Как использовать сыворотку молочную: 5 секретов, которые вы точно не знали

Содержание

как применять для прикорневой подкормки

Автор:

Елена Н.
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19

Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Удобрение молочная сыворотка
    • Как действует сыворотка
    • Какие культуры удобряют сывороткой
  • Как применять сыворотку
    • Сыворотка для прикорневой подкормки
    • Сыворотка как средство профилактики
    • Сыворотка как лечебный препарат
    • О чем стоит помнить
  • Литература
  • Комментарии

Многие культуры на садовом участке положительно реагируют на внесение в почву сыворотки.

О том, как действует это удобрение и какими способами его вносят, мы расскажем в этой статье.

Удобрение молочная сыворотка

Как действует сыворотка

Полезными свойствами обладает только живой, непастеризованный продукт. Ценность для растений представляют содержащиеся в сыворотке витамины и аминокислоты. Кроме того, кисломолочный раствор при опрыскивании покрывает листья тонкой пленкой, являющейся непроходимым барьером для грибков и вирусов, а повреждающие урожай насекомые погибают от того, что не могут переварить содержащуюся в сыворотке лактозу.

Какие культуры удобряют сывороткой

Чаще всего сыворотку применяют для подкормки помидорных и огуречных грядок. Наравне с этими культурами хорошо воспринимают удобрения бахчевые, корнеплоды и лук. Из плодовых деревьев сыворотка полезна яблоням, из садовых цветов – розам и пионам. Эффективен раствор сыворотки против возбудителей фузариоза, фитофтороза и мучнистой росы. Помогает он справиться и с пятнистостью листьев.

Как применять сыворотку

Сыворотка для прикорневой подкормки

Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.

Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.

Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.

На фото: Полив сывороткой рассады

При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:

  • корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
  • раствор сыворотки не должен быть холодным;
  • после внесения раствора теплицу нужно проветрить.

Сыворотка как средство профилактики

В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.

  • 3 отличных органических удобрения для рассады – как приготовить самому?

Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.

На фото: Сыворотка

Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку. С началом активного роста растения обрабатывают с интервалом в 1,5-2 недели. Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.

Сыворотка как лечебный препарат

Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.

Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.

Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.

Как применять горчицу от вредителей – народные средства

О чем стоит помнить

Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:

  • Подкормка рассады: чем и как удобрять

  • попадание в почву кисломолочных бактерий приводит к повышению ее кислотности;
  • высокая концентрация сыворотки в растворе может вызвать губительные ожоги на стеблях и листьях;
  • при всей пользе молочной сыворотки ее в качестве удобрения самой по себе недостаточно. Растениям требуются и другие элементы, которых сыворотка не содержит.

Литература

  1. org/Thing»>Читайте по теме на Википедии

Точные сроки посева сладкого перца для любого региона – математика простая!
Три основные причины, почему не появляются всходы, и как можно гарантировать прорастание семян?

Разделы: Удобрения

После этой статьи обычно читают


Добавить комментарий

новости, лайфхаки, огород, советы, сад, сад и огород

Новости Беларуси / Сад и Огород

Белновости

28.10.2020 11:00

[email protected]

 

При изготовлении творога, сыра остается побочный продукт – молочная сыворотка. Ее отделяют после того, как молоко сворачивается.

На основе кисломолочного продукта можно делать выпечку, напитки, а также использовать в саду и огороде при уходе за растениями.

Сыворотка богата белками, витаминами и минеральными веществами, которые необходимы растениям для полноценного развития.

С какой целью применяют в саду и огороде молочную сыворотку:

  1. Для корневой подкормки после обильного полива.
  2. Для опрыскивания зеленой массы в качестве удобрения.
  3. Для обработки однолетних и многолетних культур при борьбе с грибковыми болезнями.

Продукт богат калием, кальцием, йодом и другими элементами, поэтому им можно заменить другие удобрения. Кисломолочные бактерии, входящие в состав, позволяют успешно избавляться от фитофтороза, мучнистой росы и других болезней.

Как приготовить средство для опрыскивания по листу:

  1. В емкость набрать 9 л воды.
  2. Добавить 1 л молочной сыворотки.
  3. Внести 50 мл жидкого хозяйственного мыла.
  4. Влить 1 мл йода.

Средство тщательно размешивается и сразу после приготовления используется для опрыскивания зеленой массы, грунта вокруг растений. Это позволяет избавиться от некоторых вредителей, предотвратить развитие грибковых болезней, а также напитать посадки полезными веществами.

Как приготовить удобрение из молочной сыворотки для полива растений:

  • Налить в емкость воду для полива.
  • Оставить на солнце на 1-3 дня, чтобы она прогрелась.
  • Внести на каждые 10 л воды 1 л кисломолочного продукта.
  • Добавить 1 ст. л. перекиси водорода на каждые 10 л воды.
  • Тщательно перемешать.

Поливать приготовленным удобрением посадки желательно вечером, когда солнце заходит за горизонт. Если земля сухая, перед внесением подкормки следует промочить грядки водой.

В каких случаях использование молочной сыворотки нежелательно:

  1. При обработке всех сортов перцев, баклажанов, так как эти растения не выносят молочную кислоту.
  2. Если почва на участке подкислена, так как продукт повышает кислотность грунта.

Поливать и опрыскивать приготовленным средством можно огурцы, кабачки, ежевику, крыжовник, томаты, арбузы, тыквы.

Умеренно следует применять молочную сыворотку для культур, нелюбящих кислую почву, иначе они остановятся в развитии, будут плохо плодоносить. Остальные растения допускается обрабатывать раз в месяц.

На основе кисломолочного продукта можно изготавливать ловушки для вредителей сада.

Для этого у пластиковой бутылки обрезается верхняя часть, нижняя наполовину заполняется жидкостью, закрепляется на дереве. Каждые 2-3 дня ловушку необходимо чистить от накопившихся насекомых, а жидкость доливать.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов
связаться с автором

  • лайфхаки
  • огород
  • советы
  • сад



 


Последние новости

Красота и здоровье

20.02.2023

Можно ли пить чай, заваренный вчера: как он влияет на человека

Праздники

19.02.2023

Какой сегодня праздник: 20 февраля 2023 года

Общество

19.02.2023

Математик-пророк Сидик Афган обозначил конец США и правления Зеленского

Сад и Огород

19.02. 2023

Какие растения нужно посадить на участке для того, чтобы избавиться от лишней воды: не все об этом знают

Главные новости

Сад и Огород

19.02.2023

Чем подкормить пионы весной, чтобы кусты ломились от крупных и ароматных цветов: секрет знающих цветоводов

Сад и Огород

19.02.2023

3 главные ошибки, которые неопытные дачники всегда допускают при посеве томатов на рассаду

Экономика

19.02.2023

Стало известно, каких долларов следует избегать

Сад и Огород

19.02.2023

Что залить в пень, чтобы он сгнил: дедовская хитрость

Новости сегодня

19.02.2023

Что делать, если обои разошлись на стыках: решить проблему можно без переклейки

19.02.2023

Как можно использовать кожуру банана в быту: хозяйки поделились 3 хитростями

19.02.2023

The Sunday Times узнала, какая обстановка царит в бункере Зеленского

19. 02.2023

Зачем опытные повара при жарке мяса добавляют сахар: не все знают об этой хитрости

Все новости

10 способов использования сыворотки

Итак, после того, как вы процедите свой йогурт, чтобы сделать йогурт в греческом стиле, или после того, как вы приготовите прекрасную партию сыра, у вас останется бобов зеленой водянистой сыворотки. Обычно после использования двух галлонов молока для моцареллы у меня остается почти 1 1/2 галлона сыворотки. Что делать?

Не выбрасывайте! Он обладает питательной ценностью в изобилии, и вот десять способов использовать все это великолепие.

 

Больше спокойствия, меньше хаоса.

Используйте наш пошаговый метод, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, чтобы у вас было время на то, что *действительно* важно.

Используйте его в хлебе, пирожных, печенье, кексах и блинах.

Вы можете заменить воду сывороткой в ​​любом рецепте хорошей выпечки, чтобы получить более мягкий и нежный мякиш, но имейте в виду, особенно в случае с дрожжевым хлебом, что корочка подрумянится быстрее и глубже. Для кого-то это желательно, для кого-то не очень.

Используйте в нем смузи.

Бодибилдеры платят огромные суммы за порошок сывороточного протеина, чтобы потреблять его, пока они набирают вес, но с чистой, жидкой формой, доступной вам, добавьте 1/2 чашки в свой следующий смузи, чтобы добавить сладости и протеина.

Используйте его для ферментации овощей.

Употребление в пищу ферментированных продуктов является неотъемлемой частью поддержания здоровья толстой кишки и, таким образом, позволяет организму усваивать необходимые ему питательные вещества. Используйте всего несколько столовых ложек сыворотки, когда будете готовить следующую порцию квашеной капусты, кимчи или моркови с имбирем, или добавляйте ее в домашний майонез, чтобы продлить срок его полезного действия.

Должен отметить, что сыворотка, полученная в результате сыроделия, не является лучшей для лактоферментации просто потому, что она быстро отделяется от сухих веществ молока благодаря коагулянту и небольшому нагреву. Сыворотка, полученная из кисломолочных продуктов, таких как йогурт или кефир, несет в себе все преимущества закваски, а также имеет время, чтобы естественным образом отделиться от сухих веществ молока, что дает время для размножения полезных бактерий. Последний метод, безусловно, предпочтительнее в данном случае.

На «крепость» вашей сыворотки также значительно повлияет использование пастеризованного молока — поскольку все бактерии погибают в процессе нагревания и большинство ферментов повреждается, пастеризованная сыворотка просто не обладает такой же «вкусностью», как другие сыворотки. Еще одна причина пить сырое молоко!

Приготовить рикотту.

Чем свежее сыворотка, тем лучше, и сырная сыворотка определенно предпочтительнее.

Нагрейте любое количество сыворотки до 200 градусов по Фаренгейту, затем процедите ее через марлю или кухонное полотенце, положенное на дуршлаг. Удивительно, но среди всей этой прозрачной жидкости скрывается сладкий творог рикотты.

Рикотту можно есть свежей с небольшим количеством соли, а утром она будет вкусной с небольшим количеством фруктов. И, конечно же, традиционная лазанья и другие итальянские блюда из пасты.

Используйте его для замачивания бобов и злаков.

Кислая среда необходима для расщепления фитатов в зерне и муке и повышения их усвояемости в нашем организме. Сыворотка – отличный вариант для этого.

Выпей.

Говорят, что Гиппократ рекомендовал пить сыворотку многим своим пациентам, особенно из-за ее полезных и целебных свойств. Он полон полезных бактерий для лечения кишечника, он полон белка, и в нем больше нет лактозы, так как он был отделен от сухих веществ молока, что облегчает его переваривание. Если мысль о том, чтобы пить его прямо, вызывает у вас легкую тошноту (как и у меня), попробуйте Питательные традиции хотя бы один вкусный рецепт или смешайте его с соком или йогуртом (какая ирония, ведь вы потратили все время, разделяя их… хех…)

Используйте его для ухода за кожей и волосами.

Многие коммерческие шампуни и кремы для лица помечены как «богатые белком», но вам не нужно ничего искать, кроме сыворотки, чтобы получить фантастический белок для вашей кожи и волос.

Для кожи, используйте в ванне. Добавьте 2-3 чашки в воду и замочите на 10-20 минут. Кислотность сыворотки помогает сбалансировать pH вашей кожи, а сывороточные белки помогают омолодить клетки кожи.

Для волос: нанесите немного сыворотки на волосы после душа, и они станут мягкими, блестящими и сильными. Лично мне нравится просто использовать его в душе после мытья шампунем и смывать через 5-10 минут — большинство людей клянутся, что у него нет запаха, но я обнаружил, что в самые странные моменты я чувствую запах моцареллы, если я оставить на весь день.

Используйте его в своем компосте.

Помимо того, что он является превосходным стартером для брожения овощей, он также является отличным стартером для брожения в компосте. Из-за его кислотности используйте его экономно — возможно, 1 литр один раз в неделю на большую кучу компоста непосредственно перед тем, как ее перевернуть.

Если вы используете метод компостирования Бокаши, не добавляйте его непосредственно в ведро Бокаши, так как вы хотите, чтобы содержимое ведра было как можно более сухим, но добавляйте 1/4 стакана в воду Бокаши, которая собирается на дне, чтобы оживить и размножить всех присутствующих милых микробов.

В вермикомпостировании используйте его только в том случае, если ваши пищевые отходы слишком сухие, и в этот момент только столовую ложку или две — эти маленькие черви не любят много кислоты, и вы хотите, чтобы они были счастливы, размножались и какали.

Используйте его в саду.

Некоторые называют сыворотку «Nature’s Miracle Gro», так как она содержит азот, фосфор, калий, магний и другие минералы, необходимые для роста растений. Тем не менее, используйте его с осторожностью — немного уходит на длинный сыворотки ! Раз в неделю смешивайте воду и сыворотку в соотношении 1:1 и выливайте около 1/4 стакана на основание каждого растения, стараясь не попасть на листья.

Скармливать домашним животным и домашнему скоту.

По тем же причинам, что сыворотка полезна для людей, она полезна и для животных. Собаки особенно хорошо справляются с белком, и это традиционная пища для свиней, чтобы откормить их. Куры и кошки также могут получить пользу.

Обычно я бы не стал скармливать его коровам и козам, так как меня сводит с ума тот факт, что обычные массовые корма изготавливаются из измельченных частей животных, а затем скармливаются животным того же вида (включая сыворотку от коммерческих производителей сыра), но поскольку МОЛОКО — это единственный продукт питания, который специально предназначен для использования в пределах одного и того же вида, сыворотка также должна приносить пользу домашнему скоту. Если вы использовали телячий сычужный фермент, возможно, это еще одна проблема…

 

Есть ли у вас любимые варианты использования дополнительной сыворотки?

 

19 отличных способов использования остатков сыворотки

428
акции

Сыворотка является побочным продуктом производства сыра, йогурта, лабне или других кисломолочных продуктов.

Если вы недавно приготовили йогурт или сыр, вероятно, у вас есть большая миска сыворотки, и теперь вы думаете, что с ней делать.

Сыворотка представляет собой желтоватый побочный продукт всех видов лактоферментированных и кисломолочных продуктов.

Сухой сывороточный протеин стоит дорого и часто не так уж хорош
для тебя. Свежая сыворотка намного полезнее, чем ее порошкообразная и обработанная
аналог. В сыворотке много аминокислот, особенно девять незаменимых аминокислот.
кислоты, из которых состоит полноценный белок.

Вместо того, чтобы выбросить чашу, полную желтого золота, в
мойке, используйте ее с пользой, и вы пожнете плоды на кухне и в быту.
Ваш режим красоты.

В зависимости от того, что вы приготовили, у вас будет либо сладкая, либо кислая сыворотка.

Как правило, сладкая сыворотка — это то, что у вас остается при приготовлении сыра с использованием сычужного фермента, такого как эта замечательная домашняя моцарелла.

Кислая сыворотка является побочным продуктом процессов, в которых используются бактерии для ферментации молочных продуктов, например, при приготовлении домашнего йогурта или сметаны. (Попробуйте наш простой рецепт домашнего йогурта, он вам понравится!)

Обычно при приготовлении получается довольно много сыворотки
молочные сами.

Итак, что вы делаете с сывороткой?

Много всего!

Питьевая сыворотка

1. Выпейте.

Сыворотка полезна для здоровья кишечника и содержит пробиотики. Если вы не хотите тратить время на приготовление ферментированного напитка, такого как чайный гриб или свитч, вы можете пить сыворотку.

Пейте прямо, если хотите бодрящего начала дня. Делайте «шот» каждое утро, как если бы вы делали это с огненным сидром.

2. Смузи

Добавляйте сыворотку в любой коктейль, чтобы получить немного дополнительного белка.

Если вам не нравится вкус сыворотки сам по себе, но вы хотите получить пользу, добавьте ¼ чашки сладкой или кислой сыворотки в свой утренний смузи и смешайте.

3. Когда жизнь дает сыворотку, делай лимонад.

Добавьте сыворотку в лимонад, чтобы в жаркую погоду напиток стал лакомством для микробиома, полезным для здоровья кишечника. Кислая сыворотка лучше всего подходит для лимонада и добавляет приятную сморщенность.

4. Имбирный эль

Летом я люблю делать домашнюю газировку, и имбирный эль всегда занимает первое место в моем списке за простоту и вкус. Это так приятно и легко сделать, и вы можете сделать так много с имбирным элем. Смешайте этот фантастический имбирный эль с оставшейся сывороткой. Да, вы можете приготовить вкусную газировку дома, не используя причудливую содоварку.

5. Виски и сыворотка

Откажитесь от яичных белков и используйте сыворотку в коктейлях

Вы даже можете использовать сыворотку в коктейлях. Попробуйте его в виски сауэр или старомодном вместо яичных белков. По мере роста популярности крафтовых ликероводочных заводов и коктейлей яичные белки возвращаются в качестве эмульгатора в коктейлях. Сыворотка — отличная альтернатива, если вы не хотите использовать сырые яйца в своих напитках.

6. Огненный сидр

Поднимите огненный сидр на совершенно новый уровень, добавив ½ стакана сыворотки при его приготовлении. У сезона простуды и гриппа не будет шансов, если вы примете это фантастическое тонизирующее средство! Ознакомьтесь с нашим классическим руководством по приготовлению тоника из огненного сидра.

Будьте как Маленькая Мисс Маффет и ешьте творог и сыворотку

7. Лучше бульон

Если вы готовите бульон, не забудьте сыворотку.

Сыворотка придает вкус и дополнительный белок вашему домашнему бульону. Добавьте чашку или две или используйте ее в качестве основной жидкости вместо воды.

8. Сделайте завтрак лучше

Замените воду и приготовьте крупу с сывороткой, чтобы начать свой день с насыщенного вкуса и дополнительного питания.

9. Ферментированные соленья

Молочная сыворотка используется в тоннах рецептов лактоферментированных солений!

Молочная сыворотка часто используется в закваске для всевозможных лактоферментированных продуктов: маринованной моркови, квашеной капусты, маринованной редьки. Если вы можете замариновать его, вы можете использовать сыворотку. Попробуйте эти удивительные маринованные огурцы с укропом и чесноком, ферментированные лактоферментом. Попробуйте их, если вы хотите, чтобы соленья были не такими солеными, как с солевым раствором.

10. Поджарьте правильную сыворотку

Извините, я не могу удержаться, когда дело доходит до хорошего, э-э, плохого каламбура. Добавьте немного сыворотки, когда вы жарите овощи, чтобы придать им дополнительный вкус и глубину.

11. Приготовьте восхитительный майонез

Используйте сыворотку для приготовления восхитительного майонеза. Если вы никогда не делали майонез сами, вы не знаете, чего вам не хватает. Это еще один пример еды, которая намного лучше, если ее приготовить с нуля.

12. Рис

Заменяйте воду сывороткой при приготовлении риса, чтобы придать обычному белому рису новый вкус и добавить дополнительный белок.

13. Тесто для пиццы

Если вы хотите невероятное домашнее тесто для пиццы, я открою вам два секрета. 1. Используйте сыворотку вместо воды. 2. Используйте муку 00. С этими двумя советами в вашем арсенале приготовления пиццы вечер пиццы никогда не будет прежним.

14. Сыр рикотта

Если вы только что приготовили партию легкого сыра моцарелла, сохраните сыворотку и приготовьте рикотту. Это займет немного больше времени, и вы получите два вида сыра из одного галлона молока!

15. Масло сливочное

Для приготовления масла можно использовать сладкую сыворотку. Просто дайте сыворотке постоять, пока сливки не поднимутся наверх. Снимите сливки и легко сделайте масло.

Что НЕЛЬЗЯ делать с сывороткой.

Одна вещь, для которой вы не хотите использовать сыворотку, — это замачивание сухих бобов. Я видел, как этот метод предлагался несколько раз. Однако сыворотка кислая, даже сладкая сыворотка. Замачивание бобов в кислоте на самом деле сделает их жестче, а не поможет им стать мягче.

Используйте сыворотку как часть вашего ухода за собой.

16. Тоник для лица

Используйте кислотную сыворотку, чтобы тонизировать и сбалансировать лицо. Нанесите его ватным тампоном после того, как вы умылись утром и перед нанесением увлажняющего крема. Не забудьте солнцезащитный крем!

17. Ополаскиватель для волос на сыворотке

Сохраните это жидкое золото, чтобы использовать его в качестве ополаскивателя для волос, чтобы сделать их красивыми, гладкими и блестящими. Это особенно важно, если вы используете пищевую соду для мытья волос. pH должен быть сбалансирован, и кислая сыворотка может помочь.

Сыворотка в саду

18. Подкормите наши растения

Используйте свою сыворотку для подкормки кислолюбивых растений, таких как гортензии, черника и томаты.

19. Компостируйте

Если вы не используете его ни для чего другого, обязательно добавьте оставшуюся сыворотку в компост. Он полон микробов и поможет сохранить здоровье вашей компостной кучи.

Молочная сыворотка описана как побочный продукт, но ее очень много.
большое применение для него. Вы можете обнаружить, что чаще готовите сыр или йогурт, поэтому
чтобы у вас не закончилась сыворотка.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *