Как кушать кизил: Что такое кизил, чем он полезен и как его есть

полезные свойства и противопоказания, фото ягоды, польза и вред

Кизил — растение ценное. Наряду с множеством полезных свойств, имеются и противопоказания. Волшебная ягода способна принести много пользы для организма, но следует знать, что иногда от ее употребления бывает и вред. Поэтому прежде чем заготавливать плоды, узнайте об их свойствах, ознакомьтесь с имеющимися фото.

Содержание

  • Описание
  • Полезные свойства сухих ягод кизила
  • Когда кизил противопоказан
    • О свойствах кизила: видео
    • Польза кизила: фото

Описание

Продолговатые, насыщенно-красные, ароматные, кисло-сладкие плоды кизила готовы к сбору в конце лета. Обычно — это кустарник, хотя на Кавказе он растет и в виде 8-метрового дерева. Ягода кизила, весящая от 2 до 6 г, содержит до 17% сахара и такие компоненты как янтарная, лимонная, яблочная кислоты, витамины (С, Р), бета-каротин, дубильные составляющие, комплект макро- и микроэлементов (цинк, калий, серу), соли железа магний, фосфор, натрий, кальций, эфирные масла.

Кизил обыкновенный

Известно более 50 сортов кизила, но наиболее популярным является кизил обыкновенный. Заготовки из плодов делают разными способами, но только в высушенном виде в них остаются почти полностью полезные вещества, т.к. они не проходят термическую обработку. Кисловатый вкус, присущий свежим плодам, во время сушения исчезает, и ягоды становятся более сладкими. Сушат их с косточками, которые сами по себе также представляют ценность. Едят и просто так, и готовят компоты, соусы, кисели.

Внимание! Сушеный кизил, купленный в магазине или на рынке, скорее всего, обрабатывали для большей лежкости сернистой кислотой. Поэтому тщательно мойте его перед употреблением.

Из сухих ягод делают отвары, для чего 1 большую ложку плодов заливают водой (1 стакан), кипятят и настаивают часа 2. Выпивают на протяжении дня за 3 раза. Кисель из плодов кизила имеет отличный вкус и аромат, а кроме того, еще и помогает при расстройстве желудка. Для его приготовления на каждые 3 ст. ложки сырья добавляют чашку воды.

Полезные свойства сухих ягод кизила

Это хорошее средство для лечения недугов простудного характера, для удаления вредных результатов метаболизма. Их используют как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное снадобье. При регулярном употреблении они способны приводить в норму давление, понизить уровень сахара, предупредить склероз.

Сушеные ягоды кизила

Вкусные и целебные отвары, компоты из сухих и вяленых ягод оказывают следующее воздействие на человеческий организм:

  1. Снимают воспаление в ЖКТ.
  2. Тонизируют.
  3. Поддерживают иммунитет на оптимальном уровне.
  4. Повышают аппетит.
  5. Выводят токсины.
  6. Предупреждают анемию.
  7. Снабжают организм витамином С.

Ценность ягод кизила обуславливается и наличием в них витамина Е, принимающего участие в биосинтезе белков и гемоглобина, образовании эритроцитов. Также он не допускает окисления жиров, способствует лучшей усвояемости пищи, что позволяет контролировать вес и не набирать лишние килограммы. Присутствие пектина благотворно сказывается на работе ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике.

Чай из ягод кизила

Эти ягоды обязательно нужно включать в меню будущих мам — они компенсируют недостаток калия, устраняют изжогу. Употребление сушеного кизила делает кровеносные сосуды более крепкими, что приводит в норму давление, а значит, беременность будет протекать в благоприятных условиях. Кроме того, аскорбиновая кислота, содержащаяся в них, помогает справиться с вирусными и простудными заболеваниями, негативно воздействующими на развитие плода.

Очевидна польза кизила для детей. Для их развивающегося организма необходимы и минералы, и витамин С, и каротин, и глюкоза с фруктозой, и пектины, и биофлавоноиды — весь этот набор есть в ароматной ягоде.

Совет. В детское меню кизил следует включать осторожно начиная с 1-2 шт. до года и доводя до 200 г к 6 годам.

Когда кизил противопоказан

Даже такой натуральный продукт, как сушенный кизил, имеет противопоказания. Нельзя употреблять ягоды в любом виде:

  • при высокой кислотности желудка;
  • язве желудка, 12-перстной кишки;
  • гастрите по причине наличия кислот;
  • легковозбудимой нервной системе из-за тонизирующего эффекта;
  • индивидуальной непереносимости.

Будьте внимательны к противопоказаниям

Употреблять много кизила, думая, что так в организм поступит больше активных веществ, нельзя. Они не задерживаются, а выводятся с мочой. Кроме того, в кишечнике может запуститься брожение, начаться диарея. Избыток витамина С вызывает обострение некоторых заболеваний, связанных с пищеварением, осложняет течение некоторых почечных заболеваний.

Кизил является недорогим и доступным источником ряда полезных для человека веществ. Хорош он в любом виде, но чтобы сохранить все то, что имеется в свежих ягодах, лучше выбрать такой способ заготовки, как сушение.

О свойствах кизила: видео

Польза кизила: фото

полезные свойства и вред для организма, особенности применения и противопоказания

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Содержание

  • 1. Кизил: как он выглядит и что это такое?
  • 2. Чем полезна ягода?
  • 3. В каком виде употребляют кизил?
  • 4. Как правильно сушить кизил?
  • 5. Как вялить ягоду?
  • 6. Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?
  • 7. Чем полезна ягода для мужчин?
  • 8. Кизил при высоком давлении
  • 9. Противопоказания и вред для организма
  • 10. Простые и полезные рецепты
  • 11. Видео по теме статьи
  • 12. Комментарии посетителей по теме статьи

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Кизил нельзя замораживать, так как ягоды теряют вкус, многие полезные вещества разрушаются. Чтобы они дольше сохранились свежими, рекомендуется сбор после заморозков. Если же ягоды готовят на зиму, их высушивают, вялят или маринуют.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Необходимо осторожно употреблять перед сном и дозировать количество плодов в течение суток. При угрозе выкидыша врач может запретить употребление ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Для понижения уровня глюкозы в крови можно просто съедать стакан спелых свежих ягод в сутки. Их нужно есть три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

 

Рецепт необычного съедобного плода кизила коуса

Этот пост посвящен рецепту необычного съедобного плода кизила коуса. Три недели назад я написал статью под названием «Плод кизила съедобен». С тех пор я получил отзывы об этой статье от двух человек. Первым был Кайл, человек, с которым я вовопился. Он сказал мне, что заметил их в своем многоквартирном доме и опознал по статье. Я не уверен, собирается ли он что-то с ними делать или нет.

Второй человек — соседка моей мамы Дебби. Дебби пошла в дом моей матери и наполнила ведро плодами кизила Коуса. Затем она пошла домой и приготовила варенье из кизила. У меня есть рецепт и фотографии, которыми она поделилась со мной ниже.

Рецепт фруктов из кизила Коуса – образец

В прошлый четверг Дебби принесла банку варенья, и мы попробовали его. Моей дочери понравилось. Мне понравилось, но немного сладковато. Теперь я пробовал его прямо из банки ложкой, так что он может быть не таким сладким на тостах или хлебе. Если бы я сделал это, я бы, вероятно, уменьшил количество сахара, потому что я не фанат суперсладких желе и джемов. Дебби сказала, что варенье понравилось и ее соседям, и их детям.

Спасибо, Дебби, за то, что поделились с нами своим опытом, позволили попробовать свое творение и согласились быть названными в этой статье. Я вырос с этим деревом во дворе в течение 25 лет, и это первый раз, когда я знаю, что кто-то что-то делал с фруктами.

Мне нравится слышать тебя и получать твои мысли. Пожалуйста, прокомментируйте сообщение или напишите мне по электронной почте с любыми историями, которые у вас есть, или мыслями, которые у вас есть по поводу этих статей. Приятно знать, что люди читают их и интересуются. А теперь о рецепте.

использовать 4 упакованных стакана спелых плодов коуса (измеряется после того, как они пропущены через кухонный комбайн).

4 гвоздики

¼ ч. л. мускатного ореха

1 ч. л. чистого ванильного экстракта

4 банки для консервирования объемом 8 унций

мелкоячеистое сито

Указания

Поставить фрукты в большую кастрюлю и вскипятить воду на сильном огне. Когда смесь фруктов и воды закипит, убавьте огонь. Смешайте сахар и пектин в миске, затем влейте во фруктовую смесь, помешивая. Перемешивайте, пока сахар и пектиновый порошок полностью не смешаются. Добавить специи и ваниль. Снова доведите температуру до кипения и кипятите еще 1 минуту — не БОЛЬШЕ минуты, иначе он не схватится.

Процедите фруктовую смесь через сито с мелкими отверстиями в большую миску и нажмите на твердые фрукты, чтобы удалить как можно больше жидкости. Разливаем желе по стерилизованным банкам. Чтобы еще больше осветлить желе, вы можете использовать марлю или небольшое сито, когда будете наливать жидкость в консервные банки на этом этапе. Сразу после заполнения каждой банки протрите край каждой банки чистым влажным кухонным полотенцем и закрутите крышки на место. Протрите банки от любой желеобразной жидкости, которая капала снаружи.

Когда банки остынут, продолжайте аккуратно закручивать крышки. Некоторые банки могут закрываться сами по себе, хлопая, но я всегда даю им 15-минутную водяную баню, чтобы они хорошо запечатались. Обязательно охладите и используйте любые банки, которые не закрываются. Остудите на столе в течение 30 минут перед хранением.

Рецепт фруктов из кизила Коуса | Необычное съедобное

Рецепт фруктов из кизила Коуса | Необычное съедобное

Хотите помочь малому бизнесу?

Поддержите наш малый бизнес, покупая растения в питомнике Great Escape или совершая покупки на Amazon, перейдя по нашей ссылке. Покупка в любом месте помогает нашему бизнесу производить больше контента для вас.

Если вам понравилась эта запись в блоге и вы хотите узнать больше о Great Escape Farms, посетите нашу  Обзорную страницу Great Escape Farms. Здесь вы получите обзор всех замечательных вещей, в которых мы участвуем. Кроме того, подпишитесь на нашу рассылку в нижней части связанной страницы.

Кто ест кизил коуса? – Тротуарная природа

экзотические фрукты, которые никто не ест

( Поучительная история от второго лица )

Вот что вам интересно :
если кизил коуса (японский) эволюционировал в Восточной Азии вместе с дикой природой там , что ест коуса фрукты тут ?

Потому что вы уже знаете, что бабочки и мотыльки из Нэшвилла не могут использовать листья коуса в качестве пищи для гусениц.

И потому, что теперь вы подозреваете, что фрукты, скопившиеся под соседними деревьями коуса, так и останутся несъеденными.
Плоды похожи на круглые бородавчатые ягоды малины, но с длинными вишневыми стеблями.

Итак, смотришь и узнаешь, что:
*белки их игнорируют,
и
*птицы их игнорируют.

Итак, вы спрашиваете в Интернете и узнаете, что:
*обезьяны были основным распространителем в аборигенном ареале,
и
*люди также могут есть фрукты.

Итак, вы приносите домой несколько капель и узнаете, что:
*фрукты на вкус вроде ничего (но кожура того не стоит).

Но, поскольку твоя мигрень усилилась, ты ложишься спать и забываешь, что оставила на столе одинокую круглую идеальную каплю.

Через три дня вы возвращаетесь на кухню и узнаете, что:
*мыши едят плоды кизила коуса (но кожура того не стоит),
и . . .
*у вас есть мыши.

выкопанные мышью плоды на кухонном столе



Обратите внимание:

Не сажайте кизил коуса. Да, он устойчив к нашей гнили кизила, но, вероятно, именно он принес болезнь в Северную Америку. Но что еще более важно, Коса, не развившаяся здесь, не поддерживает здесь пищевую сеть .

Вместо этого посадите местный вид кизила, который может кормить птиц и млекопитающих и имеет листья, способные вместить 92 разных вида гусениц бабочек и мотыльков в Нэшвилле. Местные жители
включают кизил цветущий ( Cornus florida ) и кизил груболистный ( Cornus drummondii ), но я набрал список ниже.

У нас есть выбор:
в сад для украшения или в сад на всю жизнь.


Ресурсы :

Кизил произрастающий в Теннесси согласно Справочнику по сосудистым растениям Теннесси :
Цветущий кизил / Cornus florida
Roughleaf Dogwood / Cornus drummondii
Swamp Dogwood / Cornus obliqua
Alternateleaf Dogwood / Cornus alternifolia
Silky Dogwood / Cornus amomum
Stiff Dogwood / Cornus foemmina
Roundleaf Dogwood / Cornus rugosa

«Going Native» от Национальной федерации дикой природы, в котором Дуг Таллами цитирует о кизилах Кусы и местных кизилах.

Национальная федерация дикой природы искатель местных растений. Введите свой почтовый индекс и найдите растения, произрастающие в вашем регионе, а также список видов бабочек и мотыльков, которые могут использовать это растение в качестве пищи для гусениц (и, следовательно, для птиц). Это источник моего заявления о том, что местные листья кизила кормят 92 вида чешуекрылых в Нэшвилле.

Плоды коуса, съедобные для людей: см. этот пост в Eat the Weeds.


more

#SidewalkNature:

Подпишитесь на меня в Instagram, где мои посты на 100 % состоят из природы, и большинство из них посвящены тротуару.

Подпишитесь на Sidewalk Nature и получайте уведомления по электронной почте, когда я обновляю информацию. Я никогда не делюсь вашей информацией.

ПОДПИСАТЬСЯ

Адрес электронной почты:

Я не люблю фейсбук, но некоторых людей нет в инстаграме, поэтому время от времени я выкладываю туда материалы о природе.

Прокомментируйте это сообщение или, если у вас есть общий комментарий или вопрос, нажмите Контактная страница.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *