Как кушать репку: описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Как есть репу в сыром виде правильно: желтую, можно
Советы хозяйке
Репа в сыром виде
В российской культуре этот корнеплод употребляют с древних времен. Его легко выращивать, он полезен и придает надолго чувство насыщения. Сырой продукт долго хранится в холодильнике. Его используют в качестве гарнира и для приготовления салатов.
То, как есть репу, влияет на ее усвоение организмом
- Фото
- Getty
Корнеплод выводит токсины из организма. Клетчатка очищает кишечник и нормализует его микрофлору. Она восстанавливает пищеварение. Высокое содержание витаминов группы C и B укрепляет иммунную систему. Стерин и полисахариды укрепляют стенки сосудов, препятствуя атеросклерозу. Глюкорафанин предотвращает появление рака.
Есть желтую культуру полезно при дефиците микроэлементов. В ней много железа, марганца и меди. Йод и цинк регулируют работу щитовидной железы. Фосфор и сера препятствуют образованию камней в почках. Магний и кальций укрепляют кости.
Сок плода губителен для многих грибков, поражающих ткани человека. Он нормализует выведение желчи, препятствуя застою в желчном пузыре. Это улучшает работу печени.
Как правильно лечиться корнеплодом
Есть корнеплод можно в любое время суток. Это диетический продукт, который легко усваивается. Целлюлоза в его составе помогает работе желудка, насыщает организм, но не приводит к набору веса. Эфирные масла улучшают состояние кожи и волос. Минеральные соли восполняют недостаток микроэлементов, что особенно актуально во время диеты.
При сахарном диабете корнеплод укрепляет организм и придает силы. Людям с этим диагнозом нужно быть осторожными. Этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.
Реповый сок применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Им можно вылечить:
- боль в горле;
- бронхит;
- астму;
- сердцебиение;
- зубную боль.
От приступов подагры помогает кашица. Овощ измельчают и оставляют на больном месте, зафиксировав повязкой. Для борьбы с бессонницей готовят отвар, который нужно пить за час до сна в объеме стакана. На приготовление лекарства уйдет не больше 15 минут.
Лечение должно быть согласовано с врачом. При некоторых заболеваниях оно не рекомендовано. Овощ вызывает обострение язвы желудка, гастрита и колита.
Репа превосходит по полезным качествам большинство овощей. Ее стоит регулярно включать в рацион.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
От 165 и ниже: самые миниатюрные красотки российского шоу-бизнеса
Джиджи Хадид вышла на подиум в платье-«обманке» — когда она повернулась спиной, все потеряли дар речи
«В мире будет всего четыре страны» и другие предсказания мужчины из 2987 года
Почему в старину муж с женой спали раздельно — вам тоже стоит так поступать
«Все случится уже скоро»: путешественник во времени рассказал о Третьей мировой войне — кто выживет, и что останется после ядерного взрыва
польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История репы
Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.
Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.
Состав и калорийность репы
Калорийность на 100 г | 32 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,2 г |
Польза репы
В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.
Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.
В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.
Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.
Вред репы
В вареном или пареном виде репа не вызывает побочных эффектов даже у тех, кому употребление корнеплода не рекомендовано. В сыром же виде ее можно есть не всем людям, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: «В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота .Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А с двухлетнего возраста постепенно вводить в рацион ребенка этот овощ крайне полезно».
Применение репы в медицине
Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. — По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке, – рекомендует Александр Войнов.
Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.
Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.
Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички
Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.
Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.
Применение репы в кулинарии
Репу чаще всего термически обрабатывают, но иногда едят и сырой в составе салатов. Ее можно запекать, отваривать, из корнеплода делают запеканки и перетирают в пюре для детского питания.
Запеченная репа с тимьяном
Диетический гарнир к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить на любые другие травы и специи
Фото: Bapak Alex, ru.wikipedia.org
Репа | 500 г |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Тимьян (сушеный или свежий) | 1 ч. ложка |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Очистить репу, нарезать небольшими кусочками. Соединить масло, тимьян, соль и перец. Полить репу и перемешать. Смазать противень маслом и выложить овощи. Запекать при температуре 220 градусов 35 минут.
Крем-суп с репой и яблоками
Необычный витаминный суп прекрасно подойдет на легкий ужин или как одно из обеденных блюд
Фото: pixabay.com
Репа | 600 г |
Яблоки (кисло-сладкие) | 200 г |
Луковица | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Бульон (овощной или куриный) | 800 мл |
Коричневый (тростниковый) сахар | 1,5 ст. ложка |
Соль, молотый перец, корица | по вкусу |
Очистить и мелко порезать все овощи и яблоки. В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжаривать лук и чеснок около 5 минут, помешивая. Выложить остальные овощи и фрукты и тушить вместе на среднем огне 10 минут. Влить бульон, довести до кипения и добавить специи, соль и сахар. Убавить огонь и варить 20 минут. Пюрировать блендером и разлить по тарелкам, посыпав свежей зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить репу
При выборе корнеплода нужно обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкая, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую по размеру репу – она слаще и меньше горчит.
Репа бывает разных сортов. Желтая сочная, имеют яркий вкус и при этом довольно волокниста. Белая менее ароматна, но имеет нежные волокна, легче усваивается и больше подходит для детского питания. Зеленая по вкусу чем – то похожа на редис. Черная репа редко используется в пищу, так как сильно горчит.
В подполе в песке корнеплоды могут храниться с осени до самой весны. В холодильники же из – за повышенной влажности и слабой вентиляции репа хранится не больше пары месяцев. При комнатной температуре в темном месте этот овощ может пролежать максимум несколько недель. При слишком долгом хранении репа начинает горчить.
Если очистить и нарезать овощ, то его можно держать в морозилке несколько месяцев.
Как есть репу: 10 способов, потому что никто не знает, что с ней делать
Репа — это тип корнеплода, о котором мало кто в США знает, не говоря уже о том, как его готовить. Белая снизу и пурпурная или желтая сверху, где она вступает в прямой контакт с солнцем, репа доступна круглый год, но ее основной вегетационный период приходится на период с октября по март. Хрустящие и менее крахмалистые, чем картофель, они немного горьковаты на вкус, но становятся намного слаще при обжаривании.
Если вы еще не купили свой первый пучок репы, будьте предприимчивы и не отказывайтесь от них в пользу «более безопасных» корнеплодов, таких как сладкий картофель и морковь. Вместо этого попробуйте один из этих доступных рецептов и узнайте, как вам нравится репа. Как только вы научитесь есть репу разными способами, вам будет легче включить ее в свой рацион.
Claire Couron
Замените жирный картофель фри этим запеченным картофелем фри из репы. Вы даже не заметите разницы, так как снаружи она становится хрустящей, а внутри получается пушистой. И никто не говорил, что эту картошку нельзя поливать кетчупом!
Gabby Phi
Репа меньшего размера имеет более мягкий вкус, особенно когда она тонко нарезана и запечена до хрустящей корочки. Звучит как картофельные чипсы, а кто не любит их перекусывать? Чтобы добавить аромата, эти чипсы посыпают сосновым розмарином.
Mujahid Zaman
Овощи, приготовленные по спирали, являются частью повального увлечения, которое заменяет спагетти на основе муки овощами, богатыми питательными веществами. При таком использовании не следует упускать из виду репу, особенно когда соус представляет собой соус песто из капусты с травами. Приятного аппетита!
veganLazySmurf на Flickr
Отличный гарнир к любому сытному мясному блюду. Поскольку репа не крахмалистая, она не будет такой воздушной, как обычное картофельное пюре. Чтобы сделать пюре из репы более сливочным, добавьте молока и масла.
#SpoonTip: в некоторые рецепты пюре из репы добавляют картофель, чтобы готовое блюдо было более пышным.
Kirby Barth
Наслаждайтесь сырой репой, измельчив ее и добавив в салат из капусты. Это отличный гарнир к любому летнему обеду. Ваши гости точно будут впечатлены, когда отведают этот необычный ингредиент, добавленный к вашему основному рецепту салата из капусты.
наотакем на Flickr
По этому рецепту весь ужин можно приготовить на одной сковороде. Просто запекайте до тех пор, пока курицу можно будет разобрать, а овощи станут мягкими. Репа в сочетании со сладкой морковью может стать вашим новым любимым комбо.
Alex Vu
Измените свой обычный завтрак, добавив к этому основному продукту питания нарезанную кубиками репу. Нарезка репы создает большую площадь поверхности, что означает более хрустящую и ароматную закуску. Добавление яйца солнечной стороной вверх для жидкого желтка никогда не будет плохим дополнением!
AdamsBest на Flickr
Этот восхитительный гратен готовится очень просто. Тонко нарежьте очищенную репу, положите ее в форму для запекания, посыпьте сверху зеленью, сыром, маслом и сливками и запекайте в горячей духовке, пока сливки не начнут пузыриться.
Т. Ценг на Flickr
Легкий и освежающий салат с репой – еще один ароматный способ насладиться этим корнеплодом. Выберите свежую сезонную зелень, затем добавьте поджаренные орехи и тонко нарезанную репу. Смешайте с яркой и лимонной заправкой. Когда здоровье стало таким приятным?
гирлянда на Flickr
Большая луковица — не единственная съедобная часть репы. Подготовьте их так же, как шпинат или зелень. Добавьте бекон, лук, ложку сахара и небольшое количество воды. Зелень репы готова, когда она станет мягкой и завянет.
Репа ценится не только за хрустящую текстуру и уникальный вкус, но и за содержание множества витаминов и минералов. С приведенными выше 10 рецептами репы вам будет удобнее работать с этим недооцененным корнеплодом. Воспользуйтесь многочисленными преимуществами репы для здоровья и перестаньте задаваться вопросом, как вы должны включить ее в свой рацион.
Польза для здоровья от репы и рецептов Притикина
Польза для здоровья от репы
Хотя репа часто ошибочно принимается за члена семейства корневых, репа происходит из семейства крестоцветных, родственного брюссельской капусте, листовой капусте и брокколи, согласно данным Medical Новости сегодня. Однако чаще всего употребляют луковичный корень репы. Как продукт этой группы, репа известна своим высоким содержанием питательных веществ и низкой плотностью калорий, что делает ее идеальной пищей для добавления в ваш план здорового питания. В одной репе среднего размера всего 34 калории, 4 грамма клетчатки при варке и 1 грамм белка. Он также содержит более половины ваших ежедневных потребностей в витамине С.
Репа с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить воспаление толстой кишки, а также риск дивертикулеза. Точно так же диета, состоящая из овощей с высоким содержанием клетчатки, может помочь облегчить запоры и способствовать их регулярности. Исследования показали, что у тех, кто потребляет большое количество овощей семейства крестоцветных, снижается риск развития рака благодаря соединению сульфорафану, отмечает Medical News Today.
Даже свежая зелень репы очень полезна для здоровья. Одна чашка вареной зелени репы обеспечивает 229мг кальция, согласно нашим экспертам Pritikin. Богатые источники кальция, такие как эта зелень, могут способствовать естественному укреплению костей, что становится все более важным с возрастом. В целом, репа является отличной частью диеты и плана питания Притикина из-за низкого количества калорий, большого количества клетчатки и общего профиля питания.
Узнайте больше о Pritikin
Как купить репу для максимальной пользы для здоровья
Поначалу научиться ориентироваться в супермаркете со списком полезных продуктов в руках может быть пугающе. Однако в Pritikin у гостей есть возможность присоединиться к Pritikin’s Nutrition и зарегистрированным диетологам для поиска полезных продуктов. В рамках конкурса, в котором практикуется чтение этикеток, умные покупки и многое другое, гости мчатся по проходам, чтобы наполнить свои тележки продуктами, одобренными Pritikin. Знание того, как выбрать лучшие продукты, является важной частью этой головоломки.
Стебель длиннолистной зелени отрастает от молочно-белого корня репы, которая чаще всего характеризуется ярко-фиолетовым цветом на верхушке большого круглого корня. Хотя репа доступна круглый год, ее пиковый сезон длится с поздней осени до конца зимы. При покупке этого универсального овоща у вас будет возможность выбрать маленькую и большую репу. Более молодые и мелкие репы будут иметь более сладкий вкус по сравнению с более сильным, пряным и более древесным вкусом более крупных.
«Поскольку у репы такой долгий срок хранения, ее обычно легко купить в местном продуктовом магазине и на фермерском рынке, – объяснил шеф-повар Pritikin Винченцо Делла Полла.
Репа должна быть выносливой на ощупь и не иметь шишек и ушибов. По словам шеф-повара Винса, верхняя часть корня должна быть ярко-фиолетового оттенка, за которым следует кремово-белый оттенок. Если стебель репы прикреплен, зелень должна быть яркой и насыщенной окраски. В некоторых местных продуктовых магазинах листовую зелень убирают и продают отдельно.
Как приготовить репу
Хотя репу чаще всего готовят, ее можно есть и в сыром виде. Если вы планируете есть их в сыром виде, просто очистите и нарежьте репу, как яблоко, чтобы съесть ее с соусом или добавить в салат. Обязательно срежьте конец корня и удалите зелень, которую также можно сохранить для приготовления пищи. Перед приготовлением репы ее следует вымыть, обрезать и очистить от кожуры. Тем не менее, более мелкие репы шириной менее 2 дюймов не нужно очищать от кожуры, если вы собираетесь их готовить. В зависимости от способа приготовления этот фиолетовый овощ можно нарезать кубиками, натереть на терке, нарезать или нарезать ломтиками.
«Репа отлично подходит для приготовления пищи благодаря своему яркому вкусу, твердости и доступности круглый год», — сказал шеф-повар Винс. «Он придает блюдам уникальный, но питательный оттенок, а благодаря нейтральному цвету он довольно хорошо сочетается с другими ингредиентами».
Большинство согласится с тем, что запекание репы — лучший способ насладиться богатым вкусом этого овоща, но другие способы приготовления включают приготовление на пару, запекание и варку. Репа отлично подходит для пюре или добавления в супы и тушеные блюда.
«Некоторые из моих любимых способов приготовления репы включают, помимо прочего, жарку, пюре, добавление в рагу, супы, маринование и, хотите верьте, хотите нет, в мой пастуший пирог!» он сказал.