Как используют масло кокосовое: применение, польза и вред продукта, отзывы

Содержание

Как использовать кокосовое масло / Польза и вред для красоты и здоровья – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Кокосовый рай

Родиной кокосового ореха, который на самом деле считается ягодой, является Юго-Восточная Азия. Изначально в ход шла лишь кокосовая вода. Причем ее не только пили, но и готовили на ней еду, соусы и супы. Известно использование и в медицине, поскольку по составу она близка к плазме крови.

До маслянистой и волокнистой мякоти ореха добрались гораздо позже, уже ближе к XX веку. Из нее стали готовить два самых востребованных продукта: кокосовое молоко и кокосовое масло. Сейчас их используют повсеместно в рецептах экзотических блюд, а также в напитках и десертах.

Сорта и разновидности

Масло получают несколькими способами. Важна степень очистки продукта. Разобраться, какое масло на полке, помогут надписи на этикетках.

  • Virgin или Extra Virgin Coconut Oil — масло первого отжима из свежей мякоти, которая крошится специальным прибором в виде винта. Затем молоко ферментируется и от него отделяется масло;

  • Pure Coconut Oil — получение масла из сушеной мякоти кокоса с помощью пресса. Такое масло ценится больше, поскольку в нем выше концентрация полезных веществ;

  • Organic Coconut Oil — масло, которое добывают из плодов, выращенных без применения химикатов;

  • Coconut Oil — масло горячего отжима, в результате которого получают нерафинированное масло. Для этого сушеную мякоть вываривают или обжаривают.

Нерафинированное масло более густое, не очищается от примесей и имеет яркий запах и желтоватый цвет. Рафинированное — прозрачное и почти не пахнет, имеет на этикетке соответствующее обозначение — аббревиатуру RBD. Чаще всего в рецептах приготовления еды встречается именно этот вид масла.

Состав масла

Из-за содержания жирных кислот, витаминов и микроэлементов применение кокосового масла в пищу, а также в косметологии стало популярным.

Химический состав:

  • полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и Омега-6 защищают клетки, а значит, стабилизируют работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем;

  • мононенасыщенные кислоты. Кислоты из группы Омега-9, в том числе олеиновая, пальмитолеиновая, нервоновая не дают усваиваться лишнему холестерину;

  • насыщенные жирные кислоты. Масляная, лауриновая, стеариновая кислоты и дают кокосовому маслу твердую консистенцию. В ограниченном количестве они нужны организму, поскольку насыщают его энергией, защищают от инфекций и вирусов.

Также в кокосовом масле содержится витамины Е и К, фитостерины, а также кальций, фосфор и цинк. Витаминно-минеральный комплекс обладает антиоксидантным эффектом, положительно влияет на обмен веществ. Важно помнить о высокой энергетической ценности кокосового масла и употреблять его в пищу умеренно.

Кокосовое масло: польза или вред

Две стороны медали есть у любого продукта, даже у лидера среди суперфудов — кокосового масла. Впервые о вреде заговорил после доклада американского профессора, в котором масло кокоса было названо ядом. Эту новость разнесли СМИ, однако документальных доказательств не нашлось. Но многие диетологи сходятся во мнении, что добавлять в еду такое масло нужно с осторожностью. Особенно тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, холециститом, имеет проблемы с лишним весом, ведь это чистый жир.

Еда с кокосовым маслом может вызвать аллергию, поэтому важно осторожно вводить продукт в рацион и помнить о нормах:

  • взрослые — до 3 столовых ложек в день;

  • пожилые люди — столовая ложка в день;

  • дети до 12 лет — чайная ложка в день.

Если употреблять его умеренно, масло может принести пользу организму. Многочисленные исследования доказали, что масло борется со стрессом, благотворно влияет на психику, улучшает функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, налаживает обменные процессы, снимает усталость.

Во многих рецептах продукт используют для жарки, это неслучайно. Дело в том, что кокосовое масло при нагревании не выделяет канцерогенные вещества, как другие масла, которые начинают дымиться при более низких температурах.

Кокосовое масло включают в рецепты блюд паназиатской кухни, поскольку оно смягчает агрессивное воздействие острой и пряной еды.

Применение кокосового масла в кулинарии

В кулинарии чаще всего более востребовано рафинированное кокосовое масло. Оно подходит для многих рецептов, поскольку имеет нейтральный вкус и запах, сочетается с любой едой. С нерафинированным маслом не все так просто — оно сладковатое с выраженным кокосовым ароматом.

Приводим несколько популярных и не очень сложных рецептов с использованием суперфуда.

  • Полезное печенье

Выпечка на основе ржаной и пшеничной муки и кокосового масла получается легкой и вкусной, а готовится всего за полчаса. Можно усовершенствовать рецепт и заменить в нем белый сахар на тростниковый или стевию, чтобы снизить калорийность печенья.

Сделать любимый прохладный десерт самостоятельно не составит труда — ингредиенты просты и доступны. Для шоколадного вкуса и красивого цвета не забудьте добавить какао-порошок, а вместо сахара — подсластитель. Вкус вас порадует — кокосовое масло отлично сочетается со сливками.

  • Тайский суп

Кокосовое масло можно встретить в рецептах приготовления азиатских супов и вторых блюд, салатов. В рецепте известного тайского супа «Том Ям» используется и кокосовое масло для обжарки ингредиентов, и кокосовое молоко. Здесь как раз тот самый случай, когда жгучесть красного перца в еде уравновешивает нежный обволакивающий кокос.

Кстати

Можно съесть немного масла в чистом виде за полчаса до еды, либо намазать на хлеб и получить полезный веганский бутерброд.

Кокосовое масло для красоты

В отличие от еды и кулинарии, для ухода за собой понадобится нерафинированное масло. Оно прекрасно подходит для заживления ран, поскольку обладает бактерицидным действием и смягчает кожу. Может заменить многие средства промышленного производства.

  • Для тела. Наверняка вам встречалось молочко после душа с добавлением кокосового масла. Но для этих целей можно использовать продукт в натуральном виде. Масло увлажняет и питает сухую и раздраженную кожу. Кроме того, у масла кокоса есть солнцезащитный эффект;

  • Для лица. Несколько капель масла на ватном диске помогут быстро снять макияж, увлажнят кожу. Можно применять масло для укрепления ресниц и бровей, аккуратно распределяя щеточкой. Рецепты натуральных масок для лица на основе кокосового масла придадут коже сияние, разгладят морщины. Однако в чистом виде плотным кокосовым маслом лучше не пользоваться, особенно обладателям жирной кожи, поскольку оно забивает поры;

  • Для волос. В качестве маски для волос прекрасно подходит нерафинированное масло кокоса. Оно борется с сухостью и с секущимися концами, а если регулярно наносить его на кожу головы, не будет проблем с перхотью;

  • Для зубов. Регулярное полоскание полости рта кокосовым маслом поможет в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта, поскольку лауриновая кислота в составе борется с бактериями.

Как выбрать и хранить кокосовое масло

Самым полезным считается масло с пометкой Extra Virgin на этикетке, в стеклянной бутылке из темного стекла. В его составе должна быть исключительно мякоть кокоса, без каких-либо загустителей, ароматизаторов и консервантов. При выборе важно также ориентироваться на цену — хорошее масло не может быть дешевым.

Хранить кокосовое масло нужно в темном месте при температуре не выше 18 градусов, а после вскрытия — в холодильнике. Срок годности натурального продукта обычно от 2 до 4 лет. У масла, которое испортилось, меняется цвет — он становится желтым, появляется неприятный запах.

Что можно сделать?

Применять масло в домашней кулинарии и уходе за телом. Простые и быстрые рецепты помогут включить этот полезный продукт в рацион. Можно начать с рафинированного, а потом попробовать нерафинированный продукт. Главное — выбрать качественное масло и хранить его правильно, чтобы оно не потеряло целебных свойств.

Прочитайте о других полезных маслах:

  • Как выбрать сливочное масло. И почему его нужно есть ежедневно

  • Зачем пить оливковое масло натощак. И нужно ли это делать

  • Диетолог прокомментировала пользу рапсового масла для здоровья

Масло кокосовое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Кокосовое масло — уникальный продукт, получаемый из плодов кокосовых пальм и широко используемый в кулинарии, косметологии и медицине.

Photo by Delfina Cocciardi on UnsplashИсточник: unsplash

Описание

Кокосовое масло получают из плодов кокосовой пальмы (Cocos nucifera), которая растет в тропических странах — на Филиппинах, в Индии, Шри-Ланке и других. В качестве сырья используется не весь кокос, а копра — прослойка между мякотью и скорлупой. Сначала копру отделяют от мякоти, высушивают и измельчают, а затем полученную массу прессуют горячим методом прессования или щадящим холодным отжимом. Известно, что при холодном отжиме готового продукта получается намного меньше, однако такое масло считается наиболее ценным, поскольку оно сохраняет полезные вещества, содержащиеся в кокосе. Кокосовое масло холодного отжима, разумеется, дороже, чем масло, полученное горячим способом. При горячем прессовании из 1 кг копры «выжимается» около 300 мл масла. Как и все растительные масла, этот продукт может быть рафинированным и нерафинированным (неочищенным). Очищенное с помощью высокого давления рафинированное масло — прозрачное, не имеет ярко выраженного приятного тропического аромата. Неочищенное масло отличает молочно-белый или желтоватый оттенок и терпкий запах. При температуре ниже 25 градусов масло из кокоса может затвердевать и превратиться в зернистую массу. Однако это не должно смущать хозяек, которые используют масло в кулинарных целях — его всегда можно растопить (достаточно подогреть бутылочку под горячей водой, поставить ее на батарею или подержать 3—5 минут в водяной бане). Благодаря высокому содержанию насыщенных кислот, препятствующих процессу окисления, кокосовое масло не бывает прогорклым и может довольно долго храниться вне холодильника. Покупая кокосовое масло для пищевых целей, нужно выбирать продукт, на упаковке которого имеется надпись «можно употреблять внутрь».

Применение

Кокосовое масло давно и прочно зарекомендовало себя в пищевой промышленности, косметологии и народной медицине. Секрет повышенного спроса на продукт прост: кокосовое масло имеет уникальный химический состав, содержит много полезных кислот (лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, олеиновую, линолевую и пр. ) И ломать голову над тем, в каких блюдах можно использовать кокосовое масло, хозяйкам не нужно — достаточно просто заменить им обычное подсолнечное масло. При термической обработке кокосовое масло не выделяет вредных для здоровья канцерогенов, и это выгодно отличает его от других растительных масел, хранящихся на кухне. К примеру, оно может стать альтернативой маргарину или сливочному маслу: 75 г кокосового масла заменяют 100 г сливочного масла/маргарина. Особенно вкусными, ароматными с участием кокосового масла получаются сладкие блюда, выпечка (кексы, пирожные, маффины, печенье), запеканки, сырники, блинчики. Также масло можно добавлять в салаты (вместо оливкового), каши и овощные блюда, например, в тыквенный суп-пюре. Изысканный вкус придаст кокосовое масло и блюдам из морепродуктов. Вполне уместен этот продукт в смузи, а также в горячих напитках — вместо сахара и меда. Несколько капель масла «подсластят» какао, кофе, горячий шоколад или молоко. С помощью блендера горстка любых очищенных орехов и ложечка кокосового масла в считаные минуты могут превратиться в натуральную ореховую пасту. Даже привычные тосты, сдобренные кокосовым маслом и чуть посыпанные корицей — настоящее лакомство.

Состав и свойства

Кокосовое масло быстро усваивается, улучшает пищеварение и считается диетическим продуктом, оно не содержит холестерина, снижает риск атеросклероза, сердечных заболеваний и онкозаболеваний, нормализует функцию щитовидной железы. Это масло богато витаминами В и С, но особенно витамином Е, который улучшает репродуктивную функцию (и даже славится репутацией мощного афродизиака). Благодаря бактерицидным свойствам оно повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Кокосовое масло полезно для кожи лица и тела, разглаживает морщины, поддерживая эластичность и упругость кожных покровов. В нем также есть множество необходимых человеку минералов и микроэлементов — натрий, кальций, железо, калий. Некоторые врачи даже рекомендуют женщинам принимать кокосовое масло для профилактики остеопороза, поскольку оно улучшает процесс усвоения кальция. Наружно масло можно применять для лечения опрелостей и раздражений у детей, для снятия зуда после укусов насекомых. Кроме того, можно использовать масло в качестве природного антибиотика для лечения герпеса и прыщей, заживления ранок и синяков, оно подавляет активность бактерии Streptococcus mutans, которая обитает в ротовой полости и является главной причиной кариеса.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Кокосовое масло нужно употреблять умеренно: если в рационе оно присутствует постоянно, то рекомендуется в день съедать не больше трех ложек. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к обострению хронического панкреатита и холецистита.

Интересный факт

Не так давно ученые из Мемориального университета Ньюфаундленда в ходе исследований пришли к выводу, что кокосовое масло снижает в организме концентрацию бета-амилоида — белка, который накапливается в организме и разрушает нейроны мозга, приводя к болезни Альцгеймера.

Калорийность и питательная ценность масла кокосового

Калорийность — 899 ккал.

Пищевая ценность: белки — 0, жиры — 99,9 г, углеводы — 0.

Масло кокосовое: все рецепты

Марина Манохина

Сырники с изюмом на кокосовом масле

10 минут

Natalia Nyashina

Заварные блины с кокосовым маслом

30 минут

Элен

Яблочное печенье на кокосовом масле

20 минут

29 Разумное использование кокосового масла

Кокосовое масло невероятно популярно — и не зря.

Он обладает многими преимуществами для здоровья, имеет нежный вкус и широко доступен.

Это также чрезвычайно универсальное масло с рядом применений, о которых вы, возможно, не знаете.

Вот 29 умных способов применения кокосового масла.

1. Защитите кожу от ультрафиолетовых лучей

При нанесении на кожу кокосовое масло может защитить ее от солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей, которые повышают риск развития рака кожи и вызывают появление морщин и коричневых пятен.

Фактически, одно исследование показало, что кокосовое масло блокирует около 20% солнечных ультрафиолетовых лучей (1).

Однако имейте в виду, что он не обеспечивает такой же защиты, как обычный солнцезащитный крем, который блокирует около 90% УФ-лучей.

Другое исследование показало, что кокосовое масло имеет фактор защиты от солнца (SPF) 7, что все еще ниже минимальной рекомендации в некоторых странах (2).

2. Увеличьте свой метаболизм

Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ). Это жирные кислоты, которые быстро усваиваются и могут увеличить количество сжигаемых калорий (3).

Контролируемые исследования показали, что МСТ могут значительно повысить скорость метаболизма — по крайней мере, временно (4, 5).

Одно исследование показало, что 15–30 граммов МСТ увеличивают количество сжигаемых калорий в среднем на 120 за 24-часовой период (6).

3. Безопасное приготовление пищи при высоких температурах

Кокосовое масло имеет очень высокое содержание насыщенных жиров. На самом деле, около 87% его жиров являются насыщенными (7).

Это свойство делает его одним из лучших жиров для приготовления пищи при высоких температурах, в том числе для жарки.

Насыщенные жиры сохраняют свою структуру при нагревании до высоких температур, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах.

Масла, такие как кукурузное и сафлоровое, при нагревании превращаются в токсичные соединения. Они могут иметь вредные последствия для здоровья (8).

Таким образом, кокосовое масло является более безопасной альтернативой для приготовления пищи при высоких температурах.

4. Улучшите здоровье зубов

Кокосовое масло может быть мощным оружием против бактерий, включая Streptococcus mutans , бактерии во рту, которые вызывают зубной налет, кариес и заболевания десен.

В одном исследовании полоскание рта кокосовым маслом в течение 10 минут, известное как полоскание рта маслом, уменьшало количество этих бактерий так же эффективно, как полоскание рта антисептическим средством для полоскания рта (9).

В другом исследовании ежедневное полоскание рта кокосовым маслом значительно уменьшало воспаление и образование зубного налета у подростков с гингивитом (воспаленными деснами) (10).

5. Снятие раздражения кожи и экземы

Исследования показывают, что кокосовое масло улучшает состояние при дерматите и других кожных заболеваниях, по крайней мере, так же, как минеральное масло и другие обычные увлажняющие средства (11, 12, 13).

В ходе исследования детей с экземой 47% из тех, кто лечился кокосовым маслом, заметили значительные улучшения (13).

6. Улучшение работы мозга

СЦТ в кокосовом масле расщепляются вашей печенью и превращаются в кетоны, которые могут действовать как альтернативный источник энергии для вашего мозга (14).

Несколько исследований показали впечатляющие преимущества МСТ при заболеваниях головного мозга, включая эпилепсию и болезнь Альцгеймера (15, 16, 17).

Некоторые исследователи рекомендуют использовать кокосовое масло в качестве источника МСТ для увеличения производства кетонов (14).

7. Приготовьте полезный майонез

Коммерческий майонез часто содержит соевое масло и добавленный сахар.

Однако можно легко приготовить майонез с кокосовым или оливковым маслом.

Второй рецепт в этом списке использует кокосовое масло в качестве одного из жиров для полезного домашнего майонеза.

8. Увлажняйте кожу

Кокосовое масло прекрасно увлажняет ноги, руки и локти.

Вы также можете использовать его для лица — хотя это не рекомендуется для людей с очень жирной кожей.

Также может помочь восстановить потрескавшиеся пятки. Просто нанесите тонкий слой на пятки перед сном, наденьте носки и продолжайте на ночь, пока пятки не станут гладкими.

9. Может помочь в борьбе с инфекциями

Кокосовое масло первого отжима обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь в лечении инфекций.

Одно исследование в пробирке показало, что он останавливает рост кишечных бактерий Clostridium difficile , широко известных как C. diff, которые вызывают сильную диарею (18).

По-видимому, он также борется с дрожжами — эффект, обычно приписываемый лауриновой кислоте, основной жирной кислоте в кокосовом масле (19).

Однако никакие исследования не доказали, что кокосовое масло эффективно при лечении инфекций при употреблении в пищу или нанесении на кожу.

10. Увеличьте уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Кокосовое масло повышает уровень холестерина у некоторых людей.

Однако самым сильным и постоянным эффектом является повышение уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (20, 21, 22).

Одно исследование с участием женщин с абдоминальным ожирением показало, что уровень ЛПВП увеличился в группе, потреблявшей кокосовое масло, и снизился в группе, потреблявшей соевое масло (22).

11. Приготовьте темный шоколад без сахара

Домашний темный шоколад — это вкусный способ получить полезные свойства кокосового масла для здоровья.

Только не забудьте хранить его в холодильнике или морозильной камере, так как кокосовое масло плавится при 76°F (24°C).

Легко найти рецепт в Интернете и приступить к работе. Чтобы сохранить здоровье, ищите идеи без сахара.

12. Может уменьшить жир на животе

Кокосовое масло может помочь уменьшить жир на животе, также известный как висцеральный жир, который связан с повышенными рисками для здоровья, такими как болезни сердца и диабет 2 типа (21, 22, 23).

В одном исследовании мужчины с ожирением потеряли 1 дюйм (2,54 см) жира на талии, добавив в свой рацион 2 столовые ложки (1 унцию или 30 мл) кокосового масла (21).

В другом исследовании изучались женщины, соблюдающие диету с ограничением калорий. У тех, кто принимал 2 столовые ложки (30 мл) кокосового масла в день, объем талии уменьшился, в то время как у группы, принимавшей соевое масло, наблюдалось небольшое увеличение (22).

13. Защитите волосы от повреждений

Кокосовое масло поможет сохранить ваши волосы здоровыми.

В одном исследовании сравнивали воздействие кокосового масла, минерального масла и подсолнечного масла на волосы.

Только кокосовое масло значительно снижает потерю белка из волос при нанесении до или после мытья головы. Такой результат наблюдался как на поврежденных, так и на здоровых волосах.

Исследователи пришли к выводу, что уникальная структура лауриновой кислоты — основной жирной кислоты в кокосовом масле — может проникать в стержень волоса так, как не может большинство других жиров (24).

14. Уменьшение чувства голода и потребления пищи

Триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) в кокосовом масле могут помочь уменьшить чувство голода, что приводит к спонтанному снижению потребления калорий (3, 25, 26).

В небольшом исследовании мужчины, соблюдающие диету с высоким содержанием МСТ, потребляли меньше калорий и теряли больше веса, чем мужчины, придерживавшиеся диеты с низким или средним содержанием МСТ (26).

15. Улучшение заживления ран

Одно исследование показало, что у крыс, которым раны обрабатывали кокосовым маслом, наблюдалось снижение воспалительных маркеров и увеличение выработки коллагена, основного компонента кожи. В результате их раны заживали гораздо быстрее (27).

Чтобы ускорить заживление мелких порезов или царапин, нанесите немного кокосового масла прямо на рану и накройте ее повязкой.

16. Повышение здоровья костей

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в кокосовом масле первого отжима могут защищать здоровье костей, нейтрализуя свободные радикалы, которые могут повредить клетки кости (28, 29).).

Шестинедельное исследование на крысах показало, что группа, получавшая 8% калорий из кокосового масла, имела значительно больший объем костей и улучшенную структуру костей (29).

17. Сделайте нетоксичный репеллент от насекомых

Некоторые эфирные масла могут быть естественным способом отпугнуть насекомых и избежать укусов и ужалений.

Однако вместо того, чтобы наносить эти масла непосредственно на кожу, их необходимо сочетать с маслом-носителем.

В одном исследовании сочетание тайских эфирных масел с кокосовым маслом дало более 98% защита от укусов некоторых комаров (30).

18. Борьба с Candida

Candida albicans — это грибок, ответственный за дрожжевые инфекции, которые обычно возникают в теплых и влажных областях тела, таких как рот или влагалище.

Исследования в пробирке показывают, что кокосовое масло может помочь в борьбе с кандидозными инфекциями (31, 32).

Исследователи обнаружили, что кокосовое масло так же эффективно, как флуконазол, противогрибковый препарат, обычно назначаемый при кандидозных инфекциях (32).

19. Удаление пятен

Кокосовое масло можно использовать для удаления пятен, включая пятна на коврах и мебели.

Смешайте одну часть кокосового масла с одной частью пищевой соды и смешайте в пасту. Нанесите на пятно, подождите пять минут и сотрите.

20. Уменьшение воспаления

Несколько исследований на животных показали, что употребление кокосового масла оказывает сильное противовоспалительное действие (33, 34, 35).

Исследования на людях показывают, что употребление кокосового масла может уменьшить маркеры окислительного стресса и воспаления, особенно по сравнению с маслами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Однако необходимы дополнительные исследования (36).

21. Натуральный дезодорант

Хотя пот сам по себе не имеет запаха, бактерии, живущие на вашей коже, могут издавать нежелательные запахи.

Сильные антибактериальные свойства кокосового масла делают его отличным натуральным дезодорантом, не содержащим химических веществ.

В Интернете можно найти множество простых рецептов дезодорантов из кокосового масла и других натуральных ингредиентов.

22. Quick Energy Source

Кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды жирных кислот, которые усваиваются иначе, чем длинноцепочечные триглицериды, содержащиеся в большинстве пищевых продуктов.

Эти жиры попадают прямо из кишечника в печень, где их можно использовать в качестве быстрого источника энергии, не повышающего уровень сахара в крови (3).

23. Лечение рваных кутикул

Кокосовое масло можно использовать для улучшения состояния кутикулы, включая заусенцы.

Просто нанесите небольшое количество кокосового масла на кутикулу и помассируйте в течение нескольких минут. Делайте это несколько раз в неделю для достижения наилучших результатов.

24. Облегчение симптомов артрита

Артрит характеризуется болью и неподвижностью суставов из-за воспаления.

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, называемые полифенолами, содержащиеся в кокосовом масле, могут облегчить некоторые симптомы артрита.

Исследование на крысах с артритом показало, что лечение полифенолами из кокосового масла уменьшает отек и несколько воспалительных маркеров (37).

Однако нет никаких доказательств того, что более низкие уровни этих полифенолов, содержащиеся в кокосовом масле, имеют такие же эффекты.

25. Придайте блеск вашей деревянной мебели

Кокосовое масло может помочь вашей мебели выглядеть блестящей и полированной.

Помимо подчеркивания красоты натурального дерева, он обладает пылеотталкивающими свойствами. Кроме того, у него приятный нежный аромат — в отличие от многих полиролей для мебели, которые содержат сильные ароматизаторы.

26. Удаление макияжа с глаз

Кокосовое масло — мягкое и эффективное средство для снятия макияжа с глаз. Нанесите ватным диском и аккуратно протрите, пока не исчезнут все следы макияжа.

27. Улучшение здоровья печени

Исследования на животных показали, что насыщенные жиры в кокосовом масле могут помочь защитить вашу печень от повреждений, вызванных воздействием алкоголя или токсинов (38, 39).

В одном исследовании у мышей, получавших кокосовое масло после воздействия токсического соединения, наблюдалось снижение воспалительных маркеров печени и повышение активности полезных ферментов печени (39).

28. Успокаивает потрескавшиеся губы

Кокосовое масло является идеальным натуральным бальзамом для губ.

Гладко наносится, оставляет губы влажными на несколько часов и даже обеспечивает некоторую защиту от солнца.

29. Приготовьте домашнюю заправку для салата

Коммерческие заправки для салатов часто содержат сахар и консерванты.

Кокосовое масло является восхитительной добавкой к полезным домашним заправкам для салатов.

Итоги

Кокосовое масло не только полезно для здоровья, но и имеет множество других полезных и практических применений.

Всегда держите под рукой достаточное количество кокосового масла. Вы никогда не знаете, когда вам это может понадобиться.

Что такое кокосовое масло?

Кокосовое масло получают из мякоти кокоса и молока. Кокосовые пальмы растут в тропических регионах, и масло может производиться в тех же районах. Однако производители в более холодном климате, в том числе в северных регионах США, нередко производят кокосовое масло. Кокосовое масло было любимым растительным маслом в кухне Юго-Восточной Азии для жарки и сладостей. Он все чаще используется во всем мире в выпечке и десертах, а также в острых блюдах, таких как жарка, тушение и запекание, часто в качестве альтернативы сливочному маслу.

Основные факты

  • Разновидности: Первичное (нерафинированное), рафинированное
  • Хранение: Комнатная температура
  • Температура плавления: 76 градусов по Фаренгейту
  • Температура дымления: от 350 до 400 градусов по Фаренгейту

Кокосовое масло
Кокосовое масло и оливковое масло являются популярными кулинарными маслами, которые иногда называют более здоровыми вариантами. У них схожее применение и пищевая ценность, в том числе почти одинаковые калории (кокосовое масло 130 и оливковое масло 120 на столовую ложку) и жиры, хотя кокосовое масло содержит больше насыщенных жиров. Если 1 столовая ложка оливкового масла содержит 14 граммов жира, то только 2 грамма являются насыщенными, а 14 граммов жира кокосового масла — 13 насыщенных.

Что касается вкуса, оливковое масло придает блюдам легкий оливковый привкус, в то время как кокосовое масло может придать продуктам кокосовый привкус. Точка дымообразования сортов обоих масел первого отжима низкая, поэтому лучше всего подходит для приготовления без нагрева и при низкой температуре. Более изысканные версии этих двух имеют более мягкий вкус и более высокую температуру дымления, что позволяет выдерживать более высокие температуры.

Разновидности

Есть две основные разновидности кокосового масла. Кокосовое масло первого отжима или нерафинированное получают методом холодного отжима, как правило, из свежей мякоти кокоса и молока. Он считается чистым, потому что во время экстракции не добавляют растворители; единственным ингредиентом должен быть кокос. Вы заметите, что он имеет сильный кокосовый вкус и запах. В США нет юридического различия между девственным и экстра вирджином, поэтому оно различается между брендами.

Рафинированное кокосовое масло часто получают сухим помолом из запеченного кокоса, а в процессе экстракции используется тепло. Он проходит несколько процессов очистки, включая отбеливание и дезодорацию, и может включать добавки. Обладает нейтральным ароматом и более мягким вкусом, едва напоминающим кокос.

Помимо кухни, кокосовое масло используется для производства средств по уходу за кожей и волосами, в том числе многих домашних вариантов. Хотя для этой цели можно использовать пищевое кокосовое масло, существуют версии косметического качества, которые не следует использовать для приготовления пищи. Кокосовые масла, предназначенные для косметических целей, менее очищены и могут содержать отдушки и другие добавки.

Использование кокосового масла

Кокосовое масло имеет множество применений на кухне, включая смузи, десерты, соусы, заправки и маринады. Вы можете использовать его, чтобы обжаривать овощи, жарить пищу, смешивать с мюсли, готовить соус из морепродуктов или намазывать (или сбрызгивать) его поверх еды. Его также можно использовать в качестве масла для приготовления попкорна или в качестве альтернативы маслу при смазывании сковороды для таких вещей, как яичница-болтунья и блины.

Выпечка — излюбленное применение кокосового масла. Он придает выпечке насыщенность и аромат, делая конечный продукт более легким. Во многих рецептах он используется в качестве заменителя сливочного масла, шортенинга и растительных масел. Кокосовое масло также является хорошей веганской альтернативой сливочному маслу.

Как готовить на кокосовом масле

Белое и твердое при комнатной температуре кокосовое масло осветляется и становится жидким, когда достигает 76 градусов по Фаренгейту. При приготовлении с ним учитывайте аромат, который он придает блюду, а также какой сорт лучше всего подходит для конкретного применения. Температура дымления кокосового масла первого отжима составляет 350 градусов по Фаренгейту, поэтому оно подходит для выпечки и тушения. Он сгорит выше этой температуры и сделает вкус еды подгоревшим. Рафинированное кокосовое масло имеет точку дымления 400 градусов по Фаренгейту, что делает его более подходящим для жарки и другой кулинарии при средней и высокой температуре. Это не очень хорошо для жарки во фритюре.

Поскольку он очень легко превращается из твердого в жидкое, подумайте, какая форма лучше всего подходит для вашего рецепта. При использовании его в качестве заменителя масла используйте твердое кокосовое масло вместо твердого масла (например, нарезка в тесто) и жидкое кокосовое масло вместо растопленного масла. Кокосовое масло легко превратить в жидкость: поместите банку в миску с горячей водой на несколько минут.

Каков он на вкус?

Кокосовое масло первого отжима имеет вкус настоящего кокоса, хотя интенсивность вкуса варьируется от одной марки к другой. Рафинированное кокосовое масло гораздо более нейтральное, и вы едва сможете почувствовать вкус кокоса.

Заменитель кокосового масла

Кокосовое масло немного жирнее сливочного, но вы можете использовать кокосовое масло в пропорции 1:1. Такая же замена применима и к большинству других масел. Некоторым хорошим рецептам выпечки может потребоваться немного дополнительной жидкости, чтобы компенсировать влажность масла. Вы также можете найти баланс, заменив только половину сливочного или оливкового масла в рецепте кокосовым маслом.

Рецепты кокосового масла

Кокосовое масло часто используется в рецептах Юго-Восточной Азии, включая жаркое. Он также находит все большее применение в выпечке, от хлеба до кексов и булочек, а также в закусках, таких как мюсли и пикантные жареные блюда.

  • Банановый хлеб с кокосовым маслом
  • Безумно крутые кокосовые кексы
  • Тайские кокосовые креветки

Где купить кокосовое масло

Растущая популярность кокосового масла в кулинарии увеличила его доступность. Его часто можно найти вместе с другими растительными маслами в большинстве супермаркетов, продуктовых магазинов и магазинов натуральных продуктов. Лучше всего покупать его в продуктовом магазине, чтобы убедиться, что он подходит для еды, а не для косметического использования. Его также можно найти в Интернете. Как правило, он продается в стеклянных или пластиковых банках объемом от 14 до 30 унций, хотя доступны и большие количества. Вы также найдете жидкие версии, но твердые масла более распространены. Кулинарные спреи с кокосовым маслом удобны для смазывания противней. Это масло немного дороже, чем некоторые другие, и вы заплатите больше за высококачественное кокосовое масло.

Чтобы выбрать кокосовое масло высочайшего качества, выбирайте нерафинированное, органическое и холодного отжима. Изучите доступные варианты масла первого отжима, потому что есть разница во вкусе, и вам может понравиться одно больше. Если вы хотите жарить на нем или хотите вариант без кокосового ароматизатора, ищите качественное рафинированное кокосовое масло. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что в нем нет добавок, и будьте готовы заплатить больше.

Лучшее кокосовое масло сочетает в себе качество и вкус

Хранение

Кокосовое масло можно хранить в кладовой, и оно останется твердым при комнатной температуре до 76 градусов по Фаренгейту. Если сверху образуется немного жидкости, не стоит беспокоиться, так как это совершенно естественно.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *