Как называются кедровые орешки: Почему никто не ест семена кедра, и чем являются «кедровые орешки» на самом деле / Оффтопик / iXBT Live

Кедровый орех — что это, польза и вред для организма, полезные свойства

Кедровые орехи — семена, получаемые из шишек хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых. Так называют семена не только разных видов кедровой сосны — сибирской, европейской, корейской, итальянской. Они были так названы из-за схожести с ливанским кедром, семена которого не употребляются в пищу.

Кедровые орешки представляют собой бледно-желтые зернышки небольшого размера с выраженным вкусом. Продаются они обычно в очищенном виде, а в природе крохотное ядро каждого ореха защищает крепкая скорлупа. В России растут они преимущественно в Сибири, также встречаются на Алтае, Уральских горах и Дальнем Востоке.

У кедровых сосен шишки вытянутой формы, они созревают почти 1,5 года. Внутри каждой находится от 30 до 150 семян. Они бывают двух сортов — мелкий таежный и более крупный кондовый.

Польза кедровых орехов

Кедровые орехи являются источником ценных для человеческого организма веществ. Так, 100 грамм продукта содержит:


 

  • 53% суточной нормы цинка;
  • 68% суточной дозы магния;
  • 36% суточной дозы железа.

Цинк сохраняет баланс гормонов и активирует сотни ферментов, восстанавливает поврежденные клетки и ткани. Магний борется с депрессией и стрессом, нормализует сон, снижает артериальное давление. А железо участвует в насыщении тканей кислородом, поддерживает правильное функционирование нервной системы.

Кедровые орехи можно назвать настоящим «эликсиром молодости», поскольку в его составе присутствуют замедляющие старение вещества, а также незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, витамины группы В, С, РР, E, К. Специалисты отмечают наиболее высокий процент содержания в ядрах витаминов В1 и Е. Этот продукт борется с лишним холестерином, положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, работу печени. Есть в нем еще и калий, медь, марганец, фосфор.

Для вегетарианцев добавление в рацион семян полностью утоляет «белковый голод». Растительный белок легко и быстро усваивается организмом, а пищевые волокна стимулируют пищеварение. А еще семена кедровой сосны применяют как профилактическое средство болезней ЖКТ, повышают сопротивляемость инфекциям и помогают больным диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Они полезны и для зрения, и при бессоннице, и анемии.

Питательные и калорийные орешки утоляют голод надолго и не провоцируют набор веса, поэтому используются при похудении.

Вред и противопоказания

Семена кедровой сосны могут стать причиной развития аллергической реакции. При употреблении в пищу в неограниченном количестве они негативно сказываются на пищеварении из-за высокой энергетической ценности — почти 675 ккал. Если съесть их слишком много, появится едкий горьковатый привкус во рту и ощущение слабости в теле. Подобные симптомы могут проявиться не сразу, а спустя пару дней. Побочным явлением может стать вялость, головокружение, рвота, воспалительные процессы в суставах, нарушение работы ЖКТ.

Дневная норма кедровых орехов составляет 30 гр. Это примерно 30 орешков или 3 столовые ложки. Употреблять их лучше до обеда отдельно от мясных и молочных блюд. Безопаснее покупать орехи в скорлупе, так как очищенные ядра быстро портятся при поступлении кислорода.

В каком виде можно есть

Вкус орехов раскрывается лучше при термической обработке — из них выделяется масло, поэтому их можно просто обжарить на раскаленной сковороде. Их можно добавить в различные блюда из мяса и рыбы, салаты, соусы (например, в песто). Также их можно измельчить и смешать с медом. Кедровые орехи можно употреблять с сыром, использовать для изготовления настойки.

Кедровый орех и его продукция



По умолчаниюПопулярныеНовинкиСначала дешёвыеСначала дорогиеНаименование





35.18 ₽
— 90 ₽



Сравнить



  • Примечание: Внешний вид товара может отличаться от приведенного на фотографиях, что никак не ухудшает его характеристики, свойства и качество.

  • Единица измерения: шт

Шишка кедровая Алтайская, стандарт, шт:


  • Длина: 6 см

  • Ширина: 6 см

Шишки алтайского кедра содержат от 30 до 120 орешков, которые считаются одним из самых ценных пищевых продуктов. Их рекомендуется внести в детский рацион в качестве укрепляющей пищевой добавки, как альтернативу рыбьему жиру. 

Конечно, цельные кедровые шишки покупают не только для получения орехов. Шишка кедра уникальна тем, что в ней просто нет ничего бесполезного! Скорлупа орешков используется для приготовления настоек, а также для мульчирования почвы. В качестве мульчи можно использовать и тунгу (шелуху) шишек. А цельная шишка — хороший материал для поделок и новогоднего декора. И приятное дополнение к любому подарку.





124 ₽
— 200 ₽



Сравнить



  • Примечание: Внешний вид товара может отличаться от приведенного на фотографиях, что никак не ухудшает его характеристики, свойства и качество.

  • Единица измерения: шт

  • Длина: 10 см

  • Ширина: 6 см

  • Высота: 6 см

Кедровая шишка — сувенир, которым можно дополнить новогодний подарок. Кроме того, шишки — это классический материал для  праздничного декора. Даже сосновые шишки в умелых руках становятся уникальными украшениями. А что говорить о кедровых, которые и сами по себе выглядят очень интересно. Особенно если речь идет о дальневосточных кедровых шишках. Чем они отличаются от сибирских? Начать стоит с того, что растут эти шишки на дереве, которое называется корейский кедр. Сибирский и корейский кедр относятся к одному роду, но все же, это разные деревья. Различаются, в том числе, и их шишки и орехи. У корейского кедра шишки намного крупнее.





117 ₽
— 180 ₽



Сравнить



  • Примечание: Внешний вид товара может отличаться от приведенного на фотографиях, что никак не ухудшает его характеристики, свойства и качество.

  • Единица измерения: кг

  • Длина: 20 см

  • Ширина: 20 см

  • Высота: 20 см

Кедр – удивительное дерево. Полезное применение находится всему – древесине, хвое, кедровым орехам и даже тонкой пленке их ядер. Эта пленка – отличный наполнитель для подушек и матрасов – не только удобный, но и очень полезный благодаря наличию в пленках фитонцидов и способности натурального наполнителя насыщать помещение целебным ароматом хвои.

Пленку кедрового ореха широко используют в садоводстве. Из нее получается отличная мульча, укрывающая и защищающая почву от заморозков, обеспечивающая доступ кислорода и предотвращающая преждевременное высыхание грунта.





174 ₽
— 1 950 ₽



Сравнить



  • Примечание: Внешний вид товара может отличаться от приведенного на фотографиях, что никак не ухудшает его характеристики, свойства и качество.

  • Единица измерения: шт

Ядро кедрового ореха, очищенное, 100 г :


  • Длина: 11 см

  • Ширина: 9 см

Потребляй орех кедровый — будет организм здоровый!

И это действительно так.

Кедровые орешки не имеют аналогов — столько полезных веществ содержится в них! Витамины А, Е, комплекс витаминов В, микроэлементы, аминокислоты. Съедайте по 50 г орехов в день, пользу почувствуете очень скоро: станет острее зрение, чище кожа, улучшится работа сердца и почек, повысится иммунитет. Кедровые орехи просто незаменимы для кормящих мам, детей и подростков – в них найдется все, что нужно для формирования здорового организма!





871 ₽
— 1 038 ₽



Сравнить



  • Примечание: Внешний вид товара может отличаться от приведенного на фотографиях, что никак не ухудшает его характеристики, свойства и качество.

  • Единица измерения: шт

  • Длина: 20 см

  • Ширина: 15 см

  • Высота: 5 см

Кедровый орех издавна был излюбленным лакомством и действенным средством для поддержания иммунитета, излечивания различных заболеваний – от обычной простуды до цинги и авитаминоза. Ядра кедрового ореха едят в чистом виде. Их используют и для приготовления настоек, витаминных смесей. Широко используются кедровые орехи в кулинарии, придавая пикантность вкусу салатов, мясных и кондитерских блюд. Скорлупу кедрового ореха часто бережно собирают и используют для наполнения массажных подушек, в качестве дренажа и декора в комнатном цветоводстве, для создания различных поделок.

Откуда берутся кедровые орехи и действительно ли они орехи?

Возможно, вы удивитесь, узнав, откуда на самом деле берутся кедровые орехи и как они технически классифицируются.

Прелесть мелочей о еде в том, что есть чему поучиться. Например, вы когда-нибудь задумывались, кто изобрел пиццу? Или если баклажан — это фрукт, а кокос — орех? У нас есть ответы на все это и многое другое, включая следующие вопросы, которые не так просты, как кажутся: что такое кедровые орехи и откуда берутся кедровые орехи?

Кедровые орехи, конечно же, вкусные маленькие ингредиенты одного из наших любимых блюд: соуса песто. Но являются ли кедровые орехи на самом деле орехами, и как именно они попадают на вашу кухню? Об этой загадочной еде можно многое узнать, от ее удивительного происхождения до того, почему она такая дорогая.

Откуда берутся кедровые орехи?

Самое смешное в кедровых орехах то, что на самом деле они вовсе не орехи. Кедровые орехи (также называемые пиньоли или орехами пиньон) — это семена сосны, которые обычно можно найти в сосновых шишках. По данным Мичиганского государственного университета, кедровые орехи, которые мы покупаем, обычно происходят из кедровых и пихтовых деревьев, потому что они дают более крупные семена, которые лучше есть и их легче собирать.

Кедровые орехи могут быть получены из нескольких сосен, и не ограничиваются этими двумя основными. Однако в разных районах страны и даже по всему миру растут разные сосны, а значит, и кедровые орехи в разных регионах разные. Итак, откуда берутся кедровые орехи? Они приходят отовсюду! И их история поразительно похожа на историю арахиса.

Являются ли кедровые орехи лесными орехами?

С кедровыми орехами немного сложнее, потому что технически они не являются орехами или даже лесными орехами. Согласно кампании Anaphylaxis Campaign, у людей с аллергией на лесные орехи обычно нет аллергии на кедровые орехи и наоборот, потому что они относятся к разным классификациям. Однако это не жесткое правило, поскольку пищевая аллергия может варьироваться от человека к человеку. Если у вас аллергия на лесные орехи, на всякий случай будьте осторожны с кедровыми орехами.

Почему кедровые орехи такие дорогие?

Если вы когда-нибудь покупали кедровые орехи, вы, вероятно, знаете, что они стоят очень дорого. В то время как все орехи имеют тенденцию быть дорогими, кедровые орехи находятся в верхнем эшелоне ценовой шкалы. Это связано с тем, что их не так просто собрать. На это влияет несколько факторов. Во-первых, сосны не обязательно являются густонаселенными деревьями. Кроме того, получение кедровых орехов с деревьев и сосновых шишек — трудоемкий процесс. Добавьте ко всему этому тот факт, что сосне требуется более десяти лет, чтобы начать производить сосновые шишки и кедровые орехи, и вы получите долгий и трудный процесс, который сопровождается соответствующей ценой.

Когда и как собирают кедровые орехи?

Сбор кедровых орехов – нелегкий процесс. Сосновым шишкам требуется много месяцев, чтобы вырастить семена, которые станут кедровыми орехами, и даже тогда кедровые орехи не готовы к сбору до того, как кедровые шишки полностью расцветут. Чтобы ускорить этот процесс, чтобы можно было собирать кедровые орехи, кедровые шишки помещают в мешки из мешковины и оставляют на солнце. Это немного облегчает извлечение кедровых орехов. Самое интересное в этом процессе — буквально разбивать сосновые шишки, чтобы получить кедровые орехи!

Теперь, когда вы знаете, откуда берутся кедровые орехи, узнайте, откуда берется ванильный ароматизатор и что такое макиато. У вас обязательно будет масса забавных мелочей, которыми вы сможете поделиться на следующей встрече!

Источники:

  • Университет штата Мичиган: «Выращивание съедобных кедровых орехов в Мичигане»
  • Кампания по анафилаксии: «Кедровые орехи»
  • Сегодня : «Почему кедровые орехи такие дорогие? 4 причины, по которым маленькая сумка стоит так дорого»
  • Precision Nutrition: «Кедровые орехи»

Популярные видео

Что такое кедровые орехи?

Руководство по покупке и приготовлению кедровых орехов

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писатель, который разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 17.01.23

The Spruce Eats / Бейли Маринер

Возможно, вы знакомы с кедровыми орешками — вкусными маленькими каплевидными орехами, которые часто используются при приготовлении соуса песто и других блюд. Кедровые орехи (также называемые пиньоли) — это съедобные семена сосен. Семена — это внутренняя, обычно съедобная часть твердой несъедобной оболочки ореха.

Кедровые орехи являются одними из самых дорогих орехов на рынке из-за времени, необходимого для выращивания орехов, и усилий по сбору семян из их защитной оболочки.

Сосны, на которых растут кедровые орехи

Приблизительно 20 видов сосен дают достаточно большие семена сосны, чтобы их можно было собрать. Чаще всего собирают семена четырех конкретных сортов сосны: мексиканской сосны ( Pinus cembroides ), колорадской сосны ( P. edulis ), итальянской кедра ( P. pinea ) и китайского ореха. сосна ( P. koraiensis ).

A Сбор урожая, требующий больших временных и трудовых затрат

Деревьям требуется от 15 до 25 лет, чтобы начать производить семена, и в три раза больше времени, чтобы они достигли максимальной урожайности. Большая часть урожая в Северной Америке приходится на дикие, некультивируемые деревья. По большей части семена собирают вручную, что способствует их высокой цене.

Семена сосны находятся в сосновых шишках, и для их созревания требуется около 18 месяцев. Поскольку кедровые орехи готовы к сбору примерно за 10 дней до того, как шишка начнет раскрываться, их очень трудно удалить. Чтобы ускорить и облегчить процесс, шишки помещают в мешковину и оставляют на солнце для просушки на 20 дней. Затем шишки разбивают, освобождая семена, которые затем вручную отделяют от шишки. Это еще одна очень трудоемкая и терпеливая задача тестирования.

Сосновая шишка — не единственное покрытие для семени; каждый кедровый орех имеет вторую скорлупу, которую необходимо снимать перед едой. Некоторые из этих оболочек тонкие и их легко снять, тогда как другие толще и сложнее. Все вышеперечисленные факторы способствуют понятной высокой цене кедрового ореха.

Внешний вид и использование

Кедровые орехи представляют собой маленькие продолговатые семена цвета слоновой кости длиной около 1/2 дюйма. В сыром виде семена имеют мягкую текстуру и сладкий маслянистый вкус. Их часто слегка поджаривают, чтобы подчеркнуть вкус и добавить немного хруста.

Кедровые орехи едят во многих культурах по всему миру и известны под многими именами. В США наиболее популярно использование в соусе песто или в качестве хрустящей начинки для салата. Они также хороши для использования в десертах, таких как песочное печенье, и для добавления изюминки в хумус.

Кедровые орехи во рту и аллергии

Какими бы нежными и вкусными ни были кедровые орехи, их употребление в пищу может иметь негативные последствия. Это состояние, называемое «синдром кедрового ореха» или «синдром кедрового ореха», означает, что простое употребление кедровых орехов приводит к тому, что другая пища, которую вы потребляете, имеет металлический горький вкус.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *