Пятое место диетологи отвели кукурузе. Хоть в России каша из кукурузы не так популярна, как в других странах, на нее тоже стоит обратить внимание. Кукурузная каша или маисовая каша может подаваться отдельным блюдом, или гарниром к мясу или рыбе. Из более мелкого помола пекут хлеб и лепешки.
Всеми любимой и часто употребляемой крупе рису, диетологи отвели шестое место. Рис — это крупа, которая популярна в Китае, Корее, Индии, Узбекистане — это их основное блюдо. Белый очищенный рис особой пользы для человека не имеет.
Белый или бурый рис — это один и тот же злак. Белый рис получается при тщательной очистки и шлифовки, при этом удаляется зародыш и шелуха, где находится клетчатка. В процессе такой обработки теряется почти 90% полезных и нужных веществ.
Бурый или коричневый рис — это рис, который обработан минимально, поэтому в таком рисе сохранены все полезные вещества. Бурый рис помогает укреплять иммунитет, выводит токсичные вещества, участвует в обмене веществ и снижает риск заболевания сердца и онкологических проявлений.
В буром рисе нет глютена, который может вызывать аллергию у человека, также полезен при диабете. Бурый рис способен очищать суставы от лишних солей, защищая и не допуская развития артрозов и артритов.
Оценить бурый рис можно по такому составу.
СОСТАВ РИСА
• Рис содержит клетчатку — самый большой объем
• В нем присутствуют углеводы, белки и жиры
• Витамины группы В, Е, К, Н, РР
• Аминокислоты и антиоксиданты
• Микроэлементы: магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор,йод, селен
В последнее время все большим спросом стала пользоваться консервированная каша.
Среди самых распространенных разновидностей консервированных каш можно выделить следующие виды продукта:
консервированная рисовая каша с говядиной/свининой;
консервированная каша гречневая с говядиной/свининой;
консервированная каша перловая со свининой/свининой.
Влияние цельнозернового ячменя на фекальную микробиоту и метаболизм человека
1. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Департамент здравоохранения и социальных служб. 2005.
Маркировка пищевых продуктов: заявления о пользе для здоровья; растворимых пищевых волокон из определенных продуктов и ишемической болезни сердца. Промежуточное окончательное правило
Реестр ФРС
70:76150–76162. [Google Scholar]
2. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Министерство здравоохранения и социальных служб. 2008.
Маркировка пищевых продуктов: заявления о пользе для здоровья; растворимых пищевых волокон из определенных продуктов и ишемической болезни сердца. Промежуточное окончательное правило. Реестр ФРС
73:9938–9947. [PubMed] [Google Scholar]
3. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA). 2010.
Научное мнение о рекомендуемых значениях углеводов и пищевых волокон в рационе питания. ЕФСА J
8:1462. [Google Scholar]
4. Тош С.М.
2013.
Обзор исследований на людях, изучающих способность пищевых продуктов из овса и ячменя снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи. Евр Джей Клин Нутр
67:310–317. doi: 10.1038/ejcn.2013.25. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Cloetens L, Ulmius M, Johansson-Persson A, Akesson B, Onning G.
2012.
Роль пищевых бета-глюканов в профилактике метаболического синдрома. Нутр Рев
70:444–458. doi: 10.1111/j.1753-4887.2012.00494.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Браун Л., Рознер Б., Уиллетт В.В., Сакс FM.
1999.
Эффекты снижения уровня холестерина пищевых волокон: метаанализ. Am J Clin Nutr
69:30–42. [PubMed] [Google Scholar]
7. Бурдон И., Йокояма В., Дэвис П., Хадсон С., Бэкус Р., Рихтер Д., Наклз Б., Шнееман Б.О.
1999.
Постпрандиальные реакции липидов, глюкозы, инсулина и холецистокинина у мужчин, которых кормили ячменными макаронами, обогащенными β-глюканом. Am J Clin Nutr
69: 55–63. [PubMed] [Академия Google]
8. Лиа А., Холлманс Г., Сандберг А.С., Сандберг Б., Аман П., Андерссон Х.
