Как кушать кизил: Что такое кизил, чем он полезен и как его есть

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

По легенде, кизил появился из копья Ромула. Основатель Рима очертил границы будущего города, а потом воткнул копье в землю. Оно превратилось в кизиловое деревце.

Люди с древности употребляли кизил в пищу. В античности его, как маслины, солили. Сейчас он намного реже используется в питании. При этом ягоды кизила крайне полезны. Не зря на Кавказе существует пословица: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». В чем же уникальность этой ярко-красной ягоды? Разберемся вместе с врачом-гастроэнтерологом.

История появления кизила в питании

Родиной кизила считается Малая Азия и Кавказ. Также он распространен в Южной и Восточной Европе. Окультуривать его начали достаточно рано, вероятно, древние греки и римляне. Упоминания о нем встречается в Верлигия. В России же растение начали акклиматизировать в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, любителе травяных диковин.

Состав и калорийность кизила

Химический состав ягод кизила делает их незаменимым для здоровья продуктом. Он содержит богатый комплекс витаминов (С, Р, А), микроэлементов (железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций), а также органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, танины. Из сахаров в них представлены фруктоза и глюкоза. Кстати, по содержанию витамина C кизил превосходит даже черную смородину.

Калорийность на 100 г40,4 ккал
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы9,7 г

Польза кизила

Кизил оказывает антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие. Он повышает иммунную защиту организма и крайне полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также анемии. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройстве кишечника. Кизил оказывает укрепляющее действие на сердце и стенки сосудов. Полезен он и для гипотоников, а также людей, страдающих подагрой и артритом. Кизил помогает нормализовать метаболические процессы и снизить уровень глюкозы и холестерина, его стоит включать в рацион людям, следящим за фигурой.

Польза кизила для женщин

Как отмечает кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, польза кизила для здоровья женщин выражается в благотворном влиянии на систему кровообращения, что позволяет быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь.

Польза кизила для мужчин

Ягоды полезны и для мужского здоровья — они тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Помимо этого, ягода является хорошим средством, повышающим потенцию и нормализующим работу мочеполовых органов, считает Ольга Аришева.

Польза кизила для детей

Детям кизил поможет укрепить иммунитет, а также справиться с расстройствами желудка.

Вред кизила

— Кизил способен повышать давление, так что гипертоникам стоит быть с ним осторожнее. Он имеет тонизирующий эффект, а потому его не стоит применять во второй половине дня, — говорит Ольга Аришева. — Также противопоказанием является повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, простатит и заболевания почек в период обострения. Из-за вяжущего действия, его стоит ограничить при склонности к запорам.

Применение кизила в медицине

Издавна кизил применялся в народной медицине. При лечении используются ягоды, листья, цветы, а также кора растения.

Как показали научные исследования, ягоды кизила снижают сахар крови, понижают температуру, а также обладают бактерицидными свойствами. Они улучшают гликемический индекс у больных сахарным диабетом II типа. Листья кизила обладают имунномодуляторными свойствами, а настой цветков оказывает моче- и желчегонное воздействие (1).

Применение кизила в кулинарии

Варенье из кизила

Варенье из кизила имеет сладкий вкус с легкой терпкой ноткой. Попробуйте разнообразить им свое чаепитие

Фото: pixabay.com

Кизил спелый600 г
Сахар700 г
Вода200 мл

Возьмите спелые ягоды кизила, переберите их и тщательно промойте. Подготовьте сироп: в кастрюлю с толстым дном вылейте воду, всыпьте сахар, дождитесь, пока смесь закипит и проварите ее 3-5 минут на низком огне. В сироп всыпьте ягоды, перемешайте, выключите огонь и оставьте на 6-8 часов. Когда ягоды настоялись, доведите смесь на среднем огне до кипения и варите около 10 минут, снимая пену. Переложите варенье в стерилизованные банки, закрутите плотно крышками и укутайте в одеяло до полного остывания. Лучше перевернуть банки крышкой вниз.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Пряный соус из кизила

Из ягод кизила получится отличный соус, который подойдет к мясу, птице или рыбе

Фото: pixabay.com

Кизил1 кг
Вода0,75 стакана
Кинза семена1 ч. ложка
Чеснок2-3 зубчика
Хмели-сунели1 ч. ложка
Перец стручковыйпо вкусу
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу

Спелый кизил промойте и протрите через дуршлаг. Добавьте охлажденную кипяченую воду, толченые семена кинзы, толченый стручковый перец, соль, хмели-сунели, измельченный чеснок, мелко порезанную зелень кинзы и укропа и тщательно перемешайте.

Как выбрать и хранить кизил

Выбирая кизил, отдайте предпочтения ярко-красным плодам — именно такой цвет у спелых ягод. Они должны быть упругими. Мягкие темно-красные плоды — переспевшие, долго они не хранятся. Также в темных плодах больше сахара.

Хранить кизил следует в прохладном месте. Лучше всего пересыпать ягоды в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и убрать в холодильник, в отсек для фруктов и овощей. Храниться они будут около 10 дней. Также кизил можно заморозить на зиму. Промытые и высушенные ягоды нужно сначала ссыпать на поддон и убрать в морозильную камеру на три часа. После этого кизил следует расфасовать по пакетам. Кстати, после заморозки ягоды станут слаще.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на популярные вопросы читателей о свойствах этой ягоды.

Когда начинается сезон кизила?

В зависимости от сорта ягоды кизила собирают со второй половины августа по октябрь.

Можно ли выращивать кизил на даче?

Кизил вполне можно вырастить на даче. Несмотря на то, что растение предпочитает теплый мягкий климат, существуют сорта, приживающиеся и в более холодных регионах. Лучше всего кизил растет на почвах, богатых известью, и не любит кислые.

Как правильно мыть кизил?

Как и любую ягоду, кизил стоит тщательно промыть. Перед мытьем нужно удалить перезревшие, мятые и гнилые плоды. Лучше всего выложить ягоды на дуршлаг в один слой и несколько минут промывать под проточной водой.

Источники

  1. Хасанова Д. А. Кизил как лекарственное растение // Биология и интегративная медицина, 2016, №4, https://cyberleninka.ru/article/n/kizil-kak-lekarstvennoe-rastenie/viewer

Кизил — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Кизил (Córnus)

Описание

Кизил – род растений семейства кизиловые. Это небольшие листопадные деревья или кустарники высотой до 8 м. Листья простые, удлиненные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с редкими прижатыми волосками. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия, появляются очень рано. Плоды кизила – красивые ягоды, ярко-красные костянки овальной формы с одним или двумя семенами.

История и распространение

Существует христианская легенда о том, что крест, но котором был распят Христос, был сделан из кизила, так как только эти деревья были самыми большими в Иерусалиме. С тех пор цветки кизила служат напоминанием о кресте, колючки олицетворяют гвозди, которыми был прибит Христос, красные тычинки цветков означают терновый венец, а алые ягоды – кровь Христа…

Люди издавна начали окультуривать кизил, об этом свидетельствовал еще Вергилий. В нашей стране кизил пытались акклиматизировать еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. На территории бывшего СССР кизил распространен на Кавказе, в Молдавии, на Украине, предпочитая опушки лесов, горные склоны, берега рек, образуя иногда мелкие заросли.

Состав и свойства

Мякоть плодов кизила содержит сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, витамины (С, Р, А), эфирное масло, фитонциды, микроэлементы. Косточки кизила содержат до 34% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты. Листья содержат витамины С и Е.

Кизил издавна известен человеку как лечебное средство. В летописях есть упоминания о том, что народы Кавказа готовили специальные лепешки из ягод кизила и тем предупреждали развитие цинги в военные годы. И это не удивительно, ведь по содержанию витамина С кизил превосходит даже черную смородину.

Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника. Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислоты. Сушеные и свежие плоды кизила применяются при гриппе, ангине, рахите, кори и простуде.

Отвар из корней и коры помогает при ревматизме и артрите, а настой из листьев обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим действием.

В лечении лихорадки помогают настой цветков, сок и настой плодов кизила.

Фото продукта кизилИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Ягоды съедобных сортов кизила употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, повидло, вино, настойки, ликеры, наливки. Кизил также употребляют как приправу к рыбным и мясным блюдам, используют в виде маринадов.

Древесина кизила применяется в производстве челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и прочих мелких вещиц. Кроме этого, из кизила изготавливают спортивный инвентарь для занятий восточными единоборствами.

Противопоказания

Кизил противопоказан людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с «вялым» кишечником. Кроме того, сок из кизила не рекомендуется пить на ночь, так как это хороший «тоник».

Калорийность и пищевая ценность кизила

Калорийность кизила40,4 ккал.

Пищевая ценность кизила: белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 9,7 г

Добавьте плоды кизила в свой список кормов в этом году – проект «Филадельфийский сад»

Никогда не будет неподходящего времени, чтобы сделать шаг назад и рассмотреть множество обычных и необычных фруктов, которые почти без усилий растут на нашей средиземноморской широте (между 30° и 45° от экватора; Филадельфия находится примерно на 39° от экватора). В этом сообщении в блоге рассказывается о дереве, которое предлагает как съедобные цветы (весной), так и плоды (осенью), и которое, возможно, уже привлекло ваше внимание: кизил Коуса. Проверьте свой район — это дерево обычно сажают по всему городу как декоративное дерево, но его вкусные плоды в основном остаются несорванными!

Куза Кизил вырастает красивыми 4-конечными белыми или розовыми цветками через 3-4 недели после родного кизила.
Фото предоставлено: «Кизил Куза, Гарвардский двор» Лиз Уэст под лицензией CC BY 2.0

Кизилы или Cornaceae ( Cornus) , что отражает латинское название их семьи, гораздо более известны своей красивой весной и ранние летние цветы, чем их съедобные плоды в конце года. Тем не менее, некоторые сорта обеспечивают и то, и другое, давая нам лучшее из обоих миров и Cornus Kousa , также известный как Kousa Dogwood, китайский кизил или японский кизил, является одним из них.

Кизил Куза — устойчивое дерево, достигающее 15-30 футов в высоту и ширину. Фото: Уэсли Гудман-Леви. Instagram @PhillyPhorage

Кизил Коуса произрастает на больших участках азиатского континента, особенно в Японии, Корее и Китае. Сообщается, что этот сорт был завезен в Соединенные Штаты в 1875 году и в настоящее время натурализован (то есть не является инвазивным) в штате Нью-Йорк и его окрестностях, а также во многих других частях Соединенных Штатов. Взрослое дерево достигает высоты и ширины от 15 до 30 футов и имеет овальные листья, которые заканчиваются точкой длиной около четырех дюймов. Поздней осенью листья становятся красивыми от красного до фиолетового, добавляя еще один атрибут к его и без того впечатляющему резюме. Кизил Kousa легко выращивать, он в значительной степени свободен от вредителей и болезней и устойчив к полутени.

Интересно, что его красивые 4-конечные цветы в форме звезды (белые или булавочные) появляются поздней весной примерно через 3-4 недели после родных деревьев кизила. Затем, начиная с середины сентября, плоды (которые напоминают маленькие зеленые футбольные мячи с шипами) начинают краснеть, размягчаться и приобретать сладкий, коричный, хурмовый вкус. Поскольку они начинают добровольно падать на землю, их можно собрать, когда они приобретут соответствующий цвет. Плоды должны быть слегка мягкими при нажатии пальцами и темно-красного цвета, еще не фиолетового.

Плоды кизила созревают, когда некоторые из них начинают падать на землю. Фото: Уэсли Гудман-Леви. Instagram @PhillyPhorage

Считается, что плоды кизила содержат внушительное количество антоцианов, которые действуют как антиоксиданты. Чтобы лучше собрать фрукт, разрежьте или разломите его пополам и выскоблите мякоть из центра. В качестве альтернативы, многие люди собирают их в качестве закуски и просто высасывают мякоть ртом. Кожа, к сожалению, жесткая и зернистая и вряд ли будет приятной на вкус.

Плоды кизила можно использовать по-разному. Фото: Уэсли Гудман-Леви. Instagram @PhillyPhorage

Uses

Плоды кизила в основном используются для употребления в пищу различными способами, хотя их цвет прекрасен и может быть легко использован в качестве визуальной эстетики. В то время как самый простой способ съесть плод кизила — это просто разломать его и съесть мясистый плод внутри в качестве закуски, многие люди начали использовать плод другими способами, хотя часто требуется некоторая обработка фруктов.

  1. Варенье из кизила 

Что хорошо в этом рецепте, так это то, что он почти не требует предварительной обработки пищи, а только процеживается позже. Ароматы плодов кизила невероятно подходят для сложного и интересного варенья. Настоятельно рекомендую!

Сайт с рецептами здесь: https://harvestandyarn.wordpress.com/tag/dogwood/

  1. Добавление в выпечку

Представьте себе выпечку без очень большого количества специй, но все же с ароматом корицы и осени. Вот именно так бы и получилось! Дайте им вихрь.

Сайт рецептов здесь: http://www.lessnoise-moregreen.com/2013/09/foraging-for-kousa-dogwood-berries-and.html

  1. Превратить в замороженный йогурт или мороженое

Представьте, что вы едите самое осеннее мороженое в вашей жизни. Вот как это должно получиться! Что хорошего в этом рецепте, так это то, что любую предварительную работу, которую вы делаете, чтобы получить мякоть из плодов кизила, вы можете просто сохранить в морозильной камере и позже превратить ее в мороженое или мороженое.

Сайт рецептов здесь: http://www.edibleterrain.com/foraging-blog/2015/9/9/kousa-dogwood-fruits

  1. Перебродить в вино или медовуху

Да, вы можете превратить почти любой фрукт в вино или медовуху, но насколько удивительны будут эти вкусы? Для всех домашних пивоваров или виноделов этот рецепт определенно для вас.

Сайт с рецептами здесь: https://tastycraze.com/n5-51497-How_to_Make_Jelly_and_Wine_from_Dogwood

Со всеми этими удивительными возможностями не расстраивайтесь, когда сезон кормления в Филадельфии, кажется, подходит к концу, будьте начеку для этих плодов кизила. А пока наслаждайтесь их красивыми цветами, зная, что еще более сладкий приз не за горами.

Источники

https://www.arborday.org/trees/treeguide/TreeDetail.cfm?ItemID=830

https://harvestandyarn.wordpress.com/tag/dogwood/

https:// www.mortonarb.org/trees-plants/tree-plant-descriptions/kousa-dogwood

https://specialtyproduce.com/produce/Kousa_Dogwood_Berries_18370.php

https://www.missouribotanicalgarden.org/PlantFinder/PlantFinderDetails. aspx?kempercode=j910

http://hort.ufl.edu/database/documents/pdf/tree_fact_sheets/corkoua.pdf

https://plants.ces.ncsu.edu/plants/cornus-kousa/

https://www.mortonarb.org/trees-plants/tree-plant-descriptions/kousa-dogwood

https:/ /pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16139847/ (Полезные для здоровья плоды Cornus alternifolia, Cornus controversa, Cornus kousa и Cornus florida)

Отказ от ответственности не употребляйте в пищу части каких-либо дикорастущих съедобных растений, трав, сорняков, деревьев или кустарников, пока вы не подтвердите у своего лечащего врача, что они безопасны для вас. Как и в случае с любыми новыми продуктами, которые вы хотите попробовать, лучше вводить их в свой рацион медленно, в небольших количествах.

Информация, представленная на этом веб-сайте, предназначена только для информационных, справочных и образовательных целей и не должна интерпретироваться как замена диагностики и лечения у медицинского работника. Всегда консультируйтесь со специалистом в области здравоохранения или врачом, если у вас есть какое-либо недомогание, заболевание, болезнь или травма, или перед тем, как пытаться использовать какие-либо традиционные или народные средства. Держите все растения подальше от детей. Как и любой натуральный продукт, они могут быть токсичными при неправильном использовании.

Насколько нам известно, содержащаяся здесь информация является точной, и мы постарались предоставить источники любых заимствованных материалов. Любые отзывы на этом веб-сайте основаны на индивидуальных результатах и ​​не являются гарантией безопасности или гарантией того, что вы достигнете таких же результатов.

Ни проект Philadelphia Orchard, ни его сотрудники, волонтеры или участники веб-сайта не несут ответственности за любую аллергию, болезнь или вредное воздействие, которое может возникнуть у любого человека или животного в результате использования содержащейся информации. на этом веб-сайте, ни в результате приема внутрь или использования любого из растений, упомянутых здесь.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: Хотя есть много растений, с которыми нам полезно и выгодно сотрудничать, есть растения, которые нам опасно есть или даже прикасаться к ним. Важно, чтобы мы принимали необходимые меры предосторожности – в городском пространстве: избегайте сбора урожая в местах с загрязнением или стоком; избегать сбора исчезающих растений; Поймите, что некоторые растения используются в медицинских целях только в небольших дозах, а некоторые можно есть без особых опасений. Самое главное, что вы доверяете своему телу, не торопитесь с включением новых растений в свой рацион!

Этот пост в блоге POP был написан Уэсли Гудман-Леви (@Phillyphorage в Instagram!).

ПОДДЕРЖИТЕ НАС! Если вы нашли эту запись полезной, информативной или вдохновляющей, рассмотрите пожертвование любого размера, чтобы помочь POP в посадке и поддержке общественных садов в Филадельфии: phillyorchards.org/donate .

Рецепт необычного съедобного плода кизила коуса

Этот пост посвящен рецепту необычного съедобного плода кизила коуса. Три недели назад я написал статью под названием «Плод кизила съедобен». С тех пор я получил отзывы об этой статье от двух человек. Первым был Кайл, человек, с которым я вовопился. Он сказал мне, что заметил их в своем многоквартирном доме и опознал по статье. Я не уверен, собирается ли он что-то с ними делать или нет.

Второй человек — соседка моей мамы Дебби. Дебби пошла в дом моей матери и наполнила ведро плодами кизила Коуса. Затем она пошла домой и приготовила варенье из кизила. У меня есть рецепт и фотографии, которыми она поделилась со мной ниже.

Рецепт фруктов из кизила Коуса – образец

В прошлый четверг Дебби принесла банку варенья, и мы попробовали его. Моей дочери понравилось. Мне понравилось, но немного сладковато. Теперь я пробовал его прямо из банки ложкой, так что он может быть не таким сладким на тостах или хлебе. Если бы я сделал это, я бы, вероятно, уменьшил количество сахара, потому что я не фанат суперсладких желе и джемов. Дебби сказала, что варенье понравилось и ее соседям, и их детям.

Спасибо, Дебби, за то, что поделились с нами своим опытом, позволили попробовать свое творение и согласились быть названными в этой статье. Я вырос с этим деревом во дворе в течение 25 лет, и это первый раз, когда я знаю, что кто-то что-то делал с фруктами.

Я люблю слышать от вас и получать ваши мысли. Пожалуйста, прокомментируйте сообщение или напишите мне по электронной почте с любыми историями, которые у вас есть, или мыслями, которые у вас есть по поводу этих статей. Приятно знать, что люди читают их и интересуются. А теперь о рецепте.

использовать 4 упакованных стакана спелых плодов коуса (измеряется после того, как они пропущены через кухонный комбайн).

4 гвоздики

¼ ч.л. мускатного ореха

1 ч.л. чистого ванильного экстракта

4–8 унций консервных банок

мелкоячеистое сито

Инструкции

Инструкции

Инструкции Когда смесь фруктов и воды закипит, убавьте огонь. Смешайте сахар и пектин в миске, затем влейте во фруктовую смесь, помешивая. Перемешивайте, пока сахар и пектиновый порошок полностью не смешаются. Добавить специи и ваниль. Снова доведите температуру до кипения и кипятите еще 1 минуту — не БОЛЬШЕ минуты, иначе он не схватится.

Процедите фруктовую смесь через сито с мелкими отверстиями в большую миску и нажмите на твердые фрукты, чтобы удалить как можно больше жидкости. Разливаем желе по стерилизованным банкам. Чтобы еще больше осветлить желе, вы можете использовать марлю или небольшое сито, когда будете наливать жидкость в консервные банки на этом этапе.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *