Как можно использовать сыворотку от творога: Куда можно использовать сыворотку, что остается от творожного сыра?
Что сделать из сыворотки от творога, молока, кефира, сыра, ряженки. Рецепты в мультиварке, духовке. Фото пошагово
Содержание
Сделать из сыворотки, которая является отходом производства сыра или творога, можно множество различных блюд: хлебобулочные изделия, пироги, кексы, блины и пирожки. Используется сыворотка и для приготовления холодных напитков и супов. Сыворотка – это продукт, являющийся результатом сквашивания молока, которое при нагревании расслаивается. Творог, отделившийся в процессе нагревания, отжимают с помощью марли, а лишняя мутная жидкость с кисловатым запахом представляет собой сыворотку.
Молочная сыворотка на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на аминокислоты, минералы (кальций, магний, калий, железо), никотиновую, нуклеиновую кислоты и витамины группы В. Сыворотку относят к категории диетических продуктов, благодаря отсутствию в ней жиров. Она легко усваивается организмом и способствует нормализации процессов пищеварения.
Калорийность и пищевая ценность продукта составляет:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
20 ккал | 0,8 г | 0,2 г | 3,8 г |
Сыворотку активно применяют в кулинарии, добавляя изделие в выпечку. Именно сыворотка имеет способность делать тесто нежным и дышащим, придавая ему мягкость и пористость.
Блины на сыворотке из творога
Тонкие блинчики, приготовленные на сыворотке, имеют нейтральный вкус.
Поэтому их можно дополнять как сладкими, так и мясными начинками.
Состав ингредиентов
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- молочная сыворотка – 300 мл;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- мука – 130 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.
Вместо разрыхлителя можно использовать соду.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца следует смешать с сахаром и взбить венчиком до однородности.
- Молочную сыворотку нужно слегка подогреть и отправить к яично-сахарной смеси.
- Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем, а затем отправить к жидкой массе и тщательно вымешать тесто, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
- К приготовленному тесту следует добавить растительное масло и оставить массу на 3-5 мин для того, чтобы разрыхлитель вступил в реакцию с сывороткой.
- Сковороду нужно смазать растительным маслом и хорошо накалить. Жидкое тесто следует набирать с помощью половника и равномерно распределять по поверхности сковороды. Обжаривать блинчики необходимо до образования красивой золотистой корочки.
Что можно добавить
Если предполагается приготовление сладкой начинки, в тесто для блинов можно добавить ванильный сахар или ванилин.
Как подавать блюдо на стол
Тонкие ажурные блинчики подают со сметаной, джемом или медом. Их можно использовать как основу для наполнения творожными, мясными или фруктовыми начинками.
Пышные оладьи на сыворотке
Сделать из сыворотки от творога можно не только блины, но и оладьи, которые сохранят свою мягкость и пышность даже после остывания.
Секрет пышных изделий кроется в добавлении соды, вступающей в реакцию с молочной сывороткой.
Состав ингредиентов
- сыворотка – 200 мл;
- сахар – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 320 г;
- сода – ½ ч. л.;
- растительное масло – 40 мл на обжарку + 20мл в тесто;
- соль – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
- Молочную сыворотку следует слегка подогреть и соединить с содой и сахаром. Спустя несколько минут к массе нужно влить подсолнечное масло и вбить яйцо, а затем тщательно перемешать венчиком.
- Муку необходимо просеять несколько раз и постепенно ввести в жидкую смесь, тщательно перемешивая тесто во избежание образования комочков.
- Консистенция теста должна быть схожа с консистенцией густой жирной сметаны. Если муки недостаточно, нужно добавить еще.
- Сковороду следует отправить на плиту, влить в нее растительное масло и хорошо разогреть, а затем с помощью столовой ложки сформировать небольшие заготовки и выложить на поверхность сковороды.
- Оладьи необходимо обжаривать на среднем огне с каждой стороны до образования золотистого цвета.
Как подавать блюдо на стол
Оладьи подают теплыми. Блюдо дополняют сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом. Идеально выпечка сочетается с горячим чаем.
Печенье на сыворотке от молока
Печенье, для приготовления которого используется молочная сыворотка, получается хрустящим и рассыпчатым.
Его можно посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой или коричневым сахаром.
Состав ингредиентов
- сыворотка – 170 мл;
- сахар – 130 г;
- мука – 450 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- сода – 0,5 ч. л.;
- арахис – 100 г.
Арахис можно заменить другими видами орехов. Подойдет миндаль, кешью, фундук или грецкий орех.
Пошаговый процесс приготовления
- Теплую сыворотку нужно смешать с содой и оливковым маслом, а затем добавить около 100 г сахара и хорошо перемешать венчиком.
- Муку следует просеять и постепенно ввести в жидкую массу, замешивая не липкое эластичное тесто.
- Арахис нужно измельчить в чаше комбайна или с помощью ножа, затем смешать с оставшейся частью сахара.
- Тесто следует раскатать в пласт, толщиной 0,5 см и сформировать из него печенья. Сделать это можно с помощью специальных формочек или обычного стакана.
- Каждое печенье нужно опустить в тарелку с орехово-сахарной смесью и хорошо прижать рукой.
- Противень следует застелить пергаментной бумагой и выложить на него сформированные изделия. Выпекать печенье нужно при 180С около 25 мин.
Что можно добавить
В тесто печенья можно добавить измельченный шоколад или сухофрукты.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей печенье остужают. Идеально десерт сочетается с теплым какао или молоком.
Белый хлеб на сыворотке
Сделать из сыворотки от творога можно домашний белый хлеб.
Тесто, замешенное на сыворотке, отличается легкой кислинкой и имеет тонкую хрустящую корочку.
Состав ингредиентов
- сыворотка – 220 мл;
- мука пшеничная – 450 г;
- ржаная мука – 50 г;
- поваренная соль – 1 ч. л. ;
- мед – 20 мл;
- дрожжи сухие – 15 г;
- растительное масло – 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления пары следует смешать теплую сыворотку, растительное масло и сухие дрожжи. Мед нужно растопить на водяной бане и отправить к опаре. Смесь нужно оставить в теплом месте на 15-20 мин.
- Когда опара покроется пышной пеной, следует ввести в нее смесь из двух видов муки и соль, а затем замесить мягкое эластичное тесто и дать ему настояться около 40-60 мин. Когда тесто поднимется, нужно его хорошо обмять и дать подняться повторно.
- Из полученного теста следует сформировать и выложить его на противень, смазанный растительным маслом, или поместить в специальную форму. Необходимо дать хлебу настояться около 20 мин.
- Выпекать хлеб следует в 2 этапа. Вначале необходимо установить в нижней части духовки противень с кипятком, а поверх него установить форму с хлебом. Выпекать изделие нужно при 200С в течение 15 мин. После этого необходимо убрать противень с водой и продолжить готовить хлеб при 170С еще 25 мин.
Что можно добавить
В тесто можно добавить семечки подсолнечника, тмин, кориандр или измельченные орехи.
Как подавать блюдо на стол
Хлеб подают полностью остуженным. Им дополняют горячие первые блюда или используют для приготовления бутербродов.
Рикотта на сыворотке от сыра
Рикотта – традиционный итальянский мягкий сыр.
Его готовят из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыров. Приготовить рикотту в домашних условиях можно, используя всего 2 ингредиента.
Состав ингредиентов
- сыворотка – 4 л;
- яблочный уксус – 80 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Сыворотку необходимо перелить в кастрюлю, поставить на плиту и разогреть до температуры 90С, но не доводить до кипения.
- Когда сыворотка разогреется до нужной температуры, нужно снять кастрюлю с плиты и добавить в нее яблочный уксус, а затем тщательно перемешать.
- Следует оставить емкость с сывороткой под закрытой крышкой минимум на 2 ч, чтобы белковая основа свернулась.
- Спустя указанное время необходимо перелить содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли и хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Готовый сыр следует переложить в герметичную емкость и охладить.
Как подавать блюдо на стол
Рикотту подают как десерт с фруктами или джемом. Ее можно также намазывать на хлеб или употреблять в чистом виде.
Кекс на сыворотке в духовке
Сделать из сыворотки от творога можно очень простой в приготовлении кекс.
Благодаря наличию сыворотки в составе, выпечку можно хранить 3-4 дня. При этом она не утратит своих вкусовых качеств и не испортится.
Состав ингредиентов
- сыворотка – 220 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 380 г;
- сахар – 180 г;
- растительное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – щепотка;
- изюм – 80 г.
Растительное масло можно заменить на сливочное.
Пошаговый процесс приготовления
- В чаше следует смешать яйца и сахар, а затем взбить смесь до однородности с помощью миксера или венчика.
- К полученной массе нужно добавить теплую сыворотку и растительное масло.
- Изюм необходимо залить кипятком на 5-7 мин, а затем жидкость слить и отправить его к яично-сахарной массе. Следует активно перемешать массу с помощью венчика.
- Муку необходимо соединить с разрыхлителем и добавить к жидкой массе, а затем тщательно вымешать тесто и дать ему настояться около 5 мин.
- Форму для кекса нужно смазать растительным маслом и отправить в нее тесто. Выпекать кекс следует при 180С около 30 мин.
Что можно добавить
В тесто для кекса можно добавить цедру лимона или апельсина.
Как подавать блюдо на стол
Готовый кекс посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки. Подают выпечку к горячему чаю или кофе.
Пирог на сыворотке в мультиварке
Очень нежный пирог с прослойкой из повидла.
Для его приготовления можно использовать варенье из любых фруктов и ягод. Также можно смазать пирог яблочным или грушевым пюре.
Состав ингредиентов
- сыворотка – 200 мл;
- мука – 380 мл;
- сахар – 120 г;
- растительное масло – 80 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- яблочное повидло – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Сыворотку необходимо смешать с сахаром и растительным маслом, затем следует активно перемешать смесь с помощью венчика.
- Муку нужно просеять и соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром. Сухую смесь следует добавить к жидкой основе и тщательно вымешать. Должно получится достаточно жидкое тесто.
- Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом и отправить туда тесто. Следует установить прибор в режиме «Выпечка» на 1 ч.
- Готовый пирог необходимо извлечь из мультиварки, остудить и разрезать вдоль на 2 части, а затем промазать яблочным повидлом.
Что можно добавить
В тесто для пирога можно добавить изюм.
Как подавать блюдо на стол
Пирог разрезают на небольшие куски и подают с чаем или кофе. Перед подачей изделие рекомендовано подержать в холодильнике 1-2 ч.
Лепешки с сыром на сыворотке от кефира
На сыворотке, отделившейся от кефира в процессе приготовления творога, можно приготовить сочные лепешки с начинкой из твердого сыра или моцареллы.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- 150 мл сыворотки;
- 300 г муки;
- 40 г топленого масла;
- 150 г сыра моцареллы;
- 30 г сметаны;
- 1 пучок укропа.
Пошаговый процесс приготовления
- Для приготовления теста нужно соединить теплую сыворотку, муку и топленое масло. Следует вымесить эластичное мягкое тесто и отложить его в сторону.
- Моцареллу необходимо натереть на крупной терке, соединить со сметаной и измельченным укропом и хорошо перемешать.
- Тесто нужно распределить на 6-7 равных шариков. Следует раскатать каждый шарик в тонкий пласт и выложить на него начинку. Из каждого пласта с начинкой необходимо сформировать изделие, внешне напоминающее чебурек.
- Сковороду с толстым дном следует смазать топленым маслом и выложить на нее сформированные лепешки, обжарив их с каждой стороны на среднем огне.
Что можно добавить
Состав начинки можно менять на свое усмотрение. Вместо сыра можно использовать отварное яйцо с зеленью или обжаренный фарш с луком.
Как подавать блюдо на стол
Лепешки с сыром подают теплыми на завтрак или перекус. Можно дополнить блюдо соусом из сметаны, зелени и чеснока.
Пирожки со шпинатом
Преимущество сыворотки заключается в том, что из нее можно приготовить вкусное и мягкое бездрожжевое тесто, которое подходит для приготовления пирожков с различными начинками.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- мука пшеничная – 180 г;
- мука кукурузная – 100 г;
- растительное масло – 80 мл;
- сыворотка – 100 мл;
- шпинат – 1 пучок;
- твердый сыр – 120 г;
- луковица – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
- В отдельную чашу следует просеять 2 вида муки, а затем добавить к ней растительное масло, теплую сыворотку и соль. Нужно замесить эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если есть необходимость, количество муки можно увеличить.
- Когда тесто будет вымешено, его необходимо обернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 мин.
- Шпинат нужно нарезать не слишком тонкими полосками. Лук необходимо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, а затем добавить к нему нарезанный шпинат и потомить его 2 мин. Скороду со шпинатом следует снять с плиты, добавить в нее сыр, тертый на крупной терке и хорошо перемешать.
- Из холодильника нужно достать тесто и разделить его на небольшие шарики, каждый из которых раскатать в прямоугольный пласт. Начинку следует выложить на край прямоугольника и завернуть изделие в конвертик или скрутить в трубочку так, чтобы начинка осталась внутри и не вытекла.
Сформированные пирожки нужно выложить на промасленный пергамент и выпекать при 180С около 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Пирожки подают теплыми. Они хорошо сочетаются с горячими первыми блюдами.
Пирог на сыворотке от ряженки
Ряженку часто используют для приготовления домашнего диетического творога.
Сыворотка, которая отделяется от творожистой массы ряженки, подходит для создания нежных и сочных пирогов.
Состав ингредиентов
- мука – 180 г;
- сахарный песок – 180 г;
- сыворотка – 150 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- яйцо – 3 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- груши – 500 г.
Груши можно заменить на сливы или яблоки.
Пошаговый процесс приготовления
- В чаше следует соединить яйца, сахар и теплую сыворотку, а затем взбить массу до пышности с помощью миксера.
- Муку нужно смешать с разрыхлителем, ванилином и добавить к яично-сахарной смеси. Необходимо тщательно перемешать массу до однородности с помощью лопатки.
- Груши следует помыть и очистить от кожуры, а затем нарезать тонкими дольками и добавить в тесто.
- Форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом и отправить в нее тесто, равномерно распределяя по поверхности.
- Духовку следует разогреть до 180С и выпекать пирог в течение 40 мин.
Что можно добавить
Пирог можно дополнить посыпкой из измельченных орехов и корицы.
Как подавать блюдо на стол
Пирог разрезают на квадраты и подают к чаю или кофе. Украсить пирог можно взбитыми сливками.
Диетическая окрошка на сыворотке
Сделать из сыворотки от творога можно легкую диетическую окрошку, которая содержит всего 60 ккал в 100 г.
Что сделать из сыворотки? Можно приготовить диетическую окрошку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- картофель отварной – 3 шт.;
- колбаса вареная – 300 г;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г;
- сметана – 50 г;
- сыворотка – 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими квадратиками. Таким же способом необходимо измельчить отварные яйца, колбасу и огурец.
- Петрушку и укроп необходимо промыть и просушить, а затем нарезать с помощью ножа.
- Все нарезанные ингредиенты нужно соединить в глубокой посуде и залить охлажденной сывороткой, смешанной со сметаной, а после добавить соль.
Что можно добавить
Блюдо можно дополнить молодым редисом, нарезанным тонкими пластинами.
Как подавать блюдо на стол
Окрошку подают охлажденной. Ее разливают по глубоким тарелкам, а поверх блюда выкладывают ложку сметаны и посыпают измельченным укропом или петрушкой.
Пирожные на сыворотке в микроволновке
Сделать из сыворотки, которая осталась после приготовления домашнего творога, можно легкие диетические пирожные. На их создание уйдет не более 15 мин, так как десерт готовится в микроволновой печи.
Состав ингредиентов
- отруби пшеничные – 180 г;
- какао-порошок – 40 г;
- сгущенное вареное молоко – 60 г;
- яйцо – 2 шт. ;
- разрыхлитель – 5 г;
- сыворотка – 100 мл.
Вместо пшеничных отрубей можно использовать ржаные.
Пошаговый процесс приготовления
- В емкости необходимо смешать отруби, какао-порошок и разрыхлитель.
- Отдельно следует соединить яйца и сыворотку, а затем добавить к ним смесь из сухих ингредиентов.
- Полученное тесто нужно перелить в стеклянную или керамическую глубокую тарелку и отправить в микроволновую печь. Выпекать корж необходимо на максимальной мощности микроволновки в течение 3-5 мин.
- Готовый остуженный корж следует превратить в крошку с помощью блендера, а затем добавить к нему сгущенное молоко и тщательно перемешать.
- Из полученной массы нужно сформировать шарики среднего размера и поместить их в холодильник на 1 ч.
Что можно добавить
Готовые пирожные можно обвалять в кокосовой стружке или измельченном арахисе. Внутрь каждого изделия можно поместить цельный орех – миндаль или фундук.
Как подавать блюдо на стол
Пирожные подают охлажденными. Они отлично сочетаются с горячим чаем, кофе или какао. Зачастую, сыворотку используют в качестве замены кефира или молока, наличие которых предполагается по рецепту блюда.
Замешивание теста на сыворотке имеет свои особенности, которые следует учесть во время приготовления:
- Для теста необходимо использовать свежую 1 или 2-дневную сыворотку, которая хранилась в холодильнике.
- Для приготовления обычного теста используют сыворотку комнатной температуры или слегка подогретую (до 20-30С). Дрожжевое тесто требует более высокой температуры сыворотки для того, чтобы дрожжи активировались и начался процесс брожения. В таком случае, сыворотку нужно подогреть до 30-40С, но не более.
- Срок хранение выпечки, приготовленной на сыворотке, увеличивается на 24-48 ч по сравнению с изделиями, замешенными на молоке или кефире.
Сделать молочную сыворотку достаточно просто в домашних условиях. Она часто остается после приготовления творога или сыра. Не стоит недооценивать данный продукт, ведь он не только является ценным источником полезных веществ, но и выступает основой для приготовления теста для выпечки, мягких сыров и холодных напитков.
Видео о том, что сделать из сыворотки
Бездрожжевые блинчики на сыворотке:
Чем полезна молочная сыворотка?
Каждая женщина мечтает, как можно дольше, сохранить молодость своей кожи, здоровье волос и ногтей, а также иметь красивую и утонченную фигуру. К сожалению, выглядеть идеально очень непросто, на это уходит множество времени, финансов, а также сил и терпения, но наши терпеливые дамы не боятся таких препятствий, они старательно изобретают все новые хитрости и уловки, чтобы выглядеть привлекательно.
Сыворотка и польза от нее
Но почему-то большинство из нас забывают о таком природном и натуральном средстве, как молочная сыворотка, ведь недаром ее уже прозвали «эликсиром молодости».
Еще буквально столетие назад врачи не знали о таком невероятном средстве, но буквально через какие-то сто лет специалисты смогли открыть немало чудодейственных свойств этого продукта. Что же такое молочная сыворотка и, какую пользу для человеческого организма она способна принести?
Сама по себе она является той жидкостью, которая остается после изготовления творога или сыра, благодаря этому она может похвастаться отсутствием жиров, которые остаются в твороге или сыре.
Получается, что сыворотка на 95% состоит из воды, а в остаток входят ценные и полезные вещества, среди которых калий, кальций, магний, фосфор, белок, лактоза, почти вес соли, а также все витамины группы В. Внушительный список, правда?
Полезные свойства молочной сыворотки
Специалисты установили, что если обзавестись привычкой каждый день выпивать по одному стакану сыворотки, то за несколько недель можно существенно укрепить свой иммунитет, а также улучшить общее физическое и моральное состояние организма.
Единственное, необходимо помнить, что сыворотка обладает легким слабительным действием, поэтому вводить себе такое правило необходимо постепенно, желательно начинать пить сыворотку в те дни, когда у вас не планируется большое количество дел вне дома.
Молочная сыворотка может стать настоящим спасением для людей с излишним весом, ведь она содержит особый сахар, который называется лактоза. Этот сахар хорош тем, что он очень медленно всасывается в кишечнике, а также он практически не используется организмом для накопления жировых отложения. Все это способствует тому, что процессы газообразования и брожения замедляются, что позволяет микрофлоре желудка прийти в свое нормальное состояние всего за несколько недель, исчезают воспалительные процессы в желудке, а также исчезает неприятный налет на языке.
Благодаря большому содержанию калия, молочная сыворотка отлично помогает бороться с ненавистной «апельсиновой корочкой», которая, как раз-таки во многом появляется из-за недостатка калия в организме женщины. Помимо этого, дефицит калия в организме любого человека может привести к снижению общей жизнедеятельности, это сопровождается общей утомляемостью, невнимательностью, рассеянностью, образованием мозолей, запорами, а также другими неприятными симптомами.
Плюс ко всему молочная сыворотка способствует повышенной выработке, так называемого, «гормона радости». Он просто необходим людям, страдающим депрессиями и стрессами, выпив всего стакан сыворотки, можно успешно справиться с этим состоянием, а если ежедневно употреблять около 5 граммов день такого эликсира, то уровень выработки стрессовых гормонов значительно уменьшается.
Помимо внутреннего применения молочной сыворотки, она может порадовать и своим внешним спектром воздействия, например, для похудения, улучшения здоровья волос, укрепления ногтей, а также очищения кожи от прыщей и различных высыпаний. Благодаря тому, что сыворотка активизирует углеводный и жировой обмен, легко усваивается организмом, она действительно помогает бороться с лишним весом. Молочная сыворотка подобна роли очистителя, она активно выводит все шлаки и токсичные вещества из организма, а также борется с вредным холестерином.
Также молочная сыворотка может стать спасением для людей, страдающих отечностью, особенно это касается ног, она способствует выходу лишней жидкости из организма. Именно поэтому прием молочной сыворотки зачастую прописывается беременным женщинам.
Как можно использовать молочную сыворотку?
Для того чтобы укреплять волосы с помощью сыворотки, достаточно просто систематически мыть ей голову, она прекрасно очищает волосы и кожу головы от лишнего жира, а также препятствует выпадению волос, делая их шелковистыми и гладкими. Для усиления эффекта в молочную сыворотку можно добавить отвар корней лопуха или отвар листьев крапивы.
Молочная сыворотка является отличным средством для борьбы с веснушками. Для этого необходимо приготовить особую смесь: смешивается творог и сыворотка в равных пропорциях, после чего наносится на очищенную кожу. Снимать смесь необходимо теплой водой или, еще лучше, зеленым чаем по истечению десяти минут.
Маска для волос из сыворотки и оливкового масла. Ничего сложного нет, просто подогрейте оливковое масло, смешайте его в равных пропорциях с сывороткой, после чего хорошенько втираем в корни и распределяем по волосам, затем укутываем волосы целлофаном и полотенцем. Смывать такую маску можно через полчаса действия. Кстати, такую же маску можно применять для лица, просто полученной смесью промочите хлопчатобумажную салфетку, сделайте в ней предварительно прорези для глаз и губ, и нанесите ее на лицо.
Полезные свойства сыворотки
Если кому-то не нравится вкус чистой сыворотки, то из нее можно делать очень полезные и питательные коктейли. Вам понадобится 100 г ягод (любых, на ваш вкус), 250 г сыворотки, ложку лимонного сока, сахар и корицу по вкусу. Смешайте в блендере ягоды, затем добавляйте все остальные ингредиенты, коктейль готов!
Можно приготовить кисель из сыворотки, для этого понадобится 1 стакан сыворотки и полстакана любого сока. Все это смешиваетя, добавляется две столовые ложки сахара, все доводится до кипения, затем добавляется две чайные ложки крахмала, разводится холодной водой и выливается тонкой струйкой в горячую смесь, все еще раз доводится до кипения. Кисель готов!
Многим может показаться, что, как и любое вещество, молочная сыворотка также может наносить и вред, уж слишком много положительных сторон у нее. А вот тут вы ошибаетесь, молочная сыворотка – полезна всем, ее можно пить без ограничения и без боязни за здоровье. Исключение могут составить лишь люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью компонентов этого бесценного эликсира.
Сыворотка молочная пастеризованная «O!»
- Объем: 1 л.
- Cрок хранения: 5 суток
творческих способов использовать остатки сыворотки
К
Шон Тимберлейк
Шон Тимберлейк
Внештатный писатель, специализирующийся на кулинарии, специализирующийся на консервировании, пивоварении, консервировании и добыче пищи. Он также ведет кулинарные туры в Сан-Франциско и Италии.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 17.09.20
Майкл Гримм/Getty Images
Если вы сами приготовили греческий йогурт, лабне или другой свежий сыр, у вас останется куча сыворотки. Эта жидкая жидкость, оставшаяся от коагуляции белков и жиров в молоке и сливках в процессе производства сыра. Но не выливайте его в канализацию! Сыворотка на самом деле очень полезная штука.
Во-первых, определите, с каким типом сыворотки вы работаете. Сладкая сыворотка и кислая сыворотка являются побочными продуктами различных молочных продуктов и подходят для разных целей. Как следует из названия, кислая сыворотка (часто побочный продукт домашнего йогурта) содержит больше кислоты и, следовательно, имеет различное применение. Также важно отметить, добавляли ли вы соль в молочные продукты перед процеживанием. Соль в сыворотке также может ограничивать ее использование.
Ель / Джули Бэнг
Использование сладкой несоленой сыворотки
Сладкая сыворотка — это сыворотка, полученная из продуктов, приготовленных из сычужного фермента, как и большинство сыров. Попробуйте эти варианты использования более сладкой сыворотки:
- Приготовление рикотты : Настоящий сыр рикотта изготавливается из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы и других свежих сыров. Чтобы приготовить рикотту, сыворотку часто нагревают со свежим молоком и лимонной кислотой. Затем собирают творог.
- Форма для моцареллы : Если вы готовите моцареллу, вы должны размять творог в горячей воде. Вы можете использовать сыворотку вместо простой воды для большего вкуса.
- Приготовление масла : Чтобы использовать сыворотку для приготовления масла, оставьте ее охлаждаться на несколько часов или на ночь. Сливки, присутствующие в сыворотке, поднимутся наверх, и их можно будет зачерпнуть и использовать для приготовления масла.
- Борьба с вредителями : Хорошо процедите сыворотку и разбавьте водой 1:1. Опрыскивайте растения, чтобы предотвратить появление мучнистой росы.
- Изменение кислотности почвы : Если вы выращиваете растения, которым требуется повышенная кислотность, например, томаты, или если вы хотите, чтобы ваши гортензии стали синими, слейте сыворотку. Это снизит рН почвы.
Применение для кислой несоленой сыворотки
Кислая сыворотка образуется из продуктов, в которых использовалось бактериальное действие для подкисления пищи, таких как козий сыр, йогурт, сметана и лабне. Используйте кислую сыворотку для таких вещей:
- Смузи и коктейли: Сыворотка богата пробиотиками и обладает бодрящей кислотностью. Он может быть невкусным сам по себе, но попробуйте добавить его в смузи или даже коктейли. Замените молоко или сок в смешанном напитке, чтобы получить немного сливочного привкуса. Просто имейте в виду, что в сыворотке все еще есть лактоза, поэтому, если у вас непереносимость, держитесь подальше.
- Приготовление содовой с лактоферментацией : немного сыворотки можно использовать для приготовления освежающего шипучего напитка. Просто смешайте сыворотку с газированной водой и, при желании, простым сиропом для сладости.
- Начало лактоферментации : Поскольку кислая сыворотка получается из лактоферментированных продуктов, в ней уже содержится множество полезных бактерий, необходимых для получения хорошей ферментации. Добавьте столовую ложку или две в новую закваску, чтобы она кипела для всех видов овощей, таких как капуста, морковь, редис и многое другое.
- Скормить его животным : Это давняя практика в Эмилии-Романье. Сыворотку от производства Parmigiano Reggiano скармливают свиньям, из которых в конечном итоге получается прошутто. У вас нет свиней? Добавьте немного в рацион вашей собаки или дополните корм для цыплят на заднем дворе.
- Добавьте к своему косметическому средству : Кислотность сыворотки тонизирует кожу, поэтому добавляйте ее в ванну с водой или наносите ватным тампоном для увлажнения кожи.
- Кондиционер для волос : Если вы используете щелочной шампунь (например, не-пу), сыворотка действует как балансировщик, нейтрализуя рН. Даже при использовании обычных шампуней ополаскивание волос сывороткой может сделать их более гладкими и блестящими.
Применение соленой сыворотки
Иногда рецепты сыра требуют добавления соли перед процеживанием. При этом остается соленая сыворотка, которую можно использовать для следующих целей:
- Суповой бульон : Сыворотка придает насыщенный вкус в качестве основы супам и тушеным блюдам, почти как бульон. Замените часть бульона или воды в рецепте супа сывороткой.
- Выпечка с ним : Кислотность сыворотки оказывает смягчающее действие на клейковинный хлеб и тесто для пиццы. Некоторые рецепты даже требуют наличия сыворотки в списке ингредиентов. Соответственно отрегулируйте количество соли в рецепте.
- Замачивание орехов или злаков : Зачем использовать воду, если можно замачивать орехи и злаки в сыворотке? Он добавляет вкус и пробиотики к орехам или зернам. Или заменить часть жидкости сывороткой при варке каш.
Полезные ссылки
Как сделать ароматизированное масло
К
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 26.06.19
Вестенд61 / Getty Images
Сливочное масло — это быстрый и простой способ придать блюдам насыщенный вкус. Он особенно вкусен к жареному или жареному мясу или овощам. Составное масло — это просто размягченное (комнатной температуры) масло, приправленное травами, ароматическими веществами, специями, цедрой цитрусовых, сыром или другими ароматизаторами. Попробуйте одно из составных масел ниже или поэкспериментируйте со своими комбинациями.
Во всех случаях доведите масло до комнатной температуры, а затем смешайте его со вкусовыми добавками, взбивая все в кухонном комбайне или просто разминая вилкой в широкой миске, чтобы у вас было место, чтобы действительно добавить ароматизаторы в масло.
01
от 07Иэн Бэгвелл / Getty Images
Beurre Maître d’Hôtel — праотец ароматизированного сливочного масла и французская классика. Традиционно его подают поверх горячего стейка. Он одинаково хорошо сочетается с жареным цыпленком, картофельным пюре и овощами на гриле.
Beurre Maître d’Hôtel Рецепт: Смешайте 1/2 стакана сливочного масла с 1 столовой ложкой измельченной петрушки и 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока. Добавьте мелкую морскую соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
02
от 07ШерСор / Getty Images
Масло авокадо — это богатая смесь, которая особенно хороша для лосося или другой рыбы.
Масло авокадо Рецепт: Смешайте 1/2 стакана масла с 1 очищенным авокадо без косточек. Добавьте зубчик измельченного чеснока, 1–2 чайные ложки сока лайма или лимонного сока и мелкую морскую соль по вкусу.
03
от 07Евгений Шембергер / Getty Images
Базиликовое масло прекрасно сочетается с курицей или рыбой.
Базиликовое масло Рецепт: Используйте примерно 1/2 стакана нарезанных листьев свежего базилика на каждые 1/2 стакана масла. Добавьте зубчик измельченного чеснока, если хотите, и/или одну или две терки лимонной цедры, а также мелкую морскую соль по вкусу.
04
от 07Юлия_н / Getty Images
Масло с кинзой и лаймом работает с любым мясом, а также с рыбой и кукурузой.
Масло с кинзой и лаймом Рецепт: На каждые 1/2 чашки масла используйте 2 или 3 столовые ложки нарезанных листьев кинзы и 2 чайные ложки цедры лайма. Добавьте немного зеленого соуса чили (или зеленого табаско), если хотите.
05
от 07Вестенд61 / Getty Images
Чесночное масло можно использовать для приготовления чесночного хлеба или чесночных тостов, но оно также очень хорошо подходит для стейков.
Чесночное масло Рецепт: Смешайте 1/2 стакана сливочного масла, 1 зубчик измельченного чеснока, мелкую морскую соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Вы также можете добавить рубленую петрушку для цвета, если хотите.
06
от 07Эмили Сюзанна Макдональд / Getty Images
Лимонное масло прекрасно сочетается с курицей или рыбой, а также с жареной на гриле спаржей (жареная спаржа тоже хороша).