Как на организм влияет мед: Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть мед – Москва 24, 13.01.2022
Мёд
Мёд признан самым лучшим и универсальным продуктом. Мёд – кладезь ценных веществ для организма. Он дает отличную подпитку мозгу. Съев одну чайную ложку этого продукта перед сном, мозг поддерживается в хорошем состоянии и прекрасно отдыхает.
Мёд повышает защитные функции иммунной системы и обладает антибактериальным эффектом. При этом раны на теле намного быстрее заживают. Этот продукт прекрасно борется с инфекцией. Испокон веков наши предки лечились им при простудных заболеваниях. А в наше время за такую способность он был назван супер продуктом. Медом можно лечить герпес, заболевания пародонта, инфицированные язвы на кожи, псориаз, экзему и артрит. Когда человек устает или часто болеет, очень полезно съедать хотя бы по чайной ложечке этого замечательного продукта. В нем содержатся витамины, минералы, аминокислоты, биофлавоноиды. Мед поддерживает полезные бактерии, поэтому полезен при нарушениях пищеварения.
В старину мед ценился наравне с золотом, бриллиантами и розовым маслом. Благодаря своим бактерицидным свойствам мед всегда использовали как природный консервант. Так с помощью меда сохраняли свежими мясо и сливочное масло.
Существует несколько сортов меда. Так например, в гречишном меде много железа. Он повышает содержание гемоглобина в крови. Считается одним из наиболее целебных видов меда. Обладает укрепляющим, тонизирующим, болеутоляющим свойствами. Используется при лечении малокровия, простуд и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Цветочный мед – мед из мелиссы, донника лекарственного, полезен при недугах сердечно-сосудистой системы.
Подсолнечниковый мед из цветков подсолнухов снижает уровень холестерина в крови и является хорошим отхаркивающим средством. Применяется при гриппе и простуде.
Липовый мед обладает антисептическим и седативным свойствами. Рекомендуется при бессоннице, кашле, бронхите.
Акациевый мед – для лечения простуды, кашля, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Лесной мед содержит большое количество пыльцы, а также смолы и различных масел. Его применяют при туберкулезе и пневмонии. Улучшает состояние сосудов и работу мочевого пузыря.
Хотя свойства разного меда действительно различаются, разница эта не так уж радикальна. Свойством меда и его воздействием на организм человека интересовались многие ученые. В сельскохозяйственном колледже штата Колорадо д-р Сэкетт, бактериолог, исследовал бактерицидные свойства меда. По правде говоря, он не верил, что мед может разрушать болезнетворные бактерии. В своей лаборатории он помещал различные болезнетворные микробы в чистый мед. Результаты были поразительны. В течение нескольких часов, или, по крайней мере, через несколько дней все болезнетворные микроорганизмы погибали. Возбудители брюшного тифа погибали через 48 часов. Другие микробы, названные А и Б, подобные тифозным, погибали уже через 24 часа. Подвижные микробы, обноруженные в кишечнике и в воде, похожие на бациллы тифа, погибали через 5 часов. В меду погибали также специфические бактерии, являющиеся возбудителями ряда заболеваний, таких как перитонит, плеврит и гнойный абсцесс. Подобные сведения можно получить в Бюллетене № 252, опубликованном экспериментальной станцией, где доктор Сэкетт проводил свои опыты. Его вывод подтвердили и другие исследователи. Например, д-р Стэртевант, бактериолог отдела энтомологии, Вашинггон; д-р Локхед, сотрудник отдела бактериологии в Оттаве, Канада, и многие другии.
Но до сего времени мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств как никакой другой.
В состав меда входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний. Многие минеральные вещества необходимы человеческому организму в очень незначительном количестве для поддержания минерального баланса. Мед содержит соответствующее количество минеральных веществ, необходимых для удовлетворения потребностей нормального человеческого организма.
Установлен интересный факт, что мед – прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50% содержащегося в нем витамина С в течение 24-х часов. При хранении фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Так мед сохраняет свои лечебные свойства многие годы.
Если тростниковый сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мед – уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переварить сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы; и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет больное значение, т.е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки – выполнения процесса инверсии сахаров.
Мед – не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.
Ниже приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами:
• Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
• Легко и быстро усваивается организмом.
• Быстро освобождает необходимую энергию.
• Позволяет спортсменам и людям с большой физической нагрузкой быстро восстановить силы.
• Легче всех других сахаров пропускается почками.
• Оказывает естественное слегка послабляющее действие.
• Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
• Это доступный и не слишком дорогой продукт.
{lightyoutube}8Pr-yaBEYkg{/lightyoutube}
{lightyoutube}xmb1SGo0IdE{/lightyoutube}
Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть мед – Москва 24, 13.01.2022
Целебные свойства меда давно известны человечеству. Люди так много слышали о пользе этого лакомства, что порой злоупотребляют им, полагая, что от продукта пчеловодства не будет никакого вреда. Мы выяснили, кому и по каким причинам ни в коем случае нельзя есть мед.
Фото: depositphotos/grafvision
Коварная фруктоза
По словам диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, мед содержит натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу), а также воду, минералы (кальций, калий, железо, магний, натрий), водорастворимые витамины (С и группы В), пыльцу и немного растительного белка.
«Продукт пчеловодства относится к легкоусвояемым углеводам, которые являются «быстрыми» источниками энергии. Они резко повышают уровень сахара в крови, если есть мед отдельно от основного приема пищи», – предупреждает эксперт.
По данным специалиста, в столовой ложке лакомства содержится 64 килокалории, 17,3 углевода, 0,06 грамма белка. Для сравнения, в таком же количестве сахара – примерно 80 килокалорий, 20 граммов углеводов, а белок отсутствует.
По словам диетолога, предположение о том, что мед благодаря наличию фруктозы как подсластитель гораздо лучше сахара и его можно без ограничений есть тем, кто худеет или болен диабетом, не более чем миф. Наоборот, таким людям не следует увлекаться медом. Избыточное употребление продукта способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
В зависимости от сорта мед может обладать как низким гликемическим индексом (30), так и очень высоким (до 95), что недалеко от эталонного показателя чистой глюкозы (100).
Ольга Лушникова
диетолог-терапевт
По мнению врача, худеть при помощи фруктозы (а следовательно, и меда) – плохая идея. Подсластитель усиливает производство организмом жира, а также липопротеинов очень низкой плотности, которые считаются переносчиками «плохого» холестерина. Эксперт также ссылается на исследование Туринского университета о том, что фруктоза наравне с глюкозой ускоряет процессы старения организма.
Фото: Москва 24/Евгения Смолянская
Темная лошадка
Тем не менее, по словам врача, мед значительно превосходит сахар по полезным свойствам. Следует лишь соблюдать меру при его использовании. Не зря люди с давних пор употребляли продукт пчеловодства, чтобы излечиться от простуды – он эффективно уменьшает болезненность раздраженного горла и помогает избавиться от кашля. В этом смысле хорошо зарекомендовали себя липовый, акациевый и гречишный сорта.
Мед – естественный пробиотик, содержащий некоторые штаммы лакто- и бифидобактерий. В небольших количествах он благоприятно влияет на микробиом кишечника и иммунитет в целом.
Ольга Лушникова
диетолог-терапевт
Также продукт эффективен и при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Мед считают натуральным антисептиком благодаря содержанию естественного антибиотика, а также фитонцидов, выделяемых растениями-медоносами (они защищают от инфекционных болезней), и небольшого количества перекиси водорода.
По словам эксперта, качественный продукт содержит много антиоксидантов, например флавоноидов и органических кислот. Причем больше всего этих соединений в темных сортах. В таком меде сильнее выражены и антибактериальные свойства. Гречишный мед отличается насыщенным цветом и густой консистенцией. Его оттенки могут варьироваться от темно-коричневого до черного. У гречишного меда душистый аромат и терпкий вкус. В нем много витаминов и микроэлементов (например, железа).
«Каштановый мед красивого шоколадного цвета, имеет слегка горьковатый вкус с нотками танина. В его составе много пыльцы, минеральных солей и фруктозы. Эти вещества положительно влияют на организм, особенно на мужскую репродуктивную систему», – рассказывает врач.
Премиальным продуктом, обладающим редкими целебными свойствами, Лушникова называет дягилевый мед. Его оттенки – от темно-коричневого до янтарного с красноватым отливом. Дягилевый мед получил широкое распространение в косметологии, медицине и кондитерской отрасли, используется для устранения интоксикации.
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Не для младенцев
Прежде чем включать в рацион продукты пчеловодства, врач советует выяснить, нет ли противопоказаний. Например, детям в возрасте до года Лушникова категорически не советует давать мед, поскольку в нем могут находиться споры ботулизма.
В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением токсинов уже выработанных в продуктах, у детей это заболевание проявляется в случае, когда малыши проглатывают споры. Из них развиваются бактерии, которые выделяют токсины в кишечнике.
Ольга Лушникова
диетолог-терапевт
По словам эксперта, у взрослых людей и большинства детей старше 6 месяцев этого не происходит, поскольку уже должны быть сформированы естественные защитные механизмы кишечника. Они предотвращают прорастание спор и рост бактерий.
«Однако нельзя быть уверенными, что в полгода у ребенка гарантированно сформированы все защитные механизмы, такие как достаточная кислотность желудочного сока, секреторные иммуноглобулины, микробиом. Поэтому не следует давать мед детям именно до года», – подчеркивает эксперт.
Также, по словам врача, мед может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
«Чтобы удостовериться в безопасности и безвредности, нужно нанести небольшое количество меда на тыльную поверхность ладони или на запястье. Затем следует подождать 5–10 минут. Если мед не вызывает покраснения и раздражения на коже, то его можно смело употреблять», – поясняет врач.
По словам эксперта, мед способен снижать уровень артериального давления, поэтому гипотоникам следует быть осторожнее с этим лакомством. Врач также отмечает, что при нагревании продукта выше 45 градусов он теряет все свои полезные качества, в том числе и бактерицидные.
общество еда
Исцеление, местное применение, повышение иммунитета
Сырой мед использовался в качестве лечебного средства на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны для сырого или непастеризованного меда.
Большая часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает нежелательные дрожжи, может улучшить цвет и текстуру, устраняет любую кристаллизацию и продлевает срок хранения. Однако многие полезные питательные вещества также разрушаются в процессе.
Если вы хотите попробовать сырой мед, вы можете купить его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить сырой мед:
Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.
Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что антиоксидантные соединения в сыром меде, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, которое может быть полезно для защиты от ряда состояний, связанных с окислительным стрессом.
Сырая версия меда также может содержать пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, которые могут иметь дополнительные преимущества. Обзор исследований 2017 года показал, что сырой мед может оказывать защитное действие на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже иметь потенциал в лечении рака.
Питательная ценность сырого меда зависит от его происхождения и других факторов. Как правило, одна столовая ложка или 21 грамм сырого меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Сырой мед также содержит меньшее количество следующих питательных микроэлементов (или витаминов и минералов):
- Кальций
- Магний
- Марганцевые
- Ниацин
- Пантитеновая кислота
- Фосфор
- ampium
- , Riboflavin
- Zinc
- запор
- замедленное дыхание
- опущение век
- отсутствие позывов на рвоту
- потеря контроля над головой0018
- вялость
- слабый крик
- Энергетическая ценность — 60,1 ккал
- Углеводы — 17 г
- Сахар — 16 г
- Вы будете удивлены, узнав о 60 000 пчел, путешествующих до 55 000 миль и посещающих более 2 миллионов цветов, чтобы собрать нектар для производства одного фунта меда.
- Интересно, что как только нектар собран, пчела сохраняет его в своем дополнительном пространстве желудка, где он смешивается с ферментами и передает его в рот другой пчеле посредством срыгивания.
- Этот процесс продолжается до тех пор, пока нектар частично не переваривается и не попадает в соты.
- Затем медоносные пчелы раздувают жидкий нектар своими крыльями, что помогает воде испаряться и образовывать густое вещество, называемое «мёдом». преимущества, когда мы комбинируем его с другими ингредиентами. Ниже приведены:
1. Теплая вода с лимоном и медом Преимущества: Повышает иммунитет
- Натуральный сахар в меде предотвращает усталость во время физических упражнений, а также улучшает спортивные результаты.
- Кроме того, глюкоза в меде быстро усваивается организмом, что дает немедленный прилив энергии. Вы должны знать, что фруктоза обеспечивает постоянную энергию, поскольку она медленно усваивается.
- Он также поддерживает уровень сахара в крови на удовлетворительном постоянном уровне по сравнению с другими видами сахара. Что ж, вы можете отказаться от энергетических напитков, забыть о кофе и вместо этого использовать мед.
- Вы можете использовать мед в качестве подсластителя в своих напитках, таких как чай или выпечка, или использовать его в качестве пасты.
- Польза меда для здоровья, помимо повышения иммунитета, также улучшает память.
- Мед богат антиоксидантами и обладает антибактериальными свойствами, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы и повысить иммунитет.
- Кроме того, антиоксиданты в меде очень эффективны для удаления свободных радикалов из организма.
- Употребление ложечки меда и сока половины лимона на чашку теплой воды с утра действует как прекрасный очищающий тоник.
Поэтому польза теплой воды с лимоном и медом общеизвестна.
2. Имбирь с медом Польза: лечит кашель
- Согласно исследованиям, это одно из эффективных преимуществ меда для здоровья. Употребление всего двух чайных ложек меда с имбирем может помочь вылечить постоянный кашель.
- Поскольку он обладает антимикробными свойствами, он также убивает некоторые бактерии, вызывающие инфекцию.
- Таким образом, вы можете есть мед, смешав его с теплой водой, если вы не любите есть сырым.
3. Преимущества молока с медом: лучший сон
- Однако мед также способствует лучшему сну. Он высвобождает серотонин, который является нейромедиатором, который улучшает ваше настроение.
- Затем серотонин преобразуется в организме в мелатонин — химическое соединение, регулирующее продолжительность и качество сна.
- Так можно, значит, в теплое молоко подмешать ложку меда и быстро заснуть. Кроме того, вы также можете добавить чайную ложку или две меда в чашку ромашкового чая для лучшего сна.
4. Польза теплой воды с медом: потеря веса
- Это одно из лучших преимуществ меда, которое помогает похудеть. Что ж, питье теплой воды с медом помогает похудеть и работает как эффективное средство против целлюлита, так как помогает увеличить метаболизм вашего тела.
- Таким образом, согласно исследованию, мед помогает контролировать аппетит. Кроме того, если вы употребляете мед перед сном, организм начинает сжигать больше жира в первые часы сна.
- Кроме того, вы можете заменить весь рафинированный сахар в своем рационе медом, чтобы сбалансировать сигналы мозга, которые заставляют вас потреблять больше сладкого.
Другие полезные свойства меда:
5. Польза меда для кожи
- Мед действует как натуральный отшелушивающий компонент и дает вашей коже преимущества мощных антиоксидантных, противовоспалительных и ультраувлажняющих свойств меда.
- Однако мед является фантастическим увлажняющим средством и творит чудеса на участках сухой кожи.
Вы также можете использовать его, чтобы смягчить колени, локти и даже потрескавшиеся губы.
- Кроме того, вы можете создать увлажняющий скраб из меда, добавив немного сахара, и увидите, как он действует как натуральный отшелушивающий компонент. Таким образом, есть много применений меда для лица.
6. Польза меда для волос: способствует росту
- Что ж, мед может принести временное облегчение коже головы, борясь с перхотью.
- Согласно исследованию, если нанести мед, разбавленный 10-процентной теплой водой, на проблемные участки и оставить на три часа перед полосканием, это приводит к облегчению зуда и исчезновению шелушения в течение недели.
- Кроме того, мед действует как натуральное средство для увлажнения волос и очищения кожи головы, делая их шелковистыми и гладкими, не смывая при этом натуральные масла.
- Кроме того, вы можете добавить чайную ложку меда в свой обычный шампунь или смешать его с оливковым маслом для глубокого кондиционирования на 20 минут перед мытьем волос шампунем.
7. Лечение ран и ожогов
- На самом деле мед действует как естественное средство первой помощи при ранах, ожогах и порезах и способствует заживлению.
- Мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы, которые поглощают воду при нанесении на раны.
- Кроме того, антисептические свойства меда подавляют рост некоторых бактерий и помогают защитить внешние раны от инфекции.
- Мед также оказывает противовоспалительное действие и помогает уменьшить отек, боль и даже рубцевание.
8. Предотвращает сердечные заболевания
- Употребление натурального меда помогает предотвратить сердечные заболевания, так как он увеличивает полифонические антиоксиданты в крови. Кроме того, он помогает снизить уровень холестерина.
- Кроме того, согласно исследованиям, мед может помочь снизить кровяное давление, улучшить уровень жира в крови, отрегулировать сердцебиение и предотвратить смерть здоровых людей.
- Кроме того, сырой мёд содержит прополис, разновидность смолы, которая помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Побочные эффекты меда
Да, у меда есть и более темная сторона, о которой вам следует знать, прежде чем ее употреблять. Ниже приведены недостатки меда.
1. Проблемы с желудком и вздутие живота
- Чрезмерное употребление меда может нанести вред нашей пищеварительной системе и привести к газообразованию, вздутию живота и проблемам с желудком.
- Хотя спазмы желудка и вздутие живота вредны для нашего здоровья, они возникают из-за проблем в пищеварительной системе.
- Таким образом, употребление слишком большого количества меда также может вызвать диарею и запор.
2. Повышает уровень сахара в крови
- Однако мед в больших количествах не рекомендуется больным диабетом или людям с риском развития диабета.
- Поскольку мед содержит большое количество сахара, он повышает уровень сахара в крови.
- Кроме того, мед не содержит клетчатки, что также повышает уровень сахара в крови, так как всасывание сахара в кровоток ускоряется.
3. Приводит к избыточному весу
- Большинство людей, стремящихся похудеть, предпочитают есть мед. Но даже им всегда следует есть мед с теплой водой или лимонным соком, чтобы добиться похудения.
- Таким образом, употребление слишком большого количества меда или без его сочетания с водой или лимонным соком приведет к увеличению веса. Это в дальнейшем может даже привести к ожирению.
4. Усугубляет проблемы с желудочно-кишечным трактом
- Чрезмерное употребление меда может привести к увеличению проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Однако мед с высоким содержанием фруктозы препятствует способности нашего тонкого кишечника усваивать питательные вещества.
- Следовательно, это может привести к нарушению работы нашего желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, может привести к расстройству пищеварения, язве желудка, геморрою и даже ГЭРБ.
5. Приводит к ботулизму
- Ботулизм – не очень распространенное заболевание.
Но это серьезное заболевание, вызванное токсином, который атакует нервы тела.
- Ну, некоторый мед содержит споры бактерий клостридий ботулизма, которые совсем не поддерживаются пищеварительной системой.
- Следовательно, это приводит к отравлению ботулизмом у младенцев и даже взрослых. Это может вызвать такие симптомы, как запор, снижение аппетита, слабость и даже рвоту.
6. Повышает аллергию
- На самом деле мед совершенно не подходит для людей с аллергией на пыльцу или сельдерей. Они могут сразу начать чихать или кашлять, как только вступают в контакт с медом.
- Поэтому мед может быть токсичным для людей, страдающих аллергией на него.
7.
Повышение риска кровотечения
- Людям с риском внутреннего или наружного кровотечения мед для рубца не рекомендуется.
- Таким образом, это означает, что люди с нарушениями свертываемости крови должны быть очень осторожны в отношении дозировки меда.
8. Вызывает нечувствительность к инсулину
- Мед имеет кислую реакцию, которая может разрушить эмаль зубов и слизистую оболочку желудка, кишечника и пищевода. Это, в свою очередь, может привести к кислотному рефлюксу.
- Таким образом, избыточное потребление меда приведет к нечувствительности к инсулину.
9. Вызывает кариес
- Употребление слишком большого количества меда совсем не полезно для здоровья зубов. Это делает ваши зубы слабее и разрушает эмаль зубов.
- Кроме того, на зубах появляется пятно, которое может выглядеть не очень хорошо.
Медовые напитки для похудения
Вы можете попробовать следующие простые рецепты медовой воды, если хотите похудеть.
1. Медовая и коричная вода
Ингредиенты:
- Вода
- Корица
- Мед
Метод: 9003
Метод: 9003
9002 .
Затем, когда вода закипит, снимите ее с огня. Дайте ему остыть при комнатной температуре.
- Натуральный сахар в меде предотвращает усталость во время физических упражнений, а также улучшает спортивные результаты.
- Когда остынет, добавьте 1 столовую ложку меда. Хорошо перемешайте и выпейте.
- Мед
- Вода
- Лимон
- Имбирь
- Черная соль
. другие полезные соединения.
Исследования показали, что прополис в сыром меде обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Потенциал как внутреннего, так и местного лечения с использованием сырого меда значителен. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но некоторые сорта изучаются для конкретных терапевтических целей, например, против Candida -ассоциированные инфекции.
Обзор исследований 2018 года показал, что мед обладает антимикробными свойствами. Обзор исследований 2017 года также показал, что мед, прополис и маточное молочко могут иметь потенциальную пользу для здоровья для подавления микробов и заживления ран.
Имейте в виду, что мед, используемый в исследовательских учреждениях, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется обрабатывать порезы медом, купленным в магазине. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать мед в любых медицинских целях.
Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, некоторые отпугивают насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.
Фитонутриенты в меде отвечают за его антиоксидантные свойства, а также его антибактериальную и противогрибковую силу. Также считается, что они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Интенсивная обработка обычного меда может разрушить эти ценные питательные вещества.
Мед иногда используется для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследования, подтверждающие его эффективность, ограничены. Он может иметь потенциал в качестве лечения Бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), тем не менее, являются частой причиной язвы желудка.
Он также содержит полезные пребиотики, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.
Мед — старое средство от боли в горле, которое успокаивает боль и помогает при кашле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном при простуде.
Хотя необходимы дополнительные исследования, обзор исследований 2021 года показал, что мед может быть лучше других форм лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Исследование 2016 года также показало, что антибактериальные и противовоспалительные свойства эффективны при боли в горле.
Сырой мёд может даже иметь некоторые когнитивные преимущества. Полифенолы в меде могут противодействовать воспалению в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие может принести пользу многим частям тела, включая здоровье мозга.
В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum . Это особенно опасно для младенцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют никогда не давать мед младенцам младше года.
Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:
У взрослых симптомы могут включать начальный короткий период диареи и рвоты, за которыми следуют запор и более серьезные симптомы, такие как нечеткость зрения и мышечная слабость. Поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.
Вам также следует избегать меда, если у вас аллергия на мед или пчелиную пыльцу.
Вам следует искать мёд, на этикетке которого написано «сырой» или мёд с фермы, которая может подтвердить, что он не пастеризован. Мед бывает разных сортов с такими этикетками, как «натуральный», «органический» и «чистый», но ни один из них не указывает на то, что он сырой.
Ищите этикетку, на которой конкретно написано «сырое», и обратите внимание на любые добавленные ингредиенты, такие как искусственные подсластители. Обычные и органические продуктовые магазины, магазины здоровой пищи и фермерские рынки — все это места, где можно найти сырой мед.
Мед не так быстро портится, но при определенных обстоятельствах он может загрязниться. Храните мед в плотно закрытой таре вдали от света и экстремальных температур.
Через некоторое время мед может начать кристаллизоваться. Это совершенно безопасно, но может сделать его зернистым и приторным. Вы можете слегка нагреть его, чтобы расплавить кристаллы, но знайте, что более высокая температура может сварить мед, лишив его сырых свойств и заставив его потемнеть.
Если ваш мед резко изменил цвет или имеет неприятный запах, выбросьте его.
Польза и побочные эффекты меда | Health Tips [2022]
Содержание
У вас есть идеи? Почему медоносные пчелы не такие сладкие, как мед! Несмотря на то, что они его производят.
Когда люди замечают пчелу, они либо убегают, либо уничтожают ее до того, как она их ужалит. Укус их довольно ужасен, но мед, который они производят, гораздо слаще. Разве это не странная пара?
Однако мед очень распространен во всем мире. Люди используют мед для многих целей, например, для кожи, для похудения, для хороших волос, в качестве подсластителя и т. д. Как и у каждой монеты две стороны, то же самое и с медом. Как сырой мед предлагает различные преимущества для здоровья, так и упакованный мед имеет и темные стороны.
Сырой мёд трудно найти, поэтому люди полагаются на упакованный мёд, в котором нет ничего, кроме сахара.
В статье ниже рассказывается о пользе меда и его темной стороне. Дайте погрузиться.
Что такое мед?
Хотя Мед не нуждается в представлении. Но для сведения: он сладкий, тягучий, жидкий и темно-золотого цвета, производится в медовых мешочках различных пчел из нектара цветов. Его вкус и цвет определяются цветами, из которых собран нектар. Таким образом, у меда есть несколько преимуществ, которые могут улучшить работу сердца и здоровье. Самое приятное то, что вы можете использовать его в качестве подсластителя в горячих или холодных напитках или наслаждаться им с горячими тостами.
Пищевая ценность сырого меда (1 столовая ложка = 21 г)
Как производится мед?
2.
Детокс-вода с медом :
Ингредиенты:
Метод :
Метод :
. охлаждают при комнатной температуре, добавляют половинку лимона, черную соль(по вкусу), тертый имбирь и 1 ложку меда. Сколько меда следует потреблять в день? Ну, сырой мед может быть хорошим вариантом, если вы заменяете его сахаром, но в ограничительной манере. Исследования показывают, что мужчины не должны потреблять более девяти чайных ложек в день. В то же время женщинам и детям не следует есть мед более шести чайных ложек в день. Мед просрочен? Если мед был загрязнен влагой, срок годности меда может истечь. Поэтому , следите за тем, чтобы вода никогда не попадала в горшочек с медом, так как он может гранулироваться. Можно ли хранить мед в холодильнике? Обычно не рекомендуется хранить мед в холодильнике. Это связано с тем, что из-за низких температур ваш мед образует полутвердую массу, что затрудняет его потребление или использование. Вкусные рецепты с нашей кухни Интересный факт Говорят, что похудение — это тяжелая работа, а не волшебство. Но Fitelo представляет вам эту волшебную детокс-воду для похудения, которая поможет не только сжечь жир, но и увлажнить вас. Часто задаваемые вопросы
На самом деле чайная ложка меда содержит почти 6 г сахаров.