1995.
Глюкан овса увеличивает экскрецию желчных кислот, а богатая клетчаткой фракция ячменя увеличивает экскрецию холестерина у пациентов с илеостомией. Am J Clin Nutr
62:1245–1251. [PubMed] [Google Scholar]
9. Glore SR, Van Treeck D, Knehans AW, Guild M.
1994.
Растворимая клетчатка и липиды сыворотки: обзор литературы. J Am Diet Assoc
94:425–436. doi: 10.1016/0002-8223(94)
-X. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
10. Белл С., Голдман В.М., Бистрян Б.Р., Арнольд А.Х., Острофф Г., Форс Р.А.
1999.
Влияние бета-глюкана из овса и дрожжей на липиды сыворотки. Crit Rev Food Sci Nutr
39:189–202. дои: 10.1080/10408399908500493. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Anderson JW, Deakins DA, Floore TL, Smith BM, Whitis SE.
1990.
Пищевые волокна и ишемическая болезнь сердца. Crit Rev Food Sci Nutr
29:95–147. дои: 10.1080/104083927518. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Karlsson F, Tremaroli V, Nielsen J, Bäckhed F.
2013.
Оценка микробиоты кишечника человека при метаболических заболеваниях. Диабет
62: 3341–3349. дои: 10.2337/db13-0844. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Zhang PP, Hu XZ, Zhen HM, Xu C, Fan MT.
2012.
Бета-глюкан овса повышал активность АТФаз и энергетический заряд в тонком кишечнике крыс. J Agric Food Chem
60:9822–9827. дои: 10.1021/jf3017496. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Montemurno E, Cosola C, Dalfino G, Daidone G, De Angelis M, Gobbetti M, Gesualdo L.
2014.
Что бы вы хотели съесть, мистер ХБП микробиота?
Средиземноморская диета, пожалуйста! Почечный кровяной пресс Res
39: 114–123. дои: 10.1159/000355785. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Flint HJ, Duncan SH, Scott KP, Louis P.
2007.
Взаимодействия и конкуренция в микробном сообществе толстой кишки человека: связь между диетой и здоровьем. Окружающая среда микробиол
9:1101–1111. doi: 10.1111/j.1462-2920.2007.01281.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Bergman EN.
1990.
Энергетический вклад летучих жирных кислот из желудочно-кишечного тракта у различных видов. Физиол Преподобный
70: 567–590. [PubMed] [Google Scholar]
17. Берналье-Донадиль А.
2012.
Ферментативный метаболизм микробиотой кишечника человека. Гастроэнтерол Клин Биол
34 (Приложение 1): S16–S22. (На французском языке) [PubMed] [Google Scholar]
18. Бекхед Ф., Хао Д., Ван Т., Хупер Л.В., Кох Г.Ю., Надь А., Семенкович С.Ф., Гордон Дж.И.
2004.
Микробиота кишечника как фактор окружающей среды, регулирующий накопление жира. Proc Natl Acad Sci U S A
101:15718–15723. doi: 10.1073/pnas.0407076101. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Биндельс Л.Б., Делзенн Н.М., Кани П.Д., Уолтер Дж.
2015.
К более всеобъемлющей концепции пребиотиков. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол
12: 303–310. doi: 10.1038/nrgastro.2015.47. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Jaskari J, Kontula P, Siitonen A, Jousimies-Somer H, Mattila-Sandholm T, Poutaten K.
1998.
Гидролизаты β-глюкана и ксилана овса как селективные субстраты для штаммов Bifidobacterium и Lactobacillus. Appl Microbiol Биотехнология
49:175–181. doi: 10.1007/s002530051155. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
21. Контула П., Яскари Дж., Ноллет Л., Де Смет И., фон Райт А., Поутанен К., Маттила-Сандхольм Т.
1998.
Колонизация имитатора кишечной микробной экосистемы человека пробиотическим штаммом, питаемым ферментированным продуктом из овсяных отрубей, влияет на микробиоту желудочно-кишечного тракта. Appl Microbiol Биотехнология
50:246–252. doi: 10.1007/s002530051284. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Dongowski G, Huth M, Gebhardt E, Flamme W.
2002.
Пищевые продукты из ячменя, богатые клетчаткой, благотворно влияют на кишечный тракт крыс. Джей Нутр
132:3704–3714. [PubMed] [Академия Google]
23. Снарт Дж., Бибилони Р., Грейсон Т., Лэй С., Чжан Х., Эллисон Г.Э., Лавердьер Дж.К., Темелли Ф., Васантан Т., Белл Р., Таннок Г.В.
2006.
Добавление в рацион высоковязкого бета-глюкана приводит к обогащению лактобациллами слепой кишки крыс. Appl Environ Microbiol
72: 1925–1931. doi: 10.1128/AEM.72.3.1925-1931.2006. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Zhou AL, Hergert N, Rompato G, Lefevre M.
2014.
Цельнозерновой овес улучшает чувствительность к инсулину и профиль холестерина в плазме, а также изменяет состав микробиоты кишечника у мышей C57BL/6J. Джей Нутр
145: 222–230. [PubMed] [Академия Google]
25. Мерфи П., Дал Белло Ф., О’Доэрти Дж., Арендт Э.К., Суини Т., Коффи А.
2013.
Анализ изменений бактериального сообщества в желудочно-кишечном тракте свиней, получавших рацион с добавлением β-глюкана из Laminaria digitata, Laminaria hyperborea и Saccharomyces cerevisiae. Животное
7:1079–1087. дои: 10.1017/S1751731113000165. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Mitsou EK, Panopoulou N, Turunen K, Spiliotis V, Kyriacou A.
2010.
Пребиотический потенциал β-глюкана, полученного из ячменя, при низких уровнях потребления: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Фуд Рез Инт
43: 1086–1092. doi: 10.1016/j.foodres.2010.01.020. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Турунен К., Цувелакиду Э., Номикос Т., Монцурис К.С., Караманолис Д., Триантафиллидис Дж., Кириаку А.
2011.
Влияние бета-глюкана на фекальную микробиоту пациентов с полипэктомией: пилотное исследование. Анаэроб
17: 403–406. doi: 10.1016/j.anaerobe.2011.03.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Friedewald WT, Levy RI, Fredrickson DS.
1972.
Оценка концентрации холестерина липопротеидов низкой плотности в плазме без применения препаративной ультрацентрифуги. Клин Хим
18:499–502. [PubMed] [Google Scholar]
29. Gowen CM, Fong SS.
2010.
Метаболическая модель в масштабе генома, интегрированная с данными RNAseq, для определения метаболических состояний Clostridium thermocellum. Биотехнолог J
5: 759–767. [PubMed] [Google Scholar]
30. Суходольский Дж. С., Дауд С. Е., Уилке В., Штайнер Дж. М., Джергенс А. Е.
2012.
Пиросеквенирование гена 16S рРНК выявляет бактериальный дисбактериоз в двенадцатиперстной кишке собак с идиопатическим воспалительным заболеванием кишечника. PLoS Один
7:e39333. doi: 10.1371/journal.pone.0039333. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Гончарова В., Юн Э., Уолкотт Р. Д., Холлистер Э. Б., Джентри Т. Д., Дауд С. Э.
2010.
Проверка химеры черного ящика (B2C2): программное обеспечение на базе Windows для пакетного удаления химер из наборов данных генов бактериальной 16S рРНК. Открытый микробиол J
4:47–52. дои: 10.2174/1874285801004010047. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Dowd SE, Zaragoza J, Rodriguez JR, Oliver MJ, Payton PR.
2005.
Окна. NET, распространяемый в сети Basic Local Alignment Search Toolkit (W.ND-BLAST). БМК Биоинформатика
6:93. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Edgar RC.
2010.
Поиск и кластеризация на несколько порядков быстрее, чем BLAST. Биоинформатика
26:2460–2461. doi: 10.1093/биоинформатика/btq461. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Cole JR, Wang Q, Cardenas E, Fish J, Chai B, Farris RJ, Kulam-Syed-Mohideen AS, McGarrell DM, Marsh T, Garrity GM, Tiedje JM .
2009.
Проект базы данных рибосом: улучшенное выравнивание и новые инструменты для анализа рРНК. Нуклеиновые Кислоты Res
37: Д141–Д145. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
35. Оксанен Дж., Бланше Ф.Г., Киндт Р., Лежандр П., О’Хара Р.Б., Симпсон Г.Л., Солимос П., Стивенс М.Х.Х., Вагнер Х.
2011.
веганский: экологический пакет сообщества, пакет R версии 1.17-1. https://cran.r-project.org/web/packages/vegan/index.html.
36. Робертс Д.В.
2010.
labdsv: ординация и многомерный анализ для экологии. Пакет R версии 1.4-1. https://cran.r-project.org/web/packages/labdsv/.
37. Андерс С., Хубер В.
2010.
Дифференциальный анализ выражений для данных подсчета последовательностей. Геном Биол
11:R106. doi: 10.1186/gb-2010-11-2-106. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Макмерди П.Дж., Холмс С.
2013.
phyloseq: пакет R для воспроизводимого интерактивного анализа и графики данных переписи микробиома. PLoS Один
8:e61217. doi: 10.1371/journal. pone.0061217. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Crecchio C, Gelsomino A, Ambrosoli R, Minatic JL, Ruggiero P.
2004.
Функциональные и молекулярные реакции почвенных микробных сообществ при различных методах управления почвой. Почва Биол Биохим
36: 1873–1883. doi: 10.1016/j.soilbio.2004.05.008. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
40. Zak JC, Willing MR, Moorhead DL, Wildman HG.
1994.
Функциональное разнообразие микробных сообществ количественный подход. Почва Биол Биохим
26:1101–1108. doi: 10.1016/0038-0717(94)
-7. [CrossRef] [Google Scholar]
41. Де Анджелис М., Пикколо М., Ваннини Л., Сирагуза С., Де Джакомо А., Сирагуза С., Серраццанетти Д.И., Кристофори Ф., Герцони М.Е., Гоббетти М., Франкавилла Р.
2013.
Фекальная микробиота и метаболом детей с аутизмом и первазивным нарушением развития, не уточненные иначе. PLoS Один
8:e76993. doi: 10.1371/journal.pone.0076993. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Ndagijimana M, Laghi L, Vitali B, Placucci G, Brigidi P, Guerzoni ME.
2009.
Влияние потребления синбиотической пищи на метаболические профили кишечника человека, оцененное с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса 1 H. Int J Food Microbiol
134:147–153. [PubMed] [Google Scholar]
43. Де Филиппис Ф., Ваннини Л., Ла История А., Лаги Л., Пьомбино П., Стеллато Г., Серразанетти Д.И., Гоцци Г., Туррони С., Ферросино И., Лацци С., Ди Каньо Р., Гоббетти М., Эрколини Д.
2014.
Та же микробиота и потенциально дискриминантный метаболом в слюне всеядных, ово-лактовегетарианцев и веганов. PLoS Один
9:e112373. doi: 10.1371/journal.pone.0112373. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Yang J, Xu Z, Tian X, Dong S, Peng M.
2015.
Кишечная микробиота и иммунные гены в реакции морского огурца (Apostichopus japonicus) на диетический β-глюкан. Biochem Biophys Res Commun
458:98–103. [PubMed] [Google Scholar]
45. Kühlwein H, Merrifield DL, Rawling MD, Foey AD, Davies SJ.
2014.
Влияние пищевых добавок β-(1,3)(1,6)-d-глюкана на показатели роста, морфологию кишечника и гемато-иммунологический профиль зеркального карпа (Cyprinus carpio L). J Anim Physiol Anim Nutr (Берл)
98: 279–289. [PubMed] [Google Scholar]
46. Ян Дж., Мартинес И., Уолтер Дж., Кешаварзян А., Роуз Д.Дж.
2013.
In vitro характеристика влияния выбранных пищевых волокон на состав фекальной микробиоты. Анаэроб
23:74–81. doi: 10.1016/j.anaerobe.2013.06.012. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Greiner T, Bäckhed F.
2011.
Влияние микробиоты кишечника на ожирение и гомеостаз глюкозы. Тенденции Эндокринол Метаб
22:117–123. doi: 10.1016/j.tem.2011.01.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
48. Hughes SA, Shewry PR, Gibson GR, McCleary BV, Rastall RA.
2008.
In vitro Ферментация β-глюканов, полученных из овса и ячменя, фекальной микробиотой человека. FEMS Microbiol Ecol
64:482–493. doi: 10.1111/j.1574-6941.2008.00478.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Shimizu J, Tsuchihashi N, Kudoh K, Wada M, Takita T, Innami S.
2001.
Диетический курдлан увеличивает размножение бифидобактерий в слепой кишке крыс. Биоски Биотехнолог Биохим
65:466–469. doi: 10.1271/bbb.65.466. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
50. Дзикова Б., Донговски Г., Гебхардт Э.
2005.
Продукты на основе овса, богатые диетической клетчаткой, влияют на липиды сыворотки крови, микробиоту, образование короткоцепочечных жирных кислот и стероидов у крыс. Бр Дж Нутр
94:1012–1025. DOI: 10.1079/BJN20051577. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Вонг Дж.М., де Соуза Р., Кендалл К.В., Эмам А., Дженкинс Д.Дж.
2006.
Ферментация для здоровья толстой кишки и жирные кислоты с короткой цепью. J Clin Гастроэнтерол
40:235–243. doi: 10.1097/00004836-200603000-00015. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
52. Тилг Х., Мошен А.Р.
2014.
Микробиота и диабет: развивающиеся отношения. кишки
63:1513–1521. doi: 10.1136/gutjnl-2014-306928. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Zambell KL, Fitch MD, Fleming SE.
2003.
Ацетат и бутират являются основными субстратами для липогенеза de novo в эпителиальных клетках толстой кишки крыс. Джей Нутр
133:3509–3515. [PubMed] [Google Scholar]
54. Cheng HH, Lai MH.
2000.
При ферментации резистентного рисового крахмала образуется пропионат, снижающий уровень холестерина в сыворотке и печени у крыс. Джей Нутр
130:1991–1995. [PubMed] [Google Scholar]
55. Ximenes H, Hirata AE, Rocha MS, Curi R, Carpinelli AR.
2007.
Пропионат ингибирует индуцированную глюкозой секрецию инсулина в изолированных островках поджелудочной железы крыс. Клеточная биохимическая функция
25:173–178. doi: 10.1002/cbf.1297. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Ogawa H, Iimura M, Eckmann L, Kagnoff MF.
2004.
Регулируемая продукция хемокина CCL28 в эпителии толстой кишки человека. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol
287:G1062–G1069. doi: 10.1152/jpgi.00162.2004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
57. Канани Р. Б., Ди Костанцо М., Леоне Л., Педата М., Мели Р., Калиньяно А.
2011.
Возможные полезные эффекты бутирата при кишечных и внекишечных заболеваниях. Мир J Гастроэнтерол
17: 1519–1528. дои: 10.3748/wjg.v17.i12.1519. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Scheppach W, Bartram H, Richter F.
1995.
Роль короткоцепочечных жирных кислот в профилактике колоректального рака. Евр Джей Рак
31А: 1077–1080. doi: 10.1016/0959-8049(95)00165-F. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
59. Виталий Б., Ндагиджимана М., Круциани Ф., Карневали П., Кандела М., Герцони М.Е., Бриджиди П.
2010.
Влияние синбиотической пищи на микробную экологию кишечника и метаболические профили. БМС Микробиол
10:4. дои: 10.1186/1471-2180-10-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Candela M, Maccaferri S, Turroni S, Carnevali P, Brigidi P.
2010.
Функциональный кишечный микробиом, новые рубежи в дизайне пребиотиков. Int J Food Microbiol
140:93–101. doi: 10. 1016/j.ijfoodmicro.2010.04.017. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
61. Кандела М., Бьяджи Э., Туррони С., Маккаферри С., Фигини П., Бриджиди П.
2015.
Динамическая эффективность микробиоты кишечника человека. Критический обзор Microbiol
41:165–171. doi: 10.3109/1040841X.2013.813900. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Мицуока Т.
1996.
Кишечная флора и здоровье человека. Asia Pac J Clin Nutr
5:2–9. [PubMed] [Google Scholar]
63. Симидзу Т., Отани К., Хиракава Х., Осима К., Ямасита А., Шиба Т., Огасавара Н., Хаттори М., Кухара С., Хаяси Х.
2002.
Полная последовательность генома Clostridium perfringens, анаэробного поедателя плоти. Proc Natl Acad Sci U S A
99:996–1001. doi: 10.1073/pnas.022493799. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Louis P, Scott KP, Duncan SH, Flint HJ.
2007.
Понимание влияния диеты на бактериальный метаболизм в толстой кишке. J Appl микробиол
102: 1197–1208. doi: 10.1111/j.1365-2672.2007.03322.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Польза и побочные эффекты ячменной воды
Польза и побочные эффекты ячменной воды
- Заболевания
- Рекомендуемые
- Breast Cancer
- IBD
- Migraine
- Multiple Sclerosis (MS)
- Rheumatoid Arthritis
- Type 2 Diabetes
- Articles
- Acid Reflux
- ADHD
- Allergies
- Alzheimer’s & Dementia
- Bipolar Болезнь
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Skin Disorders and Care
- STDs
- Рекомендуемые
- Discover
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- At-Home Testing
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Diagnosis Diaries
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Больше молчания
- Будущее здоровья
- Wellness Topics
- Plan
- Health Challenges
- Mindful Eating
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Gut Health
- Mood Foods
- Align Your Spine
- Find Care
- Primary Care
- Mental Health
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты по образу жизни
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Tools & Resources
- Health News
- Find a Diet
- Find Healthy Snacks
- Drugs A-Z
- Health A-Z
- Health Challenges
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Медицинское заключение Natalie Butler, R. D., L.D. — Кэтрин Уотсон — Обновлено 18 сентября 2018 г. Иногда зерна ячменя процеживают. Иногда их просто перемешивают и смешивают с подсластителем или фруктовым соком, чтобы приготовить напиток, похожий на лимонад. Ячменный отвар употребляют в некоторых культурах для пользы для здоровья.
Ячменная вода часто приправляется лимонной цедрой или лимонным соком. Напиток утверждает, что помогает похудеть, вывести токсины, поддерживать нормальное пищеварение и многое другое. Некоторые утверждения о ячменной воде для здоровья еще не подтверждены медицинскими исследованиями. Продолжайте читать, чтобы узнать, стоит ли пить ячменную воду с пользой для здоровья.
Снижает уровень холестерина
Употребление ячменной воды или ячменного чая может повлиять на уровень холестерина. Было обнаружено, что химические вещества в ячмене, называемые токолами, подавляют уровень холестерина ЛПНП и способствуют улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты в ячменной воде также нейтрализуют свободные радикалы, что может снизить окислительный стресс, который испытывает сердце из-за воздействия токсинов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также изучило и сообщило о пользе бетаволокна ячменя при сердечных заболеваниях и снижении уровня холестерина.
Контролирует уровень сахара в крови
Ячменный отвар был протестирован на способность контролировать уровень сахара в крови. Употребление неподслащенной ячменной воды поможет вам контролировать скачки сахара в крови. Людей с диабетом может особенно заинтересовать способность ячменного отвара снижать уровень сахара в крови после еды. Антиоксиданты ячменной воды также помогают улучшить результаты лечения диабета.
Способствует снижению веса
Содержание клетчатки в нефильтрованном ячменном отваре может помочь вашему пищеварению стать более регулярным. Это также может заставить вас чувствовать себя сытым дольше. Ячменная вода увлажняет вас и содержит много калорий, но очень мало жира. Эти факторы могут сделать употребление ячменной воды эффективной стратегией предотвращения голода и предотвращения перекусов между приемами пищи. В сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями ячменная вода может помочь в потере веса, потому что она медленно переваривается и дольше сохраняет чувство сытости.
Богат витаминами и антиоксидантами
Независимо от того, сделана ли ваша ячменная вода из перловой или очищенной ячменной крупы, она богата витаминами и антиоксидантами. Фолат (витамин группы В), железо, медь и марганец содержатся в больших количествах в ячменной воде. Антиоксиданты в ячменной воде способствуют многим другим преимуществам для здоровья, потому что они способствуют здоровому росту клеток, избавляясь от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс в ваших органах.
Улучшает пищеварение
Зерновые злаки, такие как ячмень, содержат большое количество пищеварительной клетчатки. Ваше тело нуждается в пищеварительных волокнах, чтобы перемещать пищу через желудок и из кишечника. Когда вы пьете нефильтрованную ячменную воду, вы добавляете гидратирующий компонент к этой высокой концентрации клетчатки. Это означает, что способность вашего организма перерабатывать токсины и избавляться от лишнего веса повышается. Клиника Майо рекомендует ячмень как источник растворимой клетчатки.
Может снизить риск заболевания раком
Новые исследования рака указывают на важность выбора диеты и образа жизни для снижения риска развития рака. Клетчатка в ячмене может помочь защитить толстую кишку, удаляя токсины, которые не удаляются при обычном пищеварении. Помимо содержащейся в нем клетчатки, ячмень также содержит феруловую кислоту, которая может препятствовать росту опухолей. А одно исследование показало, что антиоксиданты, содержащиеся в ячмене, останавливают размножение клеток рака толстой кишки.
Поддерживает иммунную систему
Помимо свойств ячменя бороться со свободными радикалами, а также витаминов и минералов в ячмене, ячменная вода может поддерживать вашу иммунную систему еще одним важным способом. Когда вы приправляете ячменную воду цитрусовыми (например, цедрой лимона или апельсина), вы даете своему напитку дополнительный заряд витамина С, что делает его еще более полезным для вашего здоровья.
Тот факт, что ячменная вода полезна для здоровья, не означает, что ее следует употреблять в больших количествах. Некоторые рецепты ячменной воды содержат высокие концентрации искусственных сахаров или подсластителей. Всегда читайте ингредиенты, прежде чем пить ячменную воду, которая была обработана или упакована. Употребление большого количества ячменной воды, когда вы не привыкли ее пить, может вызвать запор или жидкий стул из-за содержания в ней плотной клетчатки. Калорийность одной порции ячменной воды эквивалентна полному приему пищи, поэтому будьте осторожны, чтобы не выпить слишком много за один присест. Это также зерно, содержащее глютен, поэтому его следует избегать людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Нефильтрованная ячменная вода — это вкусный, простой и освежающий способ получить большую дозу клетчатки, витаминов и минералов. В то время как слишком много ячменной воды может создать нагрузку на вашу пищеварительную систему, употребление ее несколько раз в неделю может помочь вам похудеть и избежать диабета и сердечных заболеваний.
Последнее медицинское рассмотрение 13 ноября 2017 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Бетаволокно ячменя и ишемическая болезнь сердца. (2006).
fda.gov/ohrms/dockets/dockets/06p0393/06p-0393-cp00001-002-vol1.pdf - Czerwonka A, et al. (2017). Оценка противораковой активности водного и сокового экстрактов молодых Hordeum vulgare в линиях раковых клеток человека НТ-29 и А549. DOI:
doi.org/10.26444/aaem/74714 - Idehen E, et al. (2017). Биоактивные фитохимические вещества в ячмене. DOI:
dx.doi.org/10.1016/j.jfda.2016.08.002 - Lifshitz CH, et al.
(2002). Переваривание углеводов у людей из ячменя, обогащенного бета-глюканом, снижено.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12221214 - Madhujith T, et al. (2007). Антиоксидантные и антипролиферативные свойства отдельных сортов ячменя ( Hordeum vulgarae L.) и их способность ингибировать окисление холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). DOI:
doi.org/10.1021/jf070072a - Персонал клиники Мэйо. (2015). Пищевые волокна: необходимы для здорового питания.
mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983 - Тош С.М. (2013). Обзор исследований на людях, изучающих способность пищевых продуктов из овса и ячменя снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи. DOI:
doi.org/10.1038/ejcn.2013.25
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
18 сентября 2018 г.
Написано
Кэтрин Уотсон
Под редакцией
Tracey Crate
13 ноября 2017 г.
Медически рассмотрено
Natalie Butler, Rd, Ld
Поделиться этой статьей
Medically рассмотрено Natalie Butler, R.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D.D. D.D. D.D.
Поделился этой статьей
. Л.Д. — Кэтрин Уотсон — Обновлено 18 сентября 2018 г.0003
Ячменный чай — популярный в Восточной Азии напиток, приготовленный из жареного ячменя. Вот все, что вам нужно знать о ячменном чае, в том числе о том, как его готовят, его…
ПОДРОБНЕЕ
9 Впечатляющая польза ячменя для здоровья зерна, наполненного витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями. Вот 9 впечатляющих преимуществ ячменя для здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
7 Научно обоснованная польза кокосовой воды для здоровья
Джессика ДиДжачинто и Франциска Спритцлер
Исследования показывают, что кокосовая вода может помочь при обезвоживании, диабете, здоровье сердца и многом другом. Вот 7 научно обоснованных преимуществ.
ПОДРОБНЕЕ
В чем разница между ячменем и пшеницей?
Элиз Мандл, BSc, Msc, APD
Пшеница и ячмень выращивались людьми на протяжении тысячелетий и были одними из первых одомашненных растений. В этой статье рассматриваются…
ПОДРОБНЕЕ
Японская водная терапия: польза, риски и эффективность
Автор: SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD
Японская водная терапия включает в себя определение времени приема пищи и потребления воды, чтобы якобы очистить кишечник и вылечить болезнь. В этой статье рассматриваются преимущества…
ПОДРОБНЕЕ
Топленое масло: полезнее сливочного масла?
Автор: Franziska Spritzler
Топленое масло — это разновидность топленого масла, которое стало очень популярным, и вы можете задаться вопросом, полезнее ли это масло, чем сливочное масло. Эта статья занимает…
ПОДРОБНЕЕ
Как оптимизировать соотношение омега-6 и омега-3
Крис Гуннарс, бакалавр наук
ПОДРОБНЕЕ
Новый сэндвич с цветной капустой на растительной основе от Chick-fil-A: что нужно знать складывается до оригинала, и если эксперты в области здравоохранения…
ПОДРОБНЕЕ
8 продуктов, содержащих глутамат натрия
Джиллиан Кубала, MS, RD
глутамат натрия – спорная пищевая добавка, которая содержится в самых разных продуктах. Вот 8 продуктов, которые могут содержать глутамат натрия.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое тахини? Ингредиенты, питание, преимущества и недостатки
Рэйчел Линк, MS, RD
Тахини является распространенным ингредиентом популярных продуктов по всему миру, включая хумус, халву и баба-гануш.